Морковные котлеты рецепты. Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

Многие ошибочно полагают, что морковь богата витамином А. Отнюдь! В этом чудесном корнеплоде содержится такое вещество, как бета-каротин. Вот он то и синтезируется в полезный витамин уже внутри нашего организма, оказывая на него своё положительное влияние. Какое? Об этом лучше почитать в медицинской литературе. Здесь же речь пойдёт о вкусностях, точнее – о вкусных котлетах из моркови, как сырой, так и вареной.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1/2 кг
  • Сметана — 2 ст.л
  • Яйцо — 2 штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сухари для панировки
  • Зелень — укроп, сельдерей, петрушка
  • Соль — 1 ч.л
  • Как приготовить морковные котлеты


    1 . Морковку почистить нарезать на 2-3 части, залить холодной водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до готовности на среднем огне 20-30 минут.


    2
    . Перекрутить на мясорубке или размять с помощью вилки до консистенции каши.


    3.
    Добавить яйца.

    4 . Туда же отправляем сметану, измельченный чеснок, соль


    5.
    В фарш добавляем мелко нарубленную зелень. Очень вкусными получаются такие котлеты с сельдереем.


    6
    . Фарш хорошо перемешать.


    7
    . Формируем котлеты и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.


    8.
    Обжарить до румяной корочки на растительном масле в сковороде. Подавать с йогуртом или сметаной.

    Вкусные морковные котлеты готовы

    Приятного аппетита!

    Котлеты из моркови, рецепт классический

    Котлетами из овощей в нашей стране, да и во всей Европе, никого не удивишь. Такие блюда появлялись и появляются на столах не только приверженцев вегетарианства. Ну а морковные котлеты в этом списке уверенно занимают первое место. Для приготовления такого лёгкого ужина или завтрака понадобятся следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 3 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – по вкусу;

    Мытую морковь почистить, нашинковать на крупной тёрке и положить в кастрюльку. Вылить туда же молоко, положить масло, сахар, посолить и поставить на небольшой огонь. Тушить морковную массу нужно примерно 15 минут. За это время измельчённый корнеплод станет достаточно мягким. Затем в кастрюльку добавить манку и продолжить тушение ещё минут 5.

    Полученный полуфабрикат снять с огня и дать остыть. После этого в массу нужно вбить яйцо. В итоге должна получиться однородная, густая смесь из которой можно формировать котлетки. Если масса оказалась жидковатой, то «загустить» её можно добавив немного муки.

    Котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом растительном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подавать можно со сметаной, а детям – с йогуртом.

    Котлеты из моркови «как в детском саду»

    Многие помнят, какие вкусные морковные котлетки готовили повара в детском саду. А можно ли приготовить такие же дома? В принципе, «да». Ведь их своеобразный вкус зависит всего лишь от технологии приготовления. Конечно, полученный результат вряд ли будет стопроцентным аналогом, но всё-таки попытаться можно. Потребуются для этих котлет практически те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Очищенную морковь порезать на кусочки и отварить. На молоке сварить густую манную кашу. Обоим ингредиентам надо дать остыть. Затем варёную морковь пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, посолить и вбить яйцо. Из полученной массы можно лепить котлеты. Жарить их можно на среднем огне в разогретом масле до образования корочки. А можно и приготовить на пару.

    Морковные котлеты с манкой

    Большинство рецептов котлеток из моркови содержат такой ингредиент, как манка. И это логично. Манка является тем склеивающим элементом, который не позволяет готовому блюду разваливаться. А в этом варианте она особенно необходима, поскольку рецепт не предполагает использование яиц. Всё что необходимо для приготовления – это:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 75-100 мл;
    • творог – 50 г;
    • изюм – 2 столовые ложки;
    • манка и растительное масло – для обжарки.

    Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Добавить к ней творог, изюм, молоко и манку. Смесь тщательно перемешать и оставить минут на 10-15. За это время манка успеет, как следует набухнуть. После этого можно сразу приступать к лепке котлет. Каждую из них нужно будет обвалять в манке и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

    Котлетки из моркови, запечённые в духовке

    Из-за того, что эти морковные котлеты готовятся в духовке, их можно считать диетическим блюдом. Так что позволить себе такое кушанье могут даже те, кто борется с лишним весом. Для приготовления нужны следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 6 столовых ложек;
    • молоко – 100-150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 1 шт.;
    • курага – 4-5 сушеных плодов;
    • сливочное масло – 100 г.

