Мята. Полезные и лечебные свойства

Чай с мятой - очень полезный и ароматный напиток, чуть терпкий вкус которого мало кого оставляет равнодушным. Напиток имеет много полезных свойств, но список противопоказаний тоже немалый. Кому можно и нужно пить мятный чай, а кому лучше воздержаться - читайте в нашей статье.

Чем полезен чай с мятой?

Мята - многолетнее растение с освежающим ароматом и уникальными полезными свойствами. По легенде, свое название оно получило от имени нимфы Минфы, которую за проступки превратили в кустик садовой мяты. В медицине и домашнем использовании применяется много видов мяты: дикая, перечная, лимонная, ментоловая и т.д. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Для приготовления чая с мятой подходят разные сорта, но чаще всего выбирают дикую, перечную, полевую или ментоловую. Можно самостоятельно выращивать мяту нужного вам вида на подоконнике, на балконе или на даче - она весьма неприхотливое растение. Чай с мятой согреет зимой, поддержит иммунитет в сезон простуд и отлично утолит жажду в летний полдень.

Какие полезные вещества содержит мятный чай

Чай из мяты заваривается с использованием свежих или сушеных листьев. Если вы хотите засушить мяту, соберите ее до цветения - в этом случае она принесет наибольшую пользу. В мяте содержатся:

  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая;
  • макро- и микроэлементы: калий, натрий, медь, цинк, магний, железо и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Мятный чай в умеренных дозах благотворно влияет на сердце (калий и магний), повышает уровень гемоглобина (железо), улучшает состояние кожи (цинк) и не только. Спектр применения чая с мятой для лечения и профилактики очень широк.

Для чего применяется чай с мятой

Чай с листьями мяты применяется для избавления от головных болей, нормализации пищеварения, избавления от стресса и придания тонуса. Его пьют для снижения болевого синдрома, в том числе и во время менструаций, и улучшения гормонального фона.

При каких заболеваниях помогает чай с мятой:

  • болезни ЖКТ;
  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • нервное истощение;
  • бессонница.

Также он эффективен при расстройствах желудка и диарее, оказывает положительное влияние на организм при тошноте. Чай с мятой понижает кислотность желудка и способствует оттоку желчи, а также укрепляет иммунитет. Благодаря своим антибактериальным свойствам он прекрасно подходит для успокоения слизистой горла во время ангины, принося облегчение и нормализуя процесс глотания слюны.

Как заваривать мятный чай

Напитки с мятой можно употреблять как горячими, так и остывшими. В летнюю жару прохладный мятный чай прекрасно утоляет жажду. Чтобы правильно приготовить его, решите, хотите ли вы пить напиток на основе только мяты или вам хочется добавить к ней дополнительные ингредиенты. Основные правила заварки:

  • заваривайте мяту в стеклянном или фарфоровом чайнике, другие материалы не годятся;
  • не используйте крутой кипяток, дайте вскипевшей воде остыть хотя бы до 95о;
  • пить чай нужно свежим - спустя сутки он утрачивает полезные свойства.

Мята + черный чай

В чайник объемом 1 л насыпьте 1 ч.л. сушеной мяты и 1 - черного чая. Вскипятите воду и подождите, пока она остынет до 90о. Залейте мяту и чай горячей водой и настаивайте не менее 2 минут.

Мята + зеленый чай

В чайник объемом 1 л насыпьте 1 ч.л. сушеной мяты и 1 - зеленого чая. Вместо сушеного сырья можно использовать веточку свежей мяты. Вскипятите воду и подождите, пока она остынет до 80о. Залейте мяту и чай горячей водой и настаивайте не менее 3 минут.

Мята + мелисса

Вскипятите 0,5 л воды и залейте ею 1 ст.л. сушеной мяты и 1 - мелиссы. Дайте напитку настояться не менее 5 минут. По вкусу можно добавить мед.

Мята + имбирь и мед

Натрите небольшой кусок корня имбиря на терке, чтобы на выходе получилось 2 ст.л. тертого продукта. Поместите его в чайник, добавьте 1 ст.л. мяты и залейте 1 л горячей воды (не выше 95о). Когда чай заварится, добавьте в него 4 ст.л. меда. Отличный напиток для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Мята + цедра лимона

1 ч.л. мяты залейте 200 мл горячей воды. Дайте ей немного остыть (до 75о) и добавьте цедру лимона по вкусу. Такой чай прекрасно помогает от головных болей и стимулирует иммунитет.

