Можно ли детям мёд и другие продукты пчеловодства? С какого возраста, и какой мёд можно употреблять детям. Пчелиный мед детям: грамотно используем дары природы

Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?

С какого возраста можно давать детям мёд? Возрастные дозировки.

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем - можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие - только после 3-6 лет. Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу - до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Какой мед подходит для ребенка и как его давать?

Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.

Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.

Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C , теряет свои полезные свойства!

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.

Какая польза меда для детей?

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Противопоказания к мёду

Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.

Из огромного числа продуктов, которые дарит природа человеку, мёд является одним из чемпионов по содержанию полезных составляющих и эффективности в профилактике различных заболеваний. Ещё в древности в рецепты многих снадобий и мазей входил данный продукт. Сейчас существует целая наука о том, как лечить детей и взрослых с помощью мёда.

То, что продукты пчеловодства должны входить в рацион, знают все. Однако есть исключения из данного правила. Индивидуальная непереносимость мёда – нередкое явление. В случае с детьми всё не так однозначно. Мёд таит в себе опасности и, в то же время, способствует тому, чтобы человек вырос здоровым и сильным.

В чём польза продукта для деток?

  • Данный продукт улучшает состав и качество крови, повышает гемоглобин. Слабенький, вялый и анемичный ребёнок становится гораздо активнее и крепче, когда употребляет мёд. Растворённый в воде он практически полностью соответствует плазме крови человека.
  • вырабатываются не из вредной для организма сахарозы, а из фруктозы. Ускоряется расщепление жиров и белков в кишечнике, что исключает процессы брожения и гниения.
  • Магний и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти. Мёд – это профилактика школьного сколиоза.
  • Витамин С и каротин укрепляют и зрение, и скелет, что очень важно для современного человека, много времени проводящего за компьютером.
  • Мёд – это отхаркивающее средство. Его способность укреплять иммунитет помогает прогнать любую простуду.
  • Гиперактивные малыши легче успокаиваются и засыпают, если им давать ложечку мёда.
  • Данный продукт содержит витамины, которые относятся к группе В, необходимые детям минеральные вещества. Интересно, что их соотношение практически идентично тому, которое имеет кровь.

Медовые опасности

Почему же у родителей возникает вопрос о том, можно ли давать ребёнку такое лакомство? С какого возраста это допускается делать? Почему врачи осторожничают, не разрешая маме баловать им малыша? Дело в том, что мёд, который с давних лет считается лекарственным, таит в себе и некоторые опасности для здоровья и некоторых взрослых, и, особенно, детей.

  • Все продукты пчеловодства аллергичны. Некоторые люди реагируют на это так сильно, что их увозят на скорой с отёками и дыхательной недостаточностью. Малыши, как существа более нежные, особенно подвержены аллергии. Поэтому начинать приучать к продукту нужно осторожно, начиная буквально с капельки. Мамам грудничков, подверженных высыпаниям, стоит помнить, что через молоко аллергены могут проникать и в организм ребёнка.
  • У детей, особенно до года, незрелая пищеварительная система. Вся тяжёлая, трудноперевариваемая или же аллергичная пища может оставлять микротравмы на стенках кишечника. Мёд содержит в себе споры различных бактерий, в том числе и тех, которые вызывают ботулизм. Людям взрослого возраста бояться нечего: их иммунитет справится, болезнь не разовьётся. А вот малыши нежного возраста (особенно до года), которым дают мёд, вполне могут стать добычей этого недуга.
  • Никто не может поручиться, что купленный в торговой сети или же у частников мёд натуральный. Существует огромное количество способов подделать такой товар. А если ваш годовалому ребёнку вместо природного продукта предложить мешанину из сахара, красителей и консервантов, вряд ли его организм отреагирует адекватно. Если вы лично знаете пчеловода, покупать у него лакомство чаду можно, однако проверка никогда не будет лишней.
  • Давать детям лакомство, даже если разрешил врач, нужно в небольших количествах. Продукт, в то время, когда переваривается, даёт серьёзную нагрузку на печень.

Оценив все опасности и преимущества употребления мёда ребёнком, стоит решить, готовы ли вы угощать его лакомством, со скольких лет это можно делать и не будет ли у малыша реакции на данный продукт.

Младенческий возраст

Доктора однозначно сходятся в том, что до года давать эту натуральную сладость детям не стоит. Даже если аллергической реакции нет, активные вещества могут накопиться в организме, и, например, высыпания начнутся позднее. Мёд можно кормящей маме, когда у её чада хорошее самочувствие. Однако и здесь важна мера. Продукт придётся исключить, если состояние малыша вдруг станет ухудшаться.

