Мякоть свинины что приготовить в духовке. Экзотический рулет из корейки с фисташками

Если верить расхожему мнению, запеченная свинина - еда мужская, и готовить ее могут исключительно мужчины. В этом есть своя логика и своя память: первобытные охотники, костер в центре племенной стоянки, полусырое мясо дикого кабана… И все же, или поэтому, не оспаривая у сильной половины человечества пальму первенства в столь важном вопросе, историческая женщина скромно пристроилась рядом с историческим мужчиной и выведала все его кулинарные секреты.

Но конечно-конечно, жарить мясо, тем более запекать его - дело все равно мужское. И точка.

Что здесь есть: Как приготовить 4 роскошных праздничных рецепта
+ поварские секреты

Запеченная свинина с яблоками

Праздничная классика, которая украсит стол любого достатка. Главный ингредиент - нежирная свинина, снабжающая организм витамином В1. Любители углеводной пищи и алкогольных напитков очень нуждаются в этом витамине. Угостившись всего лишь скромной порцией запеченной свинины, вы обеспечите себе суточную потребность в нем.

Идеальной добавкой для свиного жаркого является картофель или макароны для сытости и квашеная капуста как поставщик витамина С. Аскорбиновая кислота поможет в усвоении железа, которым богата свинина.

Калорийность - 560 ккал. Да, это калорийное блюдо. Уровень сложности приготовления средний.

Что понадобится

на 4 порции

  • 4 луковицы (около 200 г)
  • 3 крупных яблока (всего около 450 г)
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (или укропа)
  • 6 горошин черного перца
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • 800 г постной свинины
  • крупная соль, свежемолотый перец
  • 250 мл яблочный сок без сахара
  • 250 мл сливок 10 %

Как запечь свинину с яблоками

1 Очистите лук и нарежьте 2 см-кубиками. Вымойте яблоки, разрежьте вчетверо, удалите семена.

2 Паста из специй. Фенхель и перец измельчите в ступке, смешайте с горчицей и майораном.

3 Промытую и высушенную бумажными полотенцами свинину натрите густым слоем пасты из специй, тогда у мяса получится аппетитная хрустящая корочка, под которой вы обнаружите сочное нежное мясо. Посолите по вкусу.

4 Нагрейте масло в сковороде и жарьте мясо по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне до покраснения. Затем удалите свинину и на той же сковороде поджарьте в оставшемся мясном соке яблоки и лук - на это уйдет 3-4 минуты.

5 Верните жаркое из свинины на сковороду и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при 180 ° C 60-90 минут. Готовность зависит от плиты и возраста мяса, поэтому проверяйте ее ножом!

6 Запеченную свинину удалите, заверните в алюминиевую фольгу и оставьте на 10 минут в покое.

7 Соус. Луково-яблочные обжарки поставьте в сковороде на плиту. Влейте к ним яблочный сок. Когда количество жидкости уменьшится примерно вполовину, добавьте сливки. Через минуту-две приправьте солью-перцем и снимите с огня.

8 Разрежьте мясо на кусочки и подавайте с яблоками и луком.

Как проверить готовность мяса?

Готовность проверяется ножом. Когда вы протыкаете мясо, нож должен входить в него легко и выпускать прозрачный сок. Если сок красный, свинина не готова.

Запеченная свинина с тмином

По калорийности этот рецепт можно отнести к умеренным. Все-таки не 500 и не 400, а всего лишь 311 калорий. Описанным способом всегда получается очень сочная свинина. И очень ароматная. Используется корейка. Уровень сложности приготовления средний.

Что понадобится

  • 1 ложка сливочного масла
  • 1-2 ложки оливкового масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 0,9-1 кг свинины (корейка без костей)
  • 2 чайные ложки тмина, мелко порубленного
  • соль, перец
  • 200-250 мл горячего куриного бульона
  • 1 чашка хорошего белого вина
  • 2 столовые ложки муки

Как запечь свинину в духовке с тмином

1 В сковороде растопите на среднем огне сливочное+оливковое масло, спассеруйте, помешивая, лук и чеснок до золотистого цвета (это займет около 8 минут). Переложите в тяжелую глубокую сковороду (противень, форму для запекания).

2 Мясо посыпьте тмином, солью, перцем, выложите сверху на «луковую подушку» и поставьте разогретую в духовку. Запекайте свинину при температуре 170 ° C 30-40 минут.

3 Через указанное время откройте духовку, налейте в форму горячий бульон и белое вино, и пусть духовка продолжит запекать мясо. Ей понадобится примерно столько же времени, т. е. еще 30-40 минут.

4 Когда свинина будет готова, переложите ее на разделочную доску, дайте остыть минут 15 и нарежьте.

5 Теперь вкусный соус. Он готовится с той жидкостью, которая осталась после запекания мяса. Поставьте сковороду на огонь на средний огонь и доведите мясной сок до кипения. Взбейте венчиком примерно пол стакана горячей жидкости с мукой, после чего верните обратно в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения (примерно 2 мин). Этим соусом полейте при подаче запеченную свинину.


Запеченная свинина по-австрийски

Австрийский мясной рулет заполняется внутри жареными тыквенными семечками и морковью, что отчасти нейтрализует его жирность и добавляет мясу полезных свойств. Но от калорийности эти добавления не спасают: калорийность - 400 ккал. Рецепт явно не предполагает заботы о стройной талии.

Если хотите сделать блюдо более диетическим, попробуйте заменить свинину курятиной. Используйте для приготовления роллов куриные грудки.

Уровень сложности приготовления: сложный.

Что понадобится

на 4 порции

  • 2 столовые ложки семян тыквы
  • 2 моркови (около 200 г)
  • 4 свиных ролла (заготовки сделать из вырезки, каждый 200 г)
  • Соль, перец
  • 2 головки репчатого лука или большой лук-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка паприки
  • 100 мл сухого белого вина
  • 400 мл куриного бульона
  • 150 мл сливок

Как запечь свинину по-австрийски

1 Поджарьте семечки тыквы на сковороде. Выложите на тарелку, остудите и крупно порубите. Натрите на крупной терке очищенную морковь.

