Несколько простых практических советов курника. Традиционные русские пироги: готовим курник
Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!
Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир - 250 мл;
- сливочное масло - 180 г;
- мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
- соль - ½ ч. ложки;
- пищевая сода - ½ ч. ложки.
Для начинки:
- курица (филе) - 350-400 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- лук репчатый - 2 маленькие головки или 1 крупная;
- сливочное масло - 30 г;
- соль, перец - по вкусу.
Для смазки курника:
- яичный желток - 1 шт.;
- вода - 1 ст. ложка.
Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать тесто для курника на кефире
- Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
- Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
- Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
- Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.
Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
- Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка - в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
- Лук шинкуем достаточно мелко.
- Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
- Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Как испечь курник с курицей и картошкой
- Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
- Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить).
- Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды - полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.
- Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!
Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!
Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и увлеченности кулинарией. Если вы хотя бы раз его готовили, то понимаете, о чем я говорю. И точно знаете, что результат стоит того!
Курник (рецепт с фото прилагается, как всегда) - одно из самых любопытных блюд русской национальной кухни. Если вы его еще не готовили, то это стоит сделать обязательно. Несмотря на то, что приготовление курника потребует времени и усилий, пирог станет любимым. Не может не стать. Ведь он - «пирог-батюшка».
В старину курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу тоже. Он обязательно был на свадебном застолье, и пекли его в двух домах: у жениха делали «с фигурками», а у невесты украшали «цветами».
Что такое курник? Об ингредиентах рецепта курника
Курник представляет собой многослойный пирог. Изначально слои не разделялись, и использовалось только тесто. В качестве начинки шли крупы, пшено, гречка.
Сейчас - это сложная конструкция, в которой, помимо теста, участвуют и блины, разделяющие слои. А начинка может быть самой разной. Из круп преимущественно рис, обязательно куриное отварное мясо (отсюда название), в дополнение грибы и любые овощи, картошка в том числе.
Что вас ожидает, если вы решили приготовить курник (краткий курс молодого бойца)
Приготовление нескольких видов начинок (в рецепте их три: из риса и яйца, грибная и куриная);
- приготовление дрожжевого теста;
- приготовление блинов;
- сборка пирога;
- выпекание;
- ожидание.
Однако не пугайтесь. Некоторые этапы можно пройти заранее. Например, приготовить начинки и испечь блины. Тогда собрать и выпечь курник станет делом довольно быстрым, а удовольствие от достижения цели столь ликующим, что сравнится лишь с удовольствием от вкуса курника. А он, без преувеличения, всеобъемлющий, — поверьте! Равнодушных не остается!
Ингредиенты
Для грибной начинки:
- шампиньоны свежие - 400 грамм,
- лук репчатый - 2 шт.,
- масло растительное для жарки.
Для куриного слоя:
- мясо курицы отварное - 500 грамм,
- укроп и петрушка.
Для слоя из риса:
- рис - 1\3 стакана,
- яйцо - 2,
- лук зеленый - 3-4 пера.
Для блинов:
- яйцо - 1,
- молоко - 1 стакан,
- мука - около 100 грамм,
- растительное масло - 4 ст. ложки,
- соль.
Для дрожжевого теста:
- молоко - 1 стакан
- яйцо - 1
- масло сливочное - 4 ст. ложки
- дрожжи свежие - 25 граммов
- мука - 500 граммов
- сахар - 2 ч. ложки
- соль - четверть чайной ложки
- яичный желток для смазки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоРецепт курника — это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.
Начинка для курника. На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога - именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).
Грибная начинка
.
Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
Репчатый лук очистите и измельчите.
В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
Остудите и посолите, поперчите по вкусу.
Рисовая начинка.
Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.
Куриная начинка.
Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
Зелень вымойте и измельчите.
Добавьте к курице.
Посолите и поперчите, перемешайте.
Тесто для курника. В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их. В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль. Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.
Влейте в тесто растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).
Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.
Блины для курника.
Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.
