Напиток из винограда и яблок. Компот из красных яблок и чёрного винограда

Продукты
На 3-х литровую банку
Виноград - 4 кисти (1 килограмм)
Яблоки - 4 крупных яблока (1 килограмм)
Сахар - 3 стакана
Вода - 1 литр

Как заготовить компот из винограда и яблок
1. Подготовленные яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины) и вымытый виноград сложить в трехлитровую банку.
2. Залить холодной водой плоды в банке. Слить в кастрюлю эту воду, туда же добавить 1,5 стакана сахара, размешать и довести до кипения.
3. Кипящим сиропом залить виноград и яблоки в банке, прикрыть крышкой.
4. Стерилизовать банку с компотом 10 минут. Для этого поставить банку в кастрюлю, в которую налить горячую воду на три четверти высоты банки. Нагревать на маленьком огне.
5. Достать банку с виноградно-яблочным компотом, закатать крышкой и перевернуть (поставить на крышку). Укутать полотенцем и так дать остыть.
Остывшую банку убрать в кладовку или погреб.

Быстрый компот из винограда и яблок

Продуты
На 3-х литровую кастрюлю
Виноград - 2 кисти (половина килограмма)
Яблоки - 3 плода (половина килограмма)
Сахар - 1,5 стакана (300 грамм)
Вода - 2 литра

Подготовка продуктов
1. Вымыть виноград и яблоки, выложить на полотенце, чтобы обсушить.
2. Удалить сердцевину и семена из разрезанных на четвертинки яблок.
3. Ягоды винограда снять с веточек.
4. Яблоки и виноград сложить в кастрюлю, к ним добавить полтора стакана сахара. Залить яблоки и сахар двумя литрами воды.
5. Компот довести до кипения, на умеренном огне варить 5 минут.
Готовый компот можно подавать горячим или остудить и разлить по стаканам. Для более освежающего эффекта в компот рекомендуется добавить кубики льда.

Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными плодами не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а мы расскажем, как его правильно и очень вкусно варить.

Рецепт компота из винограда яблок и слив

Ингредиенты:

  • синий – 1 гроздь;
  • сливы – 7-8 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 230 г;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление

Емкость объемом 3 литра вымываем с добавлением пищевой соды, а затем устанавливаем ее над паром на 2 минуты. Лущим сливы на дольки и размещаем их по дну подготовленной банки. Виноградинки отделяем от веточек, помещаем их в дуршлаг и под струей проточной, холодной воды промываем, а после перемещаем в ту же емкость где лежат сливы. Красивые румяные яблочки разрезаем ножом на дольки и раскладываем их поверх винограда.

Воду наливаем в чистую кастрюлю и выставляем на включенную плиту. Как только она полностью закипит, аккуратно переливаем ее в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Прикрываем обработанной крышкой и когда все постоит на протяжении 12 минут, тогда сливаем уже поменявшую свой цвет воду в ту же кастрюльку, вкоторой ее кипятили. Добавляем белый сахарный песок и теперь уже варим сироп около 3 минут, после начала его кипения. Переливаем его в баночку и до полного упора закатываем ее.

Компот из винограда Изабелла, яблок и груш

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла - 1 гроздь;
  • яблоки (крупные) – 2 шт.;
  • груши (крупные) – 2 шт.;
  • – 1/4 ч. ложки;
  • мелкий сахар – 220 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

Красивую гроздь с плотными ягодками винограда Изабелла погружаем на полчаса в прохладную водичку. Далее достаем ее, еще разок ополаскиваем под краном и выкладываем на дно стерильной, стеклянной банки на 3 литра. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем серединки. Теперь, каждую из половинок делим еще на 4 продольные дольки и перемещаем их в бутыль. Закипевшую на плите питьевую воду переливаем не спеша в баночку с нашими фруктами, а через 10-12 минут переливаем получившийся настой (без фруктов) обратно в кастрюлю. К нему добавляем мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Закипевшим заново ароматным сиропом с кислинкой заливаем в бутыль с фруктами и укупориваем получившийся компот под обработанную жестяную крышку. Переворачиваем и прячем бутыль до следующего дня, укутав теплым пледом.

