Национальная грузинская кухня рецепты харчо. Харчо из говядины по-грузински рецепт с фото

Суп харчо для Грузии - это то же самое, что щи для русского человека и борщ для украинца. Если другие блюда могут быть прерогативой какого-то одного региона, то харчо готовят повсеместно. Именно поэтому до сих пор ведутся споры, как правильно готовить харчо и какие ингредиенты для него уместны.

Разновидности харчо

В каждом регионе готовится оригинальное харчо, со своим набором специй и основных ингредиентов. Считается, что в Западной Грузии харчо готовится преимущественно из говядины или телятины. А вот на Востоке Грузии очень любят баранину. Соответственно, харчо готовят только с ней. Но все это лишь условное разделение. Кулинарная география Грузии куда богаче относительных рамок.

Важной классификацией харчо является разделение его на суп и второе блюдо, которое загущается большим количеством грецких орехов в томатном соусе. Но и эти блюда каждая хозяйка в Грузии готовит по-своему, учитывая национальные традиции, тот опыт, который передавался из поколения в поколение, современные реалии и собственные предпочтения.


Продукты, которые входят суп харчо

В супе харчо должны быть обязательно следующие продукты:

  1. Мясо. Грузинский суп харчо можно приготовить как из баранины, так и из говядины. Желательно, чтобы мясо имело косточку, которая даст насыщенный бульон. Мякоть тоже желательна, чтобы потом можно было разрезать его на порционные куски.
  2. Лука для харчо нужно обязательно много. По весу он составит четверть или треть от веса всего мяса. Лук сначала жарится, а затем тушится до растворения лука в супе.
  3. Томат. В настоящее харчо обязательно входит томатное пюре из свежих помидоров. Если не сезон, то можно добавить заготовку из протертых томатов. Она даст необходимую кислоту и яркий цвет блюду.
  4. Еще один ингредиент, который придает нужную кислинку харчо - ткемали. Это может быть соус из одноименных слив или тклапи. Можно использовать сразу оба компонента. Соус не только увеличит концентрацию кислоты, но и добавит пряностей, поскольку в настоящем ткемали их по меньшей мере две: кинза и чеснок.
  5. Добавление тклапи. У нас его часто называют пастилой из алычи, ткемали, терна, винограда или любых других плодов и ягод, из которых этот продукт был приготовлен. Как ясно из названия, по внешнему виду тклапи очень похож на пастилу. Его готовят из пюре или жмыха, оставшегося после выжимания сока. Тклапи придает больше цвета, чем ткемали или томатное пюре. А также - необходимую кислинку и немного сладости.
  6. Пряности. В состав харчо входит целый набор пряностей, но иногда его заменяют на готовую смесь харчо-сунели. Если вы не смогли ее купить, то ее состав подскажет, что можно добавить в грузинский суп: пажитник, кориандр, сушеный чеснок, базилик, черный перец, куркума, паприка, острый перец, майоран, чабер.
  7. Острота. Она необходима в харчо. Но жгучий перец или аджику добавляют, исходя из личных вкусовых предпочтений: кто-то любит очень острый суп, кто-то - средне или слабо острый.
  8. Рис. Его необходимо добавить для загущения супа. Преимущественно используются круглые сорта, которые имеют в составе больше крахмала. Но переусердствовать с добавлением риса не нужно, он должен не доминировать в общем ансамбле, а быть лишь его частью.

Вкус будущего блюда зависит от сочетания всех условий приготовления харчо.

Рецепт: суп харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина - 600-700 г;
  • лук - 200-300 г;
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • томаты - 300 г;
  • рис - ¼ стакана;
  • тклапи - лепешка, величиной с ладонь;
  • куркума - ¼ чайной ложки;
  • кориандр - 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик - по вкусу;
  • черный перец - ½ чайной ложки;
  • уцхо-сунели - ½ чайной ложки;
  • свежая кинза - 1 пучок;
  • соль.


Приготовление:

  1. Сначала нужно поставить отвариваться мясо. Его промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
  2. Пока варится говядина, томаты нужно потереть на крупной терке, чтобы получилось пюре.
  3. Лук мелко режут и жарят на растительном масле.
  4. Туда же добавляют все приправы и раздавленный чеснок, перемешивают в течение минуты.
  5. Затем выливают в лук томатное пюре. Все тушится 2-3 минуты.
  6. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать на порционные куски.
  7. Добавить в бульон рис, протертые томаты с пряностями и тклапи и варить до готовности риса, посолить.
  8. Порезать кинзу и украсить ей готовое блюдо.

Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:

  • баранина на косточке - 700-800 г;
  • лук - 2-3 луковицы;
  • ткемали - 3-4 столовые ложки;
  • рис - ½ стакана;
  • растительное масло для обжарки;
  • тклапи - 100 г;
  • кукурузная мука - 2 столовые ложки;
  • имеретинский шафран - ½ чайной ложки;
  • кориандр - 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели - 1 чайная ложка;
  • соль.


Приготовление:

  1. Баранина отваривается около 1,5 часов.
  2. Лук нужно поджарить на растительном масле.
  3. Добавить на сковороду кукурузную муку и немного подрумянить вместе с луком. Кукурузная мука в данном случае используется для загущения. Если нет кукурузной, можно использовать обычную пшеничную муку.
  4. Как только бульон сварится, его нужно процедить и положить в него рис.
  5. К рису добавить шафран, растертый кориандр и хмели-сунели.
  6. Поварить рис 10 минут, после чего добавить поджаренный с кукурузной мукой лук, ткемали и нарезанный тклапи.
  7. Суп посолить. Пока он доваривается, нарезать свежую зелень, которуюположить в тарелки при подаче.

Суп харчо быстрый

Ингредиенты:

  • лук - 2-3 луковицы;
  • томаты - 3 штуки;
  • ткемали - 3-4 столовые ложки;
  • рис - ½ стакана;
  • растительное масло для обжарки;
  • харчо-сунели - 1 столовая ложка;
  • свежая петрушка и кинза - по половине пучка;
  • соль.


Приготовление:

  1. Поставить варить рис в 1,5 литрах воды.
  2. Потереть на терке томаты.
  3. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук.
  4. Добавить в него харчо-сунели и томатное пюре, потушить 2-3 минуты.
  5. Как только рис сварится, выложить томаты с луком, добавить ткемали, посолить.
  6. Суп довести до кипения и выключить.
  7. Готовый суп украсить свежей зеленью.

Видео:

Пожалуй, приготовление пищи сравнимо с хорошей музыкой. У каждого блюда своя мелодия, которая меняется при переходе с одного этапа на другой. А заключительный аккорд этой мелодии отзывается наслаждением в каждой клеточке тела.

Грузинские мужчины умопомрачительно исполняют любую музыкальную тему одним лишь голосом. И они же изобрели рецепт «супа Харчо», насыщенного густого и ароматного. Так давайте же споем о «супе Харчо».

Рецепт настоящего «супа Харчо» по-грузински

«Суп Харчо » — простой рецепт горячего блюда грузинской кухни .

Для приготовления «супа Харчо» из говядины на 8-10 порций понадобится:

  • 600 г говяжьей грудинки ,
  • 2 крупные луковицы ,
  • 4 средних помидора ,
  • 70 г риса ,
  • 100 г ядер грецкого ореха ,
  • 2 ч.л. томат-пасты ,
  • 5 зубчиков чеснока ,
  • 2 пучка зелени ,
  • 1 стручок острого перца ,
  • соль ,
  • перец ,
  • лавровый лист ,
  • приправа хмели-сунели .

Способ приготовления

  • 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
  • Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
  • Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
  • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.

    А вот интересно, где простые грузинские крестьяне, которые изобрели рецепт «супа Харчо», брали рис? До Китая ведь далековато. Скорее всего, традиция добавлять рис появилась гораздо позже, уже в ХХ веке, когда повара задумались о питательном наполнителе для супа, который не испортил бы вкус Харчо и был бы значительно дешевле мяса. Впрочем, я могу ошибаться…

  • С помощью скалки и полиэтиленового пакета измельчаем грецкие орехи. На выходе должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Мне же нравится, когда в ярко-красном супе видны крупинки ореха. Слегка обжариваем орехи и отставляем.
  • Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.
  • Учитывая, что в основе вкуса Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» турецкий томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке (март завершается все-таки) мне удалось найти бельгийские помидоры-сливки. Они в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно для супа.
  • Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острый суп и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.

  • Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего супа более насыщенным.

  • Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в бульон и доводим до кипения.
  • Засыпаем рис. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем суп крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.

  • Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.

