Монастырский чай состав и применение. Монастырский чай от всех недугов, рецепт, польза монастырского чая, противопоказания, что лечит

Траволечение сейчас обретает все больше поклонников. Человечество вновь обращает свое пристальное внимание на природу, вспоминая старинные рецепты. Многочисленные отвары, настои из лекарственных растений действительно способны помочь людям справиться со многими заболеваниями и намного ускорить выздоровление.

Одним из эффективных и уникальных по своему целительному воздействию является рецепт монастырского чая, изготовить который можно и своими силами. Все, что для этого нужно – определенные лекарственные травы и чистая вода. Давайте, ближе познакомимся с чудо-напитком, действительно ли он оправдывает свои ожидания?

Монастырский чай эффективен при различных заболеваниях, он успешно помогает и ослабленной от алкоголя печени

«Монастырским» уникальный чай был прозван не зря. Он берет свое начало в таинственных монастырских кельях, еще со времени древнего славянства. Отшельники в те далекие времена были носителями ценнейших знаний о мощи и лекарственной силе некоторых растений, большая часть монахов были мудрыми врачевателями .

В течение долгого времени состав монастырского чая улучшался и совершенствовался. Много сил и времени положил на увеличение целебной силы напитка отец Георгий – легендарный знахарь, за советами и лечением к которому приезжали со всех уголков Руси.

Когда полезен Монастырский чай

Знаменитый монах утверждал, что данный напиток всесилен. Что этому сбору под силу справиться даже с такими недугами, против которых официальная медицина бессильна. Но чем же отличается уникальное средство от иного лекарственного сырья?

  1. Монастырский чай не вызывает привыкания.
  2. Обладает приятным ароматом и мягким вкусом.
  3. Отсутствие побочных эффектов и минимум противопоказаний.
  4. Универсален в использовании и помогает при терапии многочисленных заболеваний.
  5. Полностью натурален, без включения в состав химических и искусственных компонентов.
  6. Главное его действие основано на пробуждении внутренних сил организма, направленных на полное исцеление.

Главный секрет ароматного напитка состоит в том, что его состав максимально сбалансирован. Он базируется на сочетании биоактивных целительных трав и растений. Мощное комплексное воздействие тщательно подобранных ингредиентов и дает мощное целительное воздействие на человеческий организм.

При каких ситуациях полезен Монастырский чай

Показания к его использованию чрезвычайно многообразны. Специалисты выделяют следующие, наиболее распространенные недуги, с которым успешно справляется целительный сбор:

Монастырский чай помогает избавляться от алкозависимости и пристрастия к курению

Польза и целительные способности Монастырского чая основаны на активности растений, которые входят в состав напитка . Выделяют следующие, наиболее ярко выраженные эффекты старинного сбора:

  • седативный;
  • тонизирующий;
  • гипотензивный;
  • бактерицидный;
  • гепатопротекторный;
  • противовоспалительный.

Уникальный состав

Чтобы узнать, как приготовить Монастырский чай в домашних условиях, необходимо понимать, какие именно растения включены в его состав. Данный сбор обладает множеством различных интерпретаций, которые направлены на излечение определенных патологий. Основу старинного сбора, рецепт которого передает по поколениям, составляют следующие травы:

Девясил . Вернее, корешок растения. Эта культура особенно полезна в случае различных проблем с почками и печенью. Корень девясила:

  • полностью выводит токсины;
  • укрепляет и повышает иммунитет;
  • эффективно очищает внутренние органы от ядовитых метаболитов.

Чайные листики . Можно использовать хороший зеленый или черный чай. Этот ингредиент составляет главную основу Монастырского чая . Благодаря включению чайного листа, напиток улучшает настроение, тонизирует и повышает активность всех внутренних сил.

В Монастырский чай могут входить разнообразные травы и растения в зависимости от требуемого терапевтического эффекта

Зверобой . А вот к этому растению следует отнестись более ответственно. Зверобой в большой концентрации крайне не рекомендован людям, страдающим от высокого давления. Эта культура:

  • борется с бессонницей;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • хорошо помогает при депрессии;
  • помогает при депрессивных состояниях;
  • восстанавливает работу мозговых отделов.

Плоды шиповника . Они содержат огромное количество витаминов, минеральных кислот. Эти биоактивные вещества помогают человеку укреплять иммунные силы организма и повышают его защитные свойства.

