Маринованный чеснок рецепт быстрый. Как мариновать чеснок в домашних условиях — лучшие рецепты

Предисловие

Наверное, мало найдется людей, которые посреди зимы откажутся от возможности достать маринованный чеснок зубчиками, баночку с домашними огурчиками или помидорами и насладиться плодами собственных трудов. Однако есть немало и других, не менее вкусных и полезных рецептов, в отношении не столь привычных, но вполне доступных продуктов. В самый разгар осенних заготовок, особенно своевременным будет рецепт о том, как делать маринованный чеснок зубчиками.

На самом деле, нельзя сказать, что этот овощ - редкий для наших широт продукт. Мало какой стол обходится без этой приправы в свежем или сушеном виде. Но не все знают рецепты, как заготовить его на зиму.

Острая свежая приправа для стола

Следует упомянуть, что маринованный чеснок на зиму еще и полезен, а также обладает приятным вкусом, при этом не награждая едока нежелательными последствиями в виде неприятного запаха изо рта. Можно, конечно, купить готовый продукт в магазине, но в таком чесноке наверняка содержатся помимо витаминов еще и искусственные добавки, а тем более нельзя ничего исправить в маринаде на свой вкус. Зато, если замариновать чеснок в домашних условиях, остается широкое поле для творческого подхода и уверенность в том, что в такой заготовке нет ничего лишнего.

Полезная домашняя заготовка на зиму

Тем не менее, несмотря на все его достоинства, следует помнить, что, как и многие целебные вещества, чеснок маринованный полезен в умеренных количествах. А в случае превышения нормы или при наличии аллергических реакций, при повышенной чувствительности к фитонцидам чеснока организм может отреагировать головной болью, рассеянным вниманием, понижением скорости реакции. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта такой продукт, как и любые маринованные овощи, следует употреблять с осторожностью.

Этот рецепт подходит для тех, кто не любит ждать и предпочитает свежеприготовленную порцию. Готовится такой продукт быстро, но для длительного хранения рецепт не применим.

Ингредиенты:

  • Чеснок: 1 кг;
  • Вода: 1л;
  • Соль: 2 ст. л.;
  • Сахар: 5 ст. л.;
  • Уксус (9%): 100 мл.

Очищенные от верхней плотной шелухи чесночные головки опустить в кипящую воду и подержать их там 2-3 мин. После этого быстро вынуть и, окатив ледяной водой, переложить в подготовленные стеклянные банки.

Очищенные от шелухи чесночные головки

Сварить маринад: в 1 л кипящей воды засыпать соль и сахар, дождавшись, чтобы кристаллы растворились, добавить уксус и убрать с огня, залить овощ, пока маринад горячий.

Для тех, кто любит более пряный вариант маринада можно добавлять гвоздику, душицу, перец горошком, лавр. В таком случае время кипячения увеличивается на полминуты, после чего маринад необходимо процедить и разлить по банкам.

По мере остывания банки поставить в холодильник, и уже через 3 суток можно будет наслаждаться готовым продуктом.

Готовый продукт в банках

Еще один простой рецепт, как приготовить маринованный чеснок, но теперь уже холодным способом: неочищенными зубчиками наполнить трехлитровую банку. Налить в нее стакан столового уксуса, добавив кипяченой воды до самого верха, накрыть крышкой и спрятать в холодильник (можно в погреб) на месячный срок.

По прошествии этого срока жидкость слить, а промытые зубчики чеснока вновь уложить в банку, на этот раз заливая подготовленным заранее остывшим маринадом из воды, 300 мл винного уксуса, соли и сахара (по 2 ст.л. того и другого). Банку снова поставить в прохладное место и выдержать еще месяц. По истечении этого срока продукт будет готов.

По этому рецепту блюдо получается нежным и сочным. Любителям более острых заготовок рекомендуется добавить больше уксуса.

Ингредиенты:

  • Чеснок: 8 головок;
  • Вода: 450 мл;
  • Соль: 1,5 ст.л.;
  • Сахар: 1,5 ст.л.;
  • Уксус: 50 мл;
  • Свекла: 300г.

Натереть свеклу, добавив 1 ст.л. воды, после чего сок отжать через марлю или процедить.

