Маринованные огурчики по-болгарски – рецепт с фото, как мариновать на зиму. Маринованые болгарские огурцы: рецепты приготовления

Всем хороша аппетитная рассыпчатая картошечка! Хоть и было время, когда мы прекрасно без нее обходились (вернее, наши предки), но сейчас это самый распространенный гарнир для каждого жителя постсоветского пространства. А без чего картошечка не будет такой вкусной, какой мы привыкли ее вкушать? Конечно же, без всяких солений, маринадов, которыми так богата рачительная хозяйка. Ну а самым распространенным дополнением к картошке являются, конечно, маринованные огурчики. В этом рецепте мы предлагаем приготовить маринованные огурцы по-болгарски, вкус их очень гармоничен, в них всего в меру и сладости и кислоты и остроты, в особенности я люблю использовать эти огурчики для оливье.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы – 600 г,
  • вода – 0, 6 л,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • уксус – 4 ст. ложки,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • лист смородины – 1-2 шт.,
  • лист вишни – 1-2 шт.,
  • чеснок – 2-3 шт.,
  • перец горошком – 6-10 шт.,
  • укроп – 1 веточка.

Огурцы – это традиционная культура для огромной территории с севера на юг и с востока на запад бывшего СССР. Но были плоды, которым завидовали даже самые увлеченные огородники. Это крошечные огурчики, маринованные по-болгарски. Сейчас завидовать нечему: покупай маленькие огурчики на рынке и консервируй их по соответствующему рецепту. А рецепт простой: сахара должно быть в два раза больше, чем соли. Остальные ингредиенты кладем по своему усмотрению: можно наполнить банку по максимуму самыми разнообразными листьями, травами, кореньями и приправами, а можно обойтись минимальным количеством специй.

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски на зиму

Несколько часов подержим вымытые огурчики в холодной воде, это придаст им свежести.


Подготовим пряности – листочки вишни, смородины, чеснок.


Из специй возьмем лавровый лист и перец горошком.


Из воды, сахара и соли приготовим маринад, прокипятим его. Уксус в маринад добавим позже.

Банки чисто вымоем с применением чистящих средств, простерилизуем над паром, крышки подержим несколько минут в кипящей воде.


На дно подготовленной тары выложим листочки, нарезанный чеснок, перчик горошком.


Далее положим огурчики, сверху - веточку укропа (свежего или сухого).


Зальем банки кипящим маринадом, оставим минут на 5.


Затем маринад сольем и еще раз прокипятим.

Снова зальем в банки, снова подержим минут пять и процедуру повторим. Таким образом происходит стерилизация путем четырехкратной заливки. Последний раз добавим в маринад уксус. Закатаем банки крышками, перевернем и накроем полотенцем или одеялом для медленного остывания.


Маринованные огурчики по-болгарски готовы. Хранить желательно в прохладном месте.

Рассчет на 7 штук 1-литровых баночек.
Огурчики должны быть маленького размера, примерно см 8 (я на размер не обращала внимания). Их помыть, замочить на 6-8 часов в холодной воде (хвостики отрезаю).
Подготовить банки: помыть и стерилизовать, чтобы они при закладке огурцов были горячие, чтоб не лопнули.
(Я банки мою хорошенько с моющим средством, а затем стерелизую в микроволновке, наливая в каждую банку по 100 гр. воды и ставлю на полную мощность на 5,5 минут, крышки же кипячу).
Взять большую кастрюлю, налить в нее 10 стаканов воды, 1 ст сахара и 3 ст.ложки соли. Все это закипятить, добавить 350 г 9% уксуса. А теперь в этот маринад бросаем огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-10 мин (я держала до начала кипения и смотрела, чтобы огурцы поменяли свой цвет), иногда помешивая, чтобы все огурцы искупались в маринаде. Но все же не переварите!
За это время зелень раскладываем по банкам (положила листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, зонтики укропа).
Когда время подошло - огурцы тоже в банки (это самое трудное, т. к. огурцы-то горячие, да и банки тоже), заливаем маринадом и закатываем. Укутываем.

