Низкокалорийные салаты. Лучшие салаты для похудения: рецепты с фото

Низкокалорийные салаты - это настоящие открытие для тех, кто хочет похудеть, но при этом не может отказать себе во вкусной еде. Действительно, существует огромное количество рецептов полезных салатов, которые не уступят по вкусовым качествам своим более «вредным» вариантам.

Уникальное сочетание овощей и фруктов с добавлением сыра и нежирных сортов мяса или рыбы, делают такие салаты незаменимыми в рационе не только для тех, кто хочет похудеть, но и кто просто старается поддерживать своё здоровье и правильный обмен веществ в организме. Кроме того, такой вид салатов подойдет для употребления и спортсменам, которые постоянно придерживаются определенной диеты.

Многие кулинары говорят, что снижает калорийность салата в основном именно его заправка, поэтому рекомендуется использовать для блюда чаще всего оливковое масло холодного отжима. А вот среди часто используемых ингредиентов для салатов с низким содержанием калорий лучше брать отварные яйца, морковь, свеклу, бобовые, помидоры и нежирные сорта сыров.

Как приготовить низкокалорийные салаты - 15 разновидностей

Вкусный и простой салат, идеальный для семейного обеда или ужина. Натуральные ингредиенты делают этот салат не просто аппетитным, а и максимально полезным. Кроме того, блюдо доступно по составу продуктов в любое время года и очень быстрое в приготовлении.

Ингредиенты салата:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • капуста пекинская - 250-300 г.;
  • яйца варёные - 3 шт.;
  • консервированная сладкая кукуруза - 1 банка.
  • Для заправки:
  • йогурт натуральный - 2 ст.л. с горкой;
  • майонез (необязательно) - 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нарежьте мелкими кубиками отварную грудку и нашинкуйте соломкой пекинскую капусту - смешайте составляющие в миске. Далее добавьте варёные яйца, нарезанные кубиками и консервированную кукурузу.

Салат посолите и поперчите по вкусу, а затем заправьте натуральным йогуртом и перемешайте.

Легкий, диетический салат с ломтиками филе лосося в сочетании с пикантным вкусом сельдерея. Калорийность этого блюда не превышает 170 ккал и его можно спокойно использовать для полноценного обеда или завтрака.

Ингредиенты салата:

  • филе лосося слабосоленого - 150 г.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • перец по вкусу;
  • Для заправки:
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо нарезать филе лосося мелкими кубиками, приблизительно со стороной в 5 мм., предварительно очистив рыбу от кожи.

Кстати, лосось можно засолить самостоятельно для салата: для этого возьмите рыбное филе и замаринуйте его на ночь в равных пропорциях соли, сахара и измельченного свежего укропа.

После того, как лосось нарезан, почистите сельдерей от толстой кожуры и мелко нарежете, далее смешайте сельдерей и рыбу в салатной миске.

Затем возьмите свежую морковь, очистите и нарежьте острым ножом тонкие кружочки, которые также нужно добавить в салат. Полученный салат перемешайте и добавьте чёрный перец по вкусу. В качестве заправки нужно использовать оливковое масло и взбрызнуть салат небольшим количеством свежего лимонного сока. После этого салат готов к подаче на стол.

Эффективное жиросжигающие блюдо с минимумом калорий и максимумом полезных свойств. Сочетание свеклы и яйца позволяет насытить организм необходимым количеством витаминов, белков, а также лецитином.

Ингредиенты салата:

  • варёная свекла средняя - 1 шт.;
  • варёные яйца - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • Для заправки:
  • кефир 2% - 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

Очистите свеклу и натрите её на средней тёрке. Мелкими кубиками нарежьте варёные яйца, а также лук. После смешайте все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и перец, и заправьте салат 3-4 ст.л. нежирного 2% кефира. Блюдо готово!

Приятный, овощной вкус с солоноватым оттенком овечьей брынзы делает этот салат превосходной закуской к любому столу. Этот рецепт поможет разнообразить ваше привычное питание и сбалансирует обмен веществ.

Ингредиенты салата:

  • брынза - 150 г.;
  • лук репчатый - 100 г.;
  • перец сладкий - 0,5 кг.;
  • огурцы свежие - 150 г.;
  • помидоры свежие - 300 г.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • петрушка по вкусу;
  • Для заправки:
  • оливковое масло - 2,5 ст.л.;
  • соль и уксус по вкусу.

Способ приготовления:

Перец предварительно запеките в духовке до слегка подгоревшей кожицы, после чего положите его остывать приблизительно на 15 минут. Тем временем измельчите помидоры, огурцы и лук, последний нужно порезать полукольцами. Овощи сложите в одну миску и к ним добавьте очищенный от кожицы и мелко нарезанный печеный перец.

Затем посолите и добавьте в салат уксус, масло, а также петрушку. Полученное блюдо тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте салат натёртой брынзой и измельченным перцем чили. Приятного аппетита!

Диетический вариант знаменитого салата «Цезарь», отлично подходящий для спортивного рациона питания. Нежирные, натуральные ингредиенты этого блюда превращают стандартный, довольно калорийный салат в лёгкий и питательный обед или ужин.

Ингредиенты салата:

  • куриное филе - 300 г.;
  • листья салата - 5-6 шт.;
  • ржаные хлебцы - 2 шт.;
  • пармезан по вкусу;
  • помидор черри для декора;
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • Для заправки:
  • натуральный йогурт - 150 мл.;
  • горчица - 2 ч.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сахзам и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и добавьте соль, специи к мясу. Слегка обжарьте курицу на сковороде без масла. Далее добавьте к курице пару ложек соевого соуса и сахарозаменитель по вкусу - тушите филе еще 5 минут под крышкой.

Тем временем можете приступать к приготовлению соуса. Для этого смешайте натуральный йогурт с горчицей, раздавленным чесноком, сахарозаменителем и солью. Порубите мелко листья салата и выложите их в миску.

Кстати, чтобы листья салата были свежие и хрустящие опустите их на несколько минут в очень холодную воду - это преобразит зелень.

Обжарьте 2 небольших ржаных хлебца в тостере или на сковороде, но без масла - покрошите их в миску с салатом. Туда же добавьте тушеную курицу и соус - всё тщательно перемешайте.

Перед подачей украсьте салат помидорами черри и сверху посыпьте блюдо тёртым пармезаном.

Летний, ароматный салат с экзотическим сочетанием сочных помидоров черри и сладковатой, спелой клубники. Классическое блюдо средиземноморской кухни подчеркивает нежный, сливочный вкус ломтиков моцареллы из буйволиного молока.

