Морская форель в духовке. Вкусная рыба с овощами

Форель — красная рыба семейства лососевых, богатая полезными для человека веществами: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, минералами и витаминами А, Е, D, группы В. По своей калорийности форель уступает сёмге в два раза. В 100 гр. продукта содержится всего в среднем 88 ккал. По своим свойствам форель может использоваться даже для диетического питания, так как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на работу сердца, наши сосуды, а также помогают предотвратить образование на них холестериновых бляшек. Форель относится к деликатесным видам рыб.

Из форели Вы можете приготовить любое блюдо: например запечь её в духовке, поджарить, приготовить разнообразные запеканки, или её стейки, а может быть сделать домашние консервы, в очень вкусна, используется также эта рыбка для приготовления суши, сашими, и конечно, очень вкусные получаются из этой красной рыбы . Как приготовить эту рыбку — выбор остаётся за Вами, а сегодня я спешу предложить очень вкусный рецепт форели под сыром в духовке.

Потребуется:

  • Форель – 1 тушка (или стейки – то количество, которое Вам необходимо).
  • Майонез – 1 уп. (400гр.)
  • Лимон – 1 шт.
  • Приправа для рыбы универсальная – 1 уп.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 5-6 шт.
  • Сыр твёрдый – 300 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить форель в духовке:

Рыбу моем, чистим (в этот раз я использовала рыбку с предварительно снято чешуёй). Режем форель на стейки (примерно по 1,5 – 2 см толщиной). В миску (в которой будем мариновать нашу рыбку) выкладываем майонез, добавляем специи универсальные для рыбы и сок лимона (можно добавить сок только половины лимона). Всё тщательно перемешиваем и соус готов.

Соль можно не добавлять, так как майонез и приправа достаточно солёные.

Вымытые и высушенные стейки выкладываем в нашу миску так чтобы соус покрывал сверху рыбку. Даём постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы все ароматы как следуют впитались в форель). Моя рыбка была в маринаде 2 часа. Лук репчатый режем полукольцами (или кубиком – кому как нравится больше). На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем его до полуготовности. Помидоры нарезаем слайсами (толщиной примерно 0,5 см). Сыр трём на трупной тёрке в отдельную посуду.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем промаринованные стейки форели, не счищая с них соус. Затем сверху стейка укладываем пассированный лук, поверх лука – по 2-3 кружка помидора. Помидоры можно смазать оставшимся соусом (в котором мариновалась рыбка). Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Когда время вышло, вытаскиваем противень, посыпаем наши стейки сыром и отправляем в духовку ещё на 5-7 минут при той – же температуре. Рыбка абсолютно готова.

Она получается очень нежной и ароматной. Подавать форель можно абсолютно с любым гарниром: рисом, картофельным пюре, овощами и тд. Я подавала форель с грибным жульеном.

Приятного Вам аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Ещё один вкусный Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

Форель – благородная рыба, обладает нежным вкусом и очень полезным мясом. В зависимости от размеров, форель готовят целиком или нарезанной на порционные куски. Рыба предварительно маринуется, принимая вкус и аромат специй. Лучше всего подходят для этих целей цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), клюква, имбирь, белое вино, сливки, сметана, ароматные травы (розмарин, тимьян, орегано).

Форель можно отваривать, тушить и жарить. Однако вкуснее и полезнее всего форель, запеченная в духовке. Рыба готовится без использования жиров, которых в ней и так достаточно. Тушки или стейки заворачиваются в фольгу. В результате рыба запекается в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.

Калорийность форели зависит от размеров тушки и количества «нагулянного» жирка и находится в пределах от 80 до 230 ккал.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Самый простой способ приготовления форели – запечь целиком в духовке. Для этих целей подходят небольшие тушки массой до килограмма. Рыба получается нежной, не жирной, низкокалорийной.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушка форели 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • смесь перцев 1 ч. ложка
  • соль 1 ч.ложка
  • сливочное масло 50 г.
  • укроп и петрушка пучок

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники. Вымойте и просушите. Натрите тушку солью, перцем, полейте соком лимона, выдавленным из 1/2 лимона. Вложите в брюшко мелко нарезанную зелень. Оставьте промариноваться на 15-30 минут.
  2. Нагрейте духовку до 190°С. Оставшуюся половинку лимана нарежьте тонкими ломтиками. На лист фольги положите несколько ломтиков лимона. Сверху уложите рыбу. Сделайте острым ножом косые надрезы на рыбине. В каждый разрез вставьте кружок лимона и сливочного масла. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Время приготовления – 20-30 минут.
  3. Чтобы проверить, готова ли рыба, проткните ее ножом. Если нож входит плавно – можно вынимать. В противном случае подержите в духовке еще 10 минут.
  4. Совет: Блюда из запеченной форели можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Они одинаково вкусны.