Добавьте растительное масло. Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста. Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки.
Выпекайте на горячей сковороде.
Сборка курника. Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике. Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.
Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.
Уложите слой грибов и разровняйте.
Накройте блином.
На блин положите слой курицы.
И снова накройте блином.
Последний ряд - рис.
Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг.
Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).
Вот так он выглядит, когда его защипнули.
Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.
В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).
В собранном и украшенном виде пирог смотрится вот так.
Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.
Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t - 200 градусов, время - около получаса.
Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.
Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.
Курник — это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника — безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном - хрустком, ломком - просто сказочен.
Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.
Начинка для слоев - снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов - курник с курицей и картошкой.
Немного из истории пирога
Курник - это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.
Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, - одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.
Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните - с нашего.
Знаете ли вы, насколько богата наша национальная кухня? Курник - это русской блюдо, которое по традиции готовили на праздничный стол. Это закрытый пирог из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста с богатой мясной начинкой. Готовить просто, однако, не быстро. Зато получается шикарная выпечка, которая придется по душе всем гостям.
Особенность курника не только в его вкусовых качествах. Он шикарно смотрится, как снаружи, так в разрезе. Особенно аппетитно выглядят кусочки многослойных пирогов. Начинка в принципе здесь любая допустима. Даже сладкая. Однако мы поговорим . Семь лучших рецептов перед вами. Записывайте и приступайте к приготовлениям.
Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)
Представляю простой курник, приготовленный по классическому рецепту.
Тесто по данной технологии всегда получается. Возьмите на заметку, пригодится и для других блюд.
Готовим тесто из следующих компонентов:
- 400-500 г муки;
- соль, сода - по 0,5 ч. л.;
- молоко - стопка;
- 2 ст. л. сметаны 20%;
- сахар - пара щепоток;
- 200 г маргарина.
Для начинки возьмем следующие продукты:
- 1 средняя луковица;
- 600 г курицы;
- 800 г картофеля;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
- немного подсолнечного масла;
- масло сливочное - 60 г;
- 50-70 г кипяченой воды (остывшей).
Примечание! По желанию посыпьте пирог сверху кунжутом.
Готовим пошагово:
Начинаем приготовление с замеса сдобного бездрожжевого теста. Растапливаем пачку маргарина в кастрюльке на медленном огне либо в микроволновке. Отделяем желток от белка. Желток вводим в тесто. Белком смажем пирог.
Добавляем сметану. Затем вводим соль, соду, сахар, молоко. Начинаем постепенно добавлять муку. Месим тесто. Масса получается мягкой, нежной, не липнет к рукам.
Готовое тесто прикрываем пленкой. Так оно сохранит свою консистенцию и не подсохнет. Пока масса настаивается, займемся начинкой.
Картофель нарезаем кубиками. Курицу делим на небольшие кусочки. Луковицу шинкуем кубиками. Соединяем все нарезанные компоненты в общей емкости.
Вливаем масло. Приправляем, добавляем лавровый лист, измельченный на несколько частей. Перемешиваем начинку и приступаем к сборке курника.
Разогреваем духовку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Тесто делим пополам (одна часть поменьше, другая побольше).
Берем часть, что больше. Раскатываем в пласт, соответствующий параметрам формы (вместе с бортиками). Толщина примерно 0,5 см.
Сверху выкладываем куриные кусочки с овощами, равномерно распределяем по всей емкости.
Раскатываем вторую половину. Накрываем пластом из теста начинку. Края аккуратно залепляем. По центру курника делаем небольшое отверстием ножом.
Вливаем туда кипяченую остывшую воду - так содержимое пирога получится сочным, а картофель быстрее приготовится. А отверстие понадобится для того, чтобы испарялась лишняя жидкость.
Смазываем пирог белком. Отправляем форму в духовку. Температура: 200 градусов. Время: 1,5 часа.
На заметку! Присыпать стол мукой перед раскаткой нет необходимости - правильно приготовленное тесто не липнет к столу.
