На варенье появилась плесень можно ли есть. Что делать если варенье заплесневело — советы и рекомендации

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Мало у кого в жизни не было ситуации, когда только что открытая банка с вареньем оказывалась покрытой сверху плесенью. И в подобных случаях все поступают по-разному: кто-то попросту убирает плесень, считая, что после этого продукт становится вполне пригодным к употреблению, а кто-то выбрасывает продукт, опасаясь вреда для здоровья. О губительном влиянии плесени на человеческий организм твердят едва ли не все источники информации. В частности, очень часто можно услышать, что она способна вызвать рак печени. И это при том, что плесень, как считается, можно обнаружить в 25% всех пищевых продуктов. Стоит ли бить тревогу?

Рак печени

Информация, согласно которой плесень может через несколько десятилетий вызвать рак печени, неоднократно произносилась с экранов телевизоров и публиковалась в газетах. Предполагается, что для этого токсины, вырабатываемые грибами, должны накапливаться в организме. Но тут следует сделать несколько уточнений, которые создатели подобных страшилок обычно не упоминают:

1. Накопление токсина в организме происходит лишь при их регулярном употреблении в пищу. Трудно представить себе человека, который всю жизнь, день за днем ест из банки заплесневелое варенье. Очевидно, что такие случаи связаны с потреблением других продуктов. Чаще всего токсичные виды плесени развиваются при неправильном хранении зерна.

2. Далеко не все виды плесени вырабатывают яды. Большинство этих грибов безобидны и не вызовут никаких осложнений в организме, даже если вы соберете плесень ложкой и съедите отдельно от варенья.

3. Токсичные виды плесени не вызывают рак, а повышают шансы заболеть раком. Разница между этими понятиям огромна. К тому же, для этого нужно не только поглощать токсичные грибы с достаточной регулярностью, но еще и заразиться вирусным гепатитом В.

Что делать, варенье заплесневело?

Как поступить, обнаружив плесень в варенье? Есть несколько путей дальнейшего развития событий:

1. Вы снимаете ложкой грибы, так как они располагается сверху. Берете при этом несколько с запасом, потому что не вся плесень видима глазу и находится на поверхности. После этого с чистой совестью употребляете варенье, если оно не поменяло вкусовых качеств. При этом есть вероятность, что вам попадается токсичный вид плесени, и вы испытаете на себе неприятные симптомы отравления. Но риск этот, к счастью, минимальный.

2. Вы снимаете ложкой грибы, после чего варенье еще долго хранится. В этом случае плесень, скорее всего, вырастет вновь, а варенье окончательно испортится. Даже если грибы не будут токсичными, продукт приобретет специфический запах и станет непригодным к употреблению.

3. Вы снимаете ложкой плесень, варенье кипятите и вновь перекладываете в банку. Этот способ гарантированно уничтожает грибов, поэтому плесень больше расти не будет. Кипячение также уничтожает большинство токсинов. Это варенье можно употреблять практически без риска отравления. Кроме того, его можно закатать обратно в банку и хранить еще годик-другой.

4. Вы выбрасываете варенье. Такой путь гарантирует вам отсутствие негативных последствий для здоровья, но вызывает душевный дискомфорт, ведь приходится выбрасывать продукт, на приготовление которого были затрачены определенные усилия.

Стоит ли есть варенье с плесенью?

Варенье с плесенью употреблять нежелательно по нескольким причинам:

1. Плесень не слишком приятна на вкус.

2. Плесень может вызывать реакцию гиперчувствительности у людей, склонных к аллергии.

3. Некоторые виды плесени способны вызывать отравление, даже если вы перекипятили варенье.

Тем не менее, было бы преувеличением сказать, что употребление такого варенья является недопустимым. На самом деле шансы, что вы отравитесь, ничтожно малы. Особенно в том случае, если вы поставите варенье на огонь и доведете его до кипения. В случае неудачи вас ждет пищевое отравление, которое может проявиться:

  • потерей аппетита;
  • общей слабостью, головокружением, головной болью;
  • тошнотой и рвотой.

