Можно ли пиво совмещать с антибиотиками? Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками.

Антибиотикотерапия помогает избавиться от инфекций различной этиологии. Однако подобный метод лечения накладывает определённые ограничения на привычный образ жизни: под запретом оказываются многие продукты питания и даже принятие солнечных ванн, так как от некоторых антибактериальных медикаментов повышается чувствительность организма к воздействию ультрафиолетового излучения.

Пациентам не всегда удаётся неукоснительно следовать рекомендациям врача, особенно это касается употребления алкогольных напитков. Что будет если выпить алкоголь, когда принимаешь антибиотики, и насколько опасен этиловый спирт при подобном смешивании?

Можно ли пить алкоголь, когда принимаешь антибиотики?

Медицинское сообщество с момента открытия пенициллина интересовалось взаимодействием алкоголя и антибиотиков. Первые масштабные исследования, нацеленные на определение совместимости спиртных напитков и антибиотических ЛС, датируются концом XX века.

Лабораторные испытания, проводимые на животных и добровольцах, продемонстрировали, что алкоголь не оказывает существенного влияния на многие антибиотики. Последние сохраняли свои показатели эффективности в обеих группах: как в опытной, так и в контрольной. Не было выявлено существенных отклонений в механизмах абсорбции, в скорости наступления фармакологического эффекта, его интенсивности и продолжительности.

Однако существуют антибиотики, которые абсолютно несочетаемы со спиртным. Например, левомицетин и алкоголь могут стать причиной возникновения судорог, вплоть до летального исхода.

В чем основная опасность подобного совмещения?

Основные побочные эффекты сочетания антибиотикотерапии и приёма спиртных напитков проявляются дисульфирамоподобной реакцией, лекарственным гепатитом и токсическим поражением центральной нервной системы.

  1. Препятствуя метаболизму этилового спирта, антибиотики способствуют накоплению в организме уксусного альдегида. Нарастающая интоксикация проявляется диспепсическими расстройствами и дыхательной недостаточностью. Тяжесть состояния пациента при развитии дисульфирамоподобной реакции усиливается тем, что частая рвота приводит к обезвоживанию (усиливая интоксикацию) и нарушению электролитного баланса (нарушение сердечного ритма, усиление угнетения ЦНС). Наиболее опасны по частоте подобных осложнений цефалоспорины и производные нитроимидазола ® .
  2. Токсическое поражение печени наступает вследствие нарушения метаболизма антибиотиков, из-за конфликта лекарства и этилового спирта за связывание с ферментом цитохрома Р450 2С9. Этот фермент отвечает за выведение из организма метаболитов алкоголя и некоторых медикаментов (эритромицин ® , кетоконазол ® , вориконазол ® и т.д.). В результате конфликта выводится только этиловый спирт, а метаболиты препаратов накапливаются в организме провоцируя тяжёлую интоксикацию и поражение печени.
  3. Токсическое угнетение центральной нервной системы происходит из-за сочетания седативного эффекта алкоголя и некоторых антибиотиков. Чаще всего развивается у пожилых людей и ослабленных пациентов.

Можно ли пить вино с антибиотиками? Или крепкий алкоголь?

Западные специалисты подсчитали количество спиртного, которое можно принимать во время антибиотикотерапии. Департамент здравоохранения Великобритании советует мужчинам выпивать максимум 40 мл этанола, а женщинам – 30 мл. Такое количество чистого спирта содержится примерно в 100 мл водки или коньяка (крепость составляет сорок процентов), и 400 мл вина (крепость составляет двенадцать процентов).

Печень здорового человека не пострадает от 200 мл крепкого алкоголя, но такая доза пагубно влияет на мозговую деятельность и ЦНС. Дело в том, что некоторые антибиотики способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Спирт повреждает дендриты мозжечка и разрушает связь между нейронами, а к этому ещё присоединяются антимикробные препараты, влияющие на работу головного мозга, кровеносные сосуды и провоцирующие вестибулярные расстройства.

Высокие концентрации алкоголя в сочетании с антибиотиком приводят к угнетению процессов торможения в коре головного мозга, усилению токсического воздействия на нервную систему, полиневропатиям, воспалительным заболеваниям периферических нервов и т.д.

Крепкие алкогольные напитки нивелируют действие антибиотика, а также усиливают ингибирование ферментативной активности флоры желудочно-кишечного тракта, что приводит к дисбактериозу. При неоднократном приеме водка и коньяк активизируют воспалительные процессы, ухудшая общее самочувствие пациента. Происходит дегидратация организма, откладывающая полное выздоровление и эрадикацию возбудителя.

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков?