Душица . Ароматное растение помогает справляться с различными возбудителями инфекционных заболеваний и славится своими мощными антисептическими свойствами. Также душица восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит и обладает небольшим мочегонным воздействием.

Чтобы приготовить Монастырский чай, состав в домашних условиях необходимо подбирать, опираясь на специфику заболевания. Его главные ингредиенты можно легко собрать и заготовить самостоятельно. Также нужные травы и растения предлагаются в продаже в любом аптечном пункте.

Приобретайте необходимые растительные компоненты только в специализированных магазинах либо аптеках. Те травы, которые продаются с рук, на рынках или базарах в своем подавляющем большинстве сомнительного качества.

Нюансы приготовления целительного напитка

Изготовлением чая лучше заниматься поутру, чтобы затем, в течение дня употреблять свежий напиток. Но помните, что лечебный Монастырский чай по старинным рецептам может содержать травы и растения, которые бывают аллергенными .

Прежде чем приступать к лечению, убедитесь в отсутствии аллергии к компонентам снадобья.

Существует несколько способов приготовления удивительного напитка. Помните, что именно от грамотного его изготовления и зависит желаемый целительный эффект. Монахи тщательно следовали выбранной инструкции, чтобы не нарушать целительные способности составляющих.

Один из рецептов Монастырского чая для повышения иммунитета

Ведь все свои полезные свойства растения могут очень легко утерять в процессе неправильной термической обработки. Приготовленный отвар/настой и применяют в качестве главной заварки. Ее разбавляют кипятком и употребляют вместо привычного чая.

Классическое приготовление

Если вы решили использовать данную рецептуру, помните, что в этом случае пить напиток необходим сразу после изготовления. Хранить его не стоит. Заварка всегда употребляется исключительно свежая, только что приготовленная. Итак, инструкция:

  1. Смесь трав/растения (15-20 г) запарить крутым кипятком (200-250 мл).
  2. Заварник плотно укутывается теплой тканью и выдерживается полчаса.
  3. Готовое снадобье пьется вместо обычного чая, в него можно добавить сахар, варенье для вкуса. При необходимости отвар можно разбавить горячей водой, но не более чем на 2/3 стакана.

Заваривание на водяной бане

Этот процесс займет больше времени, чем изготовление по классическим нормам. Но зато такую заварку можно приготовить с утра и пользоваться целый день . Рецептура имеет следующий вид:

  1. Вначале следует смешать плоды шиповника и корешок девясила (каждого ингредиента по 20 г).
  2. Целебное сырье залить кипятком (1 л).
  3. Поставить на медленный огонь и протомить 30-35 минут.
  4. Затем вмешать остальные составляющие (каждого сырья по 20 г, а чайного листа 10 г).
  5. Протомить всю массу еще в течение 35-40 минут.

Перед употреблением в чашку наливается приготовленная заварка и разбавляется кипяченой водой. Для вкуса можно добавить ягодный (желательно домашнего приготовления) джем или варенье.

Монастырский чай пьется вместо обычного чая

Рецепт Соловецкого монастыря

Приготовление чая по старинному рецепту монахов Соловецкой обители отличается от классического. Прежде всего, включением дополнительных растений, из которых и приготавливает целительное снадобье. Это:

  • лопух;
  • лимон;
  • имбирь;
  • одуванчик;
  • мед/патока;
  • полевой хвощ.

Своими силами изготовить чай по Соловецкому рецепту более сложно и утомительно . Но все-таки стоит попробовать. Итак, что мы делаем:

  1. Каждая травка (лопух, одуванчики и полевой хвощ) в количестве 5 г заваривается в отдельной посуде. Заливается кипятком (из расчета на каждое растение по 50 мл) и на медленном огне доводится до кипения. В процессе варево следует постоянно перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой.
  2. Как только масса закипит, ее снимают с огня и убирают в темноту, оставляя для заваривания на 1,5-2 часа.
  3. По истечении положенного времени сырье тщательно процеживается и соединяется воедино.
  4. В полученный напиток добавляется лимон (цедра или сок из ½ плода), имбирь (15-20 г) и натуральный мед (10 мл).
  5. Полученное лекарство следует принять спустя 30-40 минут после приготовления. Его можно развести кипяченой водой (из расчета 100 мл отвара на 200 мл воды).

Простой способ

Хотя рецепт волшебного напитка требует включение в него многочисленных трав, готовить его самостоятельно вполне по силам каждому желающему поправить здоровье. Кстати, сухое сырье можно заготовить заранее, а потом заваривать каждое утро и пить как обычный чай.

