Можно ли беременным пить чай. Чай для беременных: выбираем со вкусом и пользой

Когда женщина вынашивает малыша, рацион ее питания в корне пересматривается. Иные продукты должны быть из него исключены. Особое значение имеет то, что она в этот период пьет.

Какие напитки можно употреблять во время беременности? Если речь идет о чае, не стоит забывать, что чаев очень много, и не все можно пить будущим мамам.

Этот напиток пить беременным можно, но при этом без злоупотреблений. И в черном, и в зеленом чае содержится кофеин. Если чай крепко заварен, то он содержит кофеина не меньше, чем кофе, хотя он дольше усваивается.

Через плаценту кофеин добирается до плода, но не усваивается в нем, а это на него влияет плохо. В черном чае содержится очень много полезных веществ - теобромина, теофиллина, витаминов С, К, РР, В, пантотеновой кислоты; минеральных - фосфора, калия, магния, фтора. Зеленый чай содержит еще больше целебных веществ, и он при беременности предпочтителен, потому что позитивно влияет на проницаемость и эластичность сосудов. Зеленый чай способствует нормализации давления, что тоже весьма актуально при беременности. Он содействует отвердеванию зубной эмали. Специалисты советуют употреблять некрепко заваренный чай, можно с добавлением молока, но не злоупотреблять им.

Белый чай практически не содержит кофеина, укрепляет иммунную систему, имеет антибактериальные свойства, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.


При токсикозе советуют жевать листья чая.

Также можно заваривать витаминные чаи: из шиповника и черной смородины; из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника; плодов шиповника и рябины, листьев черники.

Полезные свойства чая при беременности

Черный чай может оказать благотворное влияние на организм беременной женщины.
  • Магний и калий улучшают работу сердца, помогают при судорогах и тонусе матки.
  • Кальций и фосфор помогают формировать костный скелет ребенка и поддерживает костную систему женщины.
  • Теобромин, и теофиллин обладают слабым мочегонным действием, помогают справиться с отеками.
  • Минералы и витамины (С, РР, К) оказывают благотворное влияние на весь организм.
Тем не менее, чай при беременности пьют в ограниченных количествах - две чашки в день из расчета 3 г чайных листьев на 250 мл воды.

Какой чай противопоказан беременным?

Много чая беременным пить нельзя. Кроме того, большое количество зеленого чая может негативно влиять на плод, так как он мешает усвоению организмом фолиевой кислоты, которая очень нужна для развития ребенка.

Определенную опасность несут некоторые травяные чаи - приводят в тонус матку, что чревато выкидышем. Запрещены чаи, в которых содержится шалфей, воронец, жень-шень, чернобыльник, лакрица, фенхель, болотная мята, ржавый вяз.

Полезные чаи с травяными добавками для беременных

  • Чай с мятой (в ограниченном количестве) хорошо пить утром при тошноте. Улучшает пищеварение, избавляет от отеков.
  • С малиной, черной смородиной, шиповником - источник витаминов и минералов (железа).
  • С ромашкой. Имеет противовоспалительные свойства, содержит кальций и магний, помогает при бессоннице.
  • С бергамотом. Содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет, вегетативную нервную систему, содействует аппетиту. В нем кофеина столько же, сколько в зеленом чае, так что лучше им не злоупотреблять.
  • С имбирем. Помогает преодолеть симптомы раннего токсикоза.
  • С жасмином. Обладает седативными свойствами. Помогает при бессоннице, расслабляет мускулатуру.
  • С лимоном и медом - если у женщины нет аллергии к этим продуктам. Он прекрасно укрепляет иммунитет, справляется с простудой.

Период беременности – это большая ответственность для женщины. Чтобы родить здорового малыша, нужно кардинально сменить образ жизни. Пересматривается все: питание, привычки, режим дня и прочее. Многое из того, что можно было употреблять раньше, приходится исключать из рациона, чтобы не навредить ребёнку. Питьевой режим имеет не меньшее значение. Жидкость должна поступать в организм регулярно. Чай при беременности пить можно, но в разумных количествах. Рассмотрим, какие сорта чаев будут полезными в столь ответственный период.

То, что чай не должен исключаться в период вынашивания ребёнка – это однозначно. Но злоупотреблять нельзя, поскольку в нем содержится кофеин. Содержание меньше, чем в кофе, но при частом чаепитии вполне достаточно, чтобы оказать негативное влияние на плод. Если выбирать между чёрным и зелёным чаем, то более полезен для беременных последний.

