Ничего невозможного – маринады с вином, красным и белым. Роскошный маринад с вином для свинины, под шашлыки или запекание

Описание

Шашлык из свинины в вине по праву претендует на то, чтобы стать коронным блюдом любого загородного пикника, ведь он получается мягким, сочным, невероятно ароматным и потрясающе вкусным, особенно если вы приготовите шашлык по нашему пошаговому рецепту с фото. Он прост, но блюдо получается великолепным.

Некоторым недостатком свинины является то, что она долго маринуется (обычно не менее 3-х часов, а лучше часов 6-8). Чтобы немного сократить время готовки, нарежьте мясо небольшими кубиками 5 см х 5 см и замаринуйте в домашних условиях, оставив в холодильнике на всю ночь. Тогда с утра вам останется только достать хорошо промариновавшуюся свинину, отвезти на пикник, нанизать на шампуры или шпажки (как в нашем рецепте) и обжарить на углях. На все, кроме маринования, уйдет не более часа.

Мы будем мариновать свинину для шашлыка в белом вине со специями. Особенностью этого маринада является то, что он работает быстрее других смесей, и уже через 60 минут после начала маринования мясо можно отправлять на мангал. В условиях загородного пикника это очень удобно, но имейте в виду, что, чем дольше маринуется свинина, тем лучше. Так что решайте сами.

Предложенный нами маринад на основе белого сухого вина можно сделать острее за счет перчика чили и ароматнее за счет листиков мяты или базилика. А вот с паприкой, чесночком, кориандром и карри мы бы посоветовали быть осторожнее, т. к. эффект, который дают эти специи, нравится не всем. Поэтому будьте осторожны и не перемудрите с маринадом: чем он проще, тем свиной шашлык в вине вкуснее. В целом придерживайтесь нашего рецепта – и у вас все получится!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (200 мл)

  • (3-4 шт.)

  • (1-2 см)

  • (1 ч.л.)

  • (1/2 ч.л.)

Шаги приготовления

    Килограмм промытой и очищенной от мелких косточек и пленок свежей свинины (охлажденная шея, лопатка, вырезка) нарезаем кубиками со стороной 4-5 см и выкладываем в емкость.

    Комфортным для вас способом нарезаем 4-5 крупных луковиц. Обычно луковицы измельчают тонкими колечками или полуколечками, чтобы затем обжарить их на мангале вместе со свининой. Но лук готовится быстрее, чем мясо, а потому начинает подгорать и падать с шампуров. Чтобы избежать этого, мы нарезали его кусочками, которые потом будет легко убрать. Отправляем нарезанный лук к свинине.

    Около 1-2 см очищенного имбирного корня измельчаем ножом и тоже выкладываем к мясу. Туда же идет ½ ч. л. смеси из 5-ти перцев. Внимание! На данном этапе свинину не солим, иначе она отдаст все соки и станет очень жесткой. Вливаем в мясо со специями стакан белого сухого вина и все перемешиваем. Маринуем свинину в вине не менее часа.

    Промариновавшееся мясо отжимаем от излишков маринада и вот теперь солим. Затем нанизываем свинину на деревянные шпажки, предварительно смочив их в воде, чтобы не подгорели. Если хотите, можете кое-где проложить свинину крупными кусочками лука.

    Жарим шашлык из свинины на раскаленных углях около 40 минут, регулярно ворочая для равномерного прожаривания. Очень рекомендуем во время обжарки поливать свинину гранатовым соком, который сделает ее мягче, ароматнее и вкуснее. Готовность мяса проверяем разрезанием самого крупного куска: он должен быть мягким и выделять чистый сок без крови.

    Румяный шашлык из свинины в вине подаем в горячем виде прямо на шпажках, сопроводив подачу свежими овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

Однако сегодня я буду в роли не шеф-повара, а консультанта при покупке ингредиентов, а также непосредственно маринации и жарке. Ну, и конечно, в качестве оператора и автора текста, тогда как кулинаром взялся выступить мой старший сын 12 лет от роду. Причина такого «юношеского порыва» мне так и не известна, но желание похвально, а значит, я всячески помогу ему в этом, потому что думаю, что конечно всегда может выручить доставка еды , но настоящий мужчина должен уметь готовить шашлык самостоятельно.
Итак, мясо. Свинина, на компанию из 11 человек- 4,5 килограмма (400 грамм на каждого), естественно без костей и с минимумом жилок. А вот прослойка жирка, нетолстая, напротив, желательна.