Пиво является слабоалкогольным напитком, поэтому соблазн его употребления в период антибиотикотерапии настолько велик. Небольшое количества пива действительно не нанесёт серьёзного вреда здоровью. Опасность заключается в том, что человек редко ограничивается поллитровой бутылкой, выпивает значительно больше. При употреблении 600-700 мл крепкого пива в организм попадает около 40-50 мл чистого спирта.

Этиловый спирт даже в малых количествах – это яд, губительно действующий на клетки организма. Он обжигает слизистые оболочки ЖКТ, провоцирует спазматические сокращения сосудов и вызывает перепады артериального давления.

Антимикробные препараты уничтожают не только условно-патогенную флору, но и индигенную. Подобный дисбаланс становится причиной дисбактериоза. Изменённый состав микроорганизмов, населяющих кишечник, — это одно из противопоказаний к употреблению пива, которое только ухудшит течение болезни.

Тандем из лекарственного средства данной фармакологической группы и пива опасен тем, что в алкогольном напитке содержится диоксид углерода (углекислый газ). Этот бесцветный газ ускоряет абсорбцию токсических веществ, а скорость химических реакций возрастает.

Безалкогольное пиво и антибиотики: совместимость и последствия

Безалкогольное пиво на самом деле содержит от 0,2 до 1 % чистого этилового спирта. Однако специалисты настороженно относятся к подобному симбиозу, так как пациенты компенсируют маленький процент содержания алкоголя большим количеством выпитого.

Также слабоалкогольный напиток является диуретиком, что усиливает нефротоксичность антимикробного средства. Спирт, вступивший в химическую реакцию с активной фармацевтической субстанцией, может стать причиной следующих осложнений:

  • головной боли;
  • диспепсических расстройств;
  • слабости, вялости и недомогания.

Антибиотики и алкоголь: совместимость и последствия

Теперь разберем по отдельности эти два понятия.

Совместимость

Помните, что есть антибиотики, при лечении которыми на алкогольные возлияния наложено строжайшее табу. Ниже представлена таблица совместимости антибиотиков и алкоголя.

Наименование* Взаимодействие с алкоголем, последствия
Трихопол ® (н) Происходит ингибирование ферментов, отвечающих за расщепление ацетальдегида
(н) Повышает чувствительность организма к этанолу
Тиниба ® (н) Развивается антабусподобная реакция
Тинидазол ® (н) В процессе лечения откажитесь от употребления алкоголя. Велик риск развития дисульфирамоподобной реакции
Фазижин ® (н) Не принимайте алкоголь в течение 72 часов после прекращения приема данного препарата
Цефамандол ® (н) Подавляется выработка ацетальдегиддегидрогеназы
Цефотетан ® (н) Замедляется процесс расщепления этилового спирта, в организме повышается уровень продуктов его распада
Цефобид ® (н) В течение пяти дней после окончания терапии откажитесь от алкогольных напитков
(н) Возникает тетурамоподобная реакция.
(н) Принимать левомицетин и алкоголь вместе опасно для жизни. Этанол потенциирует гепатотоксичность антибиотика
(н) Нарушение функционирования печени
(н) Гентамицин ® сам по себе дает тяжёлые побочные эффекты, а смешивание с этанолом способствует их усилению
(д) В ходе лабораторных испытаний не было выявлено прямых химических взаимодействий компонентов амоксиклава ® с этанолом
(д) Этанол снижает скорость абсорбции амоксициллина ® в кишечнике
Пиперациллин ® (д) Приём алкоголя нежелателен
(д) Может исказиться трансформация этанола и других ксенобиотиков
(н) Лучше отказаться от спиртного во время терапии
Гелиомицин ® (д) Наблюдается инактивация ЛС
(д) Снижается действие антибиотика. При смешивании с этанолом инфекция может приобрести хронический характер
(н) Лучше полностью отказаться от спиртного. Не исключены дисульфирамоподобные эффекты
Тровафлоксацин ® (д) Фармакокинетика не меняется под воздействием спирта, только снижается экскреция цефадроксила в моче

* н- несовместимы;
* д-допустимо после консультации с врачом.

Лечение, проводимое Эритромицином ® , Метрогилом ® , Тинидазолом ® , Флагилом ® , Моксалактамом ® , Бактримом ® , Триметоприм-сульфаметоксазолом ® и , а также цефалоспоринами требует полного отказа от горячительных напитков.

Последствия

Несовместимость алкоголя и антибиотиков чревата развитием дисульфирамоподобной реакции, при которой снижается метаболизм этанола. В организме накапливается ацетальдегид, усиливающий интоксикацию организма. Появляются рвота, неприятное чувство дискомфорта в эпигастрии, одышка, повышение артериального давления и тахикардия. Аналогичным действием обладает препарат дисульфирам, используемый в лечении алкоголизма.

