На каком огне жарят курицу. Жареная курица

Пожалуй, нет таких людей, которые не пробовали бы курицу, приготовленную на сковороде. А многие готовили ее самостоятельно. Если у вас еще не такого опыта, то эта статья вам понравится, и вы узнаете несколько несложных рецептов. Даже если опыт есть, всегда хорошо иметь несколько разных рецептов в своих кулинарных записях.

Жареная курочка является незамысловатым, но очень вкусным блюдом, для приготовления которого не понадобится много времени. Для начала вам нужно правильно выбрать курицу, она должна быть качественной и свежей. Готовить можно филе, крылья, бедра, а вот грудинка может получиться суховатой.

Солить птицу рекомендуется сразу после разморозки, если это сделать в процессе приготовления, то соленой будет только шкурка, а вот мясо может остаться пресным. В некоторых случаях, продукт рекомендуется замариновать на некоторое время.

Как пожарить курицу с овощами на сковороде — рецепт с фото пошагово

Итак, давайте приступим к обзору нескольких интересных вариантов приготовления курочки на сковородке.

Меню:

1. Вкусная курица жареная на сковороде

Для начала рассмотрим универсальный рецепт жарки курицы, с которым может справиться даже неопытная хозяйка. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты, а вот состав пряностей и специй можно менять, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рубленой курицы.
  • 2 ст.л столового уксуса.
  • 2 ст.л лимонного сока.
  • 1 ч.л майонеза.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 ст.л оливкового масла.
  • Специи, пряности, пищевая соль.

Приготовление

1. Чтобы курочка была сочной и очень вкусной, ее рекомендуется замариновать. Поэтому на начальном этапе приготовления, мы приступим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости смешаем прессованный чеснок, столовый уксус, оливковое масло, сок лимона, майонез, а также специи и травы по своему желанию.

2. Если у вас целая курица, то ее сначала размораживаем, промываем под проточной водой, а затем обсушиваем при помощи бумажных салфеток. После чего, нарезаем тушку на крупные куски. При помощи силиконовой кисточки обмазываем куски мяса, приготовленным маринадом и складываем их в пакет, который обязательно плотно завязываем. Убираем мариноваться в холодильник, примерно на пять часов.

3. Теперь нам нужно хорошо раскалить сковородку. Вливаем в нее масло, нагреваем, после чего выкладываем куски курятины и добавляем оставшуюся часть маринада. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем с обеих сторон по 3 минуты на максимальном огне. После чего, включаем средний режим и обжариваем еще в течение 5 минут.

4. После этого, на слабом огне тушим курицу под крышкой, пока она полностью не будет готова. Не забываем периодически переворачивать мясо, в противном случае, оно может подгореть.

Блюдо можете подавать с любимым гарниром, салатом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

2. Курица по-купечески

Для приготовления полноценного сытного блюда из куриного филе, воспользуйтесь следующим рецептом. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол, а сам процесс приготовления является несложным.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе.
  • 1 стакан гречки
  • 1 стакан воды.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 стакана воды.
  • Соль, приправа для плова.

Приготовление

1. Чтобы приготовить гречку с курицей по данному рецепту, нам не понадобится никакая бытовая техника. Все что нужно – это подготовить необходимые ингредиенты.

2. Очень важно сразу же подготовить все продукты, так как для приготовления гречневой крупы потребуется всего несколько минут. Крупу перебираем, после чего несколько раз промываем холодной водой и обсушиваем.

3. После этого очищаем лук от шелухи, при необходимости промываем его проточной водой и измельчаем на мелкие кусочки. Чтобы лук не въедался в глаза, нужно использовать острый нож, предварительно смоченный холодной водой.

4. С морковки снимаем верхний слой, моем, после чего измельчаем на крупной или средней терке.

5. Для блюда нам понадобится чистое филе, поэтому при необходимости избавляемся от костей. Затем нарезаем курицу на кусочки небольшого размера, как показано на фото выше.

6. Головку чеснока разделяем на зубчики, очищаем, после чего разрезаем на две части. чтобы он передал аромат всему блюду.

7. Разогреваем подсолнечное масло в сковородке на сильном огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его до румяного цвета, чтобы он передал свой аромат всему блюду, достаточно будет одной минуты. Чеснок вынимаем из сковороды и выкладываем в отдельную тарелочку. От плиты не отходим, так как все ингредиенты будут обжариваться в течение нескольких минут.

8. На следующем этапе приготовления в сковороду отправляем лук и обжариваем его.

9. Теперь приступаем к приготовлению грудки. Кусочки обжариваем не более 5 минут с каждой стороны. Чтобы филе получилось сочным, его не нужно доводить до состояния полной готовности. Курица должна быть немного сырой внутри.

10. В сковороду добавляем измельченную морковку, и обжариваем с луком и филе.

11. Теперь к ингредиентам добавляем специи, приправы и немного соли при необходимости. Также отправляем в сковородку чеснок, который мы до этого обжаривали.

12. Перемешиваем все ингредиенты, аккуратно разравниваем по дну.

13. Теперь добавляем обсушенную гречневую крупу. Разравниваем ее, но не перемешиваем, это очень важно.

14. Следующим шагом вливаем воду, сразу же после добавления гречки, в противном случае она может подгореть. Жидкость должна покрывать все продукты.

15. Дожидаемся закипания воды, после чего, убавляем огонь до минимума. Сковороду накрываем крышкой и в течение 20 минут тушим все ингредиенты. К этому времени жидкость должна впитаться в крупу.

В итоге, нам понадобится около получаса на приготовление. Сытное и вкусное блюдо готово, подавайте в горячем виде.

Приятного аппетита!

3. Вкусное жаркое из курицы

Одним из простых, но сытных и вкусных блюд, является куриное жаркое с картофелем. После выполнения этапов приготовления, курочка получается нежной и ароматной, а картошка является отличным дополнением к мясу.

Ингредиенты:

  • 1 200 г курицы, желательно использовать бедра.
  • 2 кг картофеля.
  • 1 морковь.
  • 2 головки лука.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • 150 мл подсолнечного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. Как вы уже успели заметить, нам потребуются доступные и недорогие продукты. Для начала займемся репчатым луком. Очищаем его от шелухи, после этого при помощи острого ножа нарезаем на полукольца.

2. Морковку среднего размера измельчаем на крупной или средней терке.

4. Свежий картофель чистим, хорошо промываем, а затем нарезаем на кубики среднего размера. Если вы нарежете картошку на мелкие кусочки, то она просто разварится, в результате чего, блюдо превратится в настоящую кашу.

5. Вы можете использовать толстостенную сковороду, но в казане готовить намного проще и удобнее. Вливаем в посуду подсолнечное масло, и когда оно хорошо прогреется, то отправляем в него измельченный лук. Обжариваем его до образования золотистого цвета. Для этого понадобится не более 10 минут.

6. К луку отправляем специи и пряности. Чтобы лук впитал все ароматы, прогреваем его еще несколько минут, не забывая о постоянном помешивании.

7. Теперь добавляем морковь и готовим десять минут на слабом огне.

8. Курицу после размораживания промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, затем перчим, солим и добавляем к остальным продуктам. Готовим на среднем огне в течение 15 минут, не забываем помешивать.

9. После этого добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и оставляем готовиться еще пять минут. Пасту можно заменить кетчупом.

10. Затем добавляем 1 стакан воды и ждем, когда жидкость закипит.

11. Когда вода начнет кипеть, то отправляем в казан нарезанный картофель, и все хорошо перемешиваем.

12. Блюдо готовим около 30 минут под закрытой крышкой. За это время картофель должен полностью приготовиться. Затем добавляем прессованный чеснок, и через пару минут снимаем посуду с огня.

