Можно ли есть картошку на пп и при похудении. Совместимы ли картофель и похудение
Сейчас, когда в моде здоровое и подтянутое тело, всё больше людей задумываются о том, можно ли есть картошку при похудении, считая её чуть ли не главным врагом при снижении веса. Мифы вокруг картофеля провоцируют убрать данный продукт из своего рациона. А ведь если рассмотреть его поглубже, то он станет верным помощником в борьбе с лишним весом.
Почему-то существует мнение, что любимая многими картошечка – продукт с высокой калорийностью. На самом деле это не так. Энергетическая ценность сырого картофеля – всего 77 ккал на 100 грамм. Гораздо меньше, чем у круп и макаронных изделий. Но нюансы, как всегда, кроются в деталях. Сравним:
- Картофель молодой отварной – 65 ккал
- Картофель, жаренный на масле – 190 ккал
- Запеканка картофельная со свиным фаршем – 254 ккал
Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!
Картофель содержит много углеводов и имеет высокий гликемический индекс. Этот овощ называют врагом худеющего человека и исключают из большинства диет. Но так ли опасен картофель для похудения? Если знать, как приготовить его и в каких количествах есть, то он может стать не только вкусным дополнением к диетическому меню, но и настоящим помощником в похудении.
Многие диетологи и фитнес-инструкторы говорят, что все белые продукты вредят организму человека. Безусловно, сахар или белый хлеб сложно назвать полезной едой. Но совсем по-другому дело обстоит с белым картофелем.
Во время диеты вы можете есть любые овощи и в любых количествах. Контролировать порции стоит лишь с картофелем, кукурузой, свеклой. Наибольшую пользу вы получите из сырых продуктов, но овощи можно и запекать, варить, тушить, готовить на пару. Лучше всего планировать диету на лето, когда свежие овощи в изобилии. Соль в блюда лучше не класть вовсе, а если без соли еда вам не мила, то сведите потребление этой приправы к минимуму. В салаты разрешается добавлять немного растительного масла, во все кушанья - специи и сухие травы без глутамата натрия.
Диета на сыром картофеле
Вместо печеного и отварного картофеля в диете можно использовать сырой. Многих волнует вопрос, не вредна ли сырая картошка, а также в чем ее преимущество перед приготовленным продуктом.
Сырой картофель поставляет в организм 14 полноценных растительных белков из 20. Вот какие полезные свойства имеет сырая картошка:
- препятствует атеросклерозу благодаря большому содержанию крахмала;
- снижает количество вредного холестерина;
- большой объем калия в картофеле способствует выходу лишней жидкости из организма;
- помогает при запорах, тошноте, изжоге;
- содержит много витамина А, чем благотворно воздействует на зрение;
- витамин С, содержащийся в картофеле, укрепляет защитные механизмы тела;
- витамин Е улучшает состояние волос и кожи.
Диета на молодом картофеле
Если у вас получится, то запланируйте картофельную диету на июнь - время, когда только начинает появляться молодая картошка. В ней гораздо больше полезных веществ, а калорий, напротив, меньше: всего 60 против 77, которые содержит лежалый овощ.
Летом смело добавляйте в диету любые другие сырые овощи. Поправиться они вам точно не дадут, зато одарят полным витаминно-минеральным комплексом.
Картофель в диете Дюкана
Относит картофель к группе крахмалистых продуктов, которые разрешены только с 3 этапа программы - Закрепления. На этом этапе вы уже не сбрасываете вес, а закрепляете результат. Раз в день вы можете позволить себе одну или две картофелины, запеченные в духовке вместе с кожурой. Кроме этого овоща, в группу крахмалистых продуктов диетолог Пьер Дюкан отнес рис, макароны и гречку.
5 комментариев
Овощи - продукт, несомненно, полезный, их включают в свой ежедневный рацион люди, которые следят за питанием и фигурой. Однако из всего изобилия овощных культур часто ругают картофель, считая его наименее ценным. Может, все-таки стоит разобраться в свойствах этого овоща и узнать, чем может быть полезен картофель при похудении?
