Можно ли отравиться пивом. Что же предпринять, если вдруг произошло отравление пивной продукцией? Стадия тяжёлого опьянения

Об опасности употребления алкоголя известно каждому, но не все знают, что возможно и отравление пивом. В России этот напиток алкогольным не считается и большинство любителей пенного не знают, что делать, если им попалось кислое, просроченное пиво и как справиться с отравлением.

Причины отравления пивом

Классическое пиво – это напиток из солода (ячмень), шишек хмеля и дрожжей. Можно ли отравиться пивом, сделанным по такому рецепту? Если верить классическим произведениям, то и раньше можно было перепить перебродившего или отравиться напитком, сделанным не из тех шишек.

Сегодня такое пиво можно найти только в отдельных пивоварнях или сделать самостоятельно, а напиток, который продается в большинстве магазинов, сделан из порошка и различных добавок. Готовое пивное сусло высушивают, добавляют или не добавляют немного хмеля и солода (дорогие ингредиенты), дрожжи и разводят водой, предлагая всем любителям пенного.

В частных пивоварнях также редко варят по старинным рецептам, предпочитая использовать концентрат из солода, а для ускорения процесса брожения добавляют в специальные ингибиторы, углекислый газ, искусственные пенообразователи, усилители вкуса и множество других ингредиентов.

Внимание! Добавление в пиво концентратов и других соединений ухудшает качество продукта и увеличивает риск возникновения отравления.

Вот основные причины отравления:

  • Пивная интоксикация – содержание этилового спирта в пиве может достигать от 3% до 6% (крепкие сорта могут содержать до 14% спирта). Но этого количества бывает достаточно для возникновения интоксикации, если выпить больше нескольких литров за один раз. Риск интоксикации повышается, если пить пиво на голодный желудок, смешивать его с другими алкогольными напитками или при высокой восприимчивости к алкоголю.
  • Аллергия – при непереносимости спиртных напитков, симптомы отравления могут возникнуть даже после одной кружки пива. Аллергическая реакция чаще возникает на баночное, с высоким содержанием концентратов или на новые сорта, в которые добавляют различные соединения для усиления вкуса.
  • Добавление суррогатного спирта – одна из самых частых причин из-за которой возникает отравление пивом, симптомы которого заставляют больных обращаться за медицинской помощью. Добавление суррогатов алкоголя помогает повысить «градус» напитка и в несколько раз увеличивает риск отравления. Наркотическое отравление в таком случае может возникнуть даже при приеме небольшой дозы напитка.
  • Просроченное пиво – у каждого вида напитка есть свой срок годности. Ответ на вопрос: может ли пиво прокиснуть, однозначный – легко. Кислое пиво начинает распадаться на составляющие: дрожжи, экстракт солода и хмеля (если это был натуральный напиток), консерванты и кобальт (в порошковом), канцерогенные составляющие и большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Прокисший напиток может стать причиной серьезной интоксикации или пищевого отравления, поэтому стоит всегда обращать внимание на срок годности напитка и не покупать «застоявшееся» пиво с характерным, кислым запахом.
  • Не соблюдение санитарно-гигиенических норм – чаще всего эти нормы и правила нарушаются при торговле разливным пивом. Грязные руки или тара, смешивание кислых остатков со свежим и другие нарушения приводят к появлению симптомов отравления.


Симптомы отравления пенным

Симптомы при отравление пивом зависят от причины возникновения и могут сильно отличаться.

Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.

Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения, у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.

При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом, возникают следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль и головокружение
  • Боль в животе
  • Расстройство стула
  • Нарушение координации движения
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Симптомы отравления возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.

Не тяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками (что делать если отравился водкой, читайте здесь), не требует обязательно госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.

Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:

  • Потеря сознания
  • Нарушение восприятия или неадекватное восприятие реальности (человек не может ответить где он, кто он, его поведение неадекватно)
  • Возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций
  • Нарушение дыхания – слишком частое и затрудненное дыхание или поверхностное
  • Резкое нарушение координации движения – не может самостоятельно сесть, человека шатает, он падает.
  • Нарушение речи
  • Острые боли в сердце или животе.

Первая помощь при отравление пивом

Что делать при отравление пивом? Первое, что требуется – это оценить состояние человека с отравлением, только при легкой и средней степени интоксикации можно попытаться оказать помощь самостоятельно.

Важно! Если состояние человека внушает опасения или у него появился хотя бы один из описанных выше опасных симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

В домашних условиях лечение отравления нужно начинать с промывания желудка.

Для этого нужно дать больному как можно больше теплой соленой воды. Не менее 1-2 л на 50-80 кг массы тела человека. После питья воды у человека должная возникнуть рвота, продолжать процедуру нужно до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистой воды.

После промывания или вместо него, после прекращения тошноты и рвоты, можно дать больному адсорбентов. Это может быть активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб, таган-сорбент или любое другое подобное средство. Примерный расчет активированного угля – 1 таблетка на 10 кг массы тела, при применении других средств нужно следовать инструкции. Принимать сорбенты нужно на протяжении 3-5 дней по 3-4 раза в сутки.

После промывания желудка и адсорбентов важно восстановить водно-щелочной баланс в организме. Для этого больному нужно дать достаточное количество воды или регидрона. Необходимо следить, чтобы он пил воду комнатной температуры в небольшом количестве на протяжении нескольких часов.

В день отравления больному следует воздержаться от приема пищи, а следующие несколько дней придерживаться щадящей диеты.

Чего нельзя делать при отравлении пивом

Как ни странно, один из самых частых вопросов от больных: можно ли пить пиво при отравлении или после него, чтобы снять похмельный синдром? По мнению медиков, принимать любые алкогольсодержащие напитки после отравления спиртом категорически нельзя. Этим можно спровоцировать резкое ухудшение состояния или развитие вторичного отравления, которое будет гораздо тяжелее первого.

  • – добавление в воду для промывания перманганата калия может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода и желудка или спровоцировать обострение гастрита и язвы.
  • Курить – это может усилить интоксикацию.
  • Пить кофе или крепкий чай – чай и кофе также не помогут справиться с симптомами отравления. Напитки увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышают артериальное давление, поэтому от них лучше отказаться.
  • Есть жирную пищу – это способ используется для профилактики опьянения, чтобы уменьшить всасывание алкоголя в желудке, но после отравления такая пища только ухудшит состояние. Она будет только замедлять удаление из организма токсинов и увеличивать нагрузку на пищеварительную систему.

Как избежать отравления пенным

Избежать отравления пивом достаточно просто. Главное – контролировать количество выпитого и следить за качеством напитка.

Существуют разные способы определения качества пива – по пене, запаху, вкусу, цвету. Но обычно они знакомы только знатокам пенного напитка. А избежать отравления можно не покупая пиво в неизвестных местах, отказавшись от разливного и всегда следя за сроком годности напитка.

В медицинской практике существует немало случаев отравления пивом. Причин такой интоксикации может быть несколько. Например, чрезмерное употребление пенного напитка, низкое качество продукта, одновременное употребление с другим алкоголем, а также возможно пищевое отравление пивом. Симптомы, как правило, проявляются тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях (при коматозном состоянии) необходима срочная медицинская помощь и дальнейшее лечение в стационаре.

    Показать всё

    Причины пивного отравления

    Причин пивного отравления выделяют несколько:

    • Чрезмерное употребление, в результате чего наступает алкогольная интоксикация.
    • Низкое качество напитка.
    • Одновременное употребление пива с другими спиртными напитками.
    • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при отпуске разливного пива: использование грязной тары, немытые руки.

    Признаки интоксикации

    Употребление большого количества пива может привести к отравлению. В данном случае последствия алкогольной интоксикации практически ничем не отличаются от тех, которые можно наблюдать при распитии более крепких напитков.

