Немецкие салаты и закуски. Национальные немецкие блюда

Национальная кухня Германии стоит на трёх китах — колбаски, квашеная капуста и пиво. Колбаски и сосиски — это предмет национальной гордости, капуста, в немецкой кухне — всему голова, а пиво настолько вкусное, что на ежегодный пивной праздник «Октоберфест», приезжают туристы со всего мира. Но, несмотря на эти устоявшиеся бренды, местная кухня не ограничивается только этими продуктами. Стоит отметить, что в каждом регионе страны есть свои кулинарные особенности и оригинальные блюда, которые порадуют гурманов своим разнообразием, основательностью и отменным вкусом.

Наибольшей популярностью в Германии пользуется свинина. Одних только колбасок насчитывается более 1500 видов. Обязательно попробуйте:

  • «вайсвюрст » — белые свиные сардельки, подаются с различными соусами;
  • «айсбан » — запеченная или тушеная свиная рулька;
  • «берлинский рулет » — подрумяненный бекон, с начинкой из свиной корейки и чернослива, подаётся с гарниром из зелёного горошка, картошки и шкварок;
  • «кotelett » — отбивные котлеты;
  • «rippchen » — грудинка на ребрышках;
  • «бифштекс по-гамбургски « ;
  • «зауербратен » — замаринованная в вине и уксусе говядина, поджаренная в масле с овощами, имбирем, яблоками, изюмом и свекольным сиропом.

Мясных блюд, в национальной кухне Германии, огромное количество. Местные повара готовят, отменные на вкус, жареные нюрнбергские колбаски, бифштексы, разбрат, шморбратен, кровяную колбаску с изюмом, шнельк-лопс. Существуют даже блюда из сырого фарша, с разными начинками. В качестве гарнира, к мясу подают рис, бобовые, тушеные и вареные овощи.

Ещё одной интересной особенностью, немецкой кухни, является большое количество блюд из яиц. В местных кафе и закусочных можно попробовать: фаршированные яйца, яйца с картофелем, яйца с помидорами, омлет с картофелем и зеленью, запеченные яйца с сыром, яичницу с копченой сельдью, яичницу с беконом.

Каждый регион страны приманивает туристов своими неповторимыми традиционными блюдами.

  • Бавария — это колбаски со сладкой горчицей, жареная свинина, клёцки, солёные крендельки и тушеная капуста.
  • Франкония — нюрнбергские колбаски, душистые коврижки, блюда из макарон («шпатцле», «шульфнудельн», «маульхашен»).
  • Швабия — деликатесы из капусты и суп с блинами.
  • Шварцвальд — луковые пироги и копченый окорок.
  • Гессен — славится зелёным соусом из трав.
  • Рейнская область — маринованная говядина, картофельные блины, картофельный салат и яблочный соус.
  • Кёльн — миндальное печенье.
  • Вестфалия — аппетитная ветчина и пряники.
  • Бремен — тушеное мясо и блюда из белокочанной капусты.
  • Гамбург — жареный морской язык, копченая рыба, суп из угрей, креветки.
  • Нижняя Саксония — блюда из баранины и ягодное ассорти с кремом.
  • Любек — это знаменитые марципаны.
  • Берлин — кенигсбергские биточки и нежные пирожные.
  • Саксония — креветки с овощами и дрезденский рождественский торт.
  • Тюрингия — запеченный гусь с клецками.
  • Эрфурт — жареное мясо в пивном соусе, блинчики с картофелем и луком.

Главным напитком, в национальной кухне Германии, является пиво. Пивом здесь принято запивать и завтрак, и обед, и ужин. Иногда пиво пьют вместо воды, чтобы просто утолить жажду. Раем для любителей пива считается Бавария, где производят небывалое количество сортов этого напитка. В северных областях предпочитают хлебную водку и шнапс (напиток близкий к водке и самогону). На юге страны производят прекрасные вина из винограда, выращенного в долинах Майна и Рейна.
Добро пожаловать, в гостеприимную Германию и всем приятного аппетита!

Очень популярны в Европе. Что касается нашей страны, то большинство кулинаров предпочитают готовить исконно русские обеды. Хотя некоторые хозяйки все же пытаются разнообразить свое меню и делают немецкие блюда. О том, какие ингредиенты они включают в свой состав, а также какие особенности имеют, мы расскажем в представленной статье.