    Курагу замочить в небольшом количестве тёплой воды, чтобы она размягчилась. Морковь и яблоко почистить и натереть на тёрке. В данном случае размер тёрки значения не имеет. Можно полностью положиться на своё собственный вкус. Полученную массу переложить в небольшую кастрюльку.

    Курагу надо порезать на произвольные кусочки, раздавить в чеснокодавилке и добавить к яблочно — морковной смеси. Туда же вылить молоко и поставить кастрюльку на медленный огонь. Варить смесь нужно примерно 15 минут.

    После этого кастрюльку надо снять с огня, положить в неё масло, всыпать манную крупу и тщательно всё перемешать. Затем в почти готовое «тесто» нужно вбить яйцо и можно приступать к формированию котлет. Выпекать их нужно в нагретой до 180°C духовке, примерно 20 минут.

    Котлеты из моркови, приготовленные на пару

    Последний вариант морковных котлет получается не менее вкусным, если их приготовить на пару. Хотя для приготовления данного блюда в этом приборе можно использовать и любой другой рецепт.

    Готовить на пару лучше всего в пароварке. Учитывая, что в большинстве способов приготовления морковь предварительно проходит термическую обработку, готовятся они достаточно быстро – минут 15-20.

    Если же пароварки в доме нет, то это не трагедия. Морковные котлеты на пару можно приготовить с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Для этого в посуду надо налить воды, довести её до кипения, поставить сверху дуршлаг с котлетами, так чтобы вода его не касалась, и прикрыть крышкой. В такой импровизированной пароварке морковные котлеты дойдут до готовности примерно за полчаса.

    Морковные котлеты, приготовленные в мультиварке

    А вот рецепт классических морковных котлет хорошо подойдёт для приготовления в мультиварке. Основная хитрость здесь заключается опять же в технологии приготовления.

    Морковку почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Молоко залить в мультиварку и поставить греться на 10 минут в режиме «Варка на пару».

    Как только оно закипит, положить туда же морковку, сахар и соль. После этого мультиварку надо запустить в режиме «Тушение» на 15 минут. В готовую массу надо всыпать манку и как следует перемешать, после чего выложить её в отдельную миску и дать остыть. Мультиварку сразу же промыть.

    Как только смесь остынет вбить в неё яйцо, и сформировать котлеты. Жарить котлетки надо в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из сырой моркови

    Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, понравятся абсолютно всем. Даже сильной половине человечества, предпочитающей употреблять исключительно мясные продукты. Ну а ингредиенты для такого овощного ужина нужны всё те же:

    • морковь – 0,5 кг;
    • мука – 2-4 столовые ложки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и перец – по вкусу;
    • крекеры и растительное масло – для обжарки.

    Чищеную морковку натереть на мелкой тёрке. К ней добавить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и яйцо. Смесь хорошенько перемешать, посолить, поперчить, влить сметану и снова перемешать. Теперь в массу надо постепенно – по 1 ложке – всыпать муку, чтобы смесь получилась достаточно густой, пригодной для формирования котлет.

    Крекеры раздробить в блендере или при помощи обычной скалки. В полученной панировке обвалять котлетки и обжарить на растительном масле. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и мелко порубленной зеленью.

    Видео рецепт от ведущего Еда Лайт Максима Творогова «Морковные котлетки с салатом из молодого шпината»

    Как приготовить вкусные котлеты

    Ищете рецепт полезных котлет? Попробуйте приготовить вкусные и полезные морковные котлеты с манкой при помощи нашего простого фото- и видео-руководства.

    1 ч

    200 ккал

    5/5 (3)

    Мне кажется, что нет ничего вкуснее нежных морковных котлет, «как в детском саду», которыми мы с вами наслаждались в нежном возрасте. Даже тот, кто не любит овощи, просто не может оторваться от этого восхитительного, невероятно деликатного и малокалорийного блюда. А что уж говорить о пользе для организма! Самый вкусный и быстрый рецепт котлет из моркови я однажды переписала у своей свекрови, которая всегда поражала меня своим умением готовить буквально любые изысканные блюда за неполный час. Изготовив по ее руководству эти удивительные изделия, я поняла, что отныне буду готовить их очень часто, так как муж и дети просто смели их со стола.

