Новогоднее меню для беременных и кормящих мам. Новогодний стол кормящей мамы

Может показаться, что в привычных блюдах нет ничего опасного – ведь мы кушали их сотни раз. Но именно в период беременности иммунитет женщины снижается во много раз, и организм становится подвержен разным недугам.

И все же смотреть, как кушают другие, и во всем себе отказывать не стоит. Лучше разобраться, что можно съесть и в каких количествах, а от чего следует отказаться до лучших времен. Возможно, придется приготовить пару блюд только для себя, даже если вы идете в гости.

Отказаться нельзя скушать

Изобилие вкусной еды может усугубить чувство тяжести в животе, так как растущая матка давит на желудок. Особенно актуально это в последнем триместре беременности. Поэтому главное правило – едим всего понемножку. Не накладывайте полную тарелку разных блюд, лучше пробуйте каждое по очереди. Однако не стоит и голодать, ожидая, когда все сядут за стол.

От соленьев лучше отказать вовсе – они задерживают жидкость в организме, а это приведет к отекам. Впрочем, в начале беременности, когда мучает токсикоз, многие женщины хотят чего-нибудь солененького. В таком случае можно позволить себе небольшую порцию маринованных помидоров или огурчиков.

Уже представляете, как все уплетают манты или бешбармак, а вам приходится смотреть на них завистливыми глазами? Позвольте себе немножко любимого блюда, полный запрет может обратиться в нападение на блюдо и переедание. А в остальном стоит променять жирное мясо на отварной кусочек или запеченную рыбу.

Например, красная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы для развития мозга ребенка. Так что пару кусочков красной рыбки в Новый год – сам Дед Мороз велел. В качестве основного блюда лучше выбрать индейку или курицу.

Важно, чтобы мясо было хорошо пропеченным или проваренным. Никаких стейков с кровью в этот период лучше не пробовать. Кроме того, все блюда должны храниться в холодильнике.

Впрочем, лучше остановиться не на курице, а на кролике – мясо у них практически одинаковое, а курочку в эту новогоднюю ночь лучше оставить в качестве символа года. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, рис, гречка. Кроме того, не стоит злоупотреблять и копченостями с колбаской.

Майонез оставим до лучших времен

Не стоит налегать и на салаты, так как один из основных их ингредиентов – майонез, который содержит много пищевых добавок и кислоты. Так что, увы и ах, но от оливье и селедки под шубой придется отказаться до следующего года. Кроме того, исключите из нынешнего меню такие салаты, которые содержат консервированный горошек, кукурузу, крабовые палочки.

Зато можно позволить себе винегрет. Он ведь большей частью состоит из квашеной капусты, которая содержит достаточное количество сахара, соли калия, фосфора, клетчатки, жиров и витаминов, а также аскорбиновой кислоты. Капуста полезна для сердца и сосудистой системы.

Выбирайте салатики, заправленные не майонезом, а сметаной или оливковым маслом. К слову, нарезка из овощей, так называемый витаминный салат, будет вполне кстати – овощи стимулируют быстрое переваривание пищи.

Не рекомендуется в этот период пробовать экзотические блюда– беременность не лучшее время для экспериментов, ведь у вас может появиться аллергическая реакция, ну а это не только не полезно и неприятно, но и испортит весь праздник. Любимые всеми бутербродики лучше заменить на тарталетки с мягким сыром или кусочками нежирной ветчины. А вот икру следует отставить – несмотря на ее полезность, это довольно аллергенный продукт.

Торт и шампанское – под запретом?

Никто не будет отрицать, что в интересном положении лучше воздержаться даже от одного бокала шампанского. Заменить его можно морсом, компотом или соком, но не лимонадом, так как газировка приведет к образованию газов в животе и вызовет дискомфорт. Не выход и детское шампанское, по той же причине.

Соки лучше выбирать ягодные, например из клюквы, шиповника, смородины. Они насыщены витамином С и помогают почкам справляться с возросшей нагрузкой. Можно предпочесть воду – негазированную или слабогазированную.

Напиток лучше налить в фужер, приготовленный для шампанского. Во-первых, так вы не будете чувствовать себя оторванной от компании, а во-вторых, окружающие не будут вас уговаривать пригубить хоть немного шампанского – многие считают, что от одного глоточка игристого напитка ничего не случится.

На сладкое можно себе позволитьнемного тортика. Если уж выбирать торт к чаю, то стоит отдать предпочтение творожному или йогуртовому десерту. Они и вкусны, и кальция организму добавят. Но лучше заменить столь жирный и калорийный десерт на фруктовый салатик.