При совместном приёме антибиотиков и этанола нарушаются обменные процессы. Дело в том, что этиловый спирт и фармакологические средства разлагаются под воздействием одних и тех же энзимов (ферментов). При употреблении алкоголя окислительная биотрансформация антибиотиков замедляется, и энзимы сосредотачиваются на детоксикации организма от алкоголя.

Алкоголь вкупе с антибиотиками оказывает мощнейший седативный эффект.

Угнетение центральной нервной системы и снижение концентрации внимания опасны для людей преклонного возраста, для тех, кто управляет транспортным средством и занимается потенциально опасными видами деятельности, подразумевающими наличие высокой скорости психомоторных реакций.

Отдельно стоит выделить последствия от употребления пива во время антибиотикотерапии:

  • аллергические реакции (анафилаксия, кожные высыпания, крапивная лихорадка, реакция Яриша-Герксгеймера, бронхиальная астма аллергического генеза);
  • язвенные поражения;
  • кохлеарный неврит;
  • тиннитус;
  • учащённая дефекация;
  • энтероколит;
  • внутричерепная гипертензия;
  • снижение уровня гемоглобина и тромбоцитов;
  • диспепсия;
  • нарушения функций ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • токсические поражения почек.

Почему нельзя пить алкоголь во время приема антибиотиков?

  1. Наблюдается инактивация или повышение токсичности ЛС.
  2. Токсичные метаболиты извращают действие противомикробных препаратов.
  3. Происходит увеличение периода полувыведения этанола.
  4. Увеличивается риск возникновения аллергических реакций.
  5. Нарушаются фильтрационная и детоксикационная функции печени.
  6. Замедляется обезвреживание ксенобиотиков организмом.

Через сколько можно пить алкоголь после приема антибиотиков?

После завершения антибиотикотерапии лучше не употребляйте горячительные напитки без консультации с лечащим врачом. Вся необходимая информация о том, через какое время после приема антибиотиков можно пить алкоголь, содержится в инструкции по медицинскому применению препарата. Прочитайте внимательно следующие пункты:

  • продолжительность лечения;
  • совместимость ЛС с этанолом;
  • раздел, в котором указано, сколько нельзя пить после антибиотиков.

В среднем воздержание от алкогольных напитков продолжается от 3 до 7 дней.

Длительность периода зависит от типа фармакологического средства и от скорости его эскрекции. Если в аннотации нет сведений о совместимости с этиловым спиртом, то откажитесь от употребления спиртного минимум на 24 часа после окончания лечения. Например, при приёме тинидазола следует воздержаться не менее 72 часов.

Безалкогольное пиво сегодня достаточно востребовано среди населения. На вкус оно практически ничем не отличается от стандартного, только содержание алкоголя в нем минимальное — 0,5-0,2%. В связи с этим люди, принимающие лекарства, интересуются, можно ли пить безалкогольное с антибиотиками.

Почему антибиотики плохо сочетаются со спиртными напитками?

Лечение различных инфекционных заболеваний практически не обходится без применения антибиотиков, предназначенных для подавления роста патогенных микроорганизмов. И для правильной работы лекарственных препаратов нужны соответствующие условия. При подобной медикаментозной терапии прием любого спиртного недопустим. Безалкогольное пиво и антибиотики также нельзя употреблять одновременно.

Поскольку даже в безалкогольном напитке содержится некоторое количество этанола, совместный прием с антибиотиками снижает терапевтический эффект, разрушая медицинские препараты содержащимися в продукте ингредиентами. В результате полноценного лечения не происходит, медикаменты не усваиваются, и у человека, употребившего пиво после антибиотиков, ухудшается состояние. Кроме того, активные компоненты лекарственных веществ слишком долго выводятся из организма.

Пивные составляющие задерживают медикамент, препятствуя его быстрейшему выводу, из-за чего страдает печень, которая выполняет функцию ферментации, направленную на расщепление антибиотиков. В организме происходит химическая реакция активных медикаментозных компонентов и ингредиентов хмельного напитка. Это нередко приводит к тошноте, рвоте, головным болям, одышке и другой тяжелой симптоматике, в зависимости от принятого пациентом лекарства и количества выпитого пива. Подобная реакция может быть непредсказуемой.

Можно ли пиво с антибиотиками?

