Морковь с фасолью на зиму. Баклажаны с фасолью салат на зиму

Фасоль можно хранить в свежем виде, а можно сделать из нее всевозможные заготовки. Хорошо получается соленая фасоль, она имеет определенный вкус, но уже приправлена солью. В некоторых рецептах ее дополняют более пикантными приправами и овощами. Подбирать рецепт приготовления фасоли на зиму нужно исходя из индивидуальных предпочтений.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Закуска из фасоли на зиму из этого рецепта хорошо сочетается с помидорами, а также некоторыми специями. Такие ингредиенты позволяют заготовить не просто соленую овощную смесь, а настоящую закуску. Еще подобную заготовку можно употреблять в качестве дополнения к гарнирам или заправки к различным супам.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Томаты – 3 кг.;
  • Перец черный – 1 чайная ложка;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1/2 стручка;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль каменная – 1 ст. л.

Фасоль с помидорами на зиму:

  1. С вечера нужно подготовить бобы и замочить мякоть в холодной воде. В воду также необходимо добавить немного соли. Замоченная мякоть получается нежнее и времени на ее варку понадобится гораздо меньше.
  2. Утром необходимо сварить плоды до мягкости. Время варки может изменяться в зависимости от сорта плодов, их степени зрелости;
  3. Также утром можно приступать к приготовлению томатов. С них нужно снять кожуру. Чтобы сделать это было удобнее и проще нужно обдать томаты кипятком и оставить в нем на несколько минут. Потом снять кожуру и пропустить массу через мясорубку;
  4. Томатную массу смешать с солью, сахаром и остальными приправами, перемешать, проварить в течение 30 минут. При уваривании нельзя включать большой огонь, смесь должна немного вариться на медленном огне. Густая смесь может пригореть, ее постоянно необходимо помешивать. Масса не должна пригореть, горелый вкус полностью испортит массу;
  5. К массе добавить отваренные бобы, проварить все вместе еще 10 минут;
  6. Тем временем можно заняться подготовкой банок, их моют, стерилизуют над паром или другим способом. Главное, чтобы при стерилизации банки подвергались высоким температурам на протяжении 20-40 минут, это зависит от размера банки;
  7. Готовую смесь разложить по банкам, сразу закрыть тугими крышками и оставить до остывания под теплым одеялом. После полного остывания можно будет убирать закрутки в холодное место.

Фасоль в томате на зиму рецепты

Этот рецепт предполагает достаточно много манипуляций, но конечный вкус заготовки несомненно стоит того. Пряности дают аромат и пикантность. Сами бобы дают необходимую питательность. А томаты дополняют смесь в качестве подливы. Эту закрутку можно использовать в качестве закуски на праздничной столе, заправки к основным блюдам или дополнительной подливки.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Лучок репчатый – 3 килограмма;
  • Помидор – 3 кг.;
  • Перец – 5-10 горошин;
  • Лавровый лист – 5 листочков;
  • Перец душистый – 1-2 чайные ложки.

Фасоль в томатном соусе на зиму рецепты:

  1. Бобы нужно замочить в соленой воде, замачиваться они должны на протяжении не менее 7 часов, после этого мякоть отваривают. Отваривать мякоть стоит в большом количестве чистой воды, на один килограмм плодов стоит брать не менее 4 литров чистой воды. Чтобы масса приобрела вкус в нее добавляют сахар и соль, когда мякоть готова ее необходимо выложить в дуршлаг;
  2. Томаты помыть, нарезать на небольшие кусочки и выжать из них сок. Выжать сок можно при помощи мясорубки, а потом мякоть отжать через сито или марлю. Для приготовления понадобится только томатный сок. Мякоть же можно использовать в другом рецепте заготовки;
  3. Репчатый лук просто почистить, меленько нарезать и обжарить на сковороде с использованием небольшого количества масла. Если хочется, то можно пропустить лук через мясорубку, и тогда конечная смесь будет более однородной;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой емкости, разложить по банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки можно использовать капроновые, а можно закатать закрутки железными крышками.

Заготовки на зиму из фасоли

Эти бобы можно готовить не только в стеклянной таре, но и в специальных бочках или кадках из дерева. Такие заготовки также требуют установки тяжелого гнета. Храниться такая заготовка сначала при комнатной температуре, а потом убирается в холодное помещение. Она готовится достаточно долго, но просаливается очень хорошо.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Соль – 25-30 граммов.