Чеснок будет укладываться в банку зубчиками, поэтому головки потребуется разделить и почистить от шелухи. Уже очищенную пряность в течение нескольких минут бланшировать в кипятке, поле чего сразу же охладить под струей воды.

Для маринада смешать свекольный сок, воду, остальные ингредиенты и довести до кипения, но не кипятить (!).

В стерильную банку сложить подготовленный чеснок и залить горячим маринадом. Закупорить крышкой (или закатать). Чем дольше хранится такой продукт - тем он вкуснее.

Чеснок в горячем свекольном маринаде

Для того чтобы заготовить маринованный чеснок по-корейски не обязательно иметь под рукой молодые головки. Вполне подойдет и купленный намного позже чеснок, который тоже маринуют неочищенными зубчиками. Для приготовления 1 кг чеснока понадобится 1 стакан обыкновенного уксуса и 4 стакана соевого соуса.

Приготовление:

  1. Прежде всего чесночные зубчики предстоит тщательно промыть и высушить. Затем, переложив чеснок в чистую банку, залить его уксусом, разбавленным небольшим количеством воды. В таком виде продукт должен простоять в прохладном месте, без света 6-7 дней.
  2. Через неделю чеснок достать, разложить в другие,стерилизованные, банки, заполняя их не до верха, а примерно наполовину.
  3. Соевый соус прокипятить на среднем огне около 10 минут, остудить и залить банки с зубчиками до горлышка. Теперь можно закатать и поставить в кладовую или погреб. Полноценное маринование займет около 3 недель, после чего банки можно открывать, а чеснок подавать на стол.

О том как мариновать чеснок знают не только корейцы, но и жители Кавказа. Для них это блюдо привычное и всегда получается особенно вкусным за счет добавления трав и специй.

Маринование чеснока с травами специями

Этот овощ по-кавказски отличается,прежде всего тем, что перед маринованием его заквашивают. Причем занимает этот процесс около 40 дней. Для этого варится сначала рассол: на 1 л воды 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа. Рассол охлаждается и заливается в емкость с чесноком.

Если чеснок молодой, его можно не чистить, но поздний овощ желательно предварительно освободить от шелухи. Квасится и маринуется он зубчиками.

Залитый рассолом овощ оставляется в теплом месте под гнетом на 5 недель. Когда зубчики чеснока приобретут полупрозрачность можно приступать к этапу маринования. Отработанный старый рассол выливается, и для новой заливки готовится свежий. Этот рассол включает в себя: 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, пару палочек гвоздики, 3 лавровых листа, душистый перец, и 1 дес. л. уксусной эссенции. В этом маринаде чеснок довести до кипения, затем охладить и хранить в холодильнике под пластиковой крышкой.

А вот маринованный чеснок по-грузински предполагает использование целых головок молодого чеснока. Верхняя шелуха также убирается, остается только тонкий слой, чтобы головки не распадались. Килограмм подготовленного таким образом чеснока ошпаривается кипятком и выкладывается на слой соли. Сверху головки тоже посыпаются солью. Через 4 часа чеснок отряхивают от соли и раскладывают по банкам, перекладывая слоями чеснок и эстрагон. Винный уксус разбавляется водой приблизительно 2/1, нагревается до кипения (ни в коем случае не кипятить) и заливается в банки с чесноком.

Накрывают банки тканью и убирают в погреб или в холодильник на срок в 7 дней.

После этого чеснок готов к употреблению.

Готовый к употреблению овощ в винном соусе

Чеснок, маринованный по-армянски, имеет множество вариантов рецептов. Отличаются они между собой в основном различными добавками. Это могут быть перепонки грецкого ореха или же виноградный сок.

Однако маринованный чеснок по-армянски не пользуется большим спросом из-за сложности рецепта и огромного расхода виноградного сока, не говоря уже о затраченных силах. Мало кто готов почти месяц ежедневно менять заливку на свежую, да и недешевый вариант выходит.

Маринованный чеснок по-армянски

Гораздо проще в этом отношении чеснок, маринованный по-азербайджански. Для его приготовления пряность чистится от шелухи, моется и насыпается в банку. После готовится маринад: 3 ст. воды, 1ст.уксуса, 1 ст.л. соли, и 1,5 ст.л. сахара. По вкусу можно добавить зелень, хрен, лавровый лист и перец. Маринуется в течение 2-3 дней и подается к столу.

