Нежирные сорта рыбы: список, рецепты, советы по выбору. Диетическая рыба: способы приготовления, рецепты

В диетическом питании рыбе отводится особое место. Она не только позволяет терять лишние килограммы, придерживаясь той или иной системы, но и помогает поправить здоровье. Однако, останавливая свой выбор на рыбной диете, нужно знать, какие именно сорта этого продукта полезны для фигуры.

Состав и польза рыбы

Этот продукт является ценным источником белка. Он с легкостью может заменить в рационе мясо. Наряду с этим макронутриентом, рыба содержит:

  • омега-3, -6 незаменимые жирные полезные кислоты;
  • D, E;
  • йод, кальций, фосфор, фтор и другие микро- и макроэлементы.

Регулярное употребление рыбы положительно отражается на иммунной системе, улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтевой пластины.

Какую рыбу есть для похудения?

Полезна для здоровья абсолютно вся рыба. Однако некоторые виды содержат избыток жира, который ценен для организма, но может стать причиной набора, а не потери веса. А какую , читайте в нашей статье.

В зависимости от степени жирности, различают три сорта рыбы:

  1. Жирную - палтус, осетровые, скумбрия, угорь, сельдь. Она содержит свыше 8% жиров, может иметь близкую к фастфуду калорийность, не подходит для диетического питания. Ее употребление может спровоцировать лишний вес.
  2. Среднежирную - морские окунь и лещ, судак, тунец, горбуша, карась, сельдь, ставрида. Имеет более низкую энергетическую ценность, равную 90-140 ккал на 100 граммов, и количество жиров в пределах от 4 и до 8%. Не лучший вариант для похудения, допускаемый к употреблению не чаще 2 раз в месяц.
  3. Тощую (нежирную) - минтай, речные лещ и окунь, путассу, камбала, пикша, хек, навага, кефаль. Это именно тот вид рыбы с жирностью ниже 4% и калорийностью от 70 до 100 ккал, который рекомендован для диетического меню.

Правильно выбранная рыба - это залог успешного похудения. Диетические сорта можно есть в неограниченном количестве, а благодаря множеству вариаций приготовлений, всегда иметь на своем столе разнообразные блюда.

Чтобы диета приносила максимум пользы, существует несколько простых нюансов, следование которым позволяет достичь желаемого эффекта:

  1. Запрещено употреблять соленую и копченую рыбу. Холодное и горячее копчение сопровождается образованием большого количества вредных канцерогенных веществ. Практически любая соленая пища провоцирует повышение аппетита, чего следует избегать.
  2. Иногда можно делать и исключения, съедая немного форели либо горбуши. Подобное послабление особенно важно тогда, когда человек чувствует, что может сорваться, а такая пища позволит немного расслабиться, но не сойти с выбранного пути в похудении.
  3. Значение имеет и то, с какими продуктами сочетают рыбу. Для диетического питания лучше всего подойдут: морковка, огурцы, сладкий перец, любые виды капусты, салат, руккола, шпинат, петрушка, укроп.
  4. За исключением рыбной диеты, употреблять этот продукт чаще 4 раз в неделю не рекомендуется. Переизбыток витаминов и полезных веществ тоже может привести к дисбалансу.

Рыбные блюда желательно не солить. Это ограничение является рекомендацией. Если полностью отказаться от соли трудно, ее количество необходимо свести к минимуму. Можно заменить специю лимонным соком, подчеркивающим вкус рыбы.

Необходимо не только правильно выбрать рыбу, но еще и знать, как ее приготовить. Термическая обработка может с легкостью превратить малокалорийный продукт во вредную пищу.

Категорически запрещено поджаривать рыбу на любом виде масла. Ее необходимо готовить в мультиварке или на пару, варить или запекать в духовом шкафу. Поклонники жареной и тушеной рыбы могут воспользоваться посудой с антипригарным покрытием, в которой готовят без использования растительных жиров.

Разнообразить рыбные диетические блюда позволяет томатный и лимонный соки, желательно, домашнего приготовления. Они могут использоваться в качестве маринада, добавки во время тушения и запекания. Вместо готовых приправ, лучше брать свежую зелень или отдельные специи.

В каких диетах разрешено есть рыбу?

Не во всех системах для похудения рыба разрешена к употреблению. Следовательно, любителям этого полезного для здоровья продукта, нужно внимательно относится к поиску диеты.

Рыба не входит в состав:

  • всех монодиет, за исключением рыбной;
  • систем на основе богатой углеводами пищи.