Мята + клюква

1-2 веточки мяты залейте 1 л вскипевшей и остывшей до 90о воды. Дайте настояться 15 минут. В это время перетрите клюкву, положите ее на дно чайника (или сразу стаканов), залейте мятным отваром и оставьте на 5 минут, накрыв крышкой. Полезный летний напиток, который вкусно пить охлажденным!

Холодный мятный чай

1-2 веточки мяты залейте 1 л вскипевшей и остывшей до 90о воды. Дайте напитку настояться в течение получаса, перед употреблением добавьте лед.

Польза и вред мятного чая для мужчин и женщин

Мужчинам следует с осторожностью относиться к мятному чаю - он оказывает негативное влияние на потенцию. Разумеется, от одной чашки с вами ничего не случится, но регулярно пить перечную мяту не стоит, особенно если у вас и так пониженный уровень тестостерона. Мужчина может выпить стакан мятного чая на ночь, чтобы снять стресс или побороть бессонницу, но увлекаться этим напитком не надо. Если вы хотите, наоборот, усилить потенцию, сделайте выбор в пользу дикой мяты - она использовалась для этих целей еще в древности.

На женский организм мята в чае влияет положительно, если у вас нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости. Она улучшает состояние во время месячных, избавляя от периодических болей, восстанавливает гормональный баланс, способствует нормальному течению менопаузы и устраняет неприятные симптомы климакса. Чай с мятой полезен при проблемах с кожей и нарушениях менструального цикла. Его используют для улучшения обмена веществ и похудения, а также для чистки организма - вывода шлаков и токсинов.

Чай с мятой при беременности и грудном вскармливании

При всем благотворном влиянии мятного чая на женщин от него лучше отказаться во время беременности и при кормлении грудью. Мята способствует выработке женского гормона - эстрогена, который при злоупотреблении мятным чаем может вызвать преждевременные схватки и роды. Считается, что на плод мята непосредственного влияния не оказывает, но правильным выбором будет посоветоваться с врачом. Если у беременной женщины есть признаки варикозного расширения вен, мятный чай ей нельзя пить ни в коем случае.

Иногда гинекологи назначают чай с мятой будущим мамам для:

  • борьбы с токсикозом на ранних сроках;
  • нормализации пищеварения и устранения запоров;
  • повышения тонуса мышц матки;
  • снятия отеков.

При кормлении грудью употребление мятного чая чревато понижением давления и плохим самочувствием. Это, в свою очередь, может привести к нарушениям сердцебиения, в том числе и у ребенка. Мята негативно влияет на количество молока. Если вы планируете кормить малыша грудью, не пейте мятный чай. Он пригодится, если вы планируете прекратить вскармливание.

Описанные выше эффекты присущи перечной мяте, которая обычно используется для заваривания чая. Если вы не хотите исключать это растение из рациона, попробуйте найти кудрявую мяту. Она не влияет на гормональный фон, не обладает гипотоническим действием и при редком употреблении благотворно сказывается на лактации.

Влияние мятного чая на детей

Врачи не рекомендуют пить мятный чай детям до 5 лет. Ментол, содержащийся в мяте, часто вызывает аллергические реакции. Не давайте ребенку чай с мятой, если у него есть заболевания почек или нервной системы. Также помните о дубильных веществах - они влияют на пищеварение и могут привести к запорам. Некоторые мамы используют мятный чай в небольших количествах для снятия жара у ребенка.

Если вы хотите ввести в детский рацион чай с мятой, помните о двух вещах:

  • заваривая чай ребенку, используйте в два раза меньше мяты
  • предварительно лучше поговорить с педиатром

Мятный чай может оказывать негативное влияние на грудничков. Если кормящая мама пьет мяту, это ведет к нарушениям сердечного ритма, в том числе и у малыша. В этот период от чая с мятой нужно воздержаться.

Противопоказания напитка

Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть противопоказания к употреблению. Чай с мятой нельзя пить:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при аллергии;
  • людям с пониженным давлением;
  • при варикозе;
  • беременным и кормящим женщинам (исключения делаются только по рекомендации врача);
  • детям до 5 лет;
  • мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией.