Монастырский чай уже давно доказал свою эффективность

Для этого следует все необходимые растения/травы смешать в равных пропорциях и добавить к ним чайные листья (зеленого либо черного чая) в соотношении на часть сырья ½ части чайного листа. Например:

  • на 20 г травного сбора 10 г чая;
  • на 100 г сухих растений 50 г чайного включения.

Такой заранее припасенной заварки хватит на долгое время. А готовится снадобье точно так же, как и обычный чай. Путем заваривания в обычном заварнике. Причем кипятка добавляется ровно в три раза больше сырья. Например, 1/3 заварной емкости заполняется сухим сбором и запаривается до краев крутым кипятком. После настаивания, спустя 15-20 минут снадобье можно пить.

При поправке здоровья с помощью уникального сбора, необходимо помнить, что Монастырский чай при всем своей целительной силе лекарством не является . Но, несмотря на всю натуральность продукта необходимо знать некоторые особенности его употребления, чтобы получить действительно стопроцентный эффект.

Существует ряд полезных и важных правил, которые необходимо знать и пользоваться ими при терапии. Только в этом случае результат будет действительно хорош, а укрепление и оздоровление организма пройдет намного быстрее и качественнее. Знать необходимо следующие советы:

  1. Пить Монастырский чай следует не более 2-3 раз в сутки.
  2. Продолжительность всего курса составляет месяц, затем необходимо сделать отдых, а спустя 3 месяца терапевтическое лечение можно и повторить.
  3. Во время приема уникального целительного состава запрещается пить алкоголь. Спиртное негативно скажется на результатах лечения и сведет весь ожидаемый эффект к нулю.
  4. В ходе лечения целительным напитком следует поддерживать у себя оптимистичный настрой и веру в целительные способности Монастырского чая. Внутреннее настроение очень важно для получения гарантированного результата.
  5. Стоит запастись терпением. Мгновенного эффекта от лечения ждать не стоит, не забывайте, что это не лекарство. А все растения и травы обладают накопительным эффектом. Улучшение здоровья следует ожидать спустя некоторое время после регулярного применения снадобья.
  6. В готовые чаи перед употреблением можно и нужно добавлять натуральный мед или патоку, а также заправлять напиток долькой лимона. Это увеличит общеукрепляющие способности снадобья.

Пить или не пить

Если изучать многочисленные отзывы людей, а также медиков, можно заметить довольно неоднозначную реакцию на эффект от Монастырского чая. Многие врачи, приверженцы медикаментозного лечения, утверждают, что все ингредиенты, на основе которых работает напиток, также входят и в состав лекарств, которые действуют более быстро.

Но почитатели натуральности и естественности, все же рекомендуют попробовать провести терапию именно с помощью данного напитка. Ведь там полностью отсутствуют химические составляющие, которые включены в любой медикамент . Поэтому решать, заниматься лечением и поправкой здоровья с помощью Монастырского чая следует каждому самостоятельно.

Но помните, что в условиях негативной экологии, постоянных стрессов и употреблении нездорового питания организму довольно сложно самостоятельно справляться с проблемами. Воспользовавшись Монастырским чаем, человек ничего не теряет. А по большей части лишь приобретает – хорошее самочувствие, бодрый настрой и крепкий иммунитет.

Травяные сборы эффективны при комплексной терапии почечных патологий. Фитотерапевты подбирают оптимальный состав на основе комбинации лекарственных растений для максимально полезного действия.

Проверенное средство на основе натуральных ингредиентов - Монастырский чай для почек. Полезный продукт из листьев, ягод и трав заслужил немало положительных отзывов. В чём сила почечного монастырского чая? Как правильно заваривать и употреблять природное средство? Какие ограничения для применения нужно соблюдать? Ответы в статье.

Общая информация

Фитотерапевты считают целебный напиток, приготовленный по древнему рецепту, одним из средств, избавляющих от симптомов многих почечных патологий. Уникальный состав появился сотни лет назад благодаря монахам Соловецкого монастыря. Затворники лечились целебными травами, подбирали растения для максимально полезного влияния на пораженные органы.

Натуральный почечный чай приготовлен из трав, ягод и плодов, произрастающих в экологически чистом регионе. Монахи создали несколько рецептов: при лечении болезней почек используют 9 компонентов, для оздоровления организма, воздействия на печень, нервную систему, нормализации работы печени применять другие комбинации трав.