Способ подачи: Подавайте форель с рисом, зеленым салатом и бутылкой белого сухого вина.

Огромное преимущество форели в простоте приготовления. С минимальными усилиями можно сделать по-настоящему царское блюдо. Особенно вкусна речная форель в сливочном соусе с пряными травами. Запекают рыбу на углях или в духовке. Отличный вариант для пикника или приема гостей.

Ингредиенты к рецепту:

  • форель 2 шт.
  • сливки 1 стакан
  • лимон 1 шт.
  • укроп 1/2 пучка
  • кервель 2 веточки
  • тимьян 1 веточка
  • черный молотый перец 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тушки форели очистите от чешуи и внутренностей. Вымойте и высушите бумажным полотенцем.
  2. Снимите с лимона цедру с помощью терки. Выжмите из лимона сок. Мелко нарежьте зелень. Смешайте зелень, цедру и 2/3 стакана сливок.
  3. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком.
  4. Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте формочку, подобную лодочке. Выложите рыбу, полейте половиной соуса. Заверните фольгу, чтобы сливки не вытекал и не выходил пар. Тоже проделайте с другой тушкой.
  5. Поместите конверты с рыбой в духовку. Температура – 180°С. Запекайте 20 минут. Затем разверните фольгу, полейте форель скопившимся соусом и запекайте еще 15 минут, чтобы тушка покрылась легкой корочкой. Форель готова.
  6. Подавайте рыбу с картофельным пюре и сливочным соусом.

Способ подачи: Рыбу выложите на тарелки. Скопившийся на дне фольги сок и запекшиеся сливки переложите в сотейник, залейте оставшимися сливками. Доведите до кипения, помешивая. Попробуйте на вкус. Если необходимо, посолите и приправьте перцем.

Вариант сытного блюда из форели – стейк, запеченный под сырной шапкой. Домашний вкус рыбе придает обжаренный лук и сырно-майонезная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным.

Ингредиенты к рецепту:

  • стейки форели 4 шт.
  • лук 3 шт.
  • сметана 200 г.
  • майонез 200 г.
  • сыр 150 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте и просушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.
  2. Смешайте сметану, майонез и тертый сыр. Добавьте в полученный соус оставшийся перец.
  3. На растительном масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. На противень выложите немного жареного лука, следом куски форели. На каждый кусок положите столовую ложку лука и несколько ложек соуса.
  4. Запекайте в хорошо разогретой духовке 15 минут. Соус должен запечься румяной корочкой. Рыба за это время успевает полностью пропечься.

Способ подачи : Гарниром для этого блюда может быть запеченный картофель, картофель по-деревенски или картофель фри.

Форель – сочная, жирная рыба. При запекании выделяет много вкусного рыбного сока и жира. Чтобы ни грамма ценного сырья не пропало, начините рыбу овощами. Они впитают сок и обогатят филе собственными витаминами и ароматами. Получится необыкновенно вкусно и полезно.

Ингредиенты к рецепту:

  • форель 700-1000 г.
  • замороженная смесь овощей 300 г.
  • лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • твердый сыр 100 г.
  • лимон 1 шт.
  • приправа для рыбы 1 ч. ложка
  • зелень пучок
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Можно взять целую тушку или только кусок без головы и хвоста. Вымойте, высушите. Натрите рыбу снаружи и внутри солью, приправой для рыбы, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Сделать это можно с вечера или за 3-4 часа до приготовления. Минимально рыба должна мариноваться около 30 минут.
  2. В это время нарежьте и накрошите лук. Обжарьте его на сковородке в растительном масле до прозрачности, добавьте размороженную овощную смесь. Идеально подходит мексиканская смесь, в составе которой морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза и горошек. Тушите под крышкой 10 минут.
  3. Фольгу смажьте маслом. Положите рыбу. Брюшко начините овощной смесью. Заверните фольгу. Запекайте 20 минут.
  4. По истечению времени раскройте фольгу и отогните. На рыбу выложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 20 минут. За это время сыр расплавится и превратится в корочку, а помидоры размягчатся и придадут рыбе приятную кислинку.