Лук репчатый. Чуть меньше половины веса мяса, поэтому аккурат, два килограмма. Его лучше брать некрупный, чтобы потом было проще нанизывать.

Соль. Крупная (это обязательно, мелкая может дать горечь), примерно 100 грамм. Не бойтесь пересолить, этот шашлык из белого вина возьмёт именно столько, сколько надо.

Чёрный перец. Молотый, примерно 30 … 40 грамм. Остроты особенной он не даст, а вот нотки интересного аромата - запросто.

И вино. Сухое, белое, самое недорогое. Вам потребуется один литр, поэтому лучше на этот объём поискать его в тетрапаке.

Мясо нарезаем одинаковыми кусками, размером на один … два укуса. Но обязательно - поперёк волокон, так как во-первых, равномернее прожарится, а во-вторых - лучше промаринуется.

Лук чистим и нарезаем нетолстыми кольцами. Но не совсем тонкими а так, чтобы потом их было удобно нанизывать.

В большую кастрюлю с крышкой (ведь наверняка вы будете жарить его не у себя на кухне, а везти до места предстоящего пикника) укладываем слой мяса, обильно солим его,

а слой лука посыпаем молотым перцем.

И так - слой за слоем, слой мяса с солью

Слой лука с перцем, пока всё компоненты этого «пирога» не закончатся. У нас получилось пять слоёв, но это зависит от формы выбранной кастрюли.

Теперь заливаем всё вином и на сутки ставим мариноваться в холодильнике.

Жарка. Есть несколько правил:
. никакого открытого огня, только угли;
. угли не должны быть из деревьев пород с пахучей смолой, поэтому оптимальный вариант - фруктовые сорта, вроде вишни или абрикоса;
. высота от слоя углей до шампуров с мясом - 10 … 15 см. Меньше - мясо будет гореть, а больше - высохнет, но не прожарится.
А вот будете вы жечь древесные чурки, или сразу воспользуетесь углями - решайте сами. В первом случае есть что-то дикое и даже первобытное, второй - проще и быстрее. Но углей должно быть много, так как этот объём - не на одну жарку.
Нанизывание мяса на шампуры. Тоже всё очень и очень просто: очень плотно, чередуя мясо с луком, прокалываем кусочки посредине. И чтобы ничего не свисало, иначе будет гореть и передаст неприятный запах готовому блюду.
Со временем, сколько мясо будет готовиться, тоже всё очень и очень просто: 12 … 15 минут с одной стороны,

затем перевернули и ещё 10 … 12 минут. И не вертите его постоянно, мясо должно прожариться изнутри, а не высохнуть снаружи.

Вот и всё, шашлык из белого вина, готов. Подавайте и ешьте его сразу, причём дело тут не только в том, что он так наиболее вкусный. Просто вам не дадут сделать иначе.

Приятного аппетита.

Существует множество вариантов как замариновать шашлык: в кефире, в томате, в минералке, в майонезе, в пиве, с овощами, но сегодня опишем вам способ маринования шашлыка в вине.

Как замариновать шашлык в вине. Конечно же, каждому человеку по вкусу придется свой способ приготовления и маринования шашлыка, но мы более чем уверенны, что и маринование шашлыка в вине придется вам по душе.

Первое с чего начнем теорию это - какое мясо в каком вине лучше мариновать. Телятину, говядину, свинину и баранину лучше мариновать в сухом красном вине, а для куриного мяса лучше выбирать белое, но еще есть такой маленький секрет, что любое мясо лучше мариновать в красном сухом вине и ещё добавить в маринад немного гранатового сока, он прибавит мясу особый вкус.

А что по поводу белого вина оно скорее подойдет к шашлыку из рыбы, а не мяса, но можно и шашлык мариновать в нём. А угли лучше использовать из плодовых дров, веток деревьев(груши, яблочных, абрикосовых, вишневых, но ни в коем случае не используйте еловые, сосновые дрова!). Сегодня мы вам опишем два способа маринования шашлыка в красном, а также в белом вине.

Маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • Свинина (филейная часть)- 900 гр;
  • Рубленная зелень(петрушка, кинза, лук, укропчик) - 3 небольших пучка;
  • Винный уксус - 4 ст.ложки;
  • Гранатовый сок - 40 - 50 мл;
  • Красное сухое вино - пол литровый стакан;
  • Чесночок - 3 зубчика;
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  1. Свинину для шашлыка предварительно под проточной водой промыть и нарезать порционными кусочками.
  2. Приготовить маринад: красное вино, выдавленный через пресс или мелко нарезанный чеснок, уксус, сок граната, специи, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Мясо залить приготовленным маринадом из красного вина, оставить 2 часа мариноваться, время от времени перемешивая. Нанизать шашлык на шампура или сетку для гриля.
  4. Жарить маринованое мясо на заранее подготовленных прогоревших углях для шашлыка, шашлык иногда вовремя жарки поливать маринадом, чтобы узнать готов ли шашлычок, разрежьте один кусочек и убедитесь, что мясо не сочится.
  5. Когда шашлык будет готов подавать его лучше со свежими овощами, листьями салата, соусом. Приятного аппетита!

Как замариновать шашлык из курицы

Для этого способа маринования шашлыка вам понадобится:

  • Куриное мясо или филе -2,5 кг;
  • Белое столовое вино - 0,9 - 1 литр;
  • Лимон - 2 шт.;
  • Лук репчатый (на 1 кг мяса - 200 гр) - 600 гр;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Для начала вымыть курицу, нарезать ломтиками.
  2. Приготовить маринад из белого вина: на литр белого вина добавить, нарезанный дольками лимон, нарезанный колечками репчатый лук, посолить, поперчить, специи по вкусу, добавить свежую нарезанную мелко зелень и чесночок.
  3. В мясо добавить маринад и выдержать в маринаде более 3 часов, также перемешивать мясо каждые полчаса. После того как мясо промаринуется в вине нанизать на шампура чередуя мясо, лучок, лимончик.
  4. Жарить шашлык на мангале до полной готовности. На закуску к шашлыку можно подавать томатные соусы, болгарский свежий перец, помидоры, огурцы.
  5. Шашлык в маринаде из белого вина готов. Приятного аппетита!


Хотите взглянуть на привычную свинину по-новому? Отлично, сегодня вы сможете узнать потрясающий вкусный рецепт свинины на вине. Такой маринад сделает мясо нежным, сочным, пикантным. Само же блюдо прекрасно подойдёт как для обычного выезда на пикник, так и для праздничного романтического ужина. Побалуйте себя чем-то вкусненьким.

Шашлык из свинины на вине - незабываемый вкус привычных продуктов

Каждый, кто любит отдыхать на природе, наверняка перепробовал уже огромное количество различных маринадов для свиного шашлыка. Однако далеко не многие знают, что мясо, маринованное в вине получается невероятно нежным и сочным. А всё потому, что винная кислота обладает свойством размягчать мясные волокна. А вот утончённый винный аромат добавит неповторимую изюминку этому мясному блюду.

И можете не волноваться, что свинина впитает в себя спиртовой привкус, - во время жарки он испарится.
Небольшой совет: не нужно мариновать шашлык из свинины на вине в деревянной или алюминиевой посуде. Дерево запросто впитает в себя маринад, а металл сработает, как окислитель и придаст мясу неприятный привкус.

Если вы задаётесь вопросом, какой именно алкогольный напиток идеально подойдёт для маринада, то вам следует знать, что подойдёт сухое красное или белое вино. Сладкие, полусладкие или крепленые вина – плохой вариант. Во-первых, они хуже размягчают мясо, а, во-вторых, они могут испортить вкус и не дадут нужного аромата. Так же стоит отметить, что мариноваться свинина может в самом дешёвом молодом вине, также подойдёт напиток домашнего производства. Так что, покупать дорогой напиток с огромной выдержкой – совершенно не обязательно.

Существует два способа приготовить шашлык с вином. Мы рассмотрим оба способа и расскажем вам все нюансы по каждому из них.