    Ингредиенты и подготовка

    Кухонный инвентарь

    Приборы, посуду и инструменты, которые точно понадобятся вам в процессе изготовления котлет из моркови, нужно полностью подготовить до начала процесса:

    • просторный сотейник или сковородку с противопригарным покрытием диаметром от 24 см;
    • кастрюлю объемом от 2 л;
    • несколько объемных мисок емкостью от 350 до 970 мл;
    • мерную посуду или весы кухонные;
    • столовые ложки;
    • дуршлаг;
    • шумовку;
    • чайные ложки;
    • бумажные и льняные полотенца;
    • терку крупную или среднюю;
    • деревянную разделочную доску;
    • лопатку;
    • кухонные прихватки.

    Кроме того, для ускорения процесса приготовления котлет вам может понадобиться кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов либо обычный ручной блендер.

    Вам понадобятся

    Фарш:

    Знаете ли вы? Пожалуйста, не используйте для ваших морковных котлет залежавшуюся, перепревшую манную крупу, поскольку готовые изделия с применением некачественного ингредиента могут отдавать плесенью и тленом. Помимо этого постарайтесь выбрать для котлет именно молодую морковь, которая не обзавелась еще толстой, ребристой кожурой.

    Соус:

    • 200 – 250 г шампиньонов;
    • 25 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы);
    • 20 – 25 мл майонеза.

    Дополнительно:

    • 50 – 70 мл подсолнечного масла;
    • 6 г сушеного майорана;
    • 8 г поваренной соли;
    • 7 г черного молотого перца.

    Важно! Опытные хозяйки знают – любое блюдо можно дополнительно приправить, добавив некоторые пряности по собственному вкусу. К примеру, я часто всыпаю в соус и котлетный фарш немного тмина, специальной сухой смеси для овощей или куркумы – последняя особенно хорошо сочетается с морковкой.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Шампиньоны промываем, очищаем от подгнивших плодоножек и заливаем холодной водой.

    2. Спустя пару минут воду сливаем и позволяем грибам высохнуть. Одновременно наполняем водой кастрюлю и ставим ее на интенсивный огонь.

    3. Как только жидкость закипела, высыпаем в нее подготовленные шампиньоны.

    4. Отвариваем грибы приблизительно десять минут, стараясь не открывать крышку кастрюли.


      Знаете ли вы? Шампиньоны варятся довольно быстро, так что постарайтесь не переварить их, чтобы не получить «резиновые» грибы, лишившиеся своих вкусовых свойств. Чтобы проверить грибы на готовность, просто выудите один из кипящей воды и попробуйте – они должны быть мягкими и очень сочными внутри, с характерным привкусом шампиньонов.

    5. Морковку трем на крупной терке либо измельчаем при помощи специальной насадки кухонного комбайна.

    6. Зелень рубим мелко ножом либо шинкуем в блендере.

    Первый этап приготовления


    Второй этап приготовления


    Готово! Теперь вы знаете определенный ответ на вопрос, как сделать вкуснейшие морковные котлеты и не потратить при этом слишком много свободного времени.

    Чтобы правильно их подать, приготовьте к котлетам подходящий гарнир, такой как отварные овощи, пюре или рисовую кашу – думаю, от такого яства не откажется даже самый капризный привереда! Кроме того, попробуйте подать изделия с зеленым горошком, салатом «оливье» или нарезанным сыром – получится довольно интересное и полезное блюдо.

    Хранить котлеты следует в холодильнике, но не более семи дней, поскольку они могут быстро испортиться.

    Знаете ли вы? По данному рецепту можно с легкостью испечь морковные котлеты в духовке или на пару в мультиварке. С духовкой все понятно – просто разложите изделия на противне, смазанном маслом, и выпекайте до появления корочки. А вот для приготовления в мультиварке подготовьте ингредиенты, как было указано в вышеописанном руководстве, сформируйте несколько изделий и залейте чашу холодной водой. С помощью режима «Тушение» или «Поджаривание» доведите жидкость до бурного кипения, затем выложите заготовки на специальный поддон и поместите поверх чаши. Настройте программу «На пару» или «Мультиповар» и выпекайте изделия согласно руководству к мультиварке.

    Видеорецепт морковных котлет

    Если у вас еще остались вопросы по изготовлению морковных котлет с соусом из шампиньонов, обязательно посмотрите ролик, представленный ниже, на котором можно увидеть воочию весь процесс.

    Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

    Как приготовить котлеты из моркови

    Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

    Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

    В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

    Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

    После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

    Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

    В отдельной миске соединим следующие продукты:

    • 1 куриное яйцо;
    • 1 столовую ложку манной крупы;
    • 1 столовую ложку муки;
    • 1 столовую ложку сметаны;
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • 1 щепотку соли.

    Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

    К тесту добавляем натертую морковь.

