Можно сварить манты без мантоварки. Как варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле
Манты очень похожи на стандартные, всеми любимые пельмени и хинкали, но традиционное изделие отличается тем, что для начинки используется мясо баранины (многие хозяйки делают с другим мясом), а также отличается и способ их приготовления, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить манты в мантоварке, мультиварке (пароварке) и даже кастрюле, чтобы они остались цельными, были сочными и вкусными.
Сколько варить манты?
В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:
- Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
- Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
- Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
- Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).
Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.
Как варить манты в мантоварке?
Традиционно манты необходимо готовить в мантоварке (специальная двойная кастрюля с крышкой, в которой в нижний отдел заливается вода, а в верхний кладут манты и готовят их на пару). Рассмотрим подробнее, как варить манты в мантоварке:
- Заливаем воду в мантоварку (примерно 1 литр), на верхний ярус с отверстиями выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, предварительно смазав данный ярус сливочным маслом.
- На большом огне доводим воду в мантоварке до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть и активно выделялся горячий пар и под крышкой варим манты 35-40 минут до готовности.
- Сваренные манты перекладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной и мелко порезанной зеленью или с приготовленным соусом.
На заметку: замороженные манты необходимо готовить на 5 минут дольше, чем домашние только слепленные.
Как варить манты в мультиварке?
Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:
- В мультиварку заливаем воду.
- Специальную подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
- Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).
- После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу.
На заметку: в такой же последовательности необходимо варить на пару манты в пароварке.
Как варить манты в кастрюле?
Манты также можно быстро сварить в воде в кастрюле (если важно быстро их приготовить и нет специальной мантоварки, мультиварки или пароварки). Процесс варки мантов похож на обычную варку пельменей в кастрюле:
- Заливаем в кастрюлю с широким дном воду (не менее половины объема, чтобы в итоге все манты полностью были покрыты водой) и на большом огне доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком (душистый и черный), после чего аккуратно кладем манты поочередно.
- Аккуратно несколько раз перемешивая деревянной ложкой, чтобы манты не прилипали к стенками и днищу кастрюли, а также не слипались между собой, дожидаемся повторного закипания воды в кастрюле, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
- После закладки в кастрюлю варим манты 12 минут до готовности, если они только слеплены, или 15 минут, если это замороженные покупные полуфабрикаты.
- По окончанию варки аккуратно достаем сваренные манты на тарелку и подаем к столу.
На заметку: в кастрюле также можно сварить манты и на пару, для этих целей можно использовать металлический дуршлаг, который устанавливают на кастрюле после закипания воды в ней и на него выкладывают манты, закрыв крышкой. При такой варке на пару манты необходимо готовить в среднем 40 минут.
Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить манты в домашних условиях?
- Как сварить манты если нет мантоварки и пароварки? Манты можно сварить без мантоварки (пароварки, мультиварки) в обычной кастрюле, при этом лучший вариант будет варка на пару с использованием дуршлага, но также можно их быстро отварить, как пельмени в воде.
- Можно ли варить манты в воде как пельмени? Да, можно, но лучше все же их готовить на пару (например, поместив дуршлаг на кастрюлю и накрыв крышкой).
- На каком огне варить манты в кастрюле? Манты варят на среднем огне (вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно).
Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.
Идеальное тесто на манты: рецепты
Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.
Универсальное тесто для мантов
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соли;
- 0,8 кг муки;
- большая ложка оливкового или растительного масла;
- одно яйцо;
- чуть больше половины маленькой ложки сахара;
- 0,1 литра воды.
Процесс приготовления:
- В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
- Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
- Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.
Рецепт для мантов по-узбекски
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров воды;
- одно яйцо;
- немного соли по вкусу;
- 0,3 кг муки.
Процесс приготовления:
- В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
- Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.
Нежный вариант на молоке
Необходимые продукты:
- 0,25 литра молока;
- 700 грамм муки;
- половина маленькой ложки соли.
Процесс приготовления:
- Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
- Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
- Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.
Классический рецепт на воде без яиц
Необходимые продукты:
- 0,5 литра воды:
- 0,7 кг муки;
- соль-щепотка.
Процесс приготовления:
- Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
- Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
- Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.
Заварное тесто на манты
Необходимые продукты:
- стакан только что закипевшей воды;
- растительное масло – 20 миллилитров;
- 0,6 кг муки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
- Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
- После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.