Рыба включена в меню:

  • систем Аткинса и Дюкана;
  • кремлевской, рыбной, белковой диеты;
  • сбалансированного питания для похудения.

Такое разнообразие позволяет с легкостью подобрать наиболее приемлемый вариант диетического питания.

Диетические блюда из рыбы

Из тощей рыбы (нежирной) можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, позволяющих забыть о подсчете калорий, радуясь потерянным килограммам.

Рыбный суп с сельдереем

Кусочки рыбы, очищенной от костей, варят примерно полчаса. В бульон добавляют измельченные морковку и корень сельдерея, доводят до готовности еще 10 минут. Готовое блюдо можно присыпать петрушкой и другой любимой свежей зеленью.

Салат из рыбного филе

Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.

Запеченная в духовке рыба

Выпотрошенную и очищенную рыбу разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.

Существует два варианта рыбной диеты - недельная и десятидневная. Каждая система помогает сбросить от трех до пяти килограммов. Эффект намного заметней у людей с избыточной массой тела.

Семидневный вариант

Ежедневный рацион, повторяемые в течение недели:

На завтрак съедают вареное яйцо, среднее несладкое яблоко, выпивают чашку зеленого чая.

На полдник подают 200 граммов отварной рыбы, пьют стакан воды.

На обед едят по 200 граммов салата из овощей и рыбы вареной, 100 граммов нежирного творога, запевая пищу стаканом воды.

На ужин съедают 5 салатных листьев, 150 граммов обезжиренного творога, 200 граммов вареной рыбы, пьют стакан зеленого чая.

Десятидневный вариант

Тоже повторяет одинаковое меню, но имеет большую продолжительность:

Первая трапеза состоит из яйца, стакана нежирного кефира и апельсина, который съедать немного позже.

Второй прием пищи , наступающий через пару часов после раннего завтрака, предполагает употребление 150 граммов овощного салата, яблока, 250 граммов отварной рыбы, стакана воды.

За час до обеда нужно выпить 500 мл обезжиренного йогурта либо чая.

Обед и ужин имеют одинаковое меню, состоящее из 250 граммов вареной рыбы, перед которыми нужно выпить 450 мл теплой воды.

После обеда желательно ничего не пить.

Подведение итогов

Нежирная рыба - отличный помощник в похудении, позволяющий разнообразить диетический рацион, особенно для тех, кто любит этот продукт.

Огромное количество жителей нашей страны страдает от лишнего веса. Чрезмерная масса тела не только отрицательно сказывается на внешнем виде, но и существенно вредит здоровью. Поэтому с такой проблемой нужно обязательно бороться: заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и, конечно же, придерживаться диетического питания. Здоровый рацион для похудения должен базироваться на потреблении сбалансированной и питательной пищи. К ней относятся и нежирные сорта рыбы, список которых для диеты мы рассмотрим.

Какие сорта рыбы нежирные?

Нежирные сорта морской рыбы, список

Из морских обитателей самыми нежирными сортами считаются камбала, треска, хек серебристый, а также и . В этом списке также находится макрурус, сайда, пикша, минтай и вобла. Все они быстро готовятся, легко перевариваются и практически полностью усваиваются организмом.

Одной из самых популярных рыбешек является камбала, она характеризуется небольшой калорийностью – в ста граммах такой рыбы содержится около восьмидесяти восьми килокалорий. Также она является источником шестнадцати грамм белков и двух с половиной грамм жиров.

Треска – это еще одна очень полезная низкокалорийная рыбка. В ста граммах ее мяса содержится семьдесят восемь килокалорий, чуть более семнадцати с половиной грамм белков и чуть более полуграмма жира.

Также к морской нежирной рыбе относится хек серебристый, он имеет в своем составе шестнадцать с половиной грамм белка, 1,8 грамм жира. А калорийность данного продукта составляет восемьдесят две килокалории на сто грамм.

Еще людям, желающим избавиться от лишнего веса, стоит обратить свое внимание на путассу. В ста граммах такого продукта содержится семьдесят две килокалории, чуть более шестнадцати грамм белков и чуть меньше одного грамма жира.

Также популярной нежирной рыбой является и сибас. Его калорийность составляет девяносто девять килокалорий на сто грамм продукта. Также эта рыбка насыщает организм восемнадцатью граммами белков и тремя граммами жира.

Нежирная диетическая рыба макрурус – глубоководная промысловая костная рыбка. Сто грамм ее мяса являются источником шестидесяти килокалорий, а также тринадцати целых и двух десятых белков и восьми десятых жиров.

