Моченые резаные яблоки в банках на зиму. Яблоки моченые с соломой и розмарином

Когда-то в каждой семье был свой рецепт моченых яблок. Хозяйки их квасили и мочили, до весны хранили в погребах. Довольно часто подавали это кисло-сладкое пряное лакомство к столу. Моченые яблоки обогащают организм витаминами и кальцием, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.

Мочение или квашение яблок - это процесс превращения крахмала в спирт и молочную кислоту, поэтому яблоки должны не просто полностью вызреть, но еще полежать после уборки урожая в теплом помещении, чтобы крахмал образовался. Не все знают, как сделать дома моченые яблоки, а ведь это очень просто, нужно только правильно подобрать сырье, тару, специи.

Фрукты берут среднего размера, желательно одинаковые, без повреждений. Лучше всего подойдут поздние - осенние или зимние сорта, реже берут летние. Прекрасным выбором будут Анис, Пепин, Антоновка с плотной шкуркой и твердой мякотью без химической обработки. Заквашивать лучше целые фрукты, порезанные будут выглядеть менее эстетично, мякоть расползется, но приготовятся они гораздо быстрее. Фрукты перебирают, тщательно моют. Упавшие, придавленные, червивые выбраковывают сразу.

Старинный метод закваски предполагает использование бочки, желательно дубовой, но можно из другой древесины. Ее сначала вымачивают, потом моют горячей водой, ополаскивают раствором соды, затем чистым кипятком, после всего этого высушивают. Но в домашних условиях городской квартиры возможно приготовление моченых яблок в кастрюле, ведре, банке. Главное, чтобы посуда была из стекла, керамики или эмалированная. Ее тщательно моют с содой, ополаскивают кипятком.

Если используются листья, травы или солома, их перед употреблением тоже нужно промыть, окатить кипятком, просушить.

Видео «Простой рецепт моченых яблок»

Из этого видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях.

Традиционный рецепт моченых яблок в бочке

Моченые яблоки Антоновка, приготовленные в домашних условиях, могут всю зиму не только радовать своим вкусом, но укреплять организм витаминами, поскольку их количество (особенно витамина С) даже увеличится, если правильно замачивать фрукты.

Самые простые рецепты предполагают наличие соли и сахара в рассоле, а разукрасить вкус и аромат можно при помощи разнообразных добавок: специй, трав, листьев, ягод, овощей.

Кислый с капустой

Кислый вариант яблок отлично получается, если их заквашивать с белокочанной капустой. Для этого берут:

  • 2 кг капусты;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 крупную морковь;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Капусту режут тонкими полосками, морковь трут на крупной терке, посыпают овощи сахаром и солью, хорошенько переминают - все происходит так, как будто готовится просто квашеная капуста. Затем укладывают на дно посуды капусту, плотно приминая, сверху - яблоки (хвостиками кверху), потом снова слой капусты, потом - слой яблок, и так до самого верха.

На последний слой капусты укладывают деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет. Этот полуфабрикат пару дней держат при комнатной температуре, а потом убирают на холод. Выкладывать на блюдо и подавать к столу можно будет через месяц.

Сладкий с медом

Сладкий вариант отличается большим количеством сахара, но лучше делать с медом - так вкуснее и полезнее. Антоновку или фрукты другого сорта с кислинкой укладывают в посуду плодоножками кверху, каждый слой перемежая листьями черной смородины, вишни, малины (обязательно листьями устилают дно). Сверху заливают нужным количеством рассола, укладывают гнет.

Для рассола воду нужно закипятить, потом растворить соль, мед, ржаную муку (или солод). На 5 л воды берут 70-80 г соли, 75 г ржаной муки, 150 г меда. Растворяют, затем остужают перед тем, как залить. Если выдержать фрукты при температуре не выше +17 °C, то через полтора месяца блюдо будет готово.

Как замочить яблоки в банках на зиму

Чтобы сделать витаминный яблочный запас на зиму, нужно подготовить стеклянные банки большого размера (вполне подойдут трехлитровые). Когда они высохнут после обработки кипятком, на дно кладут листья смородины, малины или вишни, сверху плотно слоями укладывают яблоки, заливают рассолом, закрывают плотно крышкой (можно пластиковой). Через полтора месяца получатся очень вкусные яблоки. Держать их все это время нужно при температуре от +15 до +18 °C, а готовые можно убрать на холод.

