Молочный суп с вермишелью: рецепт для детей. Как варить молочный суп

У каждого из нас есть любимые с детства блюда. Те, за которые мы бы все отдали, чтобы снова ощутить тот самый вкус и снова окунуться в детство. Одно из таких блюд – молочный суп.

Каждая мама или бабушка заботливо готовила нам любую еду, но мы, дети, больше всего любили сладкие и молочные блюда. И сейчас нашим деткам тоже нравятся такие же блюда. Предлагаем простой рецепт приготовления молочного супа. Он нравится всем и не только детям!

Как приготовить молочный суп

У каждой хозяйки свои секреты, ведь каждая мама знает, что готов с аппетитом съесть ее малыш. Приготовим вкусный легкий супчик. Для его приготовления понадобится основной ингредиент – это молоко.

Какие еще продукты нужны:

  • вермишель, любые макаронные изделия или лапша домашнего приготовления – 150 г;
  • яйца куриные свежие – 2 шт.;
  • немного сахара и соли – по неполной чайной ложке;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко коровье – 1 л.

Как приготовить суп, родом из детства:

  • Молоко необходимо вылить в кастрюльку, вскипятить. Это нужно делать всегда, даже если купили продукт в холодильнике и уверены в его качестве и сроках годности.
  • В отдельной миске, пока молоко закипает, взбиваем яйца. Легонечко, делаем это при помощи вилки, только чтобы размешать желтки.
  • Лапшу собственного приготовления или магазинные макаронные изделия, необходимо засыпать в кастрюльку. Как только увидели, что молоко закипает, огонь нужно уменьшить и сразу же, после добавления макарон, перемешать содержимое кастрюльки.
  • Затем, без промедлений, добавить разболтанные яйца и тут же перемешать. Молоко горячее, поэтому яйца схватятся мгновенно. Рекомендуем вливать яйца тонкой струйкой, чтобы они не успели схватиться крупными «лохмотьями». Мешаем энергично и постоянно, в течение 3-х минут.
  • За эти 3 минуты, пока мешаем, нужно добавить соль и сахар. Рекомендуем сначала положить по половине чайной ложки соли, и сахара, перемешать, попробовать суп. Возможно, на этом и остановимся. Ну а для сладкоежек вносим корректировки в рецептуру и добавим вместо 1 ч.л. сахара, две или даже три. Но это уже будет ну очень сладкий молочный суп.
  • Вот и все! Если лапшу делали сами, и она получилась тонкой, то на этом можно остановиться. Нужно снять с плиты кастрюльку с молочным супом.
  • Обогатит готовое блюдо кусочек сливочного масла. Разливаем горячий суп по тарелкам, кладем в каждую по кусочку масла, не размешивая, подаем к столу с гренками.

Тонкости приготовления молочного супа

Чтобы приготовить вкусный суп, воспользуйтесь этими советами:

  • суп можно сварить не только из коровьего молока, но и из сухого молока и даже из сгущенки! На 2 стакана воды возьмите 4 ст.л. сгущенки;
  • суп на молоке можно сварить и из овощей. Только сначала овощи варят на воде, а в конце добавляют молоко;
  • суп с гречкой любят все детки. Чтобы сварить вкусный суп, сначала нужно сварить отдельно крупу (обязательно посолите водичку), затем нужно слить лишнюю жидкость, долить подогретое молоко, варить на слабом огне, около 20 минут, периодически помешивая. В такой суп положите кусочек сливочного масла. По такой же схеме варится и суп с добавлением манки, кукурузной, рисовой или ячневой крупы;
  • молочный суп с картофелем – тоже заслуживает внимания. Картошку нужно почистить (4 шт.), а если располагаете временем, замочить в воде на 15 минут, обсушить, натереть на крупной терке. Сварить в воде до полуготовности, добавить теплое молоко (0.5 л), немного соли (после закипания) и сливочного масла. Вместо масла можно влить сливки (2 ст.л.). Подавать суп горячим, посыпать сухариками и натертым на терке твердым сыром.


С давних времен основными продуктами питания населения были крупяные каши и овощи, но, конечно, однообразная еда быстро надоедает, и люди изобрели такую науку, как кулинария. Сочетание различных продуктов в блюдах привело к тому, что сейчас миру известны десятки тысяч кулинарных рецептов. Чтобы разнообразить меню, чаще всего к овощам и кашам стали добавлять мясо и молоко. Вот о соединении различных продуктов с молоком и пойдет дальше речь: плюсы и минусы в каких случаях нежелательно его употребление и так далее.

