Начинки для круассанов из слоеного дрожжевого теста. Как делать круассаны дома с различными начинками

Раннее утро в Париже, с крошечного балкончика открывается великолепный вид на Эйфелеву башню, а на столе вас поджидает чашечка кофе и воздушные круассаны.

Именно такие ассоциации чаще всего возникают, когда вы слышите об этой выпечке, не так ли? Кажется, что приготовить такое нежное лакомство дома невозможно, но попробуйте этот рецепт с фото, и вы поймете, что круассаны в домашних условиях получаются намного вкуснее, чем в лучших французских кафе. Эта выпечка точно станет вашим любимым блюдом к завтраку.

Необычный рецепт нежного теста для круассанов

Круассаны готовят из слоеного теста. Обычно его покупают в супермаркете, и, надо отдать должное производителям, выпечка из него часто получается вкусной,но самые вкусные круассаны получаются из домашнего слоеного дрожжевого теста.
Я записала подробный видеорецепт о том, как сделать круассаны на основе домашнего слоеного дрожжевого теста, добро пожаловать на мой канал You Tube, приятного просмотра!

Но сегодня в нашем арсенале появился рецепт необычного слоеного теста, с которым не сравнится ни один полуфабрикат из магазина. Подготовьте необходимые продукты.

  • 500 г. муки;
  • 200 мл. молока;
  • 100 мл. растительного масла (рецепт предполагает использование подсолнечного или оливкового масла, главное без запаха);
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 50 мл. растопленное сливочное масло.

Начинять круассаны из слоеного можно ягодами,кусочками шоколада, кремом из вареной сгущенки. Для начинки понадобится:

  • 150 г вишни из варенья;
  • 50 г шоколада.

Для пущей красоты можно будет обсыпать выпечку маком или кунжутом.

Как приготовить

Говорят, если человек умеет читать, то и готовить он обязательно научится, мол, главное прочесть рецепт. Может быть, так и есть, но не забывайте о том, что любое блюдо обязательно нужно щедро сдобрить вашей любовью. Можно и не так пафосно, просто готовьте в хорошем настроении. Включите любимую музыку, наденьте веселый фартук и улыбайтесь.

Пища, приготовленная с улыбкой, будет кардинально отличаться от той, которую вы приготовили, будучи не в духе. Даже если ингредиенты и рецепт одинаковые. Именно поэтому нудное слово «готовка» заменяйте в своей голове на что-то более позитивное, может быть на «сотворение очередного кулинарного шедевра», поверьте, вы удивитесь результату. Итак, возвращаемся к рецепту. Готовить, как всегда будем пошагово.

Легко и просто: начинка

Круассаны в домашних условиях будем готовить с простой начинкой. Для нее перемешайте вареную сгущенку с мягким сливочным маслом, и все готово.

Готовим тесто

Подогрейте молоко до 30 С.
В небольшой миске смешайте молоко, дрожжи и сахар. Подождите 7 – 10 минут, пока дрожжи набухнут.


В большую посуду просейте муку, затем туда же вылейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло, соль и белок яйца. Желток не выбрасывайте, он нам еще пригодится. Хорошо перемешайте все ингредиенты и тщательно вымесите тесто.

Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Это займет примерно полтора часа.

Выложите мягкое тесто на стол (предварительно присыпьте рабочую поверхность мукой), разрежьте на 8 равных кусочков и каждый скатайте в шарик.

Теперь нужно прикрыть шарики полотенцем и дать им постоять еще 15 минут.
В это время не стоит дремать, растопите 50 г. сливочного масла.
Для приготовления слоеного теста раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной примерно 3 мм, и каждый второй смажьте растопленным маслом. То есть, первую раскатали – смазали, вторую раскатали – не смазали, третью смазали и так далее. Сложите все лепешки так, чтобы получилась стопочка.

Теперь осторожно раскатайте стопку в большой круг, толщиной чуть меньше 0,5 см.
Эту большую лепешку нужно разрезать на 16 одинаковых секторов.

На каждый сектор выкладывайте начинку (я решила в часть круассанов завернуть дольку шоколада, а в другую часть - вишню из варенья) и скручивайте треугольники в круассаны, начиная с широкой стороны.

Лист смажьте маслом, на него выкладывайте круассаны. Не располагайте их вплотную друг к другу!

Пора включить духовку на 200 С.
Накрываем лист с заготовками полотенцем и отдыхаем примерно 30 минут, пока они поднимутся.
Перед тем, как ставить круассаны с начинкой в духовку можно смазать их желтком (или молоком) и присыпать маком или кунжутом по вкусу.
Рецепт гласит, что выпекать наш деликатес нужно около 25 минут до румяной корочки.

Пока выпекаются круассаны, можно поговорить о секретах и хитростях. Знаете ли вы, что укрывать тесто и полуфабрикаты лучше льняным полотенцем? Лен выводит лишнюю влагу и тепло, и тесто под ним не преет, а насыщается кислородом, но не заветривается. Готовую выпечку (в том числе из слоеного теста) тоже рекомендуют не употреблять в пищу сразу, а дать ей настояться под полотенчиком из льна, чтобы изделие стало нежным и мягким.

Чувствуете аромат французских кафетериев? Варите кофе, круассаны с начинкой уже на подходе! Вытащив выпечку из духовки, дайте ей немного остыть. А теперь можно сделать фото и наслаждаться изысканным десертом.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево,чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Круассаны из слоеного теста – лакомство, вызывающее устойчивые ассоциации с французскими кондитерскими, запахом кофе и шоколада. Блюдо готовят из дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста, заворачивая внутрь рогалика различные начинки. Самые распространенные наполнители – повидло, густое варенье, вареная сгущенка и, конечно же, шоколад. Можно использовать также несладкие начинки, например, творог или твердый сыр.

Для многих не только начинающих, но и достаточно опытных хозяек приготовление слоеного теста в домашних условиях представляется той еще мукой. На самом деле готовится тесто не так сложно, как кажется на первый взгляд. Четко выполняя пошаговые инструкции и познав некоторые тонкости, слоеное тесто перестанет пугать, а выпечка из него станет чаще радовать вас и ваших домашних.

Свежие горячие круассаны подают на завтрак с чашкой крепкого утреннего кофе или чая, предлагают вечером к чаю, используют в качестве перекуса в школе или на работе. Мягкий, воздушный, сладкий круассан быстро восстановит силы и доставит настоящее кулинарное наслаждение. Приготовьте круассаны в домашних условиях. Сделать это не сложно, еслиследовать пошаговым рецептам. Наполните будни настоящим парижским шиком.