Общая информация о немецкой кухне

Немецкая кухня - это древняя кухня. Она берет свое начало еще со времен Римского владычества. Именно тогда на территории современной Германии жили древние германцы.

Немецкие блюда могут быть разными, а также иметь свои особенности. Как правило, это зависит от того или иного региона страны, где их употребляют. В кухне Германии нет единства. Обилием могут похвастать южные районы Швабии и Баварии.

Мясо и колбасные изделия

Ни для кого не является секретом, что колбаса, а также в целом представляют собой одно из самых любимых блюд во всех регионах Германии.

Что касается мяса, то практически все немецкие блюда в обязательном порядке включают в себя свинину и говядину. Согласно статистике, средний немец в год съедает около 84 кг мяса.

Германия является главным производителем в Европе по изготовлению различных сортов колбас. Считается, что именно в этом государстве делают более 1500 видов колбасных изделий.

Любимые овощи в Германии

Наряду с мясом, практически все немецкие блюда содержат в себе большое количество овощей. Их употребляют как в виде гарнира, так и в составе густых супов-пюре.

Наибольшее распространение в этой стране получили следующие шпинат, морковь, бобы, горох, а также различные сорта капусты. Следует также отметить, что блюда немецкой кухни довольно часто включают в себя помидоры, листья салата и огурцы. Кстати, большинство мясных блюд в Германии подаются вместе с поджаренным луком. Также нередко его употребляют и в маринованном, и в свежем виде.

Традиционные немецкие блюда очень похожи на национальные блюда России. Этому поспособствовала история. К примеру, после Второй мировой войны в Германии стала пользоваться огромной популярностью квашеная капуста. Сегодня немцы считают ее своим национальным блюдом. Кстати, в английском языке существует даже заимствованное из немецкого языка слово Sauerkraut. В буквальном смысле оно означает «кислая капуста». Из-за своей чрезмерной любви к этому продукту жители Германии получили такое шутливое прозвище, как Krauts.

Хлебные изделия

Мало кто знает, но в Германии производится примерно 350-650 различных сортов хлеба. Большой популярностью среди немцев пользуется белый хлеб, сделанный из пшеничной муки, а также черный, ржаной и т. д.

Большинство видов хлебных изделий в Германии производятся из ржаной и пшеничной муки. Кстати, именно отсюда и пошло такое немецкое название, как Mischbrot, то есть «смешанный» хлеб.

Следует также отметить, что в тесто иногда добавляют семена тыквы или подсолнечника.

Немецкие горячие блюда не едят без хлеба. Ведь он является важнейшей частью семейного стола. Хлеб едят и на завтрак, а также в составе сытных бутербродов вечером.

О важности этого продукта в немецкой кухне свидетельствуют такие термины, как Abendbrot (ужин), буквально означающий «вечерний хлеб», а также Brotzeit (полдник или второй завтрак), который переводится как «хлебное время».

Напитки в Германии

Теперь вы знаете, какие ингредиенты могут включать в себя немецкие национальные блюда. Однако, говоря о Германии, нельзя не вспомнить о таком пенном напитке, как пиво. Как известно, оно пользуется огромной популярностью не только среди немцев, но и по всему миру.

В большинстве регионов Германии самым любимым сортом пива является «Пилснер». Хотя следует отметить, что жители южной части страны (особенно баварцы) довольно часто пьют и другие сорта напитка (например, пшеничное пиво или лагер).

В некоторых производятся и собственные сорта пива (местное). К примеру, по нижнему течению Рейна, в городе Кёльне, делают «Кёльш» и тёмный «Альтбир».

Нельзя не сказать и о том, что с 1990 года в объединенном государстве получил широкое распространение и такой сорт пенного напитка, как «Шварцбир». Также в Германии очень популярен «Шнапс» и коктейли, которые делают на основе пива (например, пиво с лимонадом).

Самые популярные немецкие блюда: рецепты приготовления

Как и в нашей стране, в Германии принято завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Также не исключены и перекусы между основными трапезами.

В данной статье мы решили рассказать вам о том, что предпочитают употреблять немцы утром, днем и вечером. Кроме того, мы поведаем вам, как именно готовятся немецкие национальные блюда и что для этого необходимо приобрести.

