Надо ли охлаждать текилу. Как правильно пить текилу: чем закусывать и во что наливать

Чтобы правильно подать текилу, совсем не обязательно быть барменом. Запомните несколько простых способов, как пить текилу и готовить классические коктейли дома. Все ингредиенты можно купить в продуктовом магазине, а для приготовления напитков не требуется особого мастерства или знания миксологии.

Как пьют текилу и что это за напиток? В Европе принято считать, что текила производится из кактусов. На самом деле это не совсем так.

Текила – это забродивший и дистиллированный сок голубой агавы крепостью 51-100%. Вопреки традиционному мнению, агава не относится к семейству Кактусов, хотя обладает толстыми листьями с шипами по краям. Голубая агава произрастает на западе Мексики в диком виде, а в штате Халиско выращивается специально для изготовления текилы.

Первый алкогольный напиток из этого растения содержал всего 2-8 % спирта и назывался «пульке», или «октли». Древние ацтеки употребляли его для входа в транс или изменённое состояние сознания во время духовных практик. В отличие от Европы, алкоголь у ацтеков был доступен только избранным и в малых количествах.

Более крепкий алкоголь из агавы изобрели испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику. Они перегоняли сок, разлагали крахмал и получали «мескаль» крепостью 40 %. Только спустя несколько веков появилась текила в современном понимании.

Производство и виды текилы

По легенде, способ производства текилы подсказала сама природа. Когда в агаву ударила молния, её сердцевина обжарилась и дала сок, подходящий для брожения. Так появилась идея о термической обработке растения.

Сегодня сердцевины агавы нагревают в автоклавах, измельчают и отправляют в чан для брожения. Для получения более слабой концентрации перед брожением добавляют тростниковый сахар. Через 1-2 недели жидкость фильтруют и перегоняют, после чего отправляют на выдержку. От процентного содержания сока и срока выдержки зависят вкус и качество продукта.

5 видов текилы.

  1. Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
  2. Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.
  3. Reposado. Насыщенный напиток с выдержкой от 2-х месяцев до 1 года.
  4. Anejo. Продукт, выдержанный в деревянных бочках сроком более 1 года.
  5. Премиум. 100%-ная текила без примесей другого спирта.

Мексиканскую водку пьют умеренно охлаждённой в качестве аперитива или дижестива. Сами мексиканцы обычно употребляют продукт в чистом виде и используют маленькие узкие стаканчики – «лошадки». В коктейльные бокалы же наливают напиток, разбавленный соком или газированной водой, с чем пить текилу ещё более приятно.

С лимоном (лаймом) и солью

Самый распространённый и захватывающий способ пить текилу. Как делать это правильно и не запутаться в порядке действий?

Большим и указательным пальцами необходимо взять дольку лайма или лимона, а в ямочку на внешней стороне ладони насыпать немного соли.

Порядок действий таков:

  • слизать соль;
  • выпить;
  • съесть лайм.

Если не хочется пачкать руки, можно разложить соль и нарезанный лимон на посуде.

По-немецки – апельсин + корица

Процесс ничем не отличается от первого варианта, только вместо соли насыпают корицу, а вместо лимона нарезают апельсин. Корица перебивает запах, а апельсин – терпкий вкус текилы.

Резкий вкус алкоголя любят смягчать в Германии, из-за чего способ подачи назвали немецким. Сочетание спиртного с апельсином и корицей идеально подходит для женщин.

Текила-Бум также называется «быстрым» коктейлем – Rapido, т.к. его приготовление занимает всего пару минут. Этот вариант употребления популярен благодаря простоте рецепта и необычному процессу распития.

Состав:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • Sprite – 100 мл.

Текилу и газировку смешивают, на стакан кладут салфетку, а затем трижды стучат им по столу. Вспенившийся напиток пьют до дна.