2 Подготовьте рулеты . Полосы мяса (выота 3 см) умеренно отбейте молоточком. Высушив бумажными полотенцами (рулеты не должны быть мокрыми), уложите на рабочей поверхности и посыпьте крупной солью. Сверху покрошите семена тыквы и морковную соломку. Еще раз посолите. Скатайте мясо в роллы и заколите зубочистками.

3 Мелко порубите лук и чеснок. Нагрейте масло в глубокой сковороде-вок и обжаривайте рулеты на сильном огне несколько минут со всех сторон. Затем удалите их со сковороды и в том же масле, укрутив огонь, тушите лук и чеснок не больше минуты. Добавьте к ним томатную пасту, порошок чили и, помешивая, подержите на огне еще минуту.

4 Влейте в еду вино, доведите на высоком огне до кипения. Отдельно вскипятите бульон. Вылейте бульон в сковороду и выложите туда рулеты. Тушите их на среднем огне 30-40 минут или на малом огне час-полтора: за это время они станут мягкими.

5 Удалите свинину со сковороды. Остудите и заверните в алюминиевую фольгу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовой камере еще 30-40 мин. (может занять больше времени, зависит от мяса и духовой камеры). Готовность проверьте ножом.

6 За это время приготовьте соус. Добавьте на сковороду к мясному соку с морковью и семечками тыквы сливки. Доведите до кипения, приправьте солью и перцем.

7 Запеченную свинину в роллах подавайте с соусом.

Запеченная свинина в маринаде

Филе является одной из самых диетических частей свинины. Это ценный белок, богатый такими питательными веществами, как В1, В2, ниацин, железо и цинк. Нежирная запеченная свинина - отличная поддержка для нервной и иммунной системы. Калорийность - 302 ккал.

Уровень сложности приготовления: средний.

Что понадобится

На 6 порций

  • 1 апельсин
  • 2 перчика чили
  • ½ лимона (сок)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 филейных куска свинины (600 г каждая)

Как запечь свинину в апельсиновом маринаде

1 Вам понадобится апельсиновая цедра и выжатый сок 1 апельсина. Приготовьте.

2 Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена, вымойте и мелко нарежьте.

3 Подготовленные ингредиенты смешайте с 1 столовой ложкой масла, лимонным соком и томатной пастой и поместите в хорошо закрывающийся пакет для маринования (можно и в емкость с крышкой, в которой вы будете мариновать мясо).

4 Поместите в маринад свиное филе, хорошенько взболтайте мешок и поставьте в холодильник на 3 часа.

5 Через указанное время можно извлечь свинину из маринада. Выложите мясо на разогретую сковороду, слегка смазанную маслом, и обжарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.

6 Поместите мясо в духовку на решетку, выпекайте примерно полчаса при температуре 180 градусов. Чтобы мясо не пересушивалось, время от времени поливайте его маринадом. Готовность проверьте ножом.

7 Под мясо в духовой камере рекомендуют ставить противень с водой, чтобы туда стекал свиной жир.

Несколько поварских секретов запекания свинины

Как добиться того, чтобы мясо получилось сочным? Как не пересушить?

1. Запекать с предварительным маринованием. Пока свинина находится в духовке, время от времени поливать мясо маринадом.

2. Запекать в полиэтиленовом рукаве или алюминиевой фольге. Тогда сок, который будет источать мясо, останется внутри и будет увлажнять свинину, предотвращая пересыхание. Не забудьте проколоть рукав вилкой в нескольких местах!

3. Предварительно тушить мясо на малом или среднем огне в кастрюле или на сковороде, пока оно не станет мягким, а затем 15-30 минут запекать на высоком огне (220 градусов). Мясо в этом случае получается очень сочным и мягким. Еще один бонус - богатая хрустящая корочка. Если вы делаете свинину в фольге, откройте фольгу. Обязательно поливайте мясо собственным соком!

4. Запекать в духовке «в жидкости». То есть в форму, в которой будет запекаться свинина, налить кипящую воду или бульон и тушить до готовности.

5. Сначала обжарить свинину на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, а потом запекать при температуре 180 градусов.

6. Известный поварской прием: обернуть (обложить) свинину кусочками бекона или ветчины и готовить в духовке вместе с ними, а потом их выбросить.

Когда солить?

Солить — непосредственно перед тем как пожарить (запечь). В маринад добавлять соль не рекомендуется: соль в этом случае будет вытягивать из мяса сок.

Используйте крупную соль.

Какой алкоголь лучше использовать в рецепте приготовления?

Использовать можно сухое белое вино, бренди, вермут, яблочный сидр. Не используют красное вино, для свинины оно слишком тяжелое. В качестве основы маринада хороши яблочный сок, лимонный сок, светлый винный уксус.

Мясо! Как много в этом простом слове для противников вегетарианства. Его варят в супах, чтобы они были сытнее. Жарят с овощами или самостоятельно. Перекручивают и из фарша лепят шикарнейшие котлетки. А какие манты, рулеты и пироги из этого продукта! Даже сложно себе представить каким могло бы стать безвкусным жаркое без него.

Если не считать курятину, то какая именно разновидность живности по популярности бьет все рекорды в кулинарии? Конечно же свинина! Она идеально подходит как для обычного семейного ужина, так и для оригинальных праздничных блюд. Не зря же даже домашнюю буженину народ предпочитает готовить именно из нее.

Запеченная сочная мякоть – что может быть вкуснее? А если сдобрить ее чесночком или специями, да покрыть сырной корочкой? От одного только аромата все соседи срочно найдут любую причину заглянуть в гости, чтобы поинтересоваться что же такое вкусное вы подаете сегодня на стол. Так давайте же немного подразним их и приготовим свинину в духовке.