Как видно из перечисленного, рецептов заготовки чеснока на зиму великое множество. Возможно, у кого-то получится свой оригинальный рецепт на основе уже испробованного. Главное - не соответствие рецепту, а удовольствие от полученного результата. Приятного аппетита!

Среди разнообразных солений закрутки из чеснока делают немногие. А жаль - в квашенном или маринованном виде он ничуть не теряет свои полезные качества. При этом горечь в значительной мере смягчается с сохранением пряности. Попробуйте приготовить хотя бы в небольшом количестве как на рынке: рецепт, хотя и требует времени на ожидание, вполне по силам всякому, кто уже занимался заготовками на зиму. А в качестве закуски овощ пойдет и к мясу, и к рыбе, и под водочку неплох. Польза и удовольствие в одном флаконе!

Классический вариант

Естественно, у каждого повара свое представление о том, как закатывается как на рынке. Рецепт, предлагаемый здесь, используется домашними поварами чаще всего. Если вам покажется, что в нем чего-то не хватает - экспериментируйте и подгоняйте под себя.

Итак, готовим дома вкусный чеснок по традиционному рецепту. Для этого килограмм головок не очень больших размеров, тугих и не проросших, очищаем от верхней «шубы», не затрагивая индивидуальные оболочки долек. Чесночина должна остаться цельной. Подготовленный чеснок окатывается кипятком, остужается проточной водой и отцеживается сквозь сито или дуршлаг. Если есть заметные корешки, они подрезаются. Головки раскладываются по баночкам (удобнее использовать пол-литровые) с подсыпанием лавра и зернового перца. Из 9-процентого уксуса и воды (брать по стакану) с добавлением ложки (с горкой) соли и двух с половиной сахара делается маринад. Им заливаются банки, накрываются марлей и выстаиваются пару недель в тепле. Затем емкости закрываются крышками, можно пластмассовыми, и переносятся в более прохладное место. Погреб с холодильником подходят не слишком, должно быть потеплее, что-нибудь вроде кладовки.

Маринованный чеснок как на рынке: рецепт со свеклой

Многим нравится базарный чесночок насыщенного красного цвета. Добиться такого оттенка на своей кухне вовсе несложно. И вкус будет более мягкий, и глаз радуется. Когда мы готовим дома такую закатку, на килограмм чеснока берем средних размеров свеколку. Основной ингредиент подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Свеклу же моем, чистим и режем тонкими пластинками или крупной соломкой. В стерильные банки раскладываем чеснок, перемежая его бурачком. Делаем маринад: 900 миллилитров воды кипятим в компании двух ложек соли, равного количества сахара, шести горошин перца и четырех палочек гвоздики. После снятия с огня вливаем полстакана уксуса (9 %) и в еще горячем виде разливаем по банкам. Если закрывается чеснок на зиму, емкости пять минут стерилизуются, если предполагается есть его сразу - закрываются плотной крышкой и на три дня оставляются в тепле.

Яблочный чеснок

Есть очень интересный способ, головками с получением неординарного вкуса. Его нужно освободить от верхней шелухи, помыть и сложить в посудину, где он будет мариноваться. Она заливается по плечики водой, чтобы определить, какой объем маринада понадобится. Жидкость сцеживается в мерную посуду; половина выливается, а вместо нее добавляется равное количество яблочного сока. Естественно, брать лучше собственноручно выжатый. Можно заменить и покупным, если вы уверены, что он натуральный, а не восстановленный и подслащенный сахаром. В маринад добавляется соль (ложка на литровую банку чеснока), и после ее растворения он наливается в банки. На две недели оставить при нормальной температуре (не на холоде и не на солнцепеке), и можно наслаждаться прекрасной закуской.

Маринуем без уксуса

Уксусный привкус далеко не всем по нраву. При этом большинство закруток без него не обходятся. Однако можно закатать великолепный чеснок на зиму и без этого ингредиента. Процесс будет несколько отличаться от уже описанных манипуляций. Головки моются и обсушиваются, после чего фасуются по пол-литровым баночкам и заливаются кипятком. Когда он остынет, вода сливается, и подход повторяется. После второго раза в баночку добавляются соль с сахаром и лимонной кислотой (по ложечке), штук восемь горошков перца, немного кориандра и укропных зернышек, лавровый листик, пара гвоздичек и таблетка "Аспирина". Емкость заливается только закипевшей водой и немедленно укупоривается.