Польза картофеля
Картошку не встретишь в списке рекомендуемых продуктов в большинстве диетических меню, а между тем она не отстает от других овощей по количеству содержащихся в ней микроэлементов и витаминов. В картофеле много солей калия, магния, фосфора, кальция, фолиевой, щавелевой и яблочной кислот, витаминов С, группы В, РР, А, Е, йода, железа, клетчатки, пектиновых веществ, крахмала.
Картошку советуют употреблять людям, имеющим проблемы с сосудами и сердцем, при гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени.
Можно ли похудеть на картофеле?
Так можно ли есть картошку при похудении? Разбираемся дальше. Прежде всего, картофель тоже «умеет» выводить из организма лишнюю воду и холестерин. Обладая мочегонными свойствами, он освобождает тело от токсинов и шлаков, что является важным моментом в похудении. Благодаря наличию клетчатки, он может улучшить процессы метаболизма и пищеварения в целом.
Если говорить о калорийности продукта, то на 100 г выпадает 73-80 ккал, также в нем 79% воды, 2% белка.
Правила картофельных диет
Чтобы картофель при похудении приносил только пользу, нужно:
- научиться правильно сочетать его с другими продуктами;
- знать количество съеденных калорий и успевать расходовать их за день (сколько бы ты ни ела, трать больше энергии, и лишний вес тебе не грозит);
- уметь готовить картофель.
Приготовленный в духовке или вареный картофель не прибавит лишних килограммов, если не приправлять его большим количеством масла, кетчупа, подливой или соусом. Разумное количество нерафинированного растительного масла не повредит, а вот кусочек сливочного уже не подойдет.
Любимое многими сочетание мяса (в т.ч. колбасы) и картошки не рекомендовано диетологами. Лучше заменить его рыбой, овощами и грибами. В один день не стоит есть картофель, мучные изделия (в т.ч. хлеб) и каши.
Так в чем же вред?
По сути, виновником того, что картофельная диета для похудения рассматривается редко, является крахмал. Поскольку весь крахмал из продукта распадается на простые сахара, его относят к легкоусвояемой углеводистой пище и не особо жалуют. Простые углеводы - это тоже энергия, но если их не растрачивать, они становятся жиром.
Также, чем более разваренным будет картофель, тем больше вероятности превращения его в чистую глюкозу. Теплые цельные картошины и горячее картофельное пюре - блюда с абсолютным разным значением для похудения. Если в первом случае вреда никакого, то во втором - ничего, кроме вкуса, и сколь мало ты бы ее ни ела, толченая картошка при переваривании сразу становится глюкозой.
Способ приготовления
Вот мы плавно и подошли ко второму пункту, из-за которого картофель - нечастый компонент для диет: это способ его приготовления. Не поспоришь, что жареный картофель или картошка фри - враги идеальной фигуры, ведь их постоянный спутник - большое количество масла. Кроме того, при жарке уничтожаются все «хорошие» компоненты из продукта.
Хранение
Еще один важный момент: если неправильно хранить картошечку, она превращается в опасный продукт, поскольку в ней накапливается соланин. Особенно это касается плодов с зеленым бочком и изрядно проросших клубней.
Когда картофель хранится под прямыми солнечными лучами, в нем появляется вещество хлорофилл, который после термической обработки становится токсином.
Впрочем, эти моменты касаются не только сброса веса, но и здоровья в целом.
Ограничения
Касаемо лиц, которым картошка при похудении не рекомендована, то это больные сахарным диабетом, страдающие проблемами поджелудочной железы и ожирением.
