Накормить семью экономно? Легко! Многодетная семья: как кормить большую ораву.

Для начала, в магазине выбираем (можно выписать или запомнить), какие продукты самые дешёвые-обычно все, без исключения крупы (естественно, в килограмовых упаковках, а не в пакетиках для быстрой варки), мука; овощи и фрукты, как правило, зависит от сезона. Так вот и выбираем, что в данном сезоне самое дешёвое.
Как варианты (по сезону): лук, капуста, чеснок, морковь, брюква, свёкла, кабачки, паприка, картошка, огурцы; из фруктов: яблоки, сливы, арбуз, ягоды.

Здесь я должна спеть оду морозилке (глубокой заморозке).
Я морожу ВСЁ!
Например, когда идут ягоды и зелень (а, как правило их бывает так много, что родственникам -соседям, друзьям (свои варианты:)), — их некуда девать, и они распихивают всё это добро кому нибудь.
Воспользоваться надо обязательно!
Итак- берём, и… морозим, морозим, морозим…- прямо по полиэтиленовым мешочкам (без дырок), и в неё-родимую-морозилку.
А если никто не даёт, то и купить по сезону можно очень и очень дёшево.
А там и морсы, и чаи с малиной, и кисели, и блинчики со свежими ягодами, мм-мнямка…
Никогда не пропускайте возможность заготовить впрок сезонные витамины!

То же с грибами.
Умеете собирать грибы? (лично я к сожалению-нет) Тогда вперёд- в лес, а там и брусничка и ещё что-нибудь (ну вам там виднее).
Солите грибы, маринуйте, заморозьте, -всё это ох как сохранит ваши кровные денежки, тем более в такой, как сейчас трудный период, (а там, глядишь, и оттепель…)

А теста различные! Пироги, блины, оладьи, пельмени (начинка тоже вкусная, но экономная!), вареники, — вариантов множество! К примеру-шарлотка из заливного теста с яблоками- это вкуснятина, почти даром!
Теста берите из самых, что ни на есть дешёвых продуктов: кефир, мука, яйца, дрожжи, растительное масло (это не рецепт). Не заморачивайтесь сложностями и дороговизной, — то, что недорого и просто, тоже очень вкусно!

Я намеренно не пишу здесь рецептов, так как сама точно так же, нахожу их в интернете.
Что лично я делаю последний месяц, -кстати такой подход ещё и экономит мне кучу времени!
Беру фарш (примерно в упаковке 450−500г.) И кучу разных сезонных овощей (сегодня у меня были-морковь, лук, чеснок, зелень, паприка разноцветная, помидорки без кожи, сельдерей).Всё это я тушу-жарю на растительном масле со специями (перец, лаврушка, соль- всё доступное), за 10−12 минут до конца приготовления, кладу фарш, доготавливаю до конца, остужаю, и. складывая по 4−5 пакетикам-, замораживаю!

Таким образом, примерно 10 дней я отделываюсь от готовки лёгким испугом, а именно:
Предварительно (каждый раз), разморозив 1 мешочек-(например):
1) Варим гречку+обжарка
2) Макароны+обжарка
3) Пловик с обжаркой
4) Обзжарка+ капуста+ картошка+ вода= суп
5) Рагу: картошка, чуть воды, поварить, добавить обжарку -, объеденье! (про соль и специи не забываем!)
Далее могут быть варианты блюд по вашему вкусу …

Несмотря на одинаковый вкус обжарки, блюда получаются кардинально разными по вкусу!
И конечно обжарки могут быть из разных овощей.
Я даже делала один раз обжарку для борща, получилось много-я положила в пакетик: обжарку, нарезанную кубиками картошку, порезанную капусту, заморозила, а потом просто добавила воды- и борщ готов.
Так же можно приготовить и солянку и любой супчик, по принципу- «просто добавь воды».
Бульоны тоже можно готовить сразу много, а затем, остудив, заморозить.
Рыбные, костные, куриные… Всё в ход идёт: кости от мяса, головы и плавники от рыбы.

Крупы! Это поэзия!
Это и перловая каша со шкварками (или просто обжаренными мясопродуктами-любыми).
А ещё очень вкусно с квашеной капустой (всё вместе варим в течении 3−4 часов, добавляем обжаренные мясопродукты- лучше что-то типа бекона, но можно хоть и сосиски.)
Горошница.- это ж праздник, песня (хи-хи-в прямом и переносном смысле:).
Замачиваем на ночь, варим до пюре, добавляем масла сливочного, и, наслаждаемся вкусом (моя любимая каша с детства)
И гречка с грибами! И, -всё подряд.

Яичное масло (сливочное масло 1:1 с варёными вкрутую яйцами-на тёрке, +чуток сольки) — очень вкусно на булочку на завтрак! Дети это обожают!

