Морская форель в духовке. Вкусная рыба с овощами
Форель — красная рыба семейства лососевых, богатая полезными для человека веществами: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, минералами и витаминами А, Е, D, группы В. По своей калорийности форель уступает сёмге в два раза. В 100 гр. продукта содержится всего в среднем 88 ккал. По своим свойствам форель может использоваться даже для диетического питания, так как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на работу сердца, наши сосуды, а также помогают предотвратить образование на них холестериновых бляшек. Форель относится к деликатесным видам рыб.
Из форели Вы можете приготовить любое блюдо: например запечь её в духовке, поджарить, приготовить разнообразные запеканки, или её стейки, а может быть сделать домашние консервы, в очень вкусна, используется также эта рыбка для приготовления суши, сашими, и конечно, очень вкусные получаются из этой красной рыбы . Как приготовить эту рыбку — выбор остаётся за Вами, а сегодня я спешу предложить очень вкусный рецепт форели под сыром в духовке.
Потребуется:
- Форель – 1 тушка (или стейки – то количество, которое Вам необходимо).
- Майонез – 1 уп. (400гр.)
- Лимон – 1 шт.
- Приправа для рыбы универсальная – 1 уп.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 5-6 шт.
- Сыр твёрдый – 300 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить форель в духовке:
Рыбу моем, чистим (в этот раз я использовала рыбку с предварительно снято чешуёй). Режем форель на стейки (примерно по 1,5 – 2 см толщиной). В миску (в которой будем мариновать нашу рыбку) выкладываем майонез, добавляем специи универсальные для рыбы и сок лимона (можно добавить сок только половины лимона). Всё тщательно перемешиваем и соус готов.
Соль можно не добавлять, так как майонез и приправа достаточно солёные.
Вымытые и высушенные стейки выкладываем в нашу миску так чтобы соус покрывал сверху рыбку. Даём постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы все ароматы как следуют впитались в форель). Моя рыбка была в маринаде 2 часа. Лук репчатый режем полукольцами (или кубиком – кому как нравится больше). На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем его до полуготовности. Помидоры нарезаем слайсами (толщиной примерно 0,5 см). Сыр трём на трупной тёрке в отдельную посуду.
На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем промаринованные стейки форели, не счищая с них соус. Затем сверху стейка укладываем пассированный лук, поверх лука – по 2-3 кружка помидора. Помидоры можно смазать оставшимся соусом (в котором мариновалась рыбка). Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Когда время вышло, вытаскиваем противень, посыпаем наши стейки сыром и отправляем в духовку ещё на 5-7 минут при той – же температуре. Рыбка абсолютно готова.
Она получается очень нежной и ароматной. Подавать форель можно абсолютно с любым гарниром: рисом, картофельным пюре, овощами и тд. Я подавала форель с грибным жульеном.
Приятного Вам аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!
Ещё один вкусный Вы найдёте в пошаговом фото рецепте
Форель – благородная рыба, обладает нежным вкусом и очень полезным мясом. В зависимости от размеров, форель готовят целиком или нарезанной на порционные куски. Рыба предварительно маринуется, принимая вкус и аромат специй. Лучше всего подходят для этих целей цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), клюква, имбирь, белое вино, сливки, сметана, ароматные травы (розмарин, тимьян, орегано).
Форель можно отваривать, тушить и жарить. Однако вкуснее и полезнее всего форель, запеченная в духовке. Рыба готовится без использования жиров, которых в ней и так достаточно. Тушки или стейки заворачиваются в фольгу. В результате рыба запекается в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.
Калорийность форели зависит от размеров тушки и количества «нагулянного» жирка и находится в пределах от 80 до 230 ккал.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Самый простой способ приготовления форели – запечь целиком в духовке. Для этих целей подходят небольшие тушки массой до килограмма. Рыба получается нежной, не жирной, низкокалорийной.
Ингредиенты к рецепту:
- тушка форели 1 шт.
- лимон 1 шт.
- смесь перцев 1 ч. ложка
- соль 1 ч.ложка
- сливочное масло 50 г.
- укроп и петрушка пучок
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники. Вымойте и просушите. Натрите тушку солью, перцем, полейте соком лимона, выдавленным из 1/2 лимона. Вложите в брюшко мелко нарезанную зелень. Оставьте промариноваться на 15-30 минут.