Молоко и крупы содержат большое количество белков и углеводов, минеральных веществ, которые и делают эти продукты такими вкусными и полезными.

Польза молочного супа

Молочные супы обладают невероятной пользой для человека. Молочная продукция добавляет организму массу энергии, насыщает витаминами и микроэлементами, способствующими хорошему пищеварению. Особенно полезны молочные супы для детей. Помимо данных полезных функций, наверное, каждый человек может добавить еще одну. Она не описана в научных трудах, но о ней, пожалуй, говорит хоть раз каждый человек в своей жизни - воспоминания.

Кроме мам и бабушек рассказать о том, как сварить молочный суп правильно, чтобы молоко не сбежало, чтобы в нем были сохранены все полезные витамины и микроэлементы, могут и другие источники.

Молочный суп - блюдо из детства

Наверняка многие из нас помнят, как мама или бабушка готовила молочный суп. Если и вы задаетесь вопросом о том, как сварить молочный суп ребенку - лучше сделайте его сладким и подайте в качестве десерта.

Перед тем, как непосредственно перейти к рецепту и особенностям его приготовления, для начала разберемся в разновидностях этого блюда.

Виды молочных супов

Молочные супы бывают:

  • сладкие;
  • несладкие;
  • диетические;
  • комбинированные.

К сладким блюдам относятся молочные супы из круп или макаронных изделий, с добавлением сахара и/или масла.

К несладким относятся такие, в которые не добавлен сахар и в рецептуру которых, помимо круп или макаронных изделий, могут входить овощи, сыры (в том числе творог), специи. Самый распространенный вид несладких молочных блюд - с картошкой.

Диетические блюда могут быть и сладкими, и несладкими, однако в рецептуре таких супов резко снижен уровень жиров, сахара, клетчатки и т. д. - всего того, что человеку запрещено употреблять в пищу в связи с состоянием здоровья.

Самый редкий вид молочных супов - комбинированный. Сейчас стало популярным совмещать в пище различные и это модное веяние не обошло и рассматриваемый Конечно, вряд ли где-то можно встретить рецепт, в котором рассказывается о том, как сварить молочный суп из гвоздей, но каждый помнит сказку о том, как солдат сварил кашу из топора. Видимо, добавление в состав молочного супа продуктов, которые традиционно туда не добавляли, из этой же серии.

Разобравшись с видами таких блюд, переходим к приготовлению указанного нами.

Что необходимо для приготовления молочного супа

Сразу отметим, что готовить такое блюдо нужно в кастрюле с толстым дном.

Для приготовления вкусного молочного супа понадобится следующий набор продуктов:

  • молоко;
  • крупа или овощи (в зависимости от рецептуры);
  • соль и сахар.

Это основное. Помня о видах молочных супов, к списку уже добавляем те продукты и специи, которые нужны для приготовления конкретной разновидности.

Чаще всего при приготовлении молочных супов, каши, овощи, макаронные изделия отвариваются отдельно и добавляются в молоко уже на заключительном этапе готовки.

Рецепты приготовления

Итак, как готовить молочный суп? Сейчас все узнаем подробно.

Молоко немного посолить, подсластить по вкусу, добавить немного сырой воды, вскипятить. После закипания добавить заранее отваренную крупу или макаронные изделия, дать закипеть еще раз и сразу выключить. Для вкуса можно добавить масло.

И еще более простой рецепт, описывающий, как приготовить молочный суп с картошкой.

Отдельно отварить в подсоленной воде картофель и морковь до полуготовности, вскипятить молоко и положить в него измельченные отваренные овощи, доварить до готовности. Перед подачей можно добавить зелени.

Кроме того, существует достаточно простой рецепт Для этого в чашу необходимо засыпать макаронные изделия, залить их молоком, добавить немного соли и 1-2 столовые ложки сахара. В мультиварке выберите режим включите его на 30 минут.

Во избежание пригорания, молочные блюда готовятся только на медленном огне и/или молоко разбавляется водой. Для того чтобы исключить "сворачивание" супа, используется только свежее молоко.

Зная эти особенности и секреты приготовления, можно быть уверенным, что молочный суп получится невероятно вкусным и полезным для всей семьи.

Молочный суп – это блюдо из кипяченого молока, в которое добавляются разнообразные ингредиенты. Суп молочный с макаронами – это вкусное, сытное, недорогое блюдо, которое можно отнести к диетическому рациону при условии контроля над жирностью молочного продукта. Щадящие диеты включают в свой состав и молочные блюда, и макароны. В молоке много белка, макароны - источник сложных углеводов.