Где купить монастырский чай? Качественный продукт можно приобрести на официальном сайте. В регионы растительное средство доставляют почтой. При таком подходе пациент получает действительно натуральный продукт с полезными свойствами. В аптеках чай найти сложнее, стоимость нередко наполовину выше, чем на сайте. Некоторые недобросовестные продавцы на рынке предлагают пакеты с «настоящим» монастырским чаем по заниженной цене. Не стоит экономить: в 99% случаев - это подделка от неизвестного производителя.

Состав целебного напитка

Рецепт полезного чая для оздоровления почек - это девять растительных ингредиентов. Каждое растение проявляет полезное воздействие.

Компоненты сбора:

  • подорожник. Активизирует мочеотделение, уменьшает силу воспалительного процесса;
  • . Насыщает организм аскорбиновой кислотой, положительно влияет на состояние сосудов, хорошо промывает почки и мочевыводящие пути, проявляет мочегонный эффект;
  • листья берёзы. Растворяют песок и , подавляют активность грибков, усиливают выработку урины;
  • . Мощный природный антисептик с мочегонным действием. Листья и ягоды полезны при воспалительных процессах в мочевыводящих путях;
  • шишки хмеля. Ярко-выраженное противовоспалительное, спазмолитическое действие. Компоненты растения ускоряют выведение урины;
  • толокнянка. Заметный мочегонный эффект, растворение вредных солей, усиливает продуцирование урины, ускоряет вымывание бактерий из поражённой почечной ткани;
  • малина. Отличное средство для деинтоксикации организма с бактерицидным действием;
  • крапива. Жгучие листья содержат элементы, очищающие кровь. Крапива полезна для растворения солей, снижения воспаления;
  • хвощ. Хороший седативный эффект, устранение спазмов, снижение болезненности при почечных заболеваниях.

Полезные свойства и действие

Применение фитосредства согласно инструкции улучшает работу органов и систем:

  • активизирует функционирование ослабленных почек, мочевого пузыря;
  • снижает уровень опасного холестерина;
  • уменьшает воспалительный процесс в поражённых тканях;
  • предупреждает накопление опасных солей в почках, мешает образованию конкрементов;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • снижает вредное воздействие лекарств после длительного курса терапии;
  • улучшается состояние почечных канальцев;
  • уменьшает нервозность;
  • активно выводит токсины, азотистые вещества, соли, канцерогены;
  • снижается уровень кислотности урины.

Нельзя считать монастырский чай панацеей! Некоторые люди пишут, что фитосредство исцеляет от большинства недугов. Конечно, эта информация не совсем точная: пока ещё нет лекарства от всех болезней. Почечный чай на основе природных ингредиентов действительно оздоравливает организм, улучшает функционирование почек, нормализует обменные процессы, но нельзя отказываться от препаратов, назначенных врачом при тяжёлых формах заболеваний. Полезный чай - отличное средство для профилактики, при лечении почечных патологий средство эффективно в составе комплексной терапии.

Показания к применению

Чай из натуральных компонентов по рецептам соловецких монахов назначают в следующих случаях:

  • гипертоническая болезнь;
  • панкреатит;
  • простатит;
  • клубочковый нефрит;
  • отёчность тканей;
  • появление конкрементов в почечной ткани;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы естественных фильтров;
  • воспаление лоханок почки;
  • ревматизм;
  • смещение или .

Противопоказания

Отсутствие синтетических наполнителей позволяет применять почечный чай при различных состояниях и заболеваниях. Важно не забывать об индивидуальных особенностях организма: при склонности к аллергическим реакциям важно посетить специалиста, занимающегося проблемами повышенной сенсибилизации организма.

Девять ингредиентов в составе монастырского чая отца Георгия для почек оказывают мощное влияние, содержат биологически активные компоненты. По этой причине полезный напиток не стоит употреблять кормящим матерям и во время беременности.

Как заваривать и пить лечебный чай

  • готовить фитосредство перед употреблением в нужном объёме: не стоит хранить заваренный напиток дольше получаса;
  • на гранёный стакан понадобится маленькая ложка растительного сырья;
  • оптимальный вариант - заварить напиток в фарфоровой посуде;
  • достаточно насыпать фитосредство в чайник, влить воду, подогретую до +95 градусов, подождать 5 минут, ёмкость крышкой не накрывать;
  • настоявшийся чай отфильтровать, сразу выпить;
  • важно соблюдать пропорции, точно следовать инструкции;
  • для наибольшей пользы при почечных патологиях воду лучше брать очищенную;
  • по желанию можно придать напитку более приятный вкус: добавить мелко нарезанную курагу, кусочек лимона либо чайную ложечку меда;
  • средняя продолжительность лечения - 20 дней;
  • для профилактики обострений при хронических патологиях каждые 6 месяцев (по 2 недели) повторять очищение организма при помощи почечного чая.