Шашлык на красном вине

Мясо на красном вине получается невероятно ароматным, а сам рецепт приготовления – очень простой. Но сначала подготовьте необходимые ингредиенты:

  • свиная шея – 1 кг;
  • вино красное сухое – 350 мл;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • сок половины лимона;
  • укроп или кинза – 0,5 пучка;
  • красный жгучий перчик – 1 шт.;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Если мясо замороженное, то его необходимо разморозить до комнатной температуры.
  • Теперь свинину нужно промыть под проточной водой, дать ей стечь или просушить бумажными салфетками. Обрезать жилы, удалить плёнки, избавиться от жира (по крайней мере, от его крупных кусков).
  • Теперь нарезаем свиную шею на условно одинаковые шашлычные кусочки. Можно их совсем немного отбить.
  • Лучок нужно будет почистить, нарезать колечками. Нарезка должна быть именно кольцами, ведь мы будем насаживать лук на шампуры вместе с мясом.
  • Красный перец очистить от семечек и нарезать соломкой.
  • Укроп вымыть, измельчить.
  • Будущий шашлык переместить в стеклянную посуду или эмалированную кастрюлю. Немного присолить, добавить половину лука, всю зелень, перчик и перемешать.
  • Теперь добавьте вино, лимонный сок и снова перемешайте.
  • Посуду плотно накрыть крышкой или просто затянуть пищевой плёнкой. Маринованная свинина должна постоять в холодильнике около 6 часов.
  • Кусочки мяса насадить на шампуры, чередуя их с лучком. Жарить при умеренном жаре минут 25-35, постоянно переворачивая.
  • Готовность можно проверить, разрезав какой-то кусочек ножом, если внутри мясо бледно-розовое, почти белёсое, значит, шашлык из свинины в красном вине – готов!
  • Подавать можно, присыпав мясо зеленью.

Шашлык на белом вине

Ниже рассмотрим ещё один рецепт, как можно приготовить шашлык на вине.

Мясо готовится, в принципе, почти так же, как и в предыдущем способе. Есть только некоторые отличия.

Пошаговый рецепт:

  • Свинину промыть, обсушить, обрезать кусочки сала. Их мы не выбрасываем, а просто откладываем в сторону – они нам позже ещё пригодятся.
  • Нарезаем мясо небольшими шашлычными кусочками.
  • Лук очищаем, нарезаем толстыми кольцами – так его удобнее будет насаживать на шампура. Лимон нужно обдать кипятком и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок так же чистим и режим тонкими дольками.
  • Немного лука выкладываем на дно эмалированной кастрюли – он должен полностью застелить дно. На лук выкладываете дольки лимона и чеснока, а уже поверх этого – слой мяса. Дальше – слои повторяются, пока не закончатся все продукты. Сверху должен быть лук.
  • Теперь настало время для вина. Влейте его в кастрюлю, равномерно распределяя.
  • Накрываете плотной крышкой или просто затягиваете пищевой плёнкой. Оставить постоять в холодильнике примерно 6 часов.
  • Шашлык нанизываете на шампуры, чередуя мясо с луком, лимоном и свиным салом (помните, то, что мы срезали в самом начале).
  • Жарить на умеренном огне 25-35 минут, постоянно переворачивая, до готовности. Во время жарки можете сбрызгивать шашлык остатками маринада.

Каждый для себя сам выберет, маринад из какого вина нравится ему больше. Но для разнообразия советуем попробовать вам оба рецепта, ведь они оба – невероятно вкусные!

Когда наступает сезон вылазок на природу с семьей и друзьями, никто и не задумывается над меню – и так все знают, какое блюдо будет коронным! Всем поклонниками загородного отдыха наверняка будут полезны советы, как мариновать шашлык в вине – отличное блюдо для дружеских посиделок! Пропахшие дымом аппетитные кусочки мяса неизменно ассоциируются у нас с поездками на природу, общению с друзьями и хорошим настроением.

За долгий срок своего существования целый барашек на вертеле сначала превратился в отдельные куски поджаренного мяса, а затем уже – в небольшие кусочки мяса, нанизанные на металлические прутья. Этому великолепному блюду всех мясоедов и гурманов в различных странах придают национальную “изюминку”. В качестве маринада применяют минеральную воду, кисломолочные продукты, пиво, кетчуп и даже чай. Также маринуют шашлык в красном или в белом вине или же винном уксусе.