    После принятия определенного количества пенного напитка человек сначала пьянеет, затем наступает отравление. Симптоматика начинает появляться при средней степени опьянения с переходом к сильной. В тяжелых случаях наступает поверхностное, а затем глубокое коматозное состояние.

    Пищевое отравление

    Случаи пищевого отравления пивом отмечаются гораздо реже. Они обусловлены употреблением некачественного продукта, в котором успевают размножаться бактерии, что и приводит к развитию интоксикации.

    Характерными симптомами такого отравления являются:

    • возникновение тошноты и рвоты спустя несколько часов после распития напитка;
    • нарушение стула - понос;
    • появление схваткообразных болей в животе;
    • повышение температуры до субфебрильных показателей;
    • головная боль, сопровождающаяся головокружением;
    • побледнение кожи;
    • нарушение сердечного ритма;
    • понижение давления.

    Если пиво употреблялось в небольших количествах, то признаки опьянения могут полностью отсутствовать.

    Лечение легкого отравления

    Устранить признаки отравления после употребления пива в домашних условиях возможно в случае легкой и средней интоксикации. Особенно если у пострадавшего отсутствуют нарушения сердечной и дыхательной системы. Оказание первой помощи сводится к следующим действиям:

    • промыванию желудка;
    • приему сорбирующих средств;
    • употреблению большого количества воды или слабо заваренного чая.

    Если же выпивка была изрядной, после которой человек потерял сознание, то его необходимо уложить на пол, повернув голову на бок. Так можно предотвратить попадание рвотных масс в органы дыхательной системы и западение языка. После необходимо вызвать скорую помощь.

    Лечение тяжелого отравления

    При сильном отравлении важно своевременно начать лечение. При тяжелой степени интоксикации больному потребуется реанимация.

    Его госпитализируют, после чего приведут в норму в стационаре. Если пострадавший находится в коме, ему сделают инкубацию трахеи с целью обеспечения дыхательного процесса, после чего промоют желудок посредством зонда.

    Дальнейшее лечение в стационарных условиях предусматривает отсасывание рвотных масс из органов дыхания, чистку бронхиального дерева и формированный диурез. Процедура обеспечивает быстрый вывод токсических соединений из организма за счет увеличения объема мочи. В случае необходимости пострадавшему назначают гемодиализ - внепочечное очищение крови. Для профилактики аспирационной пневмонии и стабилизации сердечной деятельности антибиотики вводят сразу, не дожидаясь, пока больной придет в сознание.

    Лечение пищевого отравления

    Лечение тяжелого пищевого отравления проводится в инфекционном отделении. В случае протекания заболевания в легкой и средней степени достаточно будет амбулаторного наблюдения.

Поскольку пиво является слабоалкогольным напитком, широкое распространение получило заблуждение, что отравление пивом невозможно.

Пиво получают из забродившего солодового сусла посредством пивных дрожжей. Чаще всего пиво изготавливают из ячменя с использованием хмеля. Если сравнивать с крепкими спиртными напитками, может показаться незначительным, так как этот показатель колеблется в пределах 4-12%. Но если учесть, что поклонники пива поглощают этот хмельной напиток огромными кружками, то сумма алкоголя, попавшего в организм, превышает все разумные пределы.

Интоксикация пивом в большинстве случаев наступает от действия этанола на организм. Но любителям пива следует иметь в виду, что желанный напиток содержит обширный список токсинов , среди которых можно назвать:

  • извлеченные из хмеля наркотики;
  • смесь спиртов, альдегидов и кислот, которые образовались как примесь при производстве;
  • смолы, способные вызывать злокачественные опухоли;
  • кобальт, который используют для увеличения пенообразования;
  • кадаверин, формалин и еще ряд консервантов;
  • бактерии;
  • метанол, изопропанол и другие ядовитые спирта.