А куда вы деваете горбушки? Кормите ими бедного мужа? А дети не едят?
Будут есть!- Если, конечно, вы, накопив с недельку -, сделаете сухарики, любой супец с ними на ура пойдёт!
Ну и как обычно, залив преварительно молоком, кладём размякшие горбушки в котлетный фарш,(там ингридиенты ещё добавлять надо:)

Кстати, в котлеты можно добавить мелко порезанные свежие овощи- лук, капусту, картошку, морковь, — и вообще, всё, что угодно- эксперементируйте! Только для связки яйцо положите, а то будете есть рагу.

Из капусты — вообще клондайк восхитительных и недорогих блюд!
Дерзайте, подходите творчески, и питание вышей семьи станет не слишком существенным пунктом расхода, оставаясь при этом вкусным и полезным!

Когда семья большая, вопрос «что приготовить сегодня» становится ежедневным квестом по выживанию. Мы подобрали несложные блюда, которые накормят всю семью – а готовка почти не отнимет у вас времени.

Тесто на все случаи жизни

Рецепт подходит для вегетарианцев, т.к. не содержит яиц.

  • Вода и молоко (кефир, йогурт) - по 1 стакану
  • Дрожжи - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - пол чайной ложки
  • Мука - 1 кг.
  • Растительное масло - половина стакана
  • Уксус - 1 ст. л.
  1. Сахар растворить в стакане горячей воды, добавить молоко.
  2. Всыпать дрожжи, соль и около 300 гр. муки. Размешать вилкой - должно получиться тесто, как для оладий. Оставить минимум на полчаса - объем должен начать увеличиваться. (Можно оставить до трех часов).
  3. В поднявшуюся опару небольшими порциями добавить уксус, муку и растительное масло - сколько «возьмет» тесто.
  4. Вымесить тесто, а затем смазать поверхность маслом. Дать подняться один раз.

Тесто можно использовать для пирогов и пирожков со сладкой или соленой начинкой, готовить из него круассаны или даже запекать домашний хлеб (обязательно дать подняться готовым булкам в теплом месте в этом случае).

Рагу из того, что есть


Основа данного блюда - любое мясо, если его едят все. В противном случае мясо тушится отдельно и смешивается с основным блюдом уже перед подачей.

  • Мясо - в зависимости от количества едоков
  • Луковица, морковь - по 1 шт. для пассеровки
  • Овощи - какие есть в доме (смотреть, чтобы сочетались между собой, можно использовать хорошую заморозку): картофель, кабачки, тыква, грибы, капуста.
  1. Половину моркови и лука пассеровать, добавить мясо, порубленное на мелкие кубики и обжарить.
  2. Залить большим количеством воды, подсолить и варить долго (до полутора часов). Пену периодически снимать.
  3. Добавить перец, специи по вкусу и столовую ложку уксуса - это поможет стать мягче даже самой жесткой говядине, на вкус готового блюда уксус никак не влияет.

Если овощей получилось мало - можно добавить мелкую суповую вермишель, перемешать и снять с огня. Дать настояться минут 10.

Очень быстрый торт «Баноффипай»


  • Овсянка сухая - 1 стакан
  • Сухофрукты (чернослив, курага) - 300 гр.
  • Орехи - 100 гр.
  • Детское пюре (или фруктовое) - 1 стакан.
  • Мягкий творог - 1 пачка
  • Бананы - 2 шт. Взбитые сливки - по желанию

Основа:

  1. Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета овсянку.
  2. В блендере размолоть овсянку с курагой, черносливом, любыми орехами.
  3. Полученную массу плотно утрамбовать стаканом на дно формы, убрать в холодильник. (для основы можно просто измельчить готовое овсяное печенье).

Карамель:

  1. Фруктовое пюре смешать с мягким творогом или йогуртом пополам, добавить щепотку корицы и меда по вкусу, нанести на основу. Бананы порезать дольками и выложить ровным слоем на карамель.

Топпинг:

  1. Взбитые сливки нанести сверху на торт (по желанию заменить на «йогурт пополам с сахаром»)
Лайфхак по десертам: очень спасает хранить в морозилке уже готовый бисквит - например, шоколадный. Если срочно требуется десерт, можно раскрошить бисквит в основу и утрамбовать. Начинку сделать из взбитого творога со сливками пополам (если есть хотя бы час в запасе, можно добавить желатин). Сверху украсить фруктами - получится потрясающий чизкейк.

Суп-пюре из чего угодно

Основа:

  1. Любые овощи (один-два-сколько есть видов) варить на курином или овощном бульоне.
  2. Мягкие овощи пробить блендером.
  3. Далее добавить стакан сливок или жирного обычного или соевого молока, яичный желток, тертый сыр - желтый или голубой. Довести до кипения, посолить.