Но проходит такое отравление достаточно быстро, и для здоровья большой угрозы не представляет, ведь оно вызвано не микроорганизмами, а токсинами. Как только произойдет их полная элиминация из организма, все симптомы исчезнут.

Вывод

Мы не рекомендуем употреблять варенье с плесенью из-за риска отравления. Но вопить об ужасах, которые свалятся на вашу голову, если вы все-такие его съедите, мы тоже не станем. Вероятность интоксикации очень мала, а если вы прокипятите варенье, то она становится еще меньше. Скорее всего, вы не отравитесь, даже если съедите грибы вместе с вареньем. Но стоит помнить, что небольшой риск для здоровья все же присутствует, поэтому продукт лучше выбросить.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Обычное дело: вы открыли домашнее варенье и увидели на его поверхности островок плесени. Скорее всего, вы снимете его и продолжите есть варенье. Между тем, медики предупреждают – всякий продукт с плесенью может навредить здоровью. А порой и привести к необратимым процессам в организме. О вреде плесени рассказал врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко.

Ученые из Университета Стокгольма заявляют, что мармелад, фруктовые желе, варенья из ягод и фруктов выводят из организма вредные вещества, благодаря содержащемуся в нем веществу – пектину. По мнению специалистов, ежедневное употребление этих сладостей поможет снизить риск неприятных осложнений, однако не сможет решить все проблемы организма. Напомним, пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, так как снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.

Чем опасна плесень

Под просторечным определением "плесень" понимаются несколько тысяч видов микроскопических грибов, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами. Некоторые ее виды, например, Penicillium notatum, стали спасением для человечества (из них получен первый антибиотик – пенициллин), другие продуцируют токсины и могут стать причиной заболеваний.

Белый налет на овощах или зеленая прожилка в хлебе могут нанести вред здоровью. Плесень воздействует на организм невидимо, сродни радиации.

Яд, который выделяет плесень, окружающая нас в быту, называется микотоксинами. Микотоксины, поступившие в организм с пищей, приводят к ухудшению репродуктивной функции и иммунного состояния, к кровоизлияниям и некрозам печени. Наиболее чувствительны к этим токсинам дети и люди пожилого возраста, поскольку у них ослаблен иммунитет.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета Aspergillus flavus. Она вырабатывает сильнейший яд, вызывающий тяжелые пневмонии и рак печени. Этот гриб поражает пищевые продукты (наиболее подвержены ему ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Бороться с плесенью бесполезно

Даже если часть продукта поражена плесенью, можно быть уверенным, что спорами заражен весь продукт. Наиболее часто мы видим плесень на варенье, томатной пасте, йогурте, твороге, сметане. Многие не придают этому факту значения. Однако даже появление небольшого пятнышка плесени – грозный сигнал.

Тепловая обработка никак не влияет на токсины, содержащиеся в продуктах. Поэтому заплесневелые варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи бесполезно пытаться обезвредить в микроволновой печи или духовке. Как бы ни было их жалко, лучше от них избавиться.

Если вы по неосторожности съели заплесневевший продукт, немедленно проведите дезинтоксикацию организма. Попросту говоря, примите активированный уголь, который наверняка есть в вашей аптечке, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Безопасные виды

" голубая и красная плесень в сырах – тот же пенициллин, так что опасаться ее не стоит "

Зато сыры с плесенью можно есть без опасений (но не более 50 г в день!). В пищу используются три вида сырной плесени: белая (например, на корочке камамбера), красная или оранжевая (по сути, подкрашенная белая) на "Мюнстере" и голубая, которая встречается в "Дор блю". Голубая и красная плесень в сырах – тот же пенициллин, так что опасаться ее не стоит. Сыры с черной плесенью у нас большая редкость. На всякий случай: эту плесень перед употреблением счищают! И еще: сыры с плесневой корочкой нельзя долго хранить. Обращайте внимание на срок годности, обозначенный на этикетке.