13. Жаркое должно настояться около 20 минут, прежде чем подавать его к столу.

Приятного аппетита!

4. Вкусная курица с овощами

Состав данного рецепта можно изменять по своим предпочтениям. Попробуйте поэкспериментировать со специями. Для приготовления блюда, нам понадобится максимум тридцать минут.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы.
  • 100 г помидор.
  • 100 г кабачков.
  • 5 г карри.
  • 100 мл куриного бульона.
  • 20 мл растительного масла.
  • Соль, кинза и перец по вкусу.

Приготовление

1. Сразу же подготовим все продукты. Курицу моем и нарезаем кубиками, с томатов снимаем кожицу (можно предварительно в верхней части помидора сделать крестообразный надрез и обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче), и вместе с кабачком измельчаем на кусочки среднего размера.

2. К кусочкам курицы добавляем черный перец и пищевую соль. Очень важно делать это перед жаркой.

3. Вручную перемешиваем куриное филе.

4. Добавляем небольшое количество подсолнечного масла. При желании вы можете воспользоваться оливковым маслом, принципиальной разницы нет.

5. Ставим сковородку на плиту, добавляем растительное масло, и когда оно нагреется, то отправляем в посуду кусочки куриного филе.

6. Когда на курице появится аппетитная золотистая корочка, то в сковороду добавляем куриный бульон и немного карри.

7. Примерно через 10 минут к курице отправляем кубики помидор.

8. На следующем этапе добавляем кабачки и продолжаем тушить до полной готовности овощей.

9. Аппетитное блюдо готово, теперь остается посыпать его кинзой, при желании добавить свежую петрушку или укроп, и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

5. Куриные ножки в тесте

Хотите удивить близких людей и гостей необычным блюдом, то вам следует воспользоваться следующим рецептом. Ножки в мешочках являются не только сытными, но и очень вкусными, поэтому на столе их не будет уже через пару минут.

Ингредиенты:

  • 10 шт куриных ножек.
  • 700 г слоеного теста.
  • 350 г шампиньонов.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • Подсолнечное масло, перец и пищевая соль по вкусу.

Приготовление

1. В первую очередь займемся овощами. Репчатый лук мелко измельчаем и отправляем его в сковороду с разогретым растительным маслом.

2. Следующим шагом добавляем к луку морковь, измельченную на терке.

3. Теперь нам нужно добавить грибы, которые мы предварительно нарезали. Добавляем перец при желании, а также поваренную соль. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

4. Нам понадобится вторая сковородка. В нее отправляем куриные ножки и готовим в течение нескольких минут, до образования золотистой корочки.

5. Раскатываем готовое слоеное тесто, после чего, нарезаем его на равные квадратики. На каждый кусок теста сначала выкладываем грибы с овощами, а затем куриную ножку. Теперь обернем продукты тестом и завязываем его при помощи зеленого лука, чтобы блюдо не развалилось.

6. Курицу раскладываем по поверхности формочки и отправляем в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 180 градусов. Готовим в течение 30 минут.

Полноценное второе блюдо готово, подавайте к столу в горячем виде.

6. Ромштекс из курицы

Существует огромное количество блюд из курицы. Большинство из них уже могли приесться, поэтому иногда следует разнообразить рацион. Предлагаю приготовить ромштекс в панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки.
  • 3 ст.л соевого соуса.
  • 3 ст.л панировочных сухарей.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • Сыр твердых сортов.
  • 1 яйцо.
  • Перец и соль.

Приготовление

1. Куриные грудки размораживаем при необходимости, после чего, их обязательно моем холодной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем на несколько равных кусков и хорошо отбиваем их.

2. Каждый куриный кусочек посыпаем перцем и солью. В отдельную тарелку разбиваем яйцо, взбиваем и в эту смесь обмакиваем курицу. Затем опускаем в соевый соус, после чего их обваляем в небольшом количестве панировочных сухарях.

3. Теперь курицу обжариваем в разогретой сковородке с обеих сторон. Блюдо считается готовым, когда на нем появится коричневая корочка.

4. Когда ромштексы будут готовы, то их посыпаем тертым сыром и накрываем крышкой, чтобы сыр расплавился.

Подавайте курицу с любым гарниром.

Приятного аппетита!

7. Видео — вкусная чагыртма

Предлагаю ознакомиться еще с одним интересным рецептом приготовления блюда из курицы. Если следовать пошаговой инструкции, то вы обязательно справитесь с задачей. Посмотрите видео с рецептом ниже:

Конечно же, существует еще огромное количество вариантов приготовления курочки на сковородке. Если вы не боитесь экспериментировать, то пробуйте изменять состав уже существующих рецептов, возможно, вы придумаете оригинальную идею.

Приятного аппетита!

Сегодня нашим гастрономическим оружием, которое сразит наповал всех, кто его попробует, станет курица на сковороде, приготовленная в лучших кулинарных традициях. Следуем советам и рекомендациям представленных рецептов и получаем яркие композиции из вкусных, полезных и аппетитных блюд.

Даже если в нашем «стратегическом запасе» оказалось всего лишь два – три ингредиента, ничто не мешает получить великолепное яство из жареного мяса птицы.

Список продуктов:

Курица или ее части (крылышки, ножки, окорочка) - 500 г;
масло постное;
соль, перец, пряные травы, другие специи.

Главное правило кулинара - использовать исключительно свежие и качественные продукты.

Способ приготовления:

1. Обрабатываем курицу над огнем конфорки, тщательно моем и удаляем внутренности. Многие авторы советуют отделить и выбросить хвостик, а для кого-то это любимая часть кушанья. В таком случае вырезаем «жировик», включаем его в состав блюда.
2. Разрезаем курицу между филейными фрагментами на порционные части, солим их и перчим. Обсыпаем кусочки птицы любимыми специями и пряностями, оставляем на час в таком виде.
3. Вливаем в сковороду растительный жир и хорошо его прогреваем. Как это делать правильно, узнаем чуть позже.
4. Выкладываем курицу в раскаленный состав и обжариваем на сильном огне (2 мин.). Переворачиваем кусочки после образования золотистой корочки. Уменьшаем интенсивность нагревания, продолжаем процесс до готовности мяса.
Хоть представленный рецепт называют самым простым, поверьте на слово, не нужно быть гуру от кулинарии, чтобы овладеть более сложными способами приготовления курицы на сковороде.

В сливочном соусе

Не меньшее удовольствие доставит мясо птицы, оформленное в нежном и бархатистом сливочном соусе. Даже гарнир не нужен!

Набор продуктов:

Луковицы - 2 шт.;
куриное филе - 500 г;
зубки чеснока - 3 шт.;
свежие сливки - 250 мл;
домашняя сметана - 150 г;
небольшой пучок зеленого пера;
сыр - 100 г;
масло постное - 50 г;
соль, перец.

Порядок приготовления:

1. Филе очищаем от пленок, промокаем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
2. Нагреваем в сковороде растительный жир (можно добавить сливочное масло) и обжариваем мясо до 5 минут на среднем огне.
3. Добавляем в емкость мелко нарубленный лук, припускаем до прозрачного вида, после чего выкладываем к нему нарезанный маленькими кубиками чеснок, соль и перец.
4. Спустя 2 минуты вливаем сливки и присоединяем сметану, хорошо перемешиваем компоненты блюда и тушим на тихом огне. В конце процесса помещаем нарезанное перо лука и стружку тертого твердого сыра. Через 5 минут курица в сливочном соусе готова.
Подаем к блюду свежий хлеб с хрустящей корочкой. Отламываем солидный ломоть, макаем в нежную подливку, с наслаждением отправляем в рот вместе с любимым кусочком курочки. Бесподобно!