Форель в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Форель – лососевый пресноводный вид рыб, который очень вкусный и весьма полезный в употреблении.
Приготовить форель достаточно просто и вариантов приготовления этой рыбки множество. Из форели варят сливочные наваристые супы, уху, стейки из этой рыбки готовят на гриле, обжаривают и маринуют.
Особенно вкусной форель получается в духовке – такой вариант менее калорийный, более сочный и очень вкусный.

Польза и выбор качественной форели

Существуют множество видов этой рыбки – от ручьевой до радужной. Мясо её жирное, вкусное и очень полезное. Форель содержит комплекс полезных жирных кислот, витамины A и E, множество микроэлементов и аминокислот. Но, как выбрать форель качественную и свежую, чтобы вместо пользы не принести организму вред? Вот некоторые ориентиры в выборе качественной форели:

  • незамутнённые глаза;
  • ровный окрас;
  • цельная поверхность кожи;
  • цвет мяса от светлого до яркого красного окраса, недопустим бледно-синеватый и излишне темный цвет;
  • если покупаете рыбу без головы или в виде стейков – всегда делайте выбор в пользу вакуумированного варианта упаковки.

Форель с лимоном

Такая рыбка выходит сочной, ароматной и пряной. Отлично сочетается как с картофелем, так и с рисом.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг
  • чёрный перец – 5 г
  • петрушка – 1 пучок
  • лимон – 1/2 шт.
  • масло (оливковое или льняное) – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  1. Хорошенько вымыть форель, срезать плавники, очистить от чешуи и внутренностей. По желанию, можно удалить голову и хвост, а можно запечь рыбу целиком.
  2. Натереть рыбу перцем внутри и снаружи. Тоже самое проделать с солью.
  3. Выложить рыбу на фольгу.
  4. Нарезать тонкими ломтиками лимон, разрезая кружочки пополам.
  5. Сделать на поверхности рыбы с одной стороны надрезы, в которые поместить полукольца лимона.
  6. Нарубить петрушку и начинить зеленью брюхо рыбки.
  7. Смазать рыбу маслом, тщательно и плотно запаковать в фольгу и поставить запекаться на 40 минут.
  8. Подавать форель к столу горячей с гарниром или соусом.


Стейки форели в медово-соевом соусе

Пряная и остренькая форель в духе азиатской кухни. Ингредиенты:

  • стейки форели – 5 шт.
  • мед – 2 ст.л.
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • чеснок – 10 г
  • чили – по вкусу
  • кунжут – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 20 г
  1. Смешать все ингредиенты для маринада: соус, масло, мед, пропущенный через пресс чеснок, чили и кунжут.
  2. Поместить форель в маринад и оставить мариноваться около получаса.
  3. Поместить стейки в жароустойчивую форму, залить оставшимся маринадом и запечь в духовке до готовности при 230 градусах.
  4. Подавать стейки форели с острым рисом или картофелем.


Форель под шубой томатного соуса и миндаля

Нежная запеченная форель под пикантной шубкой томатов и миндальных орехов. Отличный вариант для романтического ужина. Ингредиенты:

  • черри – 400 г
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • луковица – 1 шт.
  • филе форели – 500 г
  • соль – по вкусу
  • херес – 2 ст.л.
  • рубленый миндаль – 2 ст.л.
  • базилик – по вкусу
  • чеснок – 4 зубчика
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  1. Обжарить лук вместе с помидорами. В конце обжаривания заправить соус хересом, посолить, поперчить, добавить базилик и миндаль.
  2. Выложить заправку из соуса на филе форели. Посыпать блюдо сухарями.
  3. Запекать рыбу до готовности при 180 градусах.
  4. Разрезать филе на кусочки и подавать к столу.

