Можно ли замораживать свежую. Хранение замороженных продуктов

Одним из важных шагов к экономии денег и драгоценного времени каждой хозяйки является правильное использование морозильной камеры холодильника, особенно если она больших размеров. Это поможет заморозить больше продуктов впрок и не бояться прихода нежданных гостей и ситуаций, когда кушать хочется, а идти в магазин не хочется или не можется. Для того, чтобы продукты в морозилке не испортились следует помнить, что существуют определённые правила заморозки продуктов , а также различных готовых блюд.

Мясо, фрукты и овощи быстро испортятся, если их неправильно заморозить, продукты начинают терять в качестве, в такой среде бактерии начинают интенсивно размножаться, поэтому следует строго придерживаться всех правил и рекомендаций по заморозке продуктов.

Замораживание в морозилке овощей и фруктов - выгодный, удобный и полезный способ консервирования, ведь в замороженных овощах и фруктах сохраняются все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, что были в них на момент замораживания. Запах, вкус, полезные вещества остаются в замороженных фруктах и овощах, страдает только форма и цвет. Замороженные овощи и фрукты выигрывают ещё у солений и варенья в том, что не содержат в себе консервантов соль - уксус, соль, сахар. Это идеальный метод сохранения продуктов на длительный срок. К тому же, заморозка продуктов идеальна для полноценного детского питания , так как консервы детям запрещены, а вот замороженные продукты сохраняют свои полезные свойства и не содержат никаких консервантов.

Вот такие полезные советы по заморозке и разморозке продуктов были найдены в интернете.

Правила заморозки

  1. Морозильная камера должна быть идельно чистой и сухой перед заморозкой в ней продуктов. Также помните, что морозильную камеру нужно периодически очищать, а при образовании на её стенках снега и льда, следует разморозить весь холодильник и хорошо его помыть.
  2. Замораживать продукты нужны при температуре от -18 °C до -23 °C . При температуре -18 °C и ниже фрукты и овощи лучше замораживаются. Срок хранения при такой температуре составляет от 8 до 12 месяцев.
  3. Можно замораживать продукты также при температуре от 0 °C до -8 °C , но в таком случае срок хранения таких продуктов максимум всего три месяца .
  4. Сроки хранения замороженных продуктов в морозилке. Сроки хранения продуктов в морозилке, во время которого продукты сохраняют свои первоначальные качества, зависит от вида замороженного продукта, метода заморозки, а также температуры в морозильной камере.
    • Грибы - от 3 до 6 месяцев
    • Фрукты - от 9 до 12 месяцев
    • Готовые жареные/варёные/тушёные блюда и бульоны - от 1 до 3 месяцев.
    • Овощи - от 3 до 12 месяцев
    • Зелень - 3-4 месяца
    • Мучные изделия - от 1 до 3 месяцев
    • Мясо/рыба - от 3 до 12 месяцев
    • Колбаса/сосиски - от 1 месяца до полугода
    • Молочные продукты - от 2 до 6 месяцев
    • Болгарский перец с мясным фаршем - 3-6 месяцев
  5. Перезамораживать продукты нельзя ни в коем случае! Замораживать рекомендуется продукты маленькими порциями, по 1 порции на приготовление супа, компота или любого другого блюда. К тому же, маленькие порции быстрее замораживаются и лучше хранятся.
  6. Перед заморозкой продукты (овощи, фрукты, мясо) следует хорошо вымыть и обсушить , так как после разморозки продукты не моют. Обсушка нужна для того, чтобы продукты не слиплись во время заморозки в один сплошной комок. Можно просушить, откинув овощи и фрукты на дуршлаг или разложив их на полотенце.
  7. Заморозка «сухим способом» . Так замораживают некоторые ягоды, которые очень сочные и быстро пускают сок: их раскладывают на доске, которая покрыта пищевой плёнкой и ставят в морозилку (предварительно у малины и ежевики удаляют плодоножки, смородину же можно уложить целыми кистями). Можно пересыпать ягоды сахаром. После того, как ягоды полностью замёрзли, их просто ссыпают в полиэтиленовый пакет, удаляют с пакета лишний воздух, закрывают и завязывают отверстие пакета и убирают на хранение в морозильную камеру. Примерно таким же способом замораживают и пельмени.
  8. Замораживают продукты в основном обычным способом: моют-сушат, затем раскладывают небольшими порциями по чистым и сухим пакетам и контейнерам для заморозки, удаляют с них воздух (как можно больше), плотно закрывают эти пакеты (контейнеры) и отправляют их в морозилку.
  9. Использовать для заморозки можно только спелые, целые и неиспорченные грибы, овощи, фрукты.
  10. Большинство овощей перед самой заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование - отваривание овощей в небольшом количестве воды буквально несколько минут при слабом кипении.
  11. Продукты с сильным запахом следует упаковывать в два пакета или пакет помещать в контейнер.
  12. Если замораживаете жидкость, оставляйте в контейнерах и ёмкостях достаточно свободного места (примерно четверть ёмкости), так как жидкость при переходе в состояние льда расширяется.
  13. Замораживать можно только целые, спелые, неиспорченные овощи, фрукты и грибы.
  14. За сутки в морозилку можно добавлять до 1 кг продуктов для заморозки каждые 8 литров объёма холодильника, иначе температура в морозильной камере резко снизится, а этого нельзя допускать при заморозке.
  15. Процесс заморозки должен быть очень коротким. Для этого следует снизить температуру в морозильной камере до минимума во время раскладывания в неё продуктов, а как продукты заморозятся, следует поддерживать температуру в морозилке не выше - 18 °C, повышение до - 10 °C возможно, но тогда значительно сократится срок хранения продуктов (мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, готовых блюд, и т.п.).
  16. Все продукты для заморозки должны быть обязательно свежими, целыми, зрелыми.
  17. Контейнеры для заморозки (пакеты, лотки, упаковки) не должны пропускать воздух и влагу, чтобы предотвратить обветривание при заморозке (это происходит, если при заморозке продукт заморозили с избыточным воздухом или контейнер пропускает воздух, в результате чего из продукта испарилась влага). Обветренные продукты лучше не употреблять в пищу вовсе.

Разморозка продуктов

Чтобы замороженные продукты не стали источником отравлений, каждой хозяйке и хозяину необходимо знать основные правила разморозки.