Простая основа на кефире
Необходимые продукты:
- 3 стакана муки;
- 3 ложки масла растительного;
- 0,5 литра кефира;
- половина маленькой ложки соли и столько же соды.
Процесс приготовления:
- В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
- Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки - смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
- Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.
На минеральной воде
Необходимые продукты:
- 0,25 литра минералки;
- соль на свой вкус;
- 1 яйцо;
- 4 стакана муки;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
- Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.
Как приготовить вкусные и сочные манты?
Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.
Традиционные манты по-узбекски
Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.
И в классическом варианте используется баранина.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг баранины;
- необходимое количество теста для мантов;
- приправы;
- две крупные луковицы.
Процесс приготовления:
- Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
- Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
- Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.
С картошкой
Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.
Необходимые продукты:
- приправы и зелень;
- картошка – пять штук;
- лук – 0,3 кг;
- около 0,6 кг теста для мант.
Процесс приготовления:
- Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
- Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
- Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.
Ленивые манты в духовке
Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.
Необходимые продукты:
- 0,4 кг картофеля;
- луковица;
- специи;
- полкилограмма любого мяса;
- тесто – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
- Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
- Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
- Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.
Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.
Постные манты с тыквой
Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.
- луковица и сладкий перец;
- приправы;
- 0,7 кг теста без яиц, на воде;
- 0,3 кг тыквы;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
- Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
- Держать на пару 25 минут - за это время тыква должна будет уже стать мягкой.
Манты с мясом в мультиварке
Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг теста для мант;
- две луковицы;
- специи;
- 600 грамм любого мяса.
Процесс приготовления:
- Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем.
- Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем.
- Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут.
Вариант с говядиной
Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается.
Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной.
Необходимые продукты:
- луковица;
- 0,3 кг говядины;
- приправы;
- полкилограмма теста.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем.
- Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями.
- Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты.
- Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом».
По-татарски
Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.
Необходимые продукты:
- три картофелины;
- две луковицы;
- любое подходящее тесто – 0,5 кг;
- зубчик чеснока и специи;
- 0,3 кг мяса.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
- От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
- Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.
Вкусные и сочные манты с бараниной
Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса.
Для приготовления понадобится:
- сало – 50 грамм;
- 0,3 кг баранины;
- лук – 0,4 кг;
- специи;
- 0,6 кг теста.
Процесс приготовления:
- Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания.
- Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут.
Оригинальный рецепт с рыбой
Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой.
Необходимые продукты:
- приправы;
- 0,5 кг теста;
- 100 грамм лука;
- яйцо;
- одна горбуша.
Процесс приготовления:
- Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы.
- Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить.
- Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару.
О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.
Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.
Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.
Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.
Идеальное тесто на манты
Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.
Необходимые ингредиенты:
- 0,9-1 кг муки;
- 2 нехолодных яйца;
- 2 ст. воды;
- 50 г соли.
Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:
- В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
- Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
- В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
- Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
- Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
- Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
- Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.
Как лепить манты — видео
Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.
Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.
После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.
Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов
Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
- 50 г сала;
- 8 репчатых луковиц;
- 1 яйцо;
- 1 ст. муки;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- красный, черный перец, зира.
Этапы готовки классических мантов с мясом:
- Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
- Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
- Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.
- Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.
- Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
- Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
- Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.
- Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
- Слепляем края каждой из заготовочек.
- Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
- Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.
Манты с тыквой — фото рецепт
Манты - очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.
Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.
Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш из свинины и говядины: 1 кг
- Мякоть тыквы: 250 г
- Мука: 700 г
- Вода: 500 мл
- Яйца: 2 шт.
- Лук: 1 гол.
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.
К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.
Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.
Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.
По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.
Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.
На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.
Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.
В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.
Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.
Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.
Домашние манты с картошкой
Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. воды;
- 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
- 1 кг картофеля;
- 0,7 кг репчатого лука;
- 0,2 кг сливочного масла;
- перец, зира.
Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:
- Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.
- В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
- Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
- Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.
- Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
- Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см. В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.
- Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
- Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
- В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.
- Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.
Манты в мультиварке или в пароварке
Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.
- Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
- Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.
В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.
Как сварить манты — если нет мантовницы
Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.
- Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
- Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
- На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.
Начинаем приготовление мантов с теста, которое сосотит из воды, муки и соли. Больше ничего добавлять не нужно, так как нам нужно пластичное и мягкое тесто, которое, сварившись, не превратится в резину.
Значит тесто замешиваем из муки и соли, добавляя понемногу кипяченую воду:
Тесто должно получится крутым и к рукам не должно прилипать.
