Мариновать рыбу в домашних условиях карась. Карась маринованный, домашние рецепты

Клементин - это что за фрукт? Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, то найти его вы сможете в представленной статье. Помимо этого, мы поведаем вам о том, чем отличаются друг от друга клементины и мандарины, а также каковы их полезные свойства.

Общая информация о цитрусовом фрукте

Клементин - это являющийся одним из вариантов танжело. Он был выведен в 1902 году селекционером и французским священником Клементом Родье. Именно отсюда и произошло название данного плода.

фруктов (клементинов)

Клементин - это плод, который был создан вследствие скрещивания апельсина и мандарина. Всего существует три вида данного плода:

  • Испанский. В свою очередь, этот вид имеет две разновидности: и помельче. Причем каждый фрукт может содержать в себе от 2 до 10 семян.
  • Корсиканский. Чем отличен данный вид клементина? Цитрус защищен товарным знаком региона. Он имеет яркую оранжево-красноватую кожуру, а также очень приятный и душистый аромат. Как правило, такой фрукт не содержит в себе семян. На прилавках магазинов его можно увидеть с листочками с начала ноября до середины февраля.
  • Монреальский клементин - это довольно редкий цитрусовый фрукт, который появляется только в середине октября. Обычно его поставщиками выступает Алжир и Испания. Плод может содержать в себе от 10 до 12 семян.

Клементин: полезные свойства цитрусового фрукта

В таких фруктах, как клементин, содержится очень много различных витаминов и минеральных элементов. В основном он состоит из клетчатки, белков, воды и жиров. Также в нем имеются все витамины группы В.

Помимо всего прочего, в клементинах присутствует титан, медь, калий, аскорбиновая кислота и многое другое. Кстати, тот факт, что цитрус отличается сладковатым вкусом, не говорит о том, что он очень калориен. Именно поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Кому следует употреблять клементины

Разумеется, есть множество фруктов, которые гораздо полезней клементина. Овощи (свежие) также обладают витаминами и минералами. Однако именно этот фрукт рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями органов ЖКТ. Ведь он способен устранить практически любую проблему с пищеварением.

Также следует отметить, что данный цитрус крайне полезен при простуде. Он укрепляет весь организм, за счет поднятия иммунной системы. Сок клементинов нередко используется для пробуждения аппетита, а также улучшения обменных процессов.

Прежде чем ответить на вопрос о том, чем клементины отличаются от мандаринов, хочется сказать, что именно этот фрукт следует употреблять женщинам, страдающим от интенсивного выпадения волос и желающим предотвратить появление ранних морщин.

Говоря о таком цитрусе, нельзя не отметить и тот факт, что в нем имеется эфирное масло, позволяющее бороться с подавленным состоянием и депрессией. Регулярное употребление этого фрукта положительно влияет на всю нервную систему человеческого организма. Именно поэтому его активно назначают тем, кто страдает от бессонницы.

Масло клементина обладает и дерматологическим эффектом. В связи с этим его часто используют для лечения таких кожных заболеваний, как рубцы различного рода происхождения, бородавки, целлюлит, акне, себорея, растяжки и проч. Кроме этого, масло данного фрукта может сделать вашу кожу намного мягче и нежней.

Клементины и мандарины: разница в цитрусовых фруктах

Покупая мало кто задумывается, что именно они собой представляют. Главное, чтобы плоды были сладкими и вкусными. Следует отметить, что в большей степени данными свойствами обладают именно клементины. Таким образом, если вы хотите порадовать своих детишек вкусным и сладким фруктом, то желательно приобретать только их.

Так чем клементины отличаются от мандаринов? Помимо вкусовых качеств, такие фрукты имеют разные формы. К примеру, мандарины слегка приплюснуты. Это связано с тем, что в том месте, где когда-то было соцветие, у них имеется небольшая вмятина. Что касается клементинов, то они более округленные. По своей форме они довольно сильно схожи с мелкими апельсинами.

Внешний вид фруктов (мандаринов и клементинов)

Как правильно отличить клементины и мандарины? Разница в таких фруктах заключается не только в их форме, но и в структуре кожицы. У мандаринов поры более крупные, нежели у клементинов. Причем сама кожица на ощупь мягкая и рыхлая. Кстати, в очень спелых и сладких клементинах оболочка также немного отстает от плода, как и у мандаринов.