Он положительно воздействует на сосуды, повышая их эластичность. Поэтому его хорошо пить при артериальной гипертензии, которая часто наблюдается в период беременности. Ещё одним преимуществом зелёного чая является укрепление эмали, что очень актуально в этот период.

Чёрный чай полезен для здоровья, при условии, что он некрепкий. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

    • магний;
    • фтор;
    • кальций;
    • пантотеновая кислота;
    • теофиллин;
    • витамины B, C и прочее.

Напиток повышает эластичность сосудов, но, как уже говорилось, содержит кофеин, поэтому количество и крепость необходимо ограничить. Полезно добавлять в него молоко.

Другие сорта

Экзотический белый чай полезно пить беременным. Он не способен причинить вреда, поскольку не содержит кофеина. Противоопухолевое, антибактериальное и общеукрепляющее действие, делают белый чай очень полезным продуктом, в том числе и для женщин, которые вынашивают ребёнка. Он укрепляет общий иммунитет, улучшает состояние кожи, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но отведать столь полезный напиток можно только в странах его выращивания. Этот продукт категорически не терпит транспортировки, поэтому достать его в наших краях невозможно.

Отвар из шиповника – полезнейший продукт для беременных. Содержащиеся в нем витамины и железо благотворно сказывается на функционировании всего организма будущей мамы и ее малыша. В период беременности полезно пить имбирный чай и отвар из чёрной смородины.

Как правильно заваривать шиповник

Рецепты витаминного напитка

Витамины и минералы нужны беременной женщине. Воспользовавшись ниже перечисленными рецептами, будущая мама обогатит организм необходимыми витаминами и минералами.

Чай из плодов чёрной смородины и шиповника. Столовую ложку ягодной смеси залить 400 мл кипяченой воды. Пить по 0,5 стакана после того, как напиток настоится не менее 40 минут. Беременным можно выпивать 1–1,5 стакана в день.

Ещё один полезный рецепт с листьями смородины, брусники, малины и плодами шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды 2 ст. л сбора и прокипятить на слабом огне 20 минут. Беременным рекомендуется пить по 0,5 стакана, после того, как чай хорошо настоится (30–40 минут). Оптимальное количество в день – 1–1,5 стакана. Для беременных такой чай очень полезный.

Какую бы пользу ни приносил травяной чай при беременности, нужно помнить, что при неправильном употреблении он может оказать противоположное действие. Во избежание негативных последствий следует проконсультироваться со своим врачом или фитотерапевтом.

От какого чая необходимо отказаться

Следует проявить осторожность к травяным чаям и отварам. Поскольку каждый их компонент обладает лекарственными свойствами, женщина не может предугадать, как именно повлияет каждый из них на беременность. Чай из фенхеля, болотной мяты, хмеля, полыни, шалфея, чернобыльника и солодки, приводит матку в тонус, что создаёт угрозу выкидыша.

Да и к остальным травам необходимо проявлять особую осторожность, поскольку влияние большинства из них на плод остаётся малоизученным. Но нужно забывать и о полезных свойствах чаях, которые могут очень благотворно сказаться на беременности.

Чёрный и зелёный чай в больших количествах пойдет не на пользу. Дело в том, что кофеин, который в нем содержится, проникает через плаценту, а эмбрион неспособен её усваивать. Испанские учёные довели, что зелёный чай, если им злоупотреблять, препятствует организму усваивать фолиевую кислоту, которая необходима для того, чтобы плод нормально развивался. Поэтому чем меньше чая – тем лучше.

Не будет лишним напомнить, что по-настоящему полезный чай может порекомендовать только лечащий врач, который наблюдает за течением беременности и знает её особенности.

Видео: Можно ли беременным пить чай

Перед каждой женщиной при наступлении беременности возникает огромное количество запретов. Большая часть ограничений действует относительно питания. И это неудивительно: теперь будущая мать должна думать за двоих.

Беременность и чай

Можно ли беременным пить чай? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В нем содержится большое количество кофеина, который может оказать негативное влияние на плод, ведь крошечный зародыш еще не может перерабатывать некоторые сложные вещества.

Пить черный чай без опасений можно, только если настой не слишком крепкий. С увеличением крепости чая соответственно растет и количество кофеина в напитке. Кофеин повышает нагрузку на большое количество внутренних органов, а также увеличивает вероятность возникновения токсикоза у беременной.

Несколько слов в пользу чая при беременности

Но, с другой стороны, в чае содержится большое количество полезных микроэлементов. Общеизвестный факт, что в период ожидания малыша у женщины портятся зубы. Чай в период беременности дает женскому организму полезный для зубов фтор и кальций.