С перцем чили

Перец чили впервые появился в тропической Америке, но название получил в Мексике. Комбинация острого перца и жгучей текилы придётся по вкусу не каждому. Технология проста: необходимо съесть красный перед и запить текилой.

Существует ещё один способ употребления: семена сушёного чили добавляются в текилу. Напиток также пьётся залпом.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текилу в чистом виде пить тяжело: она крепкая и обладает специфичным запахом. Однако её можно смешивать с соком, ликёром и всевозможными добавками. Для этого не обязательно покупать специальное оборудование.

Текила Санрайз

Модный оранжевый коктейль по цвету напоминает утренний восход солнца.

Состав прост:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • лёд – 200 г.

Стакан заполняется льдом, после чего добавляются остальные ингредиенты. Коктейль обычно украшают круглой долькой апельсина.

Бандера-Мексикана переводится как «флаг Мексики». Коктейль получил своё название благодаря тому, что его цвета в точности совпадают с цветами мексиканского флага.

Бандерита состоит из трёх отдельных напитков:

  • сангрита – густой напиток красного цвета;
  • текила – белого цвета;
  • сок лайма – светло-зелёный.

Каждый напиток наливается в отдельную рюмку или бокал и выпивается в указанном порядке.

Чтобы приготовить Сангриту, необходимо:

  • очистить от шкурки и мелко нарезать 5-6 томатов;
  • выжать сок из 2 лимонов и 3 апельсинов;
  • нарезать 1 луковицу;
  • добавить по 1 ч. ложке соли, сахара и перца.

Встречается ещё одна вариация Бандериты, которую можно воспроизвести в одном бокале или шоте.

Ингредиенты:

  • сироп Гренадин – 20 мл;
  • Текила Blanco – 20 мл;
  • зелёный травяной ликёр – 20 мл.

Первый слой – Гренадин. Слои не должны смешиваться, поэтому текила и ликёр по очереди вводятся по стеклянной палочке или стержню чайной ложи. Такой коктейль принято готовить на мексиканские праздники – День Независимости и др.

Маргарита

Существует множество историй о происхождении названия «Маргарита». Согласно одной из версий, легендарный коктейль придумала мексиканская аристократка Маргарита Сеймз. На один из её приёмов пришёл владелец сети гостиниц, который высоко оценил коктейль и решил передать рецепт в рестораны своих отелей.

В состав «Маргариты» входят:

  • текила Silver – 50 мл;
  • ликёр Dry Orange – 25 мл;
  • сахар или сладкий сироп – 10 мл;
  • лёд – 200 г;
  • лимон – 70 г;
  • соль – 2 г.

Ингредиенты смешать и подать в бокале с каёмкой соли по краю. В барах для этой цели иногда используют сахар.

Мексиканский ёрш (Туман)

Если смешать текилу с пивом, то получится Мексиканский ёрш. А «Туманом» его называют из-за сильного опьяняющего эффекта, что неудивительно.

Для приготовления понадобятся:

  • текила – 26 мл;
  • светлое пиво – 270 мл.

В бокал с пивом погружают пустую рюмку, в которую начинают медленно наливать текилу. Как только рюмка опускается на дно, жидкости смешиваются, и коктейль готов.

Вампиро

Вампиро – одна из вариаций Кровавой Мэри. В некоторых мексиканских деревнях коктейль подают в пакетах, что вызывает ещё больше ассоциаций с вампиризмом.

Состав:

  • текила – 60 мл;
  • сангрита – 200 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • лёд – 200 г.

Дополнительно можно добавить соль и грейпфрутовую газировку. Коктейль подаётся в любом виде в зависимости от фантазии.

Чарро Негро

Чарро Негро редко можно встретить в русских барах, зато приготовить дома легко. Традиционно подаётся в хайболе, но подойдёт и любой другой высокий стакан.

Состав:

  • текила – 50 мл;
  • соль – 7 г;
  • coca-cola – 200 мл;
  • лайм – ½ шт.