- Нагрейте духовку до 190°С. Оставшуюся половинку лимана нарежьте тонкими ломтиками. На лист фольги положите несколько ломтиков лимона. Сверху уложите рыбу. Сделайте острым ножом косые надрезы на рыбине. В каждый разрез вставьте кружок лимона и сливочного масла. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Время приготовления – 20-30 минут.
- Чтобы проверить, готова ли рыба, проткните ее ножом. Если нож входит плавно – можно вынимать. В противном случае подержите в духовке еще 10 минут.
- Совет: Блюда из запеченной форели можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Они одинаково вкусны.
Способ подачи: Подавайте форель с рисом, зеленым салатом и бутылкой белого сухого вина.
Огромное преимущество форели в простоте приготовления. С минимальными усилиями можно сделать по-настоящему царское блюдо. Особенно вкусна речная форель в сливочном соусе с пряными травами. Запекают рыбу на углях или в духовке. Отличный вариант для пикника или приема гостей.
Ингредиенты к рецепту:
- форель 2 шт.
- сливки 1 стакан
- лимон 1 шт.
- укроп 1/2 пучка
- кервель 2 веточки
- тимьян 1 веточка
- черный молотый перец 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Тушки форели очистите от чешуи и внутренностей. Вымойте и высушите бумажным полотенцем.
- Снимите с лимона цедру с помощью терки. Выжмите из лимона сок. Мелко нарежьте зелень. Смешайте зелень, цедру и 2/3 стакана сливок.
- Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком.
- Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте формочку, подобную лодочке. Выложите рыбу, полейте половиной соуса. Заверните фольгу, чтобы сливки не вытекал и не выходил пар. Тоже проделайте с другой тушкой.
- Поместите конверты с рыбой в духовку. Температура – 180°С. Запекайте 20 минут. Затем разверните фольгу, полейте форель скопившимся соусом и запекайте еще 15 минут, чтобы тушка покрылась легкой корочкой. Форель готова.
- Подавайте рыбу с картофельным пюре и сливочным соусом.
Способ подачи: Рыбу выложите на тарелки. Скопившийся на дне фольги сок и запекшиеся сливки переложите в сотейник, залейте оставшимися сливками. Доведите до кипения, помешивая. Попробуйте на вкус. Если необходимо, посолите и приправьте перцем.
Вариант сытного блюда из форели – стейк, запеченный под сырной шапкой. Домашний вкус рыбе придает обжаренный лук и сырно-майонезная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным.
Ингредиенты к рецепту:
- стейки форели 4 шт.
- лук 3 шт.
- сметана 200 г.
- майонез 200 г.
- сыр 150 г.
- растительное масло 2 ст. ложки
- смесь перцев 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу вымойте и просушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.
- Смешайте сметану, майонез и тертый сыр. Добавьте в полученный соус оставшийся перец.
- На растительном масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. На противень выложите немного жареного лука, следом куски форели. На каждый кусок положите столовую ложку лука и несколько ложек соуса.
- Запекайте в хорошо разогретой духовке 15 минут. Соус должен запечься румяной корочкой. Рыба за это время успевает полностью пропечься.
Способ подачи : Гарниром для этого блюда может быть запеченный картофель, картофель по-деревенски или картофель фри.
Форель – сочная, жирная рыба. При запекании выделяет много вкусного рыбного сока и жира. Чтобы ни грамма ценного сырья не пропало, начините рыбу овощами. Они впитают сок и обогатят филе собственными витаминами и ароматами. Получится необыкновенно вкусно и полезно.
Ингредиенты к рецепту:
- форель 700-1000 г.
- замороженная смесь овощей 300 г.
- лук 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- твердый сыр 100 г.
- лимон 1 шт.
- приправа для рыбы 1 ч. ложка
- зелень пучок
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Можно взять целую тушку или только кусок без головы и хвоста. Вымойте, высушите. Натрите рыбу снаружи и внутри солью, приправой для рыбы, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Сделать это можно с вечера или за 3-4 часа до приготовления. Минимально рыба должна мариноваться около 30 минут.