Готовим с овощами


Сегодня мы все чаще обращаемся к приготовлению не только вкусной, но и здоровой пищи. Курица с овощами - идеальный вариант!

Состав ингредиентов:

Небольшая тушка птицы - 600 г;
томат-паста - 30 г;
морковь - 3 шт.;
лук-репка - 2 шт.;
картофель - 5 шт.;
мука - 50 г;
масло сливочное - 30 г;
бульон - 200 мл;
соль, перец, душистые травы.

Процесс приготовления:

1. Разделяем курицу на порционные части и обжариваем их 10 минут в сотейнике с предварительно распущенным сливочным маслом. Переворачиваем кусочки после появления на них золотистого оттенка.
2. Очищаем и моем овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковь - кружочками, мелко шинкуем лук. При желании добавляем плод сладкого перца. Выкладываем овощи в емкость с курицей и жарим до румяного состояния.
3. Помещаем просеянную муку, соль, перец, пряности и томат-пасту. Хорошо перемешиваем продукты и через минуту вливаем горячий бульон. Продолжаем работать лопаткой, соединяя все компоненты блюда. Слишком густой состав разбавляем небольшим количеством жидкости, регулируем консистенцию соуса по личным предпочтениям.
4. Уменьшаем интенсивность нагревания до минимума и тушим кушанье 20 минут.
Подаем курицу с овощами в горячем виде, каждую порцию посыпаем свежей зеленью.

Как пожарить курицу на сковороде с корочкой?

Для получения желанного «хрустящего» эффекта используем любые части птицы, кроме грудки. Это прекрасное диетическое мясо суховато для жарения.

Список продуктов:

Куриные окорочка (можно крылышки, ножки, другие части тушки) - 300 г;
душистая приправа - от ½ ч. л.;
масло постное;
пол-лимона;
соль, перец, пряные травы.

Способ приготовления:

1. Замороженное мясо с вечера оставляем на нижней полке холодильника. Забыли - не беда! Погружаем ледяной пакет с продуктом в воду, но не допуская попадания внутрь жидкости. Очень скоро курица оттает и станет пригодна для использования.
2. Мясо непременно промываем, устраиваем ревизию на предмет перышек, тонких волосков и остатков внутренностей.
3. Соединяем в пиале сок от половины лимона, ложку масла, перец и пряные травы, подобранные по вкусу. Соль пока не добавляем! Обмазываем кусочки курицы полученным составом и оставляем в пакете на 2 – 3 часа.
4. Нагреваем в сковороде масло. Выкладываем курицу в раскаленный жир, солим и вливаем стекший маринад. Жарим 2 минуты в закрытом виде на сильном огне.
5. Далее убавляем пламя конфорки до среднего уровня нагрева и открываем посуду. Обжариваем мясо по 5 минут с каждой стороны и продолжаем процесс приготовления на тихом огне до готового состояния продукта.
Изумительное получилось блюдо - настоящая «жар-птица» с золотистой корочкой!

Вариант приготовления в сметане


Включаем в кулинарные находки кушанье, не покидающее топ популярных блюд. И это, конечно, курица в сметане.

Список компонентов:

Топленое масло - 20 г;
лук-репка - 5 шт.;
курица - 1,5 кг;
густая сметана - 300 г;
морковь - 3 шт.;
мука - 60 г;
соль, перец красный (жгучий).
На Кавказе это сытное и чрезвычайно вкусное блюдо называют «гедлибже» и подают с пастой из пшена, заменяющей хлеб. На стакан крупы берем 3 чашки воды. Варим кашу без соли до испарения жидкости. В конце добавляем щепотку манки и постоянно мешаем состав до получения густой консистенции, а также отделения массы от стенок посуды. Переворачиваем ее содержимое на тарелку и придаем ему форму полусферы.

Готовим курицу в сметане:

1. Разделяем птицу на порции, которые выкладываем в большую и глубокую сковороду. Быстро обжариваем куски в топленом масле до яркой румяности.
2. Извлекаем курицу из посуды, на ее место помещаем очищенный от шелухи и нарубленный крупными кубиками лук, а также нашинкованную соломкой морковь.
3. Пассеруем овощи до мягкого состояния и соединяем их с мукой. Нагреваем продукты 2 минуты, затем добавляем сметану.
4. Тщательно мешаем состав, тушим еще 5 минут и возвращаем в сковороду куриные части. Они должны быть полностью погружены в соус. Томим блюдо на тихом огне до готовности мяса.
Подаем курицу прямо в сковороде. На отдельном блюде представляем нарезанную порционными частями пасту. Попробуйте - никогда не пожалеете!

Птица, жаренная в соевом соусе

Блюда азиатской кухни вносят большое разнообразие в наш рацион. Привычный мед или майонез, чаще всего используемый в традиционном приготовлении курицы на сковороде, успешно заменил соевый соус.

Перечень ингредиентов:

Яйца - 2 шт.;
куриные ножки - 10 шт.;
соус соевый - 10 г;
масло постное (20 мл) и сливочное (20 г);
горчица, томат-паста - по 30 г;
перец, соль.

Поэтапное приготовление:

1. Чистые части тушки промокаем бумажными салфетками, поливаем черным соевым соусом, распределяя его по всему продукту. Оставляем кусочки птицы в таком состоянии на 20 минут.
2. Присоединяем к маринаду томат-пасту и горчицу, хорошо смазываем продукт дополнительным составом.
3. Через полчаса приступаем к следующей стадии приготовления. Нагреваем в сковороде оба вида масла, обжариваем ножки со всех сторон до появления аппетитной корочки.
Курица в соевом соусе получилась особенно вкусной, по-восточному ароматной, очень сочной и привлекательной.

Куриное филе в кляре на сковороде


Приготовить нежное мясо птицы в тесте можно не только из филе. Очень аппетитно выглядят голени, крылышки или ножки.

Состав продуктов:

Дольки чеснока - 2 шт.;
филе куриное - 400 г;
яичные желтки - 2 шт.;
молоко - 100 мл;
мука - 90 г;
масло постное;
соль, перец.

Особенности приготовления курицы в кляре:

1. Нарезаем филе птицы на порционные части, натираем измельченным чесноком.
2. Вливаем в небольшую чашу теплое молоко, разводим в нем муку, добавляем соль и желтки. Активно перемешиваем состав, разбиваем все комочки. Получаем тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

3. Раскаляем в сковороде растительный жир. Делаем это правильно, сохраняя лучшие качества используемых для приготовленения блюда продуктов.

Вливаем слой масла толщиной в 1,5 см, нагреваем на среднем огне, не допуская кипения. Через 2 минуты состав посветлеет, покажется легкий, чуть видимый дымок. Такое продукт не чадит, не подгорает, не вредит нашему пищеварению.
4. Обмакиваем каждый мясной кусок в приготовленный кляр и выкладываем в прокаленное масло. Поджариваем до румяной корочки.
Готовое куриное филе размещаем на блюде с бумажной салфеткой. С ролью гарнира успешно справятся жареные брусочки картофеля и свежая зелень. Отдельно подаем томатный соус.

Классический жульен с курицей и грибами

Абсолютный хит праздничного меню, воскресных посиделок с друзьями, романтических встреч.

Список ингредиентов:

Свежие сливки - 300 мл;
шампиньоны - 400 г;
масло сливочное - 20 г;
филе курицы - 400 г;
мука (желательно, пшеничная) - 60 г;
лук репчатый - 2 шт.;
сыр - 250 г.