    Все еще раз хорошенько перемешиваем.

    Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

    Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

    Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

    Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

    Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

    Морковные котлеты считаются диетическим блюдом, и как нельзя лучше, подходят для тех, кто решил немного подкорректировать свою фигуру. Если считать калории основных составляющих этого блюда, то это действительно немного. Так что можно расчитать для себя низкокалорийное и притом вкусное и полезное блюдо, а о пользе моркови можно говорить очень много. Прекрасно такие котлеты идут и для детского питания, приготовив их в духовке или на пару. Так что как не крути, а данное блюдо заслуживает внимания.

    Морковные котлеты с манкой

    Ингредиенты:

    • Морковь - 700 гр.
    • Крупа манная - 60гр.
    • Молоко - 120 мл.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Сухари панировочные
    • Растительное масло
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Соль - щепотка

    Приготовление:

    1. Первым делом необходимо почистить морковь и нарезать её мелкой соломкой, можно воспользоваться крупной теркой и натереть на терке. Перекладываем ее в сотейник
    2. Заливаем горячим молоком и добавляем столовую ложку растительного масла.
    3. Солим по вкусу и добавляем сахар, перемешиваем и тушим нашу морковку до готовности, периодически помешивая, чтобы она не подгорела
    4. В готовую морковь засыпаем манную крупу
    5. Продолжая помешивать, тушим на маленьком огне еще 10 минут
    6. После этого остужаем и к остывшей массе добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем
    7. Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
    8. В разогретое растительное масло выкладываем котлеты
    9. Обжариваем с двух сторон и морковные котлеты готовы, приятного аппетита

    Морковные котлеты в духовке

    Готовятся они очень просто из самых доступных продуктов.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Морковь - 450 гр.
    • Лук репчатый - 170 гр.
    • Яйцо куриное -1 шт.
    • Сыр твердый - 80 гр.
    • Манная крупа - 6 ст. л.
    • Подсолнечное масло - 3 ст. л.
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Чеснок - 2 зубчика

    Приготовление:

    1. Промыть и натереть морковку на крупной терке.
    2. Почистить луковицу и нарезать произвольными кусочками
    3. В сковороду добавить морковку, порезанный лук, растительное масло, обжарить на не сильном огне до мягкого состояния, можно прикрыть крышкой, так морковь и лук быстрее приготовятся
    4. Морковную массу остудить и измельчить в блендере
    5. Добавить измельчённый чеснок, вбить яйцо, посолить, посыпать молотый черный перец, всыпать манную крупу и все хорошенько перемешать
    6. Добавить натертый сыр, еще раз перемешать и оставить на 20-30 минут чтобы манная крупа набухла
    7. Форму для запекания застелить пергаментом, взять формовочное кольцо диаметром 5-7 см в центр выложить порцию морковного фарша и хорошо утрамбовать. Так же можно сформировать мокрыми руками маленькие котлетки.
    8. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов

    Вкусные котлеты готовы. Приятного аппетита!

    Готовим диетические морковные котлеты с мюсли

    Можно использовать мюсли с кусочками сухих фруктов, но без орехов

    Нам понадобится:

    • Морковь - 1шт.
    • Куриное яйцо - 1шт.
    • Мюсли - 2 ст.л.
    • Корица молотая - пол чайной ложки
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Начнем с того, что очищаем морковь и натираем на терке
    2. Теперь к моркови добавляем мюсли, разбиваем яйцо, посыпаем корицей и солим по вкусу, перемешиваем
    3. Разогреваем сковородку с маслом и формируем котлеты
    4. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
    5. Котлеты можно подавать со сметаной или с овощным салатом заправленным оливковым маслом

    Это самые простые рецепты, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, но уверен, вы получите большое удовольствие за обедом от этого полезного блюда. Готовьте – приятного аппетита!

    Котлеты из моркови классические

    Что бы приготовить котлеты морковные по классическому рецепту вам будут нужны следующие ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • 3 средних морковины;
    • 150 гр. муки;
    • 2 яиц;
    • 30 мл. подсолнечного масла;
    • перец и соль.

    Рецепт приготовления:

    1. Почистите морковку и натрите ее на терке с крупными ячейками.
    2. Взбейте яйца и добавьте их к натертой моркови.
    3. Перемешайте полученную смесь, добавьте муку, посолите и поперчите по своему усмотрению.
    4. Полученную смесь оставьте на 30 минут. Это для того, что бы морковь начала пускать сок и размягчилась.
    5. Далее приготовьте сковородку с разогретым маслом.
    6. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, далее выкладывайте их на сковороду и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка корочки. Котлетки готовы. Такие морковные котлеты, рецепт которых описан, можно подавать со всеми видами соуса, они от этого будут казаться еще вкусней.