В стакан со льдом нужно влить сначала текилу и лаймовый сок, затем кока-колу. По краю стакана сделать каёмку из соли.

Кукарача

Ещё один традиционный сладкий коктейль на основе текилы с оригинальным цветом.

Для его приготовления понадобятся:

  • текила Silver – 15 мл;
  • ликёр Dry Orange – 15 мл;
  • ликёр Mango – 15 мл.

В рюмку налить текилу, затем влить оба ликёра по стержню ложки. Должно получиться разделение на два слоя: нижний – прозрачный, верхний – насыщенный оранжевый.

Как и с чем подавать текилу?

Мексиканскую водку принято подавать охлаждённой в стаканах или стопках с массивным дном. Форма сосуда должна расширяться кверху. Больше всего текила подходит в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Рекомендуемая крепость – 38-50%.

С чем пьют текилу мексиканцы? В зависимости от продолжительности вечера подают закуски, холодные или горячие блюда. Мексиканцы предпочитают острую и пряную национальную кухню.

Из холодных закусок европейцы могут подать:

  • ассорти из мяса и ветчины;
  • мягкий сыр;
  • оливки;
  • салат из креветок и грибов;
  • буррито.

Из горячих блюд подойдут:

  • куриные окорочка в апельсиновом соке со специями;
  • картофельное пюре с гуляшом;
  • остальные блюда, которые подают к водке.

Следует помнить, что тяжёлые блюда перебивают вкус текилы, поэтому лучше начать вечер с лёгких закусок. Достаточно подать кусочки ананаса или цитрусовые фрукты: грейпфрут, лимон, апельсин.

После еды текилу можно подавать с мороженым, горячим шоколадом или кофе. Выбор дижестива лучше остановить на зрелом Anejo, который пьют медленно, маленькими глотками.

Заключение

Напиток из Мексики быстро нашёл поклонников по всему миру. Правильное употребление текилы не требует профессиональных знаний и навыков. Достаточно выбрать качественную марку, гармонично подобрать закуску и собрать компанию друзей.

Тем не менее, текила – крепкий напиток, который лучше пить с осторожностью. Чрезмерная выпивка вызывает сильный похмельный синдром, а злоупотребление острыми блюдами и специями – гастрит и язву желудка.

В первую очередь каждый вид кактусовой водки имеет присущий только ему особый аромат и вкус. Качество агавы, из которой производится этот напиток, не всегда одинаково. Листья этого кактуса могут иметь разное содержание сахара или разную степень зрелости. Также аромат мексиканского напитка зависит от емкости, в которой его выдерживают. Так бочки из дуба отлично передают нотки запаха этого дерева своему содержимому.

Особенности разных видов

В зависимости от выдержки, насчитывается 4 вида напитка:

  • Серебряная (она же – Бланко) – отличается своей хрустальной прозрачностью. Этот вид не выдерживают в бочках, а сразу после дистилляции разливают в бутылки. Правда, иногда такой напиток все-таки выдерживают в металлических емкостях, но не более 30 дней. В Бланко чувствуется ярко выраженный вкус агавы.
  • Голд – это та же Бланко, только цвет напитка здесь изменен при помощи карамели или дубовой эссенции на желтый или светло-коричневый.
  • Рипосадо считается одним из самых качественных видов текилы, так как его выдерживают в дубовых бочках от двух месяцев до одного года. Поскольку за это время текила не успевает хорошенько окраситься, ее также чуть подкрашивают карамелью.
  • И рекордсмен по выдержке - это Аньехо. Этот напиток выдерживают в дубовых бочках, емкость которых должна быть не более 600 литров, от одного до десяти лет. Хотя до сих пор Аньехо еще не выдерживали дольше 5 лет.­

Это интересно! Текилу изготавливают строго по технологии, регулируемой специально разработанным мексиканцами законом. Этот закон не только определяет этапы производства напитка, но и предусматривает содержание надписей на самих бутылках.