Что касается цвета, то разницы между двумя представленными фруктами практически нет. Хотя некоторые любители таких цитрусов отмечают, что клементины имеют гораздо яркую кожицу, нежели мандарины.

Полезные свойства мандаринов

Как и в мякоти клементинов, в мандаринах также содержится много ценных компонентов. В них имеются все витамины группы В, а также РР, К и кислота, которая присутствует в мандаринах, быстро нейтрализует нитраты. Именно поэтому такой фрукт является очень полезным.

Также следует отметить, что в данном цитрусе имеется много бета-каротина, ценных каротиноидов, полезных для сетчатки глаза, лютеина и зеаксантина. Помимо этого, в мандаринах есть клетчатка, помогающая очищать кишечник, фитонциды, которые подавляют рост и размножение бактерий. Нельзя не сказать и о том, что в таком цитрусе много эфирных масел, железа, калия, фосфора и магния.

Противопоказания к применению цитрусовых фруктов

Несмотря на то что клементины и мандарины представляют собой совершенно разные фрукты, они относятся к цитрусам. А, как известно, довольно большое количество людей неспособно переносить такие плоды из-за аллергической реакции. В связи с этим цитрусовые фрукты, в частности клементины и мандарины, крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется непереносимость составляющих компонентов.

Кстати, если у вас нет аллергии на такие плоды, то вам все равно не следует ими злоупотреблять. Ведь после большого количества съеденных фруктов негативные реакции в виде кожной сыпи, зуда и прочего, так или иначе, дадут о себе знать.

Нельзя не сказать и о том, что клементины, мандарины и другие цитрусы не рекомендуется включать в рацион тех людей, у которых имеются такие проблемы с органами ЖКТ, как язва, гастрит, колит, нефрит или энтерит и т. д. Данный факт связан с тем, что в упомянутых плодах имеется очень много аскорбиновой кислоты, которая пагубно влияет на оболочку желудка и кишечника.

Кстати, эфирное масло клементина представляет собой фототоксичное вещество. В связи с этим его нельзя употреблять беременным женщинам в течение всего первого триместра.

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело . Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементиновзанялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад.

В высоту деревья могут вырастать до 5 метров. Его плотные листья образуют очень красивые и длинные аллеи.

Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно, что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.

За год урожай клементина может достигать 25 тонн, и почти все они остаются в прекрасной стране – Франции. В диаметре эти маленькие апельсины всего 6 см.

Существует несколько видов клементинов:

  • Испанский . Этот сорт тоже подразделяется на крупные и мелкие плоды. В каждом из них есть несколько семян.
  • Монреальский . Встречается он довольно редко. Он появляется только в середине октября. Его основными поставщиками считаются Алжир и Испания. В плоде может содержаться от 10 до 12 семян.
  • Корсиканский . Этот сорт защищается товарным знаком этого региона. У него оранжево-красная кожура и совершенно нет семян.

Чаще всего клементины продают вместе с листьями. Они появляются в начале ноября, а заканчиваются в феврале.

У этого фрукта удивительный аромат и очень сладкий вкус. Данное лакомство замечательный натуральный антидепрессант. Очень часто его используют для изготовления алкогольных напитков.

Этот цитрус многим известен в качестве апельсина навеля и итальянского мандарина. В последнее время его выращиванием занимаются страны средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания. Именно отсюда поставляются наибольшие объемы клементин.

Этот фрукт очень легко можно перепутать с мандарином из-за похожего внешнего вида. Он обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Как выбрать

При покупке клементина, прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Настоящий мандарин желтого цвета, поэтому перепутать их очень сложно. Их отличить можно на ощупь, первый (клементин) более твердый, второй мягкий с более рыхлой кожицей.

Как хранить

Хранение этих цитрусовых самое простое. Они могут пролежать довольно продолжительное время. Чтобы сохранить эти фрукты их следует просто положить в специальный отсек холодильника. Таким образом, они могут храниться в течение целого месяца. Идеальной температурой является +6, при этом должна быть повышенная влажность.

Для увеличения срока хранения их можно натереть растительным маслом. Никогда не храните клементины в полиэтиленовом пакете.

В кулинарии

Этот фрукт идеально подойдет для приготовления многих блюд, а также напитков. Такие сочные и сладкие цитрусовые подойдут для приготовления бисквитов, десертов, тортов, закусок, соусов и многих других блюд.

