Морковь на зиму — вкусные и простые рецепты приготовления овоща. Как замариновать морковь на зиму
Уже прочитали: 11401 разМорковь заготавливают на зиму несколькими способами. Лучший вариант - это замариновать морковь в рассоле. Получается два блюда в одном: вкусная закуска и красивая заправка для супов.
Как приготовить маринованную морковь на зиму, рецепты маринованной моркови по шагам читайте и смотрите далее.
Заготовки на зиму: маринованная морковь
Разнообразьте свои овощные заготовки на зиму несколькими баночками моркови в маринаде. Поверьте, вы не пожалеете!
Рецепт Маринованная морковь по-итальянски
Ингредиенты:
- 1 кг молодой моркови
- 200 гр. очищенных зубков чеснока
- 150 мл растительного масла
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 5 ст. л. у ксуса 9%
Способ приготовления:
1. Молодую морковь вымыть, почистить.
2. Морковь нарезать длинными брусочками, толщиной в 0,5 см.
3. Бланшировать морковь в кипятке 3-5 минут.
4. Охладить морковь холодной кипяченой водой.
5. Чеснок мелко нарезать.
6. Смешать чеснок с растительным маслом.
7. Банки простерилизовать.
8. Наполнить банки морковью. Добавить в банки чесночную пасту с растительным маслом.
9. Для маринада вскипятить воду.
10. Добавить соль и сахар в воду. Прокипятить еще в течении 10 минут. Маринад процедить и снова прокипятить. В кипящий маринад влить уксус.
11. З алить морковь горячим маринадом.
12. Прикрыть банки крышками и стерилизовать: 0,5 л банки 15 минут, 1 л банки 20 минут.
13. Банки закатать крышками и остудить.
14. Хранить в прохладном месте.
Морковь можно замариновать и целиком, но только когда она совсем молоденькая и хрустящая.
Рецепт Маринованная молодая морковь
Ингредиенты:
- 2 кг молодой моркови
- 1 л воды
- 50 гр. сахара
- 50 гр. соли
- 1 ст. уксуса 9%
- 5 зуб. чеснока
- 10 шт. горошин душистого перца
Способ приготовления:
- Морковь вымыть и п очистить. У далить зеленые части.
- Бланшировать морковь в кипятке 15 минут.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки морковью.
- Добавить зубчики чеснока, перец горошком.
- Вскипятить воду.
- Добавить в воду сахар, соль и уксус.
- Вскипятить маринад и залить им морковь .
- Банки закатать и перевернуть.
- Укутать банки с морковью одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Подробнее о мариновании моркови смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт Маринованная морковь
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Маринованная морковь быстрого приготовления - необычайно вкусная закуска для вашего стола. Её можно употреблять уже через 6 часов, но вкуснее она будет через 12 часов. Такая закуска подойдет к горячим мясным блюдам. Но поверьте, что в качестве самостоятельного блюда она съедается быстрее всего. Хранить нужно в холодильнике, не более 1 месяца. У меня получилась 300 граммовая баночка с морковью.
Ингредиенты
Для приготовления маринованной моркови быстрого приготовления понадобится:
морковь (сочная и крупная) - 2 шт.;
чеснок - 4-5 зубчиков;
соль крупная - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
уксус 9% - 25 мл;
лавровый лист - 2 шт.;
перец душистый горошком - 4-5 шт.;
вода - 250 мл.
Этапы приготовления
Очистить морковь с помощью овощечистки и нарезать кружочками или цветочками, толщиной около 0,5 см.
В чистую сухую баночку выкладывать кружки моркови вместе с нарезанным крупными кусочками чесноком.
Заполнить банку доверху. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец душистый горошком. Довести маринад до кипения, кипятить 10 минут. Влить уксус. Лист лавровый выбросить, а горячим маринадом залить морковь. Накрыть банку крышкой и оставить морковь, пока не остынет.
Затем баночку с морковью поместить в холодильник на 12 часов, можно попробовать уже через 6 часов. Вот и все, вкуснейшая быстрая маринованная морковь готова к употреблению!
Приятного Вам аппетита!
Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд. К примеру, она может быть введена в супы, салаты, вторые блюда, каши, десерты. Такая популярность овоща обусловлена наличием в нем большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Интересно, что маринованная морковь сохраняет в себе большую часть полезных веществ, содержащихся в сыром овоще, поэтому подобная заготовка станет отличным вариантом для зимней витаминизации.
Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд
Этот рецепт отличается простотой и пряностью, поэтому такая заготовка не только обогатит организм необходимыми ему полезными веществами, но и поднимет настроение ярким насыщенным ароматом.