- В это время нарежьте и накрошите лук. Обжарьте его на сковородке в растительном масле до прозрачности, добавьте размороженную овощную смесь. Идеально подходит мексиканская смесь, в составе которой морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза и горошек. Тушите под крышкой 10 минут.
- Фольгу смажьте маслом. Положите рыбу. Брюшко начините овощной смесью. Заверните фольгу. Запекайте 20 минут.
- По истечению времени раскройте фольгу и отогните. На рыбу выложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 20 минут. За это время сыр расплавится и превратится в корочку, а помидоры размягчатся и придадут рыбе приятную кислинку.
Форель в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Форель – лососевый пресноводный вид рыб, который очень вкусный и весьма полезный в употреблении.
Приготовить форель достаточно просто и вариантов приготовления этой рыбки множество. Из форели варят сливочные наваристые супы, уху, стейки из этой рыбки готовят на гриле, обжаривают и маринуют.
Особенно вкусной форель получается в духовке – такой вариант менее калорийный, более сочный и очень вкусный.
Польза и выбор качественной форели
Существуют множество видов этой рыбки – от ручьевой до радужной. Мясо её жирное, вкусное и очень полезное. Форель содержит комплекс полезных жирных кислот, витамины A и E, множество микроэлементов и аминокислот. Но, как выбрать форель качественную и свежую, чтобы вместо пользы не принести организму вред? Вот некоторые ориентиры в выборе качественной форели:
- незамутнённые глаза;
- ровный окрас;
- цельная поверхность кожи;
- цвет мяса от светлого до яркого красного окраса, недопустим бледно-синеватый и излишне темный цвет;
- если покупаете рыбу без головы или в виде стейков – всегда делайте выбор в пользу вакуумированного варианта упаковки.
Форель с лимоном
Такая рыбка выходит сочной, ароматной и пряной. Отлично сочетается как с картофелем, так и с рисом.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг
- чёрный перец – 5 г
- петрушка – 1 пучок
- лимон – 1/2 шт.
- масло (оливковое или льняное) – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- Хорошенько вымыть форель, срезать плавники, очистить от чешуи и внутренностей. По желанию, можно удалить голову и хвост, а можно запечь рыбу целиком.
- Натереть рыбу перцем внутри и снаружи. Тоже самое проделать с солью.
- Выложить рыбу на фольгу.
- Нарезать тонкими ломтиками лимон, разрезая кружочки пополам.
- Сделать на поверхности рыбы с одной стороны надрезы, в которые поместить полукольца лимона.
- Нарубить петрушку и начинить зеленью брюхо рыбки.
- Смазать рыбу маслом, тщательно и плотно запаковать в фольгу и поставить запекаться на 40 минут.
- Подавать форель к столу горячей с гарниром или соусом.
Стейки форели в медово-соевом соусе
Пряная и остренькая форель в духе азиатской кухни. Ингредиенты:
- стейки форели – 5 шт.
- мед – 2 ст.л.
- соевый соус – 4 ст.л.
- чеснок – 10 г
- чили – по вкусу
- кунжут – 1 ст.л.
- оливковое масло – 20 г
- Смешать все ингредиенты для маринада: соус, масло, мед, пропущенный через пресс чеснок, чили и кунжут.
- Поместить форель в маринад и оставить мариноваться около получаса.
- Поместить стейки в жароустойчивую форму, залить оставшимся маринадом и запечь в духовке до готовности при 230 градусах.
- Подавать стейки форели с острым рисом или картофелем.
Форель под шубой томатного соуса и миндаля
Нежная запеченная форель под пикантной шубкой томатов и миндальных орехов. Отличный вариант для романтического ужина. Ингредиенты:
- черри – 400 г
- масло оливковое – 2 ст.л.
- луковица – 1 шт.
- филе форели – 500 г
- соль – по вкусу
- херес – 2 ст.л.
- рубленый миндаль – 2 ст.л.
- базилик – по вкусу
- чеснок – 4 зубчика
- панировочные сухари – 2 ст.л.
- Обжарить лук вместе с помидорами. В конце обжаривания заправить соус хересом, посолить, поперчить, добавить базилик и миндаль.
- Выложить заправку из соуса на филе форели. Посыпать блюдо сухарями.
- Запекать рыбу до готовности при 180 градусах.