Румяный, красивый пирог готов.
Курник из слоеного теста с курицей и картошкой – классический рецепт
Данный рецепт понравится своей быстротой и простотой. Поэтому, дорогие ленивые хозяюшки, скорее записывайте.
Подготовим набор продуктов:
- 2 куриные грудки;
- 2-3 небольшие луковицы;
- 4 маленькие картофелины;
- пара томатов;
- 40 г сливочного масла;
- упаковка слоеного теста (0,5 кг);
- специи по вкусу;
- 3 ст. л. молока;
- 1 яйцо;
- зелень по желанию.
Примечание! Мелкая нарезка всех компонентов ускоряет время приготовления начинки.
Описание рецепта:
- Крошим репчатые головки и перекладываем на сковороду. Слегка обжариваем.
- Грудку промываем, обсушиваем и меленько шинкуем. Далее, отправляем мясо к луку. Жарим под закрытой крышкой, на невысоком огне.
- Картошку натираем на крупной терке и добавляем к курочке.
- Обжариваем и вводим кусочек масла. Продолжаем жарку и займемся тем временем бланшированием томатов.
- Ставим воду на огонь. У помидоров вырезаем плодоножки. Снизу плода делаем надрез крест-накрест. отправляем овощи в кастрюлю.
- Ждем закипания, варим минутку.
- Заранее готовим глубокую чашу с холодной водой, куда введем томаты сразу же после кипячения. Пока помидорки остужаются, приправим начинку, что готовится на сковороде. Затем приступим к подготовке теста.
- Делим пласт теста на две часть вдоль - одну делаем поменьше. Начинаем раскатывать с куска, который побольше. Подгоняем тесто под размеры формы для запекания, учитывая бортики.
- Емкость застилаем пергаментом. Выкладываем пласт, подравнивая его под параметры. Затем отправляем начинку.
- Снимаем с томатов кожуру. Делим овощи дольками и выкладываем поверх начинки. По желанию посыпаем зеленью.
- Раскатываем вторую часть теста. Накрываем содержимое пирога. Соединяем бортики.
- В миске соединяем яйцо и молоко. Полученной массой, не жалея, смазываем поверхность курника. По центру делаем надрез, чтобы пар свободно выходил во время запекания.
- Отправляем в разогретую духовку на полчаса. Время может быть увеличено, в зависимости от размера курника и мощности духового шкафа.
На заметку! Не перебарщивайте с помидорами - иначе получите вкус кислинки.
Вынимаем пирог из формы, остужаем. Нарезаем на порции и подаем к столу.
Как приготовить блинный курник с курицей, грибами, сыром
Блинный курник - это необычный вариант пирога с курицей. Здесь и разнообразная начинка, и невероятно аппетитный вид. Обязательно удивите гостей таким шикарным праздничным блюдом.
Компоненты на блины:
- 1,5 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 стакана воды;
- песок сахарный - 2 ст. л.;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- 1 ст. л. соли.
На начинку:
- грибы - 600-700 г;
- 1,3 кг отварной курицы;
- 3 луковицы;
- 250 г сыра;
- майонез -200 г;
- перец молотый черный - 0,5 ч. л.;
- растительное масло на жарку.
Описание рецепта:
- Куриное мясо отделяем от кости и расщепляем на волокна. Грибочки мелко рубим.
- Лук шинкуем тонкой соломкой и часть перекладываем на раскаленную с маслом сковороду.
- Доводим до золотистости. Затем добавляем курочку. Обжариваем не более 7 минут. Первая начинка готова.
- Приступаем ко второй. Оставшийся лук снова отправляем на жарку.
- Когда подрумянится, вводим грибы. Жарим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Массы для фаршировки приправляем по вкусу. Пока начинки остывают, займемся блинами.
- В глубокую миску добавляем яйца, воду, соль, взбиваем венчиком.
- Постепенно всыпаем муку, одновременно взбивая массу погружным блендером.