2) ОГУРЦЫ ПО БОЛГАРСКИ

Источник: http://invamama.ru/culinar/1602/

В банку (можно литровую,750 гр. и поллитровую) мы в большие банки огурцы незакрываем положить 1 малень. луковичку,1 зуб. чиснока,3 горош. душ. перца,2 лавр. листа.
В стерелизванные банки уложить огурчики-желательно маленькие и залить кипятком на 15 минут. Затем слить в кастрюлю и добавлять соль сахар и уксус в зависимости от размера банки:

1 литровая банка -4 ч. л.сахара, 2ч. л.соли, 4 ч. л.уксуса

750гр. банка - 3ч. л сах, 1,5 ч. л соли, 3 ч. л уксуса,

500гр. банка - 2 ч. л.сах, 1ч. л соли, 2 ч. л уксуса

Довести маринад до кипения, залить огурцы и закатать.

3) «Болгарские» маринованные огурчики

Источник: http://giznyata.ru/bluda/bolgarskie-marinovannye-ogurchiki

Сегодня привезли с дачи очередной урожай огурчиков. Большая часть из которых корнишоны. Так у нас повелось, сначала маринуем огурцы, потом огурчики, а под конец корнишоны. Я долгое время искала рецепт огурцов по болгарски , которые продавались в детстве. Это такая была ностальгия! Помню, тогда я могла бы их есть банками, если бы, конечно мне дали. Но не знаю, как у вас, а у нас это был большой дефицит, поэтому такие огурчики были только по праздникам.

Готовим банки. Корнишоны я закрываю в поллитровые баночки, а огурчики в литровые, но если вам по душе банки на 3 л, берите их (как говорит моя мама: глазам совестно, зато душе радостно ). Банки хорошо моем и потом стерилизуем, заодно стерилизуем крышки.

Готовим маринад. Для этого берем 2 литра холодной воды, засыпаем туда 200 г сахара и три столовые ложки соли. Все это надо закипятить в большой кастрюле. Когда закипит, вливаем туда 350 мл 9% уксуса (собственно я лью 300 мл, но по рецепту надо 350). В этот маринад кладем наши подготовленные огурчики, накрываем крышкой и прогреваем не больше 5 минут. Я смотрю, когда огурцы поменяют цвет. Будьте внимательны, не переварите, а то огурчики будут мягкими, а нам ведь надо, чтобы они были тверденькими и хруМстящими!

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации, как в магазине в СССР запомнились миллионам, из-за своего характерного вкуса. Однажды попробовав эти хрустящие, пряные огурчики, спутать их с другими уже не получится. К сожалению, со временем они практически исчезли с полок магазинов, а те что остались, часто отпугивают потребителей своей ценой. Но, что же делать если очень хочется снова ощутить этот неподражаемый вкус? Все просто, приготовить их самим в домашних условиях, это довольно просто, тем более с нашим пошаговым рецептом!

Огурцы по-болгарски из СССР рецепт:

Для двух литровой банки.

Ингредиенты:

  1. Огурцы — полтора килограмма;
  2. Жгучий перец — 1 штука;
  3. Двадцать грамм укропа;
  4. Горчица в семенах — три чайных ложки;
  5. Лист лавра — 6 штучек;
  6. Черный перец в горошке — 12 штук;
  7. Гвоздики — 4 штуки;
  8. Луковица — 1 головка;

Приготовления рассола:

  1. Два литра воды;
  2. 120 грамм соли;
  3. Сахарный песок — 100 грамм;
  4. Сто грамм столового уксуса (9%).

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР:

  • Огурчики нужно подобрать со свежего урожая, возьмите небольшие, твердые, и крепкие. Подбирайте их одинаковыми по размерам;
  • Перед консервированием, плоды необходимо осмотреть, отбраковать мягкие, после чего удалите плодоножки, и помойте под проточной водой, после чего их помещайте в миску с холодной водой. Там их оставляют на всю ночь. Иногда к ним добавляют лед, ведь чем студеннее вода, тем вкуснее блюдо получится в итоге.