    Морковные котлетки с апельсиновым соком

    Для приготовления такого вида котлеток вам понадобиться

    Ингредиенты:

    • 3 морковки;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 ложки манки;
    • панировочные сухари;
    • 1 апельсин;
    • 3 яиц.

    Рецепт приготовления:

    1. Натертую морковь помещаем в сотейник и выжимаем сок из апельсина и начинаем тушить с закрытой крышкой, когда пройдет минут 20-25 снимаем морковь с огня и даем ей остыть.
    2. Когда она охладиться вбиваем 3 яйца и всыпаем манку, тщательно мешаем ложкой.
    3. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и жарим их на растительном масле.

    Котлеты с вареной морковкой

    Для того что бы изготовить морковные котлеты из вареной моркови вам понадобиться:

    Ингредиенты:

    • 4 морковки;
    • 3 ложки сметаны;
    • сахар, половина ст. ложки;
    • 3 ложки манки;
    • соль;
    • 2 ложки муки;
    • 2 яиц.

    Как приготовить морковные котлеты, рецепт:

    1. Необходимо отварить морковины до готовности, после отчистите ее от кожуры и натрите на терке с мелкими желобками.
    2. Взбейте яйца с сахаром и добавьте смесь в морковь, затем добавьте сметану и соли по вкусу.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешайте и всыпайте манку и муку.
    4. Оставьте такой морковный фарш на полчаса для того что бы манка и мука набухла и пропитались.
    5. Если после прошедшего времени приготовленная смесь жидковатая, то стоит добавить еще некоторое количество муки и манки.
    6. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, жарьте на небольшом огне.

    Морковные котлеты на пару

    Одним из замечательных блюд являются морковные котлетки на пару. Получаются они очень сытными, вкусными и что очень важно полезными. Всем уже наверно известно о том, как полезна пища, приготовленная на пару.

    Ингредиенты:

    • 1 морковка;
    • 4 перепелиных яйца;
    • 1 лук;
    • 1 куриная грудинка;
    • 150 г. соцветий цветной капусты;
    • перец и соль.

    Приготовление морковных котлет на пару:

    1. Морковку и лук чистим и моем. Морковку режем кружочками, лук режем полукольцами и складываем все в приготовленную заранее емкость. Куриную грудинку тоже режем кубиками. И складываем к морковке и луку. То же самое и с цветной капустой. Затем все ингредиенты мелем блендером или при помощи кухонного комбайна. Те, у кого нет такой техники, могут воспользоваться обычной мясорубкой.
    2. После того как такой фарш будет готов вбиваем в него перепелиные яички, перчим, солим. Добавьте различных пряных трав либо специй которые вы любите. Фарш готов.
    3. Обладательницам мультиварок приготовление морковных котлет на пару, конечно же, в радость, но вот как сделать морковные котлеты тем, у кого еще нет на кухне такой домашней помощницы.
    4. Берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше половины воды и ставим на огонь. В виде чаши для готовки на пару вы можете использовать сито либо дуршлаг, который будет подходить по размерам к кастрюле.
    5. Из подготовленного фарша формируем котлетки круглой формы и кладем их в чашу для готовки на пару. В мультиварке время приготовления будет равно 35 минутам, а вот если вы будете готовить без такой бытовой техники, то время готовки стоит увеличить до 1 часа.

    Котлеты морковные в мультиварке

    В мультиварке можно сделать любые виды котлет, главным ингредиентом которых является морковь. Такие котлетки, приготовленные на пару, буду очень полезным блюдом, потому что они сохранят максимум полезных веществ, но и зажаренные и запеченные тоже не стоит сбрасывать со счетов. Не говоря уже о сэкономленном времени.

    Ингредиенты:

    • 3 средних морковины;
    • 3 крупных картофелины;
    • 1 лук;
    • 2 яйца;
    • перья зеленого лука;
    • 200 г твердого сыра (на ваш вкус);
    • перец, соль;
    • петрушка, укроп;
    • мука.