Методика приготовления:

1. Отвариваем мясо птицы. Для аромата помещаем в бульон часть моркови, несколько горошин перца, лист лавра и веточку зелени. Остывшее филе измельчаем в виде кубиков.
2. Очищенные грибы шинкуем тонкими полосками и обжариваем в сливочном жире. Добавляем мелко нарубленный лук и продолжаем термическую обработку продуктов до их готовности.
3. Присоединяем кусочки филе, солим и перчим, хорошо перемешиваем состав и выключаем огонь.
4. Просеиваем на сухую сковороду муку и слегка поджариваем, вливаем в нее сливки. Приправляем соус перцем и солью, доводим до температуры кипения. Выкладываем шампиньоны с куриным мясом, вновь мешаем компоненты блюда и отставляем его в сторону от огня.
Раскладываем кушанье по кокотницам, посыпаем тертым сыром и запекаем полчаса в духовке при t 180°C. Подаем классический жульен с курицей и грибами в горячем виде.

В майонезе с чесноком


Предложенный способ приготовления подходит для самой неопытной хозяйки, позволяя быстро и вкусно пожарить курицу на сковороде.

Требуемые компоненты:

Качественный майонез - 100 г;
приправа карри - 2 ч. л.;
курица - до 1,5 кг;
масло постное - 30 мл;
зубки чеснока - 7 шт.;
перец, соль.

Способ приготовления:

1. Птицу моем и разделываем, разрезаем на порционные части. Многие повара из эстетических соображений предпочитают не использовать фаланги крыльев, а также кожицу с грудки. Но во многих семьях особенно любят эти части продукта, потому в этом вопросе принимайте решение по своим вкусам и предпочтениям.
2. Помещаем курицу в глубокую посуду, приправляем майонезом, измельченным чесноком, пряной смесью карри, перцем и солью. Оставляем птицу на час в холодильнике «наслаждаться» соединенными ароматами.
3. Выкладываем кусочки на сковороду, вливаем питьевую воду, наполовину погружая продукт в жидкость, готовим около 30 минут на среднем огне.
За полчаса активного нагревания бульон благополучно выкипит, а цыпленок поджарится до аппетитного золотистого цвета.
Наша гастрономическая «армада» находится в постоянной готовности. При такой мощной поддержке курица на сковороде выиграет любое кулинарное сражение!

Из, казалось бы, такого простого набора продуктов можно сотворить шедевр кулинарии. Ведь когда простые блюда на первое, второе и третье приелись, невольно хочется чего-то особенного, необычного, с новым вкусом. На самом деле, имея тот же набор продуктов, приготовить на ужин что-то новенькое очень просто. Правильно подобранные специи, дополнительные продукты в сочетании - и та же курица приобретет новые вкусовые качества. Кстати, о ней. Курица - самое недорогое мясо, которое чаще всего встречается на нашем столе, поэтому мы познакомим вас с парой рецептов приготовления курицы на сковороде.

Специи для жареной курицы

Самый простой способ разнообразить вкус жареной курицы - добавить новых специй. Правильно подобранные, они способны грамотно раскрыть вкус блюда, поэтому перед тем как приготовить курицу на сковородке, мы познакомим вас со списком идеально подходящих специй.

Издревле специи помогают прочувствовать вкус блюд, открыть их вкус и аромат при приготовлении, насыщают и подчеркивают, приглушают и подкрашивают (куркума способна придать курице аппетитный золотистый румянец). Для правильного приготовления того или иного блюда важно знать, какие приправы и продукты сочетаются. Кроме привычных универсальных приправ и перца, добавить к курице можно:

  • Куркуму. Это один из основных компонентов универсальных приправ, имеет приятный и ненавязчивый аромат, отлично подходит для бульона, соуса и маринада, обладает приятным золотистым цветом.
  • Карри. Прекрасный соус для курицы - сливочный с добавлением карри. Не менее великолепный с карри маринад. Приправа имеет потрясающий аромат, золотистый цвет, навевает вкус индийской кухни.
  • Кориандр. Его семена универсальны, их используют и в выпечке, и при жарке, и в бульон. Вкус у кориандра сдержанный, но специфичный. В бульоны и маринад чаще добавляют цельные семена, а в соусы или для прочих блюд измельчают. Мясо получается особенно ароматным.
  • Орегано и майоран. Вкус и аромат у высушенных листьев очень схож друг с другом, у высушенных аромат очень тонкий, но при тепловой обработке раскрывается в полной своей красе. Всего одна щепотка до окончания приготовления придаст невероятный вкус вашему блюду. Перед приготовлением маринада травы лучше заварить, как чай.
  • Розмарин. Немного розмарина придаст приготовленному мясу вкус дичи, это приятная горчинка и хвойный аромат. В сочетании с соусом из лесных ягод курица получится отменной. Маленькое «но»: розмарин не сочетается с лавровым листом.
  • Тимьян (или чабрец). Используется как в бульоне, так и в маринаде. Особенно чабрец сочетается с куриной грудкой, сметанным соусом и овощным гарниром.
  • Чеснок. Самая привычная и очень ароматная добавка. Как аромат, так и вкус от чеснока сказочный, пикантный, подходит к любому блюду, при приготовлении курицы на сковороде или в духовке подходит для соусов и маринадов, жарки и при тушении.

Золотистая курица

Золотистая корочка на курице вызывает аппетит, поэтому мы поделимся с вами рецептом, как приготовить жареную курицу на сковороде с аппетитной румяной корочкой.

Способов приготовить такую корочку множество, в этом помогают маринады - с куркумой, со сметаной, розмарином. Но один из самых аппетитных вариантов - из соевого соуса.

Маринад

Чтобы приготовить маринад, на килограмм куриных ножек вам понадобится:

  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • карри, соль и перец по вкусу.

Мед растопите на бане, но не позволяйте ему кипеть. Чеснок измельчите, по вкусу добавьте очень мелко нарубленный лук, смешайте с остальными ингредиентами, соль и перец добавьте по вкусу.

Ножки, промытые и высушенные, обильно смажьте соусом и оставьте полежать, чтобы курица пропиталась вкусами и ароматами.

Как правильно пожарить курицу?

Правильно пожаренная на сковороде курица - залог успеха, поэтому научитесь правильно работать со сковородкой.

Разогрейте ее и налейте хороший слой растительного масла. Оно тоже должно хорошо прогреться.

Чтобы курица получилась с хрустящей золотистой корочкой, обжаривать мясо нужно несколько раз с обеих сторон. Обильное количество масла поможет не пригореть курице.

При жарке не накрывайте курицу крышкой, иначе корочка не получится. Прикрыть сковороду можно только после появления красивой, золотистой аппетитной корочки.

Курица с грибами

Куриное филе отлично сочетается с грибами, в особенности с белым грибом или шампиньонами, а с овощным свежим гарниром это вкусный легкий ужин.

Для приготовления курицы с грибами на сковороде вам понадобится полкило куриного филе, 10 шампиньонов, репчатый лук, 200 мл молока или сливок, немного специй.

Приготовление

Рецепты курицы на сковороде с грибами похожи между собой, но это самый нежный способ приготовления.

Лучок мелко нарежьте и зажарьте до золотистой корочки в большом количестве сливочного масла. После того как лук приготовите, выложите его в отдельную тарелку, оставив масло.

Филе крупно нарежьте и обжарьте в том же масле до полуготовности. Его также достаньте и отправьте в масло грибы.

За счет того что масло впитает все вкусы продуктов, которые обжаривались в нем, вкус у блюда получится неповторимым.

К обжаренным грибам отправьте лук и мясо, добавьте соль и специи, немного чесночка.

Сливочный соус подчеркнет нежность и сочность блюда. Нагрейте молоко или сливки, помешивайте во избежание комков, добавьте зелень. К готовому мясу добавьте еще немного сливочного масла, дайте настояться 5-7 минут и зовите домашних к столу.