Как заготовить фасоль на зиму:

  1. Мякоть следует хорошо помыть, лучше использовать для этого сито или дуршлаг;
  2. В отдельной емкости поставить кипятить воду с солью и сварить в ней промытые бобы. Мякоть должна свариться до готовности и стать мягкой;
  3. После этого мякоть выложить в подготовленные емкости, можно добавить и другие специи, например, лавровый листик, чеснок, перец, смесь немного утрамбовать;
  4. Рассол должен покрывать мякоть, если жидкости недостаточно, то ее можно дополнить кипяченой водой или рассолом, в которой и варилась сама масса;
  5. После этого на массу поставить тяжелый груз и оставить для соления. А в качестве гнета можно использовать различные тяжелые предметы, это может быть банка с водой, тяжелый чистый камень и так далее. Заготовку можно будет разливать по банкам примерно через 1 месяц, за это время она окончательно просолится и ее можно будет пробовать. При длительном хранении массу переложить в емкости и закатать крышками.

Как сохранить фасоль на зиму

При приготовлении этого рецепта лучше всего использовать белую фасоль. Она лучше сочетается с зеленью и томатами. Еще она в период хранения лучше сохраняет свою консистенцию и форму и получается нежной на вкус. Перед приготовлением плоды, лучше всего, замочить на долгое время в холодной воде, оставить на несколько часов, после замачивания она быстрее сварится.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – около 100-200 граммов;
  • Перец – 30-50 гр.

Консервирование фасоли на зиму рецепты:

  1. Овощи нужно хорошо промыть, а потом замочить в холодной чистой воде примерно на 5 часов (можно замочить на ночь), после этого стоит промыть мякоть и откинуть на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла;
  2. В отдельной емкости нужно довести до кипения чистую воду с добавлением соли, положить в нее бобы и проварить до полуготовности мякоти;
  3. Томаты помыть, мелко измельчить. Можно измельчить разными способами, например, можно пропустить массу через мясорубку, можно пробить блендером или просто натереть массу на терке. Затем смесь поперчить, немного посолить;
  4. Зелень промыть, перебрать, удалить желтые веточки и грубые стебли. Зелень мелко порубить острым ножом;
  5. Томатную массу переложить в большую кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить, поставить томиться на медленный огонь;
  6. В томатную массу добавить порубленную зелень и немного подержать на медленном огне;
  7. Стеклянные банки промыть при помощи соды или другого чистящего средства, поставить над паром для стерилизации, стерилизовать нужно 20-40 минут в зависимости от объема банок, высушить;
  8. В подготовленные банки сначала нужно уложить сваренные бобы, их нужно накладывать не доходя 3-4 см. до верха банки;
  9. Оставшееся место в емкости необходимо заполнить томатной массой;
  10. Емкости накрыть крышками, поставить в горячую воду и кипятить на протяжении 1,5 часов. Потом можно закатывать емкости железными крышками и укутывать в теплое покрывало до полного остывания.

Фасоль с овощами на зиму рецепты

При приготовлении подобного рецепта необходимо выбирать только молодые незрелые плоды. Именно они будут наиболее вкусными и ароматными. А дополнительные ингредиенты подчеркнут этот нежный вкус и придадут больше пикантности. Для любителей острых блюд есть вариант с добавлением острого пикантного перца или большого количества чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая фасоль – 1 килограмм;
  • Морковь – 300 граммов;
  • Лучок репчатый – 200 гр.;
  • Томатная паста – 100 миллилитров;
  • Растительное масло – 100 миллилитров;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – один литр.

Лечо с фасолью рецепт на зиму:

  1. Бобы промыть, перебрать, залить водой так, чтобы они были покрыты на 3-4 сантиметра выше массы;
  2. К бобам положить отмеренные соль и сахар;
  3. Всю массу переложить в отдельную кастрюлю и поставить на огонь, крышку не нужно открывать, чтобы мякоть упарилась в течение 5-7 минут, огонь должен быть небольшим;
  4. Пока варится мякоть бобов можно подготовить морковь и лук. Морковь промыть, почистить от кожуры, нарезать мелкими брусочками или натереть на достаточно крупной терке. Лук также хорошо почистить и мелко порезать;
  5. Подготовленные морковь и лук необходимо обжарить до красивого золотистого цвета, для поджарки добавить растительное масло;
  6. К моркови и луку добавить отвар с бобов, томатную пасту и еще проварить около 5 минут;
  7. Затем к смеси добавить проваренную фасоль и варить еще 10 минут;
  8. После этого можно раскладывать массу по стерилизованным банкам, накрывать крышками и ставить в кипящую воду для пастеризации. Она должна проходить на протяжении 20 минут, затем банки закрывают крышками и ставят под одеяло для остывания. Заготовки могут храниться в любом помещении.