Ингредиенты салата:

  • моцарелла - 100 г.;
  • свежая клубника - 200 г.;
  • помидоры черри - 150 г.;
  • руккола - 1 пучок;
  • соль по вкусу.
  • Для заправки:
  • масло оливковое - 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический - 3 ст.л.

Способ приготовления:

Вымойте предварительно черри, клубнику, а также рукколу и очистите их от излишних хвостиков и листочков. Далее, нарежьте помидоры с клубникой средними кубиками и выложите их в салатницу. Добавьте в будущий салат крупно нарезанную моцареллу и листья рукколы, посолите его по вкусу. Заправьте блюдо перед подачей ароматным маслом из оливок с несколькими ложками бальзамического уксуса.

Максимально низкокалорийный салат без вредных ингредиентов - настоящая находка для приверженцев здорового питания. Заправку к салату можно менять, используя разное растительное масло, а также применив исключительно лимонный сок, который снижает калорийность салата до 27 ккал.

Ингредиенты салата:

  • листья салата - 30 г.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • свежий огурец средний - 1 шт.;
  • лук зелёный - пучок;
  • петрушка по вкусу.
  • Для заправки:
  • масло растительное - 2-3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала измельчите листья салата, зелёный лук и петрушку. Затем нарежьте соломкой болгарский перец, очищенный от семян. В миску с салатом добавьте нарезанный полукольцами или кубиками (по желанию) свежий огурец. Заправьте блюдо растительным маслом и добавьте соль с перцем по вкусу.

Полезный и быстрый в приготовлении салат из доступных и популярных ингредиентов. Отличный вариант для дополнения основных блюд или для легкого обеда, например за несколько часов перед спортивной тренировкой.

Ингредиенты салата:

  • огурцы - 400 г.;
  • фета - 150 г.;
  • перечная мята листья - 10 шт.;
  • укроп мелко нарезанный - 2 ст.л.;
  • лук красный - 2 головки.
  • Для заправки:
  • оливковое масло - 3 ст.л.;
  • лимонный сок - 6 ч.л.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы и лук необходимо сначала очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. В салатницу с овощами раскрошите хорошо фету и тщательно перемешайте полученную смесь. Далее добавьте нарезанный свежий укроп вместе с измельченными листьями мяты и снова размешайте салат.

Приготовьте заправку для салата: в отдельную миску налейте оливковое масло, которое нужно будет смешать с соком лимона, сахаром и солью с перцем.

Полученную заправку добавьте в салат и опять перемешайте его.

Простой, но очень аппетитный салат, который легко можно сделать дома за несколько минут. Дополнительно стоит сказать, что блюдо имеет высокое содержание белка, помогающего наращивать мышечную массу и при этом не накапливать лишний жир.

Ингредиенты салата:

  • филе куриное отварное - 200 г.;
  • тыква варёная - 150-200 г.;
  • чернослив -70 г.;
  • фасоль отварная - 200 г.;
  • лук зелёный - 2 пучка;
  • лён (семена) по вкусу;
  • кунжут по вкусу.

Для заправки:

  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • сок лимонный - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Порежьте тыкву на небольшие и приблизительно одинаковые кусочки, сварите аль денте, продержав овощ в кастрюле около 10 минут после того, как вода закипит. Чернослив помойте и поставьте распариться в горячей воде на 5-7 минут.

Нарежьте кубиками филе курицы и тыкву - переложите в миску для салата. Добавьте к ним нарезанный полосками чернослив и измельченный зелёный лук. Смешайте с ингредиентами салата отварную фасоль, лён и кунжут. Сбрызнете готовое блюдо маслом и соком лимона.

Необычный салат с легким медовым привкусом в сочетании с сочными грушами, сливочным сыром чеддер и пряным вкусом орехов пекан. Идеальное блюдо для ужина или праздничного стола. Плюсом этого салата также является и его быстрота приготовления.

Ингредиенты салата:

  • сельдерей - 4 шт.;
  • груши сорта «барталетт» - 2 шт.;
  • орехи пекан (измельченные) - 0,5 стакана;
  • чеддер (нарезанный кубиками) - 1 стакан;
  • салат латук для декора - 6 шт.
  • Для заправки:
  • уксус яблочный - 2 ст.л.;
  • мёд - 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите от кожуры груши и нарежьте небольшими кубиками. Затем, приступайте к зелени: чтобы сельдерей был хрустящий в салате, положите его на 15 минут в ледяную воду, после чего слегка просушите и можете нарезать его. Дальше смешайте чеддер, груши, сельдерей и измельченные орехи пекан в одной миске.

Для легкой заправки салата используйте смесь из яблочного уксуса, мёда и специй (соли и перца). Добавьте заправку в салат и тщательно перемешайте. В качестве украшения перед подачей блюда используйте листья латука, выложив их на тарелки для салата.

Полезный овощной фитнес-салат с добавлением яблока станет лучшим блюдом для простого завтрака. Рецепт этого салата позволит вам приготовить витаминный «взрыв» всего за 5 минут, при этом с минимальным содержанием калорий. Идеальное сочетание овощей и фруктов для худеющих или вегетарианцев.

Ингредиенты салата:

  • яблоко крупное - 1 шт.;
  • сельдерей корень - 1 шт.;
  • морковка свежая - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.
  • Для заправки:
  • растительное масло 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Очищенное от кожуры яблоко натрите на крупной тёрке в миску для салата.

Чтобы яблоко не стало быстро темнеть, сбрызнете его чайной ложкой лимонного сока.

В салат добавьте натёртый корень сельдерея и свежую, измельченную морковь. Перемешайте все составляющие вместе с растительным маслом и солью. Приятного аппетита!

Отличный, диетический салат, калорийность которого всего лишь 85 ккал. Блюдо состоит из необычного сочетания экзотического апельсина, ломтиков мягкого сыра фета и ароматных, свежих помидор черри. Рецепт салата станет настоящим открытием для тех, кто любит простые и незатейливые завтраки, но при этом заботится о своей фигуре.

Ингредиенты салата:

  • апельсин большой - 1 шт.;
  • помидоры черри - 5 шт.;
  • сыр фета - 30 г.;
  • салат айсберг - пучок;
  • листья базилика - 5 шт.
  • Для заправки:
  • йогурт натуральный - 100 мл.;
  • сок лимона - 10 мл.;
  • укроп нарезанный - 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разрежьте пополам помидоры черри. Затем очистите от кожуры апельсин и нарежьте кубиками, также кубиками нарежьте сыр. Слегка измельчите листья салата айсберг и базилик.