    Как приготовить морковные котлеты с помощью мультиварки:

    1. Морковку и картофель предварительно отвариваем в мундире, охлаждаем и чистим. После перекручиваем овощи с помощью мясорубки и откладываем их в сторону.
    2. Меленько нарезаем зелень и кладем ее к моркови и картошке, сыр перетираем теркой и пересыпаем его к овощному фаршу. Вбиваем яйца, перчим, солим и добавляем ложки 3 муки и все тщательно мешаем. Консистенция должна получиться плотноватой, что бы котлеты держали форму. Такой приготовленный фарш на время откладываем.
    3. Кубиками нарезаем лук. В мультиварочную чашу вливаем масло и высыпаем лук, ставим на функцию жарка и жарим лук до золотистого света.
    4. После того как лук зажарился, формируем из приготовленной смеси, которую мы ранее отложили в сторону, круглые котлетки и складываем их в мультичашу к луковой зажарке.
    5. Вливаем стакан воды, закрываем крышку прибора и ставим прибор на тушение, на 30 минут. Котлеты в мультиварке готовы.

    Котлеты капустно-морковные

    Возможно, представив себе такие котлеты, они на первый взгляд, покажутся не аппетитными, но тот, кто их хоть раз готовил, с уверенностью скажут, что эти котлеты очень вкусные и сочные.

    Ингредиенты:

    • 3 морковины;
    • 300 г капусты;
    • 2 яиц;
    • мука;
    • 100 мл сливок;
    • соль;
    • оливковое масло.

    Как готовить морковные котлеты с капустой:

    1. Морковь трем на обычной терке, капусту мелко нарезаем и кладем все в сковородку либо в сотейник. Добавляем 4 ложки подготовленного масла оливы, ставим на мелкий огонь и закрываем сковородку.
    2. Производим тушение овощей, пока они не размягчатся, периодически помешивая.
    3. Когда масса из моркови и капусты будет готова, отставляем с огня и даем остыть. Уже к остывшей добавляем сливки и яйца, вымешиваем. Смотрим на плотность смеси и добавляем муку, что бы масса не была жидкой. Добавляем соль.
    4. Лепим котлеты, обваливая их в муке, и жарим их на сковороде, добавив растительное масло, до готовности.

    Морковные котлеты для детей

    Котлеты из моркови, безусловно, полезное и необычное блюдо, но каждая мама знает, что накормить такой вкусностью ребенка проблематично. Вашему вниманию предлагается рецепт сладких морковных котлет для детей, попробовав которые ни один карапуз не останется равнодушным.

    Ингредиенты:

    • 4 морковины;
    • 3 яблока;
    • 50 мл молока;
    • 100 гр. манки;
    • 40 г масла, можно сливочного;
    • изюм;
    • 2 яйца;
    • сахар;
    • корица;
    • ванильный сахар.

    Морковные котлеты рецепт для детей:

    1. У яблок нужно счистить шкурку и вырезать сердцевину, затем мелко порезать и высыпать в небольшую кастрюлю. Изюм заранее необходимо перебрать промыть и поместить в теплую воду на 20 минут. Когда изюм увеличится в объеме отправить его к яблокам.
    2. Емкость с яблоками и изюмом ставим на слабый огонь, добавляем 3 ложки воды и столько же сахара. Хотя, сколько сахара добавлять, вы можете решать сами на свое усмотрение. Добавляем корицу, ванильный сахар и тушим до того момента пока яблоки не размягчатся.
    3. Далее берем морковку, очищаем ее и перетираем на мелкой терке. Перетертую морковь складываем в другую кастрюлю, добавляем к ней молоко и масло и ставим на небольшой огонь, готовим ее минут 20. Когда морковь будет готова, не снимая с огня, добавляем к ней манную кашу и непрерывно помешиваем. Еще добавляем сахар, тоже на свое усмотрение.
    4. Если вы хотите что бы ваши котлеты получились сладкими, добавьте больше, если не хотите что бы кроха привыкал к сладости, то и усердствовать с сахаром не стоит. Так же вводим ванильный сахар.
    5. После того, как все приготовленные смеси остынут, в ту, которая морковная, добавляем яйца и перемешиваем. Далее достаем противень и выкладываем на него лепешку из морковной массы, стараясь сделать его округлой формы. В центр кладем начинку из яблок и изюма.
    6. Морковные края заворачиваем. У вас должна получиться котлета с начинкой. Противень ставим в разогретый, до 170 градусов, духовой шкаф на 30 минут. Такие детские морковные котлеты придутся по вкусу всем домочадцам.

    Морковные котлеты с тыквой

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 1 морковь;
    • 2 яйца;
    • пакетик разрыхлителя;
    • стакан муки;
    • 1 ст. ложка манки;
    • масло, желательно подсолнечное;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • 3 ложки меда.