Из них получаются замечательные джемы, сиропы, варенья, ликеры и бренди . Англичане добавляют клементины и в маринады, а также используют для приготовления соуса к мясу.

Отражение в культуре

У этого цитрусового фрукта довольно поэтическое наименование: клементин. Свое название он получил в честь создателя, который и вывел этот сорт. Это был французский священник отец Клемен.

Калорийность клементин

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства клементинов

Состав и наличие полезных веществ

В клементинах содержится огромное количество витаминов и минеральных элементов. Состоит он из клетчатки, воды, белков и жиров. Его химический состав богат витаминами В группы, в которых содержится почти все линейки витаминов.

В нем присутствует также медь, титан, аскорбиновая кислота, калий и многое другое. Вас не должен вводить в заблуждение сладкий вкус клементинов, ведь в нем не так много сахара и этот продукт не калорийный.

Полезные и лечебные свойства

Из-за того, что в клементине содержится такое количество ценных веществ, его рекомендуют применять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Фрукт устраняет проблему с пищеварением. Цитрус полезен при простуде, для общего укрепления всего организма так и для иммунной системы. Сок используется для улучшения обменных процессов, а также пробуждения аппетита.

В цитрусе есть эфирное масло, которое позволяет бороться с депрессией, подавленным состоянием. Фрукт положительно влияет на нервную систему. Его применяют для борьбы с бессонницей. Масло клементина обладает дерматологическим действием. Его часто используют для лечения таких заболеваний как: бородавки, рубцы,

Что входит в состав клементина и чем он полезен для здоровья. Есть ли у него какие-либо противопоказания и может ли фрукт причинить вред. Как приготовить с ним самые вкусные блюда.

Содержание статьи:

Клементин - это растение семейства «Рутовые», полученное в результате скрещивания апельсина-королька и обыкновенного мандарина. Идея принадлежит священнику и селекционеру Пьеру Клементу, в честь которого фрукт и получил свое название. Плод появился в 1902 году, имеет круглую, слегка приплюснутую форму и насыщенный ярко-оранжевый цвет. На вкус он намного слаще, чем другие цитрусовые. Кожура у него очень тонкая, но плотная, а мякоть сочная. Родиной его является Корсика (Франция), сейчас же он широко культивируется в Марокко и Испании, на юге Италии. Другие названия фрукта - «апельсин навель» или «итальянский мандарин». В кулинарии его используют в свежем, сыром виде или в качестве начинки для различных десертов (пироги, торты, пирожные, чизкейки).

Состав и калорийность клементина


Фрукт содержит не так уж и много полезных веществ, среди них есть витамины, микро- и макроэлементы. В составе совершенно нет никаких кислот.

Калорийность клементина сырого составляет на 100 г всего лишь 47 ккал, из них:

  • Белки - 0.85 г;
  • Жиры - 0.15 г;
  • Углеводы - 12.02 г;
  • Пищевые волокна - 1.7 г;
  • Вода - 86.58 г;
  • Зола - 0.4 г.
Витамины на 100 г:
  • В1, тиамин - 0.086 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.03 мг;
  • В4, холин - 14 мг;
  • В5, пантотеновая кислота - 0.151 мг;
  • В6, пиридоксин - 0.075 мг;
  • В9, фолиевая кислота - 24 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 48.8 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0.2 мг;
  • РР, НЭ - 0.636 мг;
  • Бетаин - 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 177 мг;
  • Кальций, Ca - 30 мг;
  • Магний, Mg - 10 мг;
  • Натрий, Na - 1 мг;
  • Фосфор, Ph - 21 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.14 мг;
  • Марганец, Mn - 0.023 мг;
  • Медь, Cu - 43 мкг;
  • Селен, Se - 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.06 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 9.18 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 1.59 г;
  • Сахароза - 5.96 г;
  • Фруктоза - 1.64 г.
В состав клементина входит очень мало углеводов и витаминов. В этом плане он ценится лишь за содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Полезные свойства клементина

Среди эффектов от употребления клементина стоит отметить следующие:

  1. Улучшение обменных процессов . Доказано, что сок фрукта способствует ускорению переваривания пищи и усваиванию питательных веществ. Это положительно воздействует на массу тела, позволяя похудеть и избавиться от целлюлита.
  2. Укрепление иммунной системы . Это возможно за счет наличия в составе витамина C (аскорбиновой кислоты), который защищает организм от атак вирусов. Без него невозможно успешно противостоять гриппу, ангине, бронхиту и другим ЛОР-заболеваниям. В первую очередь это касается женщин, готовящихся стать матерями, и маленьких детей.
  3. Повышение настроения . Продукт является богатым источником фитонцидов, эти биологически активные вещества быстро успокаивают и устраняют эмоциональное напряжение. Дополнительно они подавляют развитие и активность патогенных микроорганизмов. В борьбе с депрессией помогает и эфирное масло на основе фрукта.
  4. Омоложение . Такой эффект обеспечивается благодаря тому, что клементин является мощным природным антиоксидантом. Он защищает клетки от разрушительного воздействия различных внешних факторов и ускоряет процесс их регенерации. В результате кожа выглядит свежее, разглаживаются неглубокие морщинки, улучшается общее самочувствие.
  5. Устранение бессонницы . В итоге сон становится длиннее, глубже, спокойнее, погружение в него происходит гораздо быстрее. Все это помогает в борьбе с мигренями и слабостью, способствует появлению жизненных сил.
  6. Улучшение состояния волос . Благодаря фолиевой кислоте продукт укрепляет фолликулы и замедляет выпадение локонов, борется с перхотью и повышенной жирностью кожи головы, нормализует работу сальных желез.
  7. Помощь при дерматологических заболеваниях . Клементин облегчает течение себореи, псориаза, дерматоза. Его употребление позволяет ускорить регенерацию тканей после ожогов, обмораживания и нарушения их целостности.
  8. Снижение артериального давления . Это особенно актуально при хронической гипертонии, когда уровень АД равняется более чем 140х100 мм рт. ст. Постоянный контроль над ним позволит избежать инфаркта и инсульта.
  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Это возможно за счет наличия в составе большого количества калия и магния. Благодаря им снижается риск развития ревматизма и других, не менее опасных кардиологических заболеваний.
Польза клементина велика еще и потому, что он является низкокалорийным фруктом - от него нельзя поправиться. Его даже рекомендуется включать в меню худеющих как эффективный сжигатель жира.

Вред и противопоказания к употреблению клементина


Этот представитель цитрусовых в небольших количествах разрешается есть практически всем, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью кислых фруктов, больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. Ни в коем случае нельзя кушать его натощак, необходимо заранее хотя бы выпить воды. В противном случае агрессивный сок будет раздражать слизистую желудка и кишечника, что рано или поздно приведет к развитию гастрита или, что еще опаснее, к гиперплазии.

Аккуратно следует употреблять клементин при следующих заболеваниях:

  • Колит . Это связано с тем, что продукт активно воздействует на стенки кишечника и вызывает изменения в их структуре. Если злоупотреблять им, то повысится риск появления хронического запора, тошноты, интоксикации организма.
  • Гастрит . Здесь все выглядит почти так же, как и в случае с колитом - стенки желудка страдают от воздействия сока клементина. Он же усиливает выработку соляной кислоты, что нередко приводит к появлению тошноты.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка . В этом случае допускается употребление мандариново-апельсинового гибрида только в выпечке (в не свежем виде). Если нарушить это правило, могут начать беспокоить колики в области пупка.
  • Холецистит . При таком заболевании рекомендуется съедать не более 2-3 клементинов в неделю, причем только в сочетании с другими продуктами.
Противопоказания клементина к употреблению актуальны при гепатите, жировом гепатозе печени и нефрите. Также нужно учитывать, что он относится к фототоксичным продуктам, и потому после его употребления рекомендуется как минимум полчаса не выходить на солнце.

Рецепты блюд с клементином


В кулинарии плоды растения используют преимущественно в свежем виде. Они очень популярны в качестве закуски к алкогольным напиткам и просто обычной нарезки. На их основе получаются довольно вкусные компоты, варенья, соусы и маринады. Огромной популярностью пользуются сырые смузи и различные коктейли, фреши, которые готовят как из свежих, так и из замороженных фруктов. Это один из самых популярных ингредиентов для многих ликеров и бренди. Вместе с ним получаются вкусные десерты и выпечка - пирожные, торты, пироги, бисквиты.

