Можно ли отравиться безалкогольным пивом. Лечение тяжелого опьянения пивом

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.

Источник: depositphotos.com

Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.

По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.

Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В 2 , В 6 , В 12 , биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

Алкоголь вполне может вызвать сильную интоксикацию. Она зависит от количества, выпитого, и от качества напитка. Пиво – довольно распространенный напиток, который относится к категории слабоалкогольных, но отравиться им довольно легко. Важно знать, как поступить в такой ситуации.

Отравление пивом: симптомы

Когда человек смотрит на бутылку пива, то недоумевает – как ею можно отравиться? Причинами интоксикации могут служить:

  • Большое количество выпитого.
  • Аллергия.
  • Просроченный срок к употреблению.
  • При подмешивании суррогатного алкоголя.
  • Если разливное пиво хранилось неправильно или были нарушены санитарно-гигиенические нормы.

Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, то сначала человек опьянеет. Симптомы отравления проявятся значительно позже. Опьянение может быть легким, умеренным и сильным. И только после этого начнется стадия отравления. Она характеризуется такими симптомами:

  • Сильная головная боль.
  • Тошнота, возможна рвота.Понос.
  • Боли в животе.
  • Сильная жажда.
  • Несвязная речь.

Если после пива был «поднят градус», то есть выпит более серьезные алкоголь, то у больного возможна потеря или нарушение сознания, даже кома. Такое может произойти, если употреблялась паленая водка. О том, какие , можно подробно прочитать здесь. В таком случае необходимо незамедлительно вызвать врача или транспортировать потерпевшего в больницу. О том, стоит ознакомиться здесь.

Что делать при отравлении пивом

Если интоксикация не вызывает обмороков, путанности сознания, то можно проводить детоксикацию в домашних условиях. Схема будет такая же, как и при обычном пищевом отравлении:

  • Промывание желудка. Если у потерпевшего началась рвота, а такое бывает часто, то не стоит ее блокировать. Нужно дать больному теплой воды, можно с содой или марганцовкой. Очищать желудок нужно до тех пор, пока обратно не будет выходить чистая вода. Если у пациента нет рвоты, то стоит ее спровоцировать. Для этого нажимают на корень языка.
  • Очищение кишечника. При алкогольной интоксикации понос чаще всего начинается сам. Таким образом организм сам пытается вывести токсины и облегчить свое состояние. Если диареи нет, то можно потерпевшему поставить клизму.
  • Восстановление баланса жидкости. Понос и рвота обезвоживают организм, а жидкость нужна для выведения токсинов. Больному стоит много пить обычной воды или чая. Обычно после алкогольного опьянения возникает сильнейшая жажда, поэтому с питьем у больного проблем не возникает.
  • Прием сорбентов. Нужно нейтрализовать действие токсинов, а для этого необходимы сорбенты. Чаще всего применяют Активированный уголь, Атоксил, Смекту, Энтеросгель. Лучше всего использовать Атоксил, он больше подходит для алкогольной интоксикации. Его даже применяют еще до отравления, когда человек чувствует, что перебрал, но самих симптомов еще нет. При приеме одного или двух пакетиков этого сорбента можно избежать проявления отравления.
  • При сильных головных болях можно принять обезболивающие или спазмолитики. Но врачи не советуют их использовать, поскольку смазывается картина симптомов и становится труднее диагностировать проблему.
  • Если у пациента поднялась температура, то ее нельзя сбивать. Нужно немедленно отвезти потерпевшего в больницу. Там ему проведут промывание желудка через зонд, форсированный диурез, иногда даже требуется диализ. В данном случае тянуть с врачебной помощью нельзя ни в коем случае. Время может идти на минуты.
  • Щадящая, строгая диета. После отравления внутренние органы находятся в стрессе, ведь интоксикация – сильный удар. Нужно диетическое питание, которое облегчит состояние больного.
  • Крепкий сон. Пострадавшему нужно выспаться, организм восстановит силы.
  • Через сутки после отравления желательно начать курс пробиотиков. Поскольку токсины уничтожили всю полезную микрофлору, то ее необходимо восстановить. Прописывают Лактиале, Бифидобактерин, Линекс, Бифиформ.