Узнайте о причинах и лечении и что делать, чтобы образование рассосалось.

О пользе и применении растения девясил для лечения почек написано странице.

Перейдите по адресу и прочтите о причинах красной мочи у женщин и о лечении вероятных заболеваний.

Монастырский чай: состав трав в домашних условиях

Если не удалось найти фитосредство в аптеке или нет возможности заказать монастырский чай на официальном сайте, то можно составить сбор самостоятельно. Все компоненты для почечного чая по рецепту монахов Соловецкого монастыря можно собрать либо купить без особых хлопот. Ягоды есть в лесу и супермаркете, все виды трав доступны в аптечных сетях, а листья берёзы и крапивы легко найти в большинстве регионов, заготовить, пока зелень ещё молодая.

Как приготовить монастырский чай? Понадобятся следующие ингредиенты:

  • крапива;
  • берёзовые листья;
  • ягоды брусники;
  • листья подорожника;
  • шишки хмеля;
  • плоды шиповника;
  • хвощ полевой;
  • малина (ягоды);
  • трава толокнянка.

Собранное (приобретённое) и высушенное сырьё держат в сухом помещении. Подходящий вариант - расфасовать сбор по картонным коробкам либо бумажным пакетам: целлофан для хранения состава не годится. Нельзя хранить травы в сырости, рядом с батареями либо при низких температурах: уменьшается ценность растительного сырья.

Жители монастырей добровольно выбирают для себя непростую жизнь, связанную с суровыми постами, тяжелым физическим трудом и отказом от многих мирских благ. Для поддержания здоровья и крепости духа монахи регулярно восстанавливают силы напитком из трав, плодов и листьев – монастырским чаем, состав которого варьируется"> и определяется видовым разнообразие растений, произрастающих на монастырской территории, и функциональным предназначением напитка.

Монастырский чай пьют регулярно, только тогда будет заметен его эффект. Рекомендуется каждое утро заваривать свежий напиток и употреблять его в течение дня, доливая в заварку кипятка, как при обычном чаепитии. Противопоказаний к употреблению монастырского чая практически не существует. Он будет полезен каждому: повысит жизненный тонус, нормализует работу внутренних органов и систем организма, предотвратит развитие многих заболеваний. Монастырский чай пропивают курсом 3-4 недели. Курс рекомендуется повторять каждые 2-3 месяца.

Сбор монастрыского чая

Состав монастырского чая, как мы уже говорили,может быть разным.Мы приведем несколько возможных составов монастырского чая и один универсальный рецепт, оказывающий общеукрепляющее воздействие на организм.

Монастырский чай: состав универсальный



Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Подготовьте в равных пропорциях (2 ч. л.), но не смешивайте следующие ингредиенты:

  • ">трава душицы;
  • ">плоды шиповника;
  • ">корень девясила;
  • ">трава зверобоя;
  • чай черный;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 дольки лимона;
  • 1 л воды.

Приготовление

1. Монастырский чай готовится на водяной бане, поэтому подготовьте 2 эмалированные кастрюльки, такие, чтобы одна помещалась в другую. В большую кастрюльку налейте немного воды, поместите в нее меньшую. В меньшую кастрюльку поместите плоды шиповника и корень девясила.

2. Залейте шиповник с девясилом 1 л кипятка и поставьте томиться на медленную водяную баню на 20 мин..

3. В получившийся настой добавьте остальные ингредиенты и оставьте томиться еще на полчаса.

4. Процедите настой через марлю, остудите и разбавьте 1 л кипяченой воды. Добавьте в напиток лимон и мед.

Секрет пользы монастырского чая

Состав монастырского чая определяет его целебные свойства. Посмотрим, чем полезны травы, входящие в состав.

Душица – прекрасный природный антибиотик, помогает справиться со стрессом, побороть бессонницу, улучшает работы пищеварительного тракта, помогает при различных женских недугах, а также при мочекаменной болезни.

Девясил – помогает при повышенном давлении, мигрени, болезнях легких, климаксе и заболеваниях кожи.