В любом чае содержится более 100 микроэлементов. Кофеин чая проявляет себя сильнее, чем кофеин кофе, возбуждая сердечные сокращения, что впоследствии может привести к тахикардии.

Ограничения беременным в употреблении чая

Какой чай можно беременным? Как уже говорилось, настой должен быть некрепким. Также во время беременности будет очень полезно употребление чая с молоком, только важно заливать настой в молоко, и последнее должно быть горячим.

Лучшие чаи для беременных – специальные сборы для женщин в положении. Они содержат вещества, необходимые для развития ребенка, а также прекрасно утоляют жажду. Белый сорт чая предпочтительнее черного. В период ожидания ребенка будет полезно пить чай с шиповником. Черный чай можно пить в умеренных количествах. Не стоит забывать и о полезном, богатым микроэлементами зеленом чае.

Проведенные исследования показали, что зеленый чай благоприятно воздействует на фолиевую кислоту; последняя выполняет защитную функцию нервной трубки в первый месяц развития ребенка. Однако не все специалисты однозначно разделяют эту точку зрения.

Для беременных полезен черный чай с мятой. Благодаря полезным веществам, содержащимся в мяте, женщина будет испытывать меньше головокружений. Также чай при беременности поможет уменьшить действие токсикоза и уберет отеки. Мятный напиток

помогает сделать эмоциональное состояние беременной более стабильным. Если в напиток добавляются свежие травяные листья, такой чай можно и полезно пить беременным.

К выбору других травяных напитков следует подходить осторожно. Нужно уточнять, можно ли эту траву заваривать в чай беременным. Например, чай из ромашки пить женщинам в положении не рекомендуется, он может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

Фруктовые чаи можно пить, только если они содержат натуральные травы и фрукты (то есть домашнего приготовления). Чай с ароматизаторами - вот от какого напитка можно отказаться беременным.

За беременной женщиной остается выбор, чашечку какого чая можно выпить, а от какого напитка следует воздержаться. Не стоит полностью отказывать себе в употреблении этого напитка. Ведь если

женщина привыкла к этому напитку, а при наступлении беременности отказывается от чая, это может привести к психологическим последствиям. Выпивая пару чашек зеленого чая, будущая мама будет поднимать себе настроение, что не может не сказаться положительно на ребенке.

Особенности чаепития для беременной

Для профилактики токсикоза беременным женщинам можно употреблять чай, не заливая кипятком, то есть сухие чайные листья.

Почему чай не всегда можно пить беременным? Нельзя категорично говорить о пользе или вреде чая для беременных женщин. Однако злоупотреблять зеленым чаем не рекомендуется. Хотя это «золотое правило» действует и в отношении всех других продуктов.

Конечно, если в процессе протекания женщин возникают определенные проблемы, врачи могут полностью запретить употребления чая или сказать, какой чай пить беременным в их случае, а от какого стоит отказаться из-за угрозы здоровью или малышу. Чай – достаточно спорный напиток, и в период беременности его следует употреблять с осторожностью. Несмотря это свойство, не стоит полностью отказывать себе в этом удовольствии, ведь чай – это еще и источник отличного настроения.

Длительное время люди поддерживают традицию пить чай с молоком. Однозначно ответить на вопрос, приносит ли сочетание чая и молока пользу или негативно воздействует на организм, никто не может. Ученые по этому поводу не пришли к единому мнению. Согласно одной из версий молоко, присутствующее в чае не только смягчает вкус напитка, но и усиливает его полезные свойства.

Цельное молоко – настоящий кладезь питательных веществ, микроэлементов и витаминов в которых нуждается организм будущей матери в период вынашивания ребенка.

Несомненным положительным качеством молока является содержание в нем достаточно большого количества кальция, который используется для формирования и развития костной ткани будущего ребенка. Кроме того, в молоке присутствует - лактоза - углевод, способствующий ассимиляции кальция. Необходимо использовать свежее молоко, потому что содержание в нем лактозы намного выше. Также в состав молока входят липиды, которые не имеют свойства надолго задерживаться или накапливаться в организме. Поэтому будущим мамам не стоит избегать употребления более жирных сортов молока или сливок, из-за возможной прибавки в весе. В молоке содержатся витамины групп A, D, B и незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного формирования нервной и мышечной тканей плода.

Если беременная женщина простудилась, то самым простым лечением может быть чашка чая с молоком и медом.