Вкусный завтрак - яблочные оладьи на сковороде

Немецкие блюда, названия которых практически ничем не отличаются от русских, готовятся быстро и легко. Если за завтраком вы хотите сытно накормить свою семью, то предлагаем сделать яблочные блинчики. Для этого нам понадобится:

  • сахар светлый — 2 десертные ложки;
  • мука белая — 300 г;
  • яйца некрупные — 4 шт.;
  • ванильный экстракт — небольшая ложка;
  • соль морская — щепотка;
  • джин (по желанию) — большая ложка;
  • молоко цельное — полный стакан;
  • растительное масло (использовать без аромата)— большая ложка;
  • яблоки сладкие красные — 3 шт.

Процесс приготовления блинчиков

Для приготовления немецкого завтрака яйца, соль, ванильный экстракт и сахар смешивают в одной таре и взбивают миксером. Туда же добавляют светлую муку, джин и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько перемешают.

Что касается яблок, то их моют, чистят и нарезают кружочками.

После описанных действий толстостенную сковороду ставят на средний огонь и добавляют немного масла. Затем поочередно берут кусочки фруктов и окунают их в жидкое тесто. В таком виде яблоки кладут в сковороду и заливают большой ложкой основы. Изделия обжаривают до золотисто-коричневого цвета. После того как обе стороны блинчиков подрумянятся, их выкладывают на сухое полотенце для удаления лишнего масла.

К столу завтрак преподносят в теплом виде. Предварительно блинчики обсыпают корицей и сахаром, а также украшают сливками и мятой.

Сытный обед - гарнир Гуттенберг с немецкими сосисками

Блюда немецкой кухни, рецепты которых знают немногие хозяйки, довольно часто включают в себя различные овощи. К примеру, традиционный немецкий гарнир Гуттенберг не может быть реализован без такого продукта, как капуста. Как правило, это блюдо подают на обед вместе с классическими колбасками. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления гарнира Гуттенберг нам понадобится:

  • квашеная капуста — 500 г;
  • луковица репчатая — крупная головка;
  • картофелина - 1 клубень;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • лаврушка — крупный листочек;
  • масло растительное — 3 большие ложки;
  • вода кипяченая — 2/3 стакана.

Способ приготовления блюда

Для приготовления рассматриваемого блюда все овощи хорошенько моют и чистят. Затем их некрупно нарезают и приступают к термической обработке. Для этого берут глубокий сотейник, разогревают в нем растительное масло и обжаривают полукольца лука. После этого в посуду добавляют квашеную капусту, цельные зубки чеснока, перец горошком, соль и Все ингредиенты хорошенько перемешивают и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа.

В завершение к блюду добавляют питьевую воду, ломтики картофеля и продолжают термическую обработку еще примерно полчаса.

После того как гарнир Гуттенберг будет готов, его сразу же преподносят к столу. Для этого тушеную капусту помещают на тарелку, а рядом располагают пару и ломтик хлеба.

Питательный полдник - говядина с яйцом

Как говорилось выше, жители Германии не мыслят свою жизнь без хорошего куска мяса. Говядина с яйцом представляет собой очень сытное и вкусное блюдо, которое чаще всего подается к полднику. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • говядина без жира — около 600 г;
  • луковица репчатая — большая головка;
  • горчица влажная готовая — примерно 30 г;
  • масло сливочное — около 70-100 г;
  • яйца крупные — 4 шт.;
  • масло растительное — использовать по усмотрению;
  • специи - применять по своему вкусу.

Обработка ингредиентов

Блюда немецкой кухни, рецепты с фото которых мы рассматриваем, очень сытны и калорийны. Прежде чем приготовить их на плите, следует обработать все компоненты.

Говядину хорошенько моют, а затем измельчают в мясорубке вместе с большой луковицей. После этого к фаршу добавляют влажную горчицу, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем берут в руки и формируют плоские и круглые котлеты.

Термическая обработка котлет и яиц

Сделав несколько говяжьих котлеток, их опускают в сковороду-гриль с растительным маслом и жарят на среднем огне.

После того как все изделия будут готовы, их вынимают и выкладывают на отдельную тарелочку. Что касается сковороды, то в ней растапливают сливочное масло и поочередно жарят глазуньи.

Подаем к полднику

Готовое блюдо подают к столу на плоской тарелке. На нее сначала кладут говяжью котлетку, а затем покрывают ее жареным яйцом. Рядом располагают свежие овощи и зелень.