Соленые фрукты можно законсервировать, если нет возможности держать их в погребе. С ними поступают, как с солеными огурцами (кстати, некоторые любят солить их вместе): когда яблоки уже готовы, рассол сливают, доводят до кипения, снова заливают им фрукты, закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом до полного остывания.

Вариант моченых яблок в ведре

Эмалированное ведро вполне можно использовать вместо бочки. Его хорошенько моют, дно устилают листочками, травой или соломой, сверху плотно укладывают яблоки, заливают рассолом, накрывают чистой хлопчатобумажной тряпочкой или кусочком марли. Сверху кладут деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет - это может быть просто банка с водой.

Чтобы точно узнать количество жидкости, нужно залить яблоки чистой холодной водой, а потом слить ее, приготовить на ней рассол.

Через 4-6 недель, когда блюдо приготовится (процесс не очень быстрый), ведро можно перенести на холод или переложить яблоки в баночки и убрать в холодильник.

Оригинальные рецепты моченых яблок

Если есть успешный опыт солений, то можно экспериментировать самому, а пока - несколько удачных оригинальных рецептов.

Квашеные яблоки с соломой и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 5 веточек розмарина;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 300 г соломы пшеничной.

Дно посуды устилают соломой, сверху слоями кладут яблоки, перемежая их соломой, розмарином, лавовыми листиками, сверху тоже должна быть солома. Поверху устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара. Выносят в прохладное помещение.

Фрукты, приготовленные с соломой, имеют тонкий аромат, приятный золотистый цвет.

Моченая Антоновка с корицей, мятой и гвоздикой

Очень вкусной получается крепенькая Антоновка, если замочить ее с корицей, гвоздикой и мятой.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. солода;
  • 6 гвоздичек;
  • 2 веточки мяты;
  • 5 ст. л. меда;
  • 2 полные ч. л. соли.

В посуду плотно укладывают яблоки, помещая между ними мяту, корицу, гвоздику. Если посуда позволяет, устанавливают гнет, заливают рассолом, банки просто закрывают крышками.

Для рассола воду 10 минут кипятят с солодом, потом растворяют в ней соль, остужают ее до +60 °C, растворяют мед. Полностью остывшей жидкостью заливают фрукты.

Закваска яблок в кефире

Очень интересный способ закваски без соли и сахара. Для 5 кг яблок понадобится 3 л воды, 0,5 ст. л. сухой горчицы, 300 мл кефира.

Плотно уложенные плоды заливают холодной водой с кефиром и горчицей, она должна полностью покрывать фрукты. Сверху кладут марлечку, устанавливают гнет. Посуду оставляют в прохладном месте.

Моченые яблоки готовятся при температуре от + 14 до +20 °C, если становится холоднее, то процесс замедляется, если теплее - появляется опасность размножения бактерий. За этим нужно внимательно следить. С рассола нужно регулярно убирать пену и плесень, тряпочку ежедневно стирать с мылом, а круг (или тарелку) и гнет необходимо еженедельно мыть.

Фрукты активно впитывают воду, поэтому рассол придется доливать, если они окажутся сверху, так что излишки лучше сохранить.

Вкусно получится, даже если использовать только соль с сахаром, но полезно добавлять другие ингредиенты - от этого блюдо только выиграет.

Фрукты и ягоды

Описание

Моченые яблоки антоновка – один из прекрасных видов заготовки на зиму, в котором домашние фрукты во время замачивания приобретают новые вкусовые качества за счет добавления трав и других добавок. Благодаря такому способу сохранения фруктов получаются вкусные моченые яблоки, которыми в дальнейшем можно наслаждаться всю зиму.

Сделать моченые яблоки можно в любой удобной для вас емкости. Это могут быть банки, ведра, бочки или объемные кастрюли, собственно, в последних мы и будем замачивать фрукты. Также стоит обратить внимание на приготовление рассола, в котором будут находиться яблоки. Его можно приготовить на свой вкус, добавив свою любимую пряность. В данном же фото рецепте рассол готовится с ражаной мукой, горчицей и медом. Это прекрасное сочетание ингредиентов, благодаря которому моченые яблоки приобретают просто потрясающий вкус.

Польза моченых яблок для человека обусловливается содержанием в них аскорбиновой кислоты, количество которой при вымачивании нисколько не уменьшается. Также они оказывают сильнейшее противовоспалительное действие благодаря повышенному в них содержанию витамина С.