Большинство лекарств больными переносится хорошо, лишь у некоторых людей бывают побочные эффекты. При употреблении алкоголя они могут проявляться более ярко. Многих волнует, можно ли пить пиво после приема антибиотиков и какое влияние оказывает на организм их совместное употребление. Антибиотики и пиво, даже безалкогольное, — вещи несовместимые из-за большого риска тяжелых последствий. Результатом одновременного приема могут быть:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • угнетение зрительного нерва;
  • полиневрит;
  • интоксикация почек и ЖКТ;
  • поражение вестибулярного аппарата;
  • нарушение работы почек и печени;
  • повышение артериального и внутричерепного давления;
  • тромбоцитопения;
  • тахикардия;
  • анемия;
  • астматический бронхит и др.

Сочетание лекарств с безалкогольным пивом

При антибактериальной терапии происходит большая нагрузка на весь организм, а безалкогольное пиво и антибиотики увеличивают отрицательное воздействие как на отдельные органы человека, так и всю систему. Если у пациента отмечаются хронические болезни, то пораженный орган вдвойне страдает от сочетания безалкогольного пива и антибиотиков. Этому способствует интоксикация, происходящая из-за реакции таблеток и алкоголя, задерживающего в организме токсины и влияющего на общее самочувствие.

К тому же одновременное употребление спиртного с лекарствами способствует сильному похмельному синдрому, а наряду с повышенной температурой и другими симптомами патологии приводит к ухудшению состояния больного и снижению защитных сил организма. Воздержаться некоторое время от употребления спиртного следует и после завершения лечения, на период снижения в крови концентрации активных лекарственных компонентов.

Прием антибиотиков уменьшает количество полезной микрофлоры в кишечнике и желудке, из-за чего работа ЖКТ нарушается и понижается адекватное восприятие алкогольных напитков. Ослабленный организм больного не в состоянии переработать даже безалкогольное пиво, что приводит к различным сбоям: проблемам с нервами, сердцем, сосудами, поджелудочной железой, эндокринным нарушениям.

Употреблять напитки, содержащие алкоголь, разрешается только через 1-2 недели после завершения лечебного процесса. Безопасные сроки зависят от тяжести перенесенного инфекционного заболевания и дозировки лекарственных средств, которая рассчитывается так, чтобы количество активных веществ в крови было во время лечения стабильным. Это делается с целью постоянного угнетения и нераспространения инфекции для скорейшего выздоровления больного.

Антибиотики, после которых категорически запрещено употребление пива

О том, можно ли пиво с антибиотиками, а также разрешается ли принимать в сочетании с медикаментами любой другой спиртной напиток, упоминается практически в каждой аннотации к лекарственным средствам. Одновременный прием может сделать бесполезным назначенное лечение, а некоторые сочетания антибиотиков с пивом вызвать отравление организма. В редких случаях не исключается и летальный исход.

Запрещено смешивать с алкогольными напитками такие препараты, как Бисептол, Фуразолидон, Дисульфирам, Метронидазол, Низорал, Левомицетин, Тримоксазол, Кетоконазол, цефалоспорины. Если пациент употребил пиво после приема данных лекарств, то это с большой вероятностью может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение, внутренние кровотечения, озноб, спутанность и потерю сознания, нестабильность кровяного давления, тахикардию, ишемию мозга, сердечную недостаточность и другие симптомы.

Нельзя не учитывать и тот факт, что восприимчивость и реакция каждого человека индивидуальна. У некоторых людей симптомы проявляются уже спустя 10-15 минут после употребления пива. На восстановление же понадобится намного больше времени. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и в период лечения не пить напитки, содержащие алкоголь.

Симптомы серьёзных заболеваний, при которых врачи обычно прописывают антибиотики, неприятны сами по себе. Но для любителей пива существует и дополнительное испытание – необходимость отказа от напитка на время лечения.

Некоторые больные без возражений смиряются с запретом медиков. Другие же начинают выяснять, какова максимальная доза спиртного, допустимая в случае приёма антибиотиков. Логику таких людей понять можно: пиво – слабоалкогольный напиток, и лишняя его кружка, казалось бы, не должна повредить здоровью. Чтобы понять, совместимы ли антибиотики и пиво, рассмотрим, каким образом они воздействуют на печень и другие органы.

Внимание! Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Реакция организма на пиво и антибиотики

В 100 мл пива в среднем содержится от 3 до 6 мл этанола (в крепких сортах – до 8–10 мл). Соответственно, в пол-литровой бутылке пива – от 15 до 30 мл этилового спирта, а если пиво крепкое – то и до 50 мл. Такое количество алкоголя эквивалентно рюмке водки.