Это стандартная схема поведения при алкогольном отравлении легкой и средней тяжести.

Основные правила после отравления пивом

Если лечение проведено верно, то больному станет легче уже через сутки. Далее нужна диета. Нельзя перегружать организм после отравления, ведь интоксикация – это удар в первую очередь по печени, желудку и кишечнику.

Диета включает:

  • Первые сутки воздержание от приема пищи.
  • Далее исключаются все тяжелые блюда. Нельзя употреблять в пищу жирное, жареное, копченое, острое. Исключают молочные и мясные продукты, мучные изделия.
  • На второй день больному отваривают рис или овсянку. Можно есть сухари. Разрешены жидкие овощные супы.
  • На третий день уже можно куриный бульон, кефир, тосты.

Желательно придерживаться диеты хотя бы 3-5 дней. За это время нормализуется работа пищеварительной системы. Также стоит пропить хотя бы недельный курс пробиотиков и комплекс витаминов.

Пиво вымывает из организма калий, а он необходим сердцу. Чтобы похмелье прошло легче, на следующий день нужно включить в рацион продукты, богатые калием. Лучше всего для этих целей подходят бананы.

Чтобы минимизировать похмелье, которое наступит на следующий день, стоит воздержаться от курения в период застолья, или хотя бы снизить количество выкуренных сигарет. Также не стоит запивать алкоголь газированными напитками. Утром после бурного отдыха лучше всего пить фруктовые соки или бульон.

Можно перед застольем выпить несколько таблеток Активированного угля. Это средство может помочь избежать похмелья, если выпито будет не так много.

Никогда не стоит мешать пиво с другими алкогольными напитками, и уж тем более не запивать водку пивом, как это часто делают. Такой подход только усугубит интоксикацию, а если водка окажется паленой или некачественной, то возможны очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Заключение

Отравления бывают различными. Можно съесть некачественную пищу, выпить алкоголь или отравиться морской водой. О том, можно прочитать здесь.

Пиво тоже является алкогольным напитком, хоть с малым количеством градусов. Но им тоже вполне можно отравиться. Интоксикация зависит и от качества пива, от его хранения, сроков, и от количества выпитого. К основным симптомам относят: рвоту, тошноту, боль в голове, слабость. Если у потерпевшего поднимается температура, начинаются галлюцинации, возникают обмороки, то непременно нужно его доставить в больницу. При сильном отравлении больной даже может впасть в кому, поэтому важно обратиться за помощью к доктору.

При легкой и средней степени отравления лечение проводится дома по стандартной схеме. Обязательно промывание желудка, обильное питье, отдых, сон и щадящая диета.

Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше отказаться от приема любого алкоголя. Ведь он негативно влияет на печень, что со временем может привести к серьезным проблемам, вплоть до цирроза. Если же сделать это не выходит, то хотя бы контролировать количество выпитого.

Пиво является достаточно популярным алкогольным напитком. Именно рынок пивной продукции в России является крупнейшим в мире. Среди населения потребность в данном слабоалкогольном напитке достаточно высока. Возможно ли отравление пивом? Что делать, когда возникло отравление?

Пивная интоксикация

Отравление пивом

Несмотря на то, что пиво является слабоалкогольным напитком, отравление при его чрезмерном употреблении не редкость. Существует несколько причин развития пивной интоксикации, среди которых на первое место можно поставить чрезмерное употребление алкогольного напитка. Многие любители холодненького пивка теряют учет выпитого количества, что приводит к серьезному отравлению. Перед тем, как начинать знакомство с данным напитком в обязательном порядке следует выяснить, нет ли непереносимости алкоголя. В противном случае существует вероятность развития аллергической реакции после его употребления.