подходит веганам

Этой осенью мы собрали невероятный урожай неспелого винограда. Вот такое, Марья Ивановна, хреновое лето – виноград созреть не успевает. Тем не менее… винограда много, свежим его не съешь, значит, надо куда-то приспособить. Сока на зиму наделали столько, что все бутылки и банки в доме кончились, а виноград остался. Что ж… теперь будем каждый день варить компоты и пить компоты.

Сегодняшний рецепт компота из яблок и винограда не просто из серии “Элементарноватсон”, а еще проще. Его сварит любой, даже тот, у кого яичница не получается…

Для компота из яблок и винограда нам потребуется:

  • 2 стакана ягод винограда (у меня черный, “Изабелла”);
  • 3 яблока;
  • 1,5 литра воды;
  • 4-5 ст.л. сахара.

Виноград и яблоки моем. Отрываем виноградины от веток, намеряем два стакана и отправляем в кастрюлю. Яблоки освобождаем от сердцевины, крупно нарезаем и отправляем вслед за виноградом.

Добавляем воду и просто доводим содержимое кастрюли до кипения.

Убавляем огонь и оставляем компот вариться на 20 минут. За это время повсюду разольется головокружительный аромат, виноград потеряет свой цвет, а яблоки разварятся до потери яблочного облика.

Добавляем сахар, перемешиваем и в последний раз доводим до кипения. Практически готово. Осталось только дать компоту настояться минут 15-20, а потом процедить через сито и разлить по чашкам.

Слишком просто, да? Несерьезно, говорите?

Ладно, тогда предлагаю пустить вареные фрукты-ягоды в дело, протереть их через сито и испечь к свежесваренному компоту

Что можно приготовить из синего винограда Изабелла? Для взрослых – отличное ! А для детей (и взрослых ) – консервированный компот из синего винограда и яблок.

Конечно же, такой компот можно приготовить и без яблок, но именно они придают зимнему компоту неповторимый вкус и аромат.

Итак, чтобы законсервировать компот из яблок и винограда на зиму, нам потребуется:

  • ветки синего мелкого винограда;
  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.
  • 1 способ: Как приготовить домашний консервированный компот из яблок и винограда на зиму

    Готовится компот очень быстро. Сначала следует подготовить банки и крышки. Почистить содой, прополоскать. Простерилизовать над паром банки: литровые банки – 10 минут, двух литровые – 20 минут, трех литровые – 30 минут). Крышки кипятим около 2-х минут.

    Яблоки тщательно промываем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Если у вас красивые маленькие яблоки без пятнышек и червоточин – можно не разрезать, а укладывать в банку целиком. Виноград очищаем от мусора, промываем под холодной водой.

    Заполняем банки сначала на 1/3 яблоками, а затем еще на 1/3 - виноградом. Количество фруктов можно варьировать.

    Теперь займемся сиропом. На двух литровую банку потребуется примерно 1,2 литра воды и 1 стакан сахара, на трех литровую – 1,5 литра воды и 1,5 стакана сахара. У меня для консервации подготовлено 5 двух литровых банок – соответственно мне потребуется 6 литров воды и 5 стаканов сахара. Сироп доводим до кипения, разливаем по банкам, не доходя до верха банки 1-2 см.

    Прикрываем крышками банки. Банки с яблочно-виноградным компотом устанавливаем в большую кастрюлю с водой на паровую баню, воду доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне около 15 минут двух литровые банки, и 20 минут – трехлитровые.

    Банки с яблочно-виноградным компотом закатываем ключом для консервации, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом.

    2 способ: консервированный компот на зиму из яблок и винограда

    Первый и второй пункт выполняем как в первом способе консервации яблочно-виноградного компота.

    Затем заливаем фрукты в банках кипятком, через пять минут воду сливаем и на ее основе готовим сироп. Пропорции аналогичны как в первом способе.

    Заливаем фрукты сиропом, крышки закатываем ключом для консервации.

    Такой способ имеет свои плюсы – можно точно угадать количество воды и сиропа, банки с компотом не надо стерилизовать, и минусы – ягоды винограда при сливании первой порции воды могут помяться.

    Консервированный компот из синего винограда и яблок, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, насыщенным и ароматным.