Фото круассана из готового слоеного теста с повидлом

Если ранее вы не имели дела со слоеным тестом, начните знакомство с готового замороженного теста, которое сегодня можно купить в любом супермаркете. Слоеное тесто ничем не уступает домашнему, при правильном хранении в морозильной камере не теряет вкусовых качеств, с ним легко работать даже новичкам. Замороженное тесто выручит, когда хочется побаловаться домашней выпечкой, а времени в обрез.

Ингредиенты к рецепту:

  • слоеное дрожжевое тесто 1 кг.
  • густое повидло 300 г.
  • яйцо (желток) 1 шт.
  • мука 1 ст. ложка

Способ приготовления круассанов из слоеного теста:

  1. Чтобы выпечка из готового замороженного слоеного теста получилась вкусной и пышной, необходимо правильно разморозить тесто. Минимум за 2-3 часа до приготовления круассанов переложите тесто из морозильной камеры в нижнее отделение холодильника. За 30 минут до окончания указанного времен извлеките тесто из холодильника, продолжите размораживание при комнатной температуре.
  2. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности. Нарежьте треугольниками. На основание треугольника положите ложку повидла. Слоеное тесто не содержит сахара. Сладость ему придает начинка, поэтому повидло добавляйте по вкусу. Сверните в трубочку.
  3. Покройте противень пергаментной бумагой или сбрызните водой. Выложите круассаны на расстоянии друг от друга. Смажьте верх изделий яичным желтком, чтобы образовалась золотистая корочка. Лучше использовать с этой целью специальную кулинарную силиконовую кисточку.
  4. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 220 °С. Выпекайте до румяной корочки. Первые 10 минут дверцу духовки не открывайте. Выпечка может не подняться.


Фото круассана из слоеного теста с шоколадом

Приготовление домашнего слоеного теста – кропотливый процесс, но он не так страшен, как может показаться на первый взгляд. В любом случае, преимуществ у теста, приготовленного в домашних условиях, больше. Оно полезнее, поскольку вы точно знаете состав и качество ингредиентов, и вкуснее по той же причине. Попробуйте приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях, и вы навсегда откажетесь от идеи покупать его в магазине.

Ингредиенты к рецепту:

  • масло сливочное 300 г.
  • дрожжи 20 г.
  • мука 2 стакана
  • вода ½ стакана
  • молоко ½ стакана
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко и воду, слегка подогрейте. Добавьте сахар и дрожжи. Дайте им раствориться. Добавьте яйцо, соль, 50 грамм растопленного сливочного масла.
  2. Подсыпая в миску просеянную муку, быстро замесите тесто. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
  3. После того как тесто подойдет, выложите его на пергаментную бумагу, надрежьте по центу крестом, разверните за концы так, чтобы сформировать квадрат. В середине квадрата тесто будет толще, чем по краям. Вместе с пергаментом уберите тесто в холодильник на полчаса.
  4. Оставшееся сливочное масло (250 грамм) оберните пленкой и отбейте скалкой. Должен получиться небольшой круг. Достаньте тесто из холодильника. Поместите масляный круг в центр пласта. Закройте краями квадрата. Раскатайте тесто до толщины 1 сантиметр.
  5. Сложите тесто втрое, завернув правую и левую часть к центру. Оберните пленкой и снова положите в холодильник. Далее повторите процесс со сворачиванием, охлаждением и раскатыванием еще 3 раза.
  6. Раскатав тесто в последний раз, не сворачивайте его, а нарежьте равнобедренными треугольниками. Плитку шоколада поломайте небольшими кусочками. На основание треугольника положите несколько кусочков шоколада. Заворачивать круассан в трубочку необходимо от широкого к узкому краю треугольника.
  7. Противень застелите пергаментом. Выкладывайте на него круассаны по мере изготовления. Оставьте в теплом месте за 30 минут, чтобы тесто подошло.
  8. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте подошедшие круассаны яйцом, посыпьте арахисом, миндальными хлопьями или любыми имеющимися орехами. Сбрызните противень водой. Выпекайте до румяной корочки.

Способ подачи : Растопите на водяной бане 50 грамм шоколада. Полейте шоколадом круассаны. Подавайте с натуральным кофе или чаем.


Фото круассана из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой

Тем, кто любит слоеное тесто, но опасается связываться с ним из-за длительности процесса приготовления, советуем воспользоваться рецептом быстрого слоеного теста, почерпнутого из грузинской кухни. Такое тесто в Грузии готовят для слоеных хачапури, но оно прекрасно подходит и для других целей, в том числе для мини круассанов со сгущенкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • газированная вода «Боржоми» ½ литра
  • мука 3 стакана
  • масло сливочное 50 г.
  • соль по вкусу
  • вареная сгущенка 1 банка (400 мл.)

Способ приготовления круассанов из слоеного бездрожжевого теста:

  1. Растопите сливочное масло. Просейте муку. Добавьте в муку соль. Влейте «Боржоми». Вода должна быть комнатной температуры. Замесите мягкое тесто в миске. Далее выложите тесто на посыпную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Следите, чтобы оно не было слишком крутым.
  2. Раскатайте тесто в пласт, толщиной полсантиметра. При помощи кулинарной кисточки смажьте пласт растопленным сливочным маслом. Разрежьте рулет на полоски шириной 5-10 сантиметров, сложите полоски одна на другую и сверните. Полученный рулет снова раскатайте и повторите процедуру.
  3. Раскатанный пласт теста порежьте на треугольники, на основание треугольника положите ложку сгущенного молока, сверните. О том, как завернуть круассаны, рассказано в предыдущем рецепте. Выпекайте в духовке до тех пор, пока изделия не приобретут золотистый цвет. Температурный режим – 200-220°С.

Советы по приготовлению круассанов из слоеного теста

Круассаны из слоеного теста получатся на славу, если следовать нашим советам, как приготовить вкусное слоеное тесто. Это тесто капризное. Нарушение технологии приготовления и хранения могут свести на нет все старания. Используйте наши советы и домашние рогалики с начинкой получатся на славу.

  • В слоеном тесте много масла, которое быстро тает при комнатной температуре. Работать с ним нужно быстро, растаявшее масло делает тесто тяжелым, оно не поднимается, плохо слоится.
  • Размораживать слоеное тесто нужно на нижних полках холодильника. Дрожжевое тесто можно в заключение подержать 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно поднялось.
  • Не добавляйте в тесто много муки, оно будет жестким.
  • Тесто станет слоистым и хрустящим, а блюдо вкуснее, если добавить ложку водки, коньяк или другой крепкий алкогольный напиток.
  • Эластичность тесту придает уксус (1 ст. ложка).
  • Перед выпеканием сбрызните противень и выпечку водой.
  • Изделия из слоеного теста необходимо ставить в разогретую духовку. Иначе масло растает, тесто поплывет, и слои не получатся.
  • Слоеное тесто долго не портится. Его можно сделать впрок и хранить в морозильной камере, завернув в полиэтиленовую пленку, чтобы тесто не впитало посторонние запахи.