Год и старше

Годовалому малышу мёд также не рекомендуется. Многие родители перестраховываются, думая о том, со скольких лет вводить продукт в рацион ребёнка. Большинство педиатров предостерегут маму, какого бы качества ни было лакомство, даже с собственной пасеки. С полутора-двух лет, в зависимости от здоровья ребёнка, ему можно пробовать мёд в очень маленьких дозах. Безопасная дневная порция после года – четверть чайной ложки. Впрочем, детям без аллергии будет полезен, например, фруктовый или злаковый десерт на .

После двух

Возраст 2-2,5 лет – это обычно граница, когда ребёнок постепенно переходит с диетического меню на пищу, которую употребляет вся семья. Конечно, давать ему солёные огурцы и жаренную картошку не стоит, но мёд в качестве лекарства, добавки к каше, в составе какого-либо десерта вполне допустим. В детском саду в этом возрасте меню достаточно разнообразное, включающее большой ассортимент продуктов, поэтому и дома можно дополнить рацион малыша в два года этим природным десертом.

Мёд и трёхлетки

С трёх лет организм маленького человека крепнет всё значительнее. В пределах этого возраста дети обычно перерастают младенческую аллергию, которая могла мучить их в течение нескольких лет ранее. Если ребёнок плохо реагировал на продукт пчеловодства в год, к трём-четырём ему вполне можно снова пробовать давать мёд. В случае отсутствия негативной реакции сладость вводят в рацион малыша.

Дошкольный и младший школьный возраст

4-8 лет – необычайно важный период для развития детского организма. Это стадия, когда от питания зависит и хорошее самочувствие, и правильное умственное и физическое развитие чада. При отсутствии можно и нужно, ведь его составляющие участвуют в обменных процессах, формируют скелет. Большие нагрузки и утомляемость в школе, частые вирусные заболевания – все эти негативные факторы заставляют думать о поддержке, которая необходима организму. Давать детям мёд полезно в течение учебного года по утрам с кашей или же вечером с тёплым молоком.

Энергетическая поддержка для подростков

Период полового созревания у многих ребят проходит непросто. Ослабляется иммунитет, нервная система на взводе, с учёбой проблемы, хочется быть в центре внимания сверстников. Натуральный пчелиный десерт поддержит детей и после 9-10 лет, будет давать им силы и для учёбы, и для спорта, и для общения. Но даже после десятого-двенадцатого года жизни может возникнуть аллергия, поэтому следить за состоянием ребёнка необходимо.

На протяжении сотен лет мёд считался лекарством. Его давали тяжело больным для поддержания сил. Сегодня он входит во многие препараты, даже в косметику. Но рядом с пользой этого продукта стоит и вред. Поэтому думающие родители подойдут к введению мёда в рацион своего чада осторожно, не ставя экспериментов и понимая: то, что в малых дозах – лекарство, в больших может стать ядом.

Все мы прекрасно знаем, что мед является очень полезным натуральным продуктом. Кроме того, что он вкусный, он прекрасно укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, улучшить аппетит и очень эффективен в лечении энуреза. Даже новорожденным можно делать легкий медовый массажик, который прекрасно помогает избавиться от кашля после простуды. Несмотря на все свои положительные качества, это лакомство для детей бывает и опасным. Давайте с вами разберемся, когда можно начинать давать мед ребенку?

Можно ли годовалому ребенку мед?

Некоторые родители придерживаются мнения, что если мед настолько полезен, то его необходимо давать ребенку практически с рождения. На самом деле учеными доказано, что данное лакомство категорически не рекомендуется вводить в рацион малышей до года: в пищеварительной системе ребенка оно создает благоприятную среду для развития ботулизма. Это связано с тем, что в меде содержится спорообразующая палочка Clostridium botulinum, вызывающая в человеческом организме тяжелое токсическое отравление. Взрослый такой токсикоз переносит нормально, а вот детская пищеварительная система справиться с этим не сможет. Итак, можно ли давать мед маленьким детям? Во многих европейских странах на баночках с этим лакомством написано, что малышам до года он категорически запрещен!

С какого возраста можно давать мед детям?