  1. Мясо, птицу, морепродукты, овощи и фрукты размораживать нужно в холодильнике или микроволновке, а не как многие привыкли в миске на подоконнике (разморозка в холодильнике поможет избежать размножение опасной патогенной флоры). Размораживать ещё можно в холодной воде.
  2. Как только продукты полностью разморозятся, их следует готовить незамедлительно.
  3. Рыбу рекомендуется размораживать, опустив её полностью в холодную воду, чтобы вода полностью покрыла её.
  4. Мясо и рыбу всё-таки лучше всего размораживать с вечера в холодильнике, чтобы предотвратить быстрое размножение болезнетворных микробов, а утром уже можно было готовить из размороженного мяса и рыбы любимые блюда.

Хранение замороженных продуктов

Правильная упаковка

Для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов в морозильной камере холодильника следует использовать правильную упаковку. Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Использовать для этого можно:

  • целлофановые (полиэтиленовые) пакеты для пищевых продуктов, пакеты с клипсами;
  • специальные контейнеры и лотки из пищевого пластика.

Упаковка для свежей продукции из магазинов не подходит для хранения в морозилке. Замораживая мясо на долгий срок, нужно промыть его под проточной водой и положить в новый чистый целлофановый пакет, выпустив из него весь воздух. Затем мясо можно ложить в морозилку. Удобно мясо замораживать порционно, отдельно в пакетик на котлеты, отдельно на плов, отдельно на супы-борщи. И размораживается порционное мясо быстрее, и не нужно будет потом отрезать лишние куски и перезамораживать (что нельзя делать в принципе).

Списки в морозилке

  1. Что там лежит.
  2. Для чего (какого блюда).
  3. Сколько порций.
  4. Дата заморозки.

Упаковка

При замораживании продуктов можно использовать полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры для морозилки. Эти упаковки должны быть чистыми, прочными, целыми и герметично закрываться. Можно использовать для заморозки и обычные пластиковые коробки и ведёрки из-под мороженого или йогурта, но такие упаковки нельзя ни в коем случае использовать в микроволновке или духовке для разогревания продуктов. Проверьте все ваши упаковки и контейнеры, подходят ли они для хранения продуктов в морозилке, а также разогревания в духовке или микроволновой печи.

Лейблы (этикетки)

В продаже есть специальные лейблы для морозилки, которые хорошо прилипают и отлипают от упаковки.

Маркер

Надписи, выполненные обычной шариковой ручкой в морозилке быстро поблекнут, а обычный фломастер смажется. Нужен несмываемый маркер или специальный маркер для надписей на этикетках в морозилке. Повторюсь: если у вас морозилка довольно большая, лучше подписывать всё, что кладёте в морозилку. Замороженные продукты теряют свой первоначальный вид и выглядят совершенно по-другому, вы можете перепутать их.

Липкая лента

Мешки, пакеты и контейнеры в морозилке должны быть закрыты очень плотно. В них не должен попадать воздух. Поэтому, чтобы увеличить срок хранения продуктов в морозилке, следует убрать (выдавить) из пакета весь воздух. Не рекомендуется использовать для завязывания мешков и пакетов резинки - они заморозятся и поломаются, лучше использовать в этих целях специальную липкую ленту для морозилки.

Фольга

Используйте для заморозки продуктов в морозилке следует только толстую фольгу. Тонкая фольга станет ломкой в холоде и может порваться, тем самым разгерметизирует продукты и они испортятся.

Блокнот

Заведите отдельный блокнотик для ведения записей, что у вас хранится в морозилке, а что вы уже достали, а также даты заморозки. Нужно контролировать сроки хранения продуктов, чтобы потом не приходилось испорченные и просроченные продукты выбрасывать. А ведь морозильная камера поможет вам сэкономить деньги, замораживая продукты впрок (например, взяв их со скидкой, по акции и т.п.), поэтому лучше записать, чем потерять и сэкономленные деньги, и потраченные. Даже хорошо упакованные продукты со временем теряют свой вкус и качество, поэтому нужно следить за сроками. К тому же, приготовленные блюда из просроченных продуктов, которые были неправильно заморожены, хранились неправильно или хранились в морозилке слишком долго, могут вызвать тяжёлые пищевые отравления. Поэтому список продуктов в морозилке нужно всё-таки вести. Пусть это будет отдельный блокнот или раздел в кулинарной книге с рецептами, или ещё что-нибудь.

Как замораживать овощи

Отваривать ли овощи перед заморозкой или нет? Многие перед тем, как замораживают свежие твёрдые овощи, моют их хорошо под проточной водой и высушивают. Но учёные говорят, что перед заморозкой овощи следует промыть, поТрезать, очистить, а затем бланшировать в горячей воде либо отварить на пару. Это деактивирует натуральные энзимы, которые содержатся в овощах. Энзимы способны привести к неприятным изменениям овощей во время их хранения в морозилке: они могут потерять свои вкусовые качества и питательные вещества, стать жёсткими.

Разморозка и разогрев

Перед использованием замороженных продуктов их обязательно следует полностью разморозить. Желательно размораживать их в холодильнике, некоторые размораживают при комнатной температуре. Если разморозить продукты слишком быстро, они потеряют при этом процессе влагу, вкусовые качества.

Придерживайтесь всегда основного правила замороженных продуктов - замораживать быстро , а размораживать медленно .

Нельзя перезамораживать повторно уже размороженные один раз продукты. Лучше замораживать продукты маленькими порциями.

Старайтесь избежать избытка пряностей, приправляя блюда для заморозки в морозилке, так как ароматы многих специй и пряностей только усиливаются в замороженном виде.

Замороженные отваренные овощи следует готовить быстрее, чем обычные сырые, а вот замороженное мясо готовить рекомендуется дольше свежего.

Хлеб, фрукты и торты замораживать можно, правда, их качество несколько ухудшится после разморозки.

Микроволновая печь обладает функцией разморозки замороженных продуктов. Чётко следуйте инструкциям по размораживанию в вашей микроволновой печи, чтобы не передержать замороженный продукт и он не начал запекаться.

Можно не размораживать

Такие замороженные продукты и блюда, как гуляши, супы, рыбу, морепродукты (добавлять их следует на скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, хлеб, овощи перед приготовлением можно не размораживать.

Совсем маленькие замороженные кусочки рыбы и мяса без кости можно готовить прямо из морозилки, не размораживая их. Они быстро разморозятся в процессе приготовления блюда, но крупные куски следует полностью разморозить перед приготовлением. Хлеб хорошо и быстро размораживается при комнатной температуре.