Подавать можно с тефтелями, обжаренными кусочками курицы, или гренками, поджаренными до золотистого цвета.

Плов в кастрюле


  • ½ кг любого мяса
  • ½ кг риса Лук - две больших головки
  • Морковь - 2 шт.
  • Овощи - опционально, до ½ кг, можно обойтись вовсе без них
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло для обжарки
  • Соль, приправы - по вкусу
  1. Залить рис кипятком, оставить минимум на час.
  2. В сковороде лук обжарить в уголь на раскаленном масле, отправить туда же нарезанную брусочками морковь, еще одну луковицу обжаривать там же до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанное кусочками любое мясо - можно микс (говядина+курица, курица+свинина), обжарить до золотистой корочки.
  4. Выложить мясо в кастрюлю с толстым дном, сверху высыпать рис, долить воды -чтобы ее было на два пальца сверху по стенке.
  5. Посолить, положить целую головку чеснока (полностью), добавить специй, накрыть крышкой.
  6. Убрать огонь до минимума. Под конец «выкипания» воды добавить два помидора, взбитых в пюре со стаканом воды. Перемешать, оставить под крышкой на полчаса.
Уже прочитали: 33748 раз

Приходя домой после длинного рабочего дня так не хочется становиться к плите и готовить обед или ужин из нескольких блюд. Поскорее накормить семью сытным ужином и удобно устроиться на диване с чашечкой ароматного чая помогут несколько простых и при том действенных советов.

Как быстро и сытно накормить семью читайте далее.

Рецепты быстрых блюд для занятых хозяек / Как быстро и сытно накормить семью?

Для очень занятых женщин проблема приготовления быстрого ужина или обеда решается быстро при наличии определенного набора продуктов в холодильнике.

Если в вашем холодильнике есть пельмени, то приготовить горячий ужин будет проще не куда. Однако, такое блюдо быстро надоедает и возникает необходимость покушать чего-нибудь более домашнего.

Например, макароны с болонским соусом. За оригинальным названием скрывается сытное аппетитное блюдо похожее на пасту с соусом "Болоньезе", но без сыра и зелени.

Макароны с болонским соусом

Ингредиенты:

  • макароны
  • мясной фарш
  • растительное масло
  • чеснок
  • репчатый лук
  • томатная паста
  • перец

Способ приготовления:

  1. На растительном масле обжарить зубчики чеснока, затем репчатый лук кубиками.
  2. Добавить фарш и готовить до готовности. Посолить и поперчить.
  3. Выложить 1-2 ст. л. томатной пасты, перемешать и потушить.
  4. Отварить макароны. Подавать макароны с болонским соусом на большой тарелке.
  5. По желанию можно посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой. Все приготовление занимает максимум 20-30 минут.

Макароны с сырным соусом

Ингредиенты:

  • макароны
  • тертый сыр
  • растительное масло
  • майонез или сливки
  • перец

Способ приготовления:

  1. Смешать тертый сыр с майонезом или сливками.
  2. Разогреть растительное масло на сковороде, вылить сырно-сливочную массу и прогреть до полного расплавления сыра. По необходимости влить немного кипятка.
  3. Посолить и поперчить. Подавать соус к макаронам, отварной гречке или картофелю.
  4. В сырном соусе рекомендую потушить тефтели или грибы. Получается настоящий деликатес в стиле средиземноморской или даже французской кухни. Соусы можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.

Макароны, как палочка выручалочка, помогут накормить даже большую семью. Причем, макароны каждый день не так скучно, как пельмени. Их можно отварить и подать с сосисками, сардельками, шпикачками, кусочком отварной или жареной рыбы, котлетой или отбивной.

В выходные мы все занимаемся кучей домашних дел, стираем, убираем, готовим большие кастрюли с супами и компотами, иногда печем пироги или пирожки на целую неделю. Это не совсем правильно.

Большая кастрюля с борщом занимает много места в холодильнике, а на третьи сутки есть его уже никто не желает. А пироги черствеют и теряют все аппетитные свойства.

Что-делать? Как наготовить много еды на всю неделю, но при этом питаться разнообразно? Выход есть!

Старайтесь в свободное время не заниматься приготовлением горячей пищи впрок, а сделать заготовки из полуфабрикатов, которые легко приготовить в любое время. Вам понадобятся фольга для выпечки, рулончик пластиковых пакетов, контейнеры для заморозки. И конечно, сами продукты.

Заготовки для быстрого ужина

Быстрый суп

В пакет или контейнер выложить горсть риса, 2-3 картофелины кубиками, одну измельченную луковицу, немного тертой моркови и рубленой зелени.

