Маринованная краснокочанная капуста на зиму. Засолка красной капусты на зиму

Капуста помогает организму быстрее переваривать белки, поэтому является идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и здоровым вариантом наполнителя для пирогов или фаршированной птицы. Способ приготовления необычайно простой, и сделать его сможет даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанных капустных вилков
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 1 л воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 стакана рафинированного или кукурузного масла
  • по 0,5 ч. л. кориандра и душистого перца
  • лавровые листья добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Порежьте капусту длинной соломкой.
  2. Чесночные зубцы нарежьте как можно мельче или пропустите через пресс.
  3. Поместите овощи в объемную чашу или таз. Положите туда масло, гвоздику и другие приправы и аккуратно все смешайте.
  4. Положите капусту с чесноком в заранее продезинфицированные банки, наполните их доверху и хорошо утрамбуйте.
  5. В кастрюлю залейте воду и уксус, всыпьте нужное количество сахара и соли.
  6. Доведите смесь до закипания при средней температуре. Продолжайте процесс примерно 4 минуты.
  7. Сразу вылейте получившийся маринад в капусту, закройте емкости и остудите в тепле.

Заготовку можно открывать спустя сутки или в течение следующих шести месяцев.

Как квасить краснокочанную капусту (видео)

Как засолить красную капусту на зиму

Соленая капуста - это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию. Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так. Достаточно один раз приготовить, и любой станет профессионалом в этом деле. Главное – найти устраивающую комбинацию вкусов, и блюдо станет неотъемлемой частью недельного рациона.

Соленая капуста с яблоками и клюквой

Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 кочана красной капусты
  • 4 средних морковки
  • 4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
  • 150 г клюквы
  • 2 л воды
  • несколько семян кориандра
  • 150 г соли
  • горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
  2. В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
  3. Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
  4. Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.

Герметично закатайте банки и уберите их в темное помещение.

Как заквасить красную капусту

Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить - то поваренная соль.

Классический рецепт закваски капусты в банках

Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан красной капусты
  • 3 морковки
  • 5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • душистый перец добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
  2. Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
  3. Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
  4. Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
  5. Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
  6. Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
  7. Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
  8. 4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.

По истечении срока слейте лишний рассол и уберите банки на хранение.

Красная капуста: быстрый рецепт в банках

Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.

Ингредиенты:

  • 2 кг краснокочанной капусты
  • 4 крупные моркови
  • 7-8 долек чеснока
  • 400 мл 9% уксуса
  • 1 стакан рафинированного или кукурузного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Нарежьте капустные вилки соломкой, морковь протрите на терке, а чеснок измельчите при помощи пресса.
  2. Смешайте в большом тазу овощи.
  3. Дождитесь закипания воды, положите к ней сахар, масло, уксус, посолите и продолжайте кипячение около 5 минут.
  4. Залейте овощи получившейся жидкостью, закройте их большой тарелкой или крышкой и поставьте сверху достаточно тяжелый ковш или кружку с водой.

Оставьте заготовку в таком положении минимум на 3 часа.

Салат из фиолетовой капусты на зиму

Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят. Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.

Ингредиенты:

  • 2 вилка фиолетовой капусты
  • 4 морковки
  • половина целого чеснока
  • 1 большая свёкла
  • 2 перца чили
  • несколько веток петрушки и кинзы
  • черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
  • 2/3 стакана соли
  • лавровые листья добавить на свое усмотрение
  • 2,5 л воды

Приготовление:

  1. В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
  2. Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
  3. Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
  4. Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
  5. Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
  6. Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Красная капуста, квашенная с апельсином и имбирем (видео)

Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями. При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения. Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы. В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение.

Краснокочанная или синяя капуста - один из видов обычной белокочанной. В ее листьях содержится редкий витамин U, который способствует излечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Культуру без труда можно вырастить на грядках в огороде. К сожалению, после сбора урожая она хранится в свежем виде недолго. Чтобы этого избежать и наслаждаться овощем продолжительный период времени, приходится идти на хитрость и консервировать ее на зиму. Самые лучшие и оригинальные рецепты заготовки капусты многим придутся по вкусу.

Капуста - кладезь витаминов

Любые овощи, выращенные на экологически чистой почве и без применения нитратов, хранят в себе огромное количество витаминов. Капуста не исключение.