- Вливаем масло растительное. Выпекаем блинчики. Получается не 20 штук минимум.
Сыр натираем на крупной терке. Все составляющие курника готовы.
Приступаем к сборке.
- На круглый плоский поддон отправляем два блина. Далее, выкладываем блины по краям внахлест друг за другом - это будут лепестки. Уходит примерно 8 штук.
- По центру располагаем блинчик. А сверху начинку с курицей. Поливаем майонезом. Посыпаем сыром. Накрываем блином.
- Выкладываем грибную начинку. Затем снова идет майонез и сыр. Продолжаем слои до тех пор, пока не закончатся компоненты.
- Один красивый блин оставляем отдельно - накроем собранный курник. Самую верхнюю начинку закрываем нашими лепестками следующим образом - накладываем блин снизу наверх, формируем складочку. Затем следующий, внахлест предыдущему.
- Накрываем блюдо отложенным блинчиком. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура 160 градусов.
Перед подачей украшаем пирог по желанию.
Курник с рисом — рецепт моей бабушки
Познакомьтесь с рецептом сытного, праздничного пирога. Блюдо получается красивым снаружи и внутри - аппетитно смотрится в разрезе. Нежные и вкусные кусочки оценят все гости.
Нам потребуется:
- 1 кг тушки;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г грибов любых;
- 200 г риса отварного;
- 400 г муки;
- одно сырое яйцо;
- четверть стакана молока;
- сметана - 3 ст. л.;
- яйца отварные - 2 шт.;
- щепотка соды;
- специи и зелень по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Курицу и рис отвариваем. Мясо отделяем от кости. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Начинаем месить тесто. В растопленное масло добавляем молоко, яйцо и сметану. Всыпаем муку с содой. Смешиваем компоненты до мягкой консистенции. Настаиваем в холодильнике 40 минут.
- Крошим яйца и рубим зелень. Затем соединяем с рисом. Грибы делим на несколько частей, отправляем в сковороду. Добавляем шинкованный лук и обжариваем.
- Собираем курник. Тесто делим на несколько шариков. Каждый раскатываем в тонкую лепешку. Одну делаем побольше для верха.
- На противень выкладываем сначала блин, затем начинку. Продолжаем сборку до тех пор, пока не закончатся компоненты.
- Фаршировку можете чередовать: курица, рис, грибы. А можете все компоненты соединить в общую начинку. Полностью накрываем курник большой лепешкой.
Украшаем по желанию - из теста вырезаем косички или другие фигурные узоры. Сверху делаем небольшой надрез. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
На заметку! В отверстие вливайте куриный бульон, который остался от варки тушки. Это сделает пирог очень сочным и ароматным.
Готовый пирог подаем к столу и делим на кусочки.
Царский курник (очень сочный и вкусный) — готовим пошагово
Угостите своих родных царским обедом. Курник порадует щедрой начинкой, вкусным тестом и аппетитным видом.
Подготовим набор продуктов:
- 2-3 головки лука;
- 650 г домашней курицы;
- 1 морковь на бульон;
- 1 морковь на начинку
- 120 г риса;
- стакан молока;
- 2 яйца плюс 1 для смазывания;
- 400 г муки;
- 50 г сметаны;
- 300 г грибов;
- 150 г сливочного масла;
- специи и зелень по вкусу;
- стопка растительного масла.
Инструкция:
- Тушку опускаем в кастрюлю с водой. Кидаем очищенную морковь, разрезанную пополам, и дольки луковицы.
- Всыпаем специи. Можете добавить лавровый лист, перец горошком и соль. Когда мясо сварится, отделяем мякоть от кости. Расщепляем полосками. Приправляем отварные кусочки по вкусу.
- Отвариваем рис. Грибы промываем, делим на пластины. Обжариваем.
В отдельной посудине пассируем лук с морковью (предварительно измельченные ножом). В миске соединяем грибочки и обжаренные овощи. - Добавляем рубленую зелень. Подсаливаем, перемешиваем. Вводим отварной рис. Начинка готова, начинаем печь блины.