Для организма этанол даже в малых количествах – яд. Он обжигает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазмы сосудов, из-за чего происходят скачки давления. За обезвреживание этилового спирта отвечает печень. Под действием ферментов алкоголь сперва преобразуется в чрезвычайно токсичное вещество – ацетальдегид, затем – в уксусную эссенцию.

Если человек здоров, пьёт качественное пиво в разумных количествах и не каждый день, печень прекрасно справляется с этиловым спиртом, а содержащиеся в хорошем пиве витамины даже приносят пользу. Но если человек болен и вынужден принимать лекарства, картина меняется.

Современные антибиотики – сильнодействующие вещества, которые убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но зачастую и полезную микрофлору кишечника. Приём таких лекарств – это серьёзная нагрузка для печени и почек. После курса антибиотиков медики обычно назначают препараты, восстанавливающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Организм воспринимает антибиотики как токсины, их нейтрализация происходит в печени.

Этанол – универсальный растворитель. Если выпить пиво после антибиотиков, эти два токсичных вещества немедленно вступят в химическую реакцию, а содержащийся в пиве углекислый газ ускорит всасывание получившейся смеси в кровь. Этиловый спирт в сочетании с антибиотиками способен серьёзно обжечь слизистую оболочку желудка, вызвать воспаление и даже эрозию.

Кроме того, этанол ослабляет полезное действие лекарства. Получается, что предписанная врачом доза препарата попросту не работает, а увеличивать её нельзя из-за токсичности лекарства. В результате процесс излечения замедляется, а микрофлора кишечника гибнет напрасно. Полезное действие препарата сводится к нулю, а вред от побочных эффектов остаётся прежним.

Болезнетворные микроорганизмы, выжившие из-за того, что действие лекарства было ослаблено, не погибают, а адаптируются к нему. Врачу не остаётся ничего другого, как подобрать для пациента ещё более сильный антибиотик.

Попадая в печень, этанол препятствует выработке ферментов, расщепляющих антибиотики и нейтрализующих их токсичное действие. Антибиотики же замедляют действие алкогольдегидрогеназы – фермента, который катализирует реакцию расщепления ацетальдегида. Из-за этого ацетальдегид накапливается в печени, способствуя серьёзному и длительному алкогольному отравлению организма. У больного начинаются головные боли, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, нарушается сердечный ритм, резко снижается давление, могут появиться галлюцинации.

Антибиотики, при приёме которых категорически запрещено употребление пива

Не все антибиотики одинаково действуют в сочетании с пивом. Обычно в инструкции к препарату указывается, можно ли при его приёме употреблять алкоголь и каковы будут последствия такого поступка. К примеру, следствием употребления пива при приёме антибиотиков, назначаемых для лечения гнойных ран, часто становится гангрена. Некоторые препараты, смешиваясь с пивом, способны спровоцировать приступ аллергии, инфаркт или инсульт.

Учёные установили, что наиболее серьёзные последствия (вплоть до летального исхода) вызывает употребление пива при приёме следующих антибиотиков:

  • левомицетиновой группы;
  • кетоконазола;
  • нитроимидазоловой группы;
  • макролидной группы;
  • линкозамидной группы;
  • тетрациклиновой группы;
  • аминогликозидной группы;
  • ко-тримоксазола;
  • блеомицина;
  • цефалоспориновой группы;
  • противотуберкулёзных препаратов.

Как правило, в инструкции к препарату указывается, в течение какого времени после окончания его приёма нужно отказаться от употребления алкоголя. Обычно этот срок составляет от одного до десяти дней. Дополнительные рекомендации лечащего врача помогут точнее определить длительность периода полного воздержания от всех видов спиртного (в том числе и от безалкогольного пива).

Сочетание антибиотиков с безалкогольным пивом

В безалкогольном пиве незначительное количество этанола всё же есть. Крепость такого напитка может составлять от 0,5 до 2 градусов. В бутылке безалкогольного пива, в зависимости от крепости, содержится от 2,5 до 10 мл этилового спирта.

В результате химических реакций образуется так называемый эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме человека, который весит 60 кг – 6 мл. Всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Поэтому пить безалкогольное пиво после антибиотиков, перечисленных в предыдущем разделе, нельзя.

Но есть несколько препаратов, сочетание которых с безалкогольным пивом менее опасно:

  • рифамицин;
  • ванкомицин;
  • гелиомицин;
  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • противогрибковые препараты.

Послесловие

Есть всего две причины, по которым больной, знающий, насколько опасно сочетание антибиотиков и пива, может решиться нарушить запрет.

1. За компанию с друзьями. Действительно, сложно удержаться и не угоститься соблазнительно пенящимся янтарным напитком в компании друзей. В таких случаях обязательно нужно помнить о том, что здоровье потерять легко, а вот восстановить его сложно. Сила воли и здравый смысл – лучшая защита от необдуманных поступков.

