Нежная запеканка из тыквы с манкой. Тыквенная каша на молоке с манкой
Хотя на манной каше выросло много поколений людей, до сих пор ведутся споры о ее пользе и вреде для организма, особенно – детского. О пользе же тыквенной каши, конечно, известно всем. Ведь тыква – один из самых питательных и полезных продуктов.
Чаще всего тыквенную кашу готовят с добавлением риса или пшена, а вот с манной крупой ее готовят реже. И абсолютно зря – получается очень красивая и аппетитная каша, которая приятно удивит вас своим нежным вкусом. Кстати. В таком виде тыкву с удовольствием едят дети – проверено не раз на дочке и соседских ребятишках.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы (очищенной);
- 2 столовые ложки манной крупы (с горкой);
- 200 мл молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла (опционально);
- сахар и соль — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и внутреннюю рыхлую часть. Моем тыкву,
нарезаем некрупными пластинками или кубиками.
В небольшую кастрюльку наливаем половину молока и доводим его до кипения. Опускаем тыкву в молоко и готовим на маленьком огне до мягкости (минут 5-10, зависит от сорта тыквы и размера кубиков или пластин).
Но переваривать не следует – тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.
Одновременно в другой кастрюльке смешиваем оставшееся молоко с таким же количеством кипяченой воды (100 мл), доводим полученную смесь почти до кипения.
Тонкой струйкой, постоянно энергично помешивая, добавляем манную крупу в горячую молочную смесь. Не забываем про соль и сахар – их тоже надо добавить на этом этапе. Соли я обычно кладу совсем немного – буквально щепотку. Количество сахара во много зависит от ваших предпочтений и, собственно, от сладости тыквы. В этот раз мне потребовалось чуть больше столовой ложки сахара.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим манную кашу на небольшом огне до готовности, изредка помешивая (на это уйдет минуты 3-4).
В готовую манную кашу выкладываем тыкву в молоке, хорошенько перемешиваем. В этот момент можно добавить сливочное масло – если вы любите, собственно, сливочное масло в кашах такого рода. Затем, закрыв кастрюлю крышкой и укутав полотенцем, оставляем кашу настояться в течение 10 — 15 минут.
Получилась манная каша с выступающими оранжевыми кусочками тыквы – очень аппетитно!
Можно, конечно, оставить кашу в таком виде.
А можно перемешать все блендером.
Тогда получится более однородная и очень позитивно-жизнерадостная манная каша.
Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.
Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.
Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.
Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.
Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.
Ингредиенты
- Тыква — 600 гр.
- Манка — 1 стакан
- Сметана (кефир, ряженка
или простокваша) — 0,5 стакана - Сахар — 0,5 стакана
- Яйца — 1-2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Инструкция
- Манку заливаем сметаной или любым кисломолочным продуктом. Перемешиваем и оставляем на час.
- Тыкву необходимо очистить от кожуры и волокон с семечками в середине. Помойте и порежьте на маленькие кусочки. Отварите в малом количестве воды (приблизительно полстакана). Через 25 минут тыква будет мягкой.
- Воду слейте, а мякоть тыквы остудите. Необходимо перемолоть ее на блендере до однородной массы.
- Добавьте к тыкве яйцо и сахар, количество которого сладкоежки могут увеличить до одного стакан. Тщательно взбейте.
- Полученную яично-тыквенную смесь и разрыхлитель добавьте к манке.
- Все перемешайте.
- Форму для выпекания необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Равномерно вылейте тесто на противень.
- Духовку нагрейте. Поставьте в нее запеканку. Пеките 45 минут на маленьком огне. Запеканка должна зарумяниться, но не подгореть.
- Разрежьте запеканку, когда она полностью остыла. Подавайте со сметаной или медом к чашечке чая или кофе.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.
Тыква 600 гр
Сметана 2-3 ст. ложки
Манка 2/3 стакана -120 грамм
Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы
Изюм 70-100 гр
Соль щепотка
Корица, мускатный орех
Масло растительное для смазывания формы
Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото
1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.
2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.
3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.
4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.
5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.
6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта
Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.
И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из тыквы
Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десерт- , полезный салат из сырой тыквы.
Когда у меня родился малыш, передо мной остро стал вопрос правильного питания. Я и раньше над этим задумывалась, но с появлением ребенка пришлось заняться этим вплотную. Так я подсела на диетические супы, рагу и котлеты на пару. А когда мой карапуз начал есть прикорм, добавила в наше меню еще и запеканки. Этот рецепт самый простой и часто используемый.
Рецепт запеканки из тыквы и манки
Кухонная техника: блендер или толкушка, миски, миксер, форма для запекания, кастрюля.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тыкву лучше выбирать сладкую, сочную. Тогда потребуется меньше сахара.
- Творог можно брать домашний или магазинный любого процента жирности. С домашним творогом запеканка будет вкуснее, но и с большим количеством калорий.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из тыквы с манкой в духовке
Видеорецепт
Один из самых простых рецептов, в котором показано, как из минимума ингредиентов приготовить вкусный завтрак или десерт. В видео можно увидеть не только пошаговое приготовление, но и очень аппетитный конечный результат.