Круассаны - небольшие кондитерские изделия из воздушного слоеного дрожжевого теста в форме полумесяца. Они считаются достоянием национальной французской кухни и широко известны далеко за её пределами. Порадуйте себя и своих близких аппетитно хрустящими нежными круассанами, познав все самые важные секреты их приготовления через наши рецепты с фото.

Чтобы приготовить по классическому рецепту круассаны в домашних условиях из слоеного теста с начинкой потребуется время и определённые знания, умения и навыки. Изделия готовятся из дрожжевого теста на воде, обильно прослоенного сливочным маслом. Эта выпечка также восхитительна и из других видов слоеного теста: на кефире, бездрожжевом, песочном с различными сладкими (густое варенье, фрукты, шоколад) и не сладкими (сыр, творог, рыба) начинками.

Круассаны классические из слоеного теста с шоколадом (рецепт с фото)

Приготовить вкусные круассаны по классическому рецепту - дело хлопотное, но результат стоит того. Маленькие изделия из слоёного дрожжевого теста с шоколадом похожие на нежные булочки, но воздушные и хрустящие, станут любимым десертом к чаю. Итак, вот рецепт круассанов с шоколадом:

Ингредиенты

  • Для теста
  • Вода - 1 стакан (250 мл)
  • Масло сливочное - 250 г.
  • Дрожжи сухие - 1 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Мука высшего или 1 сорта - 3 стакана
  • Соль - 1 ч. л.

Для начинки

  • Шоколад тёмный - 1 плитка
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Орехи грецкие - ¼ стакана

Время приготовления: 5 ч, из которых 25 мин - выпечка, 4 ч - выдержка теста

Выход: 24 круассана размером 8 см

Калорийность: 465 ккал в 100 г.

Как сделать круассаны из слоеного теста с шоколадом

Секрет приготовления мягких с аппетитной хрустящей корочкой рогаликов из классического теста - в его замесе и выдержке. Далее вы узнаете, как правильно испечь круассаны из слоеного теста, рецепт с фото пошагово поможет вам, познакомив с каждым моментом их приготовления.

Дрожжи развести в воде, всыпать сахар и мешать до полного их растворения. 1 столовую ложку сухих дрожжей можно заменить 20 г. мокрых прессованных.

Добавить растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло. Перемешать ингредиенты.

Всыпать муку и хорошо вымесить тесто. Соль добавить в середине процесса вымешивания. Чашу с тестом закрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час для подъёма.

Совет: в тесто для круассанов рецепт предусматривает класть соль не по вкусу, а определённое количество - от этого зависит расслоение теста при выпечке. Нам нужна 1 чайная ложка соли.

Поднявшееся тесто скатать в шар, положить на пищевую плёнку, и, надрезав его на 4 части крестом, развернуть. Придать тесту форму квадрата. Завернуть в плёнку и поместить в холодильник на 30 минут.

Подготовить масло для прослойки. Заранее подогреть его при комнатной температуре до состояния мягкого пластилина, затем завернуть в пищевую плёнку и отбить, придав форму квадрата размером с квадрат теста.

Совет: для прослаивания теста необходимо натуральное сливочное масло, маргарин склеит слои.

Охлаждённое тесто положить на присыпанный мукой стол. Тесто растянуть или слегка раскатать скалкой. Холодное масло разместить в центре теста и завернуть квадратом. Раскатать в длину и, мысленно разделив на 3 части, сложить книжечкой, завернув сначала один край к середине, а затем другой.

Завернуть сложенное тесто в плёнку и положить в морозильник на 15 минут, после чего поместить в холодильник ещё на 15 минут.

Достать из холодильника тесто, положить на стол, присыпанный мукой, раскатать его вдоль слоёв от центра вверх и вниз толщиной в 1 см. Сложить в 3 слоя книжечкой.

Завернув сложенное тесто в плёнку, снова поместить в морозильник на 15 минут, а затем выдержать в холодильнике 15 минут.

Повторить эту процедуру ещё 2 раза. В 4-ый раз тесто охлаждать только в холодильнике в течение 40 минут.

Тесто разделить на 3 части, раскатать из каждой круг толщиной около 5 мм. Разрезать его острым ножом на 8 равных частей следующим образом: крест-накрест на 4 части, и ещё раз крест-накрест, разделив каждую получившуюся часть надвое.

Совет : пока работаете с одной частью теста, другие положите в холодильник, чтобы оставались охлаждёнными.

Шоколадная начинка для круассанов - самая распространённая: вкусно, полезно, удобно. Выпекать слоеное тесто с шоколадом в духовке легко: шоколад при высокой температуре затвердевает и поэтому не вытекает, как, например, варенье.

Чудесная начинка - шоколад с добавками (орехом, печеньем, изюмом). Разломать его на дольки и завернуть в рогалики. Тёмный шоколад в сочетании со слоёным тестом придаст выпечке неповторимый аристократический вкус.

Зная, как закручивать круассаны, можно легко придать им форму месяца. Для этого широкую часть каждого треугольника надрезать, выложить начинку и свернуть рогаликом. Чтобы начинка не выползала из выпечки, мокрыми пальчиками провести вдоль краёв треугольника перед закруткой.

Рогалики выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки и поставить на расстойку. Они должны увеличиться в 3-4 раза, тогда во время выпечки их поверхность не потрескается.

Смазать изделия взбитым яйцом. Края не смазывать, иначе они будут плохо слоиться.

Перед выпечкой разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать 20-25 минут при 200.

Украшение для круассанов - растопленный шоколад. Край рогалика обмакнуть в шоколад, сверху можно посыпать измельчёнными орехами. Вот и готов воистину королевский круассан. Подать к столу с горячим кофе или шоколадом (какао).

Приготовление классического теста занимает много времени. Заготовьте его сразу побольше и заморозьте. По мере надобности вы быстро сможете приготовить круассаны с шоколадом из готового слоеного теста - рецепт с фото, данный выше, поможет раскатать, нарезать и скрутить рогалики, а далее из статьи вы познакомитесь с тем, как подготовить к выпечке замороженное тесто.

Как приготовить круассаны из слоеного готового теста

В любое время можно без особых хлопот и затрат времени приготовить круассаны из готового слоеного теста с шоколадом, фруктами, сгущёнкой, купленного в магазине. Но оно не может сравниться с тем, которое вы приготовите сами. Тесто, сделанное впрок , на кефире долго хранится в морозильнике, в любое время из него можно приготовить вкусный десерт с любимой начинкой.