Если надоели отбивные и просто жареное мясо, то вам срочно надо попробовать свинину, которая напитывается томатно-луковым духом и покрывается нежнейшей сырной шапочкой. Это очень красивое кушанье, которое многие рестораны подают как свое фирменное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Томат – 3 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть свинины обязательно хорошо промываем, обсушиваем кухонным полотенцем из бумаги и только потом приступаем к ее разделке. Поскольку в готовом виде каждый порционный кусок будет примерно грамм по 200, то кусок делим на 6 одинаковых частей в виде медальончиков. По каждому из них слегка пройдемся молоточком, а затем посолим и приправим любимыми специями. В принципе, можно использовать всего лишь черный молотый перец.

Подготовленные мясные пластики выкладываем на противень, желательно застеленный пергаментом, чтобы у нас снизу ничего не пригорело и не прилипло.

2. Теперь займемся намазкой-маринадом, который придаст пикантности и сочности свинине. Чесночные зубки измельчаем прессом и хорошенько смешиваем с майонезом.

3. Также мягкости мясу придает луковый сок, поэтому нашинкуем обе головки пол сантиметровыми кольцами, который пойдут вторым слоем нашего шедевра.

4. Чесночным соусом густо промазываем верх каждого медальончика, а сверху по 2-3 пластика укладываем луковую нарезку.

5. Хорошим спутником будет и помидор, который тоже нарезаем кружками и укладываем третьим уровнем. Поскольку для быстроты приготовления мяса и максимальной отдачи овощных соков потребуется температура около 200 градусов, то в разогретый духовой шкаф ставим нашу трехслойную заготовку на треть часа.

6. За это время кусок сыра натираем с помощью терки с крупными дырочками. Сразу мы его со всеми ингредиентами не положили печься по той причине, что сильный жар быстро высушит сыр и вместо красивой нежной шапочки мы можем получить обуглившуюся корку.

Поэтому достаем уже полуготовые свино-овощные башенки и посыпаем их хорошим слоем сырной стружки. Убавляем нагрев до 180 градусов и отправляем для окончательного запекания еще на 15 минут.

7. Подаем к столу горячим на салатных листьях или украсив веточкой розмарина. Будет очень красиво и сытно смотреться с запеченными на гриле овощами или любым другим гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепт сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге с картофелем

Для красивой и более калорийной порционной подачи свиных пластиков можно воспользоваться предыдущим рецептом, добавив еще между луком и томатами картофельные пластики.

Однако, бывают дни, когда гостей ожидается много и нет точного понимания сколько точно людей придет. В таком случае лучше всего воспользоваться вариантом, когда мясо нарезается на средние кусочки и готовится с картофелем по типу двуслойной запеканки. Только если мы хотим очень сочное блюдо, то в духовку отправим его в фольге. Получится эдакое запеченное жаркое.

Ингредиенты:

  1. Свиное филе – 700 гр.
  2. Грибной соус – 300 мл.
  3. Картофель – 1,5 кг.
  4. Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  5. Молотый перец, базилик, соль, зеленый укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытое филе разделяем на несколько продолговатых частей и делаем нарезку в виде продолговатых брусочков шириной 2-3 см.

2. Зелень рубим сантиметровыми кусочками, присаливаем ее и смешиваем в глубокой тарелке или миске с готовым грибным соусом и молотым перцем. Добавляем мясные пластики и хорошо их обваливаем в подготовленном маринаде. Оставляем в прохладном месте на пару часиков, чтобы свинина хорошенько пропиталась и насытилась пикантными ароматами.

3. Очищенные картофелины нарезаем кружками толщиной в пол сантиметра и равномерным слоем укладываем в смазанный маслом лист фольги на противне.

4. Мясо к этому времени должно промариноваться, поэтому его распределяем по картофельной нарезке так, чтобы оно полностью закрывало собой овощные колесики. Любители базилика могут сверху посыпать щедрую щепотку сушеного базилика.

5. Закрываем сверху фольгу, чтобы получился практически герметичный «конверт», и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

6. Даем слегка остыть, разворачиваем фольгу и выкладываем вместе с соком готовое кушанье в красивое большое блюдо или накладываем порционно.

7. Сверху можно припорошить мелко рубленной зеленью укропа и перьевого лука.

Приятного аппетита!

Свинина гармошкой, запеченная в духовке под вкусным маринадом

Когда хочется удивить своих близких каким-нибудь горячим блюдом, попробуйте запечь в фольге надрезанную на длинные ломтики корейку без косточек. Сыр, который расплавится между пластиками такого «веера» придаст куску сходство с мехами гармошки.

Такое яство смотрится очень эффектно, его удобно прямо при гостях нарезать на порционные куски, и оно сохраняет свою сочность.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка – 800 гр.
  • Томат – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Паприка, перец, базилик, прованские травы, сухая горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную корейку отделяем от косточек – нам нужна только мякоть. На расстоянии примерно в полтора сантиметра делаем глубокие разрезы, не доходя хотя бы пол сантиметра до нижнего края.

У нас должны получится одинаковые ломтики, связанные между собой как страницы книжки. Соединяем соль со специями и натираем этой смесью каждую «страничку». Оставляем на пару часов промариноваться в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Специи можно заменить на приправу для свинины.

2. Мне очень нравится, как плавится сыр сулугуни, но вы можете взять любой плавкий сорт. Нарезаем его и томаты в форме ломтиков. Чесночные зубчики можно измельчить на дольки, но лучше пластинками — так удобнее их закладывать в мясо.

3. Осторожно отгибаем каждый ломтик корейки и укладываем на него сначала по 3-5 кусочков чеснока.

4. Сверху томатное колесико и пару сырных пластиков. Затем накрываем следующей мясной «странице» и повторяем процедуру до тех пор, пока не заполним все прорези нашей комбинированной начинкой.