Сделать его несложно: нужно взять, к примеру, одно яблоко, один банан, грушу и нарезать фрукты фигурным ножом. Затем добавить к фигуркам ягоды – виноград, смородину или вишню – одним словом, что найдется в супермаркете.

Перемешав ингредиенты, полейте их взбитыми сливками. В качестве составляющих салатика можно использовать и тропические фрукты вроде ананаса или манго, но только в том случае, если вы уже пробовали их ранее и аллергических реакций не возникало.

А вот сцитрусовыми следует быть аккуратнее, все из-за той же пресловутой аллергии. Можно позволить себе пару долек апельсина или небольшой мандарин, но налегать на них, компенсируя недостаток десерта, все же не следует.

Новый год – праздник обновления, а не переедания. Потому главное в эту волшебную ночь – весело провести время, загадать желание под бой курантов и представить, что уже следующий Новый год вы будете встречать с маленьким чудом. Ведь ради этого прекрасного чуда стоит потерпеть некоторое время и не наесться столь вкусных, но вредных яств. Хотя и полезное бывает очень даже недурным на вкус!

Счастливого вам Нового года!

Юлия АБРАМОВА

Новый год традиционно ассоциируется у нас с богатым столом, обилием салатов, заправленных майонезом, бутербродами с красной икрой… И, конечно же, шампанским. К сожалению (или к счастью?), беременным нельзя ни майонез, ни шампанское, ни многое другое из того, что обычно едят в главную ночь года. Что же делать? Как провести праздник вкусно и без лишней нагрузки на организм и безопасно для будущего малыша?

В первую очередь, ориентируйтесь на собственные ощущения. Даже если у вас токсикоз, что-то из еды вы наверняка переносите более чем достойно. Из личного опыта: несмотря на то, что мой организм до 27 недель категорически отторгал практически любую пищу, на новый год мне все-таки удалось насладиться легким овощным салатом, приправленным лимонным соком с растительным маслом. И в тот момент, это казалось божественно:) Если сомневаетесь в лимонном соке, можете оставить только растительное масло. И побольше зелени – она придает необыкновенный вкус любому блюду, и в плане полезности просто незаменима. И достаточно легко переносится. Воздержитесь от жирного мяса, шашлыков, курицы гриль (если только она не приготовлена вами лично и без добавления масла). Постарайтесь не налегать на кислые фрукты. Это не значит, что нужно их исключить вообще. Если вы себя чувствуете «в состоянии», один мандарин себе вполне можно позволить. Но потом лучше предпочесть безобидную грушу или сладкое яблоко.

Второе. Даже если вы себя чувствуете просто идеально, в выборе еды и ее количестве стоит быть предельно осторожной. Особенно, если вы ее готовили не сами. Постарайтесь избегать жирных продуктов, колбасы и т.д.

Впрочем, это то, что традиционно не рекомендуется есть будущим мамам. Конечно, это не означает, что нельзя съесть ни бутерброда. Но важно, чтобы вы знали чтО вы едите и кАк это приготовлено. В ресторане не стесняйтесь выспросить у официанта о составе блюда. Предупредите его, что ждете ребенка. Если это еще не слишком заметно. Обычно в таких случаях, работники общепита стараются относиться к вам с осторожностью и приносят то, что получше.

Меню для беременных на Новый год: напитки

Отдельный вопрос – напитки. По сути нельзя: газированные напитки, соки в больших количествах, алкоголь. Но запреты в беременность тем и хороши, что их можно немножечко нарушать. Совсем чуть-чуть. Правда, в шампанском придется себя сильно ограничить – несколько глотков, не больше. Иначе рискуете получить икающего малыша в животике (а вы еще не знаете, как они умеют икать?;)) или изжогу. Чуть больше можно позволить себе вина. Лучше красного. Лучше сухого. Ну или, на крайний случай, полусухого. Полбокала или бокал, в зависимости от самочувствия. Категоричное «НЕТ» крепким напиткам, таким как коньяк, виски, водка и им подобные. Детское шампанское тоже не подходит. Сладкая химическая газировка, к разряду которых и относится этот шипучий напиток, никакой пользы вам не принесет. А, учитывая нестабильную работу пищеварительной и нервной систем (а это бывает практически у всех беременных), рискуете получить к изжоге еще и аллергическую реакцию.