Во время гестационного периодамолоко можно использовать в виде самостоятельного продукта или в качестве добавки к чаю. Напиток должен иметь комфортную для употребления температуру, не быть обжигающе горячим или очень холодным. Свежее парное молоко намного больше содержит полезных веществ, чем кипяченое или пастеризованное. Но существует риск попадания в организм болезнетворных бактерий. В случае употребления беременной женщиной чая с молоком предпочтительнее натуральный чай и кипяченое молоко.

Людям, которые имеют проблемы с непереносимостью лактозы, рекомендовать употребление чая с молоком нельзя. Но если нет ферментативных нарушений переваривания продукта, то молоко обязательно должно присутствовать в меню беременной женщины. Чай с молоком является прекрасным антиоксидантом, профилактическим средством от остеопороза, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление.

Зеленый чай с молоком при беременности

Как утверждают японцы, систематический прием зеленого чая помогает при лечении большого количества заболеваний.

Этому есть немало подтверждений с научной точки зрения. В зеленом чае содержится комплекс полифенольных соединений, кахетинов различного действия, что придает чаю мощный антиоксидантный эффект. Содержащиеся дубильные вещества, алкалоиды, липиды, аминокислоты, витамины групп - А, В, С, Е, микроэлементы (кальций, калий, медь, цинк, марганец, фтор), флавоноиды очень полезны в сочетании с молоком в период вынашивания ребенка.

Зеленый чай с молоком снижает риск развития злокачественных опухолей. Международные исследования о свойствах зеленого чая доказали его противоопухолевое действие. Это обусловлено очень мощными антиоксидантами защищающими ДНК от канцерогенных веществ и изменений, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Зеленый чай способствует защите от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому, прежде чем идти на пляж, стоит выпить чашку зеленого чая с молоком, чтобы ослабить вредное влияние прямых солнечных лучей на организм.

Зеленый чай с добавлением молока продлевает жизнь, защищая сосуды от атеросклеротических изменений и поддерживая их эластичность сосудистых стенок. По-мнению японских специалистов, от 4 до 10 чашек этого напитка в день продлевают человеческую жизнь на 5 лет. Голландцы утверждают, что употребление зеленого чая защищает от инфарктов и инсультов.

Зеленый чай с молоком улучшает состояние кожи, потому что напиток, обеспечивая ее многочисленными антиоксидантами, которые блокируют негативное воздействие свободных радикалов.

Зеленый чай с молоком при беременности помогает укрепить иммунную систему. Редкий набор ценных веществ, содержащихся в напитке, имеет большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, улучшает реологические свойства крови, предотвращая образование тромбов. Стабильная гемодинамика, достаточное поступление кислорода, стабилизация артериального давления женщины благоприятно влияют на развитие плода в период гестации.

В черном и зеленом чаях содержится от 2,5 до 4 процентов теина (алкалоид чая, вещество аналогичное кофеину). После приема напитка тонизирующие вещества активизируют работу сердца и нервной системы, благодаря чему проходят слабость, усталость и сонливость. Благоприятно воздействует чай с молоком на нормализацию моторики кишечника, что немаловажно в период гестации. К сожалению, если будущая мама имеет в анамнезе различные заболевания сердца, склонность к повышенным показателям артериального давления или глаукому, то необходимо сократить употребление напитка до минимума, чтобы не провоцировать дополнительные нагрузки на органы и системы.

Черный чай с молоком во время беременности

Ежедневное употребление черного чая с молоком в период гестации оказывает положительное влияние на организм. Обладает свойством нормализации общего состояния, повышает жизненный тонус. Черный чай содержит природные антиоксиданты, важные для человека витамины (почти все витамины группы В, витамины С и РР), минеральные вещества (соединения калия, меди, йода и т.д.). Преимущество черного чая с молоком, в том, что молоко помогает организму человека лучше усвоить питательные вещества, содержащиеся в чае.

При взаимодействии молочных ферментов с черным чаем, появляется незначительный мочегонный эффект, способствующий активизации работы почек и выведению лишней жидкости из организма. Использование черного чая с молоком стимулирует интенсивность обмена веществ и выведение токсинов.

Этот прекрасный напиток улучшает состояние организма при заболеваниях желудка и кишечника, а также физическое и психическое здоровье. Очень полезен чай с молоком, для профилактики истощения нервной системы, предупреждения заболеваний мочевыводящей системы, что особенно актуально в период беременности женщины.