Зверобой – оказывает общеукрепляющее воздействие на все системы организма.

Шиповник – отличный источник витамина С.

Монастырский чай: составы от различных заболеваний

При наличии определенных недугов можно добавить в состав монастырского чая необходимые целебные растения.

Монастырский чай от диабета: зверобой, ромашка, плоды и листья черники, одуванчик, шиповник.

При гипертонии : боярышник, пустырник, валериана, пастушья сумка, иван-чай (кипрей).

При интоксикации печени: фенхель, ромашка, череда, календула, мята, репей, бессмертник.

Для похудения: липа, бузина, мята, одуванчик, сена, ромашка.

От остеохондроза: алтей, адамов корень, череда, сосновые почки, лаванда, полевой хвощ, чистотел, тысячелистник.

Монастырский чай является напитком, который обладает целебными свойствами благодаря идеальному сочетанию входящих в его рецептуру компонентов. Сбор лекарственных трав, входящих в чай, был придуман монахами Соловецкого монастыря и держался втайне. Рецепт монастырского чая видоизменялся в течение века и к настоящему времени включает в сбор идеальное сочетание натуральных растительных компонентов

Существуют варианты рецептов монастырского чая, имеющие направленность лечебного воздействия на различные заболевания. Вы найдете рецепты монастырских сборов, которые лечат заболевания ЖКТ, воспаления поджелудочной железы (панкреатит), заболевания нервной системы.

Рецепт монастырского чая при панкреатите

Монастырский сбор относится к народным методам лечения.

Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм. Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения. Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.

Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.

Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:

  • Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения;
  • Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
  • Компенсирует эндокринную недостаточность;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снижает уровень интоксикации.

Монастырский чай состав

1. Лопух большой
Целебные свойства имеют корни, листья, цветы и семена. Рекомендовано употреблять в виде свежем или в виде настоев и отваров. При хроническом панкреатите используют корень лопуха двухлетний, копают весной и осенью. Корни включают в сборы или в самостоятельном виде. Для приготовления настоя и отвара используют сухой компонент растения и воду в соотношении 1:10 или 1:20. Корни лопуха насыщены витаминами и минеральными веществами, содержат различные соли — железа, бора, калия, кальция, кобальта, магния и много других солей, содержит эфирные масла, протеин, смолы, дубильные вещества и т.д. В корнях лопуха старше года накапливается инулин (полисахарид). В организме человека инулин нейтрализует яды, предотвращает онкологию, формирует иммунитет. Инулин в организме распадается на лактон арктигенин и глюкозу и полезен при сахарном диабете.
2. Полынь горькая (серебристая)
В народной медицине используют листья и верхушки цветущих стеблей. В растениях содержатся эфирные масла, соли различных кислот, крахмал, смолы, белок, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды абсинтин и анабсинтин.
Применяют в виде: чая, отвара и настоя, в виде экстракта и пилюль.
Цель применения: для возбуждения аппетита, усиления пищеварительной деятельности и для снижения газообразовани и метеоризма, как желчегонное. Сок полыни используют для заживления ран, для лечения почечнокаменной болезни, бессонницы, при лихорадке, как глистогонное.
Для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов применяют эфирное масло полыни.
3. Девясил высокий
Девясил — средство, способное восстанавливать силы и здоровье.
Лечебное действие: восстанавливает обмен веществ; обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, снижает перистальтику и секреторную активность кишечника; стимулирует желчеобразование и желчевыделение; уменьшает секрецию бронхиальных желез и улучшает отхаркивание мокроты; обладает антимикробным и противоглистным свойством; повышает диурез и потоотделение.
Лечит воспаления поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ЖКТ.
Применяется в виде отваров и настоев. Лечение: острый и хронический бронхит, колит, энтероколит, функциональная диарея. В виде полоскания — фарингит, гингивит, пародонтоз, трудно заживающие раны.
Алантон — гомеопатический препарат, приготовленный из корней девясила. Алантон принимают для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, способствует регенерации слизистой оболочки.
4. Ромашка лекарственная
Цветки ромашки лекарственной входят в многочисленные целебные сборы. Болезни:заболевания полости рта, ангина, тонзиллит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени, желчевыводящих путей, панкреатит. Лечебное действие: снимает спазмы, повышает секреторную активность желез, устраняет вздутия кишечника и метеоризм. Обладает регенеративным свойством — заживляет язвы. При панкреатите принимают отвар ромашки. Отвары и настои ромашки оказывают спазмолитическое и антисептическое действие и используется для профилактики болезней органов пищеварения
5. Календула лекарственная
Способна качественно улучшить состав желчи, стимулирует работу печени (повышая ее выделительную и секреторную функции), но в ней также присутствуют вещества с кровоостанавливающими свойствами и это надо учитывать при лечении. Применяют в виде настоев или настоек из цветочных корзинок (без цветоносов).
6. Зверобой продырявленный
Самые активные его компоненты флавоноиды улучшают переваривающую способность ЖКТ, оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы кровеносных сосудов, мочеточников, желчных протоков, способствуют оттоку желчи. Но при длительном приеме возможно повышение давления. Наибольшим лечебным эффектом обладают верхушки цветущего зверобоя, из которых готовят настой и настойку.
7. Сушеница топяная
Для отваров и настоев применяют всю надземную часть (траву). Действие ее флавоноидов и алкалоидов эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они оказывают противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное действие. Также препараты из сушеницы усиливают перистальтику кишечника, снижают давление, успокаивают нервную систему.
8. Хвощ полевой
Известен своими мочегонными (при отеках сердечных), противовоспалительными, кровеостанавливающими, камнерастворяющими свойствами (при желчнокаменной болезни). Поэтому в народной медицине настои, отвары применяют при многих заболеваниях, в том числе при остром воспалении почек, но строго соблюдая дозировку.
9. Череда трехраздельная
Отвар из травянистой надземной части хорошо зарекомендовал себя при воспалениях органов пищеварительного тракта, селезенки, печени.
10. Шалфей лекарственный
В народной медицине используют листья, которые повышают секреторную активность пищеварительного тракта, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаление желчного пузыря, печени.

Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений

Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.

Корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной)
Трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня
Листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке
Цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием
Семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях
Кора – при сокодвижении весной (легко отделяется) почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них.

Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.

Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.

Правила хранения лекарственных растений:

  • Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
  • Храните каждый вид растения отдельно.
  • Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие - от непахучих.
  • Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.

Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита

Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.

Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.

Общие правила заваривания лечебных растений:

  • Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
  • Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или фаянсовой посуде.
  • Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
  • Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
  • Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
  • Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.

Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:

1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат.
2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка.
3. Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл. Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой. Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые выходят вместе с паром.
4. Настоять в течение 20 минут.

Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.

Как принимать монастырский чай от панкреатита:

Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день.
В чай можно добавить мед для вкуса.

Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.

Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.

Сбор от панкреатита

Действие:

  1. Лечебное действие на пищеварительную систему.
  2. Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
  3. Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.

Состав:

  • Береза повислая,
  • василистник малый,
  • водяника гольцовая,
  • горечавка крупнолистная,
  • герань луговая,
  • горичник Морисона (корень),
  • девясил высокий (корень),
  • зверобой продырявленный,
  • курильский чай,
  • княжик сибирский,
  • лабазник вязолистный,
  • орляк обыкновенный.

Еще один фиторецепт — настой от панкреатита

Вопрос: «Страдаю много лет панкреатитом - заболеванием поджелудочной железы. Соблюдаю лечебную диету; ежегодно лежу в стационаре на лечении, новее малоэффективно…»
Ответ: «Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г. створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли.
Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя - маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, - сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинам-ви благодаря этому настою прочищаются протоки поджелулочной железы, снимается воспаление.

Монастырский чай историей своего создания уходит в глубину веков. Рецепт этого лекарственного сбора был зафиксирован в монашеском уставе Соловецкого монастыря, хранился в его библиотеке, записанный на древнем манускрипте.

Полезные свойства напитка передавались монахами из поколения в поколение, этим чаем монахи укрепляли свой иммунитет, восстанавливали физические силы, использовали в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Постепенно рецепт Монастырского чая покинул пределы монастыря, стал считаться одним из самых популярных, высокоэффективных .

Соловецкий монастырь

Состав напитка и полезные свойства

Монастырский чай готовится на основе лекарственных растений, широко известных своими полезными свойствами, из состава которых производятся многие иммуно-восстанавливающие, общеукрепляющие, противовоспалительные лекарственные средства.

Основной состав рецепта Монастырского чая включает в себя:

Плоды шиповника

Мякоть этих плодов в большом количестве содержит витамин C, группу витаминов B, витамины E, K, P. Кальций, калий, фосфор, магний, железо, другие микроэлементы.

Шиповник известен своими общеукрепляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Им лечат сердечно-сосудистые заболевания, применяют при расстройствах нервной системы, нормализуют артериальное давление.