Мнения специалистов по этому поводу сильно различаются: одни утверждают, что его можно давать понемногу практически со второго года жизни, другие же рекомендуют дождаться, по возможности, дошкольного возраста. Единственное в чем они сходятся, заключается в том, что вводить мед малышу нужно непременно только маленькими дозами – не больше половины чайной ложки. Так вы сможете контролировать реакцию детского организма и во время предотвратить начавшуюся аллергию у ребенка. Если же у малыша не появляется никаких покраснений и расстройств с пищеварением, то постепенно можете начать увеличивать дозу. Лучше всего давать мед не в чистом виде, а добавлять в молоко, творожок, кефир, чай или кашку в качестве натурального подсластителя. Примерные возрастные дозировки употребления меда детьми должны быть следующими:

  • до 1 года – категорически не рекомендуется;
  • 1–3 лет – не рекомендуется, но иногда допускается полчайной ложечки в сутки в несколько приемов;
  • 3–5 лет – 10 грамм меда в день, в несколько приемов;
  • 6–9 лет – рекомендуется 30 грамм в сутки для укрепления здоровья и иммунитета;
  • 9–15 лет можно безопасно давать практически взрослую дозу – до 70 грамм меда в сутки.

Почему нельзя давать мед детям?

Несмотря на всю описанную выше пользу, данный продукт нельзя начинать давать ребенку слишком рано, так как может проявиться следующее:

В заключение хотелось бы ответить на вопрос, можно ли детям мед и подчеркнуть, что самое оптимальное время введения его в рацион ребенка – 6 лет. Если же родители не представляют себе, как можно обойтись без этого продукта, то можно попробовать давать малышу лакомство маленькими дозами, начиная с 3 лет. А вот те взрослые, которые рискуют и вводят мед малышам в более раннем возрасте, берут на себя всю ответственность данного прикорма, потому что предугадать последствия совершенно невозможно. Чтобы ничего плохого не случилось, соблюдайте не только возрастные дозировки меда для детей, но и учтите все противопоказания перед употреблением, чтобы не навредить малышу.

Мед – это уникальный природный продукт, обладающий множеством полезных свойств. С какого возраста можно давать ребенку мед без вреда для его здоровья? Можно ли предложить вкусное лакомство малышу на первом году жизни?

Полезные свойства

О пользе этого древнейшего лакомства можно говорить бесконечно. Продукты пчеловодства обладают рядом полезных свойств:

  • богаты витаминами группы B, С, E, K;
  • содержат большое количество важных микроэлементов (магний, кальций, фосфор, железо, хлор и другие);
  • обладают местным и общим противомикробным действием;
  • улучшают пищеварение;
  • активизируют защитные силы организма;
  • повышают настроение;
  • поддерживают общий тонус;
  • ускоряют заживление ран.

Полезными свойствами обладает только чистый натуральный мед. Синтетические продукты на полках многих магазинов не только уступают по качеству, но могут и нанести ощутимый вред здоровью. Особенно опасен для детей искусственный мед. Вот почему малышам нельзя предлагать неизвестный продукт, приобретенный в случайном месте. Для питания детей можно использовать только натуральный мед, собранный на известной пасеке или купленный у проверенных поставщиков.

Продукты пчеловодства используются не только в чистом виде, но и в составе разных блюд. Например, молоко и мед – известное средство от простуды. Одна кружка этого напитка на ночь быстро облегчит состояние малыша и ускорит его выздоровление. Полезными свойствами обладают также прополис, перга и цветочная пыльца.

Споры бактерии Clostridium botulinum, содержащиеся в составе меда, могут вызвать серьезные проблем со здоровьем у младенца

Вред

Если мед обладает таким большим количеством полезных свойств, почему бы не давать его всем детям, независимо от возраста? К сожалению, продукты пчеловодства представляют определенную опасность для малышей первых лет жизни. Проблема в том, что мед содержит в своем составе споры Clostridium botulinum. Эта опасная бактерия вызывает ботулизм – тяжелое заболевание, нередко заканчивающееся смертельным исходом у детей раннего возраста.

Почему же нельзя давать мед детям до года, тогда как взрослые без опаски едят этот продукт в любом количестве? Неужели взрослые невосприимчивы к ботулизму? Споры Clostridium botulinum способны вызвать отравление у человека любого возраста. Вот только большинство взрослых спокойно переварят эти бактерии и не заметят, тогда как у малыша на ту же порцию разовьется тяжелая реакция. Пищеварительный тракт маленьких детей еще не готов переваривать столь сложный продукт и уже тем более бороться с ботулизмом. Даже небольшая порция может стать причиной серьезного отравления и смерти ребенка.

Другая опасность продуктов пчеловодства – их выраженная аллергенность. У некоторых людей они вызывают достаточно сильную реакцию в виде крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. Маленькие дети больше других подвержены развитию аллергии. Особенно осторожным следует быть тем родителям, чьи малыши страдают от различных аллергических заболеваний.