Подчеркнуть вкус курицы на сковороде можно свежим гарниром, например красным перцем, дольками томатов и огурцов, также овощным салатом с маслом.

Попробовавшие курочку с шампиньонами под сливочным соусом уверяют: нежнее блюда нет. Оно легкое, аппетитное, курочка сочная, и овощной гарнир очень кстати.

Барбекю на сковородке

Рецептов курицы в соусе на сковороде очень много, но курочка барбекю не сравнится ни с одним из них.

Соус кажется сложным, однако какой он ароматный, какой вкусный! Вы обязаны попробовать этот рецепт. Для соуса понадобится:

  • томатный соус - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мед - 3 ст. л.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • вустерширский соус - 1 ст. л.;
  • лук репчатый средний;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • а также специи по вкусу.

Измельченный лук и чеснок обжарьте на растопленном сливочном масле. Добавьте прочие ингредиенты, доведите до кипения. По вкусу добавьте соль, паприку и прочие ваши любимые специи. Хорошо помешайте и дайте специям раскрыться, оставить соус на маленьком огне еще на 15 минут.

Особенно вкусными в этом соусе получаются крылышки, но не менее аппетитны и голени, и бедра. Мясо промойте, просушите и обильно обмажьте соусом.

Выкладывайте курицу на разогретое масло и обжаривайте несколько раз с разных сторон. При жарке можно добавить еще немного чеснока. Курица на сковороде или в духовке с соусом барбекю на вкус, как на гриле, объедение.

На просторах Интернета о курице барбекю на сковороде отзываются положительно, уверяя, что курочка получается ароматной, душистой, с глянцевой корочкой.

Плов

Вкусный полноценный ужин на сковороде - плов с курицей. Правильно приготовленное блюдо даже в сковороде на вкус будет не хуже, чем в казане, не менее ароматное и сочное.

Для этого нам понадобится:

  • куриное филе - 400 г;
  • рис - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • а также соль, растительное масло, универсальная приправа для плова или сочетание ваших любимых специй.

Грудку промойте и нарежьте. Лук крупно нарежьте и обжарьте до золотистого цвета и добавьте мясо. Пока курица на сковороде обжаривается, морковь натрите на крупную терку или нарежьте колечками. Накройте сковороду крышкой и потушите пять минут.

Добавьте специи: барбарис, кумин (зиру), перец, соль и куркуму. С солью будьте осторожнее, исправить пересоленный плов не получится. Оставьте тушиться 20-25 минут.

Рис несколько раз промойте, пока прозрачная вода не потечет с него. Засыпьте им мясо, но не перемешивайте. Залейте водой на полтора-два сантиметра выше риса и тушите под крышкой 15 минут.

Мелко измельчите чеснок и добавьте в плов, тушите еще минут 10, пока вода полностью не уйдет.

Приятного аппетита!

Вот как можно приготовить курицу на сковороде. Простой ингредиент при правильном приготовлении способен превратиться в ваше лучшее блюдо.

Готовьте с удовольствием, экспериментируя с новыми рецептами.

«А теперь дичь»! Именно мясо птицы, по мнению неподражаемого Геннадия Козодоева из кинофильма «Бриллиантовая рука», заслужило почётную миссию стать апофеозом шикарного застолья. Чтобы поразить своими кулинарными способностями, совсем не обязательно запекать дроздов на шпажках. Банальная курица жареная на сковороде может быть приготовлена и подана таким образом, что за рецепт заинтригованные гости будут готовы пожертвовать очень многим.

Хотите в этом убедиться? Представляем вашему вниманию рецепты изумительных с подробным описанием всех этапов приготовления.

Курица жареная на сковороде с чесноком – простой пошаговый рецепт

В качестве основного ингредиента в этом рецепте может выступать любое куриное мясо. Несмотря на простоту приготовления этого блюда, состоящего из ограниченного перечня продуктов, полученный результат порадует своей непредсказуемостью. Ведь экспериментируя с различными сочетаниями специй, можно добиваться разных, порой неожиданных, вкусов у готового блюда.

Вам понадобится:

  • куриные голени – 5 шт.;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • кипячёная вода – 100 г;
  • любой жир для обжаривания;
  • приправа для курицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Готовьте так:

  1. Зубчики чеснока разрежьте на дольки. Голени помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Обжарьте в масле на раскалённой сковородке чесночные дольки. Чеснок зарумянился? Выньте из сковороды и переложите в другую посуду.
  3. На его место заложите куриные ножки. Обжаривайте их с обеих сторон в течение семи минут. Посыпьте молотым перцем, солью и приправами.
  4. Залейте кипячёной водой. Закройте крышкой и потушите на слабом огне до выкипания жидкости. Через несколько минут курочка, залитая чесночным кипятком, будет готова.

Вкусная курица с помидорами и луком по-итальянски

Чтобы полакомиться блюдами итальянской кухни не нужно ехать в Италию. Вы можете самостоятельно приготовить традиционные блюда из продуктов, купленных в соседнем магазине. Попробуйте сочное куриное мясо по-итальянски. Это старинный итальянский рецепт приготовления птицы по-охотничьи с замысловатым названием «Каччиаторе».

Процесс недолгий и несложный, по силам даже неопытным хозяйкам. Зато представив на суд гостей и домашних изысканное блюдо с ароматом пряных трав Средиземноморья, любой начинающий кулинар гарантированно повысит свой рейтинг.

  • бедро куры – 4 шт.;
  • морковка и репчатый лук - по 1 шт.;
  • сладкий перец красного цвета - 1 шт.;
  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • маслины - 1/2 ст.;
  • розмарин и тимьян - по вкусу;
  • вино красное - 150 мл;
  • томаты в собственном соку - 410 г;
  • паста томатная - 2 ст. л.;
  • помидоры черри - 200 г;
  • чесночный порошок, соль, черный перец - по вкусу;
  • оливковое масло, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Бёдрышки с обеих сторон посолите и посыпьте перцем. Положите на раскаленную сковороду с маслом. Мясо приобрело золотистую корочку? Переверните и добейтесь такого же результата с другой стороны.
  2. Влейте в сковороду с бёдрами вино. Доведите до кипения и готовьте около пяти минут на маленьком огне.
  3. Шампиньоны разделите на четыре части. Лук разрежьте полукольцами, чеснок – на тонкие пластинки, морковь – мелкой соломкой.
  4. Обжарьте в масле чеснок. Присоедините к нему луковые полукольца, потом морковную соломку. Для аромата добавьте в овощную смесь измельчённые травы: тимьян и розмарин.
  5. Положите в овощную зажарку грибы. Обжарьте до полуготовности, постоянно перемешивая.
  6. Добавьте половинки черри, несколько чёрных оливок, измельченные помидоры в собственном соку. Посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком.
  7. В глубокий жаропрочный противень выложите половину овощной смеси. На неё поместите обжаренные куриные бёдра. На сковороде, где жарилась курица, остался ароматный винный соус? Залейте им куски куриного мяса. Накройте их сверху оставшейся смесью овощей.
  8. Добавьте еще немного пряных трав и оливкового масла. Запеките в духовке, нагретой до 180 °C. Через 20 минут аппетитное блюдо готово.
  9. При подаче на стол посыпьте его порубленной зеленью.

Курица жареная кусочками с луком и морковью

Диетические свойства куриного мяса определяют характер его использования в рационе здорового питания. Дополните блюдо овощами, и вместе с питательным белком ваш организм получит клетчатку, витамины и микроэлементы.