Особенности употребления

Употребление кактусовой водки напоминает некий ритуал, причем существует несколько его разновидностей. Удивительно, но соблюдение традиций распития для европейцев гораздо важнее, чем для самих мексиканцев, они вообще не заморачиваются по этому поводу. Скорее всего такая ситуация сложилась благодаря маркетинговым действиям компаний-производителей, целью которых было подогревание интереса к модному напитку и необычному его употреблению.

Основное правило заключается в том, что текилу нужно пить залпом из определенных рюмок – «кабальитос». В простонародье такая стопка называется «лошадкой». Температура водки должна составлять примерно 20-22 градуса.
Совет: текила пьется очень мягко, поэтому не забывайте следить за количеством выпитого.

По-мексикански

На родине вокруг употребления национального напитка «хороводов» не водят. Его пьют небольшими порциями залпом, ничем не запивая. Некоторые мексиканцы предпочитают после текилы делать глоток безалкогольного напитка из томатного сока и сока лайма с острыми перчиками - сангрито. Еще мексиканцы любят запивать свою водку соком лайма с каплей жгучего соуса табаско.

Классический европейский­

В Европе кактусовую водку в основном пьют следующим образом. Сначала смазывают лаймом или лимоном тыльную сторону руки у основания большого пальца или в районе треугольника между большим и указательным пальцами. На смазанную соком кожу насыпают соль. Можно приступать. Слизываем соль и быстро запиваем примерно 50 граммами текилы. В некоторых странах этот способ распития немного видоизменен – пару «соль-лайм» заменяют корицей и апельсином.

Текила-бум

Это в большей степени молодежный способ употребления. Стопку ставят на стол, текилу в ней разбавляют тоником, резко и сильно бьют по столу, что бы тоник вскипел. После этого нужно быстро выпить напиток, пока он весь не "сбежал". Сильное средство, способное повалить с ног даже самого стойкого дегустатора.

Как приготовить этот коктейль, смотрите в видео.

Креативный

Любители креатива могут предложить вам попробовать напиток из необычных «стаканчиков». Из половинок лайма извлекают большую часть мякоти, края посыпают солью. В импровизированные стаканы наливают текилу. Дальше – по уже знакомой схеме: слизываем соль, выпиваем, закусываем лаймом.

С чем смешивают­

Вкус водки из агавы прекрасно раскрывается во многих напитках, таких как чай, кофе, коньяк, скотч. Ее используют для составления разных коктейлей – с соком лайма, ликерами и даже пивом. Среди «клубной» молодежи популярны коктейли Палома, Маргарита, Чивава. Здесь необходима только фантазия любителей мексиканского напитка и крепкое здоровье.

Подробнее о национальном символе Мексики смотрите в видеосюжете.

Попробуйте еще один крепкий напиток - ром. Вы познакомитесь с правилами и способами, как и , какие его сорта существуют.

Чтобы получать удовольствие от какого-нибудь напитка, надо знать, как правильно его употреблять. Например, лимонад желательно пить охлажденным, а коньяк лучше заедать лимоном. Точно также и те, кто выбирает текилу, должны знать все о своем любимом напитке. Иначе и быть не может. Они должны иметь четное представление о том, как выбрать текилу, чем закусывать, как следует пить и в какую посуду наливать.

Правила употребления напитка

Текила стала довольно популярной в последние годы. Ей отдают предпочтение любители крепких напитков во всем мире. Как правило, такой выбор делают по разным причинам. Большинство людей неосознанно выбирают текилу. Чем закусывать - для них не имеет особого значения. Они просто отдают дань моде или действуют «за компанию». Но есть и такие любители, которые просто получают от этого удовольствие. Все-таки для начала нужно уяснить для себя, как правильно употреблять этот необычный напиток. Существует несколько способов. Самый правильный, наверное, тот, который используют мексиканцы. Ведь это же их национальный продукт. Во многих регионах Мексики текилу не закусывают, а запивают специальным напитком под названием «Сангрита». Он представляет собой смесь, состоящую из 1 стаканчика сока апельсина, (28,35 грамм) сока лайма, чайной ложечки гренадина и 12 капель острого соуса. Текилу вместе с сангритой наливают в два одинаковых шота. Затем медленно, смакуя, выпивают текилу. А потом также медленно, до последней капли поглощают приготовленную смесь соков. Можно, конечно, текилу выпить и одним глотком, но тогда не удастся прочувствовать весь букет этого напитка. Тех, кто таким способом пьет текилу, чем закусывать ее, не интересует.