Ароматный ужин - галушки по-немецки

Немецкие галушки можно делать по-разному. Мы решили представить самый популярный рецепт. Для его реализации нам потребуется:

  • нежирная свинина — 500 г;
  • луковица крупная — 2 шт.;
  • сочная морковка — 1 шт.;
  • картофелины — 500 г;
  • мягкие томаты свежие — 2 шт.;
  • яйцо небольшое — 1 шт.;
  • вода холодная — 100 мл;
  • сметана жирная — 150 г;
  • мука светлая — приблизительно 250 г;
  • растительное масло — 2 большие ложки;
  • специи и зелень - по усмотрению.

Как приготовить блюдо?

Для приготовления рассматриваемого блюда нежирную свинину хорошенько моют, высушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо кладут в сотейник, добавляют растительное масло и обжаривают до появления золотистой корочки. Также отдельно пассеруют мелко порубленный лук с морковью.

Что касается свежих томатов, то их лишают кожуры, шинкуют и выкладывают к овощам. Все ингредиенты тушат около 5 минут, а затем добавляют к мясу. Продукты солят, перчат и выкладывают любимые специи. Также к ним вливают немного воды и тушат на среднем огне еще около ¼ часа.

Тем временем очищают картофель от кожуры и нарезают его средними кусочками. Клубни добавляют к мясу и варят до готовности. После этого приступают к лепке галушек. Для этого яйцо взбивают вилочкой, соединяют с солью, вливают воду и постепенно всыпают муку.

Замесив крутое тесто, его раскатывают тонким пластом, а затем смазывают густой сметаной. Молочный продукт равномерно распределяют по всей поверхности основы и сворачивают в плотный рулет. Получившееся изделие нарезают на кусочки толщиной 3 сантиметра.

В готовый мясной бульон с картофелем опускают все галушки и варят на среднем огне примерно 10 минут. В завершение в блюдо добавляют измельченную зелень, снимают его с плиты, распределяют по тарелкам и подают к столу.

Делаем вкусный немецкий десерт

Сладкое немецкое блюдо «Штрудли» известно многим жителям нашей страны. Чтобы приготовить такой десерт самостоятельно, нам понадобятся следующие компоненты:

  • бездрожжевое тесто слоеное — около 500 г;
  • вишня мороженая или свежая — 1 стакан;
  • бескосточковый изюм темный — 3 большие ложки;
  • сухари панировочные — 2 большие ложки;
  • яичный желток — от 1-ого крупного яйца;
  • сахар ванильный — применять по вкусу;
  • орехи грецкие (измельченные и обжаренные) — 50 г;
  • сливочное масло — не менее 100 г.

Делаем десерт

Чтобы не терять время попусту, слоеное тесто можно приобрести в магазине, а не месить самостоятельно. Также необходимо подготовить ягоды. Вишню лучше использовать свежую. Но если такой десерт вы решили делать зимой, то можно применить и замороженную ягоду.

После того как основные ингредиенты будут подготовлены, следует приступить к раскатке теста. Его заранее вынимают из морозильника и полностью оттаивают. Затем основу присыпают мукой и делают из нее тонкий прямоугольный пласт. Чтобы немецкий штрудель получился максимально нежным и вкусным, тесто рекомендуют раскатывать только вдоль одной стороны. Так его многочисленные слои сохранятся в целом виде, что сделает десерт пышным и мягким.

После того как пласт теста будет раскатан, его обильно смазывают топленым сливочным маслом, а затем посыпают изюмом, измельченными и обжаренными грецкими орехами. Также поверх основы равномерно укладывают ягоды, которые сдабривают ванильным сахаром. В завершение тесто заворачивают трубочкой, после чего смазывают взбитым яичным желтком.

В таком виде полуфабрикат помещают в духовку, где выпекают около получаса при температуре 200 градусов.

После того как немецкий штрудель будет готов, его аккуратно вынимают и остужают. Нарезав слоеный десерт на порционные куски, его сдабривают сахарной пудрой и преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая.

