Мушмула: полезные свойства и противопоказания экзотического фрукта. Полезные свойства мушмулы

Недавно узнала про такой удивительный фрукт, как мушмула. Он очень популярен на Кавказе, Азербайджане, Иране, Израиле, и во многих других странах юго-западной Азии.

В Европе мушмула активно не культивируется, её выращивают только любители экзотических фруктов. Лишь в Италии эти фрукты имеют большую популярность. В этой стране мушмулу употребляют в сыром виде, а также варят из неё варенье, добавляют в кулинарные изделия.

В древности эти фрукты выращивали персы, греки и римляне. А в 17-18 веках мушмула была очень популярна в Англии.

Полное название фрукта — мушмула японская. Так как фрукт начал культивироваться в Японии, оттуда попал в Китай. И только из Китая мушмулу привезли в Европу.

Фрукт мушмула является близким родственником боярышника, груши и айвы. Имеет красивый оранжевый цвет, внутри четыре косточки. Его мякоть такая же хрустящая, как у айвы и груши. На вкус плоды напоминают мороженные яблоки с небольшой кислинкой и сладостью.

Мушмула — полезные свойства

Фрукт не только очень вкусный, но также приносит огромную пользу организму. Мякоть мушмулы мясистая, если её размять с мёдом и употреблять, то она облегчит дыхание. Мякоть с мёдом избавит от отдышки, затяжного кашля и уберёт боль в сердце.

Мушмула содержит много магния, калия. Эти микроэлементы необходимы для здоровья сердца. Присутствует кальций, железо, йод.

Оранжевый цвет фрукта говорит, что в нём содержится много витамина А. Многие употребляют морковь для улучшения зрения, поскольку она содержит большое количество этого витамина. А мушмула в несколько раз полезнее для зрения, чем морковь.

Имеется витамин К. Этот витамин очень важен для организма. Он участвует в свертываемости крови. Если его не хватает, то кровь не может сворачиваться. Ещё этот витамин способствует усвоению кальция в организме.

Мушмула полезна и тем, что содержит витамины группы В. Такие витамины организм не может сам синтезировать, поэтому должен получать их с пищей. Эти витамины участвуют в клеточном метаболизме.

Мушмула обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства плоды имеют благодаря содержанию в них витаминов Е и С. Поэтому регулярное употребление фруктов омолаживает организм, предотвращает старение и препятствует образованию опухолей.

Кроме того, витамин С укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными и прочными. Он необходим для сильного, крепкого иммунитета. Если витамина С в организме достаточно, то хрящевая ткань становится эластичной, а суставы гибкими и подвижными.

Мушмула является хорошим диетическим продуктом, она содержит всего 47 ккал. Поэтому её легко могут употреблять люди, которые следят за своей фигурой или соблюдают диету.

Также употребление мушмулы купирует почечные колики, облегчает самочувствие, если есть камни в почках и мочевых путях.

Фрукт благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Созревшие плоды выводят токсины, соли, тяжёлые металлы, вредный холестерин из организма. Такое очищение организма происходит благодаря содержанию пектина и клетчатки в плодах. Именно эти пищевые волокна очищают от шлаков и вредных веществ кишечник и желудок.

Полезный фрукт для диабетиков или людей, который находятся в зоне риска заболеть диабетом. При употреблении мушмулы организм сам начинает вырабатывать собственный инсулин.

Мякоть фрукта можно не только употреблять, но и делать из неё маски для лица. Кашица из мушмулы освежает лицо, омолаживает, увлажняет и тонизирует кожу.

После употребления фрукта, косточки не выбрасывайте. Если их высушить и перемолоть, то можно готовить напиток, по вкусу напоминающий кофе. Такой напиток тонизирует организм, насыщает его витаминами и микроэлементами.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья деревьев. Из листьев делают отвары, которые применяют для устранения воспалений в лёгких. Отварами лечат астму, бронхиты и многие другие заболевания.

Из листьев мушмулы делают чай, который оказывает противовирусное действие, очищает кровь от холестерина и сахара.

Из этих фруктов делают лечебную настойку, которая помогает при сильном кашле и других проблемах с лёгкими.

Рецепт настойки из мушмулы.

Необходимо 10 плодов, 3 ст.ложки мёда и 200 мл водки.