После можно начинать готовить заправку: смешайте натуральный йогурт со свежим лимонным соком и добавьте в полученный соус зелень, соль и перец. Если вы любите более пикантный вкус салата, то можете поэкспериментировать с дополнительными специями по вашему вкусу для соуса.

Знаменитый шеф-повар и ведущий кулинарного шоу поделился великолепным рецептом полезного, и питательного салата с содержанием калорий всего в 153 ккал. Блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу, так и употреблять в качестве повседневной пищи.

Ингредиенты салата:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • фасоль консервированная - 400 г.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • виноград без косточек - 1 гроздь;
  • зелёный лук - 1 пучок;
  • листья мяты - 0,5 пучка;
  • базилик - 0,5 пучка;
  • шпинат - 1 пучок;
  • сыр фета - 60 г.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • масло оливковое - 1 ст.л.

Для заправки:

  • обезжиренный йогурт- 0,5 стакана;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разрежьте свежее куриное филе, таким образом, чтобы он как бы раскрывалось. Далее смажьте мясо солью, перцем и оливковым маслом - дайте промариноваться 5 минут. Тем временем нарежьте крупными кубиками огурец, очищенный от кожуры и семян, а также листья шпината. Разрежьте пополам ягоды винограда без косточек. Приготовьте заправку, смешав измельчённый чеснок, йогурт, перец и соль.

После того, как курица промариновалась, выложите мясо на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до готовности. Смешайте в миске огурцы, шпинат, виноград и фасоль, добавив к ним нарезанный зелёный лук с мятой, и базиликом. Нарежьте тонкими пластинками лимон, предварительно очистив его от зёрен. Далее заправьте салат соусом и тщательно перемешайте, поперчив и посолив по вкусу.

Обжаренное куриное филе выложите на отдельное блюдо и дайте остыть, если хотите смешать его с салатом.

Можно подавать филе и тёплым, разрезав на ровные пластинки и положив сверху на горку салата.

Перед подачей на стол посыпьте салат разломленным руками сыром фета и полейте каждую порцию дополнительно ложкой соуса. Украсьте блюдо кусочком лимона.

Взгляните на морковный салат с новой стороны: пикантный с легкой ноткой ореха и нежной остротой французской горчицы. Действительно оригинальный рецепт низкокалорийного салата на основе простых и полезных продуктов. Стоит отметить, что салат идеально подходят для сбалансированного питания.

Ингредиенты салата:

  • морковь свежая - 0,5 кг.;
  • орехи пекан - 60 г.;
  • лук зелёный - 1 пучок.
  • Для заправки:
  • масло растительное - 0,5 стакана;
  • уксус яблочный - 1/4 стакана;
  • сахар коричневый - 2 ст.л.;
  • горчица французская - 2 ч.л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • чёрный перец - щепотка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала карамелизируйте орехи, обжарив их в сахаре. После засахаренный пекан измельчите в блендере, либо сложите пакет и несколько раз ударьте об стол.

Почистите морковь и натрите её на крупной тёрке, а также нарежьте зелёный лук - все приготовленные компоненты сложите в миску.

Приготовьте соус: смешайте вместе раздавленные зубчики чеснока, ароматную французскую горчицу, коричневый сахар с маслом и уксусом; добавьте в соус соль и перец. Заправьте салат полученным соусом. Чтобы вкус салата был насыщенным, рекомендуется подавать его на стол после 30 минут по окончанию готовки. Приятного аппетита!

Овощной фитнес-салат, который можно полноценно использовать вместо любого гарнира. Из-за своих полезных компонентов, салат способствует улучшению цвета лица и очищению организма от токсинов. Благодаря своей низкой калорийности блюдо идеально дополняет белковую диету.

Ингредиенты салата:

  • яблоко зелёное - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 1/4 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.
  • Для заправки:
  • оливковое масло 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Все овощи очистите от кожуры, кроме яблока. Далее натрите свеклу, яблоко и сельдерей на средней тёрке. Овощи сложите в миску и перемешайте, сбрызнув соком лимона. После этого посолите салат и добавьте оливковое масло.

Печень трески редко называют диетическим продуктом из-за ее высокой калорийности. Но при этом она прекрасно усваивается, и именно из нее…

Морская капуста имеет низкую калорийность, обладает интересным вкусом и является прекрасной основой для различных блюд. Если знать, с какими продуктами…

Консервированная кукуруза есть в каждом продуктовом магазине. Чаще всего ее используют для приготовления салатов, которые заправляют большим количеством жирной сметаны…

Консервированный тунец хорошо всегда держать дома про запас. У него большой срок годности, он обладает высоким содержанием белка и хорошо…

Еще со времен А. П. Чехова известно, что «в Греции все есть» – в том числе, продукты, необходимые для приготовления…

Название этого блюда национальной кухни Италии происходит от солнечного курортного острова Капри. Состав его прост, но, вместе с тем, изыскан….

Слоеный рыбный салат с веселым желтым покрытием, пушистым как весенняя мимоза, придуман безвестным кулинаром. Простота приготовления, полезные компоненты, приятный нежный…

Редис, яйцо и огурец – три «кита», на которых держится низкокалорийный и витаминный салат, обогащенный белковой составляющей. Такое блюдо –…

Исключительно легко усваиваемый белок в сочетании с необходимым для кроветворения железом – определяющие свойства говяжьего языка, как диетического продукта. Калорийность…

Фасоль – один из вегетарианских чемпионов по содержанию белка. Кроме того, в ее продолговатых гладких плодах содержится богатый набор микро-…

Рецепты салатов

Салат приготовить просто – допускается отклонение от классических рецептов и приветствуется импровизация.

Главное, чтобы исходные продукты были свежими и экологически чистыми. Диетические салаты, их пошаговые рецепты с фото помогут вам выбрать для себя оптимальное полезное блюдо.

Салат на каждый день

С ранней весны до поздней осени хорош салат из свежих, местных овощей и зелени. Начиная с листьев салата и первой редиски, заканчивая помидорами и сладким перцем. Порезанные овощи и зелень заправьте подсолнечным или оливковым маслом, и «витаминная бомба» готова.

Салат из морской капусты

Профилактика йододефицита и похудение одновременно – приготовьте салат на основе консервированной морской капусты. Варианты приготовления описаны в отдельном материале. Своеобразный вкус морской капусты в сочетании с другими ингредиентами основы салата не оставят вас равнодушными.