По-китайски

Приготовление маринованного чеснока популярно во многих кулинарных традициях. Любители азиатской кухни наверняка оценят китайский рецепт. С головок снимается верхняя шкурка; чистятся они в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку почти до верху. Кипятится вода; после снятия с огня в нее вливается соевый соус из расчета стакан на пол-литра основы. Чеснок, сложенный в банку, заливается составом, плотно закрывается крышкой и прячется в холод минимум на неделю.

Сибирский рецепт

Здесь предпочтительней молодой чеснок. Но подойдет и зрелый, если он не лежалый и не стал внутри пустым. Головки освобождаются от внешней шелухи, корешки и оставшиеся стрелки обрезаются. Чеснок моется и плотно пакуется по банкам; по мере их наполнения в емкости подсыпается вымытая брусника. Ягод нужно полкило на каждые два килограмма овоща. Кипятится вода с солью. На литр жидкости кладется три ложки. Когда маринад остынет, в него вливается полстакана яблочного (можно винного, но никак не столового) уксуса. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и ставятся на хранение.

Не у всех, естественно, есть возможность добыть бруснику. Не стоит огорчаться: сибирский маринованный чеснок в банке ничуть не теряет во вкусе, если эту ягоду заменить тем же количеством красной смородины или половинным - клюквы. Впрочем, если вы любите кисленькое, клюкву можно класть в том же весе.

Мжаве ниори

Если вы успели распробовать маринованный чеснок как на рынке, рецепт по-грузински вам тоже понравится. Только тут уже обязательно нужен именно молодой овощ, собранный за пару недель до положенного срока: в этот момент он наиболее сочен. Наружные слои шелухи снимаются по максимуму, должна остаться только тоненькая соединяющая пленочка. Головки на минуту-две опускаются в крутой кипяток, выкладываются на ровную поверхность и обсыпаются избыточным количеством крупной соли. На дно банок кладется эстрагон, после чего начинаем аккуратно переносить головки чеснока. Каждый слой снова простилается эстрагоном и присыпается чуточкой сушеного красного перца. Делается заливка: закипевшая вода соединяется с винным уксусом в пропорции 1:1. Хотите самого вкусного, элитарного мжаве ниори - замените воду натуральным несладким гранатовым соком. Маринад наливается теплым и должен целиком накрыть чеснок. Банка завязывается пергаментом и на неделю оставляется в помещении. Готовый маринованный чеснок по-грузински переносят в погреб.

Маринованный чеснок, заготовленный в домашних условиях – редкостная по вкусу закуска к мясным блюдам, холодцу, борщу. Рецепты, которые я предлагаю – быстрые и не сложные, займут совсем немного времени. В сочетании с различными пряностями и специями, вкус овоща станет мягче, не такой жгучий, как у свежего. Вдобавок, вам не грозит запах изо рта, из-за которого многие отказываются от полезного овоща. Хотите есть чеснок, и чтобы вам ничего за это не было – сделайте маринованную заготовку на зиму. Зубчики потеряют «злобный» аромат, а вот полезные свойства сохранятся полностью.

Заготавливают чеснок очищенный, зубчиками и целыми головками.

Что можно добавить в маринад:

Приправу хмели-сунели, сладкий и горький перец любого вида, лавровый лист, соевый соус, укроп, листья смородины. Многие предпочитают рыночный вариант, со свеклой.

Каждый из предложенных рецептов вы можете самостоятельно разнообразить добавками и получать разный вкус маринада.

Как быстро мариновать чеснок зубчиками

Перед вами классический рецепт приготовления вкусной заготовки. Для скорости маринования, разберите головку на зубчики.