Форель на картофельной подушке под сливочно-чесночным соусом

Это комплексное основное блюдо с гарниром. Нежный соус пропитывает все составляющие блюда, создавая великолепный и гармоничный тандем. Ингредиенты:

  • форель – 600 г
  • картофель – 250 г
  • чеснок – 2-3 зубца
  • лук – 1 шт.
  • молотый перец – 5 г
  • сливочное масло – 25 г
  • сливки – 150 мл.
  • морковь – 1/2 шт.
  • соль – по вкусу
  • мука- 1 ст.л.
  1. Приготовить подливку: растопить в сотейнике масло, протомить в нём чеснок. Обжарить на масле муку, затем залить сливками.
  2. Тушить соус до густой консистенции и довести до вкуса с помощью соли и перца.
  3. Обжарить лук с морковкой на масле до готовности.
  4. Нашинковать с помощью мандалины картофель.
  5. Выкладываем в форму картофель, сверху стейки форели, слегка присоленные, поверх засыпаем обжаренные овощи и щедро заливаем чесночным соусом. Отправляем в духовку на час.
  6. Подавать запеченную рыбу с гарниром к столу.


Форель под соусом из грибов и сливок

Форель под сливками с грибами весьма питательное и сытное блюдо. Отличный вариант для ужина или обеда. Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • сливки – 250 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • перец – 5 г
  • соль – по вкусу
  1. Разрезать форель на стейки или взять готовые. Посолить и поперчить рыбу, полить соком лимона.
  2. Обжарить шампиньоны со сливочным маслом, довести до вкуса и добавить сливки. Тушить до густой консистенции подливы.
  3. Выложит стейки в глубокую форму, залить грибной заправкой и отправить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  4. Подавать горячую рыбку, щедро поливая соусом.


Форель цельная в сметане

Такая рыба выглядит красиво и очень красива в подаче. Замечательное решение для подачи гостям. Очень быстрое и легкое блюдо с минимумом усилий.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • маслины – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • перец – 5 г
  • специи – 5 г
  • соль – по вкусу
  1. Подготовить рыбу, посолить и приправить тушку форели с обеих сторон снаружи, а также внутри.
  2. Нарезать кольцами лимон и лук. Затем начинить рыбу лимоном, сливочным маслом и маслинами.
  3. Смазать форель сметаной, выложить поверх рыбьей кожи луковые колечки. Завернуть форель плотно в фольгу.
  4. Запекать рыбу полчаса при 180 градусах. Перед подачей, сдвинуть лук с рыбы, чтобы не подгорел, и запекать до готовности.
  5. Подавать с цельной картошечкой и соусом.


Блюда из форели очень легкие в приготовлении, но и очень вкусные. Можно экспериментировать с соусами, начинкой и маринадом, но питательный, нежный и пряный вкус форели и её праздничный вид это только дополнит и украсит. Попробуйте разные варианты запекания форели и найдите свое любимое блюдо для записи на страничку в свою кулинарную книгу. Такие блюда не только порадуют вкусом, но и красивой подачей.

Форель - это природный источник молодости и здоровья. Употребление мяса форели в пищу благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, облегчает симптомы сахарного диабета, псориаза, дерматитов, аллергии и онкологических заболеваний.

Такой вкусный и полезный продукт, хоть он и не дешев, должен чаще появляться на нашем столе, ведь на здоровье нельзя экономить, тем более готовить форель очень просто . Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и витамины рыбы, ее лучше запекать в духовке.

Чаще всего форель маринуют до запекания . Она отлично гармонирует с апельсинами, лимонами, сливками, сметаной и белым вином, прекрасно сочетается с имбирем, а также розмарином и тимьяном.

Как приготовить форель в духовке со сливочным соусом?

Состав:

  1. Форель - 1,5 кг
  2. Сливки - 400 г
  3. Петрушка - 0,5 пучка
  4. Соль, перец - по вкусу
  5. Мята - 2-3 веточки
  6. Лавровый лист - 3 листочка

Приготовление:

  • Форель помыть, выпотрошить, очистить. Натереть рыбку солью и перцем.
  • Смешать отдельно для соуса: мелко нарезанную зелень, лавровый лист и сливки.
  • Форель положить в форму или противень для запекания и полить подготовленным соусом.
  • Отправить рыбу в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
  • Выложить готовую рыбу в тарелку, слить соус в отдельную емкость и подавать к блюду.