Отравление пивом может возникнуть и при подмешивании к нему суррогатного алкоголя. В котором содержатся токсические спирты. Подобным образом многие любители алкогольных напитков пытаются повысить градус. Важно перед тем, как пить пиво посмотреть срок годности продукта. Ведь просроченным пивом отравиться гораздо легче, выпив даже небольшое количество.

Отравиться можно и разливным пивом, пить которое вообще не рекомендуется. При его разливе в большинстве случаев не соблюдается санитарные нормы и требуемая гигиена, что приводит к возникновению пищевых отравлений у тех, кто рискует его пить.

Разливное пиво

Пищевая токсификация в данном случае возникает достаточно быстро. Симптомы отравления появляются уже на протяжении часа после употребления напитка.

Состав пива

Пиво представляет собой пищевой продукт, который имеет регламентированный и стандартизированный технологический процесс изготовления. К нему предъявляются такие же требования, как и к иным продуктам питания. Безопасность употребления слабоалкогольного напитка зависит от его качества.

Некачественная продукция может включать в свой состав следующие вещества:

  • экстрагируемые из ячменя, солода и хмеля масла;
  • отходы жизнедеятельности бактерий;
  • пенообразовывающий кобальт;
  • консерванты;
  • канцерогенные смолы.

Данные вещества хоть и не вызывают отравление, но оказывают негативное воздействие на организм.

Пивом отравиться можно только в том случае, когда оно прокисает.

Если употребить данный продукт в таком состоянии, то возникает равносильная реакция, как и после включения в рацион тухлого мяса.

Обратите внимание! Пить можно только качественное пиво и делать это нужно умеренно. Чрезмерное количество даже высококачественной слабоалкогольной продукции может стать причиной отравления.

Симптоматика отравления

Симптомы отравления

Симптомы отравления можно распознать практически сразу. Они аналогичны признакам пищевого отравления.

Алкогольное отравление пивом сопровождают следующие симптомы:

  • жидкий стул;
  • рвота и тошнота;
  • боли в животе;
  • характерная слабость.

Могут также присутствовать и такие симптомы, как повышение субфебрильных показателей температуры и снижение аппетита. Следует отметить, что после употребления слабоалкогольного напитка отравление дает о себе знать достаточно быстро. Симптомы при этом могут возникать в комплексе или по отдельности.

Симптомы интоксикации после употребления некачественной продукции выглядят иначе. Интоксикация организма возникает вследствие воздействия на организм этанола и таких токсических веществ, как альдегиды, кадаверин, метанол и смолы. Симптомы интоксикации после употребления заключаются в появлении нарушения сознания, жестов и мимики. При этом отмечается замедление дыхания, расслабление мышц, покраснение лица и воспаление конъюнктивы.

Обратите внимание! Передозировка может стать причиной развития алкогольной комы или паралича дыхательного аппарата. Именно поэтому лечение следует проводить своевременно.

Лечебные меры

Активированный уголь

Что делать при возникновении выше указанной симптоматики? Какие меры можно принять в домашних условиях? Первым делом рекомендовано промыть желудок. В данной процедуре возникает необходимость при наличии рвоты. Делать промывание следует кипяченой теплой водой. После прекращения рвоты возникает необходимость в восстановления уровня жидкости в организме. Для этого следует пить питьевую воду комнатной температуры в достаточном количестве. Это поможет исключить развитие обезвоживания.

Лечение в домашних условиях рекомендовано проводить при помощи адсорбентов. Наиболее эффективным является активированный уголь, который выводит из организма вредные вещества. Если у человека на данном этапе симптоматика отравления иссякает, то дальше лечение не требуется. Если же отмечается повышение температуры тела, то делать нужно следующее:

  • вызвать скорую помощь;
  • обеспечить больному обильное питье;
  • не сбивать температуру при помощи медикаментов.