Отравление пивом возникает из-за количества выпитого, так как чаще всего пивные фанаты не останавливаются на стакане хмельного напитка, а счет идет литры. Причем объем выпитого становится предметом гордости. Устраиваются пивные турниры, где определяется победитель.

В Испании произошел вопиющий случай, когда участник выпил на скорость полведра пива и умер на месте своего рекорда от инфаркта.

Также можно отравиться пивом, которое произведено без соблюдения норм технологического процесса. Как всякий пищевой продукт, хмельной напиток может стать источником отравление в случае хранения в неподобающих условиях или при просрочке срока годности.

Отравление может возникнуть в результате неспособность человека переносить какой-либо компонент в пиве. При неблагоприятных обстоятельствах организм ответит на него аллергической реакцией.

Пиво на голодный желудок может стать источником недомогания с признаками отравления, но в этом случае дело не в хмельном напитке, а в отсутствие понимания возможностей организма противостоять алкоголю.

Непереносимые головные боли при похмелье обеспечивают сивушные масла и биогенные амины, содержания которых в пиве в десятки раз больше чем в водке.

Признаки интоксикации пивом

Симптомы отравления пивом подобны признакам пищевой и алкогольной интоксикации.

Вследствие того, что основным ядом в пиве является алкоголь, симптомы интоксикации чаще всего связаны с алкогольными качествами продукта. Повреждение здоровья другими токсичными компонентами пива происходит более медленно и не имеет приступообразного характера.

Патологии, которые испытывает человек при интоксикации организма пивом, отличаются тяжелым и мучительным протеканием. Но симптомы носят индивидуальный характер и зависят от многих факторов.


Лечение пивного отравления

Если человек в коме, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и препоручить заботы о состоянии отравленного пивом человека медицинским специалистом.

В том случае если пациент в сознании, необходимо создать условия для того, чтобы отравленный организм очистился от токсинов путем рвоты. Необходимо промыть желудок, помогая ядовитым веществам быстрее выйти наружу. Желательно использовать кипяченую воду, остывшую до теплого состояния. Это облегчит самочувствие больного. Нельзя в воду для промывания желудка добавлять марганцовку, так как она повышает кислотность в желудке и может обжечь слизистую оболочку.

После промывания желудка необходимо приступить к пополнению дефицита воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Обильное питье мелкими и частыми порциями поможет стабилизировать положение.

Для полного очищения желудка будет полезным поставить клизму.

В состоянии пивного отравления есть смысл принять активированный уголь, который является эффективным сорбентом и способен вывести из организма оставшиеся ядовитые вещества. Применение препарата практикуется довольно широко и, по всей вероятности, найдется в каждой аптечке. Также можно воспользоваться энтеросгелем или полисорбом МП. Эти препараты необходимо применять согласно инструкции. Если после предпринятых мер состояние не улучшится, то необходимо вызвать врача. Он решит, какое лечение подойдет лучше всего в конкретном случае после рассмотрения результатов анализов.

После того как основные симптомы отравления отступили, требуется продолжительное время соблюдать строгую диету, которая вернет функциональный механизм в рабочее состояние. Если отравление не внушило полного неприятия к пиву, то в течение долгого времени придется сдерживать желание даже пригубить хмельной напиток. В дальнейшем необходимо тщательно выбирать напитки и отдавать предпочтения качественной продукции.


Многие люди употребляют пиво ежедневно, полагая его безвредным слабоалкогольным напитком. Однако чрезмерное увлечение этой жидкостью также может привести к алкогольному или пищевому отравлению, оказать сильное негативное влияние на внутренние органы. В случае отравления помощь пострадавшему нужно оказывать сразу, не теряя времени. От этого зависит, насколько будет благополучным исход лечения.