Готовое тесто достать из морозильника и разморозить его так, чтобы не только верхние, но и внутренние слои его было мягким. Это можно сделать заранее - с вечера положить тесто в холодильник на самую тёплую полку. Быстрее разморозить можно при комнатной температуре либо в микроволновке.

Размороженное слоёное тесто раскатать скалкой вдоль слоёв на посыпанном мукой столе. Разрезать на 3-4 части (зависит от количества теста) и .

Рогаликам из дрожжевого теста нужно 30 - 40 минут для подъёма в тёплом месте. Они увеличатся в объёме в 2-3 раза. Смазать поверхность яйцом, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Самые быстрые круассаны - из бездрожжевого теста, так как его нужно предварительно только разморозить.

Немного о круассанах

Аппетитные из воздушного теста круассаны считаются исконно французской традиционной выпечкой. С этим утверждением можно поспорить.

В переводе с французского круасса?н (фр. croissant) - полумесяц. Но история круассана уводит в VII век в Вену. Эксклюзивное право на производство хлебобулочных изделий в виде полумесяца (символа ислама) получил булочник в награду за спасение осаждённого турками города. Работая ночью, он услышал шум, воспроизводимый врагами, которые рыли тоннель, чтобы под землёй пробраться в город, и сообщил об этом.

Как есть круассаны по этикету? Это маленькие, как говорят «на один укус», изделия берут руками. Джем, варенье, сгущённое молоко, фрукты, которые могут предложить к ним, кладут на индивидуальную тарелку рядом с выпечкой.

Начинка для круассанов

Чаще круассаны готовят со сладкой начинкой и подают как десерт к чаю, кофе, какао, но и несладкие начинки придадут выпечке неповторимый вкус, который в сочетании со слоёным тестом сделают их центром особого внимания даже за праздничным столом.

Требования ко всем начинкам одинаковое - она не должна быть жидкой, потому что при выпечке тесто поднимется и вытеснит начинку.

Самые популярные начинки для круассанов:

  • Шоколад
  • Фрукты сладкие (яблоки, бананы, урюк, груши, персики, цитрусовые)
  • Ягоды (вишня, смородина, крыжовник, черноплодная рябина)
  • Ягоды и фрукты из варенья
  • Густое варенье, джем
  • Мармелад
  • Корица, перемешанная с сахаром
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
  • Орехи любые
  • Творог
  • Солёная рыба
  • Сосиски, ветчина

Другие рецепты круассанов с начинкой из слоеного теста

Круассаны из слоеного теста в микроволновке с персиками

Хорошо пропечённые, с аппетитной красивой поверхностью получатся круассаны в микроволновке с конвекцией. Поставив изделия для выпечки, можно не волноваться о том, пропекутся ли они, не сгорят ли. Печь известит вас о готовности изделий громким сигналом.

Для начинки понадобится 2 персика среднего размера и сахар для присыпки. Персики должны быть сладкие, с плотной мякотью. Фрукты помыть, очистить их от кожуры, мякоть нарезать продолговатыми дольками так, чтобы при раскладке на 1 изделие - 1 фруктовая долька. Персик слегка присыпать сахаром (совсем немного).

Также можно приготовить круассаны с любыми другими фруктами.

Калорийность: 406 ккал на 100 г.

Круассаны с солёной рыбой из слоеного песочного теста на пиве

Использование пива при приготовлении песочного теста для круассанов придаст изделиям дополнительную пышность, нежность и рассыпчатость. Тесто готовится по рецепту песочное слоеное , только вместо воды добавляется пиво.

Солёная начинка круассанов из рыбы приятно удивит и даже ошеломит оригинальным вкусом приглашённых гостей. Начинка из любой рыбы будет вкусной, но из лосося - особенной.

Для начинки понадобится 2 сваренных вкрутую яйца, 1 сырое яйцо, 50 г. лосося, 20 г. сыра, зелёный лук. Зелень, варёные яйца мелко нарезать. Сыр натереть на средней тёрке. Смешать подготовленные ингредиенты с сырым яйцом. С филе лосося удалить тёмную часть, нарезать маленькими кусочками. Выкладывать на тесто ложечку начинки, а сверху кусочек лосося.

Миндальный круассан из слоеного теста на кефире

Орехи для начинки можно взять любые - арахис, грецкие, фисташки, миндаль, лесные и даже кедровые. Каждые придадут свой неповторимый вкус и аромат и всегда останутся внутри выпечки. Их можно использовать целыми, разломанными на кусочки, измельчёнными, смешать с яйцом или шоколадом.

Приготовим круассаны с миндалём: 1 стакан миндаля смешать в блендере с 1 яйцом и 1 ст. л. сахара. Тесто приготовить дрожжевое на кефире .

После выпечки поверхность рогаликов полить расплавленным шоколадом и посыпать измельчёнными орехами.

Калорийность: 410 ккал на 100 г.

Круассаны с черносливом из готового слоеного теста

Изюм, курага, чернослив, сушёная молотая черёмуха - самая простая в готовке и удобная при выпечке начинка для круассанов. Она никогда не вытечет и работы по подготовке минимум: промыть, подсушить, нарезать.

Чернослив славится не только особым приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Сушёный чернослив - готовая начинка: вкусная, в меру сладкая, с небольшой кислинкой. Сухофрукты промыть и подсушить х/б полотенцем. Нарезать дольками по ширине. И начинка готова.

Калорийность круассанов с мармеладом: 410 ккал на 100 г.

Постные круассаны с шоколадом из слоеного теста

Сладкоежки, соблюдающие пост, могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусной выпечкой и приготовить из постные круассаны с шоколадом. Рецепт их приготовления отличается тем, что сливочное масло заменяется качественным растительным (подсолнечным, оливковым), а шоколад для начинки используется тёмный (без молочных продуктов).

Калорийность: 390 ккал на 100 г.

Круассаны с Нутеллой из слоеного теста

Приятно разнообразят завтрак и приведут в восторг любимых домочадцев маленькие круассаны с молочной шоколадно - ореховой начинкой, каковой является шоколадная паста Нутелла. Из слоеные нежные рогалики можно приготовить очень быстро, потратив Всего 30 - 35 минут, из которых 10 минут - подготовка изделий и 20-25 минут - выпечка в духовке. На 250 г. слоеного теста понадобится 0,5 стакана Нутеллы и 1 яйцо для смазывания изделий.

Калорийность: 460 ккал на 100 г.