Салат с кукурузой

Консервированная кукуруза имеет невысокую калорийность – 119 ккал в 100 г. От сочетания продуктов основы такого салата будет зависеть его применение для похудения. Вы сможете прочитать, как с консервированной кукурузой с указанием калорийности готового продукта в отдельной статье.

Салат капрезе

Салат родом из Италии прост в приготовлении и очень полезен, его калорийность колеблется от 150 до 170 ккал в 100 г.

Салат из печени трески

Забота о своем здоровье – это не прихоть и не дань моде. Стремление похудеть во что бы то ни стало, может нанести непоправимый вред всему организму. Набрав за годы лишние килограммы, мы хотим избавиться от них за неделю. Попробуйте запустить процесс похудения плавно, без стресса и мучительного голода. Салат на столе в любое время года – залог вашего правильного и сбалансированного питания.

В рецептах салатов для похудения не используется майонез, жирная сметана и другие высококалорийные заправки. Чаще всего их сдабривают оливковым маслом, а чтобы придать этим полезным блюдам пикантности, добавляют зерна горчицы, уксус, пряные приправы и чеснок. Если для приготовления ингредиенты нуждаются в предварительной тепловой обработке, то их не обжаривают, а отваривают или запекают.

Рецепты легких салатов для похудения в домашних условиях

Салат из кочанного салата, редиса и помидоров

  • Кочанный салат - 200 г;
  • Редис - 200 г;
  • помидоры - 200 г;
  • свежие огурцы - 150 г;

Приготовление:

Этот рецепт салатов для похудения приготовить в домашних условиях легче всего: нужно просто нарезать и перемешать овощи, заправить их оливковым маслом и спрыснуть соком лимона.

Морковный салат

  • Морковь - 400 г;
  • чеснок - 4 дольки.
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке; добавить измельченный чеснок, перемешать; заправить оливковым маслом.

Здесь вы можете посмотреть фото рецептов салатов для похудения, приготовленных из капусты и моркови:

Салат из свежей капусты

Первый рецепт.

  • Белокочанная капуста - 750 г;
  • 1-2 морковь - 1-2 шт.;
  • масло оливковое - 3 ст. ложки;
  • уксус 3% - 1/2 стакана;
  • лук зеленый - 80 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического салата для похудения по этому рецепту зачищенный и обмытый кочан капусты нужно разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей в приготовленный по этому рецепту легкий салат для похудения нужно добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Полезно будет добавить несколько ягод .

Второй рецепт.

  • Белокочанная капуста - 500 г;
  • большая морковь 1 шт.;
  • красные яблоки - 2 шт.;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • ложка тертого лука - 1 дес. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Салат осенний

  • Белокочанная капуста - 150 г;
  • морковь - 100 г;
  • стебли сельдерея - 100 г;
  • лук-порей - 100 г;
  • яблоки - 100 г;
  • оливковое масло для заправки (по вкусу).

Приготовление:

Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью сельдерея.

Салат витаминный

  • Большая морковь - 1 шт.;
  • яблоки свежие 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • салат зеленый - 50 г;
  • сельдерей (корень) - 40 г;
  • лимонный сок с одного лимона;
  • сливы или вишни - 50 г;
  • Оливковое масло для заправки по вкусу;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Перед приготовлением этого рецепта полезного салата для похудения овощи и зелень нужно тщательно вымыть. Затем сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы - дольками, листья салата - на 2-3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить вишни (без косточек). При подаче салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, уложить в салатницу и украсить. Сверху посыпать зеленью. При приготовлении этого рецепта овощного салата для похудения можно добавлять редис, отварной быстрозамороженный зеленый горошек, молодые стручки бобов, соцветия цветной капусты и другие овощи.

Зеленый салат

  • 500 г зеленого салата;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • кинза;
  • петрушка
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки по вкусу.

Приготовление:

Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2-3 части, положить в салатницу, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать и посыпать зеленью. Кроме зелени, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.

Посмотрите фото рецепта этого овощного салата для похудения – его цвет полностью оправдывает свое название:

Овощной салат с кунжутным маслом

  • Огурец - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • салат - 2-3 головки;
  • масло кунжутное - по вкусу;
  • сок из квашеной капусты - 1/2 стакан.

Приготовление:

Листья зеленого салата помыть, разорвать крупными кусками и положить в салатницу. Добавить ломтики огурцов и помидоров. Перед подачей приготовленный по этому рецепту овощной салат для похудения нужно заправить соусом из сока квашеной капусты и кунжутного масла.

Рецепты вкусных и полезных салатов для похудения

Ниже предложена ещё одна подборка рецептов лучших салатов для похудения, приготовленных из овощей.

Салат из красного цикория с шариками авокадо

  • Цикорий (красный) - 200 г;
  • авокадо - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло для заправки по вкусу.

Приготовление:

Ощипать листья с цикория, вымыть и обсушить. Разрезать авокадо вдоль пополам и вынуть косточку. Мякоть вырезать шариками с помощью ложки- выемки. Тонко нарезать листья цикория (несколько листьев оставить целыми), приправить их оливковым маслом и выложить на тарелки. Украсить шариками авокадо, целыми листьями цикория и морковью, очищенной и нарезанной тонкими кружочками.

Обратите внимание на фото – этот диетический салат для похудения выглядит очень необычно:

Салат по-карловски

  • Сладкий стручковый перец - 10-12 стручков среднего размера;
  • баклажаны - 1-2 небольшого размера;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки;
  • зелень петрушки - 1/2 пучка;
  • помидор - 1 шт. небольшого размера;
  • уксус винный (или лимонный сок) - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Перец и баклажаны испечь целиком в духовке, очистить от кожицы и порезать: перец вдоль, баклажаны - кубиками. В салатник уложить сначала перец, затем баклажаны. Сбрызнуть овощи соком протертого на терке помидора, растительным маслом и уксусом. Орехи измельчить и смешать с чесноком, посыпать этой смесью салат. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат для похудения сверху нужно украсить мелко порезанной зеленью петрушки.

Салат из крапивы

  • Молодая крапива () - 2 пучка (около 400 г);
  • лук зеленый - 1 пучок (около 100 г);
  • петрушка - 1 пучок;
  • орехи грецкие очищенные - 1/2 стакан;
  • оливковое масло, лимонный сок для заправки по вкусу.

Приготовление:

Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике, добавить оливковое масло по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из зеленого лука с гранатом

  • Зеленый лук - 600 г;
  • гранат - 4 шт.;
  • специи, оливковое масло для заправки - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта салата для похудения зеленый лук нужно промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. Подавать, заправив специями и оливковым маслом.