- Разрезать филе на кусочки и подавать к столу.
Форель на картофельной подушке под сливочно-чесночным соусом
Это комплексное основное блюдо с гарниром. Нежный соус пропитывает все составляющие блюда, создавая великолепный и гармоничный тандем. Ингредиенты:
- форель – 600 г
- картофель – 250 г
- чеснок – 2-3 зубца
- лук – 1 шт.
- молотый перец – 5 г
- сливочное масло – 25 г
- сливки – 150 мл.
- морковь – 1/2 шт.
- соль – по вкусу
- мука- 1 ст.л.
- Приготовить подливку: растопить в сотейнике масло, протомить в нём чеснок. Обжарить на масле муку, затем залить сливками.
- Тушить соус до густой консистенции и довести до вкуса с помощью соли и перца.
- Обжарить лук с морковкой на масле до готовности.
- Нашинковать с помощью мандалины картофель.
- Выкладываем в форму картофель, сверху стейки форели, слегка присоленные, поверх засыпаем обжаренные овощи и щедро заливаем чесночным соусом. Отправляем в духовку на час.
- Подавать запеченную рыбу с гарниром к столу.
Форель под соусом из грибов и сливок
Форель под сливками с грибами весьма питательное и сытное блюдо. Отличный вариант для ужина или обеда. Ингредиенты:
- форель – 1 шт.
- шампиньоны – 300 г
- сливки – 250 мл
- лимон – 0,5 шт.
- сливочное масло – 25 г
- перец – 5 г
- соль – по вкусу
- Разрезать форель на стейки или взять готовые. Посолить и поперчить рыбу, полить соком лимона.
- Обжарить шампиньоны со сливочным маслом, довести до вкуса и добавить сливки. Тушить до густой консистенции подливы.
- Выложит стейки в глубокую форму, залить грибной заправкой и отправить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
- Подавать горячую рыбку, щедро поливая соусом.
Форель цельная в сметане
Такая рыба выглядит красиво и очень красива в подаче. Замечательное решение для подачи гостям. Очень быстрое и легкое блюдо с минимумом усилий.
Ингредиенты:
- форель – 1 шт.
- сметана – 100 г
- лук – 1 шт.
- маслины – 100 г
- лимон – 1 шт.
- перец – 5 г
- специи – 5 г
- соль – по вкусу
- Подготовить рыбу, посолить и приправить тушку форели с обеих сторон снаружи, а также внутри.
- Нарезать кольцами лимон и лук. Затем начинить рыбу лимоном, сливочным маслом и маслинами.
- Смазать форель сметаной, выложить поверх рыбьей кожи луковые колечки. Завернуть форель плотно в фольгу.
- Запекать рыбу полчаса при 180 градусах. Перед подачей, сдвинуть лук с рыбы, чтобы не подгорел, и запекать до готовности.
- Подавать с цельной картошечкой и соусом.
Блюда из форели очень легкие в приготовлении, но и очень вкусные. Можно экспериментировать с соусами, начинкой и маринадом, но питательный, нежный и пряный вкус форели и её праздничный вид это только дополнит и украсит. Попробуйте разные варианты запекания форели и найдите свое любимое блюдо для записи на страничку в свою кулинарную книгу. Такие блюда не только порадуют вкусом, но и красивой подачей.
Форель - это природный источник молодости и здоровья. Употребление мяса форели в пищу благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, облегчает симптомы сахарного диабета, псориаза, дерматитов, аллергии и онкологических заболеваний.
Такой вкусный и полезный продукт, хоть он и не дешев, должен чаще появляться на нашем столе, ведь на здоровье нельзя экономить, тем более готовить форель очень просто . Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и витамины рыбы, ее лучше запекать в духовке.
Чаще всего форель маринуют до запекания . Она отлично гармонирует с апельсинами, лимонами, сливками, сметаной и белым вином, прекрасно сочетается с имбирем, а также розмарином и тимьяном.
Как приготовить форель в духовке со сливочным соусом?
Состав:
- Форель - 1,5 кг
- Сливки - 400 г
- Петрушка - 0,5 пучка
- Соль, перец - по вкусу
- Мята - 2-3 веточки
- Лавровый лист - 3 листочка
Приготовление:
- Форель помыть, выпотрошить, очистить. Натереть рыбку солью и перцем.