На маринад:

  • Вода – стакан.
  • Соль – столовая, без горки, ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Быстрый рецепт маринования:

  1. Чтобы головка быстро очистилась, ошпарьте её, затем сразу обдайте холодной водой. После манипуляции, разобрать на зубчики будет не сложно.
  2. Плотно уложите зубчики в банку (рекомендую брать маленькие).
  3. Сварите маринад: добавьте в кипяток специи для маринада, когда он повторно закипит и соль с сахаром распустятся, влейте уксус.
  4. Сразу выключите огонь, залейте содержимое банок поверху.
  5. Оставьте на столе, прикрыв полотенцем.
  6. Когда заготовка остынет, переместите в холод (накройте салфеткой, но крышками закрывать еще рано, чеснок должен дозреть).
  7. Спустя неделю зубчики будут готовы. Закройте капроновыми крышками и оставьте в холодном месте. Заметила, что чем дольше стоит, тем вкуснее маринованный чеснок.

Рецепт маринования зубчиками на зиму

Еще один быстрый рецепт маринования зубчиков. Получатся вкусные хрустящие дольки чеснока.

Потребуется:

  • Чеснок – 500 гр.

На маринад:

  • Вода – 100 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 30 гр.

Приготовление:

  1. Сварите маринад, добавив специи из списка компонентов. Остудите.
  2. В отдельной кастрюльке вскипятите подсоленную воду, забросьте в нее зубчики.
  3. Спустя 3 минуты выловите, и обдайте холодной водой.
  4. Наполните зубками банку и залейте остывшим маринадом.
  5. Прикройте банки бумагой или салфеткой. Ждите 4 дня, затем приступайте к пробе.

Маринованный чеснок со свеклой — рецепт как на рынке

Пройти на рынке мимо банок с чесноком в розовом свекольном маринаде невероятно сложно. Почему бы не узнать рецепт и не сделать пару баночек на зиму в домашних условиях? Держите, заготавливайте и получайте удовольствие. Делайте целыми головками, как продают на рынке.

Возьмите:

  • Чеснок – килограмм.
  • Крупная свекла – 1-2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Зонтики укропа.

Как мариновать чеснок головками со свеклой:

  1. Советую брать не крупные чесночные головки, они быстрее промаринуются. Сложите их в кастрюлю, очистив сверху от ненужной шелухи. Залейте на 10 минут кипятком.
  2. Спустя заданное время слейте жидкость, выложите из дуршлага в кастрюлю. Остудите головки.
  3. Домашнюю заготовку удобнее делать в кастрюле, но можно и в банках или контейнерах, лучше сразу небольших, на пару-тройку порций.
  4. Добавьте к чесноку укроп.
  5. Очистите и нашинкуйте соломкой свеклу. Пересыпьте головки.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду и добавив специи. Уксус наливайте, когда вода уже закипит.
  7. Охладите маринад, влейте в ёмкость. Закройте крышкой и забудьте на 10-14 дней. Тренируйте волю, хотя это очень трудно.
  8. Маринад начнет бродить, если будет много пены, уберите её. После окончания процесса брожения, чеснок можно пробовать. Из кастрюли, если мариновали в ней, переложите маринованный чеснок в банки. Для хранения найдите прохладное место.

Маринуем по-грузински целыми головками

Понадобится:

  • Головки чеснока – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек.
  • Тархун.
  • Уксус – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.

Как сделать:

  1. Возьмите молодой чеснок, чуток очистите от шелухи, но не полностью, чтобы зубчики не распадались.
  2. Ошпарьте, разложите и щедро посыпьте солью, пока они горячие. Не бойтесь пересолить, лишнее овощ не берет.
  3. Остывшие головки сложите в большую банку слоями.
  4. Первым идет слой головок, дальше тархун. Наполните банку доверху.
  5. Разбавьте уксус холодной водой, залейте в ёмкость.
  6. Накройте горлышко марлей или салфеткой. Оставьте мариноваться на 1-2 недели.

Маринованный чеснок по-корейски

Еще одно блюдо, мимо которого невозможно пройти мимо на рынке – корейский вариант закуски из чеснока. Для заготовки берется созревший чеснок, но предпочтительнее молодой, у него менее сильный запах.

Совет: изысканный маринад станет чудесным соусом с чесночным ароматом. Его можно использовать отдельно от чеснока, сохранив в баночке. Пойдет на заправку салатов и к мясу.

  • Зубчики чеснока, неочищенные – 1 кг.
  • Уксус 9% — чашка (200-230 мл.).
  • Соевый соус – 4 чашки (800 мл.).
  • Приправа для корейской моркови – по желанию.
  • Перец чили, луковица, морковка – также исходя из желания.