Альтернативные варианты

Некоторые употребляют текилу в чистом виде, не запивая и не закусывая. Это довольно смело и не каждому под силу. Наиболее распространен американский способ, который проводится по следующей схеме: «лизнуть - выпить залпом - куснуть». Здесь все просто:

  1. На наружную часть ладони надо предварительно насыпать соль и этими же пальцами держать маленький кусочек лайма.
  2. В стопку налить текилу.
  3. Сначала языком слизать с ладони соль.
  4. Выпить залпом текилу.
  5. Закусить лаймом.

Вот и вся премудрость. Но есть люди, которые не любят лайм. В этом случае, выпивая текилу, чем закусывать - они решают сами. Это может быть долька лимона. В Европе поступают намного проще. Там готовят напиток «Текила Бум», который надо пить особым образом:

  1. В стакан с текилой налить тоник.
  2. Накрыть ладонью.
  3. Приподнять стаканчик и резко ударить им о стол (возможно, поэтому для текилы используют специальную стопку с толстым дном).
  4. Выпить залпом.

Иногда на вечеринках используют еще один оригинальный вариант. Для этого делают следующее:

  1. Лимон разрезать поперек и из каждой половинки вынуть мякоть.
  2. Края импровизированного стаканчика обмакнуть в соль.
  3. Залить внутрь текилу.

Такой необычный метод доставит удовольствие не только хозяевам, но и всем гостям.

Крепость мексиканского напитка

Текила представляет собой продукт, полученный в процессе перегонки особого сорта растения под названием «агава голубая». Многие ошибочно считают этот напиток обычной кактусовой водкой. Но агава ни в коей мере не является кактусом. Это растение внешне напоминает алоэ, а принадлежит к пустынным лилиям семейства спаржевых. Из его прочных листьев изготавливают веревки и канаты, а сок является сырьем для производства таких напитков, как пульке и мескаль. Самой ценной считается сердцевина растения. Полученный из нее сок перерабатывают в дистиллят, из которого впоследствии и делается сама текила. Сколько градусов в этом алкогольном напитке? На такой вопрос нет однозначного ответа. обычно варьируется в пределах 35-55 градусов, но в торговой сети чаще встречаются 38-40-градусные сорта. Надо заметить, что этот напиток бывает двух видов:

1. Текила, произведенная только из агавового спирта.

2. Напиток, сделанный из смеси, в которой содержится не более 49 процентов других спиртов.

Это спиртное совсем не похоже на знаменитую водку, так как помимо воды и этилового спирта содержит еще и огромное количество эфирных масел и самых разных высших спиртов. Такой состав позволяет не ощущать на вкус особую крепость. Именно поэтому текила очень легко пьется. Зато потом похмелье гарантировано. Вот в этом вся текила. Сколько градусов в ней содержится, сразу и не скажешь. Это становится ясным только на следующее утро.