Для блюда:

  • тушка бройлера;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец и приправа для курицы;
  • кипячёная вода.
  1. Разделайте куру на кусочки. Посыпьте солью и поперчите.
  2. Обжаривайте порционные куски на раскалённой сковородке, политой растительным маслом, не более 10-15 минут. В процессе жарки мясо переворачивайте и посыпайте приправой для курицы.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку перетрите через крупную тёрку.
  4. Поместите луковую нарезку в сковороду с курицей, распределяя по всей её поверхности. Немного потушите на медленном огне. Лук стал прозрачным? Присоедините натёртую морковь. Ещё потушите минут пять. Овощи пропитаются куриным соком.
  5. Влейте немного кипячёной воды. Доведите до готовности на слабом огне, накрыв сковороду крышкой.

Жареная в соевом соусе – рецепт в домашних условиях

Нежное мясо птицы является излюбленным компонентом блюд у кулинаров всего мира. Не удивительно, что в современной русской кухне активно используются адаптированные рецепты многих стран. Комплимент от азиатской кухни – куриное мясо, зажаренное в соевом соусе. Универсальный рецепт поможет приготовить вкусное блюдо, как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.

Чтобы приготовление блюда не вызвало у вас затруднений, следуйте рекомендациям, представленным под фото каждого этапа.

Состав компонентов блюда:

  • бройлер – 1,0 -1,5 кг;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • зелёный лук – 3-4 пера;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • мёд – 30 г;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Вымойте тушку, обсушите её бумажным полотенцем. Разделайте на порционные кусочки.
  2. Луковицы порежьте полукольцами, чесночные зубчики – на тонкие пластинки.
  3. Взбейте соевый соус с мёдом и растительным маслом. Присоедините щепотку соли и перца. Попробуйте маринад. Отрегулируйте его вкус в соответствии с собственными предпочтениями.
  4. Поместите кусочки куры в просторную посуду, добавьте овощную нарезку. Залейте продукты соевым маринадом. Аккуратно приподнимайте вилкой куски мяса, чтобы они равномерно обволакивались смесью для маринования.
  5. Плотно покройте ёмкость с курицей пищевой плёнкой. Уберите в холод минимум на один час. Хотите отложить готовку на более длительный срок? Не проблема, пусть мясо маринуется с вечера до утра.
  6. Выложите замаринованную куру вместе с овощами на сковороду или противень. Распределите её в один слой. В ёмкости осталось немного маринада? Вылейте и его на противень.
  7. Разогрейте духовку до 180С. Для запекания мяса с овощами будет достаточно 20-30 минут. Можете обжарить на сковороде. Только не забывайте переворачивать куски мяса. Тогда они подвергнутся равномерной термической обработке.
  8. Прежде чем подать на стол, горячую курицу посыпьте измельчённым зелёным луком.

Рецепт с подливкой из майонеза и горчицы

Присутствие в этом рецепте майонеза обеспечивает готовому блюду восхитительный сливочный вкус, а горчица придаёт остроту. В совокупности эти два компонента действуют, как маринад. Они пропитывают мясо, в результате чего волокна приобретают нежнейшую консистенцию.

Ингредиенты:

  • голени – 1 кг;
  • масло – 70 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Обжарьте голени на сковороде с маслом с обеих сторон. Во время жарки посолите.
  2. Соедините майонез и горчицу, добавьте любые специи.
  3. Смажьте полученным соусом все куски мяса с одной стороны.
  4. Влейте воду. Тушите под крышкой примерно пять минут.
  5. Переверните жареные голени и смажьте смесью майонеза и горчицы другую сторону. Оставьте под крышкой на медленном огне ещё на пять минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с тем же соусом, в котором обжаривались куриные ножки.

Филе грудки в сметане – рецепт на сковороде

Предлагаем ещё один рецепт приготовления куриного мяса, в котором фигурирует сливочная подлива. Только в этот раз приготовим куриное филе в сметанном соусе. Белое мясо птицы плотное и сухое. Применение сметаны уместно. Она смягчает мясо и заряжает его сочностью.

Вам понадобится:

  • филе грудки – 2 шт.;
  • луковица;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы готовки:

  1. Измельчённую луковицу обжарьте на небольшом огне.
  2. Порежьте мясо на продолговатые кусочки, как для бефстроганов. Добавьте к луку. Посолите и обжаривайте до лёгкого подрумянивания.
  3. Обсыпьте мясные кусочки острым и сладким молотым перцем. Положите сметану и майонез, перемешайте. Потушите в соусе 3-4 минуты.
  4. Перед тем как выключите огонь, добавьте в сковороду измельчённый чеснок.

Жареные голени курицы с овощами

Но вернёмся к национальным кухням. Этот рецепт приготовления окорочков с овощами отсылает нас к кулинарным традициям Турции, ставшей для многих россиян излюбленным местом летнего отдыха.

В него входят:

  • голени – 4 шт.;
  • репчатый лук красного сорта – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • стручок горького перца;
  • зира – 1 ч. л.;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Почистите луковицы и нарежьте их на тонкие полукольца. Пожарьте их в масле.
  2. На сковороду к обжаренному до полуготовности луку положите куриные ножки. Посолите.
  3. Разрежьте на тонкие дольки плод болгарского перца, томаты – крупными кусками. Отправьте овощи на горячую сковородку к куриному мясу.
  4. Влейте немного кипячёной воды. Содержимое сковороды томите на медленном огне.
  5. Порубите чеснок, измельчите стручок острого перца. Положите в сковородку. Добавьте несколько семечек зиры.
  6. Тушите, пока мясо не будет готово.

Перед подачей на стол, обильно посыпьте порубленной зеленью. Хорошо сочетается с картошкой, рисом или любым другим гарниром.

Кавурма из курицы с грибами

Ароматная кавурма также родом из Турции. Издревле турецкие пастухи готовили её на открытом огне из говядины или баранины. Они садились вокруг чугунной сковороды, в которой благоухало сочное жаркое, и кусочками хлеба макали сок от тушёного мяса и овощей. Современный рецепт позволяет перенести процесс готовки в домашние условия и допускает использование куриного мяса.

  • филе грудки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5-0,6 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло для жарки – 100 г;
  • соль, молотый перец, орегано, тимьян (кекик).

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде любое масло (подсолнечное, оливковое или сливочное). Порежьте лук и перец мелкими кубиками. Поместите их на горячую сковородку. Слегка обжарьте.
  2. Мясо и шампиньоны разделите на небольшие куски примерно одного размера. Сначала грибы пожарьте вместе с овощами, потом присоедините кусочки мяса.
  3. Во время жарки не закрывайте крышку и не убавляйте огонь. Пусть процесс проходит интенсивно, а продукты на сковороде зарумянятся.
  4. Мелко порежьте спелый томат, порубите чеснок. Присоедините на сковороду к овощам, мясу и грибам. Добавьте соль, острый перец и орегано. Закройте крышкой. Тушите 7-10 минут до готовности на слабом огне.

Курица в кляре

Несмотря на высокую калорийность, куриное мясо в кляре пользуется неизменной популярностью среди гурманов.

Для приготовления этого блюдо, запаситесь следующими продуктами:

филе грудки;

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Готовить не сложно:

  1. Мясо порежьте на тонкие пластины.
  2. Смешайте воду, муку, яйцо, и соль. Добавьте немного специй. Хорошенько взбейте кляр. Комочки муки и кристаллы соли разойдутся.
  3. Консистенция кляра по густоте должна напоминать сметану. Слишком жидкий будет стекать с мясных кусочков, чрезмерно густой после жарки приобретёт излишнюю плотность и лишит блюдо воздушности.
  4. Раскалите на сковородке растительное масло.
  5. Обмакивайте кусочки мяса в кляр и бросайте в кипящий жир. Тесто разбухло и зарумянилось? Переверните на другую сторону и дождитесь такого же результата.
  6. Кусочки филе в кляре приобрели равномерный золотистый цвет? Выложите их на бумажную салфетку. Она впитает в себя избыток жира.