Картофельные диеты
Готовим картофель правильно
Для начала закрепим знания о том, как приготовить картошечку, чтобы она была не только вкусной, но и полезной:
- пользуйтесь ножом из нержавеющей стали, тогда при чистке и нарезке клубней в них будет сохраняться максимум полезностей;
- старые очищенные клубни обваливайте в соли, чтобы хоть как-то нейтрализовать соланин;
- закладывайте продукт только в кипящую воду;
- если чистите старый картофель, снимайте с него больше слоев, не жалейте и употребляйте только серединку;
- старайтесь запекать картошечку или отваривайте ее с кожурой и никак по-другому.
Как же быть с пюре?
Как сделать так, чтобы каждая любительница не отказывалась насовсем от картофельного пюре, ела желанное блюдо, и все же похудела? Предлагается сочетать его с соусом вассаби, нежирным сливочным сыром, зеленым горошком, сладким перцем, свеклой, томатами, отварным сельдереем. Также обязательно приправлять «пюрешку» тимьяном, шалфеем, перцем, горчицей, но не маслом. Толочь ее следует деревянным пестиком: так остается больше витаминов и микроэлементов.
Кстати, в оправдание толченой картошке: она не калорийней макарон с соусом, так что кушайте на здоровье, но с умом.
Диета-однодневка
Для сброса 0,5 ненужных килограммов предлагается меню на один день. При желании можно продлить похудение на картошке и до пяти дней, если почувствуете, что диета вам подходит. Повторить разрешается только через месяц.
С утра нужно выпить стакан теплого нежирного молока. На обед следует приготовить толченый картофель на воде, желательно - с крохотной щепоткой соли. Вечером допускается сварить два яйца и картофель целиком, можно приправить черным перцем и сбрызнуть растительным маслом.
Монодиета
В этом варианте диеты нужно приготовить 1 кг картофеля в кожуре на пару. Соль и растительное масло использовать минимально, а вот зелень и тмин - в неограниченных количествах.
Готовый картофель делят примерно на 5 порций и едят весь день. Рацион, конечно, скудный, поэтому утром можно дополнить его куском зернового хлеба с чуточкой сливочного масла, а в обед съесть морковку, огурец или капусту.
Дольше трех дней с монодиетой лучше не экспериментировать.
Недельная диета
Вариант картофельной диеты на 7 дней предполагает то же меню, что и предыдущая монодиета. Отличие в том, что она менее голодная, разрешено одно яйцо на завтрак, а также нежирный творог и сыр, порция отварного нежирного мяса в обед, тушеные овощи вечером.
Нужно выпивать много чистой воды, зеленого или травяного чая, свежевыжатые соки вместо перекусов.
Через пару месяцев при необходимости диету повторяют.
Хорошо садиться на такую диету в сезон молодого картофеля, так как он самый полезный, особенно после долгой морозной зимы и содержит немного крахмала.
Разгрузочный день
Отличной новостью является то, что картошечку признали пригодной для проведения разгрузочных дней. Кушать можно только запеченный картофель либо отварной «в мундире», с небольшими порциями свежих овощей, соевым соусом и специями. Получается, что можно целый день есть одну картошку, не оставаясь в результате голодной, да еще и выводя токсины из организма!
Картошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?
Картофельная диета для похудения
Картофель при похудении, можно или нет?
Картофель польза при похудении
Рецепты
Для того, чтобы еще раз убедиться в том, что картофель - это интересный продукт, с которым реально приготовить разнообразные и диетические блюда, приведем парочку рецептов.
Картофель в духовке
Целую картошку тщательно моем, присыпаем солью и заворачиваем в слой фольги. Запекаем в духовке минут 40, но нужно смотреть по готовности, все зависит от сорта клубней, размера, от того, как долго они хранятся.
Сюда прекрасно подойдет овощной салатик с растительным маслом.
Молодой картофель
Вымытый молодой картофель режем пополам, кладем в кипяток (или в пароварку, что еще лучше), варим до готовности, но не развариваем сильно. Отдельно пассируем овощи на растительном масле: сладкий перец, морковь, лук, чеснок. Минут через пять, когда овощи размякнут, добавляем к ним картофель.