2. Очень хочется пива. Хочется настолько сильно, что больной готов пренебречь всеми запретами и рискнуть здоровьем. Возможно, причина такого желания – первая стадия пивного алкоголизма. Если тяга к хмельному напитку непреодолима, имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, а также с врачом-наркологом. Чем раньше начать лечение алкоголизма, тем больший эффект оно даст.

О несовместимости спиртных напитков и антибиотиков наслышаны все, кто хотя бы единожды проходил курс лечения антибактериальными препаратами. А вот насколько совместимы антибиотики и безалкогольное пиво, знают немногие. В связи с большой популярностью этого пенного напитка необходимо разобраться, насколько безопасно такое сочетание.

Принято считать, что безалкогольное пиво вовсе не содержит этилового спирта, поэтому его употребление абсолютно безопасно для здоровья человека. Но если изучить особенности технологии производства безалкогольного пива, можно прийти к противоположному выводу.

Для изготовления напитка используют те же ингредиенты, что и для обычного пива, – ячмень, пшеницу, солод и очищенную воду. Но финальный состав безалкогольного пива отличается более низким содержанием этилового спирта. Если в обычном пенном напитке концентрация алкоголя составляет 4,5-5%, то в безалкогольном аналоге присутствуют лишь 0,5% этанола. Такой результат достигается за счет особенностей технологии на этапе брожения и дозревания алкоголя.

Добиться низкого содержания алкоголя позволяют методы подавления брожения, в результате которого образуется этанол. С этой целью используются специальные дрожжи или выдерживание сусла в низкотемпературных условиях. Снизить содержание этилового спирта в пиве удается при помощи фильтрации или выпаривания готовой смеси.

На выходе получается напиток, идентичный обычному пиву по органолептическим свойствам, но отличающийся по составу. Помимо низкого содержания алкоголя, калорийность безалкогольного пива тоже снижена и составляет около 30 ккал в 100 мл напитка (против 45 ккал алкогольного пива).

Именно поэтому утверждать, что безалкогольное пиво при антибиотиках не несет вреда здоровью пациента, не стоит.

Особенности антибиотикотерапии

Антибиотики – это лекарственные препараты, способные подавлять рост или вызывать гибель патогенных микроорганизмов. Их действие направлено на уничтожение болезнетворных грибков, вирусов, простейших и бактерий.

Назначают антибиотики для лечения инфекционных заболеваний различных органов и систем. Препараты эффективно борются с пневмониями и сепсисом, менингитом и отитом, гонореей и туберкулезом, корью и ангиной. Антибактериальные лекарства применяют в терапии практически любых органов и систем, где обнаружена патогенная микрофлора.


После поступления в организм антибиотик проникает в ткани и прикрепляется к возбудителю, реагируя на определенные клетки – гормоны, ферменты или белки.
В результате разрушается защитная мембрана микроорганизма, нарушаются процессы деления и размножения, что в итоге приводит к гибели микроба. Вместе с гибелью опасных микроорганизмов постепенно сходят на нет опасные признаки инфекционного заболевания, прекращается интоксикация организма и начинается процесс выздоровления.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

Процесс взаимодействия антибиотика и микробов происходит на клеточном уровне и представляет собой сложную биохимическую реакцию. Поэтому вмешательство любого постороннего химического соединения может нарушить этот процесс и привести к непредсказуемым последствиям.

Это утверждение актуально и для этилового спирта, который по своей природе является одним из наиболее опасных и агрессивных химических веществ. Даже в малых количествах этанол представляет угрозу для здоровья человека. Он обжигает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает спазмы кровеносных сосудов, приводит к скачкам артериального давления, разрушает клетки печени. Под действием ферментов алкоголь трансформируется до токсичных ацетальдегидов, а затем расщепляется до уксусной эссенции, которая пагубно воздействует на все органы и системы.

Любой антибиотик помимо полезного антибактериального эффекта обладает рядом побочных действий, в числе которых расстройства работы желудка и кишечника, разрастание колоний грибков, головные боли, головокружения, дерматологические проблемы.

Одновременный прием безалкогольного пива и лекарства – это двойная нагрузка на печень и почки, двойное токсическое действие и нейтрализация лечебного эффекта.

Негативные последствия сочетания

Пагубное влияние безалкогольного пива в сочетании с антибиотиками легко объяснимы, если подробно рассмотреть химические процессы и реакции, происходящие в человеческом организме.