Меры профилактики

Чтобы защитить хлеб от плесени, возьмите ватный тампон, капните на него 5-7 капель йода, поместите в стеклянный чистый пузырек или пробирку. Закройте чистым ватным тампоном и поместите в полиэтиленовый пакет с хлебом. Плесень не поразит хлеб как минимум неделю.

Холодильник и хлебницу можно уберечь от плесени, если протереть их поверхности раствором питьевой соды (1 ч. л. на стакан воды), а затем обработать раствором уксуса.

Инна Бирюкова

— Поделится Новостью в Соц. Сетях

Ученые из Университета Стокгольма заявляют, что мармелад, фруктовые желе, варенья из ягод и фруктов выводят из организма вредные вещества, благодаря содержащемуся в нем веществу – пектину. По мнению специалистов, ежедневное употребление этих сладостей поможет снизить риск неприятных осложнений, однако не сможет решить все проблемы организма. Напомним, пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, так как снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.

Сезон заготовок: полезные свойства чайной розы

Роза всегда считалась царицей цветов, за несравненную красоту, многослойность лепестков и божественный аромат. Впервые ее начали выращивать в Древнем Риме, где роза слыла символом женственности, искусства и богатства. На знаменитых римских пиршествах весь пол устилали лепестками роз, колоны и стены зала украшали розовыми гирляндами, цветками оплетали винные кубки и осыпали пирующих розовыми лепестками. Казалось, весь мир благоухает и наполнен красотой и совершенством. Увы, порой это переходило всякие границы.

Сладкий шок

Мышьяк считается любимым ядом злодеев в детективных романах. Но многие из нас, сами того не подозревая, потребляют мышьяк, правда, в микродозах. Оказывается, он содержится в некоторых видах рисовых хлопьев, воздушного риса, батончиков мюсли и энергетических напитков. Все дело в особом виде заменителя сахара – сиропе из коричневого риса, который добавляют в ряд продуктов, сообщает портал MEDdaily со ссылкой на News.Discovery.

Как выбрать мед

Искусственная плазма крови – так еще можно назвать мед. Ведь этот удивительный продукт содержит почти все микроэлементы, которые входят в состав нашей крови. А еще он обладает стимулирующим, бактерицидным действием, способствует выведению токсинов из организма. Но, к сожалению, мед очень легко фальсифицировать. Как же отличить настоящий продукт от поддельного? Об этом нам рассказал руководитель отдела тестирования общественной организации по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центрнезависимых потребительских экспертиз "Тест" Нина Кильдий.

Кизил - мужская ягода

Эти темно-красные, почти черные ягоды появляются на прилавках рынков в конце августа - начале сентября. С долгим периодом созревания кизила связана старинная татарская легенда. Если верить ей, то когда бог раздавал людям и животным цветы, деревья и кустарники, шайтану приглянулся кизил - он раньше всех зацветал, и злой дух, подумав, что и плоды он даст раньше всех (их можно будет отнести на рынок и продать втридорога), выпросил кизил себе. И - начал ждать. Но время шло, уже поспели яблоки, сливы, персики и абрикосы, а шайтанова ягода по-прежнему оставалась твердой и кислой.

Медики назвали угрозы, подстерегающие нас дома

Как оказалось, угроза для нашего здоровья может скрываться в нашей же "крепости", то есть в доме. Ученые составили список, в который вошли четыре "вредителя", игнорировать которые все же не стоит. Домашние паразиты. Отличными распространителями кишечной палочки, сальмонеллы и даже холеры являются мухи. Тараканы способны загрязнить пищу и вызвать астму. Мыши - это известные переносчики паразитов и различных микробов, а также грызуны передают инфекцию через свои фекалии.

Что делать, если варенье заплесневело

Как варить варенье, чтобы оно не заплесневело

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

· были выбраны слишком влажные плоды;

· в день консервации была повышенная влажность воздуха;

· в составе недостаточно сахара;

· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует;

· продукт хранился в сыром месте;

· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.

· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.

Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.

Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.

Плесень на варенье: что делать?

Плесневые грибки опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Недавние исследования утверждают, что употребление заплесневелой пищи может привести к онкологии. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.

Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.

А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.