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР, бета-каротином. Она абсолютно не калорийная - на 100 грамм овоща приходится всего 30 ккал. Еще один плюс - в ней содержатся антоцианы, которые являются мощным антиоксидантом. Именно благодаря им капуста и приобретает красный оттенок. При регулярном ее употреблении омолаживается кожа, очищается организм.

Заготовить овощ на зиму можно разными способами. Он получается очень вкусным, если его засолить или приготовить салаты. Про капусту по-грузински и традиционную маринованную можно и не упоминать. Одно единственное условие - соблюдение правил консервации и стерилизации.

Противопоказания к применению

Однако всем известно, что идеальных продуктов не бывает. Перед тем как употребить краснокочанную капусту, нужно ознакомиться с противопоказаниями к применению:

  • С осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно в период их обострения.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам, так как у малыша могут образоваться колики.
  • Нельзя употреблять людям, принимающим препараты для разжижения крови, так как капуста ослабит их результат. Содержание витамина К в овоще способствует сгущению крови.
  • Если в организме не хватает йода, может вызвать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз.

Без хитростей не обойтись

Для того чтобы консервация получилась вкусной, следует знать некоторые хитрости:

  • Верхние листья капусты нужно снять, для консервации они не подходят. К тому же по мере роста они накапливают в себе токсические вещества.
  • Для шинковки используйте специальный нож или терку.
  • Вместе с капустой в баночку можно положить и другие овощи. Самый лучший вариант - свекла. Просто пальчики оближешь. Перед использованием ее рекомендуется отварить.
  • Для консервации краснокочанной капусты подходят абсолютно любые специи, поэтому не стоит бояться экспериментировать.
  • Любители "остренького" могут добавить стручковый перец или зерновую горчицу. Но нужно быть готовым к тому, что такая капуста окажется очень острой.
  • Для того чтобы соленая капуста хранилась длительное время после консервации, емкости следует тщательно стерилизовать.

Самые вкусные и интересные рецепты

Предлагаем подборку вкусных и полезных рецептов, которые обязательно оценят ваши родные и близкие.

Просто и быстро

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста - 1 килограмм.
  • Лавровый лист - 2 штуки.
  • Соль мелкого помола - 50 грамм.
  • Перец горошком - 2-3 штуки.
  • Тмин - 1 чайная ложка.
  • Уксус 9 % - 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок - 60 грамм.
  • Вода - 1 литр.

Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую емкость. Добавить половину соли, перец и тмин. Перемешать, примять руками. Поставить в холодильник на 5 часов. Приготовить рассол. Для этого в толстостенную посуду налить воду, всыпать соль, сахарный песок, лавровые листья, перец, перемешать и поставить на огонь. Банки заранее простерилизовать и просушить.

Плотно утрамбовать капусту в тару. Залить рассолом, добавить 2-3 столовые ложки масла. Поставить в холодильник. Через сутки она будет готова.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Для приготовления потребуются продукты:

  • Белокочанная - 300 грамм.
  • Краснокочанная - 300 грамм.
  • Свежевыжатый лимонный сок - 2 столовые ложки.
  • Рафинированное масло - 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок - 1 чайная ложка.
  • Смесь перцев и соль - по вкусу.

Выложить в эмалированную емкость нашинкованную капусту, всыпать сахарный песок, посолить. Перемешать, придавливая руками для того, чтобы выделился сок. Выжать лимон, добавить смесь перцев и масло. Разложить в заранее стерилизованные банки.

Готовится такой салат быстро, поэтому его можно употреблять сразу, без закатывания.

Хрустящая маринованная капуста

  • Краснокочанная капуста - 5 килограмм.
  • Яблоки - 1 килограмм.
  • Репчатый лук - 250 грамм.
  • Тмин - 20 грамм.
  • Соль мелкого помола - 20 грамм.

Удалить плодоножки и сердцевину у помытых и просушенных яблок, мелко нарубить. Лук порезать полукольцами. Капусту нашинковать, выложить эмалированную посуду и перемешать с фруктами. Насыпать соль и тмин, добавить лук. Все еще раз перемешать, придавливая рукой. Накрыть крышкой, сверху установить гнет. Поставить в темное прохладное место для сквашивания. Когда капуста приобретет вкус и станет хрустящей, разложить ее по банкам и отправить в погреб на хранение.

Если в заготовку добавить нерафинированное подсолнечное масло, она приобретет интересный и оригинальный вкус. Но есть значительный минус - такие салаты хранятся очень недолго.