Отличным выбором для тех, кто придерживается диеты, станет и сайда. Сто грамм такой рыбки насыщают организм девяноста двумя килокалориями. Кроме того в ней содержится чуть менее девятнадцати с половиной белков и немного меньше одного грамма жира.

Из популярных низкокалорийных морских рыб стоит выделить и навагу. В ста граммах такого продукта содержится семьдесят три килокалории, чуть более шестнадцати грамм белков и один грамм углеводов.

Ещё отличной низкокалорийной рыбой для диеты станет пикша. Сто грамм такого продукта вмешают семьдесят одну килокалорию, семнадцать целых и две десятых грамма белков и две десятых жиров.

Отличной низкокалорийной рыбешкой является минтай. Сто грамм мяса данной рыбы содержат семьдесят две килокалории, шестнадцать белков и один грамм жиров.

Если вы хотите похудеть, можете включить в свой рацион и воблу. В ее ста граммах содержится девяносто пять килокалорий, восемнадцать грамм белка и практически три грамма жиров.

Речная нежирная рыба, список

Нежирная рыба для похудения, добываемая из рек - окунь, судак, лещ и щука.

Если вы желаете избавиться от лишнего веса, можете включить в свой рацион речного окуня. В ста граммах такого мяса содержится восемьдесят две килокалории. Также окунь содержит восемнадцать с половиной грамм белков и практически один грамм жиров.

Еще справиться с чрезмерной массой тела можно и при потреблении судака. Такая речная рыбешка содержит девяносто семь грамм килокалорий, двадцать один грамм с небольшим белков и 1,3 грамма жиров.

Замечательной рыбкой для диеты станет и лещ. Сто грамм такого мяса вмещают сто пять килокалорий, чуть более семнадцати грамм белков и чуть более одного грамма жиров.

Также к популярным низкокалорийным рыбам относится и щука. В ее ста граммах содержится восемьдесят четыре килокалории, практически восемнадцать с половиной грамм белков и чуть более одного грамма жиров.

Нежирная рыба для диеты

Нежирные сорта рыбы для диеты – это отличный продукт, который поможет добиться своего. Такая рыба легко усваивается, насыщает организм многими витаминами, минералами и прочими полезнейшими веществами. Если вы придерживаетесь диетического питания, комбинируйте ее с овощами. При этом диетологи советуют готовить рыбку на пару, отваривать ее либо запекать в духовке.

Дополнительная информация

Специалисты народной медицины утверждают, что лекарства на основе растений и подручных средств отлично способствуют избавлению от лишнего веса. Так обыкновенный корень лопуха способен ускорять обменные процессы, кроме того он оказывает выраженное мочегонное и мягкое слабящее воздействие. А еще лекарства на его основе притупляют ощущение голода. Пару чайных ложечек измельченных корешков заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение десяти-двадцати минут. После остудите готовое лекарство и процедите его. Выпейте полученный объем отвара между трапезами.

Также специалисты народной медицины советуют использовать лекарства на основе фенхеля. Семена данного растения действуют как мягкий диуретик, они притупляют ощущение голода и насыщают организм энергией. Для эффективного похудения можно приготовить чай на основе одной чайной ложечки семян фенхеля и пары чайных ложек листиков крапивы. Заварите такое сырье тремя стаканами кипятка и уваривайте на минимальном огне под крышкой в течение четверти часа. Процедите готовое лекарство и принимайте его по одной чашечке трижды-четырежды на день. Отвар можно пить как холодным, так и горячим.

Справиться с можно еще и с использованием . Пятнадцать грамм такого растительного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Подогрейте лекарство на водяной бане в течение получаса, после остудите. Принимайте такое средство по три столовых ложечки непосредственно перед трапезой с интервалом в три часа.

Также справиться с проблемой лишнего веса можно еще и с использованием . Высушенную травку заварите кипятком. На чайную ложечку измельченного сырья используйте полтора стакана кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение получаса, после чего процедите. Принимайте по столовой ложечке трижды на день.

Пациентам, желающим избавиться от лишнего веса, можно обратить свое внимание на гусиную лапчатку. Она отлично подходит для приготовления ванн. Пятьдесят-сто грамм такого сырья всыпьте в ведро воды. Доведите такое средство до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Вылейте отвар в подготовленную воду. Проводите прием в течение двадцати минут, повторяя процедуру через день. Приняв десять ванн, совершите перерыв на пять-десять дней и повторите курс лечения.