Пакет завязать и убрать в морозилку. Когда нужно сварить быстрый горячий суп достаточно выложить содержимое пакета в кастрюлю и залить водой.

По желанию добавить кусочек рыбы, курицы или сосиски. Суп в среднем готовится около 20 минут. Очень удобно и просто. По тому же принципу делаются заготовки на рассольник, солянку, грибной суп, щи или борщ. Ингредиенты могут быть любыми.

Рагу

Подойдут любые овощи. Хранить в морозилке.

Картофельные дольки

Замечательный гарнир или основное горячее блюдо с любым соусом. Картофель вымыть, почистить и разрезать клубни на 4-6 частей по всей длине.

Лучше всего разделить клубни на дольки. Хранить в морозильной камере. Картофельные дольки жарят во фритюре, отваривают или запекают в духовке.

Просто достали из морозилки и выложили в масло, 10-15 минут и картофель готов.

Рыба или курица к ужину в фольге

Порционные куски рыбы или курицы, например филе, натереть солью и перцем. Фольгу нарезать на квадраты. В каждый квадрат влить несколько капель растительного масла, разложить кольца репчатого лука и порционный кусок рыбы или курицы.

Завернуть фольгу в плотный конвертик, убрать в холодильник. К ужину или обеду достать необходимое количество порций и приготовить в горячей духовке, на гриле или пару. Разнообразить конвертики можно с помощью кружочка лимона, помидора, шампиньонов, майонеза, соевого соуса или сыра.

Если в конвертики выложить несколько долек картофеля, то получиться порционное блюдо уже с гарниром.

Компоты и кисели

В морозильнике держите несколько пакетиков с замороженными фруктами и ягодами. Ароматный компот или кисель порадуют ваших близких.

Имея в своем кулинарном арсенале эти советы и рецепты, Вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, потратив всего несколько минут своего драгоценного времени.

Видео рецепт Быстрый суп с фрикадельками за 30 минут!

Желаю Вам приятного аппетита и здоровья!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Достаточно долго, будучи мамой одного ребенка, я полагала, что никакой разницы в том, скольких детей кормить одного или нескольких нет, и проблема решается увеличением размеров кастрюли, однако, на практике все оказалось иначе. У каждого из моих детей, в силу возрастных особенностей , свой режим дня, свои потребности в питании , а также «люблю» и «не буду», между которыми приходится маневрировать.


Для меня стало необходимостью соблюсти баланс между удобством кухонного быта для меня , вкусом и пользой блюд для детей, а также особенным чувством для каждого члена моей семьи, что ты – дома, что здесь такая еда, которую ты любишь , и которой больше нигде нет.

И первым был взят на вооружение очень простой принцип : дети должны есть то же, что и взрослые, а взрослые должны готовить такую еду, чтобы её могли есть и дети.

Готовлю еду каждый день, маленькими порциями , при этом провожу на кухне не более полутора часов в день. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Главные мои помощники на кухне – это духовка и мультиварка .

Мультиварка помогает готовить каши для завтрака с вечера, к указанному времени, затратив на это не более 5 минут. К тому же, кашу очень удобно поддерживать теплой, если все члены семьи завтракают в разное время.

Сразу после завтрака для всех блюд сегодняшнего меню чищу и режу овощи. Те, что для ужина убираю в герметичный контейнер в холодильник. Трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом, курицей или рыбой на вечер и также убираю полуфабрикат в холодильник. Обязательно варю маленькую кастрюльку супа только на сегодня. Иногда делаю заготовку для овощного салата.

Дети всегда рады киселю или компоту , между делом можно испечь немного печенья , шоколадный кекс, или замесить тесто для пирога. Все мои рецепты выпечки с минимальным временем приготовления . С замесом теста прекрасно справляется хлебопечка, а печенье люблю печь такое, которое выпекается как один пласт и разрезается на порционные куски после того, как остынет. Пекущиеся пироги, запах из кухни - делает дом живым и уютным, а дети очень любят выпечку. Все эти операции занимают не более 1 часа.

На полдник готовлю детям различные смузи и коктейли из творога, натурального йогурта, фруктов. В это же время отправляется в духовку или в мультиварку ужин , который готовится к назначенному времени без моего участия. Если в хлебопечке подошло тесто, делаю один пирог на противень среднего размера и также отправляю в духовку. В общей сумме у меня на это уходит не более 20-25 минут. Итого за день я провожу на кухне не более 1,5 часов.

К сожалению, мы редко садимся за стол всей семьей, из-за совершенно разных графиков работы, учебы и прочих дел моих домочадцев. Но когда мы все же оказываемся за одним столом, нам бывает очень весело и вкусно . У меня большая семья , мне есть, для кого стараться – и это главное!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...