Делать самостоятельно какие-либо манипуляции по поводу устранении алкогольной интоксикации не следует. Только врач может назначить капельницы для выведения токсинов из организма и устранения обезвоживания. Самолечение в данном случае может стать причиной летального исхода.

Обратите внимание! Лечение алкогольной интоксикации должно осуществляться под контролем врача. Пить алкогольные напитки после отравления можно только после полного восстановления организма.

После отравления следует придерживаться диеты

После того, как лечение закончено больному можно переходить на щадящую диету. Во время проведения терапии допускается употреблять только раздельные продукты, подвергавшиеся щадящей термальной обработке, в жидком виде. Пить пиво после того, как лечение закончено не допускается на протяжении достаточно длительного времени. Употреблять алкогольные напитки в будущем можно, но делать это следует с умом, выбирая только качественный алкоголь.

Ваша оценка:

Можно ли отравиться пивом? Этот любимый многими напиток может стать причиной тяжелой интоксикации. Несмотря на низкое содержание в нем алкоголя, по опасности он не уступает водке. В этой статье мы детально рассмотрели отравление пивом, основные причины и клинические проявления этого состояния, методы оказания первой доврачебной помощи и ситуации, при которых необходимо ехать в больницу.

Какие причины пивного отравления?

Существует множество причин, по которым способно развиться пивное отравление. Этот пенистый напиток может привести к тяжелым нарушениям работы организма и даже к летальному исходу. Ниже перечислены основные причины, по которым может развиться отравление пивом.

  • Употребление большого количества пива, при котором концентрация алкоголя в крови повышается до критического уровня (выше 2-3 г/л).
  • Прием некачественного пива, приготовленного на основе суррогатов алкоголя. Чаще всего отравление возникает при употреблении крепких сортов пива, при изготовлении которых недобросовестные производители используют технический метиловый спирт (яд для человеческого организма).
  • Употребление просроченного и испорченного пива. При длительном или неправильном хранении, в этом напитке могут размножаться патогенные опасные бактерии, например, кишечная палочка.
  • Разлив пива в грязную и зараженную тару. Такое отравление может произойти в кафе, ресторанах, барах. Человек может заразиться дизентерией и кишечной палочкой.

Главные клинические проявления отравления пивом

При отравлении пивом симптомы развиваются на протяжении первых 2-6 часов после его употребления. Их выраженность и скорость нарастания зависят от количества и качества выпитого напитка. Многие заблуждаются, считая, что пиво абсолютно безопасно и безвредно для организма.

Основные симптомы пивного отравления:

Истории наших читателей


Владимир
61 год

  • головная боль и общая слабость развиваются вследствие обезвоживания и интоксикационного синдрома. При отравлении испорченным пивом возможно повышение температуры тела до 38 градусов;
  • тошнота и рвота. Эти симптомы провоцируются повышенным уровнем соляной кислоты в желудке, интоксикацией и поражением поджелудочной железы. В рвотных массах могут быть остатки выпитого пива и съеденного, желудочный сок и желчь;
  • диарея. Многих интересует, может ли быть понос от пива. Испорченное, просроченное и зараженное патогенными бактериями пенное приводит к обильному многократному поносу;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение развивается вследствие нарушения уровня электролитов в крови и сосудистого спазма;
  • артериальная гипертензия – повышение уровня кровяного давления;
  • нарушение зрения – симптом отравления метиловым спиртом. У человека снижается четкость и острота зрения, он видит искры и мушки перед глазами. При отсутствии своевременного лечения такое состояние приводит к тотальной и безвозвратной слепоте;
  • нарушение работы нервной системы. При тяжелой пивной интоксикации у человека могут появляться судороги во всех группах мышц. Больной постепенно впадает в ступор, а затем в глубокое коматозное состояние.