Пошаговый рецепт:

  1. Не очищайте зубки, сделаете это, ежели захотите, перед едой.
  2. Сложите в банку, заполните её холодной водой. Спустя 30 минут слейте воду и замерьте объем. Запишите, чтобы не забыть, цифра понадобится нам, когда станем заправлять консервацию соевым соусом.
  3. Слив жидкость, налейте уксус. Если на поверхности останутся зубчики – долейте воды.
  4. Накройте салфеткой, поставьте на 7 дней в темное место. Периодически посматривайте, если уровень уксуса стал ниже уровня чеснока, долейте немного уксуса, или придавите гнетом.
  5. Через неделю прокипятите 10 минут соевый соус (помните, мы его количество замерили) с пряностями по желанию.
  6. На данном этапе в маринованный чеснок кладется морковка, лук и острый перец, порезанные колечками.
  7. Перелейте горячий соус в банку, наполнив на 1/3.
  8. Остудите соус, благодаря этому зубчики выйдут хрустящими.
  9. Слейте из банки уксус, вместо него добавьте соус.
  10. Уксус сохраните, я писала выше, он пригодится для заправки салатов и приготовления мяса.
  11. Закройте баночки крышками и подержите в холоде 3 недели. Чеснок будет готов немного раньше, но лучше подождать.

Внимание! Чеснок, приготовленный по-корейски может окраситься в сине-зеленые тона. Не пугайтесь, это естественный процесс.

Видео-рецепт вкусного домашнего маринованного чеснока со свеклой

Рецептом заготовки на зиму маринованного чеснока, настолько простой, что под силу даже начинающим заготовщикам. Вкусных вам зимних вечеров!

Маринованный чеснок – это очень вкусно, ароматно и полезно!

Такая заготовка отлично подходит к ужину, а еще защищает от вирусов и встает на страже иммунитета.

Она требует минимальное количество ингредиентов, просто и легко делается.

Так как же замариновать чеснок в домашних условиях?

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

Головки;

Очищенные дольки;

Неочищенные дольки;

Стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Рецепт 1: Маринованный чеснок головками: простой способ

Для маринования лучше использовать плотные и сочные молодые головки. Верхнюю кожицу нужно снять и оставить тонкую. Хвостик обрезать, но можно для красоты и оставить несколько сантиметров.

Ингредиенты

0,5 кг чеснока;

1 литр воды;

1 ч. л. соли;

0,25 л уксуса 6%.

Приготовление

1. Складываем чеснок в стерильные баночки. Добавляем соль и уксус. Если используются небольшие емкости, то равномерно распределяем между ними.

2. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.

3. Берем стерильные крышки и закатываем банки. Но можно и просто закрыть капроновыми крышечками, но в таком случае заготовку не стоит хранить более 3-4 месяцев.

4. Встряхнем несколько раз, чтобы соль быстрее растворилась.

5. Как только банки полностью остынут, их можно отнести в подвал.

Рецепт 2: Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками

Маринование чеснока зубчиками занимает больше времени, так как их нужно перед этим очистить. Процесс длительный и не все любят заниматься подобной процедурой. Количество зубчиков произвольное, сколько войдет в банки. Но пропорции для заливки нужно соблюдать строго.

Ингредиенты

Литр воды;

100 мл 9% уксуса;

60 граммов сахара;

50 граммов соли;

5-10 горошин перца;

0,5 ч. л. семян укропа.

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Зубки очищаем, промываем и насухо просушиваем. Раскладываем по подготовленным баночкам.

2. Насыпаем семена укропа, раскидываем горошинки душистого перчика.

3. В воду добавляем соль с сахаром, ставим на плиту и кипятим три минуты.

4. Затем в маринад вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с огня и разливаем по наполненным банкам. Жидкость должна полностью покрывать продукты.

5. Закрываем крышками, закатываем и убираем на хранение. Попробовать заготовку можно будет не ранее, чем через две недельки.

Рецепт 3: Маринованный чеснок: стрелки под черемшу

Зеленые стрелки чеснока – еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.

Ингредиенты

60-70 стрелок;

2,5 ложки соли;

4 горошины перца;

2 звездочки гвоздики;

40 мл уксуса 9%.

Приготовление

1. Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.

2. Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.

3. Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.

4. Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью

5. Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.

6. Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.