Зашла и почитала СТАРИННЫЕ рецепты приготовления домашнего варенья. Ответ на ваш вопрос ясен: и я и вы и все современные хозяйки нарушают технологию приготовления. Моя мама варила вишневое варенье в 2-х ведровом тазу в течении 5-6 часов, а я все 5-ти минутками от и результат.

Примечание. Один фунт равен 400 грамм, один золотник - 4,26 грамма, один штоф - 1,23 литра.

Общие правила.

Для варенья нужно иметь медный, не лужёный тазик (в лужёной посуде портится цвет). Ягоды с сиропом не должны наполнять тазика больше половины, чтобы удобнее было потряхивать тазик время от времени. Ягоды должны лежать в сиропе свободно и не давить друг друга. Сахар брать рафинад; варить на сахарном песке - экономия кажущаяся, ибо песку надо брать в 1,5-2 раза по весу больше, так как нерафинированные части выкипают, сахаристых частей остаётся меньше и оттого варенье может окиснуть. Если варенье варится из песка, то пену следует снимать, если же из рафинада, то пена, по мере уваривания варенья, сама исчезнет. Для собирания пенки надо кружить тазик за ручку, понемногу потряхивая, и снимать её, скружив к середине, наружной стороной ложки (прилипанием).

Варенье можно варить тремя способами:

1) класть ягоды в густо уваренный сироп, близкий к карамели.
2) Класть ягоды в только что распустившийся сироп, не более одного раза вскипевший.
3) Варить прямо с сахаром без воды. Первый и последний способы хороши для ягод слабых, легко разваривающихся, а второй - для ягод и фруктов мясистых.

По первому способу: на каждый фунт сахару наливать 1 стакан воды, поставить тазик на сильный огонь и уварить сироп так густо, чтобы, опустив в него палочку и обмакнув её тотчас в холодную воду, сироп обратился бы в карамель и не приставал к зубам. Чаще пробовать, потому что от одного лишнего кипения он может пригореть и пожелтеть, а сироп должен быть непременно белым. В готовый сироп положить ягоды и дать вскипеть раза 2, не более, на сильном огне, затем поставить тазик на лёгкий огонь, на котором и доварить до нужной густоты.

По второму способу: на каждый фунт сахару наливать тоже 1 стакан воды. На сильном огне дать ему закипеть и класть ягоды. Как прокипит 1 раз с ягодами, снять с сильного огня и доваривать на лёгком, - время от времени снимая тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало. Этот способ самый верный; при нём ягоды хорошо пропитываются и провариваются, поспевают одновременно с сиропом.

По третьему способу: кладут в тазик ряд ягод, ряд мелко истолчённого сахару, опять ряд ягод и опять сахару и т. д. Поставить на сильный огонь, чтобы ягоды сразу дали сок, и как только сок покроет ягоды, то снять с огня и дать отдохнуть. - После этого доваривать на медленном огне до нужной густоты. Этот способ хорош и скор, но если сахар подгорит, то пострадает цвет и аромат варенья.

Готовность сиропа узнаётся так: 1) если взятый на ложку кипящий сироп будет сливаться с боков её в две струйки, то готов, если же в одну, то поварить ещё; 2) если остудить немного сиропу в ложке на льду, то готовый сироп должен капать в виде крупной капли, за которой не должен тянуться остальной сироп даже в ниточку; 3) если наклонить тазик с вареньем и по открывшемуся дну провести черту ложкой и черта не сольётся, то варенье безусловно готово.

Варенье может окиснуть от недостаточного количества сахара или от недоваренных ягод (или фруктов). Такое варенье получает винный запах и ягоды вместе с пеной поднимаются наверх. Для поправления этой беды надо взять на каждый фунт варенья 1/2 фунта сахара. Сахар распустить в воде (на 1 фунт сахара 1 стакан воды), дать 1 раз вскипеть, выложить в него варенье, с которым и варить, пока сироп приметь надлежащую густоту и перестанет появляться пена. Совсем исправить прокисшее варенье нельзя.