Какой на самом деле состав пива

В пиве содержится масса вредных веществ

Количество этилового спирта в пиве составляет от 4% до 12%. Если сравнить с водкой, то в 1 литре пива содержится около 150 мл этого крепкого напитка. Логично предположить, что отравление организма происходит из-за имеющегося в составе этанола. Однако не все в курсе, что помимо спирта в состав пива входит еще достаточно большое количество вредных элементов. Практически в любом пивном напитке имеются:

  • Вредные канцерогенные смолы.
  • Всевозможные наркотики, получаемые из хмеля.
  • Метанол, изопропанол и пр. спирты, являющиеся ядовитыми.
  • Вредные масла, получаемые из солода и ячменя.
  • Аналог трупного яда — кадаверин.
  • Большое количество различных консервантов.
  • Отходы жизнедеятельности всевозможных бактерий дрожжевого типа.

И хотя все перечисленные элементы содержаться в пиве в малом количестве, их концентрация в организме нарастает по мере увеличения употребленных человеком бутылок напитка. Поскольку пивные застолья обычно подразумевают принятие большого количества алкоголя, неудивительно, что вредные вещества постепенно накапливаются, в итоге приводя к отравлению. Частые пивные праздники могут спровоцировать возникновение следующих заболеваний: сердечно-сосудистых, проблем с печенью, почками, рак.

Особенности пивной интоксикации

Хотя пиво является напитком, содержащим относительно небольшое количество алкоголя, отравления им встречаются довольно часто. Можно выделить несколько причин пивной интоксикации, первое место в писке которых занимает чрезмерное употребление данного напитка.


Также проблемы могут возникнуть, если у человека имеется непереносимость алкоголя. В этом случае может развиться сильная аллергическая реакция, последствия которой могут быть как легкими, так и тяжелыми (вплоть до госпитализации).

Отравиться пивом возможно и при смешивании его с суррогатным алкогольным напитком . В последнем имеются токсические спирты, которые могут вызвать резко негативную реакцию организма.

Довольно часто происходит отравление разливным пивом. Поскольку в большинстве случаев при его разливе не соблюдаются правила гигиены и необходимые санитарные нормы, то оно может стать причиной пищевого отравления.

Симптомы и особенности отравления пивом

Пивное как и другое опьянение имеет несколько сдадий

Алкогольное опьянение, как правило, имеет три основные степени: легкое, среднее, тяжелое. Каждая степень зависит от количества принятого алкогольного напитка. Тяжелое опьянение обычно спустя некоторое время переходит в отравление, хотя признаки последнего могут проявиться еще на предыдущей стадии. Если отравление сильное, возможно наступление комы (сначала поверхностной, затем глубокой).

Легкое опьянение

Данная стадия характеризуется высокой эмоциональностью, повышено возбужденным состоянием. Также отмечается усиление речевой и двигательной активности. Внутренние ограничения заметно стираются, самоконтроль становится меньше, возможны не вполне адекватные реакции. Внешние признаки следующие: покраснение лица и шеи, блеск глаз, усиленное потоотделение. Человек может ощущать сильную радость, расслабленность, легкость.

Как правило, данная стадия проходит без сильных негативных последствий для организма.

Среднее опьянение

На этой стадии как двигательная, так и речевая активность сильно снижаются. Могут наступить слабость, сонливость. У людей, которые находятся на данной стадии опьянения, заметно нарушается координация движений, речь может быть неправильная, «заплетающаяся». Внимание, как правило, сильно рассеяно, невозможно сфокусироваться надолго на чем-то одном.

На этой стадии еще слабее самоконтроль. Человеку сложно адекватно оценить свои возможности, отсутствует внутренняя критика своих слов и действий.

Результатом данной стадии опьянения является похмельный синдром : тошнота, ярко выраженная головная боль, слабость, сухость во рту и т.д. Все эти симптомы говорят о легкой степени интоксикации.

Тяжёлое опьянение может быть опасно для здоровья человека

Для данной стадии уже характерны все основные признаки алкогольной интоксикации. Наиболее яркие симптомы следующие:

  • Нарушенная дикция.
  • Тошнота. Вероятна рвота.
  • Проблемы с равновесием и координацией движений.
  • Тахикардия.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Сонливость, плавно переходящая в предкоматозное состояние.