Салат из квашеной капусты с солеными огурцами

  • Капуста квашеная - 400 г;
  • соленый огурец - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 небольшая луковица;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки.

Приготовление:

Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, удалить лишнюю жидкость. Соленые огурцы освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Все перемешать и заправить оливковым маслом.

Салат из квашеной капусты с редькой

  • Редька - 1 шт.;
  • капуста квашеная - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощной салат для похудения по этому простому рецепту, средних размеров редьку нужно натереть на мелкой терке, добавить квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, пряности. Заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с тысячелистником

  • Квашеная капуста - 75 г;
  • зеленый лук - 40 г;
  • тысячелистник (зелень) - 15 г;
  • оливковое масло - 15 г;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Молодые листья тысячелистника выдержать в кипятке 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать, добавить квашеную капусту, нашинкованный зеленый лук, заправить оливковым маслом.

Здесь вы пожжете посмотреть фото простых рецептов салатов для похудения, которые легко приготовить в домашних условиях:



Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни пыталась изменить свой традиционный рацион и сесть на диету. К сожалению, не все смогли при этом добиться результата – сбросить лишние килограммы. Все дело в том, что сидеть на диете нужно правильно. А именно, не отказываться от пищи, а сделать ее максимально полезной. То есть заменить жареные, сладкие и мучные блюда вкусными салатами из натуральных овощей и фруктов.

Салат салату рознь. Это правда. Вряд ли кто-то считает оливье или мимозу полезным блюдом. В этой статье речь пойдет о низкокалорийных салатах. В них не добавляют майонез. А главная задача таких блюд (при минимуме калорий) наполнить организм всеми полезными для него веществами.

Клетчатка — это уникальное соединение из растительной пищи. Она не усваивается и выводит с собой из организма различные вредные вещества

Но, у салатов есть еще одна функция. Входящие в их состав ингредиенты способны не только насытить организм полезными минералами и витаминами, но и провести его очистку от токсинов и шлаков.

Салаты для очищения и похудения Елены Малышевой метелка

Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Знакомый вопрос? Но, выбирая блюда для своего рациона важно не только учитывать их диетические качества, но влияние на здоровье. Плохая экология, стрессы и перекусы на ходу стали причиной накопления в кишечники шлаков и токсинов. Для их вывода был разработан рецепт специального салата. Он подобно щетке выметает все вредные вещества из организма.

ВАЖНО: В состав салата для очищения организма от Елены Малышевой входят три овоща: морковь, белокочанная капуста и свекла. В них очень много клетчатки, главная функция которой – вывод шлаков из кишечника.

  • Клетчатка — это пищевые волокна, которые наш желудок не может переварить. При попадании в кишечник, клетчатка увеличивается в размере (разбухает). При этом перистальтика толкает пищевые волокна в толстую кишку и они, подобно ершику для бутылок, счищают со стенок кишечника годам скапливающийся там налет
  • Клетчатка — это соединения пищевых волокон, которые способны вывести из организма вредные и ненужные биологически активные вещества
  • Для большего эффекта этот салат лучше всего употреблять в разгрузочный день вместе с минеральной водой. От других продуктов необходимо отказаться. Каждые 1,5 часов нужно съедать около стакана такого салат

Салат щетка для похудения



  1. Для приготовления салата «Щетка» нужно нашинковать свеклу (500 г) и морковь (500 г) на терке, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски. При этом, все овощи должны использоваться в натуральном виде. То есть без предварительной термической обработки
  2. Капусту (500 г) нужно мелко нарезать и добавить к остальным овощам
  3. В качестве заправки такого салата можно использовать свежеотжатый лимонный сок

ВАЖНО: Использовать соль, перец и другие приправы нельзя. Они способны задержать воду. Что уменьшит эффективность такого блюда.

Диетический низкокалорийный салат из капусты для похудения

Капуста не зря была выбрана в качестве одного из трех ингредиентов предыдущего салата. Она обладает многими полезными качествами. Капустный сок благотворно влияет на работу желудка, а железо и калий из листьев этого овоща просто необходимы нашему организму для нормальной работы.

  1. Острым ножом шинкуем капусту (четверть среднего кочана) и перекладываем в салатницу. Сверху выкладываем зерна граната (10 шт.)
  2. Очищаем и измельчаем ножом грецкие орехи (5 шт.). Должны получиться маленькие кусочки
  3. Теперь нужно выдавить сок лимона (половинка) и налить оливковое масло (30 мл)

Салат из свеклы для похудения



Свекла цениться не только своей низкой калорийностью (около 40 ккал). В ней много клетчатки и витаминов. Этот овощ очень полезен для профилактики и лечении анемии. Кроме того, свекла хорошо сочетается с другими ингредиентами. Например, яблоками.

  1. Моем яблоки (2-3 шт.) и вырезаем из них серединку. Натираем их с помощью крупной терки
  2. Отвариваем свеклу (1 шт.), шинкуем и соединяем с яблоками
  3. Полученную смесь заливаем лимонным соком. Добавляем щепотку сахара и столовую ложку сметаны
  4. Перемешиваем и перекладываем в салатницу. Сверху кладем еще одну ложку сметаны

Салат из сельдерея для похудения



Сельдерей считается овощем с самой маленькой калорийностью. При этом в этом растении сосредоточено большое количество важных при похудении витаминов группы B. Сельдерей способен нормализовать работу нервной системы, снять усталость и раздражительность.

  1. Перцы (2 шт.) нарезаем соломкой. Лучше всего взять два перца разных цветов
  2. Очищаем сладкие яблоки (3 шт.) от шкурки и внутренностей. Нарезаем на небольшие кусочки и солим
  3. Очищаем корень сельдерея от кожуры и мелко нарезаем. Можно добавить измельченную зелень (пучок)
  4. Смешиваем продукты и заправляем салат нежирным йогуртом (1 ст. ложка)

Низкокалорийный салат из огурцов



При этом, в остальных 5% очень много полезных для здоровья веществ. В огурцах много калия и кремния, витаминов C и A, а также клетчатки. Салаты из огурцов — это отличный способ очистить кишечник и наполнить организм полезными веществами.