Как приготовить маринованную форель в духовке?

Если у Вас есть время подготовиться заранее, то можно замариновать форель на сутки по следующему рецепту.

Состав:

  1. Форель - 1,5 кг
  2. Лук - 1 шт.
  3. Кефир - 2 ст.
  4. Сок лимона - 1 ст.л.
  5. Сметана - 2 ст. л.
  6. Зелень - несколько веточек
  7. Соль, лавровый лист, перец, приправы - по вкусу
  8. Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

  • Форель почистить, помыть и выпотрошить.
  • Подготовить маринад. Для этого смешать кефир, сметану, зелень, соль, перец и специи, мелко нарубленный чеснок и лук, нарезанный кольцами, заправить столовой ложкой лимонного сока.
  • Оставить форель мариноваться нужно минимум на 12 часов.
  • Перед запеканием закутать рыбу в фольгу и поставить в печку, заранее нагретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
  • Для такой рыбы прекрасным гарниром послужит рис, а из напитков идеально подойдет белое вино.

Форель, запеченная в духовке с картофелем

Состав:

  1. Картофель - 1-1,5 кг
  2. Майонез - 2 ст. л.
  3. Форель - 1,5-2 кг
  4. Соль, перец, специи - по вкусу
  5. Зелень - 0,5 пучка
  6. Лимон - 0,5 шт.
  7. Оливковое масло - 2 ст. л.
  8. Лук - 2 шт.

Приготовление:

  • Картофель почистить и сварить до полуготовности.
  • Форель очистить, натереть солью, перцем и специями. Сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом.
  • Противень для запекания застелить фольгой. Выложить первым слоем нарезанный кружочками картофель и лук, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Вторым слоем выложить рыбу, полить майонезом и присыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Укрыть рыбу сверху листом фольги, для того, чтобы не вытекли соки. Поставить в духовую печь, нагретую до 200 градусов на 25 минут.
  • Если Вы следите за фигурой, можете вместо картофеля взять другие овощи и не использовать майонез. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и низкокалорийным.

Как приготовить стейки форели в духовке?

Состав:

  1. Стейки форели - 4 шт.
  2. Зеленый горошек - 300 г
  3. Соль, перец - по вкусу
  4. Соевый соус - 1 ст.л.
  5. Оливковое масло - 4 ст.л.
  6. Тертый имбирь - 1 ст.л.
  7. Петрушка - 0,5 пучка
  8. Лимон - 0,5 шт.
  9. Лук порей - 2-3 шт.
  10. Помидоры - 2-3 шт.

Приготовление:

  • Смешать в отдельной емкости: оливковое масло, соевый соус, сок половинки лимона, имбирь, соль и перец.
  • Натереть стейки полученной смесью и оставить мариноваться на 25-30 минут.
  • На противень, застеленный фольгой, выложить замороженный зеленый горошек и лук порей. На овощную подушку выложить стейки и полить оставшимся маринадом. Закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
  • Подавать стейки на листьях салата со свежими помидорами.

Приятного аппетита!

Предлагаем Вам сразу несколько рецептов приготовления запечённой в духовке форели. Здесь Вы найдёте рецепты как для основных блюд, так и для второстепенных. Рецепты достаточно простые и не потребуют от Вас много времени, а результат обязательно понравится Вам и Вашим гостям.

Форель запечённая в духовке

Форель - представитель рыб с очень нежным и вкусным мясом. Необходимо строго соблюдать время выпекания, дабы не испортить вкусовые качества блюда. Форель можно запекать целиком или кусочками, с гарниром или без него, с различными соусами и т.д. Ниже Вашему вниманию представлено несколько рецептов приготовления форели в духовке.