Как украсить круассаны

Ароматные и румяные круассаны красиво выглядят и без украшения, но чтобы придать им более эффектный вид их можно украсить. Предлагаем несколько идей как украсить круассаны из слоеного теста, но только ваша фантазия придаст оригинальный и неповторимый вид изделиям.

  • Самый простой способ - слегка притрусить готовые рогалики сахарной пудрой.
  • Полить горячую выпечку мёдом, карамелью, сиропом.
  • Ещё не остывшие изделия обмакнуть в карамель или густой сироп, а затем в сахар или измельчённые орехи, кокосовую стружку. Любителям яркого цитрусового вкуса можно использовать для обмакивания готовую померанцевую воду.
  • Самое эффектное украшение круассанов - растопленный шоколад. Можно использовать и тёмный, и светлый шоколад, а также одновременно оба вида.

Тонкой струйкой из кондитерского мешочка нанести на поверхность изделий незамысловатый узор в виде решётки, сеточки, зигзага, а если позволяет время и разыгралась фантазия - нанести более сложный и красивый узор не только на выпечке, но и на тарелке, в которой подаются круассаны.

Более простой способ - обмакнуть один конец рогалика в шоколад и дать шоколаду остыть. Если края обмакнуть в шоколад разного цвета, то это придаст им дополнительную оригинальность.

При подаче к столу порционно можно дополнительно украсить круассаны, свежими ягодами (вишней, земляникой, веточками красной или чёрной смородины), фруктами, веточками мяты, что придаст яркость и привлекательность блюду.

Секреты приготовления круассанов из слоеного теста

Как добиться хорошего подъёма дрожжевого теста для круассанов

Дрожжи должны быть свежими (имеется ввиду не просроченными). Распускать их в воде, температура которой не более 50 градусов. Оптимальная температура растворения - 40 градусов (на ощупь слегка тёплая). Растопленное сливочное масло тоже должно быть не выше этой температуры. Если температура воды и масла будут хоть немного выше, то дрожжи сварятся, и тесто не поднимется, при низкой температуре - тесто будет долго подходить, что скажется на вкусовых качествах круассанов.

Как придать тесту форму квадрата

Скатать из теста шар, сделать 2 глубоких надреза крестом острым ножом и развернуть углы надрезов из центра наружу. Растягивая тесто, придать форму квадрата.

Как подготовить масло для прослаивания теста

Сливочное масло (натуральное, без добавок) подогреть при комнатной температуре до состояния мягкого пластилина. Завернуть его в плёнку пищевую или положить в подходящий по размеру целлофановый пакет и отбить или раскатать скалкой. Затем положить в холодильник.

Как распределить масло равномерно по всему тесту

Чтобы масло равномерно распределилось по всему тесту и тесто хорошо слоилось, нужно работать с охлаждённым маслом и тестом. Масло положить на квадрат из теста, Растянув края теста, сложить его конвертиком так, чтобы масло было полностью закрыто. Раскатать тесто с маслом, придав ему форму узкого прямоугольника. Сложить его в 3 слоя книжечкой или в 4 слоя (завернуть края к середине, затем сложить вдвое) и раскатать вдоль слоёв. Так повторить ещё 2-3 раза, раскатывая тесто каждый раз только вдоль слоёв от центра к краям. Не прилагайте больших усилий, раскатывать надо мягко, постепенно увеличивая площадь прямоугольника в длину.

Сколько соли нужно класть в тесто для круассанов.

В тесто для круассанов нужно класть определенное количества соли, а не по вкусу. От этого зависит качество расслойки: на 3 двухсотграммовых стакана муки необходима 1 чайная ложка соли. При избытке соли - тесто будет пересолёным, при недостатке - слои растекутся.

Какой должна быть толщина теста для круассанов

Тесто раскатывать толщиной в 1 см на стадии подготовки, на последней стадии (для начинки) толщиной 3-5 мм: если тесто будет тоньше, то выпечка не поднимется, если толще, то не пропечётся.

Как разрезать тесто для круассанов

Скатать тесто в шар, а затем раскатать в круг толщиной 5 мм. Разрезать круг на 8 равных частей следующим образом: крест-накрест сверху вниз на 4 части, после чего сделать ещё 2 разреза, разделив каждую получившуюся часть надвое.

Другой способ. Раскатать тесто длинным прямоугольником, разрезать его на квадраты, а их - на треугольники.

Как заворачивать круассаны

Чтобы изделия легко принимали форму рогаликов, широкую часть каждого треугольника надрезать и выложить начинку, свернуть рогаликом. Надрез даст возможность легко придать рогаликам форму месяца.

Чем лучше нарезать тесто для круассанов

Нож для круассанов должен быть очень острым - ровно обрезанные края изделий будут лучше слоиться.

Что сделать, чтобы круассаны не потрескались при выпечке

Чтобы поверхность круассанов при выпечке не потрескалась необходимо дать им хорошо подняться - они должны увеличиться в объёме в 3-4 раза.

Как получить воздушные и нежные круассаны

Придать выпечке нежность и воздушность поможет один простой секрет: перед тем как поставить поднявшиеся рогалики в печь, сбрызните их водой - намочить руки водой и стряхнуть её на рогалики. Это создаст влажную среду в духовке при выпечке, что положительно скажется на вкусовых качествах изделий.

Почему круассаны из слоеного готового теста внутри сырые, не пропеклись

Существует несколько причин, почему круассаны из готового теста не поднялись и не пропеклись - тесто не прогрелось до внутренних слоёв и не успело подойти (подняться) или размораживалось несколько раз.

При выпечке следите за температурным режимом. При температуре ниже 180 выпечка будет жёсткой и может не пропечься. При температуре выше 200 поверхность изделий быстро подрумянится, а внутри они останутся сырыми. Перед выпечкой необходимо разогреть печь до 220-240 градусов, поставив круассаны в печь, изменить положение регулятора на 180 - 200. Жар разогретой духовки даст быстрый подъём выпечке.

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото


  • Булочки с маком - рецепт с фото пошагово на кефире
  • Хашлама из говядины с картофелем. Рецепт с фото в кефирном маринаде

Венские рогалики, крендельки, круассаны – все это название одного и тоже блюда, но с разными национальными корнями. Подают эту выпечку к утреннему кофе, с чаем на ланче или кружкой горячего шоколада на ужине. Приготовить такое лакомство можно с любыми начинками: творогом, шоколадом или сыром.

Как приготовить круассаны из слоеного теста

Домашние круассаны могут стать прекрасной основой для завтрака или хорошим десертом на ужин, главное – уметь правильно их сделать. Опытные кулинары советуют:

  • Вначале убедится, что все продукты свежие и высшего качества. Масло необходимо брать 82% жирности, а муку просеять через сито 2 или 3 раза.
  • Маргарин или масло должны быть охлажденными, но не замороженными. Слишком холодное масло при выпечке будет растекаться, а во время формирования крошиться.
  • Края не нужно смазывать яйцом, это помешает сдобе подняться при выпечке.