Еще для снижения аппетита можно соединить восемьдесят грамм листиков ежевики, десять грамм березовых листиков и такое же количество листиков мать-и-мачехи. Заварите столовую ложечку такого сбора стаканом кипятка, после оставьте до остывания. Принимайте готовое лекарство по одному стакану дважды на день с утра и непосредственно перед обедом. Повторяйте прием каждый день в течение трех-четырех недель, после совершите перерыв на одну-две недели.

Список нежирной рыбы, которой мы тут привели, действительно хорошо поможет убрать лишний вес. Правда, не за один день. Лишний вес – это серьезная проблема современных людей, и справиться с ней непросто. Но правильное питание, физкультура и народные рецепты помогут вам забыть о лишних килограммах навсегда.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Калорийность сортов рыбы средней жирности варьируется от 120-ти до 150-ти кКал, нежирных видов - не превышает 90-100 кКал. И в тех, и в других полным-полно белка, отличающегося быстрой степенью усвояемости организмом человека. Диетическая рыба не прибавит вашей фигуре лишних килограмм, зато чувство насыщения подарит надолго. В ней больше полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 , чем вредных для здоровья и массы тела насыщенных жиров . Кроме того, в состав продукта входят многочисленные минеральные соединения: йод , кальций , фосфор , цинк , медь , селен и др. Есть в нем и витамины : , , , группы В . Помимо всего прочего морская рыба может похвастать присутствием а своем филе мощного антиоксиданта астаксантина.

Как приготовить диетическую рыбу

Чтобы морское или речное лакомство дало все описанные выше эффекты и к тому же помогло сбросить вес, необходимо производить его термическую обработку в соответствии с определенными правилами.

Во-первых, откажитесь от жарки рыбы. Конечно, можно перед употреблением снять верхнюю зажаристую корочку с продукта, однако жареное лакомство излишне пропитывается растительным маслом , что добавляет ему калорий. Кроме того, нагревание большинства масел способствует образованию в них канцерогенных веществ, вызывающих рак и провоцирующих ускорение старения.


Во-вторых, не включайте в блюда с диетической рыбой жирные добавки, такие как сыры, майонез , домашняя сметана . Не следует увлекаться солью и пряностями, поскольку они стимулируют аппетит. Замените их сушеными травами, подходящими к рыбе, и свежевыжатым соком лимона либо лайма - и полезно, и вкусно!

В-третьих, не стоит готовить к диетической рыбе гарниры, насыщенные углеводами. Запрет касается картофеля , особенно жареного; макарон. Идеальным вариантом будут тушеные овощи, салат из свежих овощей и зелени , порция вареной гречки .

Диетическую рыбу предпочтительно варить, запекать в духовке, можно и в фольге; готовить в мультиварке в режиме «тушение», «выпечка», «обработка паром».


Рецепты диетической рыбы

Филе трески по-гречески. Состав: две рыбины (филе) крупных размеров, 1 ст.л. оливкового масла , 2 ст.л. семян кориандра , 0,5 ст.л. лимонный сок, любая магазинная приправа для рыбы.

Процесс приготовления . Помойте рыбное филе. Приготовьте маринад, для чего смешайте винный уксус, обжаренные и толченые семена кориандра и приправу. Положите в него треску на 3 минуты. После выложите продукт на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут.

Форель с цитрусами. Состав: радужная форель - 1 кг; апельсин , лайм и лимон - по 1 шт., оливковое масло - 1 ст.л.


Процесс приготовления . Рыбу помойте, освободите от костей и внутренних органов, порежьте на крупные ломти. Немного посолите каждый и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Затем снимите кожуру с плодов, измельчите их при помощи ножа. Соедините и добавьте в цитрусовую смесь масло оливы. Настаивайте ее 7 минут, после чего полейте маринадом рыбные куски. Сверху форму с форелью накройте крышкой и поставьте блюдо в духовку. Запекайте при 180ºС в течение 30-ти минут.


Котлеты из щуки. Состав: филе одной рыбины, одна маленькая луковица , ломтик подсохшего пшеничного батона, 1 сырое куриное яйцо, 1 сырая морковь средних размеров, черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления . Филе щуки нужно пропустить через мясорубку вместе с кусочком батона и репчатым луком. После требуется добавить в получившийся фарш остальные ингредиенты и перемешать. Из однородной массы сформируйте небольшие котлеты, заверните их в фольгу, подлейте немного водички и выложите конструкцию в противень. Запекайте в духовке 20-25 минут.