    Компот из красных яблок и чёрного винограда

    Вкусный, лёгкий, приятный напиток

    На 4-6 порций

    Ингредиенты. 4 средних краснобоких яблока
    1 гроздь (или 300г) чёрного винограда без косточек
    2 столовых ложки сахара
    4 чайных ложки мёда
    0,5 чайной ложки корицы (по вкусу)
    0,5 лимона, выжать сок

    Яблочный компот — ничего нового, традиционный домашний напиток. Но какой необыкновенный аромат наполняет всю кухню, во время его приготовления — непременно хочется попробовать этот «зимний восторг», компот, — не дожидаясь, пока он остынет.

    А в сочетании с сочным и сладким чёрным виноградом, яблочный компот приобретает насыщенный красивый цвет, и приятный свежий вкус.

    Подготовка.

    Яблоки тщательно вымыть. Разрезать пополам. Освободить от сердцевины и семян.
    Порезать дольками.
    Виноград вымыть, оборвать ягоды с грозди. Проколоть каждую ягоду один раз (одним зубцом вилки), что бы кожица ягоды винограда не лопнула во время варки.
    Лимон вымыть, пока отложить.

    Приготовление.

    1. Налить воды в среднюю (по размеру) кастрюлю и поставить на большой огонь.
    2. Высыпать в кастрюлю с водой сахар, — размешать его до полного растворения.
    3. Поместить в кастрюлю сначала дольки яблок, накрыть кастрюлю крышкой, — довести до кипения.
    4. Уменьшить огонь до среднего. Поместить ягоды винограда, проварить их 2-3 минуты.
    5. Уменьшить огонь до маленького, приоткрыть чуть-чуть крышку кастрюли, варить компот ещё 5 минут.
    6. Снять крышку с кастрюли, — налить немного компота в чашку и попробовать его. Если напиток сладкий и приобрёл красивый красно-розовый цвет — компот готов.
    7. Оставить компот в кастрюле под крышкой, на 5-10 минут, слегка остудить. Затем перелить компот в кувшин. Или наполнить стаканы, бокалы — добавить по ложечке мёда, корицу, ломтик лимона (или несколько капель лимонного сока), и подать к столу.
    (Подавать напиток тёплым или холодным).

    Чёрный виноград не только красиво смотрится в компоте, он очень сладкий.

    Яблоки содержат ценный витамин С, а так же А и витамины группы В.
    Мед и корица придают компоту сладость, но и оба являются очень полезными в профилактике простуды, и улучшают настроение.
    (При простуде выздоровление идёт быстрее, т.к. корица активизирует кровоснабжение.
    Ежедневное употребление корицы, — если добавлять щепотку этой специи в кофе, какао, чай, компот, овсяную кашу — нормализует артериальное давление).

    Виноград, — все знают — это хорошо для здоровья: он содержит витамины, органические кислоты, минералы и легкоусвояемые сахара.
    Чёрный виноград на самом деле тёмно-синего цвета, такие сорта хороши для еды и для производства красного вина. Учёные обнаружили среди полезных веществ винограда — белковый фермент, который помогает омолодить клетки организма, т.е. — помогает увеличить продолжительность жизни человека.
    Омолаживающий фермент содержится в красном вине, винограде и арахисе.

    (Виноделием, согласно археологическим находкам, занимались на Кавказе, в Грузии — 8000 лет назад… А Грузия известна, как страна долгожителей! …В древние времена Финикийцы, Греки и Римляне выращивали виноград для еды и производства вина).

    Виноград, это много энергии, в 100 грамм винограда — 65,6 к кал.
    Пить ли вино каждый день? — Нет. Много калорий, и можно быстро набрать лишний вес.
    А свежий виноград, сушёный (изюм), виноградный сок, виноград в салате или компоте, — это то, что нужно.

    Приятного аппетита!

    (Примечание. Если чёрного винограда вдруг не оказалось, можно добавить зелёный виноград без косточек, он так же
    придаст приятный вкус яблочному компоту. Даже джем или варенье из винограда можно добавить в компот за пару
    минут до окончания варки, если нет свежего винограда).

    И зимой и летом, — домашний яблочный компот, это вкусный и ароматный напиток, который быстро приготовить. Компот насыщает и приносит удовольствие. И самое главное, — с пользой для здоровья.

    Кроме того:





    • Белая рыба с зелёным сладким перцем (тушеная в…

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...