Харчо из говядины - это наваристый, густой, немного острый, чуть кислый суп. Когда его придумали, история умалчивает. Но в том, что этот рецепт принадлежит грузинским кулинарам, никто не сомневается. Героя одной из популярных кавказских сказок именно харчо наградил богатырской силой и помог одолеть злодея. Харчо - это сытный, вкусный, пряный суп.

Секреты грузинского супа харчо

Как приготовить харчо из говядины вкусно и по грузинским традициям? Чтобы приготовить настоящий грузинский богатырский суп, надо соблюдать несколько важных правил. Варка харчо начинается с бульона. Для этого нам нужно хорошее мясо. В говядине не должно быть никаких посторонних запахов. Обязательно берется мясо с косточкой . Мясо-костный бульон более наваристый, более насыщенный и соответственно более вкусный. В идеале подойдет грудинка говядины, харчо с нее получится более наваристым и вкусным. Пропорция жира к мясу - низкая. Жир не должен плавать толстым слоем на поверхности супа.

Рис берется длиннозерный , в нем меньше крахмала, который сделает из супа кашу. Рис обязательно промываем. При этом убирается вся рисовая пыль и лишний крахмал. Японцы советуют промывать рис не менее 7 раз.

Ингредиенты

  • Говяжья грудинка на кости 500 г.
  • вода 2 л.
  • рис длиннозерный 100 г.
  • грецкие орехи 100 г.
  • лук репчатый 5 шт.
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый, паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • крупа кукурузная 1 стакан
  • мука кукурузная 2 ст. л.
  • сыр сулугуни 200 г
  • вода 4 стакана
  • Харчо из говядины по-грузински - рецепт приготовления

    Гоми - рецепт

    Настоящий грузинский суп харчо подают вместе с блюдом гоми - это густая кукурузная национальная каша. Он смягчит яркий, острый и пряный вкус супа. Готовится он из кукурузной муки и кукурузной крупы. Для приготовления гоми лучше использовать кукурузную крупу крупного помола.

    Лучше всего готовить гоми в посуде с толстым дном, чтобы крупа не прилипала во время варки. Это блюдо не нуждается в соли, так как подается с рассольным сыром сулугуни, который дополняет пресноватый вкус гоми.

    Туда же отправляем муку и постоянно разбиваем комочки венчиком.

    Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.

    В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,

    В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели - сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.

    Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.

    Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.

    Рецепты приготовления супа - харчо.

    Как приготовить суп харчо из говядины - 14 разновидностей

    Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!

    Ингредиенты:

    • говядина с мозговой костью - 400 г
    • чеснок - 1 головка
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • грецкий орех - 0,5 ст.
    • укроп - 1 пучок
    • кинза - 1 пучок
    • петрушка - 1 пучок
    • соус из тклапи - 0,5 ст.
    • хмели - сунели
    • молотый черный перец.

    Приготовление:

    Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.

    Когда бульон закипит положить тклапи.

    Морковь нарезать кубиками, лук - тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.

    Промыть рис и выложить в бульон.

    Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.

    Варить 15 минут. Добавить хмели - сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.

    Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.

    Вкусный суп - харчо с говядиной

    Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса - что может быть вкуснее?

    Ингредиенты:

    • говяжья грудинка - 500 г
    • лук - 3 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • томатная паста - 70 г
    • помидоры - 1 шт.
    • хмели-сунели - 2 ч. л.
    • грецкие орехи - 0,5 ст.
    • кинза
    • петрушка
    • укроп
    • лавровый лист
    • чеснок - 6 зубчиков
    • чёрный перец
    • красный перец
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Добавить рис.

    Лук нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.

    Грецкие орехи измельчить в блендере.

    Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели - сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.

    Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле - все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 1 головка
    • аджика - 25 г
    • томатная паста - 100 г
    • уцхо - сунели - 2 ч. л.
    • лавровый лист
    • кориандр молотый - 1 ч. л.
    • имеретинский шафран - щепотка
    • кинза
    • петрушка
    • копченая соль.

    Приготовление:

    Говядину порезать кусочками и варить до готовности.

    Лук нарезать, чеснок измельчить.

    Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.

    В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.

    Довести до кипения и настоять пять минут.

    Уцхо-сунели - это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.

    Суп - харчо с соусом ткемали

    Настоящий грузинский суп на вашем столе - остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • рис - 100 г
    • орехи - 100 г
    • соус ткемали - 3 ст. л.
    • лук - 1 шт.
    • сладкий перец - 1 шт.
    • красный молотый перец
    • хмели - сунели
    • чеснок - 4 зубчика
    • томатная паста - 60 г
    • кинза
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.

    Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.

    Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.

    Довести до кипения и положить промытый рис.

    Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.

    Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели - сунели, молотый красный перец и кинзу.

    Проварить несколько минут и снять с огня.

    Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • лук - 2 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • помидоры - 2 шт.
    • рис - 100 г
    • сливы - 100 г
    • черный перец горошком
    • кинза
    • петрушка
    • укроп
    • соль.

    Приготовление:

    Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.

    Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.

    За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.

    Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.

    Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • рис - 80 г.
    • картофель - 2 шт.
    • помидоры - 2 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • масло оливковое - 1 ст. л.
    • томатная паста - 4 ст. л.
    • петрушка
    • перец красный
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

    Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.

    Помидоры очистить и нарезать кубиками.

    Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.

    На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.

    В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.

    Одно из самых вкусных первых блюд - это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали - это просто объеденье.

    Ингредиенты:

    • говядина на косточке - 500 г
    • зеленый ткемали - 100 г
    • лук - 1 шт.
    • рис - 100 г
    • чеснок - 3 зубчика
    • жареные грецкие орехи - 100 г
    • картофель - 1 шт.
    • кинза
    • хмели - сунели
    • перец молотый
    • сухой перец чили - 1 шт.
    • 1 небольшой пучок кинзы
    • соль.

    Приготовление:

    Отварить мясо до готовности.

    Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.

    В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.

    Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.

    Через полчаса суп можно подавать к столу.

    Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.

    Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.

    Ингредиенты:

    • говядина - 1 кг
    • рис круглый - 100 г
    • лук - 3 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • корни кинзы и петрушки
    • стебель сельдерея - 1 шт.
    • томаты в собственном соку - 400 г
    • соус Ткемали - 2 ст. л.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • кинза
    • петрушка
    • лавровый лист - 2 шт.
    • корица - 1 шт.
    • почки гвоздики - 4 шт.
    • перец горошек
    • сушеный перец чили - 3 шт.
    • семена кориандра - 1 ч. л.
    • семена укропа
    • сушеная петрушка
    • сушеный базилик
    • молотый кориандр
    • сушеный майоран
    • черный перец
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.

    Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.

    Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.

    Оправить в бульон промытый рис.

    Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

    Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.

    Шафран - самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • рис - 100 г
    • красный базилик
    • петрушка
    • перец горошком
    • лавровый лист
    • грецкие орехи = 100 г
    • шафран - 1 ч. л.
    • чеснок - 3 зубчика
    • молотый кориандр
    • хмели - сунели
    • сумах
    • паприка
    • томатная паста - 20 г
    • аджика - 1ст. л.
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.

    Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.

    Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.

    В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.

    Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.

    Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.

    Сумах - экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.

    Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.

    Ингредиенты:

    • говядина - 1 кг
    • рис круглый - 100 г
    • лук - 2 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • помидоры - 5 шт.
    • жгучий зеленый перец - 1 шт.
    • петрушка
    • хмели - сунели
    • базилик
    • душистый перец
    • гвоздика
    • корица
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.

    Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.

    Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.

    В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.

    Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!

    Ингредиенты:

    • говядина - 600 г
    • лук - 2 шт.
    • сельдерей
    • помидор - 1 шт.
    • рис - 130 г
    • соус Ткемали
    • томатное пюре - 1 ст. л.
    • перец чили - 2 шт.
    • 1 ст. л. томатного пюре
    • аджика - 1 ст.л.
    • чеснок - 4 зубчика
    • кинза
    • петрушка
    • пажитник
    • кориандр молотый
    • чабер
    • растительное масло
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.

    Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.

    Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.

    Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.

    Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.

    Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!

    Ингредиенты:

    • филе говяжье - 300 г
    • картофель - 4 шт.
    • лук - 1 шт.
    • рис - 80 г
    • томатная паста - 40 г
    • масло растительное
    • чеснок - 3 зубчика
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.

    В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.

    По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.

    Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.

    Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш - 500 г
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • растительное масло
    • томатная паста - 2 ст. л.
    • ткемали - 2 ст. л.
    • рис - 5 ст. л.
    • хмели - сунели
    • перец молотый черный
    • соль.

    Приготовление:

    Рис промыть и поставить вариться.

    Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.

    Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.

    В тарелки положить измельченную зелень.

    Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • лук - 3 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • помидоры спелые - 4 шт.
    • чеснок - 1 зубчик
    • кинза
    • петрушка
    • хмели-сунели
    • базилик
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • соль.