  1. Чернослив (100 г) нужно предварительно замочить в теплой воде
  2. Огурец (1 шт.) нарезаем мелкими кубиками. Очищаем перец (1 шт.) от сердцевины
  3. Распаренный чернослив мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами
  4. Посыпаем салат зеленью (пучок) и заправляем оливковым маслом (2-3 ст. ложки)

Салат из моркови низкокалорийный



Но, для того, чтобы этот корнеплод действительно приносил пользу, его лучше употреблять в сыром виде. Во-первых, вареная морковь меньше содержит витаминов. А во-вторых, углеводы из этого овоща при термической обработке теряют свои качества и могут трансформироваться в жировые клетки

  1. Натираем на крупной терке морковь (200 г)
  2. Яблоки (200 г) очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем их ломтиками и смешиваем с морковью
  3. Добавляем в салат свежевыжатый сок половинки лимона и изюм (горсть)
  4. В качестве заправки такого салата можно использовать оливковое масло (несколько ложек)
  5. Перед подачей к столу блюдо можно украсить листьями салата

Салат с грибами низкокалорийный



Благодаря этому, они обладают низкой калорийностью. Что касается пользы грибов, то входящие в их состав соединения положительным образом сказываются на уровне холестерина в крови. Для диетических салатов лучше всего подойдут: шампиньоны, лисички и тепличные вешенки.

  1. Разрезаем помидоры черри (200 г) на 4 части. Листья салата (5 шт.) нарываем на произвольные кусочки. Шампиньоны (5 шт.) режем тонкими пластинками
  2. Красный репчатый лук (1 шт.) нарезаем полукольцами и смешиваем ингредиенты
  3. Делаем заправку из горчицы (1/3 ч. ложки), оливкового масла (2 ст. ложки) и сока лайма (1 шт.). Поливаем ей грибы и овощи. Солим и перчим по вкусу
  4. Посыпаем пармезаном (2 ст. ложки)

Низкокалорийный салат из фасоли



Фасоль, как и грибы — это источник растительного белка
  • Богата фасоль фолиевой кислотой и цинком. Кстати о цинке. Этот макроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Эта железа регулирует гормональный фон в организме. И без ее нормальной функциональности невозможно держать свой вес под контролем
  • Очень простой салат можно приготовить из красной фасоли. Он интересен тем, что им можно удивить гостей, которые неожиданно нагрянули, а времени для приготовления более сложных блюд уже нет
  • Для этого рецепта можно использовать как вареную фасоль, так и консервированную. Добавляем к ней тонко нарезанный болгарский перец и нарезанный полукольцами красный лук. Перед подачей можно украсить блюдо с помощью базилика. А в качестве заправки можно использовать оливковое масло

Количество ингредиентов варьируйте по вкусу.

Салат с курицей диетический рецепт

Еще один продукт, без которого невозможно представить диетические салаты, это курица. Мясо этой домашней птицы содержит всего 10% жира.

А вот такого важного элемента как белок в курином мясе больше, чем в мясе других птиц и животных. Именно поэтому куриные грудки так любят спортсмены и все, кто заботится о своей фигуре и здоровье.

  1. Разделяем отварное куриное мясо (200 г) на волокна. Очищаем перец (1 шт.) от сердцевины и нарезаем тонкими полосками
  2. Очищаем авокадо (1 шт.) и нарезаем ее мякоть на небольшие квадратики. Мелко рубим петрушку (пучок)
  3. Смешиваем ингредиенты и заправляем соусом из нежирного натурального йогурта (1 шт.) и свежевыжатого лимонного сока

Салат с тунцом диетический рецепт



Но при этом, в мясе этой рыбы, не так много калорий. В 100 граммах тунца половина ежедневной нормы белка. При этом, в его мясе на 30% меньше холестерина, чем в диетических куриных грудках. Салаты из тунца самые популярные рыбные салаты на нашем столе.

  1. Нарезаем помидоры черри (250 г) и авокадо (2 шт.) небольшими кусочками
  2. Измельчаем красный перец (2 шт.), чеснок (2 зуб.), зелень (1 пучок) и небольшой острый перчик
  3. Приготовленные ингредиенты выкладываем в небольшую салатницу
  4. Выдавливаем лимонный сок, добавляем оливковое масло (6 ст. ложек) и соль (по вкусу). Помещаем салатницу в холодильник
  5. Очищаем картофель (8 шт.) и варим до полуготовности. Разрезаем его на крупные кубики и обжариваем в растительном масле
  6. Для того, чтобы убрать лишнее масло жареный картофель нужно выложить на бумажное полотенце
  7. В кофемолке измельчаем кунжут (3 ст. ложки). Смешиваем его с солью и используем в качестве панировки
  8. В кунжутовой муке обмакиваем стейки тунца (4 шт.) и обжариваем на чистой сковороде с небольшим количеством масла
  9. Выкладываем салат на тарелки. Сверху кладем тунец и картофель. Украшаем листьями салата

Низкокалорийные салаты с креветками

Еще одним низкокалорийным морепродуктом являются креветки
В их мясе очень много белка и различных полезных веществ: витаминов A, В (В1, В2, В9, В12), D и Е, а также макроэлементов (цинка, магния, калия, натрия и др.). Креветки очень популярный ингредиент салатов. Кроме своей питательной ценности они вносят в него свой уникальны вкус.

  1. Промываем виноград, сливы и грейпфрукт. Очищаем и нарезаем их
  2. Укладываем в пиалы и сверху кладем одну крупную (королевскую) креветку
  3. Заправляем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Украшаем листьями салата

Количество ингредиентов выбираем по вкусу.

Диетический салат с кальмарами рецепт



Кальмары — отличный источник белка для нашего организма

Полезные вещества из этих морепродуктов способны вывести из крови плохой холестерин, очистить организм от солей и шлаков. А также, улучшить работу эндокринной системы.

1. Отвариваем филе кальмара (600 г) и нарезаем его небольшими кусочками.Измельчаем огурец (1 шт.) и зелень (1 пучок)
2. Ингредиенты выкладываем в салатник, солим, перчим и заправляем оливковым маслом
3. Измельчаем фисташки (100 г) в блендере и посыпаем ими салат

Низкокалорийный салат с крабовыми палочками



Крабовые палочки — это дешевый деликатес

Крабовые палочки, хоть и не имеют к крабам никакого отношения, все же, как и любые другие морепродукты (а их изготавливают из фарша различных сортов рыбы и крахмала) могут считаться диетическими.

В них много цинка, железа и йода. И самое главное, на 100 г крабовых палочек приходится лишь 80-90 килокалорий.

  1. Измельчаем крабовые палочки (200 г) и огурцы (200 г). С помощью специального чесночного пресса давим пару зубчиков этого корнеплода
  2. Мелко рубим зелень (1 пучок). Добавляем в салатницу обезжиренный творог (200 г) и соль. Заправляем сметаной (3 ст. ложки) и тщательно перемешиваем

Низкокалорийный салат с яйцом



Яйца — это самый оптимально сбалансированный продукт для человеческого организма

Белок из вареного яйца практически на 100% усваивается организмом. В яйцах очень много витамина D который необходим нашему организму для борьбы с остеопорозом. Кроме того, в этом продукте очень много селена. Это соединение является антиоксидантом и предотвращает ранее старение.