5. Берем лист фольги, сворачиваем его в два слоя, чтобы оболочка потом не прорвалась и не вытек сок. Внутреннюю сторону хорошенько промазываем маслом при помощи кулинарной кисточки. Сверху по центру укладываем нашу «гармошку», стараясь ее как можно сильнее сжать с обеих сторон. Заворачиваем ее так, чтобы получился плотный большой брусок и размещаем его на противне.

6. Запекаем около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Затем разворачиваем мясо сверху и даем ему еще минут 15 потомиться, чтобы блюдо успело зарумяниться.

7. Подаем к столу в горячем или теплом виде. В качестве гарнира идеально подойдет картофель по-деревенски или печеные овощи с зеленью.

Приятного аппетита!

Сочная и мягкая свинина кусочками с чесноком в фольге

Безумно вкусно, хотя и достаточно просто получается свинина с чесноком. Мясные кусочки напитываются чесночно-пряным ароматом и от них просто нельзя оторваться. Когда-то таким способом готовили в министерских столовых, только вместо фольги использовали чугунки.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Свежую свиную мякоть нарежем на трех-четырех сантиметровые кубики. Положим их в дуршлаг и хорошенько промоем, чтобы не было следов крови. Пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя жидкость.

2. Луковицы избавим от шелухи и нарежем их полукольцами.

Чем сочнее лук, тем вкуснее будет готовое блюдо.

3. Очищенные чесночные зубки крошим на половинки и каждую раздавливаем ножом, положив его на бок и надавив пальцами. Либо их можно размолоть ударом отбивного молотка.

4. Пересыпаем мясную нарезку в глубокую чашу. Добавляем раздавленный чеснок, луковую нарезку и сдабриваем оставшимися сыпучими ингредиентами и лаврушкой. Хорошо сжимаем подготовленную смесь руками, чтобы лук с чесноком дали сок и напитали им свинину. Продолжая перемешивать тискающими движениями, вливаем масло.

Подсолнечное масло создаст пленочку, которая «запрет» сок внутри и даст кусочкам возможность не вариться, а запекаться в соке.

5. В сложенный в два ряда лист фольги выкладываем подготовленное мясо и плотно его сворачиваем по краям, чтобы из получившегося «конверта» не выбежала жидкость.

7. Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Потом делаем сверху посередине большой надрез крест-накрест и слегка отгибаем краешки вверх, чтобы мясо смогло зарумяниваться еще треть часа. Можно даже включить режим конвекции.

8. Подаем вместе с вытопившимся соком. В советские времена на гарнир шло картофельное пюре либо винегрет. Теперь все-таки порекомендую салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Свиная корейка на кости – рецепт пальчики оближешь

Мне безумно нравилось, как в шашлычных готовили свиные антрекоты на косточке. Но бывало, что краешки немного зажаривали на углях до черноты, а это опасно для здоровья. Черная зажарка говорит о наличии образовавшихся канцерогенов. Но я же не вредитель самой себе! Поэтому мне пришла в голову идея, как можно приготовить мясо ничуть не хуже, а даже вкуснее и полезнее дома в духовке.

Корейка с косточкой обычно не содержит жир. Если ее хорошо замариновать, а потом запечь в режиме конвекции, то и на природу с шашлыками больше не захочется!

Ингредиенты:

  • Корейка свиная с косточкой – 1,2 кг.
  • Веточка розмарина – 4-6 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Готовая «Русская» горчица, мед – по 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Черный и красный перец, паприка, базилик, хмели-сунели – по 0,5 ч. л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Корейку хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Переворачиваем мякотью вниз и точными движениями разделяем ее на одинаковые красивые ломтики прямо между ребрышками. Каждый кусочек должен получиться с косточкой.

2. Чеснок рубим мелкой соломкой. Луковицу блендером превращаем в пюре. Сразу в глубокую кастрюлю высыпаем все специи, луково-чесночную смесь и соединяем их с горчицей и медом. Вливаем масло и соевый соус. Добавляем щепотку соли. Хорошенько все взбиваем венчиком, чтобы получился насыщенный соус.

3. Обмакиваем в нем с обеих сторон каждый кусочек корейки и укладываем так, чтобы сверху выступила жидкость со специями.

Любое мясо будет гораздо нежнее и ароматнее, если его перед готовкой оставить мариноваться на несколько часов. Следуя этой народной мудрости, закроем кастрюлю крышкой и оставим в холодильнике на 6-12 часов.

Что интересно, практически весь рассол впитается в мякоть. Если насыщение будет идти в течение суток, то зажаренная свинина потом будет просто таять во рту.

4. В форму для запекания положим розмариновые веточки, а поверх них кусочки кореечки. В кастрюле могут остаться частички от чесночной нарезки. Ее распределяем поверх мякоти.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться наше блюдо на 40 минут. Желательно в середине этого времени ломтики перевернуть, чтобы обе стороны равномерно подрумянились.

А чтобы сверху появилась слегка хрустящая тонкая корка, как у шашлыка, включаем режим конвекции еще на 16 минут и на 8-й минуте снова переворачиваем мясо.

6. Подаем к столу с горячим булгуром, вареной картошкой овощами или зеленью. Очень кстати будут свежие лепешки и любимые соусы.

Приятного аппетита!

Как видите, замариновать мясо для духовки можно как смесью перцев, так и сложным набором компонентов. Сама по себе свинина редко получается сухой, но все же добавление томатов и лука с чесночком способствует аппетитной сочности.

Кроме сыра красивую нежную шапочку для порционных кусочков можно создать при помощи картофельного пюре или же взбитых яиц с молоком и щепоткой муки. А если посыпать сверху еще и кедровыми орешками, то получится практически королевская подача.

Если нет фольги, то по приведенным рецептам можно готовить в герметично закрывающихся чугунных казанах или стеклянных и керамических толстостенных формах. Под конец готовки их следует открыть, чтобы вышел пар и поверхность кулинарной задумки обязательно слегка поджарилась, а то получится просто тушеное блюдо.

Я уверена, что если вам удастся с таким блюдом все-таки подразнить соседей и порадовать близких или гостей. Такие блюда — хоть на семейный ужин, хоть на праздничный стол.