Правильная закуска

Каждый напиток нужно употреблять соответствующим образом. Кроме правил пития, существуют еще и особые нормы, которые предусматривают наличие тех или иных закусок. Их присутствие на столе должно быть логически объяснимо. К примеру, чем закусывать текилу? Правильно считают те, кто уверен, что крепкие напитки надо заедать чем-нибудь сытным и калорийным. В данном случае подойдет любое жареное мясо (свинина, баранина или говядина). А для того, чтобы придать блюду остроту и пикантность, можно использовать специальные соусы. Мексиканцы предпочитают «гуакамоле» или «сальсу». Их можно приобрести в готовом виде или сделать самому. Например, «гуакамоле» представляет собой однородную массу, приготовленную из мякоти авокадо, лука, томатов, соли, черного перца и кинзы. Такая смесь прекрасно подойдет для сочного стейка, аппетитной отбивной или лаваша, зажаренного во фритюре. Сальсу тоже сделать не сложно. Для этого понадобится: томат, черные оливки, сыр Фета, петрушка, чеснок, соль, сок лимона и оливковое масло. К такому соусу подойдет «буритос», который представляет собой лаваш с завернутой в него обжаренной смесью из свинины, кукурузы, фасоли, лука, чеснока, перца чили и специй.

Если нет лимона

Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем. Возникает вопрос: "Чем закусывать текилу, кроме лимона?" Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно. А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое. Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.

Что представляете вы себе, говоря о Мексике? Большие мясистые кактусы в пустыне, широкополые сомбреро, и, конечно же, текилу. Этот напиток принципиально отличается от других видов крепкого алкоголя. Сами мексиканцы очень щепетильно относятся к культуре его употребления, впрочем, у них есть чему поучиться. Ведь для того чтобы полностью открыть для себя вкус этого напитка, имеет смысл узнать, как пить текилу правильно.

Выбираем текилу

Прежде чем начать правильно пить текилу, даже если вы уже знакомы со всеми ритуалами, обязательно проведите пробу «на вкус». Для этого следует сделать небольшой глоток напитка в чистом виде. Подобная проба обязательна перед первой стопкой в заведении, впрочем, имеет смысл провести тест и дома при открытии бутылки. Как и прочие алкогольные напитки, текилу нередко подделывают, поэтому будьте бдительны. Гарантия качества - надпись на бутылке «100% агава». Все сорта текилы можно оценить по двум характеристикам: содержание сока агавы и срок выдержки напитка. Самый дешевый вид текилы - серебряная, или blanca. Этот напиток разливают сразу же после производства. Не менее важен, чем вопрос, как пить текилу, вопрос о том, какие еще бывают разновидности этого напитка. Распространены сорта Gold, свое название они получили за характерный золотистый оттенок. При производстве для смягчения вкуса в них добавляется немного карамели. Текила выдержанная в бочках около года и приготовленная с добавлением карамели называется Reposado. Если же напитку дали настояться от года до трех лет, это уже Anejo. Не так давно стали производить и текилу с выдержкой более 3 лет, название этого вида - extra anejo.

Как пить текилу правильно

Подают текилу в небольших стопках или бокалах с зауженными краями. Высшие сорта напитка, обладающие непревзойденным вкусом и ароматом, принято пить маленькими глотками, за несколько приемов. С чем пить текилу - еще один актуальный вопрос. Один из самых распространенных вариантов употребления текилы - с лаймом и солью. Многие бармены даже подают текилу сразу в стопках, края которых оформлены солью. Если под рукой нет лайма, подойдет и обычный лимон. Соль насыпается на руку в складку между большим и указательным пальцем. Сверху можно капнуть немного сока лайма или лимона. При питье нужно сначала лизнуть соль, затем выпить текилу и после этого съесть дольку лайма. Еще один вариант, как пить текилу - называется «текила бум». В стопку с напитком добавляется немного минералки, после чего сверху прикладываем руку и взбалтываем напиток, затем убираем руку и залпом выпиваем содержимое. Какой из вариантов понравится вам, поймете, когда попробуете.

Когда подавать текилу и что выбрать на закуску

В чистом виде текила может быть подана к столу в качестве основного крепкого напитка. Нередко делают из нее и разнообразные коктейли. Идеально напиток сочетается с традиционными блюдами мексиканской кухни и острыми закусками и мясом, приготовленными по рецептам других стран. Если же обильной трапезы не планируется, подать вместе с текилой стоит прохладительные напитки и кислые фрукты, или десерты из них.