Если на этой стадии не привести человека в чувство и не оказать ему необходимую помощь, есть вероятность впадения в состояние комы.

Алкогольная кома

В этом состоянии у больных отсутствует сознание. Речь, а также двигательная активность невозможны. Зрачки при проверке крайне слабо реагируют на свет.

Наиболее активна реакция на нашатырный спирт или на болевое раздражение рецепторов. Ответная реакция, как правило, проявляется в виде незначительного движения конечностями, расширением зрачков.

Если не вывести человека из коматозного состояния, оно постепенно будет углубляться. Со временем зрачки перестанут реагировать на световое раздражение. Также вероятно отсутствие реакции на болевое раздражение. Для этого состояния характерно абсолютное расслабление мышц, постепенное уменьшение температуры тела. Рефлексы полностью отсутствуют.

Другие виды пивного отравления

При соединении пива с разными видами иных алкогольных напитков также возникают симптомы отравления. Воздействие метанола приводит к расстройству и ухудшению зрения, достаточно сильным болям в области живота и брюшной полости. Сознание угнетается, возможно развитие коматозного состояния.

При соединении пива и других алкогольных продуктов стадии опьянения быстрее следуют одна за другой, и отравление осуществляется значительно раньше.

Помимо алкогольного отравления возможно и пищевое. Оно происходит в том случае, если пиво было употреблено из грязных стаканов, если у бармена, разливавшего напиток, были немытые руки и т.д. Симптомы данного отравления следующие: тошнота, рвота, расстройство стула, повышение температуры тела, болевые ощущения в области живота.

Просроченное пиво можно определить по вкусу, запаху и цвету

Как правило, определить, просрочено пиво или нет, можно только открыв бутылку. Даже дата годности не всегда точно показывает срок возможного хранения продукта. При неблагоприятных внешних условиях пиво может испортиться значительно раньше указанной даты.

Просроченный напиток можно определить по изменившимся цвету, запаху. Только если они соответствуют норме, пиво можно употреблять.

У напитка может быть разный срок годности, в зависимости от компонентов, входящих в состав. У пива, годность которого истекает через полгода, в составе обязательно содержатся консерванты, которые могут вызвать отравление организма. Симптомы у данного отравления такие же, как и при обычном пищевом.

Если пиво просрочено на несколько дней, его еще можно употреблять. Однако если с момента истечения срока годности прошло больше месяца, то лучше не рисковать.

Помощь при отравлении пивом

Если пострадавший находится в коматозном состоянии, то нужно сразу же вызывать неотложную помощь. Больному понадобится промывание желудка, капельницы – все это должен делать профессионал. Вероятно, пострадавшего отвезут в госпиталь для оказания качественной медицинской помощи.


Если больной находится в сознании, в первую очередь следует создать все необходимые условия для очищения организма посредством рвоты. Человека нужно напоить теплой кипяченой водой, после чего механическим способом вызвать рвоту. Благодаря этому значительная части токсичных веществ выйдет наружу, и больному станет лучше.

Активированный уголь хорошо помогает избавиться от алкоголя

После того как будет благополучно осуществлено промывание желудка, необходимо заняться восполнением водного дефицита. Это нужно для того, чтобы не допустить обезвоживания организма. Больному следует давать теплую кипяченую воду часто и небольшими порциями, чтобы жидкость максимально качественно усваивалась.

В случае необходимости пациенту можно поставить клизму. Она позволит полностью очистить организм от вредных веществ.

Также хорошо помогает избавить желудок от алкоголя активированный уголь. Он эффективно помогает вывести из организма ядовитые элементы. Расчет дозы осуществляется следующим образом: 1 таблетка на 10 кг веса.

Если активированного угля не найдется в наличии, вместо него можно использовать другой сорбент. Качественными являются: Энтеросгель, Полисорб и пр. Данные препараты применяются согласно имеющейся инструкции.