Простой и, в то же время, самый лучший рецепт приготовления моченых яблок состоит из пошаговой инструкции и фото-примеров, благодаря чему легко удастся замочить яблоки на зиму в домашних условиях. Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь подготовим весь список ингредиентов, необходимых для замачивания яблок антоновка в домашних условиях.

    В глубокой емкости застелем дно листьями смородины и вишни .

    Затем хорошо промоем яблоки и поместим их в ту же емкость таким образом, чтобы слоя из листьев и яблок чередовались.

    Сверху содержимого емкости кладем несколько веточек мяты и эстрагона.

    Теперь сварим для фруктов рассол. Для этого вскипятим в кастрюле воду, затем добавим в нее сахарный песок и соль. После этого жидкость остужаем и растворяем в ней мед. Далее необходимо приготовить дрожжевую смесь для рассола. Для этого в миске смешаем ржаную муку, горчицу и солод, разбавив смесь водой. Полученную массу добавляем в рассол и тщательно его перемешиваем. Готовым рассолом заливаем фрукты и плотно придавливаем их крышкой, а сверху обязательно устанавливаем груз. В таком положении оставляем емкость на десять суток при комнатной температуре. Время от времени следует заглядывать под крышку и снимать ненужную образовавшуюся пенку. Через десять дней тару с яблоками перемещаем в прохладное место на два месяца.

Сам процесс приготовления квашеных яблок очень похож на засолку и мочение . Во всех трех способах консервации сохранность продуктов обеспечивается за счет содержащейся в овощах и фруктах молочной кислоты, которая выделяется в результате брожения.

Существенной разницы между способами засолки нет. Отличают мочение, соление и засолку, по тем продуктам, которые заготавливаются на зиму. Если это овощи, то процесс принято называть засолкой, капуста заквашивается, а яблоки вымачиваются.

Справка! Для маринования овощей и фруктов используют рассолы с добавлением уксуса.

Польза и вред этой закуски

Калорийность квашеных яблок зависит от ингредиентов, входящих в состав рассола, и в среднем она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм. Употребление в пищу моченых яблок приносит большую пользу, поскольку их витаминный состав в процессе приготовления не меняется.

Моченые яблоки насыщают организм человека :

Кроме того, в них содержится большое количество различных минералов.

Исключить из своего меню моченые яблоки придется только тем лицам, которым лечащий врач прописал диетическое питание. Для людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кислые продукты могут быть вредны.

Разница в сортах плодов

Основная разница в квашении различных сортов яблок заключается только в длительности вымачивания . К примеру, для осенних и зимних сортов (Антоновка обыкновенная, Богатырь, Орловское полосатое) длительность квашения составляет от 1 до 1,5 месяцев. Квашение летних яблок (Мелба, Белый налив) занимает гораздо меньше времени, от нескольких дней до 3 недель.

Как квасить на зиму — пошаговая инструкция

На сегодняшний день выделяют огромное количество рецептов, направленных на закваску яблок как отдельно, так и вместе с другими ингредиентами. К тому же большой популярностью начала пользоваться закваска не только в банке, но и в бочке.

В бочке

Для рецепта подойдут любые осенние сорта яблок, особенно те, которые имеют кисловатый вкус. Недозревшие плоды можно оставить в тепле на несколько дней, а затем попробовать заквасить их в деревянной бочке, как это делали наши прадеды. Для приготовления зимней заготовки нужно взять такие продукты :

  1. Первым делом нужно вскипятить в большой кастрюле 10 литров воды. В кипяток высыпают сахар, соль, муку и специи.
  2. Готовый маринад снимают с плиты и дают ему остыть примерно до 35 градусов.
  3. На дно емкости нужно положить листья и ягоды, после чего их покрывают двумя слоями яблок. Ряды фруктов и листьев с ягодами чередуют вплоть до полного заполнения бочки.
  4. После того как емкость полностью заполнена, яблоки можно заливать маринадом. При этом плоды должна быть полностью покрыты жидкостью.
  5. Сверху на яблоки выкладывают груз и оставляют их в тепле на 14-15 дней. Пену, которая образуется в процессе брожения нужно снимать ежедневно. После этого срока, бочку опускают в подвал, где и хранят вплоть до весны.

Употреблять в пищу моченые яблоки, приготовленные по этому рецепту, можно уже через 40 дней.

