Мука из амаранта: польза и вред. Свойства и применение амарантовой муки

Приверженцы здорового питания хорошо знакомы с таким продуктом, как амарантовая мука. Её производят из семян однолетнего растения щирица, больше известного как амарант.

Тысячи лет амарант был основой рациона жителей Южной Америки и Мексики. Его называют хлебом инков и ацтеков. Сегодня культура переживает новый всплеск популярности. И тому есть объяснение.

Растение в сыром виде не годится в пищу. Оно служит сырьём для производства масла, крупы и муки. Ацтеки использовали амарант в ритуалах. Древнеиндейские племена считали, что растение послано Богом. А китайцы вводили его семена и листья в состав средств, продлевающих жизнь.

Химический состав

Польза и вред амарантовой муки обусловлены её составом. В измельченных зернах содержатся:

В амарантовой муке, в отличие от пшеничной или ржаной, нет глютена (клейковины). За это её ценят люди, страдающие целиакией – аллергией на этот вид белка.

Полезные свойства

Продукт отличает хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Так, лизин в его составе имеет выраженные антивирусные свойства. Он способствует нормальной работе сердца и кровеносной системы. С помощью этого белка синтезируются ферменты и гормоны. Процесс образования антител также проходит с его участием.

Метионин защищает организм от действия солей тяжелых металлов, радиации. Триптофан приводит в норму обменные процессы в организме. Блюда из такого растительного сырья полезны при:

  1. диабете;
  2. онкологических заболеваниях;
  3. атеросклерозе;
  4. иммунных расстройствах;
  5. заболеваниях сердца, крови и сосудов;
  6. проблемах половой сферы;
  7. нарушениях функций печени и органов пищеварения.

Продукт популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он показан при значительных физических нагрузках. Блюда на его основе помогают придти организму в норму после операций и длительных болезней.

Противопоказания

Людям, болеющим панкреатитом, имеющим камни в желчных протоках и почках, можно употреблять измельченные семена культурной щирицы только проконсультировавшись с врачом.

И нельзя забывать об индивидуальной непереносимости. При возникновении любых неприятных ощущений приём следует прекратить.

Калорийность

Продукт используется как добавка к выпечке, горячим блюдам, соусам и супам. Он не редкость в различных диетах. Однако амарант повышает калорийность блюд. Энергетическая ценность обезжиренной муки – 298 ккал на 100 грамм. С обычным содержанием жира – 344 ккал.

Порошок свежего помола имеет лёгкий ореховый запах. Покупать лучше частично обезжиренный продукт. Его производят из амарантового шрота, из которого предварительно удалили масло. Ведь жир быстро прогоркает, негативно влияя на качество.

Амарантовую муку (амаранта) купить можно онлайн или в обычной торговой сети. Её нужно искать на полках с безглютеновыми продуктами.

Амарантовая мука: отзывы и перспективы использования

По поводу лекарственных свойств амаранта ведутся споры. Следует понимать, что это продукт, а не лекарство. Он имеет полезные свойства, помогает при многих болезненных состояниях, но не может вылечить серьёзные заболевания.

Рецепты применение амарантовой муки

Мука амаранта широко используется в кулинарии. В небольших количествах её вводят в состав:

  1. хлеба и выпечки (заменяют около 8–10% ржаной или пшеничной муки);
  2. панировок.

Но самые популярные блюда – оладьи, каши и запеканки. Рецепты применения амарантовой муки рассмотрим подробней.

И в хлебопечке, и в мультиварке, и просто в духовке можно приготовить вкусный хлеб из амарантовой муки. Рецепт его несложный. Вам понадобится:

Тесто замесить и оставить на 3 часа в тёплом месте. Когда оно увеличится в несколько раз, его кладут в форму для выпекания. Через полчаса будущий хлеб ставят в духовку. Средней буханке для выпекания достаточно полчаса. Температуре выдерживают около 200 градусов.

Каша из амаранта

Рецепт такой:

  • вскипятить 0,5 л воды,
  • тонкой «струйкой» добавить в неё стакан измельчённых семян амаранта,
  • помешивая довести до кипения и варить около 10 минут.

Заправить растительным или сливочным маслом. Соль, мёд и сахар добавляют по вкусу.

Оладьи с амарантом

Замесить жидкое тесто из:

  • 0,5 л кефира,
  • 1 яйца,
  • 100 г пшеничной,
  • 50 г амарантовой муки.