Отставляем тесто в сторонку, чтобы клейковина разбухла и тесто набрало эластичности.
А в это время мы займемся начинкой. Лук и мясо пропускаем через мясорубку:
Картофель нарезаем очень мелкими кубиками, практически до размера фарша:
Так же поступаем и с говяжьим жиром:
Отправляем картошку с жиром в общую миску к мясу с луком. Солим и перчим по вкусу:
Можно добавить в фарш укроп или любую другую зелень, которая вам нравится.
Тщательно все перемешиваем до однородного фарша:
Кстати, моя бывшая свекровь - пример классической восточной женщины - никогда не пользовалась и не пользуется мясорубкой, а мясо в фарш превращает при помощи двух ножей, утверждая, что так он получается сочнее и ароматнее. Я же, попробовав и тот и другой - более продвинутый - варианты, могу с уверенностью сказать, что разницы нет совершенно.
Пока мы занимались приготовлением начинки, тесто достаточно отдохнуло и стало таким, как нужно, поэтому можно приступать к самой интересной и длительной части приготовления мантов - их лепке.
Все тесто делим на несколько частей, чтобы легче было раскатать.
Снова вспомню свекровь, увидев это ее бы удар хватил, ведь она может раскатать любое количество теста в огромный "блин" на полу, причем, даже держаком от лопаты.
Теперь основная задача - раскатать каждый кусочек теста очень и очень тоненько, чтобы сквозь него просвещалась доска:
Для формирования мантов нам понадобятся квадратики теста размером 10х10 см. Чтобы наши мантышки были одинакового размера и красиво смотрелись в готовом виде, я научу вас технике, которую используют крымские татары.
Раскатанное в тонкий пласт тесто с обеих сторон присыпаем мукой (чтобы не слиплось) и складываем "гармошкой", примерно в 10 сантиметров шириной:
Эту "гармошку" теперь нарезаем на равные части, снова таки, шириной по 10 сантиметров:
Каждый полученный кусочек разворачиваем и разрезаем в местах сгиба. Таким образом, мы получаем одинаковые и ровные квадратики:
Так как квадраты мы вырезали из круглого пласта, то у нас остались края, но не спешите от них избавляться, так как из них получается чудесная головоломка. Нужно к каждому краю подобрать пару и, слепив их, :
а также при помощи скалки и немного муки, раскатать в такой же квадратик 10х10 сантиметров.
В центр каждого квадратика теста кладем нашу начинку:
Все края собираем в конвертик:
А теперь попарно склеиваем уголки. У нас получаются вот такие симпатичные манты:
Готовые манты плотно укладываем в сковороду (или любую другую посуду с крышкой и антипригарным дном), дно которой обильно смазано сливочным маслом. У меня семья большая, поэтому я использую глубокий противень с крышкой:
На дно бросаем несколько семян зиры между мантами с нескольких местах:
Наливаем воды таким образом, чтобы манты были в ней не более, чем на 1/3 в ней:
Ставим на небольшой огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и накрываем крышкой. Варим в течение 20-30 минут, в зависимости от количества.
Пока манты варятся, мы готовим подливку, раскалив сливочное масло на сухой сковороде:
Когда манты сварились, достаем их и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем каленым сливочным маслом и посыпаем зеленью.
Все, готово!
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».
РЕЦЕПТ МАНТОВ
Что нужно:
Тесто:
4,5 ст. муки
250-300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли
Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе - свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли
Как приготовить манты:
1. Для теста муку просеять в большую миску.
2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).
3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.
Замесить крутое однородное тесто.
Оно должно быть упругим и не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и оставить под полотенцем на 2 часа.
4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.
5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее - используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.
6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант - в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.
7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.
Выложить в центр начинку.
8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.
Потом защипывайте края по принципу конверта.
Затем разверните заготовку другой стороной и снова сделайте два защипа. Осталось лишь соединить защипы между собой и тщательно зажать.
9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.
10. Готовятся манты около 45-55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.
11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются - просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено - работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.
Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.
ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ
Манты обязательно нужно подавать с соусом. Фото: thinkstockphotos.com
Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».
Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец - по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Как приготовить острый соус с зеленью:
Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5-7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.
СМЕТАННЫЙ СОУС
Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой - насыщенный зеленью и остротой».
Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2-3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа
Как приготовить сметанный соус:
Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.