Отварная курица и запеченное мясо хорошо дополнят блюдо.
Диета на картофельном пюре не должна превышать 10 дней
Чем хороша диета на пюре
Можно ли есть картофельное пюре на диете? Можно. В составе картофеля содержатся витамины, микроэлементы и белок туберин. Поэтому в течение короткого времени похудения организм не будет страдать от нехватки полезных веществ.
Если вы выбрали похудение на картофеле, то вас порадует, что:
- Отсутствует чувство голода, усталость, апатия и снижение работоспособности.
- Улучшается здоровье в целом.
- Диета бюджетная и доступна любому.
- Готовить блюдо просто и быстро.
Подобные плюсы сделали диету популярной среди худеющих.
Картофельная диета семь дней с любимым овощем
- Подробнее
Диета на картофельном пюре
Для достижения нужных вам результатов, придерживайтесь таких правил:
- Используйте молодой картофель небольшого размера. Он содержит меньше крахмала и больше полезных веществ.
- Для похудения готовьте пюре на воде или обезжиренном молоке.
- Не используйте для приготовления блюда майонез, кетчуп, соль и соус. При желании заправляйте блюдо растительным маслом в небольшом количестве.
- Чтобы разнообразить диету, используйте сушеный чеснок, любую свежую зелень или тмин.
- Пейте негазированную воду, чаи и травяные настои.
- Придерживайтесь диеты не более 10 дней.
Это сделает период похудения эффектным и безопасным для организма.
Для похудения выбирайте один из следующих вариантов диет на картофельном пюре.
№ 1. На завтрак выпейте 1 ст. кефира. На обед приготовьте 300 г картофельное пюре. На ужин – 1 вареное яйцо, овощной салат и 250 г пюре. Придерживайте такой системы питания не более 10 дней.
№ 2. Более строгая диета – картофельно-кефирная. Приготовьте пюре из 10 корнеплодов среднего размера. Полученное блюдо и 1 л кефира разделите на 3−4 приема пищи. Максимальная длительность диеты – 7 дней.
Правильно выходите из картофельной диеты. Не переедайте и добавляйте новые продукты небольшими порциями.
№ 3. Строгая монодиета состоит исключительно из картофеля. Отварите 1,5 кг картофеля и сделайте из него пюре. При желании добавьте в пюре растительное масло. Разделите его на 5−6 приемов. Такая диета должна длиться не более 3 дней.
Многие диеты исключают картофель из рациона как очень калорийный и содержащий крахмал продукт. Но именно он, парадоксальным образом, может стать избавителем от жировых накоплений, когда все способы перепробованы.
Начать следует с того, что калорийность картофеля не такая большая, как представляется, в 100 г содержится 70-80 ккал, а около 90. Но есть особенность: чем дольше клубни хранятся, тем больше в них образуется крахмала, следовательно, растет калорийность. Поэтому наиболее полезен картофель в начале лета, в молодой картошке минимальное содержание крахмала и максимальное белка.
Еще овощ – кладезь необходимого калия, отсюда его влияние на поддержание таких важных характеристик организма, как артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Помогает он в усвоении глюкозы, в активизации метаболизма. Много в картофеле аскорбиновой кислоты (витамин С), что делает его значимым для иммунитета. Клетчатка нормализует деятельность кишечника.
Особенности и правила картофельной диеты
Так можно ли есть картошку на диете? Можно, но не в любом виде. У овоща есть еще одна особенность – чем технологичнее способ приготовления, тем выше гликемический индекс продукта.
При обжаривании в масле или жарке на сале картофельный крахмал вступает во взаимодействие с используемыми жирами, образующиеся при этом быстрые углеводы активно разлагаются на простые сахара и депонируется в жировые запасы.