  • Сутра воду необходимо слить, зеленцы оботрите бумажными полотенцами. Помещаем их обратно в миску, и ошпариваем кипятком. После чего сливаем горячую воду, и сразу же заливаем опять холодную.

  • Пока оставим овощи в воде, и займемся .
  • Лук чистим и шинкуем полукольцами, после чего отправляем его на дно банки, к нему добавляем и специи.

  • После чего выкладываем зеленцы, на дно самые крупные, к верху самые маленькие. Стручок перца засовываем вместе с огурчиками, оставляйте немного места для рассола.

  • На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, желательно с колодезя или покупную. Доводим ее до кипения, и добавляем к ней соль, сахар, и ждем пока они полностью не растворятся. После чего огонь убавим, и под конец добавим уксус.
  • Маринад доливаем в банку с огурцами, он должен быть горячим, но не кипяток, чтобы банка не треснула. Заливайте его до верха.
  • Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем пока они полностью не остынут. После чего убираем банки в темное, прохладное местечко.

Вот и все огурцы по-болгарски готовы, приятного аппетита. Вспоминайте этот давно забытый вкус, с ностальгией и помните, что лучшие дни еще впереди. До новых встреч на нашем сайте, у нас еще много интересных рецептов закруток на зиму.

Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • огурцы - 1,5 кг
  • красный острый перец – 1 шт.
  • укроп – 20 г
  • тмин - 1 ч. л.
  • семена горчицы - 3 ч. л.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • черный перец - 12 горошин
  • гвоздика – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Для рассола
  • вода - 2 л
  • соль - 120 г.
  • сахар - 100 г.
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР

Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.

1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.

2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень хорошо промываю каждый огурчик под струей воды, можно использовать щетку, если огурцы с заметными загрязнениями. Затем укладываю в глубокую миску, замочив в ледяной воде на ночь. Разрешается даже добавить лед. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся огурцы.


3. Наутро воду сливаю, а огурцы обтираю насухо. (Можно, конечно, не обтирать, но лично я считаю, что так надежнее.) Складываю обратно в миску и обдаю кипятком, сливаю и следом – сразу же холодной водой. Оставляю в ней ненадолго, пока готовлю банки.


4. Подготовка банок для заготовок занимает важное место в рецептуре. Их нужно стерилизовать, для этого часто используется пар. Кто-то ставит в кастрюлю вверх дном, заливает водой, доводит до кипения и кипятит 2-3 минуты, кто-то использует пароварку, я приспособилась стерилизовать банки универсальным отпаривателем – сразу обдаю паром банку и крышку.

5. Высыпаю в банку нашинкованный полукольцами лук, все пряности.


6. Следом укладываю огурцы. Лучше, чтобы внизу были крупные огурцы, а сверху мелкие. Острый перец также помещаю в банку, оставляя небольшой запас места вверху.


7. Ставлю на огонь фильтрованную воду, обычно также отстоянную после ночи. Идеально, конечно, использовать колодезную. Кипячу, всыпаю соль и сахар-песок, жду полного растворения. Убавляю огонь, остужая слегка, чтобы банка не лопнула и только в конце ввожу уксус.


8. Переливаю маринад в огурцы горячим, чтобы он полностью покрыл их.

9. Последний этап – стерилизация. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю банку, заливаю водой по «плечики», довожу до кипения и выдерживаю огурчики в кипятке 7-10 минут. Вынимаю, завинчиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и укрываю одеялом. Жду, пока огурцы по-болгарски полностью не остынут.


Хранить огурцы по-болгарски можно в кладовке. Хотя в идеале держать их в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно там, где хранятся консервы.



Огурцы по-болгарски на зиму не один год пользуются небывалой популярностью и радуют своим великолепным вкусом любителей пикантных солений. Существует масса способов разнообразить характеристики заготовки, сделать ее более или менее острой, сладкой, кислой или соленой, варьируя пропорциями компонентов маринада и вкусовыми добавками.

Как закатать огурцы по-болгарски?