Запечённое в духовке филе форели


Данное блюдо рассчитано на четыре персоны. Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравиться Вам и Вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели, Вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Филе форели: 800 грамм.
  • Репчатый лук: половинка.
  • Тёртый имбирь: 0.5 столовой ложки.
  • Чеснок: 1 зубчик.
  • Помидор: 1 штука.
  • Соус соевый: 1 ст. ложка.
  • Лимон: 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления запечённого в духовке филе форели

  1. Лук репчатый порезать тонкими кольцами, помидор разрезать кубиками средней величины, чеснок мелко порубить. Зелень можно использовать любую, но обязательно должны присутствовать зеленый лук, укроп, петрушка и базилик. Зелень порубить.
  2. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить филе форели. Затем в равных частях полить соком выжатого лимона и соевым соусом. Сдобрить форель солью и перцем. Не переборщите с солью, т.к. она уже есть в соевом соусе.
  3. Разложить на рыбу, цедру лимона, рубленый чеснок и имбирь. Затем выложить кубики помидора и лук. В последнюю очередь добавить зелень.
  4. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и сбрызнув оливковым маслом, поставить в духовой шкаф противень. Ориентировочное время запекания 20 минут.
  5. Готовое филе форели выложить на тарелки, не нарушив целостности и овощей сверху, и филе. Полить соусом из противня каждый кусочек.
  6. Можно так же приготовить гарнир для форели.

Форель запеченная с картофелем

Сытное блюдо, можно подавать в качестве основного. Форель с картофелем по этому рецепту, получается так же изумительно вкусной. Для его приготовления Вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • Форель (филе): 1 килограмм.
  • Соус соевый: 12 ст. ложек.
  • Картофель: 8 штук.
  • Сметанные сливки: 900 мл.
  • Лук: 2 штуки.
  • Головка чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной с картофелем

  1. Замешать сливки и соевый соус. Выложить на противень филе рыбы, обложить форель мелко порезанным луком и чесноком.
  2. Почистить картофель, порезать на средние дольки. Положить на лук и чеснок рядом с рыбой.
  3. Залить все соусом. В течение сорока минут выпекать в духовке, заранее разогретой. Чтобы верхняя часть форели не стала сухой, периодически поливайте её соусом из противня.
  4. Красиво разложите блюдо в тарелки и можно приступать к еде!

Запечённая целиком форель


Такое блюдо отлично подойдёт для пост праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Форель: 1.5 килограмма.
  • Петрушка и укроп: 1 пучок.
  • Перец сладкий: 2 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Молотый перец и соль: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления запеченной целиком форели

  1. Помойте форель и смажьте её соком из половины лимона. Посолите, поперчите и дайте ей настоятся в течении 20 минут.
  2. Зелень измельчите. Выложите на фольгу петрушку, сверху на неё положите рыбу. Брюхо форели заполните тем что осталось от лимона (после того как Вы выжали из него сок) и укропом.
  3. Запекать форель в духовке нужно 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Не забудьте развернуть фольгу за десять минут до конца запекания. Это нужно для того, чтобы рыба лучше подрумянилась.
  4. Нарежьте перец тонкими полосками, а вторую половинку лимона полукольцами.
  5. Выложите готовую запечённую форель на тарелку украшенную листьями салата. Сверху рыбу нужно украсить перцем и лимоном.

Форель запечённая в духовке и фольге


Форель по этому рецепту, отлично подойдёт на роль второго блюда.

Ингредиенты:

  • Радужная форель: 500 грамм.
  • Растительное оливковое масло: 1 столовая ложка.
  • Крупная соль: по вкусу.
  • Лимон: половинка.
  • Петрушка: пучок (небольшой).
  • Свежемолотый перец: 1 щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления форели в духовке и фольге

  1. Подготовьте рыбу. Для этого удалите из неё все внутренности, и хорошенько помойте её водой.
  2. Положите фольгу сложенную в двое на противень. Уложите на неё форель, предварительно натерев её перцем и солью.
  3. Обдайте кипятком лимон, и нарежьте его тонкими кольцами.
  4. Возьмите 2 кольца лимона и выдавите сок из них прямо в оливковое масло. Натрите этой смесью рыбу.
  5. Оставшиеся кольца лимона, разрежьте пополам. С одной стороны рыбы, сделайте те надрезы под углом 45 градусов, с шагом 1-2 сантиметра, и вставьте в них дольки лимона.
  6. Вымойте петрушку, просушите её и нарежьте. Заполните ей брюшко форели. Упакуйте рыбу так, чтобы она была завёрнута фольгой со всех сторон.
  7. Разогрейте духовую печь до 190 градусов и поместите туда противень на 40 минут. За 5-10 минут до конца, разверните её, чтобы она лучше подрумянилась.
  8. Запечённую форель украсить зеленью и подать к столу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...