Рассмотрим несколько рецептов самых вкусных блюд:

  1. Пирог . Вам понадобится помыть и очистить от кожуры 350 г основных фруктов. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 1,5 часов на слабом огне, предварительно доведя до кипения. В это время уберите шелуху с сырого миндаля (120 г) и измельчите его в блендере в специальной емкости (только не в пыль!). Готовые клементины обсушите, остудите, разделите на 2-3 части и изымите из них семена. Теперь перекрутите их на мясорубке и займитесь яйцами, которые (2-3 шт.) нужно перетереть с сахаром (около 80 г). В итоге должна образоваться белая пенка. После этого смешайте гоголь-моголь с подготовленным фруктовым пюре и выложите массу на политый маслом, а затем застеленный пергаментной бумагой противень. Поставьте его в духовой шкаф примерно на 40 минут до появления золотистой корочки сверху. Далее достаньте пирог, остудите, выложите на большую плоскую тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Перед подачей на стол разрежьте его на несколько кусочков и полейте клубничным вареньем.
  2. Клементины с карамелью . Их понадобится 10 шт., которые нужно будет помыть и почистить (убрать кожуру и семена). Затем разрежьте все фрукты на 2 части поперек и одним слоем выложите в емкость из огнеупорного стекла. После этого обжарьте до золотистой корочки на сковороде неочищенный тростниковый сахар (200 г). Когда он начнет темнеть, не спеша поливайте его соком плодов. Далее помешивайте массу ложкой, не давая ей пригорать, и вытягивайте из нее длинные карамельки. Ими нужно украсить выложенные заранее в специальной форме клементины, которые необходимо выпекать в течение 15 минут в духовке.
  3. . Снимите кожуру с 3 основных фруктов, 2 лаймов, 1 грейпфрута и 2 морковок (для перебивания кисловатого привкуса). Теперь промойте их прохладной водой, нарежьте кружочками и загрузите в чашу блендера. Взбивайте все ингредиенты до полного растворения маленьких комочков, кашица должна получиться цельной, без примесей. Если устройство измельчает медленно, можно добавить немного воды. Готовый напиток разлейте по стаканам, украсьте кружочками лимона и вставьте в него коктейльные палочки. Это отличный вариант для лета, когда нужно взбодриться и охладиться.
  4. Торт . Три клементина очистите от кожуры и взбейте блендером. Теперь разбейте 5 яиц и повторите с ними то же, что и с фруктами, медленно вводя в чашу сахар (120 г). Теперь соедините оба ингредиента и добавьте к ним растопленное сливочное масло (80 г), овсяную муку (1 стакан), разрыхлитель для теста (1,5 ч. л.). В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая манную кашу. Если она будет густая, то долейте сливок, а в случае жидкого состава - добавьте еще муки. Далее смажьте растительным маслом форму для выпекания и наполните тестом. Поставьте ее в духовку на 30-45 минут, так, чтобы появилась золотистая корочка и торт пропекся. В конце достаньте его, остудите, разрежьте на два коржа и пропитайте растопленным черным шоколадом. Им же полейте выпечку сверху, а если еще и присыпать кокосовой стружкой, то получится очень красиво.
  5. Варенье . Помойте 2 кг фруктов, обсушите их и почистите. Затем засыпьте их сахаром (200 г) и дайте постоять 3 часа. По истечении времени добавьте немного воды, не более 300 мл, и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Держите на нем клементины 40-60 минут, регулярно помешивая во избежание пригорания. В итоге они должны пустить сок, и когда это произойдет, включите газ на всю мощность и доведите массу до кипения. Потом, не дожидаясь остывания, пересыпьте ее в стерилизованные банки, которые нужно закатать и поставить в темное, прохладное место.

Обратите внимание! Кожуру фрукта можно и не выбрасывать, из нее получается вкусный, ароматный и полезный чай.


На рынках и в магазинах СНГ клементины продаются в основном только на новогодние праздники, летом встретить их практически нереально. Связано это с тем, что урожай собирается с начала октября по конец февраля, а старые плоды могут храниться не более 2-3 месяцев даже в холодном месте.

Стоят эти экзотические фрукты на 30-40% дороже обычных мандаринов и апельсинов. Продавцы довольно часто продают их именно под таким видом, не называя гибридами. Считается, что это отпугивает покупателей, ведь селекционирование у многих ассоциируется с применением вредной химии.

Существует 3 вида клементина - это монреальский, испанский и корсиканский. Последний обычно вырастает без плотных косточек и с очень тонкой кожурой, он же является и самым сладким.