Перейдем от общего к частному. Поговорим конкретно о новогодних блюдах для беременных. Очень удачно, что грядет год Кролика (Кота), и все гороскопы увещевают нам не есть в новогоднюю ночь мяса, а, в лучшем случае, рыбу. И овощи, фрукты и зелень. От этого и отталкиваемся. Ибо это все то, что беременным нужно и полезно. К тому же, легкие овощные блюда готовить не сложно, а рука мастера способна создать из растительной пищи настоящие шедевры. Итак, недорогой, вкусный и полезный новогодний ужин для будущей мамы.

Салат «Цезарь»

Сухари пшеничные (из батона) – 200 г, филе куриное (грудки) – 300 г, салат листовой (или пекинская капуста) – 1 пучок, сыр пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое (или любое растительное)

Заправка: желтки вареные – 2 шт., горчица неострая – 2 ч.л., чеснок – 1 зубчик, сок лимонный – 2 ст.л., масло оливковое (растительное) – 100 мл, соль по вкусу

Грудки отварить, нарезать крупными кубиками. Листья салата разорвать руками на небольшие листики. Смешать с пшеничными сухарями. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с салатом. Приготовить заправку: растереть желтки с горчицей, смешать с оливковым маслом, измельченным чесноком и лимонным соком. Салат залить заправкой, посолить, перемешать.

Баклажаны, фаршированные брынзой

Баклажаны средние – 4-5 шт., брынза измельченная – 1 ст., яйца – 1-2 шт., зелень измельченная – 1-2 ст.л., масло растительное

Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, отварить, чтобы стали мягкими. Дать воде стечь с баклажанов, потом разрезать вдоль на половинки. Вынуть сердцевину ложкой и выложить «лодочки» на промасленный противень. Сердцевину баклажанов растереть и смешать с брынзой и зеленью. Посолить, этой смесью начинить баклажаны, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке при 180º.

Лосось, запеченный в фольге

Лосось выпотрошенный– 1 шт., лавровый лист, зелень (розмарин, петрушка, укроп) , лук репчатый – 1 шт., морковь – 2 шт., масло сливочное – 70 г, вино белое сухое – 1 ст., лимон – 1/2 шт., перец черный горошком, соль.

Лосось выложить разрезом вниз на фольгу. На верхней части сделать несколько надрезов. Посолить, приправить перцем. Зелень измельчить, посыпать рыбу. Мелко порезать лук и морковь, выложить сверху на рыбу. Сделать несколько надрезов в сверху. Приправить солью и горошками перца. Масло размягчить, смешать с белым вином, полить этой смесью рыбу. Лимон вымыть, нарезать дольками, выложить сверху на рыбу. Завернуть в фольгу. Поставить запекаться в разогретую до 190º, исходя их расчета 20 – 25 минут на каждые 500 г веса. Подавать в фольге, разворачивая уже на праздничном столе.

Мусс «Витаминка»

Крупа манная – 2 ст.л., шиповник сушеный – 4-5 ст.л., сахар – 3-4 ст.л., кислота лимонная – 1 г, вода – 2,5 ст., сироп фруктовый (любой по вкусу) – 4 ст.л.

Ягоды шиповника промыть, залить кипятком, поставить на огонь. Прокипятить в течение 10 минут под крышкой, дать настояться 2 часа, процедить. Взять 2 стакана отвара, добавить с него сахар, лимонную кислоту, поставить на огонь. Когда закипит, всыпать манку и сварить жидкую манную кашу. Продолжить варить на водяной бане (или на пару) в течение 20-25 минут. Поставить кастрюлю на лед или в емкость с холодной водой. Взбить миксером до получения пышной массы. Разложить в креманки или бокалы, поставить в холодильник. При подаче мусс полить фруктовым сиропом, украсить по желанию: маленьким фигурным печеньем, вафельными трубочками, шоколадной крошкой, живыми ягодами.

Если же вам непременно захочется приготовить салат «Оливье» или селедку «под шубой», непременно замените майонез нежирной сметаной или греческим йогуртом. И лучше после употребления такого сытного и калорийного блюда лучше сделать небольшой перерыв в еде. Чем будущей маме занять себя вне праздничного стола? Какие развлечения подойдут будущей маме на Новый Год? – читайте в нашей следующей статье.

Арина Медведовская

Сложно беременным женщинам представить для себя меню новогодней ночи. Праздничный стол будет настолько разнообразным, соблазнительным, что удержаться от соблазна будет очень сложно! Как быть – совсем не праздновать?! Конечно, нет, праздник особенно в таком интересном положении нужно обязательно встретить, наделать фото и видео намять, чтобы потом было что показывать малышу!