Рецепт 4: Как мариновать чеснок в домашних условиях со свеклой

Маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый чеснок. На вкус корнеплод практически не влияет. Но его также можно использовать в пищу или добавлять в различные блюда. Маринованная свекла имеет необычный, но приятный вкус.

Ингредиенты

0,6 кг чеснока;

0,2 кг свеклы;

1 ложка соли;

1 ложка сахара;

50 мл уксуса 9%;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Кипятим воду. Опускаем в нее головки чеснока, с которых снята верхняя шкурка. Через 2 минутки вытаскиваем.

2. Свеклу промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

3. В стерильные банки кладем специи. Это может быть перчик горошком, лавр, кориандр и любые другие. Можно положить веточку петрушки или укропа, листики вишни или смородины. В общем, полная свобода действий. Но не кладите специй слишком много.

4. Теперь укладываем подготовленные головки чеснока, а в пустоты засовываем ломтики свеклы. Так как они нарезаны тонко, легко сгибаются и проникают даже в небольшие щели. Укладываем все продукты.

5. Кипятим соль в 800 мл воды, добавляем сахар, в конце вливаем уксус.

6. Заливаем маринадом свеклу с головками чеснока, закатываем ключом или просто закрываем капроновыми крышками. Заготовка будет готова через 3 недели.

Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной

Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.

Ингредиенты

120 мл сметаны;

4 головки чеснока;

50 мл лимонного сока;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки меда;

Перец черный.

Приготовление

1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.

2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.

3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.

4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.

5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!

Рецепт 6: Как мариновать чеснок в домашних условиях с медом на зиму

Особенностью этой заготовки из маринованного чеснока является особая заливка. Насыщенный вкус и аромат рассолу придает мед и яблочный уксус. Количество чеснока произвольное, кладем столько, сколько поместится в банку.

Ингредиенты

1 ложка меда;

Литр воды;

100 мл уксуса яблочного;

2 ложки сахар;

1,5 ложки соли;

Кориандр, перец душистый.

Приготовление

1. Зубчики чеснока очищаем, раскидываем по пол литровым баночкам. Литра маринада должно хватить на пять штук. Но во многом расход зависит от величины зубчиков и плотности укладки.

2. Раскладываем перчик горошком и кориандр, можно добавить и другие специи.

3. Кипятим воду. Кладем соль с медом и сахаром, через минутку уксус.

4. Заливаем подготовленные дольки маринадом, закатываем и ждем месяц, чтобы попробовать необычную и очень ароматную закуску. В подвал можно банки не спускать, они замечательно хранятся и при комнатной температуре.

Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»

Эту закуску можно употреблять уже через 3 дня. Но можно оставить и на более длительный срок. Готовится из очищенных долек, очень просто и быстро. Количество всех специй кроме сахара, соли и уксуса может быть произвольным.

Ингредиенты

Соль крупная;

Лавровый листик;

Гвоздика;

Зернышки кориандра;

Приготовление

1. Зубки чистим, срезаем носики, промываем и сушим.

2. Зелень тоже промываем, обсушиваем. Можно использовать петрушку, укроп, базилик и любую другую травку. Или же делать заготовку без нее с чистым ароматом чеснока.

3. Складываем в стерильные баночки 0,5 л все специи, зелень.

4. Доверху засыпаем очищенные дольки.

5. Добавляем в каждую банку одну столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.

6. Заливаем кипятком и добавляем 2 ложечки уксуса 9%.

7. Закрываем, даем полностью остыть и убираем в темное, но теплое место. Если убрать на холод, то процесс маринования затянется.

8. Можно закатать стерильными крышками и убрать в подвал на хранение. Но тогда нужно особенно уделить внимание чистоте ингредиентов и стерильности посуды, чтобы заготовка стояла без проблем.

Рецепт 8: Как мариновать чеснок в домашних условиях с хреном

Из чеснока и хрена получается ядреная закуска, которая замечательно хранится до самой весны даже под капроновыми крышками. Заготовка делается на винном уксусе, но его также можно заменить яблочным или столовым. Маринуются молодые головки целиком.

Ингредиенты

2 кг чеснока;

200 граммов корня хрена;

2 стручка чили;

2 звездочки гвоздики;

Литр воды;

50 граммов сахара;

40 граммов соли;

400 мл винного уксуса.