Даже если у вас нет противопоказаний, пейте мятный чай умеренно, чтобы он действительно принес пользу, а не вред. Выпив слишком много этого напитка, вы можете почувствовать слабость и головокружение. Как и с любой лекарственной травой, перебарщивать с мятой не стоит.

Чай с мятой обладает противомикробным, мочегонным и успокаивающим действием. Можно готовить напиток с добавлением молока, имбиря, корица и чабреца. Но даже заваренный на основе одной лишь мяты чай избавит организм от застоя лишней воды. Чтобы правильно заварить напиток из этого растения, следует брать керамическую и стеклянную емкость. Идеальным соотношением в пропорциях считается чайная ложка для заварки и столько же листьев мяты.

    Показать всё

    Польза и применение

    Мята включает множество полезных компонентов. Ее используют в лечении некоторых заболеваний. В мире существует около 25 видов данного растения. В состав растения входит эфирное масло, которого всего 3%.

    Мята, которую собирают до того, как она будет цвести, содержит больше полезных свойств. Отвар на основе растения имеет множество применений. Можно применять внутренне, наружно, делать настойки или пить как чай. Также возможно применение мяты в качестве компресса. Растение используется в производстве пасты, мазей и капель из-за содержания в составе ментола.

    Еще с древних времен люди знали, мята обладает успокаивающим действием и применяется в изготовлении косметики. В составе содержатся эфирные масла и ментол, который обладает бактерицидными свойствами. Мятный чай способен облегчить дыхание.

    Польза мяты:

    • расширяет сосуды;
    • помогает при болях различного генеза;
    • обладает успокоительным воздействием;
    • тонизирует.

    Мятный чай эффективно справляется с лечением и предупреждением вирусных инфекций. Свежий чай способен утолять головную боль и предотвращает простуду. Такой чай очень хорошо употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря такому напитку можно улучшить работу сердца.

    Мята очень положительно влияет на женское здоровье. Чай из листьев растения подавляет боль при менструации, регулирует менструальный цикл.

    Основные заболевания, от которых помогает мята:

    • Применение при простудных заболеваниях. В любую емкость нужно насыпать сухую мяту (1 ст. л.), затем все это заливается 200 мл кипятка. Такой отвар настаивается в течение 15 минут. Потом отвар, который получился, стоит процедить и можно уже пить. Такой мятный чай улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Он поднимет иммунитет и ускорит метаболизм.
    • При заболеваниях желудка. Отвар из сушеных листьев мяты справляется с заболеваниями желудка. Не стоит ограничиваться только этим отваром. Следует принимать его в совокупности с другими лекарственными средствами. Рецепт отвара очень простой: 2 столовые ложки мяты заливают 400 мл кипятка. Все это накрывается и настаивается в течение 30 минут. Затем процеживают и можно пить.
    • При головных болях. Как говорилось ранее, такой чай прекрасно справляется с мигренью. Рецепт прост: на две чайные ложки понадобится 150 мл кипятка. Потом добавляется лимон, немного меда и все, такой чай готов к употреблению. Следует пить его весь день как обычный чай. Он не только вкусный, но и поможет справиться с недугом и расслабиться.
    • Влияние на сердце. Мятный отвар служит прекрасным средством для предупреждения инсультов. Он поможет при дискомфорте и боли в области сердца. С помощью мятного отвара можно восстановить сердечный ритм и привести его к нормальному состоянию. Противопоказанием к употреблению является только гипертония.
    • При кожных заболеваниях. Втирая такую настойку в проблемные участки, можно избавиться от проблемы. Способ приготовления:1 ч. л. заливают 100 мл кипятка. Далее следует дать настояться отвару и по окончании можно начинать саму процедуру.

    Основные правила при заваривании

    Существуют простые правила, которым нужно следовать:

    • При заваривании мяты можно использовать только два вида посуды: стеклянную и фарфоровую.
    • Такой чай или отвар стоит пить в свежем, только что приготовленном виде. Если употреблять его на следующий день, то практически никаких полезных свойства не останется. Да и такой напиток очень вкусный, когда он только приготовлен.
    • При приготовлении для детей порция мяты сокращается в два раза.
    • Разрешается добавление фруктов, меда или любого чая по вкусу.

    Влияние на женский организм

    Мята содержит в себе вещества, которые помогают при похудении. По этим причинам очень много женщин предпочитают часто употреблять такой чай. Многие косметические компании используют мяту при изготовлении косметики. Ведь она способна улучшить состояние не только внутри организма, но и положительно влияет на кожу.