Вне зависимости от сорта, фрукты не выдерживают слишком длительного хранения: в холодильнике они могут не портиться лишь на протяжении 2-3 месяцев, а в комнатных условиях - только в течение нескольких суток.

Клементины продаются в основном вместе с листьями, а иногда даже и с веточками. Основными их поставщиками являются Франция, Испания, Марокко, Италия и Алжир. В этих странах, за исключением последней, принято делать из них ликер. За год здесь собирается многотонный урожай, более 50% из которого предназначается для экспорта.

При выборе фрукта его можно перепутать с обычным мандарином. Во избежание этого необходимо обращать внимание на цвет, который более насыщен, чем у «конкурентов». Кожура у плода должна быть немного шероховатой, но твердой, без нарушений целостности. Для его сохранения на протяжении более длительного времени следует натереть клементин растительным маслом.

Смотрите видео о клементине:


Этот фрукт уверено можно назвать вкусным и полезным, для него обязательно нужно оставлять место в холодильнике. При этом стоит он совсем недорого и доступен более чем 6 месяцев в году. Учитывая его состав, этот гибрид имеет все для того, чтобы занять место обычных мандаринов или апельсинов на столах. Главное - внимательно изучить рецепты с клементином и научиться правильно его готовить.

Из вездесущего карася можно приготовить множество отличных блюд. Многие знают, как приготовить уху из карася, как коптить рыбу в домашних условиях и т. д. В этой статье пойдёт речь, как готовится маринованный карась, рецепт приготовления которого не требует специальных кулинарных знаний. Все ингредиенты доступны и всегда присутствуют на каждой кухне. В результате получится вкуснейшее блюдо, которое понравится многим почитателям рыбацкой кухни.

Главное при приготовлении рыбных блюд в домашних условия уделять повышенное внимание стерильности посуды и принадлежностей для разделывания.

Покупая рыбу в торговых точках, важно обязательно проверять степень её свежести: отсутствие посторонних запахов и нетипичной слизи, яркие жабры и т д.

Для приготовления маринованного карася понадобится (из расчёта на 0,5 кг карася):

Свежий карась. Покупать лучше живую рыбу, а ещё интереснее разобраться, как поймать карася и заготавливать его самостоятельно;

Одна столовая ложка соли;

Столовая ложка 9%-го уксуса;

5-ть столовых ложек растительного масла;

Чайная ложка сахара;

Две средние луковицы;

Черный молотый перец, лавровый лист, гвоздика, корица, другие рыбные приправы – по вкусу.

Заранее необходимо подготовить посуду и гнёт по её размеру.

Последовательность приготовления маринованного карася:

1. Рыбу необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Тщательно промыть под проточной водой.

2. Подготовленный карась нарезается на куски, которые укладываются в посуду.

3. Уложенная рыба тщательно перемешивается с солью.

4. Добавляется сахар и уксус. После перемешивания добавляется растительное масло.

5. Лук нарезается кольцами и выкладывается на рыбу.

6. Добавляются специи и опять всё тщательно перемешивается.

7. На посуду устанавливается гнёт, под которым карась маринуется около суток. При нахождении под гнётом рыбу 2 – 3 раза целесообразно перемешать.

По истечении суток маринованный карась готов к употреблению.

Для приготовления маринованного карася без гнёта можно воспользоваться следующим рецептом.

Предварительная подготовка рыбы выполняется также как и в вышеописанном рецепте. Выложенная в посуде рыба обильно пересыпается солью и оставляется на несколько часов.

По истечении 2 - 3-х часов просоленные куски рыбы поочерёдно отмываются от соли и выкладываются в стеклянную банку подходящей емкости, на дно которой предварительно помещается несколько штук душистого перца и лавровый лист. Можно использовать несколько банок меньшей ёмкости. Рыба укладывается в один слой, который покрывается порезанным кольцами луком. Так слой за слоем наполняется банка. После этого заливается 1 – 2 ложки уксуса и 150 -200 грамм подсолнечного масла.

Банка накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. По истечении времени банку нужно перевернуть и поставить на крышку дном вверх. Перевертывание выполняется 3 – 4 раза каждые 2 часа. После этого банки с карасём отправляются на маринование в прохладное место, в котором они находятся около 12-ти часов. После этого можно снимать пробу.

Рецепты маринованного карася легко реализовываются, а полученные результаты превосходят ожидания и доставляют массу удовольствия.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...