Как приготовить запеканку в мультиварке
С появлением этой кухонной помощницы у меня на кухне работы значительно убавилось. Теперь не нужно бегать через каждые 10-15 минут и проверять, а готово ли, а сварилось ли, а не пригорело и т. д. Духовка для меня по-прежнему незаменима при запекании мяса, картофеля и выпечке. А супы, борщи, рагу, подливы и запеканки у меня чаще всего готовятся в мультиварке.
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в мультиварке
Время приготовления:
активное – 20 минут, пассивное – 1 час.
Количество порций:
6.
Кухонная техника:
кухонная доска, нож, миксер или блендер, мультиварка, терка, кастрюля, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление запеканки
- Нарежьте тыкву кубиками и поставьте вариться. Время приготовления может занимать от 15 до 25 минут.
- Яблоки очистите от кожуры. Натрите фрукты на крупной терке.
- Яйца взбейте до образования пены.
- Вареную тыкву разомните до пюреобразного состояния.
- Добавьте манную крупу и масло.
- Отставьте тыквенную смесь в сторону для остывания. За это время и манная крупа успеет разбухнуть.
- Когда масса остынет, добавьте яйца с сахаром.
- Застелите чашу мультиварки пекарской бумагой и вылейте готовую смесь.
- Аккуратно разровняйте содержимое лопаткой.
- Включите мультиварку. Поставьте на режим «Выпечка» на 35-40 минут.
- Запеканка готова к подаче. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку быстро и просто
- Я люблю простые решения и рациональность. И для себя в приготовлении запеканки я выделила несколько моментов:
- Тыкву я беру резаную или мороженную. Она быстрее варится. Когда меня угощают целой тыквой (я такую не покупаю), то сразу ее чищу, режу и забрасываю в морозилку.
- Тыкву можно приготовить в мультиварке и не пачкать кастрюлю. Поставьте ее на 20 минут в режиме «Тушение» и овощ готов. Но я люблю варить тыкву в кастрюле. Мне так проще.
- Пока варится тыква, можно подготовить и смешать остальные ингредиенты.
- Добавить тыкву в массу или наоборот, можно только после остывания, иначе яйца могут свернуться.
Важно! Не стоит после завершения программы оставлять запеканку в мультиварке, иначе она размокнет.
- С жирным творогом запеканка получится более вкусной, с нежирным – диетической.
- Количество сахара зависит от сладости самой тыквы. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.
С чем можно подавать такую запеканку
- С компотом или чаем как полдник.
- С чаем, соком или какао как завтрак.
- В качестве десерта с джемом, вареньем или медом.
Я очень часто готовлю запеканку вместо завтрака или на полдник. Получается полезно и вкусно. Правда, иногда до послеобеденного перекуса запеканка не «доживает».
Я готовлю тыквенную запеканку не только в сладком варианте, но и как второе блюдо. Добавляю овощи, мясо и сыр. Получается просто и сытно.
Запеканка – одно из простых и универсальных блюд. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и другие продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Также важно соблюдать правильные пропорции.
Дорогие хозяюшки! А вы часто готовите запеканки? Какие именно рецепты предпочитаете? Предлагайте свои варианты в комментариях, пишите свои отзывы и советы.
Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.
Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.
Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен, мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.
Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и .
Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.
Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной
Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- 6-7 столовых ложек манки
- 6 ст.л сахара
- Масло для смазывания формы
- 3 яйца
- 200 г сметаны
- Пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.
2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.
3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.
Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром
4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.
5. Готовой заливкой поливаем пирог.
6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.
Готово.Приятного аппетита!
Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке
А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.
Ингредиенты:
Для тыквенной части:
- Тыквенное пюре — 500 г
- 2 яйца
- 2 ст. ложки крахмала
- Сахар — 75 г
Для творожной части:
- Творог 500 г
- 50 г мака
- 2 яйца
- 2 ст. ложки крахмала
- 100 гр сахара
Для заливки:
- 150 г тыквенного пюре
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- Сахар — 2 ст.л
Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы
Приготовление:
1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.
2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.
Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова
3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.
4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.
5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.
6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.
Выкладываем в нее творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.
Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.
7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.
9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут
Теперь готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить сладкую постную запеканку
Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном
А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 500 мл молока
- 100 г пшена
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1-2 ст ложки сахара
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.
2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.
Не страшно, если не получится размять все без комочков
3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.
4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.
5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом
Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Тыква — 500-600 г
- Яблоки — 2 шт
- Рис (сухой) — 150 г
- Изюм — 3 ст.л
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Подсолнечное масло — 1 ст.л
Приготовление:
1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.
2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.
3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.
5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой
Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.
Детская запеканка с морковью в духовке
Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.
Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка
Ингредиенты:
- Тертая тыква – 100 г
- Тертая морковь – 100 г
- Молоко – 50-70 мл
- Сахар – 1 ст.л
- Манная крупа – 2 ст.л
- Яйцо – 1 шт
Приготовление:
1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.
2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.
3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.
Готово. Приятного аппетита вашему малышу!
Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем
Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 50 мл сливок
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г твердого сыра
- 300-400 г мясного фарша
- Томатная паста — 2 ст.л
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.
2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.
Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут
3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.
4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.
5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.
6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.
7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.
Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.
Спасибо за внимание.