Сделать огурцы по-болгарски как в магазине хочется каждой хозяйке, воссоздав идентичный вкус заготовки и обеспечив свое семейство ценным запасом на зиму.

  1. Огурцы необходимо первоначально замочить в холодной воде на 3-4 часа, промыть.
  2. Из вкусовых добавок используют традиционно репчатый лук, чеснок, душистый перец, лавр.
  3. Для консервирования овоща применяют метод двукратной или трехкратной заливки кипятком с последующим добавлением компонентов маринада: соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты.
  4. Как вариант огурцы, консервированные по-болгарски, заливают сразу же маринадом, а затем стерилизуют 5-15 минут в емкости с кипящей водой.
  5. Закатывают банки крышками и как того требует рецепт, переворачивают до остывания или укутывают на сутки-двое.

Огурцы по-болгарски без стерилизации


Удобно консервировать огурцы болгарским способом без стерилизации. Для этого плоды в банке дважды заливают кипятком на 10-15 минут, а затем из той же воды готовят маринад. Заготовка удается вкусной, подойдет как для самостоятельного употребления, так и в качестве добавки в салаты, другие блюда. Пропорции указаны на литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавр и душистый перец – по 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают чеснок, пряности.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. Заливают овощ кипятком дважды и оставляют на 10 минут.
  4. Добавляют соль, сахар, а в банку уксус.
  5. Кипятят маринад, заливают к огурцам.
  6. Укупоривают огурцы, маринованные по-болгарски, переворачивают до остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски с луком


Вкусными и ароматными будут по-болгарски с луком вместо чеснока. Дополнительный внешний вид и вкус заготовке придадут ломтики моркови и бутон гвоздики. Пропорции ингредиентов представлены из расчета на одну литровую банку, а составляющие маринада рассчитаны на литр жидкости.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • морковь – 5-6 кружков;
  • лук – 5-4 кружков;
  • лавр и гвоздика – по 1 шт.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 8 ст. ложек;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. В банки закладывают лук, морковь, лавр, перец и гвоздику.
  2. Заполняют сосуды огурцами.
  3. Из воды, соли и сахара варят сироп, добавляют к нему уксус, разливают по банкам с огурцами.
  4. Стерилизуют емкости 5 минут, закатывают огурцы по-болгарски на зиму и переворачивают до остывания.

Огурцы по-болгарски с горчицей – рецепт


Добавленная в каждую банку с заготовкой горчица семенами сделает заготовленные огурцы по-болгарски на зиму более острыми, с приятной, слегка терпковатой нотой. Количество пряностей и добавок указана на одну банку объемом 1,5 л. На три такие банки с огурцами уйдет примерно 2 л подготовленного рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр и гвоздика – по 2 шт.;
  • черный и душистый перец – по 4 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки укладывают пряности, семена горчицы, чеснок и огурцы.
  2. Заливают овощ дважды кипятком.
  3. После второй заливки в воду добавляют соль и сахар, кипятят, разливают по банкам, в которые вливают уксус.
  4. Закатывают , переворачивают, дают остыть.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой


Заготовить огурцы по-болгарски на зиму, хрустящие, без привкуса и аромата уксуса удастся, исполнив рецепт рассола с лимонной кислотой. Кроме представленного ассорти пряностей можно добавить в каждую банку с заготовкой семена или зонтики укропа, ломтик корня или листья хрена. Расчет приведен на банку 1,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр и гвоздика – по 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка в банку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы и специи закладывают в банку, дважды заливают кипятком на 10 минут, а затем маринадом, добавив в воду соль и сахар.
  2. В каждую емкость всыпают кислоту, а затем кипящий маринад, укупоривают.
  3. Утепляют огурцы по-болгарски с лимонкой на зиму в перевернутом виде на сутки.