Добавить:

  • немного соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • пакет разрыхлителя или 1 ч. л. соды.

Жарить на растительном масле.

Выводы

Регулярное употребление амарантовой муки способствует укреплению иммунитета. Вводите продукт в обычную пищу, и ваше самочувствие станет лучше. Можно просто заменить им привычную панировку, или добавлять по ложке в омлет. От этого блюда станут не только интересней и вкуснее, но и полезней.

И еще одно видео по теме.

Амарант – древняя злаковая и овощная культура, растение, которое сегодня применяется и как источник целебных свойств, и как очень питательный и полезный продукт. Одним из его производных является амарантовая мука, которую получают из зерен. Её питательные и полезные свойства были известны и использовались ацтеками и инками на протяжении нескольких тысяч лет до открытия Америки европейцами.

Из этой статьи вы узнаете:

Амарантовая мука — Состав, полезные свойства и применение

Происхождение и состав амарантовой муки

Несмотря на то, что амарант распространился по всему миру из Южной Америки и может считаться для России иноземной культурой, в русском языке у него есть своё название – щирица, и применение этого необыкновенного растения достаточно широко.

По заверению ученых мука амаранта в древней Южной Америке была одним из главных пищевых продуктов, а для её обозначения в местных языках использовали выражения «пшеница ацтеков» или «хлеб инков».

Это неудивительно, потому что это очень сытный и вкусный продукт, который выигрывает у привычной для нас пшеничной муки по содержанию в составе некоторых важных элементов.

Химический состав амарантовой муки

Прежде всего, речь идет о белке – целых 17 грамм на 100 грамм продукта. По этому показателю амаранту «проигрывают» и пшеница (~12 г), и рожь (~10 г), и гречиха (~12,3 г). По содержанию жиров (6,8 г на 100 г) в сравнении с теми же культурами мука из амаранта «выигрывает» в 2-3 раза.

Сравнивая этот продукт с пшеничным аналогом стоит также сказать, что в нём в 3 раза больше клетчатки, и в 5 раз – железа. Стоит также отдельно упомянуть большое количество кальция в амарантовой муке, где его почти в 2 раза больше, чем в молоке. Среди других полезных веществ, которыми она богата, токоферолы, жирные кислоты, витамины A и C, фосфор, калий, марганец, селен и цинк.

Еще одно важное отличие амарантовой муки от пшеничной заключается в полном отсутствии клейковины, то есть глютена. Плюсом этого является возможность употребления продукта без опасности проявления аллергии, а недостатком – сложность создания хорошей выпечки.

Польза и вред амарантовой муки

Насыщенный химический состав амарантовой муки придает её не только высокую пищевую ценность, но и богатые целебные свойства.

Современные лабораторные исследования показывают, что она входит в число продуктов, полезных для профилактики раковых заболеваний и лечения уже имеющихся опухолей. Такое действие обусловлено большим содержанием селена и токоферолов – элементов, подавляющих активность свободных радикалов, являющихся одной из главных причин рака.


Амарантовая мука содержит множество железа, что способствует улучшению состояния больных анемией и другими заболеваниями, связанными с составом крови. Положительный эффект усиливается медью, оказывающей на кровеносные сосуды, кровь и лимфу антисептическое действие.

Польза и вред амарантовой муки в целом для организма

И польза, и вред амарантовой муки одновременно скрываются в большом количестве жиров и клетчатки. С одной стороны, жесткие пищевые волокна благоприятно сказываются на пищеварительных процессах, выводя шлаки и оказывая массажно-стимулирующее действие на стенки кишечника. Это способствует усиленному кровообращению, следствием которого является хороший обмен веществ. Это позволяет сказать, что мука амаранта — продукт, помогающий в похудении.

Однако на здоровье людей с острыми и хроническими проблемами в данной области употребление может сказаться отрицательно. В частности, большое количество жиров не так уж хорошо для тех, кто страдает от избыточного веса и атеросклероза. Кроме того, большое количество клетчатки нередко провоцирует запоры и непроходимость ЖКТ у людей, имеющих к этому предрасположенность.

Ученые неоднозначно высказываются относительно того, помогает ли мука из амаранта нормализовать содержание сахара в крови. Несмотря на то что семена амаранта имеют очень высокий гликемический индекс. Лабораторные исследования показывают, что смесь пшеничной и амарантовой муки в комплексе с медикаментозным лечением помогает понижать этот показатель.