Бобы обладают многими полезными свойствами. Их нужно употреблять в любое время года. Особенно необходима фасоль, которая в некотором роде может заменить качественное мясо. Из нее можно приготовить различные блюда и разнообразить с помощью нее свой рацион.

Консервация всегда была лучшим выходом на случай холодов или непредвиденных ситуаций, когда можно просто открыть заготовки из свежих овощей или фруктов и использовать в приготовлении блюда.

Красная, белая, пятнистая или стручковая фасоль - бобовые, которые любят почти все. Эти плоды хорошо насыщают и приносят пользу нашим организмам. Тем более необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы заготовить ее на зиму.

Классический рецепт

Фасоль и нут - особенно полезные продукты, богатые веществами, обеспечивающими работу организма человека на все сто процентов. Витамины, большое количество белка, углеводы, крахмал и различные минералы содержатся в этих бобовых. Если регулярно употреблять их в пищу, то заметно улучшится состояние здоровья, самочувствие и настроение.

На практике ученые уже проверили, что фасоль в консервированной форме является универсальным продуктом, который не просто отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, но и может их заменить, что активно используется вегетарианцами и веганами.

Фасоль очень низкокалорийная для блюда с таким индексом полезности, а именно 90 килокалорий на сто грамм продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом виде диетического питания и не только, ведь бобы по качеству легкоусвояемого белка опережают многие другие продукты. Консервирование - не просто вкусно, но и просто.

Для приготовления фасоли на зиму этим способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться фантастического результата.

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • три с половиной литра воды;
  • сто грамм соли;
  • сто грамм сахара;
  • три чайные ложки уксуса девяти процентов;
  • лавровый лист по вкусу;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Чистая фасоль заливается водой, оставляется на два часа, если продукт свежий. Если же овощ был засушенный, то требуется оставить на целую ночь.
  2. 2. Когда пройдет нужное время, жидкость сливается, повторно заливается вода, указанная в рецепте, всыпаются все специи, сахар и соль, отправляется на огонь.
  3. 3. Сначала должен быть сильный огонь, а когда фасоль закипит, его можно убавить. В среднем на варку уходит два часа. После в кастрюлю добавляется уксус, варится еще пару минут и убирается с плиты.
  4. 4. Все еще горячие бобы требуется разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом, закатать крышками.
  5. 5. Банки необходимо подержать под одеялом до остывания, после чего убрать в холодное место для хранения.

С такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лоббио, подать просто так или в сочетании с рагу.

Фасоль в собственном соку

Продукты для приготовления:

  • килограмм фасоли;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • подсолнечное масло без запаха - двести миллилитров;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соль, сахар и прочие специи по вкусу.

Бобы первым делом замачивают в воде на целую ночь. Во время настаивания воду требуется менять несколько раз. Утром бобовые нужно промыть. В это время нарезается лук полукольцами, а морковь колечками.

В большую и просторную кастрюлю наливается масло, добавляются все измельченные овощи, отправляются на плиту. Когда все закипит, требуется убавить огонь и тушить двадцать минут. После этого к овощам идут уже отваренные бобы. Через еще десять минут вливается уксус, все специи и перемешиваются. Варить нужно еще пять минут.

Готовые бобы раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы на умеренном огне в течение часа, после чего закатывают крышками. Емкости с блюдом хранятся под теплым одеялом до остывания, потом в темном месте. Из этой фасоли легко готовить закуски к праздникам.

Фасоль в томате

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • три штучки репчатого лука;
  • три чайных ложки соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу;
  • уксус - чайная ложка.

Поэтапное приготовление:

  • В большой кастрюле отваривается вся фасоль, которая была замочена в воде на целую ночь. Бобы отправляются в горячую воду и варятся на медленном огне до полной готовности.
  • Измельчите лук, обжарьте до золотистого цвета в масле. В это время с томатов нужно снять кожуру, что будет легче осуществить, если заранее их обдать кипятком.
  • Все овощи, кроме бобов, складываются в кастрюлю, варятся, пока не размокнут. После этого их требуется измельчить в пюре с помощью блендера.