- Смешать отдельно для соуса: мелко нарезанную зелень, лавровый лист и сливки.
- Форель положить в форму или противень для запекания и полить подготовленным соусом.
- Отправить рыбу в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
- Выложить готовую рыбу в тарелку, слить соус в отдельную емкость и подавать к блюду.
Как приготовить маринованную форель в духовке?
Если у Вас есть время подготовиться заранее, то можно замариновать форель на сутки по следующему рецепту.
Состав:
- Форель - 1,5 кг
- Лук - 1 шт.
- Кефир - 2 ст.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Зелень - несколько веточек
- Соль, лавровый лист, перец, приправы - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
- Форель почистить, помыть и выпотрошить.
- Подготовить маринад. Для этого смешать кефир, сметану, зелень, соль, перец и специи, мелко нарубленный чеснок и лук, нарезанный кольцами, заправить столовой ложкой лимонного сока.
- Оставить форель мариноваться нужно минимум на 12 часов.
- Перед запеканием закутать рыбу в фольгу и поставить в печку, заранее нагретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
- Для такой рыбы прекрасным гарниром послужит рис, а из напитков идеально подойдет белое вино.
Форель, запеченная в духовке с картофелем
Состав:
- Картофель - 1-1,5 кг
- Майонез - 2 ст. л.
- Форель - 1,5-2 кг
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Зелень - 0,5 пучка
- Лимон - 0,5 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Лук - 2 шт.
Приготовление:
- Картофель почистить и сварить до полуготовности.
- Форель очистить, натереть солью, перцем и специями. Сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом.
- Противень для запекания застелить фольгой. Выложить первым слоем нарезанный кружочками картофель и лук, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Вторым слоем выложить рыбу, полить майонезом и присыпать мелко нарезанной зеленью.
- Укрыть рыбу сверху листом фольги, для того, чтобы не вытекли соки. Поставить в духовую печь, нагретую до 200 градусов на 25 минут.
- Если Вы следите за фигурой, можете вместо картофеля взять другие овощи и не использовать майонез. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и низкокалорийным.
Как приготовить стейки форели в духовке?
Состав:
- Стейки форели - 4 шт.
- Зеленый горошек - 300 г
- Соль, перец - по вкусу
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Тертый имбирь - 1 ст.л.
- Петрушка - 0,5 пучка
- Лимон - 0,5 шт.
- Лук порей - 2-3 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
Приготовление:
- Смешать в отдельной емкости: оливковое масло, соевый соус, сок половинки лимона, имбирь, соль и перец.
- Натереть стейки полученной смесью и оставить мариноваться на 25-30 минут.
- На противень, застеленный фольгой, выложить замороженный зеленый горошек и лук порей. На овощную подушку выложить стейки и полить оставшимся маринадом. Закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
- Подавать стейки на листьях салата со свежими помидорами.
Приятного аппетита!
Предлагаем Вам сразу несколько рецептов приготовления запечённой в духовке форели. Здесь Вы найдёте рецепты как для основных блюд, так и для второстепенных. Рецепты достаточно простые и не потребуют от Вас много времени, а результат обязательно понравится Вам и Вашим гостям.
Форель запечённая в духовке
Форель - представитель рыб с очень нежным и вкусным мясом. Необходимо строго соблюдать время выпекания, дабы не испортить вкусовые качества блюда. Форель можно запекать целиком или кусочками, с гарниром или без него, с различными соусами и т.д. Ниже Вашему вниманию представлено несколько рецептов приготовления форели в духовке.
Запечённое в духовке филе форели
Данное блюдо рассчитано на четыре персоны. Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравиться Вам и Вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели, Вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Филе форели: 800 грамм.
- Репчатый лук: половинка.
- Тёртый имбирь: 0.5 столовой ложки.
- Чеснок: 1 зубчик.
- Помидор: 1 штука.
- Соус соевый: 1 ст. ложка.
- Лимон: 1 штука.
Пошаговый рецепт приготовления запечённого в духовке филе форели
- Лук репчатый порезать тонкими кольцами, помидор разрезать кубиками средней величины, чеснок мелко порубить. Зелень можно использовать любую, но обязательно должны присутствовать зеленый лук, укроп, петрушка и базилик. Зелень порубить.