    Существует много вариантов приготовления чая с мятой, который сделает его не только полезным, но и вкусным.

    Чай со льдом:

    • в кипяченую воду насыпать листочки мяты;
    • дать отвару немного настояться в течение 15-20 минут;
    • после того как отвар настоялся, его следует немного охладить и добавить кубики льда.

    Арабский чай:

    • на 0,5 литра кипятка потребуется 4 ложки любого чая по вкусу;
    • варить следует в течение 5-10 минут, затем следует добавить мяту и немного сахара.

    После добавления всех ингредиентов такой чай следует варить еще в течение 20-25 минут. По окончании приготовления его нужно остудить и можно употреблять.

    Во время беременности

    Мята не имеет негативного влияния на плод. Это одна из главных причин, почему женщины могут использовать в качестве лечения именно ее. Но чрезмерное употребление травы способно оказать негативное влияние на организм, особенно если смесь обладала сильной концентрацией.

    При сильных переживаниях и нервных перегрузках мятный чай помогает вернуть спокойное состояние и привести чувства в порядок.

    Самое важное и неприятное показание к применению - это токсикоз. Чай с мятой прекрасно справляется с недугом. Также такой напиток прекрасно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, которые часто возникают у беременных женщин.

    Зеленый чай на основе мяты разрешен при кормлении грудью, но в умеренном количестве. Часто пить его не рекомендуется.

    Для мужчин

    На мужчин мята оказывает не меньше полезного воздействия, чем на женщин. Чай с мятой справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, головными болями. Также помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Чай, пожалуй, самый древни из напитков, какой знает практически все человечество. Его можно пить практически всесезонно. В древности лекари назначали принимать чай как средство успокаивающее, приводящее человека в состояние уравновешенности силы и духа. Авиценна, в своих трактатах по медицине изучал и описывал чай и его полезные свойства, назначая его в виде пития при повышенной нервозности, эмоциональном дискомфорте, просто для расслабления и успокоения нервной системы.

Со времен Авиценны прошли века, но и в наши дни, полные энергичного движения, стрессов и нервных перевозбуждений, чай остается актуальным, востребованным напитком практически в каждом доме.Гостей принято встречать чашечкой свежезаваренного ароматного чая, поболтать с подругой тоже приятно за чашечкой чая, обсудить дела прошедшего дня вечером с родными приятно также за чашечкой чая. Но мало кто знает, что чай способен не только принести вкусовой комфорт как напиток и избавить от жажды, особые по составу чаи успокаивают наши возбужденные нервы, помогают чувствовать себя спокойнее и уравновешеннее. Особенной отличительностью по успокоительным свойствам зарекомендовал себя чай из мятных листьев.

Чай из мяты

Мята, это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Имеет небольшие продолговатые листья, ярко зеленого цвета и выделается из остальных растений приятным, ароматом. Если внимательно изучить компоненты входящие в состав этого растения, то обнаружиться, что мята просто наполнена витаминами и полезными для человека минералами. Это и витамин С-кладезь молодости и здоровья, витамины группы В, включающие в себя магний, кальций, присутствуют в мяте и дубильные вещества бетаин, урсуловая,олеанолования кислоты.

10 полезных свойства мяты

  1. Лечение и профилактика простуды

    В сезон простудных заболеваний, пожалуй, мятный чай, зарекомендовал себя самым надежным помощником. При помощи ментола, входящего в его состав он облегчит дыхание при простуде, избавит от головной боли, смягчит проявление заболевания. Для приготовления чая всегда необходимо использовать фаянсовую, или стеклянную посуду. Одну небольшую ложечку сухих листьев следует залить стаканом горячей кипящей воды, дополнительно «укутать» емкость полотенцем, или салфеткой. Через 8-10 минут чай готов!

  2. Для здорового сердца

  3. Для женского здоровья

    Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

  4. При беременности

    Еще от наших бабушек пришли к нам сведения, что мятный чай помогает справиться с токсикозом у беременных. Но злоупотреблять этим напитком во время интересного положения все же не стоит. Достаточно выпивать 1 чашечку в день.