Оказание первой доврачебной помощи

Беря во внимание популярность пенного напитка в нашей стране, нужно знать, как оказать первую помощь человеку, который им отравился. В первую очередь следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи (СМП). Вы можете начать оказывать доврачебную помощь отравившемуся человеку во время ожидания бригады СМП.

Запомните, что заниматься самолечением пивного отравления опасно. Оно может привести к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов, выявить которые под силу только квалифицированному врачу. Только он сможет сказать при отравлении пивом, что делать, как лечить пострадавшего.

Главные составляющие первой доврачебной помощи при пивном отравлении:

  1. Промывание желудка проводится для освобождения его от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Для того чтобы очистить желудок в домашних условиях, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать ее.
  2. Клизма поможет вывести токсины и бактерии из кишечника. Очищение кишечника в домашних условиях делается простой водой комнатной температуры. Оно проводится до появления чистых промывных вод.
  3. Сорбенты – это лекарства, которые нейтрализуют и выводят яды, бактерии и токсины из кишечника. Внимательно прочитайте правила дозирования перед их приемом. Можно использовать любые препараты, которые есть в вашей домашней аптечке (активированный уголь, смекта, энтеросгель, атоксил и т. д.).
  4. Обильное питье необходимо для лечения обезвоживания, электролитных нарушений и для снижения уровня интоксикации. Можете пить простую или минеральную воду. Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

Можно ли пить пиво при отравлении? Запомните, что опохмеляться при любом алкогольном отравлении категорически запрещено! Прием спиртного только усилит интоксикацию и еще больше нарушит работу сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы.

Медицинская помощь

Приехавшие на вызов медики скорой помощи проведут оценивание состояния пациента, соберут анамнез. Затем они приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • внутривенного введения растворов для регидратации. Может быть использован физиологический раствор, глюкоза, реосорбилакт, трисоль, дисоль;
  • введения спазмолитиков, противорвотных препаратов, анальгетиков;
  • подключения больного к кислородному баллону через лицевую маску;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;

После оказания первой помощи пациент госпитализируется в отделение токсикологии или реанимации, где проводится его последующее лечение. Если состояние больного не тяжелое, стабильное, медики из скорой помощи могут оставить его дома, вызвать участкового врача, который даст последующие рекомендации по терапии и восстановлению организма.

Профилактика пивного отравления

Избежать развития пивного отравления намного проще, чем заниматься его лечением. В большинстве случаев именно отравившийся человек виноват в своем заболевании. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут вам уберечь себя от отравления пивом.

  • Проверяйте дату изготовления пива и целостность, герметичность его упаковки.
  • Употребляйте пиво в умеренном количестве.
  • Не покупайте пиво у неизвестных производителей в несертифицированных торговых точках.
  • Избегайте употребления крепких сортов пива.

Отравление пивом может быть спровоцировано многими факторами. Его лечение должно проводиться в условиях стационара. Из-за сильной интоксикации организму сложно нейтрализовать и вывести остатки выпитого. Самолечение пивного отравления опасно. Только доктор после осмотра и обследования пациента может назначить правильное лечение и выявить поражения внутренних органов.

Современное общество привыкло считать, что пиво не относится к спиртным напиткам, которыми можно отравиться. А некоторые и вовсе не считают это алкоголем в силу небольшого количества градусов. Стоит помнить, что в пиве содержится спирт, поэтому получить отравление этим напитком можно точно так же, как и любым другим алкоголем.

Как происходит отравление пивом

Отличающимся условием будет количество выпитого, которое повлечёт отравление организма. Застолье с наличием пива не ограничивается одной двумя бутылками. Этот напиток исчисляется в литрах выпитого. Часто встречается явление, что пиво употребляют как охладительный напиток в жаркое время года, или просто так. В то время как для тяжёлого алкоголя нужен повод.