- В емкость вливаем молоко. Добавляем яйцо, соль, масло. Взбиваем венчиком.
- Всыпаем муку и доводим массу до однородного состояния. Выпекаем тонкие блинчики. Приступаем к замесу теста для основы курника.
- Соединяем сливочное масло, сметану и яйцо. Всыпаем соду и соль. Перемешиваем массу, затем всыпаем муку.
- Месим мягкое тесто, заворачиваем под пленку. Отправляем в холодильник на полчаса. По истечении времени достаем колобок.
- Делим на две части (одна меньше другой).
- Раскатываем куски в тонкие пласты (40-50 мм). Лепешку, что поменьше, стелим на дно формы для выпекания.
- Далее, выкладываем блин и рисово-грибную массу. Начинку не жалеем. Накрываем блинчиком. Выкладываем курочку. Продолжаем чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Накрываем собранный курник оставшимся пластом из теста. Залепляем края.
Остатки теста используем на украшения - по желанию. Наиболее простой вариант - вырезать кружочки и распределить по всей верхушке. Посередине делаем отверстие.
Смазываем заготовку сырым яйцом. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Достаем готовый курник. Вливаем в отверстие куриный бульон.
Подаем блюдо в разрезанной на порции виде.
Пирог с курицей – порционный классический рецепт
Представляю удачный рецепт мини-курников на песочном тесте. Они получаются красивыми снаружи, сочными внутри. Ничего не вытекает во время запекания. Треугольнички отлично держат форму. Обязательно попробуйте приготовить.
На тесто нам понадобится:
- 0,5 ч. л. соды (либо 1 ч. л. разрыхлителя);
- 1 ч. л. соли;
- 250 г мягкого подтаявшего масла сливочного (либо маргарина);
- 400-450 г муки;
- 200 г сметаны.
На начинку:
- 600 г куриного филе;
- пара луковиц;
- пара картофелин;
- перец по вкусу.
На заметку! Лука не жалейте - его сок делает мясо более сочным.
Описание рецепта:
- В чашу для теста вливаем сметану. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем и вводим масло.
- Постепенно всыпаем муку. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем полотенцем и даем массе немного отдохнуть.
- Лук меленько рубим. Куриное филе и картошку мельчим на кубики (чем мельче, тем лучше). Солим, перчим начинку и переходим к лепке мини-курников.
- Скатываем небольшой шарик и превращаем его в пласт с помощью скалки. Толщину делаем не слишком тонкую - так основа не порвется и выдержит начинку. В серединку выкладываем столовую ложку начинки.
- Поднимаем два края круглешка и сцепляем края между собой, образуя треугольную форму. Оставляем по центру небольшое отверстие - даем пару возможность свободно выходить.
Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму. Выпекаем 30 минут.
Курник – популярный русский пирог, который имеет большую историю и несколько вариантов приготовления. Эта выпечка славится особыми вкусовыми качествами, которые удивят любого гурмана. В данной статье вы узнаете пошаговый классический рецепт курника с фото.
Раньше курник был обязательным блюдом на свадьбе
Курник считается одним из самых известных русских пирогов. Еще во времена Руси это блюдо называли царским. Такой пирог является праздничным и готовится в день великих событий. Его пекут на Троицу, Пасху, свадьбу или просто, когда хотят удивить гостей необычной выпечкой.
Раньше, в день свадьбы готовилось два вида курника, один из которых был предназначен для невесты, а второй – для жениха. Такие пироги были большими, а для начинки брали пшеничные зерна. Их разламывали над головами молодых супругов, а сыпавшиеся зерна символизировали достаток, удачу и процветание. Также, пирог был одним из любимых лакомств царей.
Само название — «Курник», имеет несколько вариантов трактовок. Некоторые считают, что оно пошло от куриной начинки, которая чаще всего используется, другие же склоняются к мнению, что его так звали казаки, так как блюдо было похоже на курень круглой формы. К тому же, по центру выпечки проделывалось небольшое углубление, из которого выходил небольшой дымок.