Рецепты на немецком языке содержат следующие сокращения:

EL = Esslöffel – столовая ложка
TL = Teelöffel – чайная ложка
g = Gramm – грамм
mg = Milligramm – милиграмм
l = Liter – литр
ml = Milliliter – миллилитр
Msp. = Messerspitze – кончик ножа
TK- = Tiefkühl – – замороженный
kcal = Kilokalorien – килокалории
E = Eiweiß – белок
F = Fett – жир
KH = Kohlenhydrate – углеводы


Еду можно:

kochen – варить

braten – жарить

anbraten – обжаривать

dampfen – парить

garen – варить, готовить

schmoren – тушить

backen – печь

überbacken – запекать

köcheln lassen – готовить на медленном огне

grillen – готовить на гриле

frittieren – жарить во фритюре

pochieren – варить, не доводя до кипения

В процессе подготовки:

schneiden – резать

dazugeben – добавить

schlagen – взбивать

reiben – натереть на терке

zerstoßen – толочь

sieben – просеивать

stampfen – пюрировать

klopfen – отбивать

ausrollen – раскатывать

streuen – посыпать

abschmecken – пробовать

schälen – чистить

aufgehen – подняться (о тесте)

ausrollen – раскатывать

ziehen lassen – оставить настояться

verrühren = mischen – мешать

abtropfen – осушить

hacken – порубить

wenden – перевернуть (блинчик, например)

И обратите внимание на следующие глаголы:

salzen – солить

versalzen – пересолить

pfeffern – поперчить

verpfeffern- переперчить

zuckern – подсластить

übersüßen – пересластить

А вот вы найдете перечень блюд на немецком языке: супы, холодные закуски, вторые блюда, выпечка!!!

Рецепты на немецком языке

Frankfurter Rippchen mit Sauerkraut – Франкфуртовские свиные ребрышки с кислой капустой

Zutaten – Ингридиенты:

4 Rippchen (Schweinekoteletts) – 4 свиных ребра
600 g Sauerkraut – 600 грамм кислой капусты
1 kg mehligkochende Kartoffeln – 1 кг картофеля, который быстро разваривается
1 Zwiebel – 1 луковица
1 Bund Suppengemüse – 1 пучок суповых овощей (в Германии продаются в упаковке: морковь, сельдерей…)
250 ml Apfelwein – 250 мл яблочного вина (сидра)
1 Lorbeerblatt – 1 лавровый лист
4 Gewürznelken – 4 пряные гвоздики
6 Wacholderbeeren – 6 ягод можжевельника
250 ml Milch – 250 грамм молока
1 EL Butter – 1 столовая ложка масла
Salz, Pfeffer, Zucker – соль, перец, сахар

1. Das Suppengemüse putzen und zehn Minuten mit einer ganzen Zwiebel, dem Lorbeerblatt und den Gewürznelken kochen. – Овощи для супа вымыть и 10 минут варить с целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой.

2. Die Rippchen dazugeben und fünf Minuten kochen lassen. Anschließend weitere 15 Minuten auf kleiner Flamme in der Brühe lassen. Je länger man das Rippenstück in der Brühe ziehen lässt, desto saftiger wird es . – Добавить ребрышки и 5 минут оставить вариться. Следующие 15 минут оставить их в бульоне и держать на медленном огне. Чем дольше ребрышки останутся в бульоне, тем сочнее они будут.

3. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem großen Topf mit Salzwasser 20 Minuten weich garen. – Почистить картофель и нарезать на мелкие кусочки. Варить в большой кастрюле в соленой воде 20 минут.

4. Das Sauerkraut abwaschen und gut abtropfen lassen. In einen großen Topf geben und den Apfelwein darüber gießen. Die Wacholderbeeren dazugeben und mit Salz und Zucker abschmecken. Aufkochen lassen und anschließend bei kleiner Hitze weich garen. – Кислую капусту промыть и дать стечь воде. Положить в большую кастрюлю и залить яблочным вином. Добавить ягоды можжевельника, посолить и посахарить. Дать закипеть и далее варить на медленном огне до мягкости.

5. Die Kartoffeln stampfen. Die Milch erhitzen und das Püree mit der Butter unterrühren. Nach Geschmack salzen und warmhalten. – Картофель помять в пюре. Молоко разогреть, добавить в пюре и замешать вместе с маслом.

6. Die Rippchen auf das Sauerkraut legen und bedeckt ziehen lassen. Nach etwa 20-30 Minuten mit dem Sauerkraut und den Kartofelbrei anrichten. – Ребрышки положить на кислую капусту и оставить настояться под крышкой. Подавать примерно через 20-30 минут с кислой капустой и картофельным пюре.