Варенье может обсахариться, если сахару переложено или варенье переварено и сироп слишком густ. Такое варенье в холодном месте скорее обсахарится. Для исправления его надо налить кипятку (примерно, на 5 фунтов чайную чашку) и поставить на ночь в тёплую печь. Если же сахар разошёлся не весь, то влить ещё кипятку и опять поставить в печь.

Сваренное варенье надо слить в широкую фарфоровую миску (но отнюдь не оставлять в тазик) и только через сутки, убедившись в качеств варенья, сливать в банки. Если сироп окажется жидок, тогда слить осторожно с ягод в тазик и доварить.

Ягоды для варенья следует собирать в сухую погоду и варить, по возможности, тотчас.

Сохранять варенье летом лучше в прохладном месте, заботясь о том, чтобы оно не подвергалось резким переменам температуры и не стояло бы в сыром месте. Накладывать банку доверху, покрыть кружком из бумаги, смоченной водкой или ромом, что предохраняет варенье от плесени, если оно стоить в сыром помещении. Я по опыту знаю, что хорошо сваренное варенье сохраняется и в открытых и в закрытых шкафах, и в тёплой и в холодной комнате, а дурно сваренное везде испортится, и, потому, самое главное - варить с терпением и вниманием.

Обычное дело: вы открыли домашнее варенье и увидели на его поверхности островок плесени. Скорее всего, вы снимете его и продолжите есть варенье. Между тем, медики предупреждают – всякий продукт с плесенью может навредить здоровью. А порой и привести к необратимым процессам в организме. О вреде плесени рассказал врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко.

Чем опасна плесень

Под просторечным определением "плесень" понимаются несколько тысяч видов микроскопических грибов, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами. Некоторые ее виды, например, Penicillium notatum, стали спасением для человечества (из них получен первый антибиотик – пенициллин), другие продуцируют токсины и могут .

Белый налет на овощах или зеленая прожилка в хлебе могут нанести вред здоровью. Плесень воздействует на организм невидимо, сродни радиации.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета Aspergillus flavus. Она вырабатывает сильнейший яд, вызывающий тяжелые пневмонии и рак печени. Этот гриб поражает (наиболее подвержены ему ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Бороться с плесенью бесполезно

Даже если часть продукта поражена плесенью, можно быть уверенным, что спорами заражен весь продукт. Наиболее часто мы видим плесень на варенье, томатной пасте, йогурте, твороге, сметане. Многие не придают этому факту значения. Однако даже появление небольшого пятнышка плесени – грозный сигнал.

Тепловая обработка никак не влияет на токсины, содержащиеся в продуктах. Поэтому заплесневелые варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи бесполезно пытаться обезвредить в микроволновой печи или духовке. Как бы ни было их жалко, лучше от них избавиться.

Если вы по неосторожности съели заплесневевший продукт, немедленно проведите дезинтоксикацию организма. Попросту говоря, примите , который наверняка есть в вашей аптечке, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Безопасные виды

Зато сыры с плесенью можно есть без опасений (но не более 50 г в день!). В пищу используются три вида сырной плесени: белая (например, на корочке камамбера), красная или оранжевая (по сути, подкрашенная белая) на "Мюнстере" и голубая, которая встречается в "Дор блю". Голубая и красная плесень в сырах – тот же пенициллин, так что опасаться ее не стоит. Сыры с черной плесенью у нас большая редкость. На всякий случай: эту плесень перед употреблением счищают! И еще: сыры с плесневой корочкой нельзя долго хранить. Обращайте внимание на срок годности, обозначенный на этикетке.

Меры профилактики

Чтобы защитить хлеб от плесени, возьмите ватный тампон, капните на него 5-7 капель йода, поместите в стеклянный чистый пузырек или пробирку. Закройте чистым ватным тампоном и поместите в полиэтиленовый пакет с хлебом. Плесень не поразит хлеб как минимум неделю.

Холодильник и хлебницу можно уберечь от плесени, если протереть их поверхности раствором питьевой соды (1 ч. л. на стакан воды), а затем обработать раствором уксуса.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...