Противопоказания

Ввиду наличия щавелевой кислоты врачи рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении амарантовой муки тем, у кого наблюдаются проблемы с почками. Следует обратить внимание также, что сырая и не подверженная термической обработке мука может быть вредной из-за остаточных частей нитратов и оксалатов.

Применение амарантовой муки в кулинарии

Вкус амарантовой муки отличают ореховые нотки и выраженный аромат, поэтому она прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, выпечку и печенье. Правда, из-за отсутствия клейковины её придется в разных пропорциях сочетать с пшеничной мукой, причем тесто от этого становится менее упругим.


Отличительный привкус позволяют также использовать её как ароматный загуститель для соусов и подлив. Кроме того, из амарантовой муки получается крахмал, имеющий лучшие свойства, чем кукурузный и картофельный.

19:28

Вот уже примерно 15 тысяч лет прошло с тех пор, как человечество употребляет хлеб. Первый его прототип был получен из перетертых камнем пшеничных зерен, но со временем его гастрономический диапазон значительно расширился.

Традиционные ныне белый или черный хлеб не всегда были во главе стола. До реформы Петра 1, запрещающей его выращивание и употребление, славянский рацион был основан на амаранте, который, по преданиям, наделял каждого долгой, счастливой жизнью.

Рассмотрим пользу, потенциальный вред, как правильно принимать амарантовую муку разным категориям людей.

Как выбрать хороший продукт

Это растение, название которого в переводе означает «дарующий бессмертие» , издревна почиталось нашими предками и представителями загадочных цивилизаций инков и ацтеков.

Китайцам тоже был известен секрет долголетия, заключенный в амаранте, да и древние греки недалеко от них ушли.

Амарантовую муку производят из зерен однолетнего растения щириц , выращенного в Африке, Америке или Азии.

Сейчас оно переживает бум популярности, освободившись от ярлыка «сорняка на клумбе». Некоторые из его видов стали декоративными благодаря своим прекраснейшим цветам.

Амарантовая мука - достойная замена рафинированным продуктам , потерявшим при обработке много своих ценных питательных веществ. Приятный ореховый аромат и желтоватый цвет будут хорошим сигнификатором качества продукта.

Для кулинарных целей применяют частично обезжиренный продукт, производимый из амарантового шрота с предварительным удалением из него масла. Жир быстро становится прогорклым - это отрицательно влияет на качество продукта.

Передача “Жить здорово” расскажет, как выбрать, хранить и готовить блюда из амарантовой муки:

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Продовольственная комиссия ООН уже давно определила этот злак, как подающий надежды и очень перспективный при культивировании в промышленных объемах. Он не содержит глютен - тот самый элемент, «поднимающий» тесто.

Из-за его аллергенных свойств к нему сложилось негативное отношение.

Целиакия – аллергия на глютен - все чаще привлекает к себе внимание. Для сравнения: протеин пшеничного зерна состоит на 80% из этого элемента. Этот показатель все чаще вынуждает домохозяек брать амарантовую муку.

Ее состав уникален.

Присутствие витаминов: А, С, Е, РР, группы В, огромное количество минералов: , натрий, множество ценнейших аминокислот, которые наш организм сам не вырабатывает – все это делает ее кладезем здоровья и долголетия.

Высокое качество белка, составляющего практически 20% от сухой массы продукта, делает его привлекательным для вегетарианцев.

Гликемический индекс амаранта, определяющий способность углеводов повышать уровень глюкозы в крови, – 35, а энергетическая ценность - 298 ккал на 100 гр .

В такой же дозе молотых зерен содержится суточная норма потребления растительного белка для взрослого человека.

Кальция в ней в два раза больше, чем в молоке коровы , а по сравнению с пшеничной в ней в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа.

Аминокислотные соединения, входящие в ее состав:

  • Метионин. Защищает от вредоносного воздействия среды, поддерживает , предотвращает пагубное воздействие солей тяжелых металлов, радиации.
  • Лизин. Помогает организму усваивать кальций, активно вырабатывает антитела, провоцирует бесперебойный обмен веществ. Этот незаменимый участник синтеза гормонов обладает антивирусным действием. Он очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.
  • Триптофан. Элемент, необходимый для получения серотонина и инсулина.

Состав:
  • белки – 16%;
  • жиры – 15%;
  • клетчатка – 9-11%.