В том случае, если после выполнения всех вышеописанных процедур, больному не станет лучше, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Скорее всего, пациенту необходимо будет сдать анализы, по результатам которых врачи уже наметят требуемое лечение.

Когда главные симптомы отравления отступят, пациенту необходимо будет некоторое время придерживаться строгой диеты. Также нежелательно несколько дней употреблять алкогольные напитки, чтобы не усугубить ситуацию. Пациенту показаны отдых, свежий воздух, а также обильное питье.

При тяжелом пивном отравлении необходимо госпитализировать человека

При крайне тяжелой степени опьянения больного обязательно необходимо госпитализировать. Медицинские работники осуществят промывание желудка пострадавшего с помощью специального зонда. Также больному обеспечат дыхание благодаря интубации трахеи. В отдельных случаях может быть назначен гемодиализ. Также может возникнуть необходимость стабилизации работы сердца.

Чего не следует делать при отравлении пивом или иным видом алкоголя

Очень часто в процессе оказания помощи пострадавшему окружающие только усугубляют ситуацию. Одна из самых частых ошибок – при промывании желудка добавление в воду перманганата калия (марганцовки). Это средство может обжечь слизистую желудка, значительно повысить кислотность. Если у пострадавшего имеется гастрит или язва, марганцовка может спровоцировать обострение заболеваний.

Также многие пытаются снять похмельный синдром употреблением пива или иного алкогольного напитка. Этот способ лишь усугубит положение и может запустить новую интоксикацию.

В период отравления пивом крайне нежелательно курить, употреблять различные газированные напитки. На следующее утро вместо привычных черного чая или кофе лучше выпить куриный бульон, минеральную воду или свежевыжатый сок. Это позволит быстрее избавиться от последствий алкогольного отравления.

В России издавна практикуют лечение болезней с помощью алкоголя. В ход идет домашний самогон, дорогое вино или пиво. Имеются даже народные рецепты, которые предписывают принимать тот или иной напиток при некоторых заболеваниях. Например, некоторые самодеятельные лекари рекомендуют при пищевых отравлениях выпить пива. Считается, что это помогает снизить болевые ощущения и приблизить выздоровление. Но так ли это и можно ли пить пиво при отравлении, не подвергая риску собственный организм?

Зачастую под отравлением в широком смысле понимают пищевое отравление. Поэтому для начала следует разобраться с тем, что в медицинской практике принято считать пищевой интоксикацией! В большинстве случаев – это острое заболевание, спровоцированное употреблением пищи, зараженной болезнетворными бактериями и продуктами их жизнедеятельности – разнообразными органическими токсинами . Реже случается вирусное отравление. В некоторых случаях, отравление бывает вызвано попаданием в пищеварительный тракт токсичных веществ немикробной природы, например, употребление в пищу ядовитых видов грибов или рыб.

Также, помимо пищевого отравления существуют некоторые другие наиболее распространенные виды интоксикаций:

  • Отравление газом;
  • Отравление ядохимикатами органической и неорганической природы;
  • Отравление различными кислотами и щелочами;
  • Отравление лекарственными препаратами;
  • А также алкогольная интоксикация;

Разумеется, о том, чтобы пить пиво при подобных разновидностях отравления не может быть и речи.

Помощь при отравлении

Смысл помощи при любом виде отравлений сводится к максимально быстрой детоксикации организма . Именно для этого при пищевых отравлениях больным предлагают большое количество жидкости, а затем вызывают рвоту, что позволяет очистить желудок от большой доли токсинов. Зачастую именно подобное лечение наводит людей на мысль, что вместо воды легко можно использовать лёгкие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Рассмотрим некоторые аргументы.