    Рецепт приготовления:

    1. Приготовление таких котлет несложное, а вкус произведенного кулинарного рецепта просто незабываемый.
    2. Итак, морковь и тыкву обмываем, счищаем с них корку. Натираем овощи теркой, кладем в сотейник, ставим на огонь и вводим по очереди мед, сметану, яйца, муку, разрыхлитель и манку.
    3. После каждого ингредиента все перемешиваем.
    4. После 15 минут тушения, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть и настояться. Когда смесь будет еле теплой.
    5. Разогреваем растительное масло на сковороде и ложкой выкладываем смесь. Работаем ложкой, потому что приготовленная смесь будет как тесто на оладьи.
    6. Жарим до того момента как появится румяная корочка с обеих сторон.

    Ингредиенты:

    • 3 морковки;
    • 2 яйца;
    • чайная ложка масла, можно оливкового;
    • 2ст. ложки мюсли с цукатами;
    • листья молодого шпината;
    • 2 ст. ложки манки.

    Рецепт приготовления:

    1. Морковь, как и всегда, чистим, трем ее терке с самыми маленькими ячейками. У яиц отделяем белок от желтка. Нам понадобятся только белки.
    2. Смешиваем натертую морковку и взбитые белки, к ним добавляем манку и мюсли. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем оливковое масло.
    3. Листья шпината мелко рубим. И отправляем к нашей морковке. Смешанные ингредиенты оставляем на 40 минут, и даем им возможность настояться.
    4. После разогреваем сковороду, формируем котлеты и жарим их с одной и другой стороны. Такое блюдо можно подать с медом или сгущенкой, ну а тем, кто следит за талией такие котлетки можно подать с гранатовым соком.

    Из такого овоща как морковь можно приготовить что угодно. Вот, к примеру, котлеты морковные с творогом. Они будут сочными, будут радовать вас своей яркостью, отлично подойдут для детского стола.

    Ингредиенты:

    • 3 морковины;
    • 2 ст. ложки манки;
    • 150 г творога;
    • 80 г сливочного масла;
    • чуть меньше половины стакана молока;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • мука;
    • 1 яйцо;
    • масло растительное.

    Котлеты морковные с творогом рецепт:

    1. Сырую очищенную морковку трем на терке. В сковородке топим сливочное масло и выкладываем натертую морковь, ставим на плиту, на маленький огонь, закрываем крышкой и так на 5 минут.
    2. Затем вливаем молоко, все мешаем и снова закрываем крышку и продолжаем тушение минут 10. После, добавляем сахар и вводим манку, непрерывно помешивая состав. Тщательно и постоянно мешать следует для того, что бы избежать образования комков из манки. Продолжаем тушить еще несколько минут.
    3. После того как смесь остынет, перекладываем ее в другую посуду, например в миску и добавляем, предварительно перетертый через сито, творог. Вымешиваем, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно мешаем.
    4. Столовой ложкой берем по небольшим кусочкам морковной смеси и лепим форму котлеты. Обвалянные в муке, кладем их на разогретую сковороду. Жарим как всегда до образования румяностей.

    Готовить вкусные котлеты можно не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными всегда получаются морковные котлеты. Рецепты их опубликованы далее.

    Классический рецепт морковных котлет

    Ингредиенты: 580 г сырой моркови, 90 г белой муки, 2 яичка, соль по вкусу.

    1. Сначала овощи чистятся, моются, а затем измельчаются на средней терке. «Стружка» не должна получиться слишком мелкой.
    2. Яйца слегка взбиваются в отдельной пиале, после чего вливаются к морковке.
    3. Остается добавить муку и соль. Можно использовать любые специи.
    4. Примерно через четверть часа после тщательного вымешивания всех ингредиентов, когда выделится достаточное количество морковного сока, можно приступать к формированию котлет.
    5. После обваливания заготовок в муке они обжариваются с обеих сторон на постном масле.

    Такой классический рецепт морковных котлет можно слегка изменять и совершенствовать по своему вкусу, например, при помощи различных ароматных травок.

    С добавлением манки в духовке

    Ингредиенты: полкило очищенной морковки, 70 мл жирного молока, яичко, 40 г манной крупы, небольшой кусочек сливочного масла, поваренная соль, горсть сухарной крошки.