Хорошо замораживаются

  • Свежие и молодые овощи, овощные пюре, отваренные овощи.
  • Спелые фрукты (кроме бананов и других водянистых фруктов - с высоким содержанием воды).
  • Ягоды. Замораживать ягоды следует на подносе, накрыв их. Затем пересыпать ягоды в пакет. Перед замораживанием мыть не нужно.
  • Рыбу (почти все её виды), морские гребешки и моллюски, устрицы. Рыбу замораживать нужно, завернув её сначала в восковую бумагу или фольгу, а уже потом в полиэтиленовый пакет. Креветки необходимо предварительно очистить и обрезать голову. У лобстера и краба нужно предварительно отделить мясо.
  • Молочные продукты: масло, сыр, маргарин, молоко, жирные сливки. Молоко можно замораживать максимум только на месяц.Твёрдые сыры очень крошатся после заморозки, а сливки плохо взбиваются.
  • Сало.
  • Вино, точнее, его остатки. Разлейте остатки вина в формрочки для льда и заморозьте. Потом эти кубики можно использовать в различных соусах, гуляшах и т.п.
  • Дичь, птица. Птицу не следует заранее фаршировать. Замораживайте отдельно потроха и печень.
  • Мясо (телятина, свинина, куриное мясо и другое) замораживать можно, убрав с мяса жир (сало).
  • Хлеб, торты, чизкейки, булочки желательно если и замораживать, то без крема.
  • Тесто упаковывать нужно в жёсткие контейнеры.
  • Готовые блюда.
  • Бульон заморозить можно, но перед заморозкой нужно убрать весь жир.
  • Соусы и подливы на жиру после разморозки расслоятся и их нужно будет снова смешивать и взбивать.
  • Свежие травы следует сначала промыть, снять листья с палочек, мелко порезать и упаковать (можно в пластиковые контейнеры).
  • Сок и цедру цитрусовых.
  • Яблоки, персики, груши перед заморозкой нужно сбрызнуть лимонным соком.

Нельзя замораживать

  • Водянистые овощи (с выскоким уровнем содержания воды в них): зелёный салат, огурец, перец, перец, сельдерей, репчатый лук и т.д. Такие овощи можно замораживать только в виде овощного пюре.
  • Нежирные сливки.
  • Домашний йогурт.
  • Тёплые и горячие продукты и блюда. Перед заморозкой в морозильной камере все блюда и продукты следует хорошо охладить.
  • Яйца.
  • Голландский соус и соусы с крахмалом, майонез, заварной крем.
  • Отварной картофель. Картошку можно замораживать только в виде пюре.
  • Бананы и мягкие фрукты и ягоды (клубника, дыня, авокадо, кусочки цитрусовых.
  • Сладкое и несладкое желе.
  • Консервированная рыба и другие консервы, если они не перемешаны были до заморозки с другими ингредиентами.
  • Бульоны с луком и пассированными корнеплодами.

Заморозка продуктов

Как заморозить зелень

Зелень (петрушку, укроп, кинзу, перья зелёного лука, базилик) перед заморозкой обязательно следует промыть и обсушить. Затем порежьте зелень мелко, как на салат, и разложите по чуть-чуть (порционно) в маленькие пакетики. Из пакетиков выдавите воздух, завяжите отверстие и положите в морозилку. Можно замораживать зелень по отдельности, либо смесь разнообразных трав.

Как заморозить мяту

Таким же нехитрым способом, как и заморозка зелени, можно заморозить мяту и мелиссу, только предварительно отделите листочки от стеблей и заморозьте
только их.

Как заморозить щавель

Листья щавеля сначала нужно хорошо промыть и мелко порезать, после чего опустить их буквально на 1 минуту в кипящую воду. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Как вода стечёт и щавель остынет, разложите его по порционным пакетикам и заморозьте. Перед приготовлением размораживать щавель не нужно - просто замороженный щавель киньте в суп или зелёный борщ, он ничем не будет отличаться от свежего.

Как замораживать зелёный горошек и кукурузу

Свежий зелёный горошек или кукурузу следует сначала вылущить. Затем опустите горошек или кукурузу в кипящую воду и проварите приблизительно 3-5 минут, после чего откиньте их на дуршлаг и сразу промойте под проточной холодной водой. Лишняя влага должна стечь, а горох или кукуруза обсохнуть. После этого можно уже фасовать их по пакетам и отправлять в морозилку.

Как заморозить цветную капусту

Для заморозки цветной капусты следует сначала удалить и выбросить верхние листья, кочан разделить на соцветия, после чего нужно бланшировать капусту (добавив в воду немного лимонной кислоты) 3 минуты. После бланшировки воду слить, а соцветия следует обсушить и остудить, после чего можно цветную капусту раскладывать по пакетам и контейнерам и замораживать в морозильной камере.

Как заморозить брокколи

Брокколи - довольно нежный сорт капусты, поэтому бланшировать брокколи перед заморозкой не нужно. Просто разделите капусту на соцветия, промойте и обсушите её. Ну а потом, как обычно, разложите её в упаковки и заморозьте.

Как замораживать перец

Салатный перец заморозить можно разными способами. Смотря для чего он вам нужен. Удалите у салатного перца (болгарского)
плодоножку и аккуратно выньте из него семена, затем промойте перец и обсушите. Просто вставьте перчинки, как стаканчики,
одна в одну и упакуйте. Можно замораживать. Это будет хорошая заготовка для фаршированных перцев. А можно заморозить и уже фаршированные перцы. Для этого нафаршируйте перец смесью отварного риса, моркови и мяса и заморозьте. Можно очистить, промыть перец и порезать его на мелкие кусочки, которые и заморозить. Бланшировать перед заморозкой болгарский перец не нужно (так же, как помидоры и огурцы).

Как замораживать помидоры

Замораживают помидоры двумя способами. Например, если помидоры очень сочные, можно заморозить их в виде пюре. вымойте свежие помидоры и обсушите, затем протрите их через сито или пропустите через мясорубку. После этого можно раскладывать помидоры по контейнерам и замораживать.

Второй способ заключается в том, что твёрдые помидоры нужно порезать дольками, (без кожицы или с ней же), потом разложить по пакетикам и отправить в холодильник, убрав перед этим воздух с кулька и завязав отверстие. На пиццу томаты нарезают кружочками.

Мелкие помидоры (например, черри) не обязательно нарезать, только желательно сделать проколы в нескольких местах. С проколами они не потрескаются от заморозки.