Аргументы «за»

Сторонники лечения расстройства желудка с помощью пива в защиту своей позиции приводят три аргумента. Первый заключается в том, что алкоголь способен притуплять чувства человека, в том числе боль. Поэтому употребление пива помогает облегчить участь больного. К тому же, в отличие от созданных искусственным путем лекарственных препаратов-анальгетиков, пиво – продукт натуральный.

Одно из последствий отравления – воспаление слизистой желудка, которое становится причиной проблем с перевариванием пищи, рвоты и диареи. При этом пиво обладает плотным телом, поэтому оно обволакивает стенки желудка, защищая слизистую от воздействия раздражающих факторов. Это помогает устранить дискомфорт, а также сократить сроки лечения.

Алкоголь является высокоэффективным средством для уничтожения микроорганизмов. Здесь стоит сразу отметить, что для уничтожения бактерий должна быть достигнута достаточно высокая концентрация спирта. Кроме того, при токсических отравлениях алкоголь только ускорит всасывание ядовитых веществ через стенки желудка. В общем, не определившись с природой патогенеза подобного «лечения» лучше избежать вовсе.

Доводы «против»

Итак, выше мы привели доводы тех, кто считает пиво эффективным лекарством при пищевой токсикации, вызванной приемом недоброкачественной пищи. Но что думают те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли пить пиво при отправлении? Ведь у них тоже есть аргументы в защиту такой позиции.

Пиво содержит спирт, а он, попадая в желудок, раздражает слизистую, усугубляя воспалительный процесс. То, что небольшая доза пенного напитка в обычных обстоятельствах не вызывает у человека болевых ощущений, не стоит рассматривать как закономерность. Да, здоровый желудок без проблем выдерживает воздействие умеренного количества алкоголя, но при отравлении он становится ослабленным и беззащитным, так что даже небольшая порция не самого крепкого пива вызовет обострение болезни. Поэтому в данный период лучше воздержаться от употребления алкоголя, заменив крепкие напитки зеленым чаем, целебные свойства которого куда выше.

Употребляя алкогольные напитки в период отравления можно серьезно навредить поджелудочной железе, которая не способна самостоятельно расщепить этиловый спирт ввиду отсутствия в ней необходимых ферментов. Однако в момент интоксикации данный орган работает на износ. Таким образом, распитие пива во время отравлений может привести к существенным осложнениям и даже к панкреатиту.

При отравлении достается и печени, на долю которой также выпадает значительная перегрузка. При этом спирт отрицательно воздействует на работу печени, которая и без того перегружена при пищевом отравлении. В результате воздействия алкоголя на человеческую печень замедляется пищеварение, приостанавливается расщепление токсичных веществ, что отражается на самочувствии больного.

Углекислый газ, который в больших количествах содержится в пиве, также способен раздражать слизистую желудка, что недопустимо в подобных ситуациях!

Еще один довод против употребления пива в острой фазе токсикации связан с антибиотиками, которые назначают при попадании в организм пищевых инфекций. Препараты угнетают бактерии и устраняют симптомы болезни, но при этом они абсолютно несовместимы с алкоголем. Одновременный прием антибиотиков и алкогольных напитков способен спровоцировать обострение и серьезные последствия: тошноту, головную боль и рвоту, а в отдельных случаях возможен летальный исход. К числу препаратов, сочетание которых со спиртом нежелательно, относится распространенный антибиотик левомицетин и обеззараживающее средство фуразолидон. В статье вы найдете подробную информацию о том, почему не следует употреблять пиво, принимая антибиотики.

Итак, каков же совет тем, кто задумывается, а можно ли пить пиво при отравлении? Небольшая доза любимого напитка способна приглушить боль и помочь расслабиться. Но при этом высока вероятность ухудшения самочувствия и возврата заболевания в острую фазу. Стоит ли рисковать здоровьем при таких перспективах – решать вам. Однако мы рекомендуем при любом отравлении сразу обращаться к врачу, и во избежание возможных проблем со здоровьем не принимать самостоятельных решений.

О своем отношении к употреблению пива во время пищевого отравления пишите в

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...