Опасные последствия заключаются в следующем:

  1. Нарушение усвояемости антибиотиков. Этанол вступает в реакцию с антибактериальным препаратом, нейтрализует его активность, ослабляет полезное действие и ожидаемый целебный эффект. В результате назначенная врачом доза лекарственного вещества не помогает вылечиться, а увеличивать ее не рекомендуется из-за усиления токсического действия препарата.
  2. Повышение резистентности возбудителя. Ослабленный алкоголем организм становится неспособным самостоятельно противостоять болезнетворным микробам, а снижение эффективности антибиотика еще больше усугубляет это состояние. Из-за ослабления действия медикамента выжившие микроорганизмы приспосабливаются и становятся невосприимчивыми к антибактериальным веществам. Это вынуждает доктора подбирать другой, более мощный антибиотик и проводить новый курс терапии.
  3. Повышение токсичности веществ. Этанол, вступая в реакцию с антибиотиком, становится еще более токсичным и моментально всасывается в кровь под воздействием углекислого газа. Страдает и слизистая оболочка желудка, нарушается целостность его защитного слоя, что чревато возникновением воспалений, эрозий и язв.
  4. Ухудшение работы печени. Именно клетки печени отвечают за нейтрализацию ядов, поступающих в организм или образующихся в результате жизнедеятельности. Безалкогольное пиво с антибиотиками создает двойную нагрузку на печень, заставляя ее работать в усиленном режиме, что приводит к гибели множества здоровых клеток.
  5. Подавление ферментативной активности. Проникая в печень, спиртное препятствует выработке ферментов, которые отвечают за расщепление антибиотиков и нейтрализацию их токсического действия. В свою очередь, антибиотики замедляют действие фермента алкогольдегидрогеназы, нейтрализующего токсин ацетальдегид. В итоге все отравляющие вещества накапливаются в клетках печени, вызывая длительное алкогольное отравление.
  6. Увеличение риска побочных эффектов. Антибиотики и безалкогольное пиво при совместном употреблении провоцируют непредсказуемые реакции, которые в большинстве случаев усиливают побочное воздействие антибактериального вещества. Последствиями становятся тяжелые аллергические и токсические реакции, которые сопровождаются расстройствами вестибулярного аппарата, сбоями в работе сердца, поражениями кожи и слизистых оболочек, нарушениями психической деятельности и др.
  7. Опасность для почек. Любое пиво, в том числе и безалкогольное, обладает мочегонным эффектом, усиливая выведение жидкости из тканей и повышая нагрузку на почки. Подобное действие негативно сказывается на состоянии больного на этапе антибиотикотерапии, замедляет выздоровление и ухудшает очищение крови.

Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками? Учитывая перечисленные выше последствия опасного сочетания, ответить на этот вопрос можно только однозначно: нет, нельзя.

Сочетание алкоголя с разными видами антибиотиков

Не все антибиотики дают одинаковую реакцию в сочетании с безалкогольным пивом. Подробно особенности взаимодействия и фармакокинетика описываются в инструкции к каждому антибактериальному препарату. Поэтому перед началом лечения следует тщательно изучать инструкцию и принимать лекарство в строгом соответствии с рекомендациями.

Согласно проведенным исследованиям наиболее выраженное токсическое действие этанола наблюдается при сочетании с антибиотиками таких групп:

  • Левомицетиновая – “Ируксол”, “Левомеколь”, “Синтомицин”, “Хлорамфеникол”;
  • Цефалоспориновая – “Цефалексин”, “Биодроксил”, “Цефуроксим”, “Цефотаксим”, “Цефиксим”, “Цефпиром”;
  • Нитроимидазоловая – “Метронидазол”, “Орнидазол”, “Секнидазол”, “Тинидазол”;
  • Макролидная – “Эритромицин”, “Рокситромицин”, “Олеандомицин”, “Кларитромицин”, “Спирамицин”;
  • Линкозамидная – “Линкомицин”, “Нелорен”, “Далацин”, “Зеркалин”, “Климицин”, “Клиндамицин”;
  • Тетрациклиновая – “Доксициклин”, “Тетрациклин”, “Рондомицин”, “Минолексин”, “Тигацил”;
  • Аминогликозидная – “Амикацин”, “Гентамицин”, “Тобрекс”, “Стрептомицин”, “Сизомицина сульфат”, “Нетромицин”, “Канамицин”.







В инструкции к каждому лекарству прописан минимальный срок, в течение которого следует отказаться от алкоголя уже по окончании антибиотикотерапии. Продолжительность восстановительного периода составляет от одного до десяти дней в зависимости от вида препарата. Можно ли безалкогольное пиво при антибиотиках, с точностью скажет лечащий врач, но скорее всего специалист запретит принимать безалкогольное пиво на период лечения.