Кроме того, они являются источниками крайне опасных канцерогенов, накопление которых в организме чревато . Поэтому жареный, приготовленный во фритюре, в виде пюре на молоке клубень не может представлять диетического интереса. Для диеты подойдет отварная, а еще лучше – запеченная молодая картошка, обладающая высокой долей белка, низким гликемическим индексом.
Правила диеты
Высокой эффективности можно добиться, соблюдая простые и понятные правила:
- диетическая практика проводится летом или в начале осени, так как используется только молодая, максимально насыщенная белком и полезными веществами, картошка;
- более подходят сорта имеют мякоть желтого цвета (признак наличия каротина);
- предпочтительные технологии приготовления – запекание, отваривание, возможны – приготовление на пару, тушение, пюре на воде;
- при готовке не применяется соль, сахар, специи;
- последний прием пищи за 3 часа до сна (не позднее);
- потребление жидкости (не менее 2 л чистой негазированной воды в день);
- проявление физической активности, особенно показаны пешие прогулки;
- соблюдение режима сна.
Плюсы и минусы
Картофельная диета имеет плюсы и минусы. К положительным сторонам относятся:
- полезность – наличие большого количества витаминов (С, В1, В2, РР), минералов (калий, фосфор, магний, железо) и аминокислот;
- высокая питательность, обеспечивающая сытность – чувство голода на диете не проявляется;
- поддержание энергетики организма – сохраняется хорошая работоспособность, усталость, апатия, депрессивность отсутствуют;
- дешевизна – продукты относительно недорогие и вполне доступные;
- – экономия времени и сил, простые технологии по простым рецептам.
- скудность и однообразие рациона;
- из-за несбалансированности поступающих с пищей витаминов и микроэлементов необходим прием ;
- присутствие выраженного чувства жажды;
- сезонность (из-за ухудшения свойств долго хранящегося картофеля проведение курса целесообразно с июня по октябрь).
Виды картофельной диеты
Картофельная диета имеет несколько стандартов:
- 1-дневная (разгрузочный день на картошке), имеет несколько вариантов;
- 3-дневная;
- 5-дневная;
- 7-дневная;
- 2-недельная (14 дней).
Разгрузочный день на картошке
Такой формат пригоден для серьезной очистки организма от токсинов и шлаков, подходит имеющим диагнозы нефрит, гипертония.
У разгрузочного дня есть 2 варианта:
- На печеной картошке. 1,5 кг, вымытых и разрезанных пополам клубней запекается в духовке. Делится на 5 порций, принимается в течение дня. Можно посыпать зеленью;
- На отварной. Изменяется только технология готовки, количество продукта и порций сохраняется. Возможна зелень.
В обоих случаях после разгрузочного дня отмечается:
- снижение в крови уровня холестерина;
- , снимаются признаки отечности;
- оздоровляется ЖКТ;
- улучшается внешний вид;
- возможна потеря 1,5-2 кг (правда, в основном это лишняя вода).
3-дневная картофельная диета
Предполагается 2 картофельных блюда в день (на обед и ужин), приготовленных по разрешенным технологиям, общим весом не более 0,5 кг. На завтрак – нежирное молоко или кефир. В качестве перекусов и дополнения к основным приемам допустимо ограниченное количество овощей, фруктов, сухофруктов, 1 вареное яйцо.
В таком режиме за 3 дня уходит 2,5-3 кг веса.
5-дневная картофельная диета
5-дневка отличается от 3-дневки несколько повышенной дневной калорийностью. В основном, за счет завтрака, на котором позволяется нежирный творог, куриное филе, ржаные тосты.
Потеря может составить 3-4 кг.
7 дней на картофельной диете
Картофельная диета на 7 дней – самый популярный и востребованный вариант. Рацион разнообразнее, но . Диетический курс рассчитан на 2-разовое питание: есть завтрак и обед, но нет ужина. Точнее ужин есть, но очень скромный – его роль выполняет стакан обезжиренного кефира. Вода неограниченна, но все напитки, кроме травяного и зеленого чая, находятся под запретом.