    1. Очищенная свежая морковка измельчается при помощи специальной насадки блендера. В получившуюся овощную массу добавляется растопленное масло (около 20 г), сразу туда вливается жирное не холодное молоко.
    2. Смесь отправляется на сковородку и томится под крышкой до готовности овоща.
    3. К горячей морковке высыпается крупа манная. Вместе ингредиенты тушатся еще 6-7 минут.
    4. Масса остужается, солится, в нее выливается сырое яйцо.
    5. Из «фарша» формируются небольшие лепешки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на промасленный лист пергамента, застеленный на противне.

    Запекаются морковные котлеты с манкой 15-17 минут.

    В мультиварке на пару

    Ингредиенты: 900 г морковки, 120 мл жирного молока, 60 г манки, 40 г сливочного масла, каменная соль, яичко, 25 г сахара-песка, 90 г сметаны средней жирности, мука для панировки, чеснок по вкусу.

    1. В чашу «умной кастрюли» выливается молоко и разогревается в любой подходящей программе приблизительно до 70 градусов.
    2. В молоко отправляется масло и измельченная морковка. Масса солится, подслащивается. По вкусу можно добавить в нее раздавленный чеснок.
    3. В режиме «Тушение» смесь готовится около получаса. В процессе в нее досыпается манка. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
    4. Получившийся овощной фарш перекладывается в отдельную посуду и остужается.
    5. В массу вбивается яичко. После очередного перешивания лепятся небольшие котлеты, каждая из которых обваливается в муке.
    6. В чашу устройства заливается пара стаканов воды, устанавливается специальная корзинка, на которую выкладываются заготовки.

    Готовятся котлеты на пару в соответствующей программе до ее завершения.

    Постные морковные котлеты

    Ингредиенты: полный стакан овсяных хлопьев без лишних добавок, 2 свежих морковки, 4 ст. ложки рафинированного масла, мелкая соль, 60 г панировочных сухарей, смесь цветных перчиков.

    1. Для начала потребуется правильно запарить овсянку. Удобнее использовать хлопья мелкого помола. Продукт заливается примерно двумя стаканами крутого кипятка. Составляющие перемешиваются, емкость накрывается крышкой и ненадолго оставляется для настаивания.
    2. Овощи чистятся и измельчаются любым удобным образом. Проще обратиться за помощью к кухонному комбайну.
    3. Почти полностью остывшая овсянка соединяется с овощной массой. Фарш приправляется по вкусу хозяйки. В него добавляется соль, смесь перчиков и любые другие любимые приправы.
    4. Из яркого фарша формируются некрупные плоские котлетки. В процессе стоит смазывать руки холодной водой.
    5. Далее заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и отправляются в духовой шкаф.

    Аппетитные морковные котлеты в духовке готовятся 17-20 минут.

    Рецепт, как в детском саду

    Ингредиенты: полкило свежей морковки, 60 мл молока, 30 г сливочного масла, яичко, горсть сухарной крошки, щепоть сахара, 40 г манки, соль.

    1. Морковка очищается от кожуры и трется на самой крупной терке. Далее она перекладывается в сотейник и заливается молоком. В массу добавляется и заявленное в рецепте сливочное масло.
    2. Смесь солится, к ней добавляется небольшое количество сахарного песка.
    3. На минимальном огне морковка со всеми добавками тушится 20-25 минут.
    4. Далее в сотейник высыпается манку, и готовка продолжается еще 7-8 минут. Главное, не забывать помешивать продукты.
    5. Когда фарш остынет, в него выливается сырое яичко. Из массы формируются изделия и обваливаются в сухарной крошке.

    Запекается в духовке 15-17 минут при 180-190 градусах.

    Морковно-яблочные котлеты

    Ингредиенты: 2 морковки, 2 яблока, яичко, 1,5 ч. ложки сахарного песка, щепоть соли, 2 ч. ложки манной крупы, сухарная крошка, 90 мл постного масла, 80 мл фильтрованной воды.

    1. Морковка и яблоко очищаются от кожуры и измельчаются при помощи крупной терки. Подготовленные ингредиенты выкладываются в небольшую кастрюлю, к ним добавляются сахар, вода и соль. Вместе продукты тушатся до размягчения.
    2. Далее в массу всыпается манка. Содержимое кастрюли тушится еще 3-4 минуты.
      1. Свежая морковка трется на мелкой терке. К получившейся массе добавляются сырые куриные яйца, соль, ароматные травки. При желании можно использовать измельченный чеснок и/или лук.
      2. Для обваливания заготовок готовится смесь из отрубей и манной крупы.
      3. Сыр режется довольно толстыми брусочками. Каждый из них укладывается на заготовку для будущих котлет – лепешку из морковного фарша.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...