Чем полезна и вредна для человека

Амарантовая мука – это бесценный источник сквалена - субстанции, которая, как гарпуном, ловит кислород и доставляет его в наши клетки.

Такое аэронасыщение благотворно влияет нздоровье и самочувствие.

Он обладает способностью беспрепятственно проникать в ткани , приобрел славу сильнодействующего иммуностимулятора.

Удивительным образом он воздействует на свободные радикалы, снижая их разрушительное воздействие, препятствуя образованию опухолей. Амарант незаменим в борьбе с кожными заболеваниями .

Эффективен при устранении грибковых заболеваний, восстановлении обмороженных, поврежденных участков кожи.

Если вы цените молодость и красоту кожи, вам стоит включить его в свой рацион, и сияющий, ухоженный вид вам обеспечен .

Системы организма Оказываемое воздействие
Нервная система Мелатонин, вырабатывающийся в организме, гармонизирует ее работу. Улучшается сон, смягчаются симптомы проявления депрессии, улучшается настроение, уходят приступы агрессии
Защитная Укрепляет иммунитет и механизмы сопротивления неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Желудочно-кишечный тракт Нормализует кислотность, убирает воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В предотвращают язвы желудка и кишечника

Сквален и фитостеролы влияют на жировой обмен, а клетчатка замедляет скорость усваивания сахара кишечником. Выводит шлаки из организма, улучшает пищеварение.

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу поджелудочной железы

Сердечно-сосудистая Разжижает слишком густую кровь, нормализует сердечный ритм, убирает неприятные боли в груди, укрепляет сердечную мышцу

Видео рассказывает подробно про амарант, его пользе, вреде, химическом составе и свойствах:

Полезные свойства для здоровья

В сыром виде амарант не употребляется, но служит основой для производства , муки и крупы.

В продуктах, сделанных на основе этого растения, содержатся остатки нитратов токсического воздействия, которые нейтрализуются при термообработке.

Поскольку одно из его главных свойств - это укрепление иммунитета, употребление медикаментозных средств аналогичного воздействия не рекомендуется одновременно с введением в рацион этого продукта.

Для взрослых мужчин и женщин

Эта мука полезна для людей, страдающих избыточным весом , нормализует обмен веществ.

Витамин А , содержащийся в ней, укрепляет зрение, а жиры легко впитываются кишечником, участвуют в других обменных процессах организма, но не оседают лишними килограммами на талии.

Железо , входящее в ее состав, предотвращает анемию, улучшает работу репродуктивной системы.

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • расстройства иммунной системы;
  • нарушения работы половой сферы.

Для беременных и кормящих

В амарантовой муке есть все вещества, необходимые малышу, находящемуся в утробе матери.

Витамин Е , входящий в ее состав, важен для полноценного развития плода.

Он защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, которые провоцируют вредные излучения или присутствие токсинов и свободных радикалов.

Этот же витамин способствует образованию грудного молока в период вскармливания и улучшает его вкус. Малыш будет с удовольствием ждать как очередного грудного кормления, так и питания, приготовленного на ее основе.

Для детей

Поскольку кальций, содержащийся в амаранте, усваивается полностью в отличие от других кальцийсодержащих продуктов, он вносит свою лепту в укрепление костей и хрящей скелета. Это делает его незаменимым продуктом для детей, страдающих рахитом.

Многие дети в нежном возрасте сталкиваются с проблемой пищевой аллергии, и мамам бывает сложно подобрать сбалансированное питание для своих чад. Включение амарантовой муки в рацион помогает решить эту проблему.

Для пожилых людей

Продукт с антиоксидантными свойствами, уменьшает вероятность гормональных сбоев.

Инфаркт, гипертония, инсульт, варикоз, атеросклероз, стенокардия, профилактика заболеваний – все под силу этому растению.

Профилактика раковых заболеваний: по статистике, риск появления которых увеличивается в преклонном возрасте, также лежит в сфере влияния этого продукта.

Хорошие результаты были зафиксированы после его активного применения при лечении заболеваний печени, связанных с алкогольной зависимостью.