  • К пюре отправляется фасоль, все остальные специи, перемешивается и ставится снова на плиту. Доводится до кипения и вливается чайная ложка уксуса.
  • В готовые и чистые банки выкладывается фасоль с томатами, закрывается крышками. Требуется оставить консервацию остывать.
  • Фасоль с помидорами отлично подходит для макаронных изделий, фасолевых лоббио, прочих гарниров к столу.

Консервация свежих бобов

Продукты для приготовления:

  • полкилограмма свежей фасоли;
  • пару грамм корня хрена;
  • 55 грамм свежего укропа;
  • 55 грамм петрушки;
  • две столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 55 миллилитров уксуса;
  • черный перец и прочие специи по вкусу.

Стручковую фасоль требуется обжарить на сковороде с добавлением масла. Если стручки будут очень крупные, их можно порезать пополам. Пока фасоль готовится, стоит заняться маринадом. Для этого в кипящую воду всыпается сахар и соль, отправляется на плиту. Кипятить необходимо десять минут, потом добавить уксус.

Заранее заготовить стерилизованные банки, выложить на дно стручки, засыпать сверху зелень и прочие специи. Далее заливается маринад, тара накрывается крышками и кипит на водяной бане полчаса. После этого требуется ее закатать и отравить остывать вверх дном в прохладное место в толстом одеяле.

Спаржевая фасоль - особенный продукт, который по всем пищевым свойствам походит на обычную красную или белую. Но разнится с ней по вкусу, что позволяет добавлять ее в еще более разнообразные блюда.

Фасоль в автоклаве

Автоклав - прибор, который дает возможность легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его в правильном назначении, то результат получится особенно ошеломляющим и приятным.

Ингредиенты на одну банку объемом в литр:

  • сто грамм фасоли;
  • сто грамм морковки;
  • сто грамм репчатого лука;
  • пятьдесят грамм болгарского перца;
  • пятьдесят грамм растительного масла;
  • триста грамм томатного сока или соуса;
  • чайная ложка соли и сахара;
  • столовая ложка уксуса.

Для начала нужно замочить бобы на пять часов, потом отправить их в кипящую воду. В это время заготовить овощи: морковка мелко трется на терке, лук и прочие продукты нарезаются мелкими кубиками. Когда бобы будут готовы, их требуется залить томатным соком и поставить на плиту, всыпав все специи и нарезанные морковь, лук и перец.

Варить в течение получаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовые бобы отправляют в стерильно чистые банки, закатывают крышками и ставят в автоклав. При ста градусах блюдо должно дойти до готовности уже через двадцать минут. Автоклав - идеальный и простой способ приготовить закатку в банках на зиму.

Какая лучше для консервации

Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль - самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.

Какая польза от консервированных бобов

Чтобы сохранить продукт на долгое время, его принято консервировать в банках, после чего получают особенно вкусные, питательные и ароматные блюда. При данном способе заготовки у фасоли сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы более чем на 50 процентов.

Она особенно низкокалорийна и подходит людям, которые придерживаются диетического вида питания. Фасоль улучшает пищеварение, работу сердца, нормализует собственный сердечный ритм, увеличивает эластичность сосудов и капилляров. Отлично помогает при атеросклерозе, стимулирует работу почек и печени, полезна для мочеиспускательной системы. Ее активно используют в кулинарии, где обходятся без продуктов животного происхождения.

Фасоль и прочие бобовые - находка в мире кулинарии, содержащая в себе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, белков и прочего. Готовить ее так просто, что любой начинающий повар легко справится с этим заданием в домашних условиях. К тому же такая заготовка намного лучше, чем приобретенная в магазине. Приятного аппетита!

Салат на зиму из фасоли с овощами пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем. Фасоль содержит множество полезных минералов и полезных веществ, которые положительно влияют на состояние организма. Кроме этого, фасоль делает салат с фасолью с кабачками на зиму более питательным и оригинальным по своим вкусовым качествам.
Салат фасолевый на зиму отличается своим разнообразием. Данный продукт может быть, как основным ингредиентом, так и второстепенным по своему значению в рецептуре. Используются запаренные, вареные и консервированные бобовые, активно используется зеленая стручковая фасоль. Некоторые салаты можно консервировать, другие же употреблять только в свежем виде.