Насчет новогоднего меню для женщины , ожидающей ребенка, можно сказать следующее: если у вас нет никаких особых предостережений врача, а беременность протекает нормально, тогда ешьте, что душа пожелает! Только ни в коем случае не объедайтесь – кушайте совсем понемногу, буквально по паре ложек. Можете позволить себе даже немного газированных напитков и бокальчик шампанского в том числе. У здоровой мамы и нормально развивающегося плода вряд ли будут от этого проблемы.

Следующая информация на заметку будущим мамам:

  1. , приготовленные на основе майонеза. Основным украшением новогодних столов можно считать разнообразие салатов, приготовленных на основе майонеза и других «подозрительных» соусов. Чтобы уберечь себя от «пожирания» подобного, готовят сразу отдельно для себя, приготовьте несколько иные салаты. Например, готовя крабовые палочки с кукурузой и яйцами, заменяйте майонезный соус обычной натуральной сметаной. Где-то можете использовать оливковое масло, горчицу. Куриные яйца, используемые для приготовления салатов для себя, лучше заменить перепиленными. Колбасу копченую, конечно, лучше в свой салат не класть! На самом деле существуют и такие салаты, которые будут не только разрешены беременным, а даже полезны. В первую очередь это винегрет на оливковом или нерафинированном льняном масле. Отдавайте предпочтение салатам, приготовленным исключительно из свежих овощей, несомнительного «производства».
  2. Домашняя соланина. Разнообразят меню беременной женщины в новогоднюю ночь домашние разносолы без использования уксуса. Так, главным блюдом может стать квашеная капуста, огурцы, помидоры, зимние салатики, компоты и что-то еще. Все это в первую очередь натурально, всегда знаешь из чего сделано, вкусно и полезно!
  3. Рыба и рыбные полуфабрикаты. Ни один новогодний стол не обойдется без рыбной нарезки, тостов, бутербродов с использованием рыбных полуфабрикатов. Рыбу, конечно, можно, соленую совсем немного, но хорошо бы приготовить немного красной рыбки на пару в мультиварке. От тостов многих, конечно, придется отказаться, но в основном пару кусочков можно будет себе позволить. Разрешается при сильном желании съесть немного икры, с учетом, если это натуральный продукт.
  4. Фрукты. Из фруктов выбирать нужно минимум «подозрительные». Что-то конкретно подозрительное для вас лучше не пробовать. Вполне можно съесть яблоко, киви, апельсин, лимон, хурму, кокос и, конечно же, банан, хотя это и не фрукт! Кстати говоря, на основе свежего йогурта или той же сметаны с сахаром вполне можно приготовить лично для себя сладкий салатик из свежих фруктов. Отличный вариант.
  5. Домашняя выпечка. Домашняя выпечка вполне дополнит праздничную трапезу, но в самом маленьком количестве, особенно если речь идет о проблемах с пищеварением. При запорах лучше меньше есть хлеба и всего такого.
  6. Шоколадные изделия. Новогодний стол в любом случае будет отличаться разнообразием сладкого, шоколада. Скушать что-то в любом случае захочется, поэтому предпочтение отдают настоящему горькому шоколаду в объеме нескольких долек и парочке конфет.
  7. Молочные продукты. Всегда можно приготовить легкий десерт из творога. Съесть немного йогурта, сыра. Молочные продуты отличаются высокой питательной ценностью и для беременных будут кстати!

Веселого Нового года!

Так уж завелось, что почти во всех семьях неотъемлемый атрибут Нового года — праздничный стол. Хозяйки готовят всевозможные деликатесы, чтобы порадовать близких и гостей. А как же быть кормящей маме, которая соблюдает диету, и чьи гастрономические эксперименты могут отразиться на ребенке?
От традиционного меню придется немного отойти, но сделать новогодний стол вкусным и разнообразным вполне реально!

Рассмотрим основные составляющие новогоднего стола.

1. Закуски

Во избежание аллергии у ребенка от икры, море продуктов, соленой и копченой рыбы лучше воздержаться. Так же убираем с Новогоднего стола колбасу, копчености, консервы и другие продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета .

Хороший вариант на замену : говядина, приготовленная на пару со специями; мясной рулет или отварной язык. Охлажденные и нарезанные аккуратными кусочками они смотрятся по-праздничному, а по вкусу не уступают вышеописанным «запрещенным» продуктам.