Приятного аппетита и веселой компании за столом с сочной запеченной свининой на ужин!

Свинина в духовке – это основное блюдо, которое готовится практически на каждый праздник. Технология очень простая и не займет много времени. Подготовил все, поставил в духовку и можно заниматься домашними делами. Давайте переходить к процессам.

Свинина в духовке рецепты

Свинина в духовке
  • свинину (любую часть: лопатка, окорок, задняя часть, ошеек) 1.5кг
  • чеснок (11зубчиков)
  • сушеные травы для мяса, соль, перец

1.Цельный кусок свинины промываем, обсушиваем и с помощью ножа удаляем лишние жировые прослойки, пленочку и т.д. Далее делаем глубокие надрезы внутри, вставляем очищенные ломтики чеснока и натираем со всех сторон смесь из трав, соли, перца.

2.Фольгу слегка обрабатываем маслом растительным, помещаем мясо, заворачиваем все и отправляем в разогретую духовку на 1.5часа. По истечению времени, сделайте надрезы сверху, разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться еще 20мин. К мясу можно приготовить гарнир: картофель запеченный (можно сразу же с мясом на противне), рис паровой, макароны.

Свинина в духовке фото
  • мяско свинины(1.4кг)вырезка, шея на выбор
  • горчицу в зернах(4ст.л)французская, дижонская
  • чесночек(4зубчика)
  • приправы к свинине(смесь перцев, карри, хмели-сунели, кориандр), соль
  • зелень свежую
  • масло сливочное

1.Хорошенько промываем мясо, обсушиваем, зачищаем от лишнего жира/прожилок. Ножиком делаем неглубокие надрезы (кармашки), шпигуем чесноком, зеленью и маслом сливочным (в том случае, если мясо выбрали не жирное). Сверху натираем специями, солью и отправляем в глубокой посудине мариноваться до 60мин.

2.После –достаем, перемазываем горчицей в зернах (в большом объеме, полностью), выкладываем в фольгу, перематываем и запекаем в духовом шкафу до 90мин при 180С. За 20мин до готовности приоткройте фольгу и дайте «прихватиться» золотой корочкой.

Свинина, запеченная в духовке

Данный рецепт чем-то напоминает , только там вместо помидор используется ананас. Подготовьте:

  • свинину(корейка)400г
  • сыр твердый(250г)
  • помидорки(3шт)
  • луковицу (1шт)
  • чеснок(3зубчика)
  • майонез (120г)
  • зелень, масло растительное, соль/перец

1.Свинину, как обычно промываем, обсушиваем, рубим на небольшие ломтики (толщина до 7мм) и отбиваем, перемотав пленкой/пакетом. Противень перемазываем маслом, выкладываем отбивные, присыпаем солью/перцем.

2.Займемся пока другими ингредиентами:

  • лук зачищаем, нарезаем колечками тонкими
  • чеснок порубите мелко либо же пропустите через чесноковыжималку
  • зелень промываем, обсушиваем, нарезаем
  • помидорки нарезаем кольцами до 7мм

3.Теперь начинаем сборку: на отбивные выкладываем лук, поливаем слегка майонезом, затем помидорки, посыпаем специями, солью, зеленью и чесноком. Верхушку присыпаем натертым сыром. Выпекаем до 35мин при 180С.

Свинина в духовке с грибной начинкой и картошкой
  • мяско свинины (650г) любую часть, без кости
  • луковицу(1шт)
  • грибочки (лесные либо шампиньоны) 150г
  • чеснок(3зубчика)
  • картошка (4-5шт)
  • соль, перец, набор специй для мяса (паприка, кориандр, розмарин), масло растительное

1.Грибочки промываем, нарезаем мелко и отправляем на сковородку обжариваться до румяности. Добавьте туда же порубленный лук. Зажарка для начинки свинины готова. Обрабатываем свинину, удаляем жировые прослойки, делаем надрезы поперечные (как гармошка)на расстоянии 2см друг от друга. Картошку нарезаем ломтиками(дольками)

2.Маринад: в емкость с растительным маслом добавьте раздавленный чеснок, специи сухие, вымешайте, обмажьте мясо со всех сторон и оставьте «набираться» ароматами на 2часа. Готово? Заготовленные надрезы свинины шинкуем луково-грибной зажаркой, перекладываем на подготовленный противень, поливаем маринадом и отправляем готовиться при 230С до 15мин. Рядом выкладываем подготовленный и приправленный специями картофель. После – огонь убавляем до 180С и запекаем до 60мин. Для сочности, в процессе готовки мясо/картошку периодически поливайте вытопившимся жиром.

Рецепт свинины (буженины) на основе медового соуса
  • лопатку, свинина(1кг)
  • мед (3ст.л)
  • горчичку острую(1ст.л)
  • чеснок (4зубчика), специи

В емкости соединяем горчицу с медом, вымешиваем. Мясо зачищаем, делаем неглубокие надрезы, перемазываем полученным маринадом, специями, перематываем пленкой пищевой и маринуем до 60мин. Шпигуем мясо нарезанным чесноком, обтираем еще, обворачиваем в фольгу и отправляем выпекаться до 60мин.

Свинина в духовке с черносливом

Отличное блюдо на праздничный стол. Вкусно и красиво, а главное необычно. Что для этого нужно?

  • мякоть свинины либо другую часть (2кг)
  • чернослив сушеный (280г)
  • горчичку(4ч.л)
  • майонез (2ст.л)
  • чеснок(9зубчиков)
  • специи, соль/перец

1.Готовим маринад: в посудине соедините майонез, порубленный чеснок, соль/перец, горчицу. Мясо зачищаем, делаем надрезы для помещения чернослива.

2.Подготовленное мясо в большом объеме смазываем маринадом, в разрезы выкладываем промытый чернослив, поливаем заправкой и даем настояться до 60мин. После оборачиваем фольгой (либо же можно поместить в руках для запекания), помещаем на противень и выпекаем до 90мин при 190С. За 20мин до готовности –откройте фольгу и дайте подрумяниться.