Вдвое снижает , что лишний раз свидетельствует в пользу его употребления людьми почтенного возраста.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на богатый послужной список, при использовании этого растения есть ряд ограничений:

  • Хронические заболевания. Рекомендуют включать в рацион в период ремиссии, чтобы избежать возможных осложнений.
  • Болезни почек. Противопоказания при заболеваниях мочевыделительной системы, которые несовместимы с щавелевой кислотой, содержащейся в зернах амаранта.
  • Панкреатит.
  • Камни в желчных протоках и почках.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • В сыром виде амарантовая мука препятствует всасыванию ценных элементов. Чтобы этого избежать, ее необходимо подвергать термической обработке.

Ее применение ничем не отличается от использования уже привычных сортов.

Хотя ацтеки, например, мололи зерно в день готовки - так лучше сохраняются его пищевые качества.

Оптимального времени для ее употребления нет, но лучше воздержаться от продуктов с ее содержанием перед сном.

Если в течение 24 часов съедать ложку семян амаранта, пополнится суточная норма потребления клетчатки.

В кулинарии

Она хороша для приготовления каши, хлеба, выпечки, панировок. Благодаря ореховым ноткам станет украшением многих блюд. Часто ее используют в соусах в качестве загустителя.

Один из самых популярных продуктов из муки амаранта - это хлеб!

Для его приготовления вам понадобятся:

Перемешать все ингредиенты, дать тесту настояться в течение 3 часов, затем поместить в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Видеорецепт - готовим хлеб из амарантовой муки:

Воздушные оладушки хороши для завтрака.

Для их приготовления замесить жидкое тесто с такими ингредиентами:

Жарить до появления румяной корочки на растительном масле.

В качестве средства для похудения

Большое количество клетчатки и белка в амарантовой муке заметно понижают калорийность блюд.

Волокна амаранта не дают организму усваивать излишки холестерина.

Эти два фактора благоприятно сказываются при коррекции веса.

Похудеть при помощи только муки амаранта будет сложно. Ее введение в рацион не будет способствовать быстрому снижению веса, но станет помощником в борьбе с ним. Есть шанс остановить набор лишних килограммов в будущем.

Для лечения болезней

В качестве целебного состава издавна готовят амарантовый чай. Для этого 1,5 стакана сухих перемолотых листьев растения залить 5 л кипятка, настаивать в течение суток.

Витамин В6, входящий в состав амарантовой муки, отвечает за многие факторы, влияющие на красоту нашей кожи.

Выработка коллагена в клетках эпидермиса, эластичность кожи, отсутствие дряблости, замедление процесса образования морщин – эти проблемы можно решить масками на ее основе.

Развести муку в воде до получения киселеобразной кашицы, на 15 минут нанести на лицо.

После ее регулярного применения уйдут мелкие морщинки, значительно улучшится цвет лица.

Индустрия красоты уже давно оценила в качестве ценнейшего источника молодости и красоты.

Его получают в основном из семян путем холодного прессования, реже используются листья, цветки или стебли.

Омега3, сквален, витамин Е – это природные архитекторы молодости. Можно наносить его в чистом виде на влажное лицо или используя в смесях с другими базовыми маслами, которые подбирают по типу вашей кожи.

Высокая биологическая ценность муки из амаранта делает этот продукт незаменимым в рационе, а польза его очевидна. В качестве панацеи от всех заболеваний она вряд ли подойдет, но ее можно использовать, как мощное оздоровительное средство.

В последнее время ассортимент мучной продукции значительно расширился. Особый интерес проявляется к амарантовой муке, которая не содержит глютен.

Что это такое

Вырабатывают муку из древней злаковой культуры из растения под названием амарант. Зерна легко усваиваются и ценятся за значительное содержание белка. В состав входит множество витаминов и полезных элементов.

Состав и калорийность амарантовой муки

Амарантовая значительно превосходит другие сорта муки по содержанию аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ.

В составе содержится:

  • кальций;
  • белок – 16 %, в том числе незаменимые аминокислоты более 30%;
  • фосфор;
  • жир – 15 %, из которого полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 составляют половину;
  • магний;
  • витамины;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

В 100 г продукта содержится 298 ккал.

Амарантовая мука: польза и вред

Пользу амарантовой муки оценили вегетарианцы, но и люди, которые соблюдают здоровое питание начинают обращать внимание на этот продукт. Давно доказано, что зерна амаранта оказывают на организм благоприятное действие.