В традиционном рецепте всегда присутствует курица, жареный лук, яйца и гречневая каша
В наше время курник станет вкусным и необычным украшением стола. Рецепт приготовления пирога не очень простой, поэтому, в основном хозяйки пекут его на большие торжества. Мы расскажем о том, как быстро и вкусно приготовить такое блюдо в нескольких вариантах.
Выбор теста
Особенность курника заключается в том, что его можно приготовить из разного теста с разными начинками.
Можно использовать такое тесто:
- на сметане или кефире;
- сливочное;
- дрожжевое;
- пресное;
- слоенное.
Что касается традиционного пирога, то он делается с блинами, которые необходимы в качестве разделителей начинок внутри выпечки. Из теста делается две лепешки. Одна из них раскатывается немного больше, так как будет накладываться сверху и закрывать начинку.
Как правило, для приготовления пирога делается два разных теста. Из одного готовятся блины, а из второго – шапка выпечки.
Возможные варианты начинки курника
Есть несколько вариантов, чем начинить курник. Естественно, самым популярным ингредиентом является куриное мясо.
Также могут использоваться такие начинки:
- каши, яйца;
- овощи, грибы;
- ягоды, фрукты, орехи;
- картофель, жареный лук, квашеная капуста и т.д.
Чаще всего для начинки используют рыбу или птицу
В традиционном рецепте всегда присутствует курица, жареный лук, яйца и гречневая каша. Дальше можно добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Как правило, чем разнообразнее будет начинка, тем вкуснее выпечка. Также по вкусу нужно добавить зелень и специи, чтобы блюдо было ароматным.
Очень часто, в качестве начинки используют рис, яйца, сливочное масло и зелень. Также популярен рецепт с обжаренным луком, грибами, отварным мясом и соусом. Выбор начинки, напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. В этом блюде, можно воплощать все свои кулинарные фантазии.
Классический пошаговый рецепт курника с фото
Сейчас представлено множество рецептов, как приготовить курник. Некоторые из них достаточно необычные. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:
Тесто для шапки пирога:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – ¼ стакана;
- сметана – 3 ст.л.;
- сода – на кончике ножа.
Тесто готовится достаточно быстро. Необходимо смешать все ингредиенты и разделить полученную массу на две части. Из них делаются блины для основания и шапки выпечки, второй блин должен быть больше, чтобы закрыть весь пирог. Также можно оставить тесто, чтобы украсить блюдо.
а) разделите тесто на 2 части; б) из первой части сделайте круг поменьше, а из второй — побольше
Для приготовления блинов нужно следующее:
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 350 мл;
- мука – 5ст.л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Из полученной массы потребуется спечь около 6-8 блинов. Количество блинов зависит от планируемого количества слоев выпечки.
Для приготовления начинки, используются такие продукты:
- курица – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- отварная гречка – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Вместо гречки также можно использовать рис и пшено. Грибы также выбираются на свое усмотрение.
Когда все ингредиенты для начинки подготовлены, начинается их готовка:
- отваренную гречку смешать с мелко нарезанным обжаренным луком и нарубленной зеленью;
- курицу отварить и нарезать, добавить 3 ст. л. бульона и по вкусу специи;
- грибы обжарить и смешать с варенными измельченными яйцами.
После приготовления начинки, можно переходить к сборке пирога. На противень или сковороду необходимо положить пергамент, а сверху раскатанный блин из теста. Затеем, вылуживается отварная гречка и накрывается испеченным блином. Также делается с куриным мясом и далее с грибами. Слои выкладываются до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. После того, как последний слой накрыт блином, сверху все закрепляется хорошо раскатанным слоем теста, который защипывается по краям, так он соединяется с нижним слоем.
Из оставшегося теста делается украшение. Затем все смазывается взбитым желтком и делается небольшое отверстие в центре пирога.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Когда выпечка станет золотистого цвета, ее можно вынимать.