  1. Промываем листья салата (1 пучок) и измельчаем их руками. Отвариваем яйца (4 шт.) вкрутую, очищаем их от скорлупы и нарезаем на восемь частей
  2. Соломкой нарезаем редис (несколько штук) и огурец (1 шт.). Крошим зеленый лук
  3. Солим, перчим и смешиваем ингредиенты. В качестве заправки используем оливковое масло

Низкокалорийный фруктовый салат



Да, в отличие от овощей, фрукты более калорийны. Но, многие из них содержат вещества, активирующие жиросжигательные процессы в организме. Например, киви. Этот фрукт способен не только расщепить жировые соединения, но и улучшает обменные процессы. Что также благоприятно сказывается на фигуре.

  1. Прокаливаем орехи (50 г) на сковороде и измельчаем их. Очищаем авокадо (2 шт.) и киви (2 шт.), и нарезаем их одинаковыми кубиками
  2. Из масла (50 г), соли, сахара, горчицы (1 ч. ложка) и винного уксуса (20 мл) делаем заправку
  3. Добавляем к фруктам измельченный лук (1 шт.), кукурузу (40 г) и орехи. Заливаем заправкой и перемешиваем

Низкокалорийные соусы для салатов



Этот традиционный ингредиент праздничных салатов в данном случае не подходит. Майонез — это крайне калорийный продукт и заправлять им диетические салаты нельзя.

В салаты для похудения можно добавлять сметану, йогурт или оливковое масло.

  • Отличную заправку для салатов из морепродуктов можно сделать из свежевыжатого лимонного сока (35 мл) и меда (2 ч. ложки). В такой соус можно добавить щепотку соли
  • На основе лимонного сока можно сделать и горчичную заправку. Для этого в лимонный сок (4 ст. ложки) добавляют оливковое масло (2 ст. ложки), сухой горчичный порошок (1/2 чайной ложки) и яблочный уксус (1 ч. ложка.)
  • Хорошие заправки для диетических салатов можно сделать на основе йогурта. Для этого можно взять нежирный йогурт (250 мл), добавить в него оливковое масло (1 ст. ложка) и 2-3 измельченных зубчика чеснока

Маша. Очень люблю такие салаты! Только что ужинала отварной рыбкой и витаминным салатиком: сладкий перец, капуста, зелень и огурец. Заправила его просто лимонным соком и растительным маслом.

Лиза. А я делаю такой салатик. Нарезаю молодые баклажаны колечками. Чеснок мелко тру на терке. Рублю зелень и режу спелые помидоры. Сверху тру сыр и перемешиваю.

Видео: Правильное питание для похудения. Диетические салаты

Для человеческого организма весьма полезны диетические салаты для похудения. Рецепты салатов отличаются составом и способом приготовления, но тем не менее все они очень интересные. В состав любого из них входят продукты с большим количеством витаминов, растительных белков и микроэлементов. Употребляя вкусные диетические салаты ежедневно или хотя бы через день, вы поспособствуете разгрузке вашего желудка, насытите организм питательными веществами и получите заряд энергии и положительных эмоций.

Такие салаты не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и дают ощущение сытости, не утяжеляя желудка. А благодаря балансу минимального количества калорий и максимальному содержанию полезных веществ, простые рецепты диетических салатов прекрасно справляются с очисткой организма от токсинов и лишних жиров.

В этой статье − подборка самых вкусных и полезных салатов. Благодаря этим рецептам вы получите прекрасные блюда с минимальными затратами сил и денег. За считаные минуты легкие салаты будут радовать вас своим вкусом и безупречным видом. Выбирайте рецепт по своему вкусу и побалуйте себя и своих родных полезным блюдом.

Вашему вниманию представляются различные диетические салаты, в состав которых входят такие полезные ингредиенты, как фрукты, морепродукты, свежие овощи, зелень, мясо и другие, не менее нужные организму, компоненты. Если вы до сих пор считаете, что диетические легкие салаты априори не могут быть вкусными, то подборка уникальных салатов разубедит вас в этом. Первым будет свекольное блюдо.

Салат из вареной свеклы

Обычно из сырой свеклы готовят диетические салаты для похудения (рецепты таких как «Щетка» и «Метелка» известны многим), но этот салатик более мягкий для ЖКТ.

Итак, вам понадобятся:

  • две свеклы;
  • один средний репчатый лук;
  • обезжиренный классический йогурт;
  • грецкие орехи - по желанию;
  • немного соли.

Приготовление:

1. Свеклу тщательно промойте и отварите в течение часа в воде. Также ее можно запечь в духовом шкафу в фольге. Охладите, остудите. Очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

2. С лука снимите шелуху, нарежьте его четверть кольцами, слегка пожмите руками.

3. Три-четыре грецких орешка измельчите.

4. Смешайте ингредиенты, заправьте пятью ложками йогурта, посолите по вкусу.

Салат из овощей получается удивительно нежным и сочным.

Салат из пекинской капусты

Почему-то пекинская капуста не столь популярна, нежели белокочанная. А зря: ее листья мягкие и нежные, так что блюда, приготовленные из нее, получаются на удивление сочными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 300 грамм пекинской капусты;
  • два средних томата;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль и специи.

Этот салат из овощей также приготовить легко и просто:

  1. Для начала промойте овощи и зелень.
  2. Капусту нашинкуйте, томаты разрежьте тоненькими дольками, укроп мелко порубите.
  3. Все перемешайте, добавьте специи и заправьте растительным маслом. Приминать капусту не нужно, она и без этого будет мягкой.

Салат из краснокочанной капусты

Многие сидящие на диете используют такой изумительный овощ, как капуста, для похудения. И действительно, она − просто кладезь полезных веществ, особенно в сыром виде. Не менее полезным и вкусным получается салат из белокочанной капусты с огурцом, в котором нужно лишь нашинковать овощи и заправить их оливковым маслом.

Ну а для рецепта с красной капустой вам будут нужны такие ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • два зеленых яблока;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • небольшой репчатый лук;
  • половина лимона;
  • масло оливковое и специи, соль;
  • зелень.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, лук порежьте полукольцами и хорошенечко разомните эти продукты руками с добавлением сока от половины лимона и солью.

2. Яблоки и морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке, сбрызните яблоки соком лимона, так они не потемнеют, а останутся светленькими и аппетитными.

3. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.

4. Смешайте все ингредиенты, заправьте их маслом.

Такой салатик может стать полноценным легким ужином или гарниром к мясу.

Необычный салат

Вам может показаться, что бывают только овощные диетические салаты для похудения. Рецепты таких обычно встречаются в различных источниках. Но есть и другие варианты. В доказательство - салат из авокадо с креветками и грейпфрутом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • два авокадо;
  • два грейпфрута;
  • восемь королевских креветок;
  • маленькая ложка сока лимона;
  • оливковое масло;
  • перец.

Приготовление:

1. Авокадо должно быть спелое, иначе ничего не получится. Разрежьте его пополам, выньте мякоть, но очень аккуратно, «чашечка» должна остаться целой, именно в ней будет сервироваться салат.

2. Нарежьте мякоть авокадо ломтиками.

3. Грейпфрут очистите, разделите на дольки, уберите лишние белые волокна и нарежьте небольшими кусочками.

4. Креветки промойте и киньте на пару минут в кипящую воду, очистите и остудите. Если они слишком крупные, можете разрезать пополам.

5. Смешайте в емкости фрукты и морепродукт, сбрызните их соком лимона, заправьте маслом.

6. Дайте ингредиентам пять минут настояться, после чего выложите их в чашу авокадо, украсьте листьями мяты.

Как видите, вкусные диетические салаты бывают не только полезными, но и красиво и оригинально оформленными.

Салат с пармезаном и инжиром

Вам может показаться сочетание ингредиентов странным, но попробовав этот салат хоть один раз, вы навсегда занесете его в свою копилку лучших блюд. И да, не только хороша, но и инжир способствует эффективной борьбе с лишними килограммами.

Ингредиенты:

  • салатный микс;
  • четыре свежих инжира;
  • 50 грамм пармезана;
  • по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • по щепотке соли и перца;
  • немного мака - по желанию.

Приготовление:

1. Инжир промойте и сделайте небольшой крестообразный надрез сверху. Снизу слегка надавите у основания, инжир должен раскрыться в виде цветка.

2. Пармезан нарежьте очень тоненько, для этой цели можно использовать нож для чистки овощей.

3. Салатный микс промойте, обсушите и выложите на десертную тарелку, разорвав его руками на крупные кусочки.

4. Выложите на зелень инжир и нарезанный пармезан.

5. В небольшой емкости смешайте уксус, масло, соль, мак и перец.

6. Сбрызните заправкой салат.

Ингредиенты:

  • салатный микс;
  • консервированный тунец - 1 банка;
  • консервированная зеленая фасоль - 1 банка;
  • томаты черри;
  • оливковое масло, перец, винный уксус, соль.

Приготовление:

1. Промойте микс, откиньте листья на дуршлаг, дайте им немного просохнуть.

2. Консервы откройте и слейте жидкость, фасоль можно ополоснуть под проточной водой.

3. 100 грамм помидоров помойте и разрежьте на две части.

4. Два небольших куска хлеба подсушите в тостере, порвите на маленькие кусочки.

5. В миске для салата смешайте салатный микс и фасоль, полейте уксусом и маслом, выложите сверху кусочки тунца и черри, посыпьте все это великолепие сухариками.

Вот такой вот несложный, но безумно вкусный диетический салат с тунцом.

Куриный салат с сельдереем

А этот диетический салат невероятно сытный: несмотря на минимальную калорийность, им вполне может заменить обед или ужин.

Ингредиенты:

  • одна небольшая куриная грудка (на 300 грамм);
  • два средних апельсина;
  • маленькая гроздь винограда;
  • два стебелька сельдерея;
  • одна красная луковица;
  • половинка лимона;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Приготовление:

1. Нарежьте стебли сельдерея крупными кусками, залейте на пару минут кипятком, откиньте на дуршлаг.

2. Апельсины тщательно промойте, очистите от кожуры. Натрите цедру в отдельную емкость на терке. Дольки апельсина очистите от волокон, мякоть нарежьте кусочками.

3. Виноград ополосните и разрежьте пополам.

4. Остуженный сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и порежьте полукольцами.

5. Куриную грудку отварите, отрежьте ее на две части. Затем каждую часть разрежьте поперек пластинками, но не до конца. У вас должен получиться как бы веер.

5. Займитесь заправкой - смешайте сок лимона, оливковое масло, перец, соль и апельсиновую цедру.

6. На тарелку выложите листья салата, лук, сельдерей, кусочки апельсиновой мякоти, сверху уложите куриный веер, полейте все это заправкой.

Сочетание курицы и апельсина − просто изумительное. Салат не только полезный и вкусный, но и удивительно красивый.

Фруктовый салат

Очень вкусный салат с интересной заправкой.

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • одна крупная сладкая груша;
  • адыгейский сыр - 70-100 грамм;
  • один лайм;
  • оливковое масло;
  • жидкий мед;
  • перец и соль;
  • миндальные хлопья.

Приготовление:

1. Промойте салатные листья и откиньте их на дуршлаг, пусть вся вода стечет.

2. Грушу промойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте на 12 частей.

3. Адыгейский сыр накрошите, но не очень мелко.

4. Лайм помойте, выжмите сок, а цедру натрите на мелкой терке.

5. Смешайте сок лайма, оливковое масло и специи.

6. В тарелку выложите нарезанный салатный микс, сверху положите груши, посыпьте адыгейским сыром. Полейте все заправкой. Сверху насыпьте миндальные хлопья и цедру лайма.

Тыквенный салат с сыром фета

Этот салат необыкновенно вкусный. Сочетание запеченной тыквы, сыра и других ингредиентов просто бесподобно.

Ингредиенты:

  • тыква на 700-800 грамм;
  • 150-граммовый кусочек сыра фета;
  • руккола;
  • один красный репчатый лук;
  • оливковое масло, бальзамический уксус;
  • соль, зира, черный и кайенский перец.

Приготовление:

1. Промойте и очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте ее маленькими кубиками и выложите на застеленный фольгой противень. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла, запекайте в духовке около получаса.

2. В емкости взбейте по две ложки уксуса и масла, соль и перец.

3. Сыр нарежьте кубиками.

4. Лук почистите и нарежьте четверть кольцами.

5. Рукколу промойте и обсушите, порвите руками на небольшие кусочки.

6. Смешайте в салатнике запеченную тыкву и остальные ингредиенты, сбрызните все уксусной заправкой.

Вот такие вкусные и легкие диетические салаты. Выбирайте тот, который вам понравился, и начинайте творить.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...