Классический рецепт

Блюдо в классическом варианте наиболее распространено и востребовано. Независимо от возраста – такой завтрак покорит всех. Минимум составляющих, максимум пользы.

Для начала ставим кипятиться молоко.

Одновременно надо довести макароны до состояния полуготовности, для этого бросаем их в кипяток, предварительно посоленный, и варим 3-5 мин, воду сливаем и соединяем их с молоком.

Приготовление молочного супа с макаронами в мультиварке для детей

Детвора любит мягкий, нежный вкус топленого молока. Тут помощницей станет мультиварка. Еда получается в ней, как из русской печи, молоко томится, а не кипит, сохраняя полезные ингредиенты. Не требуется постоянный контроль над процессом, при наличии в мультиварке функции отсрочки старта, можно приготовить блюдо на завтрак, либо на ужин, заблаговременно заправив помощницу.

Ингредиенты:

Выход - 2 порции готового блюда

Время приготовления - 35 минут (5 минут готовим продукты, 30 минут готовит мультиварка)

Калорийность супа составляет 132,1 ккал, на 100 грамм готового изделия: белки - 4,3, жиры - 2,9 г, углеводы - 19,0 г.

Как приготовить молочный суп с макаронами в мультиварке для детей? Заливаем в мультиварку молоко, засыпаем макароны, соль, сахар, ягоды, перемешиваем, запускаем режим «Молочная каша» на 30 мин. Можно воспользоваться режимом «Тушение».

Как сварить молочный суп-лапшу

Молочный суп–лапша идеально подойдет на завтрак детям и взрослым. При небольших усилиях, недостатке времени можно быстро приготовить аппетитное, питательное блюдо. Затрат молочный суп-лапша также требует мало.

Ингредиенты:

Выход - 3 порции готового блюда.

Время приготовления - 10-15 минут.

Калорийность супа составляет 110 ккал, на 100 грамм готового изделия: белки - 4,5 г., жиры - 2,9 г, углеводы - 16,4 г.

Смешайте молоко и воду, вскипятите, добавьте по вкусу соль, сахар. Перемешивая, засыпьте лапшу. Уваривать 8-10 минут помешивая, затем снимите с огня накройте крышкой и дайте потомиться еще 5 минут, это придаст блюду особую нежность. По истечении времени разлейте в порционные тарелки, сдобрите сливочным маслом.

Как вкусно приготовить блины на сметане с творогом в духовке.

Возьмите на заметку рецепты сытные макароны с фаршем с томатной пастой. Хотя калорийное, но если заменить на спагетти из твердых сортов иногда себя можно побаловать.

Сварить супчик из молока с макаронами просто, с приготовлением справятся даже неопытные повара, главное, чтобы было стремление удивить и порадовать своих домочадцев.

Если прислушаться к советам опытных поваров, блюдо получиться необычно вкусным и полезным:

  1. В молоке неважно развариваются макароны и лапша, поэтому надо их сварить до полуготовности в воде, либо просто ошпарить кипятком.
  2. Чтобы молоко не убежало при кипячении, готовить надо в казанке, либо кастрюле с толстыми стенками, постоянно мешая.
  3. Домашнее молоко разбавляют водой для снижения калорийности.
  4. Для вкусной лапши лучше всего подойдут твердые сорта макарон, лапши или вермишели.
  5. Мешать супчик нужно медленно, по кругу в одну сторону, тогда лапша не запутается, останется целой и красивой.
  6. Для усовершенствования вкуса и повышения полезности кушанья в него добавляют изюм, орехи, сухофрукты, также в качестве ароматных добавок используют ванилин, цукаты, корицу.
  7. Допускается приготовление несладких молочных супов с макаронами, в них добавляют картошку, капусту, грибы, брынзу, и т.д.

Приятного аппетита!

Молочный суп с вермишелью по этому рецепту мы часто готовим дома детям и себе на завтрак. Суп на молоке представляет собой горячее сладкое блюдо, состоящее из макаронных изделий, свежего коровьего молока, заправленное маслом.

Кроме обычного молочного супа, можно сварить низкокалорийный суп с вермишелью на обезжиренном молоке, которое сейчас продаётся во всех супермаркетах.