Рецепт курника с картофелем
Еще одним достаточно распространенным рецептом курника, считается с картофельной начинкой. Он проще, чем классический рецепт и готовится быстрее.
Для приготовления теста потребуется:
- маргарин – 100г;
- сметана – 200г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 3 стакана.
Для приготовления теста нужно смешать размягченное масло с яйцами, сметаной, содой и мукой. Из полученной массы сделать два блина, один из которых должен быть больше, чтобы накрыть пирог.
Ингредиенты, необходимые для курника с картофелем
Для начинки необходимо:
- куриное филе;
- картофель.
Очищенный картофель и филе отварить, лук порезать и пожарить. Отваренный до полуготовности картофель и филе нарезать кубиками, затем смешать с луком. На противень положить пергамент и слой для основания, затем равномерно распределить начинку и накрыть большим блином, защепив его с основанием. На поверхности сделать проколы вилкой, смазать желтком и отправить в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов. Вместо филе можно использовать куриный фарш.
Также для начинки часто используют сырые ингредиенты, но выпекаю пирог при этом немного дольше и при меньшей температуре.
Рецепт с рыбой
Можно немного отойти от традиционного рецепта и приготовить курник с рыбой. Этот пирог достаточно необычный и вкусный. К тому же, делается он очень быстро из сметанного теста.
Для этого потребуется:
- сметана – 300 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 3 стакана;
- филе белой рыбы 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.
- специи – по вкусу.
Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать сметану, гашеную соду и муку, подсыпая ее небольшими порциями. Когда тесто будет замешано, оставить его на 20 минут, накрыв полотенцем. Пока тесто подходит, нарезать рыбное филе кубиками, картофель тонкими пластинками и лук кольцами. Затем на свое усмотрение добавить приправы.
На противень выстилается пергамент и смазывается маслом. Из теста раскатывается два блина, один поменьше для основания, больше – для верха пирога. Нижний блин равномерно распределяется по бортам и основания, затем выкладывается начинка и накрывается сверху большим блином, его края с основанием тщательно закрепляются. По центру делается отверстие, затем поверхность смазывается взбитым желтком яйца и отправляется в духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов.
Такой рецепт достаточно необычный и понравится всем.
Приготовление соуса
Как правило, пирог всегда должен подаваться с соусом, который может быть любым, на усмотрение повара. Часто для его приготовления используются грибы, томаты, сливочное масло и другие продукты.
Проще всего сделать сливочный соус, для этого нужно:
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- бульон – 2 стакана;
- сливки – 0,5 стакана.
Все ингредиенты нужно смешать и постепенно досыпать муку, тщательно все соединив. Затем поставить на огонь и довести до кипения, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Когда смесь станет сметанообразной консистенции, ее нужно остудить. Отдельно растереть с 1 ст. л. сливочного масла 2 желтка, добавить в них специи и смешать со сваренной мукой. В конце добавить специи и подавать вместе с готовым пирогом.
Курник – один из самых вкусных пирогов, как его не приготовь, какую начинку не возьми. Он станет настоящим шедевром хозяйки, которая его подаст на стол.
Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине
Кухонная техника: сито, весы, терка, миска.
- Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
- Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
- Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.
Пошаговое приготовление
Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине
Время приготовления:
20 мин замес + 20 мин. охлаждение.
Количество порций:
на 1 пирог.
Калорийность:
139 ккал.
Кухонная техника:
сито, весы, миксер, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
Все этапы замеса теста подробно показаны в этом видео. Рекомендую к просмотру!
Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе
Время приготовления
:
20 мин замес + 1,5 часа брожение.
Количество порций:
на 1 пирог.
Калорийность:
139 ккал.
Кухонная техника:
сито, весы, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
Быстро и легко замесить вкусное сдобное тесто вам поможет этот видеоролик. Обратите внимание на консистенцию готового теста – оно должно быть очень мягким.