Reissalat – Рисовый салат

Zutaten – Ингридиенты:

150 g Reis – 150 грамм риса
300 ml Gemüsebrühe – 300 мл овощного бульона
1 Rote Paprika – 1 красная паприка
2 Tomaten – 2 помидора
1 Gurke – 1 огурец
1 Bund Schnittlauch – 1 пучок зеленого лука
1 EL Ketchup – 1 ст.л. кетчупа
1/2 Zitrone – пол лимона
2 EL Olivenöl – 2 ст.л.
Meersalz, Pfeffer – морская соль, перец

1. Den Reis in Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. – Дать рису закипеть и варить закрытым 15 минут. Отложить и дать остыть.

2. Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. – Овощи помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками. Зеленый лук нарезать колечками.

3. In einer Schüssel Ketchup, Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer zu eit Dressing verrühren . – Смешать в миске кетчуп, лимонный сок, масло, соль, перец, чтобы получилась салатная заправка.

4. Gemüse, Schnittlauch röllchen und Reis dazugeben. Alles gut vermischen und ca 1 Stunde durchziehen lassen. – Добавить (в заправку) овощи, лук и рис. Всё хорошо перемешать и дать постоять один час.

Приятного аппетита! Читайте рецепты на немецком языке и радуйте своих близких новыми блюдами, при этом улучшая свои языковые способности!!!

Основной особенностью национальной немецкой кухни можно назвать огромное количество мясных блюд. Свинина здесь в почете во всевозможных её видах, от жаркого до колбас. Да и в целом традиционная кухня Германии диетичностью не отличается.

Немцы любят плотно покушать. Особенно это касается Баварии, с ее оригинальными и сытными блюдами. Да и везде в Германии национальные блюда отличаются плотностью и большим числом жирных продуктов. Но отдать им должное определенно стоит, ведь по вкусу немецкая кухня просто замечательная.

Основные блюда немецкой кухни

  • Швайнебратен или свиное жаркое

Хорошо прожаренная свинина - основное блюдо большинства немецких ресторанов. Попробовать его - значит, лучше понять дух Германии. В качестве гарнира к свинине обычно подают клецки.

  • Колбаса

Колбасы в Германии много, она разнообразна и меняется от региона к региону. Так, в Берлине вам предложат жареную колбасу с соусом карри, а в Баварии - белую со сладкой горчицей.

В Германии около 600 разных видов хлеба. Из разной муки, с разными наполнителями, подающихся к разным блюдам. Хлеб здесь - очень уважаемый и ценный продукт.


  • Жареный цыпленок

Еще одно мясное блюдо. Некогда праздничное блюдо, сейчас цыпленок стал самой популярной закуской к пиву. На «Oktoberfest» цыпленка вы найдете практически на каждом углу.

  • Штекерльфиш

Рыба, запеченная целиком на шампуре на гриле. Еще одно любимое блюдо немцев. Вкусно потрясающе, особенно с пивом и хлебом.

  • Айнтопф

Секрет этого мясного супа с овощами в том, что готовят его в духовке в горшочке. И в нем же и подают. Суп густой и наваристый, с ароматом местных специй.


  • Кэзешпецле

Одно из немногих не-мясных блюд Германии. Яичная лапша, посыпанная тертым сыром. Иногда к ней добавляют жаренный лук.

  • Квашеная капуста

Кислая капуста так популярна в Германии, что об этом рассказывают даже за пределами страны. Кроме капусты, немцы ценят морковь, картофель, разнообразные бобы и горох. Гарниры из овощей чаще всего готовят в виде супов-пюре или попросту варят овощи по отдельности.

  • Крендель

Воздушный крендель из вкуснейшего теста вы найдете в любой палатке с немецкими лакомствами. Порой к нему подают сливочное масло. Так что, как видите, перекусить дешево и сытно в Германии довольно легко.


  • Пряники

Знаменитые нюрнбергские имбирные пряники заполняют прилавки магазинов и лавочек перед рождеством. Едва ли не каждый кондитер старается сделать свое произведение наиболее оригинальным за счет формы и разноцветной глазури.