  5. Для тех, кто хочет похудеть

    Сидеть на диете всегда сложно, а напиток из листьев мяты, способен не только утолить жажду, пополнить водный баланс организма, но и притупит чувство голода. Дело в том, что в состав мяты, входят эфирные масла. Они то и притупляют желание скорее и много поесть. Если есть необходимость похудеть, то чай из мяты окажет действенную помощь в этом. Не зря же диетологи включают этот напиток во всевозможные диеты для похудения.

  6. Для улучшения функции пищеварения

    Поможет мятный чай и при проблемах с пищеварением вздутии живота, изжоге, нарушениях работы кишечника. Мятный чай обладает желчегонным эффектом, и принимается при желчекаменной болезни.

  7. Помощник при зубной боли

    Охлажденный до комнатной температуры чай поможет побороть проявления стоматита и облегчит зубную боль. Следует лишь полоскать ротовую полость свежезаваренным напитком.

  8. Успокаивающее свойство

    Ничто так не приводит нервы с порядок, как теплый приятный чай из мяты, он помогает успокоиться, расслабиться и ощутить комфорт и удовольствие от окружающего мира.

  9. При мигрени

  10. Для здорового вида кожи

    Так как растение мята содержит в составе ментол (а это придает своеобразный запах и вкус), то напиток из нее обладает антибактериальными свойствами и широко применяется при проблемах кожи. Применение настоя хорошо снимет зуд и воспаление с кожного покрова.

Противопоказания к употреблению мятного чая

  • Молодым активным мужчинам , чай с мятой не рекомендован, вследствие способности снижать уровень мужских гормонов. «Сильным мира сего» достаточно, при желании, выпивать не более 1-2 чашек в день этого напитка.
  • Будущим мамочкам так же следует ограничить употребление мятного чая, особенно, если есть тенденция к сниженному артериальному давлению и воспалительных процессах в почках и печени.
  • Людям, страдающим варикозным расширением вен , этот напиток так же пользы не принесет.

В остальном побаловать себя ароматным полезным напитком просто нужно!

Рецепты как правильно приготовить чай с мятой.

Растение мята само по себе ароматное и вкусное. Его можно использовать как в качестве травяного настоя, так и добавлять в зеленые и черные чаи по вкусу.

  • Одну небольшую ложечку зеленого чая, несколько листиков сухой мяты заливаем горячим кипятком, даем настояться около 10 минут. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу немного натурального меда.
  • Черный чай готовиться аналогично зеленому, для более насыщенного аромата и вкуса желательно мятные листья мелко измельчить.
  • Во время жарких дней охлаждённый мятный чай поможет избавиться от чувства жажды. Перед употреблением рекомендуется положить в него несколько кусочков льда.

Можно найти большое количество рецептов горячего и холодного мятного чая, каждый выберет себе, то, что ему по вкусу.

Что еще полезного?

Каротин;
- витамин C;
- витамин P;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- эфиры;
- ментол;
- флавоноиды;
- горечи;
- дубильные вещества;
- танины;
- бетаин;
- урсуловая кислота;
- олеаноловая кислота;
- тритерпеновые соединения;
- гесперидин.

Мята в природе и на огороде

Известно более 25 видов мяты в природе, наиболее распространенными являются: мята водная, мята длиннолистая, мята полевая, мята яблочная, мята блошиная. Все эти виды являются дикорастущими. Если разные сорта мяты растут рядом и опыляют друг друга – создаются гибридные сорта. Наиболее известный культурный вид – мята перечная, она является гибридом мяты водяной и мяты колосковой.

Мята кудрявая и мята перечная являются культурными растениями, которые выращивают на огородах, они имеют декоративное и промышленное значение. Кудрявая мята больше используется в кулинарии, а перечная идет на приготовления лекарственных препаратов.

Перечная мята была получена впервые с целью разведения в Англии 17 века, затем ее стали выращивать повсюду и применять в виде лекарств, ароматного лечебного чая, отваров, настоек, сборов.

В промышленных целях используют так называемую «черную» мяту перечную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, а в народной медицине используют еще и «белую» мяту со светло-зелеными стеблями.

Полезные свойства мяты и их применение

Мята обладает противовоспалительным, болеутоляющим и сосудорасширяющим свойствами, особенно хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, избавляет от метеоризма, болей в желудке, ликвидирует тошноту и изжогу, повышает аппетит. Кроме того, мята оказывает желчегонное действие, очищает от камней, печень.