Помытые фрукты разрезать пополам и вынуть из них косточки. Мякоть положить в блендер и взбить до однородной массы. В получившееся желе добавить мёд и снова взбить. Далее в однородную массу добавить косточки, которые до этого были вынуты из мякоти, и водку. Опять всё взбиваем до однородной массы.

Получившуюся однородную массу переливаем в емкость, закрывает крышкой и даём ей настояться 1 неделю.

Спустя неделю необходимо процедить. Спиртовая настойка готова.

Противопоказания к употреблению фрукта.

Мушмулу могут употреблять большинство из нас. Не рекомендуется употреблять плоды тем, кто страдает язвой желудка, повышенной кислотностью желудка. Если есть аллергическая реакция при употреблении мушмулы.

Как выбрать.

Покупая мушмулу, необходимо выбирать плоды среднего размера. Крупные плоды будут перезревшими, а мелкие — иметь кислый привкус. Фрукты должны быть средней плотности.

Как правильно хранить мушмулу.

Плоды быстро портятся. Поэтому их нужно хранить не больше 3-х дней. Хранят мушмулу в холодильнике или при комнатной температуре.

Как правильно есть фрукт.

Самый лучший вариант — это употреблять мушмулу в свежем виде. Тогда все витамины и полезные вещества сохраняться. Корочку с плодов можно очищать, а можно употреблять и с корочкой мушмулу.

Также из фруктов варят компоты, варенье, джемы.

Рецепт компота из мушмулы.

Для его приготовления понадобиться 150 грамм сахара, 4 спелых плода с косточкой, 1/3 лимона, свежая мята.

Как готовить компот.

В кастрюлю налить 1 литр воды и поставить её на огонь. В воду добавить сахар. Мушмулу помыть и разрезать пополам, косточки доставать не надо.

Когда вода закипит, бросить в неё порезанные фрукты. Дождаться, чтобы вода снова закипела. После закипания компота, выдавить в него сок 1/3 лимона.

Когда компот остынет, он готов к употреблению.

Компот можно заготавливать и на зиму. Для этого необходимо после его закипания, плоды, а потом сироп вылить в стерилизованную емкость, которая потом закатывается крышкой.

Мушмулу нельзя сорвать с дерева и сразу съесть, как яблоко. Плод окажется несъедобным. Ему нужно дать полежать в прохладном месте, пока он не станет мягким и коричневым.

Процесс ферментации мушмулы был придуман ботаником Джоном Линдли в 1848 году. В процессе клеточные стенки плодов разрушаются, превращая крахмал в сахара и уменьшая количество кислот и дубильных веществ. После этого твердый и горький плод становится сладким. В таком виде мушмулу ели в Британии сотни лет назад, а греки и римляне употребляли его еще раньше. Мушмулу использовали для улучшения пищеварения и пополняли им витаминный запас в зимнее время.

Состав и калорийность мушмулы

Состав 100 гр. мушмулы в процентах от суточной нормы:

Калорийность мушмулы – 47 ккал на 100 гр.

Мушмулу кавказскую использовали в качестве лекарственного растения в средние века. Мякоть и сироп помогали от кишечных расстройств.

Польза мушмулы состоит в том, что она укрепляет иммунитет и принимает участие во многих обменных процессах в организме.

Мушмула помогает быстрее восстанавливаться мышцам после физических нагрузок, благодаря железу. Оно снабжает мышцы кислородом. Если этого не происходит, то они теряют эластичность.

Плод регулирует кровяное давление и улучшает работу сердца. Калий участвует в процессах кроветворения и укрепляет сосуды.

Регулярное употребление мушмулы проводит профилактику потери зрения, благодаря высокому содержанию витамина А.

Добавление мушмулы в рацион очищает пищеварительный тракт от токсинов – плод часто добавляют в диеты для похудения.

Как выбрать мушмулу

Плод нельзя есть сразу после сбора. Он должен полежать в прохладном месте. Когда он станет мягким и коричневым, а вкус приятным кислым вкус, то он готов к употреблению.

Покупая мушмулу выбирайте те плоды, которые выглядят “подгнившими”. Обязательно определяйте степень пригодности фрукта наощупь.

Если вы выращиваете мушмулу в саду, то можете долго не снимать плоды с деревьев. Они боятся только заморозков.