Как заворачивать

Готовое тесто нужно раскатать в пласт толщиной не более 7-8 мм. Можно вырезать круг, так будет удобнее разрезать его на ломтики. Когда все подготовительные работы сделаны, остается главный вопрос: как закручивать круассаны? Треугольники начинают лепить от самого широкого края к острому кончику, а перед тем как выложить заготовки на противень дополнительно подгибают края, чтобы придать изделию форму полумесяца.

Начинка

Начинки в изделие много класть нельзя, иначе она не даст хорошо подняться сдобе и может вытечь наружу при выпекании, да и крутить рогалик с большим количеством содержимого проблематично. С несладкой слоеной основой хорошо гармонируют такие начинки для круассанов:

  • джем или повидло;
  • мягкие и твердые сыры;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • мармелад;
  • растопленный или твердый шоколад;
  • мясные слайсы и колбаса;
  • орехи, изюм, курага.

Рецепты

К сожалению, сделать такие рогалики в микроволновке или мультиварке никак не получится. Эта выпечка очень нежная, требующая к себе много внимания. Однако готовый результат стоит того. Нежные, ароматные и рассыпчатые французские рогалики, приготовленные с любовью, станут отличным дополнением к какао, чаю или кофе. Обязательно попробуйте сделать это блюдо своими руками с различными начинками и выберите свой рецепт, взяв предложенные ниже варианты.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Печь эти рогалики впервые начали в Австрии. Там же придумали традиционную форму блюда – полумесяц. Если вы взглянете на венский рогалик, то поймете почему. Французы же стали делать слоеное тесто для круассанов. Вот так и появилась вкусная выпечка с многонациональными корнями. По правилам делать сдобу нужно на дрожжах, а работать с ней, когда под рукой есть пошаговый рецепт с фото, очень просто.

Ингредиенты:

  • мука – 2 и ½ ст.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 21 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Муку смешаем с дрожжами, вольем в массу теплое молоко, размешаем.
  2. Добавим сахар, соль, яйца и 60 грамм подтаявшего сливочного масла, вновь перемешаем.
  3. Скатаем готовое тесто в шар, накроем пищевой пленкой.
  4. Уберем отдыхать на полчаса при комнатной температуре.
  5. Спустя 30 минут прослоим оставшимся маслом основу и вновь дадим ей отдохнуть около часа, но уже в холодильнике.
  6. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 7-8 мм и нарежем удлиненными треугольниками.
  7. Каждый треугольник смажем растопленным маслом и сворачиваем в форме полумесяца.
  8. Переложим заготовки на противень, уберем в духовку на 20 минут при 180°С.
  9. К выпечке при желании можно придумать любую другую начинку.

Круассаны со сгущенкой

  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 467 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вам по вкусу маленькие кондитерские изделия, тогда начинка из жидкой сгущенки с орехами идеально подойдет. Сдобу можно сделать самостоятельно или купить упаковку готового теста в магазине. Готовые французские рогалики принято посыпать сахарной пудрой, но можно покрыть глазурью или полить топленым шоколадом.­

Ингредиенты:

  • дрожжевая сдоба – 500 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • жареный арахис – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем пласт основы на 8 равных частей – треугольниками.
  2. Каждую часть раскатываем скалкой.
  3. При помощи ступки или кофемолки измельчаем арахис.
  4. Смешиваем орехи со сгущенным молоком.
  5. Выкладываем начинку у основания каждого треугольника, примерно по 1 ч. ложке.
  6. Заворачиваем рулетики, перекладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом.
  7. Выпекаем полумесяцы со сгущенкой при 180°С до появления румяной корочки.

Из слоеного бездрожжевого теста

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 314,2 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт основы для круассанов новичкам может показаться сложным, ведь в приготовлении есть свои нюансы. Например, очень важно соблюдать правильный температурный режим в помещении. Воздух не должен нагреваться свыше 17 градусов, иначе масло будет слишком быстро таять и просто испортит качество и вкус изделий. Помните: если вы будете придерживаться этого правила и следовать инструкциям из рецепта с фото, тогда все получится.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • джем – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В мерном стаканчике взбиваем вилкой яйцо, добавляем к нему воду так, чтобы объема стало ровно 250 мл.
  2. Вливаем в стакан уксус, кладем щепотку соли и тщательно перемешиваем.
  3. В миску с мукой постепенно вливаем полученную жидкость. Замешиваем упругую массу.
  4. Оборачиваем массу пленкой и убираем в холодильник.
  5. К холодному сливочному маслу добавляем 50 г муки, взбиваем массу блендером.
  6. Перекладываем масляную смесь в пакет и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
  7. Убираем пласт в холодильник.
  8. Через час перекладываем готовое тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт толщиной не более 6-7 мм.
  9. Сверху выкладываем масляный блин.
  10. Свободной частью пласта закрываем масло и защипываем края.
  11. Выставляем массу на холод на 50-60 минут.
  12. Через отведенное время достаем тесто и без сильного нажима раскатываем.
  13. Нарезаем на треугольники, у основания выкладываем джем и заворачиваем рулетом.
  14. При желании вы можете выбрать другую начинку.
  15. Готовить будем при 220 градусах ровно 20 минут.

С шоколадом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 537 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Булочкой из шоколада, пирожным или тортом в наши дни никого не удивишь, а вот хрустящим шоколадным полумесяцем можно. Если на пороге показались нежданные гости, этот рецепт может стать настоящим спасением. Главное – выбрать для начинки хороший, качественный шоколад. Не покупайте пористый или с добавлением орехов, лучше возьмите плитку чистого проверенного шоколада с молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное (упаковка) – 450 г;
  • черный и молочный шоколад – 100 г;
  • молоко – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Плитки шоколада поделим равными дольками.
  2. Основу чуть-чуть раскатаем и нарежем на треугольники.
  3. На каждую часть положим по две дольки шоколада: 1 белого и 1 черного.
  4. Завернем рогалики, начиная с большей стороны.
  5. Переложим заготовки на противень, смазанный маслом.
  6. Запекаем рогалики с шоколадом 20-30 минут при 180°С.