Далее наглядное видео с рецептом приготовления моченых яблок в 10 литровой кастрюле:

В банке

Для хозяйки, проживающей в большом городе, самой удобной тарой для приготовления моченых яблок могут стать трехлитровые банки. На три трехлитровые банки понадобятся следующие ингредиенты :

Подобрав ингредиенты можно приступать к приготовлению :

  1. Хлеб режут на маленькие кубики и слегка подсушивают в духовке.
  2. Сухари, сахар, соль и корицу заливают кипящей водой. Полученный маринад отставляют в сторону.
  3. Яблоки и листья выкладывают в банках слоями. Листьев не должно быть слишком много, иначе рассол может закиснуть.
  4. После укладки, яблоки нужно залить теплым рассолом.
  5. Банки накрывают марлей и ставят в теплое место на два-три дня. После того как начнется процесс брожения, их можно будет перенести в прохладное место. По прошествии 45 дней, яблоки готовы к употреблению.

Далее наглядное видео с еще одним популярным рецептом приготовления моченых яблок в 3-х литровой банке:

Антоновка с капустой

Квашенные в капусте яблоки можно сделать, используя современную пластиковую тару. Ведро или любую другую емкость, перед применением нужно ошпарить кипятком. Для этой домашней заготовки понадобятся следующие ингредиенты :

Подобрав ингредиенты можно переходить к приготовлению блюда :

  1. Для засолки, капусту мелко шинкуют, а морковь трут на крупной терке. Затем в них добавляют соль и сахар и отставляют пустить сок. Яблоки можно порезать на четыре части либо использовать целыми.
  2. Дно емкости, в которой будет храниться засолка, укладывают слоем капусты с морковью, который затем чередуют с рядом яблок. Все щели между яблоками заполняют капустой и морковью. Эту операцию продолжают до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.
  3. Сок, который стек с капусты и моркови, выливаем сверху на яблоки. Если жидкости недостаточно, чтобы накрыть верхний слой заготовки, берут небольшое количество кипяченой воды, добавляют в нее немного сахара и соли и вливают в емкость с заготовкой.
  4. Яблоки накрывают марлей и сверху на них ставят гнет. Заготовку держат в теплом помещении примерно около 14-15 дней и затем относят ее в подвал.

С другими овощами

Яблоки можно мариновать с капустой, морковью и другими овощами. Для получения вкусного деликатесного продукта можно использовать тыкву. Иногда в емкость вместе с яблоками добавляют чеснок. Для приготовления домашней заготовки с тыквой понадобится :

Для этого рецепта хорошо подойдут яблоки сорта Антоновка. Зрелые неповрежденные плоды тщательно моют и приступают к процессу заквашивания :

  1. На дно емкости, в которой будет храниться засолка, нужно поместить листья вишни. Затем сверху на них двумя рядами укладывают яблоки и тыкву. Процесс повторяют несколько раз, до тех пор, пока не будет заполнена вся емкость.
  2. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю с кипящей водой кладут сахар, соль и специи. Затем, полученный состав снимают с огня и дают ему остыть до 35 градусов. Тёплым маринадом заливают яблоки и тыкву так, чтобы они целиком были покрыты жидкостью.
  3. Емкость с домашней заготовкой нужно поставить на два дня в теплое место, чтобы обеспечить начало процесса брожения. Затем яблоки переносят в холодное место.

Примерно через 45- 60 дней или немного раньше заготовка будет готова к употреблению.

Рецепт для быстрого приготовления

Если у вас нет времени на долгую закваску, но моченые яблоки вы очень любите, тогда можно остановить свой выбор на рецепте с рябиной . Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

При необходимости количество продуктов можно уменьшить. Приготовление выполняется по такому плану :

  1. Спелая рябина и яблоки тщательно промываются и укладываются в подобранную ёмкость.
  2. Вода нагревается и в ней растворяется мёд или сахар и соль.
  3. Вода оставляется до полного остывания, а затем заливается в ёмкость с яблоками и рябиной, сверху укладывается деревянный груз.

Ёмкости выносятся на несколько недель в холодное помещение. Также можно ускорить закваску любых яблок просто используя боле мягкие сорта.

Далее видео с рецептом приготовления моченых яблок с рябиной:

Как хранить в домашних условиях?

Хранить домашние заготовки лучше всего в прохладном месте . Идеально для этой цели подходит подвал или кладовая комната. Температура в таком помещении не должна опускаться ниже 0 градусов, чтобы избежать замерзания жидкости.