Данный зимний салат считается универсальным, так как его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам и употреблять самостоятельно просто с хлебом. Кроме того, этот салат с фасолью и баклажанами считается постным, что выгодно для людей, которые соблюдают пост. Но при этом блюдо очень питательно и полезно.

Состав:

  • 1,5-2 кг. баклажанов;
  • 1-1,5 кг. томатов;
  • 3-5 штук болгарского перца;
  • 3-4 моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 0,5 кг. сухой фасоли;
  • 1/3 стакана 9%-го уксуса;
  • 250 гр. сахара;
  • 40 гр. йодированной соли.

Баклажаны с фасолью салат на зиму:

  1. Все вышеперечисленные овощи нужно тщательно вымыть и очистить. Из перца удалить семечки. Баклажаны можно очистить от кожуры и даже частично удалить мякоть с семечками.
  2. Фасоль можно взять любого вида – белую, красную, пятнистую. Бобовые замочить в холодной воде. Так фасоль должна отстаиваться в течении суток или хотя бы 12 часов. Когда она размякнет ее следует отваривать в течении 30-40 минут. Главное, следить за тем, чтобы фасоль не развалилась.
  3. Перец после очистки следует нарезать квадратиками средней величины. Тоже проделывается и с баклажанами. А вот морковь лучше натереть на терку. Можно на крупную или мелкую терку.
  4. Томаты вместе с чесноком измельчить с помощью блендера, чтобы получить томатную пасту.
  5. Перебитый в блендере томат с чесноком поставить на средний огонь и дождаться кипения. При этом состав нужно постоянно помешивать. После того, как смесь закипит всыпается соль, сахар и вливается уксус, а также растительное масло.
  6. После этого в томатную пасту засыпать морковь и подождать пока все не закипит. Болгарский перец и подождать кипения, в конце – баклажан.
  7. Смесь должна провариваться на среднем огне в течении получаса.
  8. Потом в кастрюлю засыпается фасоль и все проваривается еще в течении 20-30 минут.
  9. Пока салат горячий его следует распределить по стерилизованным банкам и закрыть их металлическими крышками.

Салат имеет оригинальный вкус, который с течением времени только усиливается. Хранится консервация без проблем – не возникает потребности в специальном хранении. Часто консервированное блюдо используют как маринад к мясу, поэтому зимой он просто необходим для хорошей хозяйки.

Салат с фасолью с овощами на зиму

Данный рецепт просто необходим людям, у которых низкий иммунитет. Свекла в сочетании с фасолью дает витаминный комплекс, поддерживающий организм в течении всего зимнего периода. Тем более, что такой салат не просто полезен, но еще и оригинален по своей вкусовой концепции.

Необходимые продукты:

  • 2 кг. свеклы;
  • 200-300 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 0,5 кг. фасоли;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-4 столовые ложки поваренной соли.

Очень вкусный салат с фасолью на зиму:

  1. Отдельно отвариваем свеклу, морковь и фасоль.
  2. Свеклу и морковь нужно натереть или измельчить в блендере. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Лук нарезается кольцами или полукольцами, иногда шинкуется очень мелко.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты укладываются в кастрюлю. Сюда же всыпается отварная фасоль.
  5. Провариваем содержимое емкости на среднем огне несколько минут, после вливаем растительное масло, томатную, неразбавленную водой пасту и присаливаем.
  6. Смесь должна потушиться в течении получаса.
  7. Еще горячий салат раскладывается по банкам и консервируется.

Салат имеет интересный вкус и неординарный вкус. Использовать блюдо можно как добавку к гарниру или мясу. Витаминный комплекс салата будет поддерживать организм в течении долгого времени.

Салат на зиму с фасолью с помидорами

Бобовый салат считается диетическим продуктом, но при этом он очень питательный и вкусный. К тому же, такое блюдо подойдет для людей, у которых проблемы с пищеварением. А его оригинальный цвет и сочетание двух видов фасоли не оставят равнодушными ни одного эстета.

Основные компоненты:

  • 500 гр. красной фасоли;
  • 500 гр. белой фасоли;
  • 500 гр. красного лука;
  • 3 кг. томатов;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 1/3 часть стакана уксуса.