Как хранить мушмулу

В готовом к употреблению виде мушмулу можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Храните мушмулу одним слоем на сухом песке или бумаге. Можно предварительно окунуть фрукты в концентрированный солевой раствор, чтобы предотвратить образование плесени и гнили. Плоды могут быть использованы для приготовления вкусных ароматных желе, в десертах и ​​для виноделия.

Польза и вред мушмулы зависят от частоты и умеренности употребления. Этот неприхотливый фрукт незаслуженно забыт и недооценен в наши дни.

(Лавандовый гель для тела, Innisfree пенка-умывалка, Queen Helene омолаживающая гель-маска, Neutrogena водный антивозрастной гель, E.L.F. Cosmetics тушь для ресниц, EcoTools щетка для волос и др)
Делюсь своей корзиной и впечатлениями от покупок в iHerb

Neutrogena, Водный гель "Гидробуст" (48 гр)
Легкий по текстуре и быстро впитывающийся гель Hydro Boost, нежно-голубого цвета, с приятным свеже-морским ароматом просто находка для сухой и увядающей кожи, склонной к раздражениям и аллергиям. После его применения кожа замечательно чувствует себя целый день, идеален для лета. за счет легкой текстуры Oil-Free - отлично идет под макияж, моментально впитываясь - устраняет чувство стянутости и раздражения, восстанавливает эластичность и упругость, цвет лица становится свежим, морщинки разглаживаются. Рекомендую - крем очень-очень!


Jason Natural, Powersmile зубная паста (100 гр)
Отбеливающая, довольно густая зубная паста с не агрессивным мятным ароматом, не химозным составом, при постоянном применении - отбеливающим эффектом.Очень экономный расход - достаточно крошечной капельки для полноценного очищения ротовой полости. Очищает, обеззараживает и освежает надолго.

Jason Natural, Sea Fresh зубная паста (100 гр)
Хорошая паста, брали просто "добить" посылку, попробовав решили что брать ее повторно стоит однозначно. Приятный вкус, хорошо очищает и отбеливает зубки, в меру пенится при использовании, укрепляет десны, освежает ротовую полость надолго, имеет не захимиченный состав, удобный объем.

Desert Essence гель для душа с болгарской лавандой (237 мл)
Замечательный по составу и эффективный гель для душа - ненавязчивый аромат лаванды, пену дает не высокую, но тело моет качественно и главное - после мытья нет никаких раздражений и аллергических проявлений, повторная покупка будет однозначно.

Desert Essence кондиционер с экстр. красного винограда (237 мл)
Чудный кондиционер для ослабленных и тонких волос с экстрактом итальянского красного винограда - натуральный состав, замечательный аромат, приятная цена, хороший объем тубы - волосы после него становятся гладкими, шелковистыми и послушными. Расход очень экономный.

Innisfree, Очищающая пена для лица с зеленым чаем (150 мл)
Эффективный крем для очищения кожи лица, при нанесении превращается в стойкую пену, после смывания которой - кожа становится светлее, чище, заметно сужаются поры, лицо просто сияет - легко смывается, кожу не сушит и не стягивает после использования. Замечательно подойдет для кожи смешанного типа, склонной к угреобразованию (ПМС), черным точкам, расширенным порам, раздражениям и аллергическим проявлениям и тем, кто не чурается пользоваться корейской уходовой косметикой. Вряд ли подойдет обладателям сухой и тонкой кожи.


Queen Helene маска-гель для лица с экстр.винограда (170 гр)
Замечательно очищает и сужает поры, очищает от черных точек, избавляет от акне, освежает и осветляет кожу после применения. Приятная цена, хороший объем тубы, довольно экономный расход (чаще двух раз в неделю им пользоваться не стоит) - для кожи смешанного типа и летнего сезона - идеальный вариант для очищения. Наносится на чистое лицо (кроме области вокруг глаз) тонким слоем, оставляется минут на 10-15, после чего застывшая маска просто снимается руками (как вторая кожа), после чего лицо смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.Очень нравится ощущение после этой маски.

E.L.F. Cosmetics, Studio, удлиняющая тушь черная (6.2 гр)
Эстетичная емкость из матового пластика, очень удобная сликоновая кисточка с удлиненными щетинками благодаря которым можно отлично разделить и равномерно прокрасить реснички, не осыпается в течении дня, удаляется хорошо в конце дня косметическим маслом нанесенным на ватный диск, легко смывается умывалками (без разводов). Смешная цена, неплохой продукт- минус не очень мало самой туши в тубе.