Диетическая рыба в мультиварке

Диетическая рыба в мультиварке. Понадобится: филе нежирной рыбы или рыбы средней жирности - 500 г, 2 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока , маленький кусочек корня имбиря , пару веточек сельдерея , немного оливкового масла и чистой воды, поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления . Сельдерей, чеснок и имбирь измельчите. Филе порежьте и немного посолите. Выложите куски рыбы в чашу мультиварки, посыпьте подготовленными специями, полейте сверху маслом оливы и соевым соусом. Старайтесь, чтобы добавки были распределены по поверхности рыбы равномерно. Установите режим «приготовление на пару». Блюдо будет готово к употреблению спустя 20-25 минут.



Диетическая рыба в мультиварке с овощами . Компоненты: потрошеный морской окунь - 500 г, луковица - 1 шт., сырая морковь - 1 шт., зелень петрушки , соль по вкусу.

Процесс приготовления . В чашу мультиварки налейте воду, затем поставьте контейнер, предназначенный для приготовления пищи на пару, и поместите на него слой рыбного филе. Нарежьте лук и морковь кружочками, выложите их вторым слоем. Немного посолите блюдо. Готовьте кушанье в режиме «Пароварка» 20 минут.

Диетическая рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной. Попробуйте - не пожалеете!

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения - это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А если Благовещение приходится на Страстную неделю, то остаётся всего один рыбный день! От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант - рыба на пару. «Кулинарный Эдем» специально для постящихся составил подборку избранных рецептов рыбы приготовленной на пару.

Для начала немного теории. Раньше для варки рыбы на пару использовался специальный удлиненный котелок с двойным перфорированным дном. Сейчас на смену ему удачно пришли пароварки. Если вы до сих пор не обзавелись этим важным прибором, используйте металлическую или силиконовую вставку в кастрюлю. Если и этого нет, можно положить на дно кастрюли несколько вилок или металлических крышек, чтобы поднять рыбу над водой. А можно поступить еще проще и варить рыбу на подушке из овощей - получите и рыбу, и овощной гарнир к ней. Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды - так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину - варка на пару. В любом случае паровая рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, так как в ней сохранится больше питательных веществ.

Для варки на пару подходит практически любая морская и речная рыба: треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, барабулька, камбала - на ваш вкус и достаток. Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте. Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.

Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить, иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.

Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы. Для этого голову без жабер, кости и промытые плавники варите 40-50 минут с луком, петрушкой и вашими любимыми пряностями. Готовый бульон процедите через сито. После приготовления рыбы на пару из этого бульона можно сварить суп или соус.

Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов). Идеально подойдёт улун (скрученный чай средней ферментации). Вместо свежего чая можно использовать большое количество использованной заварки, она тоже придаст пару приятный аромат. Естественно, воду, в которой кипятился чай, больше никак использовать нельзя.

Если у вас уже есть пароварка, предлагаем вам несколько простых рецептов рыбы на пару:

Ингредиенты на 1 порцию:
1 небольшая целая рыба (морской окунь, барабулька),
2 картофелины,
1 морковь,
1 цуккини,
1 ломтик лимона,
1 ч.л. смеси гарам-масала (кардамон, кориандр, гвоздика, зира, корица, перец, мускатный цвет),
1 ст.л. зелени (кинза, укроп),
1 ст.л. растительного масла,
свежий имбирь, соль - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу промойте, почистите, удалите плавники и обсушите салфеткой. Смешайте специи, зелень, тёртый имбирь и соль и натрите этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Внутрь положите ломтик лимона. Овощи нарежьте жульеном и обжарьте в растительном масле 3-5 минут, чтобы они оставались хрустящими. (Вначале морковь и картофель, затем - цуккини.) Овощи посолите, поперчите и переложите в корзину пароварки. Сверху положите рыбу и готовьте 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. У готовой рыбы мясо должно легко отделяться от костей. Паровую рыбу с овощами можно готовить и без картофеля. В этом случае рекомендуется подавать её с варёным рисом.

Ингредиенты на 1 порцию:
1 стейк лосося,
2 ст.л. соуса терияки,
2 ст.л. рисового уксуса,
немного зелёного лука и свежего огурца.

Приготовление:
Стейк лосося промойте, обсушите салфетками, уложите в центр большого куска фольги и смажьте соусом терияки. Полейте стейк уксусом, посыпьте рубленым зелёным луком и мелко нарезанным огурцом без семян. Заверните фольгу конвертом, положите в пароварку и готовьте 15-20 минут.