С вареньем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Если вы умеете самостоятельно делать слоеное тесто – замечательно, но когда совсем нет времени, готовая основа всегда выручит. Для начинки можно использовать любое домашнее варенье, только необходимо, чтобы оно было очень густым и не растекалось. Достаньте из кладовой баночку хорошего клубничного джема или купите такое же повидло на рынке.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 3 листа;
  • джем – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выложим на нее тесто, раскатаем и нарежем его треугольниками.
  2. У основания треугольника выложим по 1 чайной ложке любого джема.
  3. Свернуть рогалики нужно по форме небольшого полумесяца.
  4. Выложим заготовки на пергамент и отправим в духовку.
  5. Запекаться изделия с повидлом должны при 190°С 15 минут.

С вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 479,5 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как приготовить французские булочки с вареной сгущенкой? Есть только два варианта: выложить начинку на сырое тесто и после запечь или начинить уже готовые рогалики. Везде есть свои плюсы и минусы, например, если сначала сделать выпечку, то нет гарантии того, что полость внутри сможет уместить в себе еще и сгущенку. В домашних условиях чаще готовят первым способом, хотя есть некоторая вероятность того, что начинка протечет на противень.

Ингредиенты:

  • сдоба (слоеная) – 500 г;
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Достаем сдобу из холодильника и размораживаем.
  2. Разрезаем пласт на 8 равных частей – треугольниками.
  3. С широкой части кусочка теста выкладываем сгущенку.
  4. Заворачиваем, перекладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом.
  5. Венчиком взбиваем яйцо, смазываем смесью верхушку рогаликов.
  6. Выпекаем рогалики из слоеного теста с вареной сгущенкой на 180°С 15-20 минут.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 445 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Сделать вкуснейшую выпечку с фруктами можно в любое время года, но гораздо вкуснее кондитерские изделия получаются, когда фрукты для них подбирают по сезону. Осенью, когда сбор основного урожая закончился, для домашней выпечки в начинку можно использовать яблоки. Подойдет любой сорт: если любите сладкие – возьмите Белый налив или Голден Делишез, кислинку дадут сорта Антоновка, Снежный Кальвиль, Джонатан.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • тесто (упаковка).­

Способ приготовления:

  1. Покупное тесто достаем из холодильника, размораживаем и нарезаем аккуратными лучиками.
  2. Яблоки моем, режем половинками, удаляем сердцевинку.
  3. Трем фрукты на крупной терке, смешиваем с сахаром, растопленным маслом, корицей.
  4. У основания каждой заготовки выкладываем начинку, заворачиваем выпечку в форме полумесяца.
  5. Смазываем верхушку рогаликов взбитым яйцом.
  6. Противень с рогаликами из яблок и слоеного теста помещаем на средний уровень разогретой до 200°С духовки на 30 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 7 человек.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт выпечки с сыром из слоеного теста универсален, ведь при желании к начинке всегда можно добавить немного бекона, ломтик ветчины или обжаренные шампиньоны. Если хотите, чтобы на готовых рогаликах получилась аппетитная корочка, тогда смажьте верхушку взбитым яйцом. Готовое блюдо можно подавать не только к чаю, в несладкой вариации оно станет хорошим дополнением к супу или гарниру.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла – 250 г;
  • зелень – 3 веточки;
  • слоеное тесто – 1 п.

Способ приготовления:

  1. Холодное тесто раскатать на столе, нарезать лучиками.
  2. Сыр моцарелла размять вилкой, смешать с мелко рубленой зеленью.
  3. Скатать из сырной начинки небольшие шарики диаметром 1-1,5 сантиметра.
  4. У основания каждого треугольника выложить по 2-3 шарика.
  5. Завернуть заготовки в форме полумесяца и переложить на противень.
  6. Выпекать сырные булочки необходимо 25-30 минут при 170°С.

С творогом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 человек.
  • Калорийность блюда: 417,5 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как приготовить творожные рогалики? Принцип выпечки такой же, как и с другими начинками, но есть и свои особенности. К примеру, творог лучше покупать домашний средней жирности и без лишней кислоты. Обязательно к начинке нужно добавить несколько ложек сливок или сметаны, чтобы она получилась сочной. Если готовите для детей, внутрь можно положить миндальные орешки, изюм или курагу.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – ½ кг;
  • творог – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • изюм или орехи – ½ ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовление полумесяцев с творогом из слоеного теста начинается с замеса начинки. Для этого в отдельной миске разомнем вилкой творог.
  2. Добавим к творожной массе яйцо, ванилин, орехи или изюм, сметану.
  3. Слоеное тесто раскатаем, порежем треугольниками.
  4. По всей поверхности заготовки размажем творожную начинку.
  5. Завернем рогалики в форме полумесяца, края плотно слепим и загнем вниз
  6. Переставим противень в духовку. Готовиться блюд будет при 200°С около 30 минут.

С нутеллой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 5 человек.
  • Калорийность блюда: 429,6 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как приготовить домашние курассаны на скорую руку? Нет ничего проще, если под рукой найдется баночка детской нутеллы или другой сладкой помадки для бутербродов. Такая ореховая паста будет хорошо гармонировать с жареным арахисом, фундуком или другими орехами. Для украшения готовые рогалики нужно покрыть шоколадной глазурью или посыпать вафельной крошкой.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • нутелла – ½ ст.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатываем и нарезаем по форме.
  2. Выкладываем у широкого края нутеллу, сформируем из теста рулетик, загнем его края.
  3. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком.
  4. Сырые изделия из слоеного теста с нутеллой смазываем сверху яйцом.
  5. Убираем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

С бананом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 461,3 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Домашняя выпечка с банановой начинкой понравится всем любителям сладкого. Для этого рецепта подойдут не всякие бананы, а только спелые с красивой желтой кожурой. Добавлять сахар в начинку не нужно, ведь экзотический фрукт сам по себе очень сладкий. На готовых слойках для украшения можно сделать сеточку из белого шоколада, а если возиться с презентацией не охота, просто присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • бананы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Раскатываем слоеное тесто, нарезаем треугольниками.
  2. Бананы очищаем от кожуры, режем тонкими кружочками.
  3. У основания треугольника выкладываем кружочки бананов, скручиваем в рулет.
  4. Для изделий с бананом из слоеного теста выбираем температуру в 200 градусов и время выпечки 20 минут.

Узнайте, как приготовить ­ вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Видео

Национальная кухня французского народа может похвастаться не одним десятком блюд, которые знают далеко за пределами Франции и Европы. Одним из таких известных блюд являются круассаны из слоеного теста, которые подают к кофе не только в парижских кафе, но и выпекают в домах всего мира. Эти воздушные изделия хотелось бы сделать своими руками, сохранив все вкусовые оттенки и наполнив свое семейное гнездышко восхитительными ароматами.

Настоящие французские круассаны готовятся из дрожжевого слоеного теста, рецепт которого мы подробно разберем. К счастью, сегодня можно купить готовое замороженное слоеное тесто. Этот продукт очень популярен среди домашних кулинаров, поскольку его доступность дает возможность быстро приготовить широкую гамму всевозможной домашней выпечки. Ну, и конечно, аппетитные и воздушные круассаны!