Как пить текилу правильно? Мексиканцев данный вопрос особенно не волнует, ведь она является их национальным напитком, чье употребление считается частью повседневного быта. Европейцы и американцы более основательно подходят к теме, как пить текилу правильно. Для употребления напитка существуют ритуалы, чье выполнение не менее экзотично.

Прежде чем приступить к употреблению текилы, мы хотим узнать: знаете ли вы через сколько выветрится алкоголь из организма? Если нет, то советуем прочитать нашу статью «» , а если вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением .

Способы — как пить Текилу

Не обязательно быть пьющим человеком, чтобы знать, как правильно употреблять текилу. Чтобы научиться красиво пить текилу, следует понимать, что она не имеет ничего общего с водкой, произведённой из кактуса. Во-первых- это совершенно не водка, а во-вторых текилу производят из корнеплодов растения голубой агавы, которая никакого отношения к кактусам не имеет.

Обладая великой уникальностью, текила заслуживает уважительного отношения к себе и её правильного и грамотного употребления.

Существует множество способов пития текилы, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенно они популярны среди европейского и американского населения, так как мексиканцы предпочитают употреблять текилу в чистейшем варианте.

По всем правилам пить текилу следует из высоких и узких стаканчиков, имеющих массивное донышко. Такие стаканы, у себя на родине, ласково называют лошадками.

При выборе напитка помните, что текила бывает различной по своему содержанию. Например, текила Gold имеет слегка карамельный и сладковатый привкус, а Reposado выдержана в дубовых бочках и ей присущ особый сложный аромат.

Какой бы вариант употребления текилы не был выбран, всегда надо помнить о том, что только качественные и оригинальные продукты способны доставить истинные и приятные ощущения.

Классика жанра «Лизнуть-Глотнуть- Закусить»

Традиционный мексиканский способ употребления текилы. Его можно назвать особым ритуалом пития. Чтобы к нему приобщиться, потребуется:

  • текила;
  • соль;
  • лайм – 1 долька;

Соль насыпают на внешнюю сторону руки между основанием большого пальца и запястьем или между большим и указательным пальцем, как кому нравится. Можно использовать в виде солонки и прочие части тела. Всё завит от фантазии выпивающего.

Соль лизнуть языком и залпом выпить «лошадку», наполненную текилой, сразу же закусить долькой лайма (к соли можно добавить красный либо черный молотый перец)

Читайте также:

Для любителей ярких ощущений «Кровавая хуанита»

Это один из наиболее популярных напитков.Текила отлично сочетается с томатным соком, от сюда и название этого оригинально напитка. Он получается красивым и очень вкусным. Для его приготовления потребуется всего три ингредиента:

  • текила 50 мл;
  • томатный сок 100 мл;

В стакане с толстыми стенками и основанием смешать все компоненты, можно добавить перец или соус «Табаско», соль и сахар. Закусить такой вкусный напиток следует свежей веточкой сельдерея.

Можно пойти по аналогии всем известной «мэри». Лёд перемешать в стакане с томатным соком, затем по лезвию ножа аккуратно налить текилу. Можно приправить по вкусу солью и перцем.

Ценителям фееричности «Текила-Бум»

Этот коктейль на основе текилы имеет неимоверную популярность среди молодёжи.
Он обрастает легендами и про него рассказывают анекдоты. На самом деле он банально прост и состоит из:

  • текила 40-50 мл;
  • газированный бесцветный напиток «Sprite» или «Schweppes»

Причиной такой популярности является то, что это способ весьма эффектный. В очень толстый стакан наливают спиртной напиток, а сверху добавляют газированную воду, в соотношении 1:2. Затем стакан плотно накрывают ладонью руки и энергично встряхивают или бьют им о барную стойку. Содержимое начинает активно пениться, после чего его залпом выпивают. В завершении ритуала локтем руки следует ударить о стойку.