Существует несколько медикаментозных средств, которые являются условно совместимыми с этиловым спиртом. К ним относятся:

  • Антибактериальные средства пенициллиновой группы – “Оксациллин”, “Амоксициллин”, “Ампициллин”, “Феноксиметилпенициллин”;
  • Противогрибковые препараты – “Нистатин”, “Клотримазол”, “Афобазол”;
  • Гликопептиды – “Ванкомицин”;
  • Антибиотики широкого спектра действия – “Цефтриаксон”, “Гелиомицин”, “Моксифлоксацин”, “Тровафлоксацин”.

Правила употребления антибиотиков довольно строги: назначение врача, четкая дозировка и исключение из рациона ряда продуктов, в который входит алкоголь. Казалось бы, что надпись «безалкогольное» на бутылке гарантирует безопасность, но не все так просто. Неправильное лечение антибиотиками способно ухудшить состояние здоровья, повысить риск появления хронических заболеваний, привести к инсульту или даже смерти.

Безалкогольное пиво

Одно из условий приема антибиотиков - отказ от алкоголя. Логичным решением кажется переход на безалкогольные напитки, например, на безалкогольное пиво, но это ошибка. В сравнении с традиционными напитками, безалкогольные выглядят менее опасными, но и они содержат этиловый спирт. В безалкогольном пиве его процент на порядок ниже - в среднем 0,5–2% - но все же он есть.

Этиловый спирт даже в малых концентрациях - яд для организма. Он разрушает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазм сосудов, что становится причиной скачков давления.

В бутылке безалкогольного пива содержится от 2,5 до 10 мл спирта, все зависит от крепости.

В результате ферментативных реакций (реакций, которые происходят с помощью белков, ускоряющих превращение веществ в организме) образуется эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме среднестатистического человека, который весит 70 кг – 7 мл. Несложно сосчитать, что всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Что уж говорить о полноценном алкогольном напитке. Поэтому пить его во время приема препаратов крайне опасно.

Антибиотики, которые строго запрещено сочетать с алкоголем

Каждое лекарство, в состав которого входит антибиотик, имеет определенную совместимость со спиртным. Сочетание с алкоголем часто прописывается в инструкции вместе с последствиями сделанного выбора. При употреблении алкоголя с антибиотиками, предназначенными для лечения гнойных ран, результатом с большой долей вероятности станет гангрена. Другие препараты могут провоцировать инфаркт, инсульт, аллергии различной степени тяжести.

Наиболее серьезные последствия проявятся, если употреблять алкоголь вместе со следующими антибиотиками:

  • левомицетиновая группа;
  • кетоконазол;
  • нитроимидазоловая группа;
  • макролидная группа;
  • линкозамидная группа;
  • тетрациклиновая группа;
  • аминогликозидная группа;
  • ко-тримоксазол;
  • блеомицин;
  • цефалоспориновая группа;
  • противотуберкулезные препараты.

Не стоит забывать, что запрет на употребление алкоголя не пропадает с окончанием курса лечения. Антибиотик продолжает действовать на организм. Как правило, в инструкции уточняется время, в течение которого выпить алкоголь не получится. Чаще всего этот срок длится от одного до десяти дней. Полезно будет прислушаться и к мнению лечащего врача.

Однако следующие препараты в сочетании с пивом, в том числе и безалкогольным, менее опасны (допустимо употребление в маленьких дозах):

  • рифамицин;
  • ванкомицин;
  • гелиомицин;
  • антибиотики пенициллинового ряда (беталактамные антибиотики).

Возможные последствия

Человеческий организм имеет способность к саморегуляции, но при достижении определенного порога негативного воздействия последствия могут оказаться довольно серьезными:

  • Адаптация оставшихся в живых бактерий к антибиотику.
  • Замедленный обмен веществ.
  • Повреждение микрофлоры пищеварительного тракта.
  • Аллергические и токсические реакции. Они, в свою очередь, провоцируют астматический бронхит, анафилактический шок, диарею.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Потеря координации.
  • Эректильная дисфункция.
  • Сонливость.
  • Провалы в памяти.
  • Сердечная аритмия.
  • Инфаркт.
  • Кардиомиопатия.
  • Миокардит.
  • Спазм сосудов.
  • Снижение иммунитета.
  • Риск развития хронических заболеваний.

Некоторые антибиотики в совокупности с алкоголем способны вызвать дисульфирамподобную реакцию (реакция организма на прием алкоголя с некоторыми медицинскими препаратами). Предупреждение должно находиться в инструкции к лекарству, в состав которого входит антибиотик. Наблюдаются следующие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • судороги.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...