Классический рецепт круассанов из слоеного теста

Прежде чем приступить к освоению техники приготовления дрожжевого слоеного теста, мы должны предупредить, что для его качественного получения нам понадобится терпение и определенные навыки. Но «не так страшен волк, если руки на месте», не так ли? Когда вы освоите основные секреты этого теста, вы перестанете замечать течение времени! Так и будет!

Этап I

На начальном этапе готовим два полуфабриката, при смешивании и дальнейшем выпекании которых у нас и получается то воздушное слоистое чудо, которое так и тает на языке!

Ингредиенты для первого полуфабриката

  • Мука пшеничная, в/сорт – около 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар-песок – 60 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 15 г или прессованные – 40 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное мягкое (не растопленное) – 50 г

Приготовление сдобной основы для слоеного теста

1. Распускаем дрожжи в слегка теплой воде (50 мл), добавляем туда немного соли и сахар (1 ст.л.), присыпаем мукой (1 ст.л.) и перемешиваем. Отставляем на время, чтобы дрожжи «проснулись». Готовность закваски определяем по появлению активных пузырьков.

2. В большую чашу просеиваем всю муку (просеивать обязательно!), прибавляем соль, сахар, проснувшиеся дрожжи и яйца. Надеваем на миксер насадку для теста и на медленной скорости начинаем смешивать ингредиенты.

В процессе вымешивание малыми частями добавляем теплое молоко и мягкое масло. Вымешиваем на малых оборотах минут 10-15 –до полной эластичности и однородности состава.

3. Выкладываем получившийся эластичный состав на разделочную доску, присыпанную мукой, и вымешиваем. Сворачиваем в шар, кладем в просторную емкость и накрываем плотным полотенцем или пленкой пищевой.

Оставляем на пару часиков для брожения.

4. Увеличившийся в объеме полуфабрикат опять выкладываем на доску, присыпаем мукой и вымешиваем. Далее раскатываем в прямоугольник, сворачиваем втрое конвертом, оборачиваем плёнкой, затем полотенцем и кладем в холодильник в самый холодный угол на 30-40 минут.

Для второго полуфабриката

  • Масло сливочное – 300 г
  • Мука пшеничная, в/сорта – 1 ст.л.

Подготовка масла к смешиванию

Расстелите пергаментную бумагу на разделочной доске, присыпьте ее мукой, выложите на нее холодное масло (натуральное, минимум 82 % жирности), опять сверху присыпьте мукой и прикройте плёнкой.

Очень легкими движения отбейте масло скалкой – до получения мягкости и эластичности, напоминающих консистенцию первого полуфабриката. Разровняйте поверхность масла и сформируйте из него прямоугольник. Тщательно завернув в пленку, положите в холодильник на 30 минут для затвердевания.

Приготовление слоеного дрожжевого теста

1. Вынимаем из холодильника первый полуфабрикат и раскатываем заготовку в прямоугольник толщиной примерно 10-12 мм (не тоньше!).

Теперь задействуем масло:

масло освобождаем от пленки, и кладем ровно посередине раскатанного пласта, соблюдая параллельность пропорций. Закрываем масляную заготовку свободными краями теста, накладывая их один на другой в виде конверта. Другие края конверта (открытые) защипываем старательно, чтобы при раскатке масло не покидало конверта.

2. Теперь наступает очень ответственный момент: нам нужно аккуратно «вкатать» масляный полуфабрикат в тесто, но так, чтобы он не прорвал его.

Посыпаем конвертик мукой и легкими и частыми постукивающими движениями скалкой увеличиваем площадь масла внутри конверта, и сам конверт. Далее, осторожными и легкими разглаживаниями скалкой раскатываем тесто до размеров первоначального прямоугольника, до толщины 10-12 мм.

Раскатываем пласт только в одном направлении, и придерживаемся его.

3. Придав пласту первоначальный размер, смахивает муку (обязательно!), сворачиваем опять конвертом, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Повторяем раскатывание прямоугольных пластов еще 2 раза, а в перерывах конверты кладем в холодильник. Следует учитывать такой нюанс: каждый раз раскатываем пласт в противоположном направлении (т.е. поворачиваем конверт на 90 градусов), чтобы масло распределилось равномерно. Не забываем смахивать муку!

5. Готовим круассаны: охлажденное слоеное тесто раскатываем в форму прямоугольника толщиной примерно 10 мм и шириной примерно 20-25 см. Нарезаем пласт треугольниками с основанием примерно в 15 см.

6. Каждый треугольник сворачиваем рулетиком, начиная с основания треугольника. Чтобы наши круассанчики были пышными и привлекательными, мы должны добиться минимум 5 витков вокруг первой складки. Для этого, сворачивая рулетик, свободной рукой вытягиваем вершину треугольника. Его верхний уголок следует заправить под рулетик, чтобы при выпекании он обрел объем и форму.

7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши изделия. Выкладывая, вытягиваем противоположные концы рулетиков и заворачиваем их в форму полумесяца. Отставляем в теплое место без сквозняков на час или полтора – до увеличения в объеме в 2 раза.

8. Перед загрузкой изделий в духовой шкаф, смазываем круассаны слегка взбитым яйцом и выпекаем их при температуре около 200 градусов примерно 15-20 минут.

Свежеиспеченную французскую выпечку подаем на красивом блюде, покрытом салфеткой, к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Конечно, покупное слоеное тесто – очень удобный продукт! Его не нужно замешивать, а только разморозить, раскатать и свернуть изделия по рецепту! На весь процесс мы затратим минимум времени!

1. Размораживаем покупное тесто, разделяем на отдельные листы, раскатываем пластами толщиной 8-10 мм и нарезаем треугольниками.

2. Сворачиваем рогаликами, оставляем на расстойку хотя бы на полчаса, смазываем яйцом и выпекаем четверть часа в печи при температуре около 200 градусов.

Готовые изделия выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой! Приятного чаепития!

* Совет Поваренка
Круассаны из готового слоеного теста можно улучшить, запекая их с начинкой. Начинкой могут служить фрукты (свежие, вяленые или консервированные), джем или варенье, шоколад или орехи, мак или сахар-песок

Прекрасный вариант использования покупного замороженного полуфабриката – приготовление всевозможной выпечки с начинкой из мяса, рыбы, сыра, творога и т.д. И хотя эти изделия уже нельзя называть «круассанами», но от этого они не проиграют ни во вкусе, ни в воздушности – ведь выпечка из слоеного теста всегда в центре трапезы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...