Приготовление

1. Головки чеснока складываем в большую кастрюлю или таз и заливаем кипятком. Выдерживаем две минутки, затем сливаем и наливаем холодную воду.

2. Снимаем верхнюю кожицу, отрезаем хвостики и верхушку.

3. Острый перец нарезаем тонкими колечками, хвосты выбрасываем, семена можно оставить, они не мешают.

4. Корешки хрена нужно очистить и тонко нарезать. Можно просто воспользоваться шинковкой для капусты и настрогать.

5. Укладываем в банки чеснок с хреном и перцем. Кидаем гвоздику.

6. Кипятим воду с добавлением сахара, соли и винного уксуса. Долго проваривать не нужно.

7. Заливаем горячим маринадом заготовки, закрываем и оставляем остужаться в тепле.

8. Убираем в прохладное помещение и выдерживаем 50 дней. Но можно попробовать заготовку и раньше, если не хватает терпения.

Чтобы легко очистить зубчики чеснока, его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Шелуха станет мягче и будет легко отходить. Этот же прием предотвратит зубчики от потемнения.

Для маринования лучше использовать небольшие баночки, объем которых не превышает 0,5 литра. Закуска достаточно острая, не употребляется в больших количествах, и большие емкости будут неудобны.

Маринованный зубчиками чеснок готовится быстрей, его удобней есть. Но целые головки выглядят красиво и эффектно на столе. Лучше замариновать и целиком и дольками, а затем посмотреть, какой вариант лучше приживется в вашем доме.

Импортный чеснок и просто покупной очень часто темнеет, синеет при мариновании. Это часто связано с добавлением удобрений при выращивании. Самые лучшие и удачные заготовки получается из домашнего овоща, выращенного в своем огороде.

Чтобы сделать розовый чеснок, необязательно его мариновать со свеклой. Можно просто заменить часть воды в маринаде свекольным соком. Причем добавлять можно небольшую часть или даже половину. Чем больше, тем насыщенней будет заготовка.

Чеснок маринованный на зиму – прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического выраженного запаха далеко не всегда можно позволить себе насладиться свежим чесноком – то свидание, то деловая встреча… Острый запах порой ни к чему. Чеснок маринованный на зиму позволит наслаждаться любимым вкусом не в ущерб социальным связям и профессиональным задачам.

Маринованный чеснок имеет не такой «сногсшибательный» запах, как свежий. Он намного мягче, нежнее и при этом не менее вкусен. Такой чеснок можно позволить себе съесть и в середине дня, не боясь «сбить с ног» запахом.

Чеснок маринованный на зиму – это прекрасная закуска. Его можно запросто есть просто с хлебом, или подать в дополнение к любому мясному и рыбному блюду.

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать чеснок. Слишком молодой чеснок не подойдет так же, как и подсохший. Вкусный маринованный чеснок получается, если соблюсти в выборе золотую середину.

Как мариновать

Маринуют чеснок и целиком, и дольками. Предпочтение отдается чищеному чесноку, но маринуют и нечищеным. В качестве маринада можно использовать как горячий, так и холодный рассол.

Мариновать чеснок можно, к примеру, вот так. Чеснок необходимо обрезать, очистить от шелухи (только верхней, чтобы головка не развалилась – если, конечно, вы не решили мариновать дольками). Затем нужно вскипятить воду, добавить сахар и соль, специи (например, душистый перец, гвоздику, корицу). Маринад снять с огня и влить в него уксусную кислоту. Чеснок нужно выложить в банку, залить маринадом. Закрыть банку и хранить в темном месте.

Полезные советы

Есть вы хотите придать маринованному чесноку красный цвет, можно взять свеклу. Сырую свеклу чистят, очищают, нарезают кубиками и добавляют в маринад после уксуса. Чеснок получит красивый красноватый цвет. Есть рецепты, где свеклу не режут, а натирают на мелкую терку или вообще выжимают сок, используя соковыжималку.

Для заготовки чеснока лучше использовать небольшие банки, чтобы быстро съедать содержимое банки после того, как открыли.

Чтобы маринованный чеснок не потемнел, лучше замочить его на пару часов перед консервированием.

Маринованный на зиму чеснок можно не только подавать как закуску. На его основе можно готовить разнообразные соусы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...