  • Роте грютце

Этот чудесный десерт готовят из смеси ягод красного цвета - вишни, малины, клубники и других. Подают чаще всего со взбитыми сливками или ванильным мороженным.

  • Шварцвальдский вишневый торт

Что нужно для этого десерта? Много шоколада, много вишни и кондитер-умелец. Оставьте страхи за фигуру и непременно попробуйте это чудо. Ведь за пределами Германии такого лакомства вы не найдете.


Если говорить о напитках Германии, то лидирует здесь, конечно же, пиво. Особенно славится разнообразными сортами этого напитка Бавария. Пивная культура прочно вошла в обиход немцев. За год в стране проходит три пивных фестиваля. В феврале, в мае и, конечно же, знаменитый Oktoberfest в октябре.

Ресторанов в Германии много, подробности о них лучше искать на страницах нашего ресурса, посвященных городам страны. Стоимость среднего обеда в ресторанах начинается от 10 EUR и растет в соответствии с классом ресторана и выбором блюд.

Немецкая кухня у большинства наших соотечественников ассоциируется исключительно с пивом, тушеной квашеной капустой да сосисками. Конечно, все эти продукты действительно свойственны немецкой кухне, однако немцам есть чем похвастать и помимо сосисок, капусты и пива.

Конечно же, традиционная немецкая кухня невообразима без квашеной капусты, темных соусов, широчайшего ассортимента мясных блюд и большой любви немцев к свинине. Типичный пищевой продукт по всей Германии – это колбаса (wurst). Помимо этого, немцы очень любят различные салаты и супы из картофеля и мяса, горячие блюда из картофеля, рыбы, различные вареники, котлеты, отбивные, жаркое. Из всех десертов немцы выбирают кремы, печенья, пудинги и торты. Особенно широк ассортимент кисломолочных продуктов, бутербродов (ведь само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение), яичных блюд.

Завтрак немцев обычно не очень плотный. По утрам они пьют кофе со сливками, иногда – с горячим молоком. Едят различные бутерброды (или булочки) с маслом, колбасой, сыром или мармеладом. В некоторых семьях любят завтракать немного плотнее – едят бульоны, супы-пюре и простые горячие блюда.

Обед – главная трапеза в Германии. В обед среднестатистический немец съедает сперва суп, затем – мясное или рыбное блюдо, и в конце – десерт. Самым популярным вариантом является порция мяса и овощей с гарниром из картофеля (вареный картофель в мундире, картофельный салат, пюре или картофельные блины). Редкий немец отказывает себе в удовольствии выпить под обед бокальчик некрепкого немецкого пива. Заканчивается обед, как и завтрак, чашкой натурального кофе со сливками или молоком. Вечерний прием пищи в Германии – менее сытный, нежели обед, однако на ужин тоже подаются горячие мясные блюда, и без пива ужин не обходится практически никогда.

Немецкая кухня – очень жирная и отнюдь не диетическая. Немецкие вторые блюда, как правило, жарят, запекают или тушат. Самые популярные из них – великое множество колбас и сосисок, запеченная утка с яблоками, свиные котлеты, жареная печень. В качестве гарнира обычно используется картофель или капуста. Немецкие блюда – жирные, но неострые. Помимо своей любимой свинины, немцы с удовольствием употребляют в пищу мясо диких животных – оленину, кабанину, зайчатину, дичь.

Важно отметить, что в разных регионах Германии едят по-разному. В кухне некоторых регионов ощутимы австрийские мотивы, где-то очевидно влияние французской, скандинавской, чешской или польской кухни. Общенациональными же немецкими блюдами, пользующимися одинаковой популярностью во всей стране, являются такие деликатесы, как свиная нога с тушеной квашеной капустой, гороховым пюре и вареной картошкой, сосиски с тушеной квашеной капустой, маринованная селедка со специями, поросенок с хреном, свиная рулька, фаршированная свиная боковина, картофельный салат и яблочный десерт.

Королем немецких напитков, вне всякого сомнения, является пиво. Едва ли не в каждом поселке Германии есть своя пивоварня, которая варит уникальное пиво по собственному рецепту. В немецких барах и специализированных магазинах выбор пива настолько огромен, что даже сами немцы вряд ли успевают за свою жизнь перепробовать все сорта любимого напитка. Помимо пива, к некоторым блюдам нередко подается натуральное десертное вино или шнапс.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...