    Приготовление:

    Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.

    Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.

    Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.

    Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.

    Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.

    Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!

    Ингредиенты:

    • говядина - 1кг
    • рис - 100 г
    • паста томатная - 1 ст. л.
    • лук - 4 шт.
    • мука - 1 ст. л.
    • корень петрушки
    • орехи толчены - 0,5 ст.
    • лист лавровый
    • перец черный молотый
    • хмели-сунели
    • гранатовый натуральный сок - 0,5 ст.
    • кинза
    • базилик
    • петрушка
    • острый перец - 1 шт.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.

    Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.

    Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.

    Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.

    Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.

    Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.

    Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.

    Суп-харчо - одно из самых известных и популярных у нас грузинских блюд. Вот только советские столовые настолько поиздевались над ним, что даже в некоторых дорогих ресторанах можно получить томатно-рисовую похлебку, выдаваемую за харчо. Это просто неуважение к нам, любителям кавказской кухни. А между тем харчо - одно из самых прекрасных блюд для промозглой или холодной погоды, этот густой суп может заменить целый обед и согреть, если вы пришли после мороза.

    АиФ.ru разобрался, как готовить настоящий грузинский суп.

    Обязательные ингредиенты

    Говядина

    Харчо - это история про говядину. Да, часто можно встретить этот суп из курицы, из баранины, но грузины обычно делают харчо именно из говядины.

    Слива

    Тклапи - это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах. Или же добавить гранатовый сок, в сезон - свежую алычу.

    Кинза и другая зелень

    Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо - очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут еще свежую петрушку, базилик, укроп.

    Грузинский суп-харчо

    Классический суп-харчо Фото: Shutterstock.com

    600 г говядины

    2 луковицы

    4 помидора

    Кусок тклапи с полладони

    6 ст.л. риса

    Рецепт ½ стакана рубленых грецких орехов

    1 корень петрушки

    Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)

    1 острый перчик

    Хмели-сунели, шафран, душистый перец

    ½ головки чеснока

    Растительное масло

    Шаг 1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.

    Шаг 2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.

    Шаг 3. Рис промыть и засыпать в бульон.

    Шаг 4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.

    Шаг 5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.

    Шаг 6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.

    Шаг 7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.

    Шаг 8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).

    Шаг 9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

    Харчо с бараниной

    Фото: Shutterstock.com

    500 г баранины на маленькой косточке

    1 морковь

    2 горсти гороха маш

    3 больших помидора

    1 картофелина

    2 луковицы

    1 ст.л. ткемали

    Пучок кинзы

    ½ головки чеснока

    Кориандр, зира, черный перец

    Шаг 1. Баранину нарезать крупно, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности. Пену снимать.

    Шаг 2. Бульон процедить, вернуть в него мясо.

    Шаг 3. Добавить горох и варить 15 минут. Почистить картофель, нарезать кубиком и добавить в бульон.

    Шаг 4. Нарезать мелко лук, натереть морковь, пассировать овощи на растительном масле.

    Шаг 5. Снять с помидоров кожицу, мелко нарезать и добавить к пассированным овощам.

    Шаг 6. Обжарить все в течение 5 минут. Потом добавить в суп. Довести до кипения и выключить

    Шаг 7. Нарубить зелень, пропустить через пресс чеснок, извлечь семена из перчика. Пряности растереть в ступке.

    Шаг 8. Положить в суп ткемали, зелень, чеснок, перчик, пряности и соль сразу после того, как суп закипит. Дать настояться 10 минут. После этого извлечь перчик и досолить если нужно.

    Харчо по-имеретински

    Фото: Shutterstock.com

    500 г говяжьей грудинки

    4 ст.л. риса

    2 луковицы

    1-2 ст.л. соуса ткемали

    1 пучок кинзы

    ½ головки чеснока

    Хмели-сунели, шафран, красный перец, лавровый лист

    Шаг 1. Говядину промыть и нарезать крупно. Добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности, снимая пену.

    Шаг 2. Мелко нарезать лук, промыть рис, нарубить кинзу, дольки чеснока раздавить и нарубить.

    Шаг 3. Добавить к готовому мясу рис, варить 10 минут.

    Шаг 4. Положить в бульон лук, поварить 5 минут.

    Шаг 5. Добавить ткемали, пряности и посолить. Выключить.

    Шаг 6. Положить кинзу и чеснок, дать настояться 10-15 минут. Если нужно добавить соль и пряности.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...