Секрет такого “алкогольного” маринования в том, что спирт и винная кислота способствуют размягчению волокон мясного изделия, в результате чего ваш шашлычок получается на удивление мягким и нежным.

  • Маринад с вином лучше всего подходит для свинины, говядины, баранины. Для курицы и рыбы лучше использовать другие варианты заправок.
  • Не оставляйте приготовленное мясо в деревянной или алюминиевой емкости: первая “вытягивает” всю жидкость, а вторая окисляется.
  • Если маринуете кусочки белым или красным вином, не стремитесь к тому, чтобы они затонули в нем, как “Титаник”, напоровшийся на айсберг – достаточно, если жидкость будет просто обволакивать мясо.
  • Перед тем, как мариновать шашлык в вине, налейте в емкость совсем немного винного материала и смешайте его с мясом, словно “впечатывая” компоненты друг в друга.

Телячий шашлык “Страна Гурмания”

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Вино красное сухое — 1 стакан + -
  • — 4 шт. + -
  • Перец красыный — 1 шт. + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 4 шт. + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Этот рецепт шашлыка в красном винчике стабильно пользуется заслуженным успехом среди фанатов загородных поездок. Пикантные мясные кусочки в тандеме с луковыми кольцами и похрустывающими кусочками перчика – ммм… даже при мыслях об этом слюнки текут! А то гастрономическое наслаждение, которое получат те, кто приготовит это угощенье, никакими словами не опишешь!

1. Мясо достаем из холодильника заранее, чтобы перед тем, как мариновать шашлык в вине, оно достигло комнатной температуры. Мясо промываем под водой, даем стечь водичке, удаляем крупные комки жира и жилки и нарезаем его кусочками среднего (со сторонами 4-5 см) размера.

2. Луковки очищаем и три четверти от общего количества измельчаем колечками (и никаким другим образом, иначе будет неудобно нанизывать их на шампуры), а оставшуюся часть измельчаем, как для обычной жарки. Из перца извлекаем середку с зернышками и нарезаем его крупными кусками.

3. Положенную по рецепту шашлыка на вине зелень меленько крошим и сразу же откладываем половинку в отдельную мисочку – ею мы будем посыпать готовый шашлык в красном вине при подаче, а остальное пойдет в маринад для мяса.

4. Берем глубокую (желательно эмалированную) емкость и кладем в нее кусочки мяса и мелкую луковую нарезку. Пару минут перемешиваем массу, чтобы все мясные куски качественно были пересыпаны луком и пропитывались его ароматом.

5. Доливаем немного вина к нашей шашлычной заготовке, повторив процедуру перемешивания. Далее откладываем часть массы в другую посуду и начинаем укладывать мясо для маринования слоями. На пласт мясных ломтиков насыпаем немного зелени, кладем пару ломиков перца, присыпаем капелькой соли и кладем горошинку перца. Чередуем компоненты в таком порядке до тех пор, пока они не закончатся.

6. Равномерно заливаем состав вином и сверху кладем цельные колечки лука – так они лишь схватятся маринадом, но не размякнут. Закрываем емкость пищевой пленкой и оставляем мариноваться на пять-шесть часов (а еще лучше на ночь). По истечению этого времени нанизываем наш шашлык в красном вине на шампуры, чередуя мясо с луком и перцем. При жарке сбрызгиваем кушанье оставшимся соусом.

Уверены, подобное угощенье станет той самой “вишенкой на торте”, которая превратит банальные посиделки на полянке в раблезианское пиршество на лоне природы!

* Советы Поваренка
— Блюдо будет иметь особенно пикантный привкус и аромат, если на шампуры нанизать также несколько кусочков яблока.
— Укроп, при желании, можно заменить базиликом или петрушкой – что вам больше по вкусу.
— Вместо перца горошком допускается применение его молотого аналога или любой другой сухой приправы, которую вы обычно используете при жарке мяса.
— Помидоры также отлично дополнят вкус готового угощенья. Вы можете нанизать кружочки этого овоща непосредственно перед жаркой либо добавить их в маринад – уверяем Вас, в любом случае будет вкусно!

Свежий воздух – отличный пособник хорошего аппетита, с утолением которого прекрасно справится шашлык в красном вине!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...