Диетологи указывают, в период гестации, необходимо соблюдать предельную осторожность, и не злоупотреблять чаем независимо от типа (черный, зеленый, красный). Есть несколько причин для ограничения употребления чаев: чай (особенно зеленый) вещество, известное как EGCG, блокирующее усваивание фолиевой кислоты; экстракт зеленого чая снижает уровень усваивания железа на 25%; чай содержит теин (кофеин) который в больших количествах негативно влияет на беременность и увеличивает риск развития пороков у ребенка.

Чай пьют не только для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, а прежде всего для получения наслаждения от любимого напитка.

Если соблюдать разумную достаточность, то чай с молоком принесет несомненную пользу будущей маме и малышу.

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.

Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.

Какой чай можно

Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении , часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в , а не наоборот.

Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.

Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время .

В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется : просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.

Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.

Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  • Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.

Вообще вопрос безопасности травяных чаев при беременности очень скользкий и неоднозначный. Фитотерапевты убеждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода. Но дело в том, что этот вопрос еще малоизучен.

Какой чай нельзя

Не все чаи одинаково безопасны для беременных. Тот же классический чай в больших дозах ничего хорошего ни вам, ни плоду не принесет. Поскольку он содержит кофеин, который способен проникать через плаценту. А эмбрион не может усваивать это вещество. Даже полезный зеленый чай может оказаться вредным: есть данные испанских исследователей о том, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Поэтому чем меньше чая — тем спокойнее на душе. Вы можете спросить у своего гинеколога, насколько приемлемо пить чай конкретно в вашем случае. Но поскольку, обычно, женщины не пьют чай ведрами — риск от него невелик.

Куда большую опасность представляют травяные чаи. Не смотря на то, что они натуральные и считаются полезными в повседневной жизни, не все растения одинаково безопасны для беременности. Очень многие из них могут, например, приводить матку в тонус, провоцируя выкидыш.

К запрещенным относятся чаи с содержанием женьшеня, воронца, вяза ржавого, болотной мяты, чернобыльника, фенхеля, лакрицы (она же солодка), пажитника, полыни, хмеля и прочих. Но вообще следует быть осторожными со всеми травяными чаями, поскольку вы можете и не знать действия отдельных растительных компонентов на маточную активность. Травяные чаи изготавливают из множества разных растений: корневищ, листьев, семян, ягод, цветков… Каждый компонент является лекарственным средством, и воздействие на плод большинства из них до сих пор остается неизученным. Поэтому лучше не рисковать.

Невидимая грань

Хотя мы и разделили чаи на две категории, это деление, как видим, относительное. Нет точных достоверных данных о том, что какое-то растение крайне опасно или стопроцентно безопасно для беременной женщины, как и сорт классического чая. Рекомендуемые для питья в этот период чаи скорее имеют вероятную безопасность, а действие их компонентов на плод недостаточно или вовсе не изучено. Мы подаем краткие описания некоторых из них для того, чтобы вас сориентировать:

  • (вероятно безопасен) — богат железом, снижает , повышает лактацию, уменьшает тошноту и так далее. Многие из травяных чаев для беременных обычно содержат лист малины. Однако есть противоречия о том, следует ли это растение применять на протяжении всей беременности или только во втором и третьем триместре. Многие фитотерапевты рекомендуют использовать этот чай только после первого триместра беременности;
  • лист мяты (вероятно безопасен) — полезен для устранения тошноты (особенно утром) при беременности.
  • одуванчик (недостаточно доступной достоверной информации) — богат витамином А, кальцием и железом; корень одуванчика и лист могут также помочь снизить отеки;
  • ромашка (недостаточно доступной достоверной информации) — много кальция и магния, помогает при бессоннице и воспалении суставов;
  • крапива (вероятно опасна) — много витаминов А, C, K, кальция, калия и железа. Несмотря на то, что крапива часто используется в травяных чаях при беременности, следует применять ее с особой осторожностью;
  • люцерна (вероятно опасна) — содержит витамин А, D, E и K; особенно хороша при более поздней беременности.

Все лекарственные растения в период беременности следует принимать после консультации с врачом. Не думайте, что фитосбор — это всегда полезно. Лучше не экспериментировать и перестраховаться. Ведь на кону — ваш будущий ребенок!

В общем, даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как чашка чая при беременности, не все так просто. Современная медицина все более склоняется к тому, что беременность не должна ставить никаких особых ограничений для женщины, поскольку является естественным физиологическим процессом. Но с другой стороны, зарождающийся и развивающийся плод еще слишком мал и беззащитен перед многими воздействующими на него факторами. Наверное, определяющее значение во всем имеет материнская интуиция. Доверьтесь своему сердцу — оно не подведет.

Специально для - Елена Кичак

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...