Рецепт с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие помидоры - 1 килограмм.
  • Морковь - 1 килограмм.
  • Вода - 1 литр.
  • Лук - 1 килограмм.
  • Уксус 9 % - 3 столовые ложки.
  • Соль мелкого помола - 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок - 3 столовые ложки.
  • Рафинированное масло - 500 грамм.

Понадобится большая толстостенная посуда, в которую поместятся все овощи для тушения. Выложить в нее нашинкованную капусту. Помидоры нарезать кубиками, лук полукольцами. Натереть морковь на терке. Вскипятить воду с солью и сахарным песком. Когда они растворятся, маринад можно снять с плиты. Залить им овощи, добавить растительное масло. Все перемешать, поставить на умеренный огонь.

Посуду накрыть, тушить в ней овощи в течение 1,5 часов. После разложить салат еще горячим в банки, закатать. Емкости должны быть обязательно простерилизованы. Поставить их вверх дном, укутать одеялом, оставить в таком виде, пока они полностью не остынут.

Со сладким перцем

Для приготовления понадобятся:

  • Краснокочанная капуста - 1 килограмм.
  • Болгарский перец - 1 килограмм.
  • Луковицы - 2 штуки.
  • Вода - 1 литр.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Уксус - 100 грамм.
  • Соль - 70 грамм.
  • Семена укропа - 5 грамм.

Удалить семена у перцев и держать их в кипятке в течение 5 минут. Нарезать кубиками либо полукольцами лук. Все ингредиенты смешать в большой посуде с нашинкованной капустой. Затем переложить в банки. Сделать маринад, добавив в воду уксус, укроп и сахар, залить им овощи. Тару закатать, укутать в плед, дождаться, пока остынут.

Капуста по-корейски

Оказывается, корейской бывает не только морковка. В домашних условиях таким же образом можно приготовить и капустный салат.

Понадобятся:

  • капуста - 1 килограмм;
  • свекла - 2 штуки среднего размера;
  • морковь - 2 штуки среднего размера;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • красный жгучий перец - 1 чайная ложка;
  • вода - 1 литр;
  • растительное масло - 100 грамм;
  • уксус - 100 грамм;
  • сахар - 1 стакан;
  • душистый перец - 3 горошины;
  • черный перец - 3 горошины.

Тщательно помыть овощи. Листья отделить, порубить на куски толщиной 3 сантиметра. Морковку и свеклу натереть на специальной терке. Если такой нет под рукой, подойдет и обычная. Все смешать, выложить в миску, поперчить. В воду добавить соль, сахар, уксус и масло. Вскипятить, дать остыть, вылить на смесь. Накрыть, придавить гнетом. Мариновать в течение 3 дней, разложить по банкам, хранить в холодном месте.

Краснокочанная капуста - не только полезный, но и очень вкусный продукт, который подходит для засолки, маринования, изготовления различных салатов на зиму.