Crystal дезодорант-спрей для тела с лавандой и белым чаем (118 мл)
Кристалл в твердом виде давно живет в нашем доме и применяется с успехом всеми членами семьи - у каждого свой, в этот раз решили взять для пробы в виде спрея. Результат замечательный, на лето непременно обзаведемся разными ароматами. Состав натуральный, запах ненавязчивый, приятный, следов не оставляет ни на одежде, ни на теле, не раздражает поверхность кожи, аллергию не вызывает, эффективно работает как дезодорант - потоотделение не нарушает, но останавливает размножение бактерий, вызывающих запах пота - замечательный продукт. Объем небольшой, но дозатор-распылитель довольно экономный.

EcoTools, Лучшая расческа для воздушной сушки
Расческа необычная и классная! Благодаря своей бубликовой форме (дырка внутри) она очень быстро и качественно сушит и укладывает волосы. Легкая, удобно ложится в руку - функции свои выполняет на пять - качественно сушит и укладывает волосы, замечательно массажирует кожу головы.

Мушмула - вечнозеленое субтропическое растение родом с Кавказа и Средней Азии. Плоды круглой формы с сочной кисло-сладкой нежной мякотью и тонкой кожурой. На арабском языке они называются «аскадинья», что в переводе значит «самый вкусный на свете» и это похоже на правду.

Мушмула выращивается уже более трех тысячелетий и пользовалась популярностью у греческой и римской знати подаваясь как деликатес. Сегодня растение можно встретить во многих ботанических садах по всему миру или на огородах любителей экзотических растений.

Cодержание статьи:

Чем полезна мушмула?

Кроме вкусовых качеств мушмула еще и полезна при различных заболеваниях:

  • плоды употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • отвары, настои листьев и коры используют для обработки ран как антисептик или для остановки кровотечения;
  • отвары при ;
  • настои листьев при ;
  • настои листьев при ;
  • незрелые плоды и семена принимают при мочекаменной болезни;
  • отвары из семян для улучшения пищеварения и укрепления кишечника.

Пищевая ценность и калорийность

Состав плодов мушмулы очень пестрый и насыщенный. В него входят:

  • глюкоза и фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Кроме этого в мушмуле содержится большое количество витаминов и минералов так необходимых для здоровья человека.

Состав мушмулы в 100 г (по данным USDA Nutrient Database):

  • вода - 87 г;
  • белки - 0.45 г;
  • жиры - 0.22 г;
  • углеводы - 12 г;
  • клетчатка - 1.7 г.

Витамины:


Минералы:

  • калий - 265 мг;
  • фосфор - 25 мг;
  • кальций - 15 мг;
  • натрий - 1 мг;
  • магний - 12 мг.

Микроэлементы:

  • марганец - 150 мкг;
  • железо - 0.3 мг;
  • медь - 41 мкг;
  • селен - 0.5 мкг;
  • цинк - 51 мкг.

Калорийность мушмулы составляет порядка 50-60 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом отлично подходящим для тех кто имеет проблемы с лишним весом или стремится его сбросить.

Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине —

Противопоказания

За длительное время наблюдений употребления мушмулы конкретных противопоказаний нет. Однако большое количество содержащихся кислот может навредить людям страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. В таких случаях рекомендуется употреблять джем или варенье из плодов, которые наоборот благотворно влияют при данных заболеваниях.

Мушмула быстро портится и съедать ее нужно только свежей иначе возможно отравление. Также не следует употреблять алкогольные напитки приготовленные на основе плодов этого растения или несвежие соки.

Способы применения в народной медицине

Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.

Косметология

Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:

  • Для приготовления понадобится 100 мл сакэ (подойдет водка) и 250 мл свежего сока с мякотью. Тщательно разболтать и протирать лицо полученным снадобьем дважды в день. Некоторое время продукт можно хранить в холодильнике.
  • Чайная ложка камелии со сливками, 3 ложки сока с мякотью плодов и одну столовую ложку муки из сои тщательно перемешать и полученную массу нанести на марлю и приложить к лицу на 15 минут. После процедуру умыться. Эффект будет достигнут быстро. Кожа окрепнет и будет выглядеть здоровой и упругой. Повторять регулярно.

Диетология и похудения

Мушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.

В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.