Мята действует как потогонное средство при лихорадке, успокаивает нервную систему, нормализует сон и сердечную деятельность. Растение применяют для лечения мочеполовой системы, оно помогает и . Ментол, который является составляющим мяты, используется в для носа, оказывает противовоспалительное действие при лечении ангины и фарингита. Мята применяется в , а также освежает полость рта.

Мята входит в состав жвачки, которая может заменить иногда зубную пасту.

Ментол является одним из компонентов наружного обезболивающего меновазина, который снимает боли в мышцах и суставах. Эфирное масло мяты входит в состав мятных таблеток, мятных капель, таких лекарств, как «Валокордин», «Корвалол» и других. Ментол помогает при лечении стенокардии в легкой форме и неврозов в составе валидола, капель Зеленина. Он входит в «Пектусин», которыми и боль в горле.

Сушеные и свежие цветки и листья мяты перечной применяются в кулинарии в подливах к мясным блюдам, в супах и разных приправах. Мяту используют при приготовлении ликеров, прохладительных напитков, сладостей, из нее получается вкусный чай.

Аромат и полезные свойства мяты применяются в изготовлении мыла, шампуней, кремов, других видов парфюмерной продукции. Также это растение давно используется в народной медицине.

Размягченная мята, перетертая с солью, помогает избавиться между пальцами. Для ухода за нежной кожей рекомендуется ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Затем настой процедить и протирать им лицо и тело.

Противопоказания к применению

Употребление мяты приносит пользу в большинстве случаев, но есть . Это относится, прежде всего, к тем, у кого обнаружится индивидуальная непереносимость растения. Мяту не рекомендуется использовать в качестве чая или принимать препараты с ней людям с низким артериальным давлением, с варикозным расширением вен, а также при анацидном гастрите. Передозировка мяты может вызвать тошноту, головную боль.

У многих мята растет на дачном участке, и у нас в том числе. Как хорошо сорвать несколько листиков мяты и бросить в заваренный черный чай . Но есть и несколько рецептов приготовления настоя, основным ингредиентов которого является мята перечная. Полезные свойства мяты известны давно, и ее успешно применяют в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Как можно заваривать мяту — речь пойдет в этой статье.

Полезные свойства напитков с мятой:

  • Мята является успокаивающим природным средством. Ароматный чай помогает расслабиться, а регулярное употребление мятного настоя способствует укреплению нервной системы.
  • В состав мяты входит ментол, а он полезен при стенокардии, поскольку расширяет коронарные сосуды сердца.
  • Мятный чай охлаждает в жару, снимает боль и воспаление.
  • Помогает усвоиться пище при переедании, снижает газообразование, улучшает пищеварение.

Чай с мятой: рецепты

При переедании, коликах, спазмах полезно:

  • Заварить чай из листочков мяты : просто залить их кипятком и дать настояться.

Пить такой чай также можно вечером при мигренях и частых головных болях . Мята нормализует сон, и утро будет добрым.

Мята с чаем:

  • Бросить в чайник по 2 ч. ложки черного и зеленого чая, добавить мяту, подлить кипяток.

Такой чай снимает жажду, улучшает настроение и пищеварение.

Полезно в жару:

  • Бросить в стакан 1 ст. л. кедровых орехов, налить мятный чай.

Такой чай с мятой отлично снимает жажду.

Для удовольствия:

  • Ингредиенты: мята, лимон, черный чай, сахар. Сначала нужно заварить в чайнике отдельно черный чай. С одного небольшого лимона снять цедру, порезать полосочками, бросить в чистый стеклянный стакан, добавить туда же несколько листиков мяты и залить заваренным черным чаем. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Настой мяты для успокоения: рецепты

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка листьев мяты перечной,
  • 1 стакан воды горячей.

Приготовление:

Мяту заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Затем напиток процеживают. Употреблять рекомендуется в теплом виде 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №2

  • Ингредиенты те же

Мяту заливают кипятком и ставят на водяную баню. Там напиток нагревают в течение 15 минут. Настой требуется охладить и процедить. Употреблять рекомендуется по 1\3 или 1\2 стакана 2-3 раза в течение дня и перед сном.

Как заваривать мяту: видеорецепт

Заварить мяту просто, как дважды два. Наглядно об этом показывают в видеоролике. Необходимо просто бросить листики мяты в чашку и залить кипятком. Дать настояться несколько минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...