Как замораживать огурцы

Огурцы замораживают хозяйки исключительно для салатов. Их нужно промыть, просушить и порезать кубиками или соломкой, после чего ссыпать в пакеты или контейнеры, убрать воздух, завязать отверстие и в морозилку. Перед
употреблением огурцы следует разморозить, откинуть на дуршлаг и затем уже можно добавлять их в салаты.

Как замораживать кабачки и цуккини

Перед заморозкой кабачки и цуккини следует обязательно отварить, порезав их до отварки кубиками и удалив семена. Потом откиньте овощи на дуршлаг и остудите их. Затем можно расфасовывать кабачки или цуккини по пакетам или контейнерам и замораживать.

Как замораживать спаржевую фасоль

Как замораживать ягоды

Нежные и хрупкие ягоды, такие, как малина, клубника, ежевика рекомендуется хранить в контейнерах, так они в морозилкене помнутся и сохранят свою форму даже при размораживании. Их замораживают сухим способом, что описан выше в правилах. От малины и ежевики нужно перед замораживанием убрать плодоножку

Вишня, смородина (красная и чёрная), крыжовник, черника, брусника, вишня, клюква и многие другие ягодки замораживать можно сухим способом, да и хранить более твёрдые и упругие ягоды можно и в целлофановых пакетах.

Также можно просто перетереть ягоды с сахаром или без блендером и замораживать их в морозилке в виде пюре, разлив по ёмкостям.

Как замораживать баклажаны

Баклажаны моют, чистят, подсушивают и нарезают кубиками или пластинами. Вместо бланширования запекают их в духовке.

Как замораживать мясо и рыбу

Мясо и рыба замораживаются прекрасно, главное - соблюдать правила заморозки. Свежее мясо нужно сначала следует быстро обсушить, затем поместить мясо или рыбу в упаковку, которая не пропускает воздух и быстро заморозить. Оптимально мясо и рыбу замораживать всё-таки в вакуумной упаковке, но в домашних условиях это не так просто сделать. Замораживать нужно небольшими порциями (фарш раскладывать следует тонким слоем), таким образом мясо и рыба быстрее промерзают, а рост бактерий во время заморозки останавливается. Мясо лучше размораживать с вечера, переложив его из из морозильника в холодильник. Помните, что размороженное мясо, как и другие замороженные продукты, нельзя замораживать повторно! Когда мясо немного оттаяло, его легко нарезать, жарить же мясо следует только тогда, когда оно полностью разморозилось и достигло комнатной температуры, иначе из него выделится очень много воды и оно попросту сварится, а не пожарится.

Рыбу перед заморозкой необходимо почистить, промыть и просушить, филе рыбы можно окунуть в подсоленную воду, перед тем как отправить в морозилку, таким образом образуется своеобразный защитный слой, который не даст ему в морозильнике обветриться.

Для заморозки рыбы с целью её дальнейшего длительного хранения в морозилке, её нужно очистить от чешуи и потрохов (но оставить кожу), затем завернуть в пищевую пленку. Креветки можно хранить в панцирях.

Как замораживать мучные изделия

Замораживаем булочки, хлеб, блинчики, а ещё пельмени и вареники без проблем. Главное - чтобы в контейнеры с заморозкой не попал воздух. Хлеб для заморозки можно нарезать кусками. Чем свежее мучные изделия перед заморозкой, тем они вкуснее после оттаивания. Булочки и хлеб подогревать можно даже без разморозки - достаточно смазать их молоком или водой (чтобы была вкусная корочка) и положить в разогретую духовку на пару минут. Блинчики с начинкой и без замораживать нужно уже в готовом виде, а размораживать просто - кладите их на разогретую сковороду прямо из морозилки. Пельмени и вареники замораживают в сыром виде, затем при надобности достают с морозилки и отваривают прямо в замороженном виде в подсоленной кипящей воде до полной готовности.

Как замораживать молочные продукты, яйца, сыр

Сливки, молоко, йогурт, а также целые яйца для заморозки не пригодны. А вот масло и сыр отлично переносят холод. Твердый сыр замораживать можно даже целым куском, а можно и в натёртом виде. Мягкий сыр и творог лучше не замораживать, так как в этих продуктах содержится много жидкости и при разморозке они станут чересчур водянистым. Белок и желток замораживать можно только в разделённом состоянии отдельно друг от друга.

Как замораживать готовые блюда

Не очень качественно замораживаются отварной картофель, соусы и подливы с большим содержанием сливок (могут расслоиться). Лучше раздельно замораживать отдельно овощи, отдельно мясо, а отдельно соусы. Блюдо сначала следует быстро охладить до комнатной температуры, а затем, разделив на небольшие порции, заморозить в плотно закрытых контейнерах, куда не попадает воздух и влага. Готовые блюда не нуждаются в предварительной разморозке, их можно разогревать ещё в замороженном виде.

Потратив летом всего немного времени, вы выиграете его втрое больше зимой, когда достанете из морозильной камеры холодильника частичку лета, летнего тепла и солнца и доставите радость не только себе, но и своим родным и близким. Каждое лето делайте запасы на зиму и они вам окупятся сторицей в холодные времена года.

Хорошего настроения, большого вкусного запаса вам грибов и ягод, фруктов и овощей!

Замораживание - один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

Овощи, зелень и грибы


Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА :

"Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла - солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются - можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов".


Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) - огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь , например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы , цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок.
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не "прослезятся". Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.


Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

  • Можно также морозить имбирь, хрен . Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
  • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом .
  • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
  • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек - и в бульон!

1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый - это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры - это для остальных супов.

3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

Ягоды и фрукты

  • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры - и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
  • Сливы, абрикосы : из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
  • Черешню и вишню можно морозить прямо с косточкой.
  • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих - немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
  • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре .
  • Клубнику, викторию, землянику, малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
  • Клубничный соус . Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные "эскимо". После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
  • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

здравствуйте я замораживаю зажарку для борща уже готовую:я беру свеклу тру на терке,затем перец режу полукольцами,затем беру морковь на терке и лук мелко нарезать и все это обжариваю добавляю томат и до готовности,затем остужаю и в пакетики по порциям чтобы хватило одной порции на борщ

Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом:вкуснятина!
А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.

Если продукты правильно хранить, они приносят только пользу организму. Еда может длительно находиться в морозильной камере холодильника, не утратить витамины и другие ценные элементы. В обзоре мы расскажем о том, что можно замораживать на зиму, обсудив простую заготовку наиболее распространенных продуктов в домашних условиях. Идеальные запасы в морозилке представлены универсальным ассорти: овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы.