- На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить филе форели. Затем в равных частях полить соком выжатого лимона и соевым соусом. Сдобрить форель солью и перцем. Не переборщите с солью, т.к. она уже есть в соевом соусе.
- Разложить на рыбу, цедру лимона, рубленый чеснок и имбирь. Затем выложить кубики помидора и лук. В последнюю очередь добавить зелень.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов и сбрызнув оливковым маслом, поставить в духовой шкаф противень. Ориентировочное время запекания 20 минут.
- Готовое филе форели выложить на тарелки, не нарушив целостности и овощей сверху, и филе. Полить соусом из противня каждый кусочек.
- Можно так же приготовить гарнир для форели.
Форель запеченная с картофелем
Сытное блюдо, можно подавать в качестве основного. Форель с картофелем по этому рецепту, получается так же изумительно вкусной. Для его приготовления Вам понадобиться:
Ингредиенты:
- Форель (филе): 1 килограмм.
- Соус соевый: 12 ст. ложек.
- Картофель: 8 штук.
- Сметанные сливки: 900 мл.
- Лук: 2 штуки.
- Головка чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной с картофелем
- Замешать сливки и соевый соус. Выложить на противень филе рыбы, обложить форель мелко порезанным луком и чесноком.
- Почистить картофель, порезать на средние дольки. Положить на лук и чеснок рядом с рыбой.
- Залить все соусом. В течение сорока минут выпекать в духовке, заранее разогретой. Чтобы верхняя часть форели не стала сухой, периодически поливайте её соусом из противня.
- Красиво разложите блюдо в тарелки и можно приступать к еде!
Запечённая целиком форель
Такое блюдо отлично подойдёт для пост праздничного меню.
Ингредиенты:
- Форель: 1.5 килограмма.
- Петрушка и укроп: 1 пучок.
- Перец сладкий: 2 штуки.
- Лимон: 1 штука.
- Молотый перец и соль: по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления запеченной целиком форели
- Помойте форель и смажьте её соком из половины лимона. Посолите, поперчите и дайте ей настоятся в течении 20 минут.
- Зелень измельчите. Выложите на фольгу петрушку, сверху на неё положите рыбу. Брюхо форели заполните тем что осталось от лимона (после того как Вы выжали из него сок) и укропом.
- Запекать форель в духовке нужно 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Не забудьте развернуть фольгу за десять минут до конца запекания. Это нужно для того, чтобы рыба лучше подрумянилась.
- Нарежьте перец тонкими полосками, а вторую половинку лимона полукольцами.
- Выложите готовую запечённую форель на тарелку украшенную листьями салата. Сверху рыбу нужно украсить перцем и лимоном.
Форель запечённая в духовке и фольге
Форель по этому рецепту, отлично подойдёт на роль второго блюда.
Ингредиенты:
- Радужная форель: 500 грамм.
- Растительное оливковое масло: 1 столовая ложка.
- Крупная соль: по вкусу.
- Лимон: половинка.
- Петрушка: пучок (небольшой).
- Свежемолотый перец: 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления форели в духовке и фольге
- Подготовьте рыбу. Для этого удалите из неё все внутренности, и хорошенько помойте её водой.
- Положите фольгу сложенную в двое на противень. Уложите на неё форель, предварительно натерев её перцем и солью.
- Обдайте кипятком лимон, и нарежьте его тонкими кольцами.
- Возьмите 2 кольца лимона и выдавите сок из них прямо в оливковое масло. Натрите этой смесью рыбу.
- Оставшиеся кольца лимона, разрежьте пополам. С одной стороны рыбы, сделайте те надрезы под углом 45 градусов, с шагом 1-2 сантиметра, и вставьте в них дольки лимона.
- Вымойте петрушку, просушите её и нарежьте. Заполните ей брюшко форели. Упакуйте рыбу так, чтобы она была завёрнута фольгой со всех сторон.
- Разогрейте духовую печь до 190 градусов и поместите туда противень на 40 минут. За 5-10 минут до конца, разверните её, чтобы она лучше подрумянилась.
- Запечённую форель украсить зеленью и подать к столу.