В рецепт молочного супа с вермишелью я периодически вношу изменения, чтобы разнообразить классический состав. Варю молочный суп с макаронами, лапшой или с рисом, использую различную по толщине вермишель. Из молочного супа несложного и быстрого блюда выходит отличный завтрак для детей или лёгкий ужин для всей семьи.

Как вкусно сварить суп, сохранив пользу молока

Как приготовить молочный суп с вермишелью? Рецепт простой, но зачастую во время приготовления макаронные изделия сильно развариваются и жидкий суп из первого блюда быстро превращается в густую .

Совет от Чудо-Повара. Ребёнку молочный суп с макаронами лучше готовить более густой, похожий на жидкую кашу (дети такой суп больше любят), с тонкой вермишелью «паутинкой», и вместо сахара добавлять варенье или мёд.

Чтобы добиться нужной густоты и сварить для детей вкусный слегка сладкий суп, сохранив при этом полезные свойства молока, необходимо придерживаться определённых правил.

  1. Во избежание пригорания молока во время варки кастрюлю необходимо использовать с толстым дном. Кастрюля из нержавейки, чугунок — прекрасный выбор.
  2. При покупке лапши отдавайте предпочтение макаронным изделиям изготовленным из твёрдых сортов пшеницы. Время варки лапши указано на упаковке.
  3. Время приготовления лапши в супе напрямую зависит от её вида. Вермишель «паутинка» варится быстро, достаточно дать ей закипеть в молоке и можно снимать кастрюлю с плиты.
  4. Молоко имеет свойство пригорать и поэтому отходить от плиты во время приготовления блюда не рекомендуется, чтобы иметь возможность своевременно перемешать.
  5. Толстая вермишель может не провариться в молоке. Если Вы купили толстую лапшу, вермишель и решили приготовить молочный суп, то вначале . После размягчения изделий добавьте молоко и проварите несколько минут вместе с молоком.
  6. Для правильного приготовления молочного супа опытные повара разводят цельное молоко водой в пропорции 1:1 либо на 1 литр молока берут 500 мл воды, покупают обезжиренный продукт. Это даёт возможность снизить калорийность блюда и получить нежную консистенцию супа.

Ингредиенты для молочного супа с макаронами

  • молоко цельное обезжиренное – 1 литр;
  • вермишель из твёрдых сортов пшеницы или мелкие макароны – 1 стакан;
  • сахар-песок;
  • соль.

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  1. Кастрюлю изнутри ополаскиваем холодной водой. Вливаем молоко и ставим на плиту.
  2. Доводим молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не сбежало по стенкам кастрюли. После закипания сразу уменьшаем огонь.
  3. Высыпаем небольшими порциями макаронные изделия и размешиваем, чтобы вермишель не сбилась в однородный комок.
  4. Варим молочный супчик 10 минут на медленном огне
  5. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сахар, щепотку соли.
  6. Готовый суп снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы макароны размякли.
  7. Суп разливаем по тарелкам и подаём на детям на завтрак, полдник или ужинаем всей семьёй вкусно и полезно.

Нашему организму не обойтись без кальция, следуя рекомендациям медиков человеку необходимо почаще включать в свой рацион питания блюда из творога и молока.

Этот молочный суп детям можно сдобрить кусочком сливочного масла, так, конечно, будет вкуснее, но не полезнее, и суп уже перестанет считаться низкокалорийным блюдом. Но мамы знают, что порой нужно пойти на хитрость, чтобы накормить ребёнка молочным супом, как в садике.

Пусть Вас не смущает, что в составе супа макароны, на первый взгляд вроде и не совсем постная еда, но это как раз тот случай, где все зависит от сорта макарон.

Варите молочный суп с лапшой, макаронами или вермишелью, кушайте смело – лишние килограммы Вам и Вашим детям не страшны.

Молочный суп с вермишелью - это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза. За исключением случаев непереносимости лактозы.

Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

  • молоко - 1 стакан,
  • мелкая вермишель для супов - 1 столовая ложка,
  • вода - 20-30 грамм,
  • сливочное масло - чайная ложка,
  • соль, сахар по вкусу.

Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

Приготовление:

Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

  1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
  2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
  3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
  4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
  5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
  6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
  7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.

Молочный суп с макаронами

Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

  1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
  2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
  3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.

Если вы готовите такой супчик детям, то обратите ваше внимание на фигурные макароны, продающиеся в магазинах. Сейчас можно найти и различные фигурки и буквы, и даже разноцветные макароны, которые замечательно будут смотреться на фоне белоснежного молока. Это сделает блюдо более веселым и привлекательным для детишек.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...