Для приготовления нужно:
- 3 десертные ложки уксуса;
- 1.5 кг моркови;
- литровая бутылка питьевой воды;
- пара лавровых листьев;
- 80 грамм сахара;
- гвоздичный бутон;
- несколько горошин перца;
- 50 грамм соли;
- немного корицы.
Как замариновать:
- Корнеплод моется, чистится, перекладывается в подсоленный кипяток на 5 минут.
- На дно каждой стеклянной емкости укладывается по 7 гвоздичных бутонов, 2 лавровых листка, 10 горошин перца, палочке корицы.
- Охлажденная морковь нарезается кружками, а потом пересыпается в банки со специями.
- В помытой глубокой кастрюле смешивается вода, сахарный песок, соль и уксус, все ставится на плиту, кипятится и варится до полного растворения гранул.
- Полученный маринад заливается в наполненные банки.
- Емкости прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 25 минут.
- Маринованная морковь закатывается, укутывается в теплую ткань и оставляется до полного остывания.
Морковь – это яркий и очень полезный корнеплод, который так необходим нашему организму, особенно, в холодную пору. Так как же сохранить витамины в морковке на длительный срок, если нет подходящих условий для хранения? Маринованная на зиму морковь — отличный выход в этой ситуации. В этом разделе описаны замечательные рецепты заготовок маринованной моркови в домашних условиях. Ее консервируют отдельно или добавляют в более сложные рецепты, делая маринованное ассорти с другими овощами: кабачками, луком, чесноком, перцем, огурцами, цветной капустой… Такие вкусные заготовки выручают в те моменты, когда времени практически нет, а необходимо быстро сделать обед или накрыть на стол неожиданно пришедшим гостям. Простые пошаговые рецепты с фото расскажут и покажут как мариновать морковь самыми простыми и не обычными способами.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Этот рецепт заготовки из моркови дает возможность вкусно замариновать ее с луком. Овощи можно приготовить так, что их в банке будет поровну. А если хочется, то покласть большую часть тех овощей, каким отдаете предпочтение. Лук придает морковке пикантности, а она ему — сладости. Очень гармоничное сочетание получается. Думаю, что такая маринованная закуска придется по вкусу многим.
– универсальный продукт. Ее тушат, добавляют в супы и рагу, в свежем виде из нее готовят салаты и соки. К тому же морковь очень полезна, ведь содержит витамин А и множество других полезных веществ и витаминов. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить маринованную морковь.
Рецепт маринованной моркови
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- уксус яблочный – 100 мл;
- растительное масло рафинированное – 120 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- горчица сухая – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Морковь чистим, моем и нарезаем кольцами. Если же морковь слишком крупная, то лучше порезать полукольцами. Опускаем ее в кипяток и варим минут 10. Тем временем готовим маринад: в кастрюльке соединяем 125 мл теплой воды, добавляем растительное масло, яблочный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, измельченную петрушку, соль, сахар и специи. Хорошенько все перемешиваем. Готовую морковь откидываем на дуршлаг. Теплую морковь перекладываем в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем примерно на 1 час. Потом перекладываем морковь в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 7-8. Маринованная морковь готова.
Маринованная морковь быстрого приготовления
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- уксус 6%-ный – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морковь чистим и шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Морковь смешиваем с луком. Солим, перчим, поливаем уксусом и оставляем на полчаса. Перед подачей к столу посыпаем морковь зеленью.
Рецепт маринованной моркови на зиму
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 50 г;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист, корица;
- морковь.
Приготовление
Морковь тщательно моем, очищаем, опускаем в кипящую подсоленную воду минут на 5. Затем морковь охлаждаем, нарезаем кусочками, накладываем в банки. Перед этим в каждую литровую банку можно положить 7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листика, по 10 зернышек черного и душистого перца, кусочек корицы.
Для маринада на 1 литр воды добавляем 80 г соли, 50 г сахара и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим маринадом заливаем морковь и стерилизуем литровые банки по 25 минут. Затем банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и накрываем. Оставляем так до полного остывания. Маринованная морковь на зиму готова. Храним ее в прохладном месте.
Рецепт маринованной моркови по-корейски
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- кориандр – 0,25 ч. ложки;
- уксус 9%-ный – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Морковь очищаем от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зерна кориандра кладем на разделочную доску, прижимаем плоской стороной ножа и раздавливаем. Высыпаем измельченный кориандр в морковь, туда же добавляем сахар и соль, черный молотый перец. Измельчаем лук.
На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Затем лук со сковороды выбираем. Это нужно сделать так, чтобы масло осталось в сковороде. Затем выливаем его в морковь. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Убираем маринованную в холодильник часа на 2, а затем уже можно подавать ее к столу.