Баклажаны с курицей по-турецки

Хотите одним выстрелом убить двух зайцев? Для этого не придётся идти на охоту. Просто воспользуйтесь рецептом приготовления пикантной курицы с овощами. Здесь вам и мясное блюдо, и гарнир. Вкусно, сытно и очень полезно!

Ингредиенты:

  • кура;
  • кабачок;
  • два баклажана;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молотый перец, соль и куркума;
  • универсальная заправка;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Молодой кабачок и баклажаны порежьте наискосок на куски, толщина которых не превышает 2 см. Вотрите в них соль, сверху обсыпьте молотым перцем. Обжарьте овощи по очереди в горячем растительном масле.
  2. Луковицу и болгарский перец нарежьте кольцами. Измельчите чеснок.
  3. Залейте в казан или глубокую сковороду растительное масло, поставьте на огонь.
  4. Разрежьте тушку бройлера вдоль со стороны грудки, распластайте на разделочной доске. Посолите, поперчите, обильно обсыпьте куркумой.
  5. Поместите куру на горячую сковороду. Внутренняя часть тушки оказалась внизу?
  6. В области бёдрышек и грудки располагается толстая мышечная прослойка. Сделайте острой вилкой по несколько проколов в этих зонах. Мясо равномерно прожарится и не потеряет сочности.
  7. Обработайте солью и пряностями верхнюю часть тушки. Накройте казан крышкой и оставьте курицу тушиться на медленном огне.
  8. Обжаренную куру переверните на спинку. Добавьте к ней колечки лука и сладкого перца. Потушите под крышкой не более двух минут.
  9. Улучшите вкус блюда универсальной приправой и чесноком, засыпав их поверх курицы с овощами.
  10. Тушите до готовности. Выложите птицу с перцем и луком поверх обжаренных кабачков и баклажанов. Посыпьте измельчённой свежей зеленью и подавайте на стол.

Цыпленок жареный целиком по-аджарски

От популярного цыплёнка табака этот рецепт отличает присутствие чесночного соуса. Из-за этого куриное мясо приобретает мягкость, сочность и непередаваемый пряный аромат. Готовится курица целиком на сковороде. Сверху она прижимается гнётом. Пусть как можно большая поверхность тушки соприкасается с горячим металлом. Благодаря этому она приобретает румяную корочку со всех сторон.

  • тушка бройлера;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • соль, перец, хмели-сунели, и любые другие приправы.

Приготовление:

  1. Надрежьте тушку посередине вдоль грудки. Обсыпьте обе стороны солью и перцем. Хотите поэкспериментировать с приправами?
  2. Используйте кориандр или другие пряности на свой вкус.
  3. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Положите цыплёнка разрезом вниз. Накройте тарелкой, поверх которой используйте гнёт.
  4. Обжаривайте 7-8 минут.
  5. Переверните тушку. Обжарьте.
  6. Чесночные зубчики выдавите через пресс, добавьте паприку и хмели-сунели. Залейте кипятком.
  7. Вылейте жидкий соус в сковороду с курицей, добавьте мелко порубленную зелень. Закройте крышкой и тушите минут 20-25.

Куриные ножки с медом на сковороде

Принято считать: мёд применяться в приготовлении десертов и лакомств. Ведь он же сладкий, а это совсем не то свойство, которое мы хотим придать мясу в процессе его готовки. Не переживайте, в данном случае у мёда совсем другая миссия: он добавит аромата и размягчит мясные волокна. Эта идея взята у азиатских кулинаров и прекрасно себя зарекомендовала в современной национальной кухне.

Калории: 243 ккал

Белки: 30.33 г

Жиры: 0.14 г

Углеводы: 0.0 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Готовьте по нашим рецептам, удивляйте своими кулинарными талантами родных и близких. Нажимайте на кнопочки социальных сетей, приобщите к этому увлекательному процессу друзей и подписчиков.

Сочные кусочки курицы, обжаренные до хрустящей корочки на сковородке, просто не могут надоесть. Предлагайте такой ужин мужчине хоть каждый вечер – он ни за что не откажется. А еще курица вкусна холодной, особенно вприкуску со свежими овощами. Как пожарить курицу на сковороде быстро и равномерно? Ниже расскажем о лучших способах и откроем секреты шеф-поваров.

Хрустящая курочка с золотистой корочкой, нежное мясо, ломтики ароматного картофеля с укропом – разве можно представить ужин вкуснее? Вся прелесть блюда в том, что готовиться оно быстро. Курица прожаривается за 15 – 20 минут. Главное – не дать ей стать тушеной, иначе вкус получится совсем другим.

Для приготовления подойдут любые кусочки. А самыми вкусными в жареном виде получаются «розовые» части курицы – ножки, бедра, крылышки. Хотя и правильно приготовленное филе никогда не выходит сухим.

Обязательно доводите курицу в духовке: так она прожарится на 100%, мясо будет отпадать от косточки, их захочется смаковать.

Курица получится еще вкуснее, если дать ей немного замариноваться заранее. Для этого режем курицу на кусочки, заливаем кефиром с зеленью и чесноком, присаливаем и оставляем в холодильнике на пару часов.

Необходимые компоненты:

  • тушка курицы – 1000 г;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Курицу нарежем на куски величиной по 5 см (примерно).
  2. Муку смешаем с солью, перцем.
  3. Разогреем на сковороде растительное масло. Не скупитесь – пусть его будет достаточно.
  4. Кусочки курицы макаем в муку и выкладываем на сковородку. Слишком близко друг к другу их класть не стоит, ведь нам важно прожарить курицу, а близко положенные ее кусочки начнут быстро выделять сок, и тушиться в нем.
  5. Обжариваем курятину на среднем огне сначала с одной стороны, а потом с другой. На одну сторону уходит по 5 – 7 минут. Главное, не делать огонь сильным, чтобы не спалить наше мясо.
  6. В конце выключаем плиту, а курицу накрываем крышкой. Так она дойдет до кондиции, а мясо не останется внутри сыроватым. Можно поступить по-другому – немного подержать ее в раскаленной духовке.

Блюдо подаем с салатом, картофельным пюре, спагетти. Не забудьте полить все выделившимся жиром. Понимаем, что не слишком полезно – зато как же это вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Жареные куриные бедра

Вот что сейчас очень удобно, так это возможность купить полюбившиеся части птицы. Обжаренные бедра курицы готовятся недолго: возвращаемся с работы, покупаем упаковку бедрышек и зажариваем их на ужин.

Необходимые компоненты:

  • куриные бедра – упаковка в 700 г;
  • любое рафинированное масло – 70 мл;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Бедра режем на две части или оставляем целыми (кусочки часто продаются совсем небольшими). Обмазываем солью, перцем.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло.
  3. Бросаем в него бедра.
  4. Обжариваем с двух сторон до готовности, периодически переворачивая.

Пока курица жарится, отварим немного риса, потрем морковку с чесноком и заправим салат сметаной. Быстрый, вкусный, ароматный ужин готов! Приглашайте близких за стол!

Куриные голени в тесте

Это вариант не на каждый день, но суета того стоит: голень курицы в кляре даст фору любым наггетсам – до того она получается нежная, сочная. Мясные ароматы словно запечатываются в тесте, придавая голеням деликатность и сытность. Самое вкусное тесто выходит на пиве, минералке, кефире. Но поверьте, самый необычный кляр выходит на квасе: он пряный, кисло-сладкий, с легким азиатским оттенком.