Оптимальный возраст

Когда же можно дать малышу мед, не опасаясь за его здоровье? Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Однозначно не стоит давать продукты пчеловодства детям первого года жизни. В этом возрасте основное питание младенца – грудное молоко или искусственная смесь. Нет никакой необходимости добавлять потенциально опасный по развитию ботулизма продукт в рацион малыша, которому еще не исполнилось 12 месяцев.

Мед детям до года не стоит давать еще и из-за высокого риска развития аллергии. В этом возрасте многие малыши выдают кожную сыпь или срыв стула в ответ на небольшое количество продукта. Даже если младенец в принципе не подвержен аллергии, новое блюдо может спровоцировать негативную реакцию и запустить болезнь. Польза меда в этом возрасте весьма сомнительна, тогда как вред может быть весьма ощутимым. Все необходимые питательные элементы малыш получает через грудное молоко или смесь. Стоит ли рисковать здоровьем своего крохи и слишком рано знакомить его со столь неоднозначным лакомством?

Со скольких лет в таком случае можно дать малышу мед? Многие родители пытаются ввести новое блюдо в рацион детей старше года. На этом настаивают и бабушки, добавляя мед в молоко и другие продукты. Но что говорят педиатры о столь раннем введении вкусного лакомства?

Врачи утверждают: нельзя давать мед ребенку младше 18 месяцев. Многие педиатры советуют дождаться возраста 3 лет. За это время пищеварительный тракт созревает, и риск заполучить ботулизм значительно снижается. После 3 лет можно предлагать малышу мед в чистом виде, добавлять в молоко, чай или выпечку.

Всегда вводите новые продукты маленькими порциями и внимательно наблюдайте за состоянием ребенка.

А как быть родителям маленьких аллергиков? Специалисты считают, что малышам, страдающим аллергическими заболеваниями, нельзя давать мед до 7 лет. Продукты пчеловодства – сильные аллергены, и невозможно заранее предсказать реакцию малыша. Под запретом лакомство находится у детей, страдающих атопическим дерматитом, поллинозом, бронхиальной астмой и многими другими заболеваниями. Перед введением нового блюда в рацион ребенка следует посоветоваться с врачом.

Как давать ребенку мед?

Сколько меда может съесть ребенок за один раз? Порция продукта будет зависеть от возраста малыша. Детям в возрасте от 2 до 3 лет можно съедать не более ½ чайной ложки лакомства в сутки. После 3 лет порцию продукта можно увеличить до 1 чайной ложки в день.

Как и любой продукт, мед следует вводить постепенно. В первый раз можно предложить малышу попробовать новое лакомство на кончике ложки. В течение суток нужно наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, зуда, одышки и тем более при развитии серьезной аллергической реакции о новом блюде стоит забыть на некоторое время. Повторить эксперимент можно спустя 6-12 месяцев.

Детям-аллергикам предлагать новые блюда можно только вне обострения основного заболевания.

Когда можно начать добавлять мед в молоко, чай или выпечку? Только после того, как ребенок освоит новый продукт в полном объеме. Если у малыша не возникает негативной реакции на ежедневное употребление продуктов пчеловодства, можно постепенно увеличивать список новых блюд. Лучше всего добавлять мед в теплое молоко или чай и предлагать вкусный напиток перед сном. Такое лакомство ускорит засыпание и сделает сон малыша глубоким и спокойным на протяжении всей ночи.

Многие дети не любят теплое молоко, отказываясь от полезного напитка. В этом случае мед можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Следует помнить, что вкусный продукт обладает полезными свойствами лишь при низких температурах. Нельзя добавлять лакомство в горячие блюда. Оптимальная температура для каши с медом – 60 градусов.

Способ хранения

Чтобы вкусное лакомство сохранило все свои полезные свойства, следует придерживаться простых правил:

  • хранить продукт нужно в чистой закрытой посуде (лучше всего – стеклянной);
  • в течение длительного времени лакомство может храниться в кухонном шкафу или другом сухом и прохладном помещении;
  • оптимальная температура для хранения меда от +5 до +10 градусов.

Польза меда огромна, но и вред от этого лакомства может быть весьма ощутимым. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка и слишком рано знакомить его с продуктами пчеловодства. Пусть все идет своим чередом. Подросший малыш успеет в полной мере насладиться вкусным лакомством, не опасаясь развития нежелательных реакций. Добавляйте мед в молоко, чай, каши и выпечку – и пусть каждое блюдо радует вас своим неповторимым вкусом.

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных , витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, .
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете . Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Вред меда

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт . Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для , приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку


Мед — высокоаллергенный продукт. Он противопоказан детям возрастом младше 1 года, а детям, склонным к аллергии, — до 3-х лет.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Виды меда

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом


Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

Для коржей:

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и , морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...