Альтернативные способы сохранения

Домашнюю засолку оставляют в той же таре, в которой она была приготовлена. Специально перекладывать квашеные овощи по разным емкостям для длительного хранения не нужно.

Внимание! Небольшое количество взятых из бочки квашеных заготовок можно хранить в холодильнике. Для этого в тару с овощами и фруктами обязательно наливают рассол.

Квашеные яблоки можно подавать на стол как просто в отдельном блюде, так и использовать в различных салатах . Забытые домашние рецепты, которыми пользовались наши предки, способны не только разнообразить ежедневное меню, но и обогатить рацион питания человека витаминами и минералами. Домашние заготовки гораздо полезнее уже потому, что для их изготовления используются только натуральные продукты.

Как часто осенью встает вопрос: что бы такое еще сделать с яблоками, чтобы запасти их до следующего лета? Тысячи рецептов предлагают их варить, тушить, сушить… Но в этих случаях они теряют свои витамины и другие полезные вещества. Даже плоды, хранящиеся в свежем виде, постепенно теряют свои витамины. Один из самых замечательных способов сохранить полезность яблочек – мочение. На этой страничке читайте,как приготовить моченые яблоки самому. Предлагаем несколько рецептов приготовления.

Моченые яблочки: вкусные и полезные

В чем польза яблок, заготовленных методом мочения? Как мы уже отметили, они сохраняют витамины. В частности, витамин С, который при правильном мочении значительно увеличивается. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет и сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

Кроме витамина С, моченые плоды содержат большое количество кальция, что особенно важно для питания в зимнее время года. Кальций необходим нашему организму для профилактики остеопороза и лучшего усвоения витамина D. Одно моченое яблочко в день значительно снижает риск развития инсульта.

Моченые фрукты также полезны тем, что улучшают аппетит, помогают работе кишечника, способствуют выделению желудочного сока. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы. Другие полезные вещества, сохраняющиеся в подобных заготовках, помогают защитить клетки организма от канцерогенов, что значительно снижает риск возникновения раковых болезней.

Как мочили ранее

С давних времен моченые яблоки готовились осенью для зимнего стола. И делали это в особые дни по лунному календарю. Считалось, что в соответствии с фазой луны все продукты приобретают определенные качества. Вот и начинались яблочные заготовки после Яблочного Спаса.

Для мочения выбирали самые кислые сорта: антоновку, анис, славянку и другие. Использовались осенние или зимние сорта средних размеров. И начиналось таинство.

Подготовка тары

Сначала готовили тару, в которой плоды будут мочить. Чаще всего это была большая бочка. Ее тщательно промывали. Для дезинфекции использовали различные травы, обладающие антисептическими свойствами. Например, ромашку или крапиву. Травы закладывались в бочку и заливались горячей водой. К тому же горячая вода заставляла доски бочки разбухнуть, и она переставала протекать. Затем бочку изнутри тщательно протирали и использовали для заготовки фруктов.

Закладка продуктов

Именно продуктов! Потому что в бочку кроме яблок закладывались листья и мелкие веточки фруктовых кустарников. Чаще всего использовались листья черной смородины и вишни, обладающие дубильным эффектом и содержащие большое количество витаминов. Иногда добавляли для вкуса лавровый лист, перец горошек, мятные веточки и листья.

Укладывали послойно: яблочки чередовались с листьями. Важно, чтобы плоды лежали плотненько, ровненько.

Заливка рассолом

Для рассола использовали пророщенные и высушенные зерна ячменя, заваривали их. В отвар добавляли соль и сахар. Возможна замена сахара медом.

Готовым рассолом заливались яблочки в бочке. Затем укладывали сверху деревянный круг и придавливали тяжелым камнем. Постепенно вода уходит в плоды, ее придется подливать несколько дней. Доливают обычную сырую воду. Иногда придется убирать гнет и снимать плесень.

Хранение

Бочку оставляют в погребе, можно и в другом прохладном месте. Яблокам необходимо отстояться в течение месяца. Только тогда они приобретут «тот самый» вкус!

Моченые яблоки в домашних условиях

Конечно, бочка в наше время – не слишком подходящая тара для заготовки. Но как приготовить моченые яблоки в домашних условиях? Самое важное – нам нужно приготовить плоды так, чтобы они сохранили свои полезные свойства.