Кровоостанавливающее

Готовится отвар из листьев 1 столовая ложка на 250 мл воды. Остывшим отваром обрабатываются кровоточащие участки.

При диарее

Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.

Астма и бронхит

Необходимо: 5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание. Эту же настойку в подогретом виде можно употреблять медленно выпивая при кашле, а также при болях в сердце.

Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.

Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.

Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.

Мушмула — это японский родственник нашего боярышника, айвы, а также груши. Внешне похожа на сливу или персик. На вкус она напоминает что — то среднее между грушей и айвой. У нее такая же сочная, хрустящая мякоть с 3 или 4 косточками. Если неосторожно есть, то можно даже обрызгаться спелой мякотью.

Мушмула — это фрукт, который пришел в Европу из Китая. Но перед Европой он успел побывать в Японии. Поэтому полное биологическое название мушмула японская. На Кавказе ее просто называют «шишки».

Фрукт ярко — оранжевого цвета. У спелых плодов легко снимается кожура. Мушмула очень мясистая, сочная, кисло — сладкая, но малокалорийная и с высоким содержанием клетчатки и калия. Очень популярен фрукт в Италии. Там мушмулу едят в сыром виде, а также варят варенье, мармелад, добавляют в различные кулинарные изделия. Очень популярен у итальянцев йогурт с его вкусом.

Даже когда жарко сок мушмулы внутри плода остается приятно прохладным. В жаркие деньки они охлаждают. А если съесть 1 — 2 плода перед пляжем — вам будет обеспечен равномерный загар.

Плоды всегда пользовались большой популярностью, но раньше их поедали в основном с медицинской целью. Мушмула полезными свойствами очень богата и разнообразна. Фрукт использовали для оздоровления всего организма, но особенно для лечения желудочно — кишечного тракта.

Еще давным — давно начали поедать мушмулу для поддержания тела в форме. Не обошел этот фрукт и мужчин, всем известно, его положительное влияние на мужскую силу.

Деревья являются отличными медоносами. Цветки ароматные, их запах напоминает горький миндаль.

Мушмула полезные свойства: хим состав

Этот экзотический внешне фрукт, по хим. составу схож с привычным яблоком. Большую часть составляет яблочная и лимонная кислота — до 70 %. А также сахар, витамин С, ароматические вещества, фитонциды и др.

Уникальность мушмулы в высоком содержании бета — каротина. Распадаясь одна молекула бета — каротина превращается в две молекулы витамин А. А это наше хорошее зрение. Витамин А необходим для образования родопсина, собственно благодаря ему, мы с вами можем видеть. Особенно важен витамин А для сумеречного (ночного) зрения. Содержание витамина А в мушмуле просто огромное — 1, 5 мг на 100 грамм Для примера морковь содержит 0,9 мг на 100 грамм.

Мушмула в своем составе имеет клетчатку. Она улучшает переваривание пищи. Способствует правильно усвоению пищи. Уменьшает чувство голода за счет набухания в желудке.

В плодах мушмулы находятся почти все витамина группы В. А это водорастворимые витамины, которые не синтезируются самим организмом. Их суточную норму нужно получить извне. По большому счет они все принимают участие в клеточном метаболизме. В мушмуле содержится тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислоты. А это правильный рост и развитее эритроцитов, нормальная работа нервной системы, хороший обмен веществ, а точнее синтез белков и жиров.

В мушмуле высокое содержание Калия. А это сокращение мышц, в том числе сердца, а также передача нервных импульсов. Регулирует кислотно — щелочной баланс.

Для устранения поноса подойдут зеленые плоды мушмулы. Неспелый продукт вяжет на вкус, но при этом хорошо скрепляет каловые массы.

При затяжных запорах, колитах, вздутиях, газообразованиях, наоборот, подойдет спелая мушмула. К тому же, она улучшает работу печени, способствует выведению вредного холестерина.

Мушмула обладает ярким бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, а также жаропонижающим свойствами. Спелые ягоды очень полезны для людей с заболеваниями сердечно -сосудистой и мочевыделительной системы. Мушмула улучшает работу сердца, понижает давление, прочищает сосуды. Еще способствует выведению солей, песка или камней из почек.

Очень ценными являются листья мушмулы. В их состав входит природный адсорбент — амигдолин. Это вещество очищает организм от вредных веществ: токсинов, тяжелых металлов, шлаков. Пектины, выходящие в состав мушмулы, выводят радионуклиды. А отвар из сухой коры является прекрасным антибактериальным средством для лечения полости рта. Показан отвар при флюсах, кровотечении, парадентозе, а также ангине.