Правила заморозки продуктов в морозилке

Особенности хранения продуктов в морозилке

Правила замораживания пищи в камере несложные, но надо строго соблюдать их. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять. При несоблюдении сроков хранения наступает пищевое отравление. Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты для заморозки. Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу и процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере контейнеры и пакеты. Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу.

Средняя температура в морозильной камере - 20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и 18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы. Каждому продукту нужна герметичная тара. Контейнеры предлагаются в изобилии в супермаркетах. Нужно положить промытый и сухой продукт на ровную поверхность и слегка заморозить, чтобы кусочки не слипались. Далее заготовку отправить в пластиковый контейнер или обертку, удалить оттуда воздух, закрыть упаковку, разместить на ней этикетку с указанием содержимого и сегодняшней даты. Такой подход обеспечит вам удобство при пользовании замороженными продуктами.

Лучше делать запасы без сахара и соли. Обычно хозяйкам при соблюдении всех условий удается сохранить витамины и обеспечить всю семью полезным питанием. Заготовки на зиму могут быть цельными, порезанными на кусочки. Также хорошо хранятся бланшированные продукты. Это значит, что пища подверглась варке до 5 минут в небольшом объеме воды.

Сроки хранения продуктов в морозилке

Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:

  • овощи можно хранить 3-12 месяцев;
  • фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
  • зелень хранится 3-4 месяца;
  • храните грибы 3-6 месяцев;
  • болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.

Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.

Упаковка для хранения продуктов в морозилке

Можно подсушивать овощи и фрукты перед заморозкой холодным феном для ускорения процесса или раскладывать мытую еду на ткани.

Необходимо знать, в чем замораживать продукты можно и нельзя. Следующие варианты упаковки актуальны для овощей, фруктов, зелени и грибов:

  • плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры;
  • лотки, изготовленные из пищевого пластика;
  • пластиковая пленка;
  • жестяные изделия специально для морозилки;
  • экструзионная пленка-полиэтилен;
  • алюминиевая фольга;
  • если речь идет о ягодах, то их удобно раскладывать в формочки для льда;
  • некоторые продукты успешно хранятся в бумажных коробках;
  • пищевые целлофановые пакеты;
  • пакеты, оснащенные клипсами.

А эти варианты упаковки не подходят для хранения продуктов в морозильной камере:

  • бытовые сумки и любые тканевые изделия;
  • оберточная бумага;
  • мусорные пакеты и мешки и любые непищевые целлофановые пакеты;
  • жиростойкая бумага.

С лучшей упаковкой мы определились, теперь поговорим о том, как правильно заморозить конкретные продукты, чтобы потом с удовольствием питаться ими зимой.

правильно замороженные овощи и фрукты не утрачивают привлекательный внешний вид, вкусовые качества, спектр витаминов и других полезных веществ

Какие овощи можно заморозить на зиму?

Как заморозить тыкву на зиму?

Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались. В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

Правильная заморозка кабачков

Берем самые нежные молодые кабачки или цуккини, в которых минимум семян и они мелкие, тонкая кожица. Их нужно вымыть, высушить, срезать хвостики. Для заморозки кабачков на суп или рагу - режем их кубиками по 1-2 сантиметра. Для жареных кабачков и запеканок - лучше идут кружочки толщиной в сантиметр. Когда идет заготовка на приготовление овощных оладий, то целесообразно протереть кабачок вместе с морковью через терку.

Хранение свеклы в морозилке

Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Использовать функцию быстрой заморозки. Аналогично замораживают и вареную свеклу.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Некоторое время вымочить баклажаны в воде, затем произвольно нарезать их. Разложить в выбранные упаковки и отправить в морозилку. Можно замораживать сырые или запеченные в духовке баклажаны. Продукт подготавливают путем обычной бланшировки до 5 минут, прогревания в микроволновке на мощности 800-900 Вт в течение 4 минут. Кроме того перед заморозкой баклажаны бланшируют в пароварке, также до 4 минут.

Правильная заморозка лука

Репчатый лук освободить от шелухи, сделать ломтики по 0,5-1 см, разложить по упаковкам, оставив немного свободного пространства. По возможности убрать воздух из пакета, закрыть его и отправить продукт в морозилку. Можно предварительно произвести бланшировку или обжарить лук. Также можно хранить в морозильной камере порей, шнитт и зеленый лук. Мороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.

Хранение брокколи в морозилке

Разъединить соцветия капусты, промыть их. Брать маленькие порции и обрабатывать отдельно. Положить продукт в кипящую воду, выдержать в режиме варки 2-3 минуты, затем на пару минут капусту поместить в ледяную воду. Выложить продукт на дуршлаг для стекания воды. Разместить капусту порционно по пакетикам, выдавить воздух и закрыть их, положить в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму?

Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета, можно нарезать томаты кружочками и разложить их в морозилке на пищевую бумагу. Замороженные кольца можно сложить в любой удобный контейнер. Удобно хранить цельные помидоры - их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности. Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

Правильная заморозка моркови

Морковку порезать на кусочки любой формы. Для красоты можно применит фигурные приспособления для нарезки овощей. Если такого нет, то можно сделать кружочки, кубики или тонкую соломку. Абсолютно сухие ломтики моркови подвергнуть заморозке так, чтобы они не слиплись в единую массу. Выложить морковку на разделочную доску, выждать пару часов, затем разместить ее в любую упаковку. Кроме того овощи можно бланшировать - варить в кипятке около 2-3 минут, потом извлечь и сразу положить в холодную воду, высушить на полотенце и аналогично заморозить.

Хранение перцев в морозилке

Целые и с ровной кожицей перцы, освобожденные от плодоножек и семян, вымыть и хорошо просушить. Разместить продукт свободно на подложке, когда через несколько минут он замерзнет, плотно сложить в любую тару для хранения. Например, в полиэтиленове пакеты. А еще перцы заготавливают так: опускают их в кипящую воду на полминуты, потом сушат и замораживают, складывая их один в другой. Такой продукт подходит для приготовления фаршированных перцев или добавления в разные блюда.

Как заморозить картошку на зиму?