2. Салаты

В новогодних салатах таится три потенциальные угрозы: майонез; разнообразие ингредиентов, способных вызвать нарушение пищеварения у ребенка и свежесть продуктов. Не стоит готовить салаты с колбасой, кукурузой, горошком, экзотическими фруктами. Майонез лучше заменить растительным маслом, сметаной или приготовить самостоятельно (желательно из перепелиных яиц). Так же обращайте внимание на свежесть салата: обычно заготовки для него отваривают накануне, нарезают утром, заправляют за несколько часов перед подачей. За это время, вполне, может что-нибудь испортиться. Предпочтение лучше отдать простым салатам, приготовленным из свежих продуктов.

Варианты новогодних салатов: винегрет; картофельный салат; салат из отварной свеклы с орехами; салат из говяжьего языка с зеленой фасолью и кедровыми орешками.

3. Горячее

Животные жиры и аппетитная хрустящая корочка жареного мяса тяжело перевариваются кормящей мамой и вредны для малыша. Предпочтение лучше отдать вареным, запеченным блюдам на основе нежирных сортов мяса (говядина, крольчатина, индейка ) и рыбы (хек, треска, невага, ледяная )

Варианты: запеченная рыба; рыба в горшочке с крышкой из теста; фаршированная рыба; паровые тефтели; запеченный кролик; индейка или утка фаршированная гречкой.

4. Десерты

В Новогодний вечер кормящей маме следует заменить конфеты, торты, пирожные более полезными продуктами. В идеале — свежими или замороженными ягодами и фруктами. Можно приготовить домашнее печенье, легкое суфле, воздушную творожную массу.

Варианты новогодних десертов: запеченные в духовке яблоки с сухофруктами и орехами; творожный торт из печенья.

5. Напитки

Не желательно употребление напитков из цитрусовых или экзотических фруктов , а так же окрашенных в красный или оранжевый цвет . Виноградный сок может усилить процессы брожения в кишечнике кормящей мамы и привести к повышенному газообразованию у малыша. Оптимальный вариант — не сильно сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный и брусничный морс.

Следует отказаться и от сладких газированных напитков. Наличие в них красителей, ароматизаторов и консервантов может привести к различным аллергическим реакциям у грудничка, а углекислый газ и сахара — спровоцировать вздутие живота и колики, Кроме того, в некоторых сладких напитках может содержаться кофеин, способный возбуждающе воздействовать на незрелую нервную систему малыша.

Варианты новогодних напитков: яблочный взвар; клюквенный морс; компот из сухофруктов.

6. Алкоголь.

Замечательно, ели в Новогоднюю ночь Вы сможете отказаться от употребления алкоголя, даже в виде небольшого бокала вина или шампанского. Но, как же быть, если очень хочется? Зарубежные исследования говорят о том, что однократный прием дозы алкоголя, содержащего 10 мл. спирта (примерно такое количество алкоголя содержится в бокале вина) безвреден для ребенка. Если мама выпила больше, то стоит подождать, пока не исчезнет ощущение опьянения, прежде чем предлагать ребенку грудь.

Огромного здоровья всем кормящим мамам и их малышам! С наступающим новым годом!


С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.

Что нельзя кормящей маме

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и , так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;

  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Что можно при грудном вскармливании

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.

Продукт Можно С осторожностью
Мясо Говядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фарш Свинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша)
Рыба Треска и минтай, хек, речной окунь, судак Сом и карп, морской окунь и лещ
Овощи Помидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи Болгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородина Лимон, гранат, хурма, персики и виноград
Сухофрукты Изюм, курага, финики, чернослив
Крупы Рис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша) Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши)
Молочные и кисломолочные продукты Натуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простокваша Кефир с небольшой жирностью, козье молоко
Бобовые культуры Свежий зеленый горошек, чечевица и нут Бобы и фасоль
Зелень Петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат Сельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза
Сладости Горький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Молочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов
Напитки Черный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорий Кофе и какао
Заправки для блюд Подсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогурт Домашний майонез и
Другие категории продуктов Сливочное масло, куриные и перепелиные яйца Макаронные изделия

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

Закуска и салаты

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, . Вы можете взять и более необычный рецепт.

Мясной праздничный салат

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.

Новогодний слоеный салат

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Салат со свеклой и курагой

  • Свекла – 2 шт.;
  • Курага – 30 гр;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

Рыбный салат

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

Цезарь с курицей для кормящих

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Горячие блюда

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый , отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

Мясо в духовке

  • Телятина;
  • Зубчики чеснока;
  • Помидоры.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

Фаршированный картофель с фаршем

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

Рыба в сливочном соусе

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...