Ингредиенты:
400-500 г филе трески,
2-3 см свежего имбиря,
пучок зелёного лука,
пучок кинзы,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. кунжутного масла,
1 ч.л. морской соли.

Приготовление:
Кусочки филе обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и имбирём и 5-7 минут готовьте в пароварке. В это время нарежьте лук и кинзу, нагрейте в сковороде кунжутное масло. Рыбу из пароварки переложите в миску, полейте соевым соусом, посыпьте луком, перемешайте. Когда масло раскалится, полейте им рыбу и перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом.

Рыба на пару ароматная

Ингредиенты:
3-4 филе окуня,

3-4 веточки розмарина,
2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,
лимонный сок, соль, белый перец по вкусу.

Приготовление:
Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.

Ингредиенты:
1 целый карп (1-1,5 кг),
1-2 шампиньона
1 луковица,
2 ст.л. рубленой зелени (лук, кинза),
1 ч.л. молотого имбиря,
2 ст.л. белого вина,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Карпа выпотрошите, тщательно промойте, почистите, удалите жабры. По бокам сделайте косые надрезы с интервалом около 2 см. Изнутри и снаружи рыбу посолите, поперчите, натрите молотым имбирём. В надрезы положите ломтики грибов, а внутрь - смесь из лука и зелени. Положите карпа в пароварку, полейте белым вином и готовьте 20-25 минут.

Ингредиенты:
1-1,5 кг трески или другой белой рыбы,
2 апельсина,
1 ст.л. шалфея,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
С апельсинов сотрите цедру при помощи тёрки, снимите белую кожуру, а мякоть нарежьте кружочками. Раскалите в сковороде оливковое масло, обжарьте шалфей и поджарьте кружочки апельсина по 1 минуте с каждой стороны. Из рыбы вырежьте филе и нарежьте его порциями по 100-200 г. По количеству порций вырежьте из пергамента прямоугольники 40х50 см. на одну сторону прямоугольника уложите рыбу, посыпьте апельсиновой цедрой, посолите, поперчите, уложите сверху 1-2 кружка апельсина и плотно сверните края конверта. Уложите конверты с рыбой в пароварку и готовьте 15-20 минут. Подавать можно так же - в конвертах.

Вообще, счастливым обладателям пароварок за рецептами паровой рыбы можно обратиться к руководству пользователя. А далее мы расскажем, как приготовить рыбу на пару без пароварки, при помощи обычных кастрюль.

Рулетики из пикши на пару

Ингредиенты:
300-400 г филе пикши,
2-3 лавровых листа,
смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление:
Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками. В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.

Ингредиенты:
3-4 больших стейка сёмги,
2 моркови,
1 луковица,
1 головка фенхеля,
2 стебля сельдерея,
2 помидора,
1 свёкла (по желанию),
зелень: тимьян, петрушка - по вкусу,
специи: лавровый лист, белый винный уксус, морская соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:
Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи. Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет. Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.

С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд. Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты. Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат. Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками - получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.

Тот же подход к варке рыбы на пару используется и в русской кухне. С нашими грибами и без средиземноморских овощей результат получается не менее интересным.

Ингредиенты:
500 г белой рыбы,
200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),
100-150 мл бульона,
3 ст.л. белого сухого вина,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином. Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.

Ингредиенты:
1-2 небольших форели или другой красной рыбы,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок эстрагона,
1 лимон,
соль по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу, посолите. Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.

Рыба на пару - это вовсе не скучно и не однообразно. Следуя этим рекомендациям и рецептам, вы сможете приготовить настоящие вкусные блюда в каждый рыбный день поста. А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи

Понедельник

Отварной минтай, капуста, чай

Овощной суп, лосось, бурый рис

Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

Камбала на гриле, чай, сухофрукты

Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

Тушеный карп, хлеб, орехи

Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай

Зеленый борщ, яйцо, пикша

Паровые котлеты, чай, мед

Паровой минтай, тертая морковь, тост

Уха, форель, салатные листья

Вареный окунь, яйцо, огурец

Паровая треска, капуста, тост

Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис

Судак в фольге, салатные листья

Бутерброды с отварным хеком

Уха, скумбрия, морская капуста

Паровые фрикадельки, тушеная морковь

Воскресенье

Отварная зубатка, финики

Уха, хлеб

Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Блюда­

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...