Такое легкомысленное отношение к пивному напитку приводит к накапливанию в человеческом организме токсических веществ, которые он содержит. А именно:

  • сивушное масло;
  • бактерии;
  • спирты, относящиеся к ряду токсичных (изопропанол, метиловый и т. д.);
  • формалин;
  • кадаверин (трупный яд);
  • ядовитые смолы;
  • кобальт;
  • наркотические вещества, выделяемые хмелем (гашиш, марихуана, морфин).

Симптомы отравления

Если произошло отравление пивом: симптомы и лечение практически во всём похожи с отравлением, повлёкшее другим спиртным напитком. Симптоматика при пивном отравлении делится на некоторые стадии. Каждая из них имеет специфические признаки отравления пивом. А именно:

Стадия лёгкого опьянения

В большинстве случаев она исчезает без побочных эффектов. Ей присущи:

  • у человека краснеет лицо;
  • присутствует расслабленное состояние, сопровождающееся необоснованной радостью;
  • эмоциональное состояние повышено;
  • чувство самосохранения отсутствует;
  • человек начинает много говорить и его тянет на подвиги;
  • начинает сильно потеть. Это не зависит от температурного режима окружающей среды.

Средняя стадия опьянения

По окончании этой стадии человек почувствует похмелье. Это означает, что произошла лёгкая интоксикация. Средней стадии присуще:

  • предшествующее эмоциональное перевозбуждение заканчивается;
  • чрезмерная активность пропадает;
  • у человека заплетается язык;
  • речь бессвязная и неконтролируемая;
  • человек становится вялым, его клонит в сон;
  • сознание затуманивается;
  • самокритика понижается к нулю;
  • чувство бесстрашия преобладает над инстинктом самосохранения.

Стадия тяжёлого опьянения

Она вызывает беспокойство, так как симптомы, переходящие в отравление, отличаются интенсивностью:

  • учащается сердцебиение;
  • речь теряет смысл и чёткость;
  • артериальное давление понижается;
  • появляется тошнота и приступы рвоты;
  • пропадёт возможность передвигаться;
  • возникновение чувства оглушённости;
  • возможна потеря сознания.

Кожные покровы пострадавшего приобретут бледный оттенок. Руки и ноги станут прохладными. Даже если в помещении жарко. Болезненные ощущения в желудке исчезнут через несколько дней. Только при правильном лечении.

Стадия комы

Следует за средней стадией. Характеризуется следующим:

  • двигательная активность исчезает;
  • речь и сознание отсутствуют;
  • замедленная реакция зрачков на световые раздражители;
  • присутствует реакция зрачков на вдыхание нашатыря;
  • температура тела понижается.

Если человек дальше впадает в коматозное состояние, его зрачки перестанут давать реакцию на световые индикаторы. Возникает пропадание различных рефлексов. Температура тела понижается до критических показателей. Коматозное состояние, возможно, после того, как пиво запивалось крепкими напитками, вероятно даже имеющими сомнительное качество. При отсутствии соответствующей помощи, возможен летальный исход.

Первая помощь при отравлении пивом

Доврачебная помощь отравившемуся человеку будет похожа с той, что оказывают при отравлении продуктами питания. Следует запомнить последовательность действий:

  1. Выполнить человеку, который отравился, промывание желудка. Важно делать это чистой кипячёной водой. Нельзя применять порошок перманганата калия (марганцовка) или пищевую соду в качестве вспомогательного вещества. Если отравление произошло из-за испорченного пива, то ситуацию можно, лишь усугубить, так как при смешивании будет реакция.
  2. После процедуры промывания выпить сорбент. Например, активированный уголь, Полисорб, Смекту. Он купирует токсические вещества и естественным путём выведет из человеческого организма. Только если отсутствует рвота.
  3. Рекомендуется обильное питье, чтобы избежать обезвоживания, которое может повлечь необратимые последствия.