  • Аминокислоты, входящие в состав продукта, позволяют держать в норме уровень холестерина, в то же время понижая «вредный холестерин» в крови.
  • Поможет вывести из организма накопленные шлаки и токсины.
  • Можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковину и не вызывает аллергию.
  • Помогает лучше усваиваться кальцию, который поступает в организм с пищей. Поэтому рекомендуется при остеопорозе.
  • Богата углеводами. Помогает нормализовать в крови уровень сахара.
  • Регулярное использование муки поможет удержать под контролем вес.
  • При употреблении усиливается перистальтика кишечника из-за растительных пищевых волокон. Улучшается процесс пищеварения.
  • Благодаря содержанию клетчатки помогает избавиться от запоров.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.

Полезно употреблять людям, у которых ослаблен иммунитет, беременным и кормящим.

Перед употреблением необходимо подвергать продукт термической обработке. В сыром виде она препятствует поглощению питательных веществ.

В погоне за здоровым образом жизни обретают популярность новые, полезные продукты питания. Приготовление пищи из целебных трав, высушивание и использование их во всевозможных блюдах позволяют разнообразить стол у всех, кто следит за правильным рационом. Один из таких продуктов — амарантовая мука, польза и вред которой являются предметом споров известных диетологов. Кулинария теперь не ограничивается использованием лишь пшеничной и ржаной муки, в которой много клейковины. Амарантовая мука применение находит самое разное, она хороша для диетического питания и даже лечения недугов. Попробуем разобраться, в чем особенность данной муки и в каких целях можно её использовать.

Состав и пищевая ценность амарантовой муки

Амарантовая мука производится из растения амарант — древнейшей злаковой культуры (редкое название — щирица), которое было основным источником пищи в течение 8 тысяч лет у древних ацтеков и инков. В первую очередь зерна амаранта ценятся высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Вкус и аромат выпечки из амарантовой муки имеет аромат и привкус орехов.

Амарантовая мука калорийность продукта на 100 г имеет немалую — 465 Ккал, но жиров при такой калорийности всего 3,9 г, а большую часть составляют углеводы — 67,8 г. Основой жира в зернах амаранта являются жирные кислоты — линолевая, олеиновая, линоленовая. Благодаря такой сбалансированности, употребляя данную муку в пищу нет опасности потерять контроль над весом. На 16-20% мука из амаранта состоит из растительного белка. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в белке, необходимо всего 100 г амарантовой муки.

Также эта разновидность муки богата незаменимыми кислотами (в первую очередь — лизином), пектинами, макро- и микроэлементами. В муке есть все основные витамины группы PP, В, С, Е, а также кверцетин, рутозид, трефолин (флавоноиды), и немалое количество минеральных веществ.

Интересный факт! Амарант в переводе с греческого означает «цветок бессмертия» или «неувядаемый дар». Именно поэтому всем продуктам из амаранта, в том числе и муке, приписывают чудесные свойства, вплоть до омоложения и долголетия.

Полезные свойства амарантовой муки

Продукты из амарантовой муки давно оценены вегетарианцами, но в последнее время этим продуктом заинтересовались многие приверженцы здорового питания. Питательный состав амарантовой муки делает её поистине ценным продуктом питания. Доказано, что мука из зерен амаранта оказывает на организм человека благоприятное воздействие:

  • регулярное включение муки из амаранта в меню помогает организму держать под контролем вес;
  • аминокислоты в составе данной муки поддерживают уровень холестерина в норме, понижая уровень «вредного холестерина» в крови;
  • мука из семян щирицы не содержит клейковины, поэтому у людей с непереносимостью глютена не вызывает аллергических реакций и разрешена к употреблению;
  • незаменима при остеопорозе — способствует лучшему усвоению кальция, поступающему вместе с пищей;
  • богатая углеводами, амарантовая мука нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки из растения амарант усиливает перильстатику кишечника благодаря растительным пищевым волокнам, улучшает процесс пищеварения;
  • амарантовая мука выводит из организма накопленные годами токсины и шлаки, являясь источником сильных природных антиоксидантов.

Данный вид муки полезен людям с ослабленным иммунитетом, женщинам в положении и лактационном периоде.