Свинина в духовке в тесте

Все готовится все так же быстро, как и предыдущие варианты, на тесто понадобится всего 10мин. Итак, берем:

  • свинину(1.5кг)
  • соус соевый(180мл)
  • специи к мясу, соль, перец, масло растительное
  • воду(250мл)
  • муку(480г)
  • веточки розмарина(2-3шт)

1.Мясо промываем, обязательно просушиваем, удаляем пленочки, перекладываем в глубокую посудину, заливаем соевым соусом, посыпаем веточками розмарина и даем промариноваться до 40мин в прохладном месте. После – сливаем соус, посыпаем специями и хорошенько натираем. Примечание: соевый соус соленый, поэтому с солью нужно быть аккуратным.

2.Готовим тесто(либо же купите готовое). В емкость заливаем воду теплую, посыпаем солью и постепенно начинаем вводить просеянную муку. Замешиваем тесто, не должно липнуть к рукам. Раскатываем в тоненький пласт до 5мм.

3.Тем временем перемазываем формочку маслом, выкладываем раскатанный пласт теста, по центру размещаем мясо и края хорошенько фиксируем. Не забудьте в центральной точке сделать небольшое отверстие, дабы свинина в процессе «дышала» Если желаете верхушку перемажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекаем до 1.5часа при 160С. Примечание: если будет быстро румяниться – прикройте вверх фольгой.

Свинина в духовке гармошкой
  • свинину (любую часть) 1.4кг
  • помидорки(1-2шт)
  • чеснок(5зубчиков)
  • сыр твердый(120г)
  • специи к мясу, соль/перец
  • соус соевый (можно и без него)

Мяско промываем, просушиваем, делаем разрезы на расстоянии 1.5см (только не до конца) в виде гармошки. Натираем специями, солью,поливаем соусом и даем промариноваться до 40мин. После – в разрезы выкладываем сыр, помидорки нарезанные, чеснок, перематываем фольгой и отправляем выпекаться до 1.5часа при 180С. За 20мин, удалите фольгу для образования золотистой корочки.

Самые популярные и вкусные маринады:

  • горчица со сметанкой+чеснок
  • масло растительное с соевым соусом и медом
  • масло растительное +специи (горчичка, смесь перцев, паприка, майоран, базилик, кориандр)
  • лук нарезанный либо лимон

Советы от известных кулинаров:

  • обратите внимание на мясо, рекомендуется брать с небольшой жировой прослойкой (лопатка, корейка, шейка, грудинка, вырезка). Если жира не будет вообще – свинина может получиться суховатой. Во избежание всего этого – обмотайте кусочками бекона либо сала.
  • маринуйте от 50мин до 3часов(зависит от объема).
  • запекайте в фольге (равномерно прогревается со всех сторон). Если рядом не оказалось – приготовьте тесто на основе воды и муки либо же возьмите рукав для запекания. Главное, чтобы была герметическая среда, поддерживающая высокую t для равномерного запекания.
  • для получения хрустящей корочки – сначала запекайте мясо при t 230-250,а потом уменьшите до 180С.
  • после приготовления дайте мясу настояться в духовке еще 20мин.

Блюда из запеченной свинины известны с древних времен. На пирах у русской знати в центре стола всегда был румяный поросенок с овощами. Тогда ароматное мясо готовили в печах. Теперь используются духовые шкафы. Но если знать, как приготовить свинину в духовке сочно, настоящий царский пир можно устроить и в обычной городской квартире.

Достоинства и недостатки запеченного свиного мяса

Свинина используется в кулинарных рецептах многих стран мира. При правильном приготовлении она не только вкусна, но и полезна:

  • для здорового сердца, сосудов и потенции в связи с высоким содержанием цинка и магния;
  • для крепких костей из-за идеального баланса аминокислот;
  • для регенерации клеток и психической уравновешенности за счет арахидоновой кислоты, витамина В12 и селена.
Высокая жирность свинины имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Она способствует восстановлению жизненных сил. Но хоть холестерина в свином мясе в разы меньше, чем в сливочном масле или яйцах, налегать на него не следует, если у вас атеросклероз, или вам необходимо похудеть.

Повышенное содержание гормонов роста, липидов, гистаминов и риск заражения гельминтами при некачественном приготовлении также относят к вредным качествам свинины. Не рекомендуют это мясо при холецистите и дуодените, подагре, индивидуальной непереносимости и атеросклеротическом поражении сосудов.

Для запекания подходит только молодая свинина высокого качества. Ее можно отличить по нежно-розовой основе со слегка матовым срезом и белыми жировыми прожилками. Если они желтые, это мясо старого животного. Мягким и сочным его не приготовить. Хранить свежую вырезку в холоде можно не более двух суток, замороженное мясо - пять суток, в морозильной камере - до полугода.

Как замариновать свинину

Чтобы блюда из свинины получились в духовке особенно нежными и ароматными, мясо предварительно маринуют, а затем запекают в кулинарном рукаве, фольге или в специальной форме. В последнем случае оно по консистенции будет напоминать тушеное. Процесс маринования несложен: свиная вырезка сдабривается солью и приправами, при необходимости шпигуется и томится в маринадном соусе от 2 часов и дольше.

Какой маринад для свинины для запекания в духовке подходит лучше всего:

  • сухое белое либо красное вино (можно разбавить равным количеством минеральной воды);
  • лимонный сок с добавлением винного уксуса либо ломтиков киви;
  • кефир либо несладкий йогурт;
  • пиво ;
  • водка с минеральной водой и соевым соусом.

Последниймаринад для мяса свинины в духовке часто используют в блюдах китайской кухни.

После маринования в холоде полуфабрикат до отправления в духовой шкаф должен нагреться до комнатной температуры. Иначе в середине блюдо будет сыроватым.