Очистить картофель и сразу положить в воду, иначе он потемнеет. Мелкие клубни при желании замораживают целиком: пять минут варить продукт в кипятке, затем сложить его в воду со льдом, извлечь, тщательно высушить и поместить в морозильную камеру в пакетах с застежкой или обычных полиэтиленовых пакетах. Заморозка двухэтапная - сначала разложить клубни на горизонтально поверхности свободно, дождаться замораживания, затем уложить плотнее в любую тару. При приготовлении блюд картошку не надо размораживать, сразу класть в блюда. Похожим образом можно заготовить картофель соломкой, только бланшировка составляет 3 минуты и сырой продукт нужно более основательно промывать. Подмерзшие ломтики расфасовать по пакетам. Такой продукт - основа для картошки фри или компонент супов. Если ломтики картофеля готовятся именно для фритюра, то желательно не бланшировать их, а обдать в дуршлаге паром над кипящей водой в кастрюле и сбрызнуть маслом перед заморозкой. Некоторые замораживают готовую картошку-фри.

Правила заморозки сельдерея

Промыть сельдерей и убрать крупные волокна. Замораживание продукта целиком или кусочками позволяет добавлять его в соусы, рагу, супы. Можно заготовить сельдерей без бланшировки или с таковой. Дело в том, что 3-минутная бланшировка продлевает срок хранения. Разложить сухие кусочки на фольгу или пергамент, подморозить, потом упаковать удобным способом и отправить на хранение в морозилку. Без бланшировки продукт храните 2 месяца, а с бланшировкой до года.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды в морозилке?

Заморозка клубники

Ягоды немного теряют вкус, поэтому ее многие замораживают в сахаре. Сначала продукт разложить тонким слоем, после заморозки убрать в пакеты или пластиковые контейнеры. Если нужно сделать клубнику не россыпью, а с сахаром, берем на килограмм продукта 350 грамм песка или сахарной пудры. Чистые ягоды кладем в пластиковую посуду, пересыпая каждый слой сахаром. После выдерживания пару часов при плюсовой температуре в холодильнике, ягоды дадут сок, потом плотно сложить ягоды в любую тару и залить соком, они будут вкусными и сладкими, так как находятся в сиропе. Также клубника отлично хранится в виде пюре. Для этого ягоды нужно размять или пропустить через блендер. Когда размораживается пюреобразное содержимое контейнера, тогда и добавляется сахар.

Заморозка слив в морозилке

Для заморозки выбираются наиболее тугие спелые плоды. Когда вы заготавливаете начинку, косточки придется убрать. Сначала несколько часов нужно выдержать плоды разложенными на горизонтальной поверхности, затем можно убирать их на хранение в любую тару. Сливы не надо размораживать перед употреблением. Например, положить замороженные кусочки в компот или начинку для пирогов.

Заготовка и хранение яблок в морозилке

Чтобы заготовить яблоки ломтиками, нужно вырезать плодоножку и семена, хотя это необязательно. Резаные плоды положить на разделочную доску в один слой, поставить на 2 часа в морозилку, потом уложить в пластиковый плотно закрытый контейнер или пакеты для дальнейшего хранения. Также можно заготовить плоды в сладком сиропе, их срок хранения будет дольше. Сначала варим сироп, состоящий из 1500 мг аскорбинки, 750 г воды, 450 г сахара. Выдержать в холодном сиропе сутки, затем облить кипятком или пробланшировать, а далее заморозить. Кроме того, можно сделать пюреобразную массу, для этого резаные яблоки без сахара варят до 20 минут, потом пропускают через блендер, замораживают. Если хотите, отправьте яблоки в морозилку целиком. Перед этим плоды желательно несколько минут вымочить в растворе, состоящем из 50 г воды и 1500 г аскорбинки.

Хранение винограда в морозильной камере

Промойте и высушите полотенцем кисточки винограда, он не дает сок, чем отличается от малины, клубники. Сначала проморозить каждую кисть отдельно, потом их можно соединить и хранить в контейнерах, пакетах. Также можно заготовить отдельные ягодки, их также раскладывают на поверхности, можно на тарелках, когда они немного заморозятся, сложить в пакеты и крепко завязать.

Заготовка вишни на зиму в холодильнике

Замораживайте вишню с косточками, если вам нужно готовить из нее кисель, компот, десерты, желе. Если же нужны ягоды без косточек, например, для начинки пирогов, то придется их вынуть перед заморозкой. Вишню не размораживают, сразу кладут в пирожки. Для заготовки в морозилке используются свежесобранные ягоды, одна порция ягод составляет 500 грамм. Плоды должны быть промыты и высушены. Ягоды хранятся в пластиковых коробочках или герметичных пакетах. Сначала вишня замораживается одним слоем, затем твердые ягоды перекладываются в тару, иначе они могут склеиться. Хорош иметь в морозилке ягодное ассаорти из вишни, ежевики, смородины и малины, но все ягодны дложны быть едва спелые, так они лучше хранятся.

Хранение продуктов в морозилке: правильно заготовленные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень это полезные запасы на зиму

Заготовка и хранение грибов в домашних условиях

Как правильно заморозить грибы вешенки?

Грибы вешенки заготавливается аналогично овощам. Главное нужно брать продукт первой свежести, начисто его промывать, хорошо просушивать и предварительно замораживать в разложенном виде. Мелкие грибочки могут оставаться целыми, большие нужно разрезать. В принципе допустимо замораживать вешенки не в два этапа, а сразу убирать в емкости или пакеты при самых низких температурах. Кроме того грибы можно отварить в соленой воде в течение четверти часа, затем высушить и отправить в морозилку. Попробуйте заморозить и ароматный грибной бульон.

Особенности заморозки грибов рыжиков

Грибы рыжики - полезный продукт, он идеален для замораживания. Не стоит смешивать их с другими грибами или сразу утрамбовывать в пакетики. Надо выдержать рыжики на максимальной заморозке до 12 часов, затем перекладывать в контейнеры или пакеты и уже установить температуру около 18 градусов.

Особенности заморозки зелени

Примите к сведению наши советы по хранению зелени в морозилке и применению заготовок:

  • используйте замороженную зелень с целью приготовления чаев;
  • кладите зелень в супы круглый год;
  • попробуйте заморозить зелень пучком, его заворачивают в пищевую пленку, при этом можно будет отрезать требуемое количество от получившейся твердой колбаски;
  • вместе с зеленью не забудьте заморозить молочную кукурузу с негрубыми зернышками;
  • сделайте ассорти из нескольких видов зелени (щавель, петрушка, укроп, эстрагон, шалфей и любые другие виды), нарезав ее мелко и залив водой, в итоге вы получите удобные ледяные кубики в любой таре;
  • удобно морозить зелень, измельченную миксером, в ванночках для приготовления льда.