Применяют чай, отвары из шиповника при желудочно-кишечных заболеваний, повышают умственную, физическую активность, укрепляют иммунитет. Придает кислинку и аромат Монастырскому чаю.

Корень девясила

По поверью древних славян, наделяет человека и здорового и больного девятью силами, укрепляет его физическое здоровье. Девясил применяли в своих лечебных средствах древние мудрецы Китая и Индии, монахи Тибета, считая эту траву одной из самых чудодейственных укрепляющих средств.

В девясиле содержатся витамины C, E, фолиевая кислота, в корнях растения содержится большое количество инулина, эфирные масла. В составе рецепта Монастырского чая девясил незаменим.

Девясил известен своими противопростудными, отхаркивающими, мочегонными свойствами, его используют в препаратах нормализующих обмен веществ, при лечении диабета и желудочно-кишечных заболеваний.

Применяют как травяной чай, для снижения веса, при лечении бесплодия.

Зверобой

Древняя славянская мудрость гласит: « Как нельзя хлеба испечь без муки, так нельзя человека вылечить без зверобоя». Это растение широко применяется не только народной, но и современной традиционной медициной.

В зверобое содержатся витамины C, E, PP, А, каротин, никотиновая кислота и другие микроэлементы. Зверобой применяется при лечении колитов, гастритов, язвы желудка, им лечат бронхиты, астму.

Поможет укрепить сердечную мышцу, нормализует менструальный цикл, широко применяется при лечении заболеваний нервной системы, нормализует сон.

Душица

Древние славяне называли это растение , душица считается естественной природной травкой-здравницей, лечащей многие заболевания, такие, как простудные, желудочно-кишечные, атеросклероз, радикулит, хронический цистит. Душица обладает противовоспалительными свойствами.

Применяется как природный антиоксидант, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, а так же в качестве потогонного, отхаркивающего, мочегонного, желчегонного средства.

В составе Монастырского чая, и сама по себе душица является болеутоляющим, антисептическим, спазмолитическим средством.

Её применяют при пневмонии и даже при таком заболевании, как туберкулёз лёгких.

Чёрный чай

Этот привычный напиток обладает уникальным влиянием на человеческий организм. Правильно приготовленный, он понижает уровень холестерина, заряжает энергией, улучшает кровообращение, обладает антиоксидантными свойствами. Придает терпкость Монастырскому чаю благодаря танину.

Клиническими испытаниями доказано, что благодаря особому компоненту TF2, чёрный чай является одним из профилактических противо-онкологических средств. Также чёрный чай обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, в народной медицине им промывают язвы, .

Как правильно приготовить Монастырский лечебный напиток

(Видео: Приготовление Монастырского чая)

Рецепт заваривания Монастырского чая

Для эффективности лечебных свойств этого целебный напитка, рекомендуется употреблять его исключительно в свежем виде. Ингредиенты – по 2 ст. л:

  • измельчённые плоды шиповника
  • корень девясила
  • душица
  • зверобой
  • чёрный чай
  • вода 1 л

Смешать шиповник с девясилом, высыпать в эмалированную кастрюльку, добавить чистую воду, поставить на огонь, довести до кипения. Помешивая, проварить на слабом огне 20 м. Выключив огонь, добавить душицу, зверобой и чёрный чай, укутать кастрюлю тёплым одеялом и поставить в тёплое место на 1 час. Полученный отвар процедить, пить на протяжении дня, разбавляя кипятком. Можно добавить кусочек лимона, мёд.

Монастырский чай уникален ещё тем, что к его основному рецепту можно добавлять и другие лечебные компоненты, делают это, когда требуется усилить какой-либо лечебный эффект при определённых болезнях. Поэтому, кроме основного, существует множество разновидностей рецептов для исцеления различных недугов и заболеваний.

Применяется как профилактическое и лечебное средство при профилактике простудных, вирусных заболеваниях, как общеукрепляющее средство, для укрепления нервной и иммунной системы организма.

Натуральные природные компоненты в рецепте чая способствуют регенерации организма, замедляют процессы старения.

Так же Монастырский чай показан при:

  • при профилактике онкологических заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления;
  • как средство при лечении вегето-сосудистой дистонии;
  • при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

(Видео: Сосновый чай)

Как и всякое лекарственное средство, Монастырский чай, или отдельные ингредиенты в составе рецепта, могут иметь противопоказания, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...