Как приготовить салат из фасоли на зиму:

  1. Фасоль нужно отстоять в воде примерно в течении 12 часов. После этого ее промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю, где она отваривается в течении 30-40 минут. Когда продукт будет готов его еще раз промывают под проточной водой.
  2. Со свежих томатов перед дальнейшей обработкой нужно снять кожицу. Для этого овощ опускают в горячую воду на пол минуты. Тогда кожица снимется легко и быстро.
  3. Томат нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
  4. Сырую морковь измельчить с помощью блендера, тоже проделать и с чесноком. Лук мелко шинкуется. Продукты уложить в кастрюлю и залить растительным маслом. Тушить на маленьком огне.
  5. Когда масса в емкости уменьшится в несколько раз можно добавить фасоль и все ингредиенты тушить около 30 минут.
  6. Разложить по банкам и закрыть крышками.

Салат имеет легкий и элегантный вкус, который характерен красной фасоли и красному луку. Готовится красный салат из фасоли быстро, а сохраняется консервации в течении зимнего периода без опасения вздутия крышек.

Салат с фасоли с овощами на зиму

Нестандартное решение компонентного состава данного салата представляет собой комбинирование фасоли и грибов. Блюдо не только ароматное и вкусное, но еще и питательное. Благодаря такой пищевой ценности им с легкостью можно заменить мясо, рыбу и птицу.

Компоненты:

  • 1 кг. фасоли;
  • 1-1,5 кг. грибов (шампиньоны, вешенки);
  • 1,5 кг. моркови;
  • 3 кг. томатов;
  • 1-2 соловые ложки сахара;
  • 1/3 часть стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 2-3 столовые ложки поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца.

Фасолевый салат на зиму рецепты:

  1. Фасоль отваривать в течении 1 часа, предварительно вымочив ее в воде на протяжении половины суток.
  2. Подготовить грибы, а именно почистить и промыть их от грязи и мусора. После этого, особо крупные особи нужно измельчить.
  3. Помидоры освободить от кожуры и протереть их через терку, удалив все семечки.
  4. Сырую морковь натереть на среднюю терку или пропустить через мясорубку.
  5. Грибы и измельченные овощи поместить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же помещаем соль, сахар, перец и вливаем растительное масло.
  6. Провариваем смесь на среднем огне на протяжении полу часа.
  7. В последнюю очередь всыпается фасоль и тушим все еще пол часа.
  8. В конце вливается уксус и кипятится состав около 5 минут. Главное, чтобы процесс кипения не был слишком бурным.
  9. Салат размещается по банкам и закрывается крышками.

Грибы в сочетании с фасолью и томатом дают насыщенный вкус и аромат, который делает блюдо незаменимой закуской на праздничном и будничном столах. Блюдо подается теплым или холодным, именно в этом состоит вся прелесть данного салата. Ингредиентов используется минимум, а вкусовые качества соответствуют дорогостоящим мясным блюдам.

Салат фасолька на зиму

Салат из спаржевой фасоли подходит для любого гарнира. Консервация данного типа рассчитана на людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Плюсом этого рецепта является то, что здесь не используется уксус. Готовка не занимает много времени, идеально вписывается в весеннее меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спаржевой фасоли;
  • 700-900 грамм томатов;
  • лучок по вкусу;
  • 2 столовые ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Салат из фасоли с овощами на зиму:

  1. Сначала подготавливается фасоль. Каждый стручок нарезается на кусочки по три сантиметра. Кусочки заливаются кипятком и настаиваются в нем на протяжении 2-3 минут. После этого стручки сразу помещаются в холодную воду на несколько минут. Потом нужно слить воду и высушить овощ.
  2. Фасоль укладывается в банки перпендикулярно ко дну столбиком. Если просо засыпать спаржевую фасоль в стеклянные емкости, то она займет много пространства, которое не будет использоваться.
  3. Томаты очистить от кожицы, ошпарив их кипятком. Томат измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек можно протереть томат с помощью терки или сита.
  4. Пюре томата поместить в кастрюлю, добавить туда же соль, сахар. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала к стенкам и дну емкости. Довести все до кипения на маленьком огне.
  5. Готовой томатной пастой залить стручки фасоли, которые уже находятся в банках. Томатная паста должна быть горячей, иначе крышки могут вздуться.
  6. После этого можно выполнить стерилизацию, которая продолжается в течении часа. Если это время не выдержать, то салат внутри банки может зацвести.

Салат на зиму с фасолью с капустой пользуется популярностью среди детей, особенно, если сочетать салат с картофелем пюре. Салат с фасолью на зиму с перцем считается легким и поэтому рекомендован для людей, у которых проблемы с пищеварением. Нестандартный вид и вкус сразу же обращают на себя внимание.