Можно запечь ароматную свинину и без маринования. Но солить ее следует незадолго до окончания готовки, иначе мясо будет жестковатым.

Как вкусно приготовить свинину

Для каждого рецепта берут определенный кусок туши. Идеальными для запекания являются окорок, филей, шейка, лопатка и спинка. Вариантов, что можно приготовить из свинины в духовом шкафу, множество. Но все они подразделяются на две группы - запекание крупным цельным куском или небольшими ломтиками.

Есть несколько нюансов этого способа приготовления свиного мяса:

  • Если в наличии постное мясо , мариновать его нужно обязательно. Как вариант, можно нашпиговать его салом. Или совместить оба процесса.
  • При готовке в специальной форме , крышкой ее не накрывают. Тогда у мяса появится аппетитная корочка.
  • Для приготовления в фольге или рукаве идеальная температура - 180 градусов. Без «упаковки» - 200-220 градусов первую четверть часа и 160-180 в дальнейшем.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге, в рукаве или в форме? Это зависит от способа приготовления и размера куска.

Большой ломоть в упаковке потребует около полутора часов, а для отбивных будет достаточно и получаса.

Определить готовность несложно: достаточно проколоть корочку ножом. Если сок будет прозрачным, без розового оттенка, мясное лакомство можно вынимать и потчевать родных и гостей.

Простые и вкусные способы запекания

Если знать, как запечь свинину в духовке куском правильно, можно обойтись без лишних хлопот. А результат будет восхитительным!

Рецепт свинины, запеченной в духовке в фольге

Секрет популярности - в неповторимом аромате, усиливающемся благодаря фольгированной оболочке.

Ингредиенты:

  • 750 граммов свиного мяса без кости;
  • морковка;
  • соль, черный перец, имбирный порошок и специи - орегано, тимьян;
  • бокал сухого вина, лучше белого;
  • две чесночные дольки.

Способ приготовления:


Чтобы получить аппетитную корочку, за 10 минут до завершения процесса необходимо вскрыть оболочку.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве куском

Использование кулинарного рукава упрощает и так не слишком утомительный процесс готовки.

Ингредиенты:

  • 850 граммов мяса без косточки;
  • четыре чесночные дольки;
  • соль, листики лавра, душистый, красный и черный перец, паприка;
  • две большие ложки горчицы.

Способ приготовления:

  1. Промытую свинину подсушить салфетками и присыпать смесью молотых перцев.
  2. Обернуть пищевой пленкой и положить на 3 часа в холодильник мариноваться.
  3. Разогреть духовую печь до 200 градусов.
  4. Снять с мясной заготовки пленку, сделать три надреза разной глубины и втолкнуть в них чесночные зубчики.
  5. Подсолить, обмазать горчицей.
  6. Сверху положить лавровые листья и погрузить в форму, а затем - в рукав, слегка надрезав его 4 раза в верхней части для выхода излишнего пара.
  7. Убавить жар до 180 градусов и отправить мясо готовиться на час.
  8. Достать свинину и снять рукав, снова поставить в духовку на четверть часа. Так получится вкусная корочка.

Если рукав не снимать, свинина будет более нежной.

Изысканные рецепты из Франции

Искусные французские повара знают, как создать из свиного мяса кулинарные шедевры. Почему бы не повторить их опыт. Немного усердия и - вуаля: лакомство, достойное шикарного ресторана. Bon Appetit!

Нежный карбонат с прованскими травами

Карбонат свинойотличается так и тает во рту, а прованские травы придают ему утонченный аромат.

Ингредиенты:

  • два кило свинины;
  • прованские травы, соль и черный перец;
  • семь чесночных долек;
  • три свежих томата;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 200 мл томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Измельченные дольки положить в масло и дать настояться 30 минут.
  2. Соединить с пастой, перцем и прованскими травами.
  3. Промытую и подсушенную бумажным полотенцем свинину обмазать получившимся соусом и уложить на лист фольги. А сверху - порезанные кружками томаты.
  4. Фольгу завернуть и отправить заготовку в холодильник на 4 часа.
  5. Дать охлажденному полуфабрикату час постоять при комнатной температуре.
  6. Запекать в духовой печи час с четвертью (температура - 180 градусов).

Готовый карбонат остужают и кладут в холодильник «дозревать» на 3 часа.

Мясо по-французски из свинины в духовке

Подобным способом мясо во Франции готовят редко, хоть изобретен рецепт был в этой стране. Он был создан для русского графа. Может быть, поэтому свинина в духовке с помидорами и сыром заняла прочное место в славянской кухне.

Ингредиенты:

  • 700 граммов свиной шейки;
  • жирный майонез, соль и черный перец;
  • две головки репчатого лука;
  • два больших томата;
  • 250 граммов твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Шейку порезать на порции толщиной в полтора сантиметра поперек волокон.
  2. Отбить ломтики специальным молоточком, чтобы они стали плоскими.
  3. Подсолить и выложить на промазанный маслом противень.
  4. Очищенные луковки нашинковать колечками, помидоры - кружками.
  5. Лук уложить на мясные «медальоны», сверху - слой майонеза.
  6. Томаты сдобрить перцем и положить на майонез.
  7. Присыпать натертым сыром и отправить в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 180 градусов.
  8. Выпекать 35-40 минут.

Шейка свиная для этого блюда подходить идеально благодаря нежной жировой прослойке. Но при желании можно запекать так ломтики и из другой части туши.

Свинина по-эльзасски с черносливом

Необычное сочетание вкусов удивит даже взыскательных гурманов. При этом свинина, запеченная в духовке, по рецепту с фото готовится не так уж и сложно.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма свиного филе;
  • 750 граммов чернослива;
  • по бокалу сухого белого вина и сливового ликера;
  • две большие ложки смородинового желе;
  • соль, гвоздика, молотый черный перец;
  • четыре головки обычного репчатого лука и четыре - лука-шалота;
  • 40 граммов сливочного масла и 30 мл - оливкового.