Отлично, если вся ваша семья привыкнет питаться зеленью во все времена года.

Что нельзя замораживать в морозилке?

  • водянистые продукты, такие как огурчики, картошка, яблоки, арбузы - можно замораживать, но не исключено, что после оттаивания они потеряют форму;
  • травы - тоже в принципе допустимо замораживать, то они могут поменять цвет и превратить в кашу после оттаивания;
  • хрен, сыр - могут вести себя неожиданным образом при заморозке-разморозке;
  • не замораживайте размороженное мясо;
  • вареные макароны не подлежат заморозке;
  • кофейные зерна утрачивают полезные свойства в холоде;
  • консервы не предназначены для хранения в морозильной камере;
  • не замораживайте яйца в скорлупе, только в формочках;
  • сметана, йогурт, заварный крем и другие кремообразные продукты хранят в холодильнике, а не в морозилке;
  • сыры не стоит замораживать;
  • соусы на основе крахмала или муки не подлежат заморозке;
  • мороженое, которое растаяло, не нужно класть в морозилку, иначе оно станет липким;
  • многие интересуются, можно ли замораживать капусту, мы считаем, что для салатов не стоит этого делать, так как продукт утрачивает природную хрустящую структуру, становится вялым и мягким (хотя для приготовления голубцов, борща и тушеных блюд белокочанную капусту можно заморозить кочаном или в нашинкованном виде)
  • некоторые хозяйки не рекомендуют замораживать айву, дыни, груши, боярышник и шиповник, а мы считаем, что айва, дыня и груша легко и надолго замораживаются аналогично другим фруктам - кубиками или дольками сухим методом, а боярышник с шиповником - замораживаются цельными сухими ягодами, также двухэтапным способом (сначала идет заморозка разложенных тонким слоем продуктов, затем они перекладываются в тару для хранения).

В нашей статье обсуждался актуальный вопрос заготовки продуктов в морозилке. Придерживаясь несложных правил, можно существенно облегчить себе жизнь, разнообразить домашнюю кухню и непрерывно получать витамины.

Некоторые продукты надо хранить исключительно в морозильнике. Замораживание не только убережет их от порчи и поможет сэкономить вам деньги, но и сохранит в продуктах максимум питательных веществ.

Ниже представлен список из 15 продуктов, которые вы можете и, может быть, даже должны хранить в морозильнике.

1. Орехи и ореховая мука

Из-за того, что эти продукты содержат очень много масла, они быстро становятся прогорклыми. Их лучше всего держать в морозильнике, если вы не планируете использовать их в кулинарии сразу же после покупки. Замораживать можно арахис, грецкие орехи, пекан, кешью, фундук и миндаль. Орехи при этом могут быть как очищенные, так и неочищенные. Просто заверните их в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру.

2. Травы

Мелко порежьте розмарин, орегано, шалфей или тимьян. Положите травы в форму для льда, добавьте туда оливкового масла первого отжима и поставьте все в морозильник на ночь. Затем получившиеся кусочки льда можно вынуть из формы, положить в полиэтиленовый пакет и снова отправить в морозильник. При необходимости можно достать один кубик, положить на сковородку и растопить на слабом огне, после чего на сковороде что-нибудь пожарить. Кубики можно добавлять в тушеные блюда и супы.

3. Имбирь

Заморозить имбирь очень просто. Неочищенные куски имбиря заверните в пищевую пленку и положите в морозильник. Когда будет нужно, просто выньте и поскоблите их ножом. Замороженный имбирь можно класть в супы, чай и другие блюда.

4. Бекон

Не надо бояться его замораживать. При комнатной температуре он размораживается очень быстро. Порежьте бекон на ломтики и каждый заверните в пергаментную или пекарскую бумагу, после чего поместите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильник. Если вам надо будет мелко порубить бекон для какого-то блюда, удобнее это будет сделать, если мясо будет замороженным.

5. Сливочное масло

Маслом можно запастись впрок и положить его в морозильник для хранения. Предварительно положите пачки масла в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить образование неприятного запаха.

6. Спелые бананы

Бананы в очень спелом виде полезно подержать в морозильнике перед использованием их в различных блюдах. Положите их в пакеты, предварительно выжав из пакетов весь воздух. Не кладите бананы все в один пакет. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Потом их можно вынуть, прямо в замороженном виде перемолоть в блендере, добавить йогурт, и получится бананово-сливочный коктейль. А можно и разморозить. Для этого их надо около часа подержать при комнатной температуре, после чего можно использовать при приготовлении бананового хлеба или в другой выпечке.

7. Ягоды

Клубника, ежевика, малина и черника замораживаются лучше всего. В этих ягодах много питательных веществ, и лучше всего они сохраняются именно в морозильнике. Выложите ягоды на лист для выпечки и поставьте в морозильник на ночь. После этого можно их будет положить в пакет или пластиковый контейнер и снова поставить в морозильник. Замороженные ягоды можно добавлять в смузи, йогурты или каши, разморозить и использовать для выпечки.

8. Виноград

Замороженный виноград – очень хорошая закуска. Вымойте ягоды, высушите их, выложите на лист для выпечки и заморозьте на несколько часов. После этого ягоды можно употреблять в пищу сразу же или продолжать хранить в морозильной камере в пластиковом контейнере.

9. Хлеб и хлебобулочные изделия

При замораживании хлеба его сначала надо подержать в холодильнике, чтобы он остыл. Затем заверните его в полиэтилен и поместите в морозильник. Хлеб можно хранить и немного поджаренным. Также можно замораживать купленную или приготовленную впрок любую выпечку, от булок до куличей.

10. Кофе

Если вы – любитель этого напитка, предлагаем вам сделать кофейные ледяные кубики. Заварите кофе, налейте его в форму для льда и поставьте в морозильник. Потом можно будет добавлять кубики в свежезаваренный напиток для охлаждения или получения ледяного кофе.

11. Сок цитрусовых

Выжмите из лимона, лайма или апельсина сок и заморозьте его в виде кубиков в форме. Такие кубики потом можно будет класть в холодный чай или лимонад, а также использовать в рецептах, которые требуют наличия сока лимона, лайма или апельсина.