Внимание: Коктейль «Текила-бум» имеет выраженный опьяняющий эффект, поэтому не следует увлекаться данным вариантом большое количество раз.

Мексиканская Бандерита — символ свободы

Ингредиенты бандерита символизируют флаг Мексики (зелёный лайм, красный томат и белая текила). Такой вариант употребления текилы подойдёт тем, кто любит попробовать на вкус национальные блюда других государств и готов потратить достаточно времени на их приготовление. Суть рецепта заключается в том, что 100% текилу запивают оригинальным мексиканским соусом.

Для приготовления которого потребуется:

  • Зрелые помидоры, очищенные от шкурки или готовый томатный сок.
  • Апельсиновый фреш 350 мл.
  • Сахар, соль, черный(красный) перец – по 1 ч.л.
  • Сельдерей 50 гр;
  • Свежий огурец.
  • Пряный «Табаско»;
  • Лайм 140 гр.

Огурец и сельдерей измельчить или потереть на крупной тёрке, влить сок томата и апельсина, добавить «табаско» и всё тщательно перемешать. Полученный соус дополнить солью, сахаром, перцем и соком свежего лайма.

По ритуалу одна «лошадка» текилы запивается стопкой вкуснейшего и ароматного мексиканского соуса

Для милых дам «Женская штучка»

Сочетание мексиканской страсти и итальянской изысканности нашло воплощение в этом чудесном коктейле. Его cоставляющими являются Текила Gold и Итальянский вермут (Cinzano или Martini). В зависимости от пристрастия вермут может быть сладким Bianco или сухим Extra Dry.

Для его приготовления потребуется шейкер, а также:

  • 65 мл золотой текилы;
  • 35 мл вермута;
  • лайм 1 шт.;

Текилу с вермутом смешивают в шейкере, а затем добавляют лёд и смешивают вторично. Коктейльный бокал для такого напитка должен быть максимально охлаждённым, его украшают цедрой лайма, замороженными фруктами или ягодами.

Название коктейля говорит само за себя. Он является излюбленным вариантом употребления текилы среди прекрасной половины человечества

В поисках гармонии чувств «Текила & Шампанское»

Этот освежающий, слегка пьянящий и игривый напиток раскроет себя тому, кто хочет насладиться сочетанием утончённости игристого вина и слегка горьковатым послевкусием мексиканской агавы. Его основными составляющими являются:

  • текила Silver 70 мл;
  • игристое белое вино 150 мл;
  • черносмородиновый ликёр, идеально подойдёт «Крем де Кассис»;
  • колотый лёд.

Все ингредиенты требуют предварительного охлаждения. На дно высокого бокала выкладывают лёд, затем наливают черносмородиновый ликёр и текилу.

«Санрайз» — восход мексиканского солнца

В переводе слово санрайз означает не что иное, как восход солнца. Тем, кто не бывал в Мексике достаточно попробовать одноимённой коктейль. В Мексике говорят: «он настолько ярок, что от него невозможно оторвать глаз, он настолько сочен, что его всегда мало». Рецепты приготовления такого коктейля слегка варьируются, но его неизменной основой остаются настоящая текила и сок красного апельсина.

Для солнечного «Санрайза» потребуются:

  • текила 65-75 мл;
  • апельсиновый сок 150-160 мл;
  • гранатовый безалкогольный сироп Гренадин;
  • лёд обычный или замороженный гранатовый сок;

На дно высокого глубокого стакана укладывается на 1/3 подготовленные кубики льда, далее вливается качественный апельсиновый сок (лучше свежевыжатый). Текилу доливают в сок тонкой струйкой, а затем добавляют сладкий сироп. Вся эта красота перемешивается элегантной длинной ложечкой и украшается апельсиновой цедрой или долькой и небольшим листиком мяты.

Темпераментная «Маргарита» для влюблённых сердец

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...