  • Отварная фасоль – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 больших головки (примерно 0,5 кг);
  • Перец болгарский (желательно цветной) – 0,5 кг;
  • Чеснок 6 – 8 зубчиков;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Масло растительное (рафинированное) – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Уксус (70%) – 0,5 ст. ложки;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приготовить заготовку на зиму, отварим фасоль. Я расскажу, как сделать это в мультиварке скороварке, а вы можете последовать моему примеру или выбрать другой привычный способ.

Итак, промойте фасоль в нескольких водах. Переложите бобовые в чашу, залейте теплой или даже горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы и была выше ее на 3 – 5 см. Закройте крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выберите программу «Бобовые» и выставьте время 20 минут, главное чтобы фасоль не разварилась, а осталась немного недоваренной, т.к. она еще будет подвергаться термической обработке. Для варки фасоли использовала мультиварку – скороварку Юнит мощностью 900 Вт.

Пока фасолька варится, можно переходить к подготовке остальных ингредиентов для зимнего салата. Помидоры можно использовать перезрелые, так будем делать из них томатный соус. Томаты следует промыть и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Далее перелейте полученную массу в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь увариваться.

Болгарский перец промойте и удалите семена и плодоножку. Теперь нужно порезать перец тонкими полосками поперек.

Репчатый лук очистите и нарежьте небольшим кубиком.

Острый красный перец нужно порезать мелким кубиком.

Чеснок очищенный пропустите через чеснокодавку.

Подготовленный перец и лук отправляем в уже закипевшую томатную массу и провариваем на среднем огне 15 минут. Далее добавляем чеснок и острый перец, перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Теперь нужно добавить соль и сахарный песок, по вкусу можно еще добавить черный молотый перец для пущего аромата.

Осталось добавить сварившуюся за это время фасоль, перемешать все ингредиенты и влить растительное масло. Варим овощную массу с фасолью еще 20 – 30 минут. Потом вливаем уксус и провариваем салат еще 5 – 10 минут.

Подготовьте сразу стеклянную тару, лучше пусть это будут небольшие полулитровые банки, которые следует простерилизовать удобным для вас способом (духовка, пар, мультиварка, микроволновка).

Готовый салат в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Заворачиваем толстым одеялом и оставляем остывать в комнате. Затем отправляем банки с фасолью и овощами в прохладное место.

Зимой такую вкусную закуску можно использовать как салат или как заправку в борщ или щи, или же второе блюдо (в теплом виде). Пусть фасоль как можно плотнее впишется в ваш рацион питания, и вы сможете убедиться, что зря вы не сделали этого раньше.

Приятного аппетита!

Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь - фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать - белую или красную - дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.

Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
250 г растительного масла,
3 ст.л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь - кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.

Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

Ингредиенты на 1 л воды:
40 г соли,
40 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи - по вкусу.

Приготовление:
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг фасоли (любого сорта),
3 кг помидоров,
3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.

Приготовление:
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
3 пучка петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Красная консервированная фасоль с овощами

Ингредиенты:
6 стак. фасоли,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг репчатого лука,
2 пучка укропа,
1 стручок жгучего перца,
500 мл растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 г сахара,
70 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г зелёной стручковой фасоли,
2 г хрена,
50 г укропа,
2 г петрушки,
3 г корицы,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 г соли,
20 г сахара,
15 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 8 минут, 3 л - 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.

Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

Ингредиенты:
2 кг спаржевой фасоли,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г чеснока.
Для маринада:
700 мл воды,
150 мл растительного масла,
70 г соли,
100 г сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

Фасоль стручковая «С перчинкой»

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
1 кг помидоров,
250 г чеснока,
3 стручка горького перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите - 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли.
Для маринада:
100 мл воды,
4 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»

Ингредиенты:
1,2 кг спаржевой фасоли,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
3 ст. л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»

Ингредиенты:
700 г стручковой фасоли,
500 г свёклы,
250 г сладкого перца,
250 г лука,
500 г помидоров,
1 стак. растительного масла,
70 г чеснока,
1 пучок петрушки,
½ стак. 6% уксуса,
горький перец и пряности - по желанию.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»

Ингредиенты:
250 г стручковой фасоли,
250 г лука-порея,
250 г цветной капусты,
250 г цукини,
250 г моркови,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
Для заливки:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры - тонкими кружочками, перец - кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью - это отличное настроение у всей семьи!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...