Если отравление пивом несёт лёгкий или средний характер, следует помнить, что делать в домашних условиях для облегчения состояния и устранения симптоматики. Кроме вышеперечисленных мероприятий, следует обеспечить больному постельный режим. На период самостоятельного лечения придерживаться щадящей диеты. Агрессивная пища способна отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, который подвергся влиянию от отравления пивом. Строго запрещается пить алкогольные напитки, независимо от количества в них спирта. Воздерживаться не менее трёх недель. За это время токсические вещества покинут организм, вследствие чего он будет восстановлен.

Лечение тяжёлого отравления пивом

Своевременно оказанная квалифицированная помощь скажется на дальнейшем состоянии человека, отравившегося пивным напитком. При тяжёлой форме пивного отравления пострадавшего в обязательном порядке помещают в стационар. Какое лечение выпишет лечащий врач, зависит от тяжести и продолжительности имеющихся симптомов.

Если у человека затруднено дыхание, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Медицинские работники проведут процедуру удаления слизи, рвотных масс из полости рта, из глотки и носа. При отравлении пивом врач назначит процедуру очищения крови от токсических веществ. Квалифицированные специалисты займутся восстановлением нормальной деятельности сердца. Лечебная терапия может включать в себя приём антибактериальных препаратов. Это поможет избежать частичного воспаления лёгких.

Просроченное пиво и методы лечения отравления

Отравление просроченным пивом частое явление в современное время. Люди гонятся за пониженной ценой, не понимая, как это питье может навредить их здоровью. Если случилось отравление таким пивным напитком, следует произвести обычное промывание желудка. Процедуру проводить водой без всяких примесей. Промывка проводится стандартным методом: выпить литр воды большими глотками, и если рвота не появилась произвольно, надавить на корень языка.

Рекомендуется употребление абсорбирующих веществ. Для этого подойдёт активированный уголь, сорбекс, лактофильтрум и т. п. Придерживаться обильного питьевого режима. Это поможет избежать нарушения водно-электролитного равновесия, способное привести к печальным последствиям.

Вышеуказанные мероприятия целесообразны в случае неопасных симптомов. Если отравление имеет тяжёлую форму, нужно вызвать бригаду скорой помощи, которая заберёт пострадавшего в условия стационара, где врач выпишет соответствующую лечебную терапию. К таким симптомам относят:

  • Температура тела повышается до 38–39 градусов;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Артериальное давление падает до критичных показателей;
  • Кожа приобрела бледный оттенок;
  • Учащается сердцебиение;
  • Появление слабости в теле.

Своевременная помощь поможет миновать отрицательного воздействия на внутренние органы человека и жизненно важные системы его организма.

Отравление разливным пивом

Вероятность отравиться пивным напитком возрастает, если его приобретать в точках, где его разливают в стаканы. Нахождение пива происходит в специальных кегах. Для того чтобы пиво длительный период было свежим и качественным, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Пивной напиток наливается лишь в посуду, предназначенную для единоразового пользования;
  2. Температура помещения, в котором происходит хранение, не должна превышать 18–22 градуса;
  3. Важно контролировать опустошённость линии, по которой проходит пиво. Это влечёт накапливание остатков, которые при длительном нахождении будут выделять патогенные микроорганизмы. Они способны вызвать интоксикацию.

Немаловажным моментом является наличие у реализатора разливного пива санитарной книжки. Если произошло отравление разливным пивом, то признаки дадут о себе знать через несколько часов. Они аналогичны признакам при отравлении пивом с истёкшим сроком годности.

О вреде употребления пива

Доказанным фактом является то, что частое и чрезмерное употребление пива вызывает алкогольную зависимость. Помимо этого, оно беспощадно воздействует на сердце человека, гормональный фон организма. Например, если мужчина регулярно прикладывается к пивному бокалу, он может пожертвовать своей половой функцией. Учитывая все отрицательные качества напитка, можно смело называть его наркотиком, который вызывает привыкание. И своевременный отказ от пагубной привычки сохранит здоровье и жизненные силы человека.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...