О амарантовой муке: что собой представляет продукт

Правильный выбор муки из растения амаранта имеет большое значение, ведь от внешнего вида, цвета и состояния муки зависит её ценность как пищевого продукта. Амарантовая мука, полезные свойства которой неоспоримы, должна иметь определенный ряд признаков, подтверждающих её высокое качество:

  • мука из щирицы имеет серо-коричневый оттенок и заметно отличается от привычной муки из пшеницы при наглядном сравнении;
  • амарантовую муку можно найти в продаже только высшего сорта, её помол мелкий и полностью однородный, без вкраплений;
  • у муки из амаранта легкий, приятный аромат с ореховой ноткой, который ощущается и в готовой выпечке, и в сухом, не приготовленном продукте;
  • текстура амарантовой муки более легкая, воздушная в сравнении с мукой злаковых.

Как выбрать качественную амарантовую муку

Для первого раза можно выбрать упаковку с массой в 200 г. Этого количества амарантовой муки хватит, чтобы оценить её вкусовые качества и понять, подходит ли этот продукт вашему столу. Хорошо зарекомендовала себя амарантовая мука отечественного производителя.

При выборе упаковки с амарантовой мукой возьмите на вооружение пару актуальных советов:

— обратите внимание на упаковку — желательно, чтобы она имела окошко-вставку, через которую можно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт;

— мука хорошо хранится в бумажной упаковке, продукт в ней «дышит» и не становится прогорклым. По этой причине бумажные пакеты лучше предпочесть пакетам из полимерных материалов;

— отличным вариантом будет зип-упаковка для муки, которую можно открывать и закрывать множество раз, при этом продукту в хранении обеспечена герметичность.

Срок годности муки из амаранта — 18 месяцев.

Амарантовая мука: использование в домашней выпечке

Имея врожденную аллергию на глютен, человек вынужден отказываться от любых печеных изделий, содержащих муку с клейковиной. Но амарантовая мука имеет особенность — она безглютеновая. Более того, в ней в два раза больше незаменимой аминокислоты лизина, чем в пшеничной муке. Вы хотите побаловать себя полезной домашней выпечкой? Амарантовая мука рецепты приготовления имеет самые доступные, с которыми легко правиться даже начинающей хозяйке.

Рецепт 1. Блины на амарантовой муке с молоком.

Готовим тесто: 1-2 яйца взбиваем с 2 ст.л. сахара, щепоткой соли и 500 мл молока . 200 г муки из амаранта постепенно добавляем к взбиваемой смеси, смешав с 1 ч.л. разрыхлителя. Добавленные в тесто 1-2 ст.л. любого растительного масла (подсолнечного, оливкового) предотвратят прилипание теста к поверхности сковороды.

Приготовление: приступаем к выпечке блинов на раскаленной сковороде, порционно наливая тесто и обжаривая до золотистого цвета. Готовые горячие блины будут иметь потрясающий ореховый аромат. Подавать такое полезное лакомство к горячему чаю можно без наполнителей, либо полив медом и сметаной .

Рецепт 2. Оладьи из амарантовой муки на кефире.

Готовим тесто: в 0,5 л кефира добавляем 150 г муки из амаранта и 1 яйцо. Тщательно взбиваем, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли и 2-3 ст.л. коричневого сахара. Коричневый сахар можно заменить медом либо обычным сахаром, но с коричневым оладьи получаются ароматнее и вкуснее.

Приготовление: выкладываем порциями на сковороду с помощью ложки. На нагретом растительном масле жарим оладьи до готовности, с обеих сторон по 1-2 минуты. Пышные оладьи на амарантовой муке хороши с вареньем и сгущенным молоком.

Рецепт 3. Сметанный кекс на амарантовой муке.

Готовим тесто: 3 ст.л. амарантовой муки смешиваем с 200 г пшеничной муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и 100 г сахара. В сухие ингредиенты добавляем 130 г растопленного сливочного масла , 120 г свежей сметаны (15-20% жирности), 2 куриных яйца. Тщательно перемешиваем тесто, одно должно быть в меру жидким, приятного коричневатого оттенка.

Приготовление: форму для теста присыпаем амарантовой мукой или смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределяем равномерно по всему объему. Выпекаем кекс 40 минут, установив температуру в 180 градусов. Ставить тесто можно как в холодную, так и в горячую духовку. Готовый сметанный кекс получается влажным, похожим на знаменитое пирожное «брауни».

Многие, сталкиваясь с таким продуктом, как амарантовая мука, как принимать её совершенно не представляют. Но этот вид муки совершенно не отличается по способу использования от муки остальных растений и зерновых культур. Муку можно использовать для панировки, при выпечке и даже в практически сыром виде — просто добавляя в утреннюю кашу или омлет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...