12. Молоко и простокваша

Молоко можно покупать так же, как и масло, впрок и замораживать его. Просто налейте его в пластиковый контейнер, только не до самого верха, после чего поставьте замораживаться. При разморозке молоко сначала надо поставить в холодильник. Если его текстура после замораживания стала слишком зернистой, его можно добавить в незамороженное молоко. Что касается простокваши, то большинство рецептов требуют ее в очень небольших количествах. Поэтому много ее замораживать ни к чему. Налейте по ложке в каждое углубление формы для льда и поставьте форму в морозильник на ночь. На следующий день выньте из формы кубики замороженной простокваши, положите их в пакет и снова положите в морозильник. При размораживании, так же, как и молоко, сначала простоквашу надо поставить в холодильник, а потом уж вынимать полностью.

13. Замороженные макаронные изделия

Чтобы вареные макароны при нагревании не слиплись, их предварительно лучше положить в морозильник. Для размораживания их потом можно будет положить в микроволновую печь или просто залить горячим соусом.

14. Вареный рис и другие зерновые

С ними при нагревании может произойти то же самое, что и с макаронами. Поэтому после варки рис и крупы надо охладить, положить в пластиковый контейнер и поставить в морозильник. Размораживать надо почти так же в микроволновке или с добавлением на сковороду небольшого количества воды.

15. Домашнее шоколадное или обычное печенье

Песочное печенье в морозильнике лучше сохранится. Сразу после выпечки печенье полностью охладите, положите его в пакет или контейнер с крышкой и поместите в морозильник. При размораживании сначала поставьте в холодильную камеру, а потом уж и вынимайте. Правда, можно попробовать есть и замороженное печенье. Особенно вкусно в таком виде шоколадное.

Независимо от того, какой формы или размера твоя морозильная камера, принципы заморозки остаются одинаковыми. Важно знать, какие продукты можно подвергать заморозке, а какие нельзя. Советую отнестись к моим словам с особым вниманием, ведь от этого зависит здоровье членов твоей семьи.

shutr.bz

1. Остужай продукты перед помещением в морозильную камеру

Если ты поставишь горячее блюдо или продукт в морозилку, это приведет не только к повышению температуры самого холодильника, но еще и к тому, что остальные продукты начнут размораживаться.

2. Никогда повторно не замораживай продукты

Даже если ты заморозила продукт в сыром виде, а потом приготовила, не помещай его обратно в морозилку.

3. Полностью загружай морозильную камеру

Морозильная камера, забитая продуктами, работает лучше, потому что воздух не так сильно циркулирует по кругу, а значит, и энергии используется меньше. Если же твоя морозилка не полностью забита продуктами, возьми пластиковые бутылки, налей воды до половины и заполни ими все свободное пространство. Кроме того, ты можешь положить продукты, которые используешь ежедневно, к примеру, хлеб или замороженный горошек.

4. Хорошая упаковка

Очень важно правильно запаковать продукт. Убедись, что плотно со всех сторон закрыла продукт, иначе твоя еда рискует получить “обморожение”.

5. Порционный контроль

Хранить еду в морозилке нужно в правильных количествах и размерах. Не стоит зря замораживать огромную порцию для восьми человек, если твоя семья состоит лишь из трех человек.

6. Если есть сомнения – лучше выбрось продукт

Несмотря на всеобщее убеждение, замораживание не убивает бактерии. Если ты не помнишь, как долго еда была в морозилке, или опасаешься, что уже замораживала этот продукт, лучше выкинь его.

7. Покупай свежее

Помни, что заморозка не улучшит качество уже купленного продукта. Не замораживай старую пищу, если просто жалко ее выкинуть. Принцип заморозки заключается в том, чтобы сохранить продукт в его изначальном виде.

8. Наклейки на упаковке

Может показаться странным, но иногда мы не можем вспомнить, что именно за продукт морозим и как долго он находится в морозильной камере. Купи синий фломастер для сырой пищи, а красный – для того, что было приготовлено. Не нужно писать целое эссе, просто напиши дату и название, этого будет достаточно.

9. Размораживание обязательно

Морозилка, полная льда, неэффективна, поэтому всегда размораживай технику, когда видишь, что она в критическом состоянии. Не беспокойся о продуктах, большая часть из них будет оставаться замороженными еще в течение нескольких часов.

10. В случае чрезвычайной ситуации

Если был перебой в сети или ты думаешь, что кто-то выключал холодильник, ни в коем случае не открывай дверцу. Продукты должны пролежать в морозилке на протяжении 24 часов, а ты в это время сможешь добраться до сути дела.

11. Какие продукты нельзя замораживать

Большинство отдельных ингредиентов могут быть заморожены, а на качественной продукции часто пишут условия хранения. Но есть и та еда, которую нельзя морозить:

  • Сырые яйца в скорлупе треснут.
  • Яйца, сваренные вкрутую, станут резиновыми.
  • Овощи с высоким содержанием воды, такие как салат, огурцы, бобовые и редис, станут мягкими и жидкими.
  • Мягкие травы, такие как петрушка, базилик и лук, станут коричневыми.
  • Соусы на основе яиц, такие как майонез, свернутся.
  • Обычный йогурт, нежирный сливочный сыр, сливки и творог будут водянистыми.

12. Какие продукты отлично замораживаются

  • Сливочное масло и маргарин могут находиться в морозилке на протяжении трех месяцев.
  • Тертый сыр может храниться в морозилке четыре месяца, и его можно использовать сразу же.
  • Хлеб может быть в морозилке около трех месяцев, но это не касается французского хлеба.
  • Молоко может быть в морозильной камере до одного месяца. Перед тем как использовать этот продукт, разморозь его в холодильнике, затем хорошенько взболтай.
  • Сырое тесто может лежать в морозилке шесть месяцев, а размораживание займет всего один час.

13. Какие продукты можно готовить без размораживания

Если планируешь готовить что-то, то зачастую приходится заранее выкладывать продукт из морозилки, но есть и такая еда, которую можно готовить сразу. Чтобы готовить замороженный продукт, следует начинать с меньших температур, для того чтобы он начал оттаивать, постепенно можешь увеличивать температуру до нужной. Обычно это такие продукты:

  • Супы, рагу, тушеное мясо и запеканки.
  • Выпечка и картофельные пироги.
  • Рыбное филе, небольшая рыбка, сосиски, бургеры и морепродукты, которые обычно добавляют в конце.

14. Какие продукты нельзя готовить сразу же после того, как ты достала их из морозилки:

  • Сырая птица и крупные куски мяса.

Я попыталась донести общие правила заморозки продуктов. Если что-то упустила – буду рада увидеть подсказки в комментариях.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...