6 рецептов заготовок на зиму из краснокочанной капусты 1. Квашеная краснокочанная капуста 5кг краснокочанной капусты 100г соли 100г сахара Кочаны очистить от внешних листьев, нашинковать узкими полосками, добавить соль и сахар, хорошо перемешать и через 30 минут, плотно утрамбовывая, уложить в банки до появления на поверхности сока. Сверху уложить капустные листья, деревянный кружок и гнет. Две недели держать капусту при комнатной температуре, не забывая прокалывать капусту деревянно палочкой ежедневно, затем переместить в сухое прохладное место. Квашеная краснокочанная капуста подается к столу как салат, приправленный растительным маслом, ее можно также тушить или готовить тем же способом, что и белокочанную капусту. 2. Капуста краснокочанная квашеная с яблоками 10кг краснокочанной капусты 1,5кг кислых яблок 0,5кг лука 250г соли 20г семян укропа Твердые кислые яблоки разрезать, удалить сердцевину, порезать соломкой, лук очистить и порезать полосками. Капусту нашинковать, хорошо перетереть с солью, смешать с яблоками, луком и семенами укропа. Далее квасить как обычно. 3. Краснокочанная капуста маринованная 1кг капусты 5г соли 10 горошин черного душистого перца гвоздика лавровый лист кусочек корицы веточка эстрагона по желанию Капусту нашинковать узкими полосками, положить в стеклянные банки и залить вскипяченным и остуженным маринадом. Маринад: вскипятить воду, положить в нее указанные приправы (кроме уксуса). Охладить, добавить уксус и по желанию веточки эстрагона (тархуна). Капуста готова к потреблению через 10-15 дней. Подавать к столу как салат, заправленный растительным маслом. 4. Консервированная краснокочанная капуста 1 кг капусты 20 г соли перец корица лавровый лист Для маринада 200мл уксуса, 400мл воды, два стакана сахара, соль по вкусу Очищенную от внешних листьев капусту мелко нарубить и посолить. Через 2 часа, плотно утрамбовывая, разложить в банки, положив в каждую банку специи, Капусту залить горячим маринадом. Банки закупорить герметически и стерилизовать 30 минут. Вынуть из горячей воды и охладить на воздухе. 5. Капуста краснокочанная со сливами на литровую банку - - средний кочан красной капусты - 200г крупных слив - 5 горошин черного перца, - 5 гвоздичек, корица на кончике ножа Для маринада: на 1л воды – 200г сахара, - 80г соли, - 200г 9% уксуса. Краснокочанную капусту мелко нашинковать, бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. Уложить в банки слоями капусту и сливы, добавить в каждую банку перец, гвоздику, корицу и залить маринадом. Маринад: Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту. Уложить в посуду и уплотнить. Далее квасить, как белокочанную капусту. 6. Квашеная краснокочанная капуста со свеклой 3кг краснокочанной капусты 1кг свеклы 10г хрена 10г чеснока зелень петрушки Для рассола: 1л воды соль - 1ст.л. с горкой; сахар - 1ст.л. с горкой Кочаны краснокочанной капусты разрезать на несколько крупных частей (около 300г), удалить кочерыжки. Хрен натереть на мелкой терке, а чеснок нарезать тонкими пластинками. Свеклу очистить и разрезать на крупные кубики. В эмалированной посуде перемешать капусту со свеклой, хреном, чесноком и нарезанной зеленью петрушки. Рассол: Сахар и соль развести в горячей воде, закипятить, остудить до теплого и залить капусту. Накрыть тарелкой подходящего размера, на тарелку установить груз. Сок должен покрывать капусту. Посуду накрыть полотняным полотенцем и поставить в темное прохладное место на недельку. Затем переместить в холод.

Вряд ли можно представить себе овощ универсальнее, чем краснокочанная капуста, ведь ее легко заготовить на зиму в самых разных вариантах. Выращенная на своем огороде, она может стать дешевым, но утонченным гарниром на столе гурмана.

Помимо свойств, очищающих организм, овощ обладает рядом других, положительных для здоровья, качеств. Одно из них – укрепление сосудов. Кроме того, он будет полезен людям, имеющим проблемы с давлением, поскольку способен привести его в норму.

Наконец, употребление этого продукта способствует стабилизации уровня холестерина и сахара, что явно не повредит любителям жареного и сладкого . Этими свойствами обладают и красная, и фиолетовая, и синяя разновидности.

Подготавливаем основные ингредиенты

Поскольку этот овощ на вкус сочный и немного острый, он подойдет для многих блюд. Это могут быть супы, рагу, салаты… Также этот овощ можно квасить и мариновать. Правильно приготовленное блюдо несет в себе изысканные нотки аромата и вкуса.

Если хочется сполна насладиться краснокочанной капустой в различных ее проявлениях, можно испробовать несколько нижеописанных рецептов. Для начала стоит запастись следующими основными ингредиентами, помимо самой капусты:

  • уксус;
  • свекла;
  • перец;
  • морковка;
  • соль;
  • сахар.

В итоге получится довольно много интересных вариантов приготовления, которые не оставят равнодушными гурманов. Ну а даже если эти рецепты придутся кому-то не по вкусу, то ничто не мешает придумать что-нибудь свое.

Есть несколько способов приготовления, которые позволят раскрыть палитру вкусовых качеств. Каждый из этих рецептов оригинален и, в то же время, он не является чересчур сложной задачей для кулинара-любителя.

Классическая, с уксусом на зиму

Во-первых, такое блюдо может стать отличным ингредиентом для гарниров и салатов в зимнее время года. Ну а во-вторых, кто-то с удовольствием поест его и так. Вот какие компоненты понадобятся для приготовления одной банки:

  • 1 килограмм основного овоща;
  • 2 стакана уксуса 9 %;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • 2 гвоздики;
  • 50 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 литр воды.

Нужно будет смешать стружку из капусты с 20 граммами соли, потереть руками со средней силой и накрыть чистым кухонным полотенцем. Теперь смесь должна постоять пять часов, а в это время можно приготовить резервуар для консервирования.