Сладкие огурцы по-болгарски


Заготовить огурцы по-болгарски на зиму сладкие получится при добавлении большей порции сахарного песка. Из добавок вместо лука или вместе с ним можно использовать очищенные и нарезанные чесночные зубки. Количество ингредиентов указано на одну литровую емкость, в которую укладывается все одновременно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр, гвоздика и душистый перец – по 1 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки укладывают пряности, огурцы, соль, сахар и уксус, заливают все кипятком.
  2. Прикрывают сосуды крышкой и стерилизуют 5 минут.
  3. На один час укутывают емкости в перевернутом виде, а затем быстро охлаждают.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью


Огурцы по-болгарски с морковкой не только приобретают более богатые вкусовые свойства, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться и нарезать морковь виртуозными красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры. Представленные пропорции рассчитаны на одну трехлитровую емкость.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 85 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Банки заполняют пряностями и огурцами, чередуя с луком и морковью.
  2. Из воды, соли, сахара готовят маринад, в который после закипания добавляют уксус.
  3. Заливают маринадом огурцы и стерилизуют емкости в кипящей воде до изменения цвета овоща примерно 5 минут.
  4. Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски


По-болгарски можно исполнить с участием спелых или зеленых помидоров, которые уложить в банки верхним слоем в произвольны пропорциях. Из зелени здесь добавляются только листья хрена, которые в идеале можно заменить ломтиком очищенного корня. Количество добавок указано на одну банку 2 л.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры;
  • лук – 1 шт.;
  • семена кориандра, укропа, горчицы – по 1 ч. ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • болгарский и горький перец – по 1-2 кольца;
  • корица – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лист хрена;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – ¼ стакана.

Приготовление

  1. В банки закладывают специи, чеснок, хрен, огурцы и помидоры.
  2. Заливают все кипятком, оставляют на 30 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, добавив в конце уксус.
  4. Заливают маринадом содержимое банок.
  5. Утепляют укупоренные огурцы и помидоры по-болгарски на зиму до остывания.

Огурцы по-болгарски без уксуса


Маринованные огурцы по-болгарски на зиму можно приготовить, заменив порцию необходимого уксуса лимонной кислотой. В каждую литровую банку следует добавить чайную ложку с небольшой горкой лимонки. Из пряностей весьма к месту будет гвоздика, щепотка корицы, семена горчицы, а из добавок лук или смесь с чесноком.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • душистый и черный перец – по 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы и пряности укладывают в банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки, добавив в каждую лимонную кислоту.
  3. Укупоривают емкости герметично и утепляют до остывания.

Малосольные огурцы по-болгарски


По-болгарски по нижеследующей технологии предполагает предварительное сквашивание овоща, способствующее получению характерного уникального вкуса закуски. Листву сельдерея можно заменить по желанию веточками тархуна, дополнить листиками смородины, петрушкой, малиной.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • зонтики укропа и зелень сельдерея – по 1 пучку;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Огурцы вместе с зеленью, чесноком и перцем укладывают в банки.
  2. Из воды и соли варят рассол, остужают, заливают им огурцы, оставляют на 3-4 дня.
  3. Сливают рассол, кипятят.
  4. Огурцы споласкивают, дополняют зеленью, заливают кипящим рассолом и стерилизуют 10 минут.
  5. Укупоривают соленье герметично, переворачивают до остывания.

Салат из огурцов по-болгарски на зиму


Огурцы по-болгарски кусочками, замаринованные с нарезкой из лука и моркови, позволят воссоздать легендарный вкус закуски в виде салата. Овощные плоды небольшого размера нарезают дольками, брусочками или по желанию кружками. Из добавок здесь используется зелень петрушки, которую можно заменить смесью из гвоздики с корицей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 45 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные огурцы, лук и морковь укладывают в банки, чередуя слои с петрушкой и перцем.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив в конце уксус, заливают им овощи.
  3. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, переворачивают до остывания.

Огурцы по-болгарски с яблочным уксусом


Более деликатными на вкус получаются огурцы по-болгарски с уксусом яблочным. Изюминкой рецепта станет еще и добавление в качестве вкусового наполнения прованских трав, которые заменяют здесь все пряности. Итогом будет вкуснейшая ароматная заготовка, которую особенно уместно подавать к любому мясу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...