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Пюре картофельное без масла, но с добавлением небольшого количества молока |
Обед | Суп с картошкой, сваренный на бульоне из телятины | |
Вторник | Завтрак | Запеканка из картошки с морковью и луком |
Обед | Куриный бульон (250 г),Салат картофельный с добавлением яйца, возможна заправка льняным или оливковым маслом | |
Среда | Завтрак | Вареники со сметаной с основным овощем диеты |
Обед | Суп с рисом и картофелем | |
Четверг | Завтрак | Отваренные на молоке клубни |
Обед | Суп перловый с картофелем, Салат из овощей | |
Пятница | Завтрак | Клубни в мундире, вареные, фасоль тушеная |
Обед | Суп-пюре с грибами и картофелем, салат овощной | |
Суббота | Завтрак | Запеканка из картошки с морковью, свеклой и луком |
Обед | Суп из картофеля и помидоров, салат огуречно-помидорный с зеленью | |
Воскресенье | Завтрак | Оладьи из картофеля, приправленные сметаной |
Обед | Суп из картофеля, сваренный на курином бульоне, овощной салат |
Применение этого варианта избавляет от 4-5 кг.
14-дневная картофельная монодиета
2-недельная программа – , состоящая из 3-х последовательных ступеней.
- 1-3 лень: в меню только запеченный картофель в мундире в количестве полутора килограмм, съедается в 6 приемов. Ни соли, ни масла!
- 4-10 день: теперь отваренные в мундире клубни. Количество продукта и приемов пищи то же. 2 раза (желательно в первой половине дня) можно слегка посолить и сбрызнуть маслом.
- 11-14 день: настала пора пюре на нежирном молоке. Масло по-прежнему под запретом. Количество приемов сокращается до 5-ти, но порции должны быть скромными.
Результат — 7-10 кг.
Противопоказания
Есть противопоказания, которые следует учитывать. Диета не рекомендована:
- беременным и кормящим женщинам;
- больным сахарным диабетом;
- имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем;
- имеющим аллергическую реакцию на картофельный крахмал;
- детям и подросткам.
Выход из диеты
Выход из диеты, независимо от применявшейся программы, выглядит одинаково:
- 1 день выхода: все остается по-прежнему, но снимаются ограничения на специи и растительное масло.
- 2-5 день: сохраняя дробное и малопорционное питание, разрешено включать в меню понемногу другие овощи, молокопродукты, куриное филе, отварную рыбу.
- 6-10 день: добавляются каши, главное требование – отсутствие высококалорийных продуктов.
- С 11-го дня переходить на обычное питание, но не забывать полезные привычки, приобретенные во время диетического курса.
Рецепты картофельной кухни
Пара рецептов, призванных внести разнообразие, а монотонный рацион.
Суп картофельный диетический
Составляющие:
- картофель молодой (100-125 г);
- томат средних размеров (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь средней величины (1 шт.);
- корень петрушки (40-50 г);
- лавровый лист (по вкусу)
- зелень мелко нарубленная (укроп, петрушка, кинза, базилик по выбору).
Технология:
- Подготовленные клубни, нарезаются в виде соломки.
- Сделать пюре из помидора.
- Мелко нашинковать лук.
- Морковь и петрушку натереть.
- К полуотваренным клубням добавить все ингредиенты.
- За 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист.
- Посыпать готовый суп зеленью (мелко нарубленной).
Деруны
Составляющие:
- 10-12 картофельных клубней средней величины;
- яйцо куриное сырок (1 шт.);
- мука грубого помола (1 стакан);
- соль, перец.
Технология:
- Очистить клубни.
- Натереть их на крупной терке.
- Получившуюся массу посолить, вбить яйцо.
- Добавив муку замесить до средней жидкости.
- Столовой ложкой в качестве мерки образованная масса выкладывается на горячую сковороду.
- Обжариваются с обеих сторон.