Когда пройдет достаточно времени, нужно плотно уложить краснокочанную капусту в резервуары. Из оставшихся специй и соли готовится маринад, после чего заливается в тару. Маринад не должен доходить до краев на 1 сантиметр. Остается лишь долить все это до края предварительно прокаленным рафинированным маслом, после чего банку можно закатывать.

Весьма изысканное блюдо, хоть и очень простое в изготовлении. Вот какие понадобятся ингредиенты на 5 килограмм капусты:

  • 200 грамм свеклы;
  • 2 стручка перца острого;
  • 50 грамм меда;
  • 100 грамм соли;
  • 0,5 лимона;
  • 1,5 стакана воды.

Кочан нужно нарезать на несколько небольших кусочков, но не на стружку. Затем нужно удалить из половинки лимона семена и натереть его на терке. Лимон следует смешать с капустой и переложить получившуюся смесь в резервуар для закатки.

В процессе перекладывания нужно периодически пересыпать все это свеклой и зеленью. Теперь соль и мед растворяются в горячей воде, а затем добавляется перец. Этой смесью нужно залить содержимое тары. Наконец, остается только охладить продукт, тщательно закрыть его крышкой и поставить куда-нибудь в прохладу. Через неделю незамысловатое, но вкусное, блюдо будет готово.

Прекрасное маринованное блюдо станет изысканным сюрпризом для гостей-гурманов. Вот что понадобится:

  • 1 килограмм капусты;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 килограмм разноцветного болгарского перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 грамма сухих семян укропа;
  • 70 грамм соли;
  • 150 грамм лука репчатого.

Сначала нужно помыть перец, после чего опустить в кипящую воду на 5 минут. По истечении срока нужно тут же поместить в ледяную воду. Когда овощ остынет, следует снять с него верхнюю пленку, вынуть перегородки и семена, а затем нарезать полосочками. Потом придется измельчить капусту и смешать ее с перцем.

Лук светлых сортов очищается, промывается, после чего нарезается половинками колец в получившуюся смесь. Затем все это смешивается с солью и сахаром, а также с семенами укропа. Необходимо чуть-чуть перетереть смесь. Складывается все в чистую тару и закатывается. Остается только произвести пастеризацию заготовки: банку в 0,5 литра нужно подержать над огнем 20 минут.

Конечно, если человек старается употреблять как можно меньше лекарственных препаратов, ему этот рецепт не подойдет. Но для тех, кто не брезгует, краснокочанная капуста с аспирином является интересным вариантом. Аспирин позволяет сохранить капусту в хорошем состоянии на длительный срок. Вот какие ингредиенты понадобятся для рецепта маринованной капусты с морковью в трехлитровой банке:

  • сама капуста (сколько войдет в банку);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 морковки;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 столовые ложки соли крупной.

Сначала капуста шинкуется. Затем морковь натирается на крупной терке и смешивается вместе с капустой. Эту смесь нужно перебрать руками. Банка обдается кипятком. Засыпается треть сахара, горошин перца и соли, после чего добавляется лавровый лист и 1 таблетка аспирина.

Половина банки заполняется смесью из моркови и капусты, все это утрамбовывается, после чего еще пару раз повторяется закладка ингредиентов. Теперь нужно залить кипяток до так называемых «плеч» банки, а через 5 минут следует долить кипяток до самого верху и закрутить крышку. Банку придется перевернуть и подождать, пока остынет. Потом она убирается в холодное место.

С изюмом

Краснокочанная капуста может демонстрировать удивительные вкусовые качества. Одно из самых интересных блюд – тушеный овощ с тимьяном и изюмом . Вот что понадобится:

  • 500 грамм капусты;
  • 1 ветка тимьяна;
  • 1 столовая ложка светлого изюма;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу;
  • 50 миллилитров винного уксуса белого;
  • 20 грамм коричневого сахара.

Столовая ложка воды, уксус, сахар и сливочное масло смешиваются в кастрюле. Теперь нужно закрыть резервуар и нагревать на среднем огне до тех пор, пока не растопится масло. Добавить изюм, тимьян и предварительно нашинкованную краснокочанную капусту.

Нужно поперчить, посолить и перемешать получившееся. Затем все это нужно довести до кипения, накрыть и поставить в духовку. К этому моменту последняя уже должна быть разогрета до 160 градусов. Приготовление ведется в течение двух часов. При этом нужно перемешивать капусту каждые полчаса.