Для того чтобы в заготовленных фруктах не образовывались вредные микроорганизмы, используются соль, сахар. Дополнительно в качестве вкусовых и витаминных добавок берем листья растения, которые есть под рукой: смородина, вишня, мята, бархатцы и любые другие. Для придания остроты, горчинки, необычных ноток используем укроп, лавровый лист, кориандр, корень хрена и пр.

Все используемые добавки, кроме вкусовых качеств, содержат эфирные масла, обладают консервирующими качествами, а также имеют в своем составе фитонциды. Узнайте так же, как готовить шарлотку с яблоками . А теперь предлагаем рецепт моченых яблок в домашних условиях.

Подготовим продукты:

  • яблоки 10 килограмм, хорошо промыть;
  • листья фруктовых деревьев, например, смородины, вишни, промыть;
  • 10 литров кипяченой воды;
  • 150 грамм соли;
  • 200 грамм сахара, можно добавить около 100 грамм меда;
  • 200 грамм ржаной муки.

Варим рассол: в солод добавляем один литр кипящей воды (если вы берету ржаную муку, то ее нужно развести холодной водой, а потом залить кипятком). Смешать солод с остальной водой. Всыпать в рассол соль, сахар, при желании добавить мед. Все вскипятить. Остудить.

Укладываем яблочки и листья слоями в тару. Фрукты лучше укладывать плодоножками вверх.

Устанавливаем гнет на уложенные плоды. Сверху осторожно заливаем остывшим рассолом. Устанавливаем тару в прохладное место. Через три-четыре недели вкусные моченые яблочки готовы.

Теперь можно разложить их с рассолом в стеклянные банки и хранить в холодном месте.

Рецепт моченых яблок Антоновка

Именно сорт Антоновка идеально подходит для мочения. Процесс приготовления моченой Антоновки выглядит так:

  1. Отбираем яблочки полностью зрелые, некрупные, без червоточин, не треснутые.
  2. Тщательно моем и сушим их.
  3. На дно эмалированной или стеклянной емкости кладем немного подготовленных листьев смородины или вишни.
  4. На листья укладываем слой плодов, затем снова листья. Можно чередовать вишневые и смородиновые листья.
  5. Последним слоем должны быть листья и пряности.
  6. Кладем тарелку или крышку подходящего диаметра и устанавливаем небольшой гнет.
  7. Готовим рассол. На 10 литров воды берем соли (150 грамм), меда (250 грамм) или сахара (150 грамм), солода (100 грамм) либо ржаной муки (150 грамм).
  8. Все компоненты растворяют в теплой воде, остужают и выливают в емкость с яблочками. При этом гнет не снимаем.
  9. Брожение должно продолжаться в течение недели при температуре +15-18 градусов. Время от времени нужно доливать чистую воду, чтобы плоды постоянно были прикрытыми рассолом.
  10. После процесса брожения емкость помещают в холодное место. Готовность проверяют через месяц-полтора.

Как приготовить моченые яблоки с капустой

Настоящим лакомством считаются моченые яблочки с капустой.

Нам потребуются:

  • Эмалированная кастрюля или большие стеклянные банки (лучше пятилитровые, так как у них широкое горлышко).
  • Деревянный кружок или тарелка.
  • Марля или хлопчатобумажная ткань.
  • Гнет: камень, банка или пластиковая бутылка с водой.

Все это нужно отмыть и ополоснуть кипятком.

Продукты:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – около 10 килограмм.
  • Яблоки некрупные, кислые – 6 килограмм.
  1. Очистите капусту от подсохших верхних листьев и кочерыжек. Если кочаны большие, разрежьте их пополам или на 4 части.
  2. Часть капусты мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте нашинкованную капусту с 200 граммами соли.
  4. Яблочки промойте.
  5. Укладывайте капусту и фрукты вперемешку, пересыпая нашинкованной капустой с солью.
  6. Сварите рассол. На 10 литров воды 400 грамм соли и 10 столовых ложек сахара. Добавьте любимые специи и пряности. Вскипятите, затем все остудите.
  7. Залейте содержимое посуды рассолом. Сверху положите капустные листы, марлю или ткань, деревянный кружок и гнет.
  8. Храните 3-5 дней при комнатной температуре, доливая чистую воду. Протыкайте деревянной скалкой, слегка перемешивайте. Удаляйте плесень
  9. Затем храните в прохладном помещении при температуре +5-10 градусов.

Приятного Вам аппетита.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...