Необходимые компоненты:

  • куриные голяшки – 700 г;
  • любое рафинированное масло – 100 мл;
  • квас – большой стакан;
  • мука – 150 г (или меньше);
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из кваса, яиц, муки, соли и перца замешиваем тесто-кляр. Его консистенция должна быть не слишком густой – примерно, как жидкая сметана.
  2. Разогреваем растительное масло.
  3. Обмакиваем в кляр голени и отправляем их на сковородку.
  4. Обжариваем с двух сторон: корочка должна получится золотистой.
  5. Чтобы голени не остались внутри сырыми, лучше довести их до готовности в горячей духовке. Пока они жарятся, разогреем ее до 220 градусов.
  6. Румяные голени переложим в форму и подержим в духовке буквально 5 – 7 минут.

Блюдо прекрасно есть, макая мясные кусочки в кисло-сладкий соус или соус карри. Оно чудесно сочетается со свежими овощами, рисом, пастой и даже непритязательной гречкой. А еще, можете не стесняясь предложить такие голени гостям на праздничном обеде – блюдо всегда вызывает восторг.

Филе курицы на сковороде

Пожарить филе курицы рекомендуем тогда, когда ужин требуется приготовить буквально за 15 минут. Технология настолько проста, что ей реально обучить даже школьника, не говоря о взрослом голодном мужчине. Обучите мужа рецепту, и он 1000 раз скажет вам «спасибо».

Если обмакнуть отбитое филе в яйцо, а потом в панировочные сухари и обжарить, получится вкусный и румяный шницель.

Филе курицы некоторые хозяйки маринуют заранее. Отбивают кусочки, смазывают майонезом, добавляют чуть-чуть любых приправ, лимонного сока или зубчик чеснока. Затем кладут заготовки в пластиковый пищевой контейнер и жарят по мере «голодности». Заготовка не портится от 1 до 3 дней, в зависимости от маринада. Но если мариновать филе не хотите, попробуйте самый простой вариант его приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Кусочки филе отбиваем тонко (до 0,5 см толщиной). Мясо не разлетится на волокна, если вы не поленитесь обернуть его в пищевую пленку, а только потом будете стучать по нему молоточком.
  2. Сковородку разогреваем, выливаем на нее масло.
  3. В него кладем присоленное, поперченное филе.
  4. Обжариваем его с двух сторон до румяной корочки.

Выкладываем филе на большое плоское блюдо.

Пока обжариваете курицу, можно положить в микроволновую печку картофель в мундирах, вымытый и почищенный от грязи железной щеткой. Запекайте его 4 – 5 минут и гарнир будет готов. Останется сервировать ужин. На порционные тарелки выложим филе, а рядом картофель, порезанный на две части. В центр каждой порежем по кусочку сливочного масла. Оно растает, превратив мякоть картошки в нежное пюре. Украсим его укропом и съедим, смакуя и наслаждаясь.

Рецепт с луком

Не все умеют готовить грудку курицы так, чтобы она оставалась сочной. Сомневаетесь в своих умениях? Обжаривайте ее с луком и не прогадаете!

Блюдо всегда можно дополнить сметаной (потребуется 125 г) и тогда получится рагу в густом сливочном соусе – вариация популярного в Европе блюда фрикасе. Там его просто обожают подавать к спагетти или любой другой пасте.

В 100 грамм куриного мяса с луком содержится не больше 150 ккал. Если дополнить его качественной пастой, а также салатом из рукколы и черри, получится сбалансированный обед для худеющих.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • крупная луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриное филе нарежем кубиками примерно по 1,5 см.
  2. Луковицу посечем полукольцами.
  3. Обжарим лук до золотистого цвета на небольшой сковородке.
  4. Курицу приправим солью, перцем и обжарим до полуготовности на другой.
  5. Соединим лук с курицей и еще 5 минут обжарим все вместе.

В финале будет готово удивительно ароматное куриное рагу. Его вкусно есть с пастой и бурым рисом, но если есть время, потушите стручковую фасоль – сложный гарнир всегда делает блюдо богаче, вкусней, сытней и полезней.

Без добавления масла

Сторонники ЗОЖ не любят жареную еду в принципе. Но если в приготовлении не использовать мясо, получится отличная здоровая пища. Ведь курица – живой источник быстроусвояемого белка – главного строителя мышц и источника энергии. Правда, без сковородки-гриль мясо аля-стейк из курицы будет приготовить проблематично. Но почему не попытаться?

На сковородке-гриль процесс жарки значительно упрощается, а заодно, стейки приобретают аппетитные полоски.

Что нам потребуется:

  • филе куриной грудки;
  • смесь перцев (розового, белого, черного);
  • соевый соус – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала хорошенько отбиваем филе курицы. Толщина стейка не должна превышать 0, 5 см.
  2. Смешаем соевый соус, апельсиновый сок и перец.
  3. Каждый кусочек погружаем в маринад и оставляем пропитываться на 40 – 60 минут.
  4. Сковородку разогреваем и смазываем половинкой сырого картофеля. Огонь нам нужен средний, иначе мясо подгорит.
  5. Уложим стейки в подготовленную емкость и подрумяним с двух сторон до корочки.

Подаем с дольками сырых овощей и легким соусом на основе йогурта, мяты и свежего огурца.

Или приготовьте пряный соус. Для этого в греческий йогурт добавляем мелко порезанные оливки (2 шт.) и любую зелень. Любые варианты привнесут свежие нотки во вкус этого необычного блюда из грудки.

Как вкусно пожарить курицу с картошкой на сковороде

Любители сытной еды, которые не хотят считать калории, просто обязаны побаловать себя картофелем, зажаренным с кусочками курицы. Не забудьте добавить к нему немного томата для остроты, болгарского перца – для аромата, и морковки с луком – для сочности. Когда овощей нет – не беда. Предлагаем простой вариант, но не менее аппетитный.

Легкую «сливочность» блюду придаст кусочек топленого масла, добавленный в самом конце обжарки. А любителям смелых экспериментов, рекомендуем приправить блюдо треугольником плавленого сыра со вкусом ветчины.

Полный список ингредиентов:

  • картофель – 4 – 5 средних клубней;
  • морковка и лук – 1 ш.;
  • курица (бедра, филе) – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Курицу нарежем небольшими кусочками, а лук и морковку – небольшими кубиками.
  2. Картофель очистим и порубим произвольно.
  3. Обжарим на сильном огне курятину и добавим к ней овощи.
  4. На первом этапе обжариваем все на сильном огне, пока снизу не образуется приятная корочка.
  5. Затем убавляем огонь и жарим все вместе на слабом огне до мягкости картофеля и мяса.

Если боитесь, что блюдо не прожариться, добавьте немного воды (примерно четверть стакана) и протушите все под крышкой. Хотя необходимости в этом обычно не возникает: курица и картофель выделяют соки, и в них все протушивается быстро.

Подаем блюдо с бородинским хлебом, овощами и зеленью. Идеально дополнять его домашними соленостями: малосоленая сельдь, скумбрия сочетаются с таким ужином весьма гармонично. Не забудьте предложить едокам сметану или любой другой соус.

Курица доступна, легка в приготовлении и прекрасно «приспосабливается» к другим компонентам. Обжаривайте ее с овощами, грибами, добавляйте к ней сыр – всегда получится новая вариация, и мясо никогда не надоест. Делайте солянки с капустой, маслинами и оливками, тушите курятину с томатами и беконом, жарьте, варите на пару и запекайте… Уверены, что курица еще откроется вам с новой стороны и займет коронное первое место в вашем семейном рационе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...