Маринованная кусочками, быстрого приготовления

Отличный вариант для салатов в холодное время. Готовить его чрезвычайно легко. Вот какие компоненты понадобятся:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 столовой ложки цельного черного перца;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 морковка;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,5 столовых ложки семян тмина;
  • 0,75 стакана яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Сначала нужно нашинковать основной овощ. Очищается и моется чеснок, после чего его выдавливают в капусту. Морковь промывается и чистится, натирается тончайшей соломкой в уже приготовленную смесь. При добавлении соли не надо перемешивать заготовку.

После в емкость с горячей водой высыпаются сахар и специи. Спустя 2-3 минуты в смесь выливается уксус, и все это доводится до кипения. Через мелкое сито отвар заливается в капусту. Остается закрыть тару и оставить ее на 4 часа.

Хрустящая

Интересный вариант со сливой, в маринаде. Вкус на любителя, однако некоторым, наверняка, покажется, что это очень изысканно и вкусно. Для приготовления понадобится:

  • 1 кочан основного овоща;
  • 1 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 125 грамм сахара;
  • 250 грамм уксуса;
  • несколько семян тмина;
  • сливы весом 20 % от массы капусты.

Для начала кочан моется и очищается от верхних листьев. Потом тонко шинкуется. Затем нужно залить основной овощ кипящей водой и подождать, пока капуста полностью не размякнет. На это может уйти примерно 15 минут. После того, как это произойдет, следует дать жидкости полностью стечь.

Отдельно с водой нужно смешать сахар и соль и, доведя до кипения, немного подержать в таком состоянии. Под конец добавляется уксус. В банку 0,5 литра закладываются капуста и нарезанные сливы, добавляются семена тмина. Рассол должен быть залит так, чтобы уровень его совпадал с уровнем капусты. После того, как блюдо постоит достаточно долго, оно будет готово.

Салат из капусты

Удивительный вкус и уточенный аромат – вот что дает салат из этого овоща со свекольным соком, в маринаде. Компоненты следующие:

  • 2-3 головки капусты синего оттенка;
  • любимые специи, подходящие для маринования;
  • 100 миллилитров воды;
  • 6 столовых ложек соли поваренной;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольших свеклы;
  • 100 грамм сахара;
  • 1,5 стакана уксуса столового 9 %.

Две банки по 3 литра стерилизуются. Основной овощ нарезается соломкой в какую-то емкость. Добавляются соль, сахар и специи, например, лавровый лист. Немного мнется руками. Теперь нужно отварить свеклу и натереть. Свекольный жом нужно отжать в закипевшую воду, а сверху долить это уксусом. Теперь в банки выкладывается капуста, заливается приготовленной смесью, после чего закрывается крышками из пластмассы.

Квашеная

Это очень простое для приготовления блюдо, если его таковым вообще можно назвать. Как бы то ни было, квашеная краснокочанная капуста обладает изысканным вкусом и несет в себе определенную пользу. Вот что понадобится для приготовления:

  • 5 килограмм капусты;
  • 100 грамм сахара (песка);
  • 100 грамм не содержащей йода соли.

Основной компонент рубится и помещается в тарелку. Затем он посыпается сахаром и солится. Во время посыпания важно перемешивать и жать смесь руками. Спустя пять минут можно перекладывать капусту в заранее заготовленную банку. Утрамбовывать нужно каждую порцию. Сверху должно остаться 2-3 сантиметра. Лучше всего хранить получившееся блюдо на кухне. Капуста должна постоять трое суток. Нужно периодически делать отверстие, чтобы выходили излишки газа. Остается только слить сок, и блюдо готово.

Правила хранения

О хранении стоит задуматься еще при выборе овоща. Кочан должен быть плотным и иметь массу от килограмма. Нужно вовремя убрать овощ правильным методом . Делается это в начале октября, в сухую, относительно теплую погоду, при этом оставляется пара-тройка покрывающих листов. Кочерыжка должна быть в районе 2 сантиметров.

Капуста должна находиться в прохладном, защищенном от света месте. Большинство описанных выше блюд и гарниры уже в одной своей рецептуре содержат те компоненты, которые позволят им храниться довольно долго, что не отменяет необходимости правильного хранения.

В заключение стоит отметить, что краснокочанная капуста – один из тех продуктов, который способен подойти в качестве гарнира для множества блюд. А потому выращивание этого овоща – отличное решение для дачника-гурмана.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...