Как и любая ягода или фрукт, мушмула, является диетическим продуктом питания. 100 грамм содержит 44 кКал, но при этом благодаря клетчатке, долгое время не наступает чувство голода.

Благодаря витамину С мушмула способствует повышению иммунитета. Показан фрукт в осенне — зимний период для борьбы с простудными заболеваниями. Спелая мякоть выводит мокроту из легких, успокаивает затяжной кашель, уменьшает отдышку. Полезен фрукт при бронхиальной астме.

Для лечения простуды эффективней всего спиртовой настой из мушмулы.

Для приготовления понадобится:

  • 7 — 8 спелых фруктов
  • 100 гр. водки

Фрукты освободить от косточек и нарезать на дольки. Косточки разбейте и вместе с мякотью отправьте в стеклянную баночку. Залить содержимое водкой и настоять в темном месте 3 суток. Хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Пить по 1 ст. л. 2 раза на день.

Особенно полезна при бронхите, астме, кашле итд. Совмещайте внутренний прием с растираниями.

Мушмула мощный природный антиоксидант. Все благодаря витамину А, С, а также флавоноидам содержащимся в нем. Чрезмерное окисление организма — большая беда. Кислая среда — основа для развития различных очагов воспаления, рай для развития потогонных микроорганизмов.

Плюс ко всему выше сказанному, мушмула богата минеральными веществами: кальций, калий, цинк, селен, фосфор, магний, медь.

Ежедневное употребление сочного фрукта защищает нас от тяжелого заболевания — сахарного диабета. Поскольку он стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

Мякоть мушмулы очень полезная для кожи лица, для сохранения ее молодости и упругости. Недаром ведь, витамин А прозвали витамином красоты. А мушмула является рекордсменом по его содержанию.

Свежая мякоть — натуральный крем для лица. Кашица из мушмулы увлажнит лицо, уберет сухость, напитает, снимет отечность, улучшить прохождение кислорода, омолодит клеточки.

  • Противопоказания:
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва желудка.
  • Возможна аллергическая реакция.

Свойства мушмулы: полезные листья и кора

В Японии и Китае очень популярен чай из листьев. Все благодаря тому, что такой чай является хорошим противовирусным средством. Он хорошо отхаркивает и лечит кашель, помогает при ангине.

Чай из листьев мушмулы готовится проще простого. Их как обычно заливают кипятком, дают настояться какое — то время. При желании можно добавить мед.

Поэтому если вам посчастливится оказаться вблизи дерева мушмулы, не поленитесь нарвать листьев и засушить их на зиму. Это потрясающее противопростудное средство.

Листья мушмулы можно заварить в миксе с другими компонентами, например, с корнем имбиря, с корнем солодки, с мятой, базиликом, листом малины итд.

Дело в том, что фитонциды содержащие в листьях мушмулы, способствуют выработке антител. Поэтому организм самоизлечивается.

Так же чай из листьев очищает кровь от сахара и холестерина. Улучшает ее состав и разжижает структуру. Листья мушмулы способствуют сохранению минеральных веществ. Это очень актуально в летний период. При «мягких» косточках либо не хватке минеральных веществ, чай из листьев мушмулы то, что надо. В добавок он снимает воспалительный процесс в суставах.

Если вам посчастливится достать кору мушмулы, не поленитесь и сделайте отвар. Это превосходное средство для ухода за полостью рта.

Компот из мушмулы: рецепт

  • 4 спелых фрукта.
  • 1 л. воды.
  • 1/3 лимон.
  • 150 г. сахара.
  • мята.

Довести воду до кипения. Добавить 150 гр. сахара. Мушмулу нарезаем тем временем пополам. Косточки не вынимаем. Добавляем плоды в кипящую сладкую воду. После закипания выдавливаем сок лимона. Кипятим 5 — 10 минут и выключаем. После этого плоды мушмулы перекладываем в подготовленную баночку и заливаем их сиропом. Сверху кладем 3 — 4 листика мяты со стебельком. Накрываем емкость крышкой.

После остывания можно пить. А если использовать стерильную банку, можно сделать заготовку на зиму. Тогда мяту кидают в кипящий компот на пару минут для стерилизации.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...