Способ приготовления:


Готовое филе режут ломтиками и подают с кувшинчиком ягодного соуса.

Интересные идеи для любителей шашлыков и мяса в горшочках

Не всегда погода позволяет выбраться на пикник. Но почему бы не устроить праздник с шашлычком дома? При наличии рабочей духовки мангал совершенно необязателен.

Шашлык из свинины в рукаве в духовке

Быстро и вкусно готовится это блюдо в домашних условиях. Маринад можно выбрать любой, по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • кило свиной лопатки;
  • соль и смесь перцев, шашлычные приправы;
  • пять головок репчатого лука;
  • полторы большие ложки лимонного сока, столько же сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Вымытую лопатку нарезать на кусочки, отбить и подсолить.
  2. Луковки нашинковать кольцами.
  3. Соединить со специями, перемешать с кольцами одной луковки и помять руками до образования сока. Отправить в холодильник мариноваться.
  4. Оставшиеся колечки лука мариновать ошпарить кипящей водой и мариновать в смеси сахарного песка, сока лимона и уксуса.
  5. Мясо и лук уложить в кулинарный рукав, направить в духовой шкаф на полтора часа (температура 200 градусов).
  6. За 10 минут до завершения взрезать рукав, чтобы мясо зарумянилось.

Из свинины в духовке готовят и шашлык на шпажках.Он будет выглядеть практически как тот, что жарят на мангале. Ингредиенты схожи, но перед отправкой в духовой шкаф мясо обжаривают с двух сторон и надевают на бамбуковые шпажки. Затем 20 минут держат в духовке при 220 градусах.

Запекание в духовке свинины в горшочке с картофелем

Ароматное мясо в горшочках как нельзя лучше подойдет для семейного торжества.

Ингредиенты:

  • полкило свиной шейки;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 1,2 килограмма картофельных клубней;
  • 100 мл мясного бульона;
  • по 100 граммов сыра, сметаны, майонеза, маргарина;
  • по две луковицы, морковки;
  • столько же зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Шейку порезать кубиками и замариновать в лимонном соке (можно добавить специи).
  2. Обжарить кусочки свинины, картошки, лука, грибов и морковки в маргарине и выложить в горшочки послойно, начиная с шейки.
  3. Майонез залить бульоном и перемешать со сметаной и давлеными чесночными дольками.
  4. Заправить соусом горшочки и запекать в духовом шкафу, прикрыв крышками, полтора часа (температура 220 градусов).

Компоненты можно класть либо в один большой горшок, либо в маленькие по числу едоков.

Запеченное свиное мясо прекрасно сочетается с любыми добавками: хоть с овощами, хоть с крупами, хоть с пастой. А если выбор пал приготовление в духовке свинины с картошкой в горшочках, гарнир вовсе не нужен.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я часто готовлю такое вкусное и очень сочное мясо, из которого потом делаю замечательные бутерброды для перекусов на работе и в школе. Это для меня альтернатива вредной колбасе, которую, конечно же, легче всего купить для нарезки бутербродов, но потратив совсем немного времени, можно самому запечь в духовке свинину, по простому рецепту, чтобы оно было сочным. Как это сделать вы узнаете ниже.

Для запекания можно взять любую часть свиной туши - ошеек или заднюю часть, как большой крупный кусок, который можно запечь целиком, так и более мелкие, предварительно их порезав. Вы уже могли иметь дело с различными частями тушки, когда готовили .

Если вы любите более жирное и сочное мясо, то возьмите его с небольшой жировой прослойкой, но это уже на ваш вкус.

Перед тем, как мы запакуем свинину в фольгу, мы её обработаем приправами - солью, перцем, чесноком, можно добавить также любимые розмарин, тимьян, базилик. А дальше смазываем его майонезом, количество которого сами регулируем в зависимости от того, сколько специй мы использовали. Не забываем, что свинина и так достаточно жирное мясо, так что не переусердствуйте с майонезом. В маринаде оставляем мясо на пару часов, для того, чтобы оно достаточно пропиталось и набралось всех вкусов от приправ. Иногда, я ставлю такое мясо на 10-12 часов в холодное место, тогда оно получается таким сочным, ароматным и нежным, что невозможно его не приготовить снова и снова.
А затем уже непосредственно процесс запекания. Тут важно соблюдать температурный режим, потому как первые полчаса мы запекаем мясо на больших температурах, а затем снижаем градус и допекаем пока оно не будет готово.



Ингредиенты:
- свежее мясо (свинина) - 1 кг,
- соль - 1-2 ч. л,
- перец (молотый) - 0,5 ч. л,
- майонез - 1-2 ст. л,
- чеснок - 4-6 зубков,
- специи, лист лавра,
- масло подсолнечное - 1 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово





Самый важный этап - подготовка сырого мяса. Для этого берем кусок мяса, зачищаем от ненужных плёнок и лишнего жира. Далее тщательно промываем в воде, чтобы вымыть его от остатков крови. В большом куске мяса делаем горизонтальные надрезы, чтобы оно лучше промариновалось. Если берём небольшие кусочки, то их можно не надрезать.




Теперь готовим смесь для посыпки и маринования мяса. Сначала очищенный чеснок выдавливаем через пресс.




Далее посыпаем специями и солью и хорошенько
натираем.






После смазываем со всех сторон соусом майонез.




Ставим мясо в холодное место, чтобы оно пропиталось маринадом. Время для этого процесса устанавливаете исходя из своих предпочтений.
Теперь заворачиваем свинину в фольгу, лучше взять её в несколько слоёв. Далее кладём его на дно противня, а чтобы оно не пригорало, смажем его слегка маслом.




Сначала готовим мясо при температуре 200 -220 градусов, а через полчаса уменьшаем температуру до 180-190 градусов и готовим еще 15-20 минут.






По желанию, можно сделать надрезы в фольге, тогда мясо немного подрумянится.




Нарезаем когда оно немного остынет.
А вы пробовали

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...