Маринованная капуста на зиму — хрустящая, в рассоле, вкусная, с аспирином, в банках, без стерилизации, под железные крышки. Маринованная капуста с аспирином на зиму

Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. ), ягоды и даже… аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек.

Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.

Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.

В общем, выбор за вами. А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.

Ингредиенты:

  • 1 — 2 штуки моркови;
  • 1 — 2 средних вилка капусты;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки крупно молотой соли;
  • 2 или 3 шт. лаврового листа;
  • от 6 до 8 горошин черного перца;
  • 2-3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 70% уксусная эссенция (по желанию).

Рецепты приготовления капусты с аспирином на зиму

Для начала нужно стерилизовать 3 литровые банки в ёмкости с кипящей водой. Это займет примерно 3-4 минуты. Потом принимаемся за овощи. Нужно осмотреть капусту и отделить испорченные или помятые листья. Морковь промыть и очистить. Закончив с предварительной подготовкой, принимаемся за приготовление.

Горячий способ

  1. Шинкуем капусту и морковь, перекладываем в глубокую ёмкость и перемешиваем, стараясь равномерно распределить слои овощей. Можно натереть их на тёрке или нарезать — разницы нет.
  2. На дно банки высыпаем треть столовой ложки сахара и соли, горошины перца, лавровый лист и половину раскрошенной таблетки аспирина. После до половины банки заполоняем морковью с капустой.
  3. Засыпаем еще треть столовой ложки сахара и соли с половинкой аспирина. Заполняем полностью банку овощами. Добавляем оставшийся аспирин, соль, сахар.
  4. Готовим рассол. Для этого соль с сахаром добавляем в воду и кипятим. Рассол заливаем в банку. Можно положить зонтики гвоздики. Полиэтиленовыми крышками закрываем банки и держим их в тепле около 10 часов.
  5. Кроме того, нужно будет сделать пару раз деревянной палочкой проколы в овощном слое. Держим еще 12 часов. По желанию добавляем чайную ложку уксуса или гвоздику. Плотно закрываем банки, перемещаем их в холод.

Холодный способ

Холодный способ заготовки капусты на зиму с аспирином отличается от предыдущего температурой рассола.

  1. Вскипятим воду со специями, затем добавим уксусной и ацетилсалициловой кислоты. Даём остыть готовому рассолу. На одну 3 литровую банку потребуется 2 таблетки аспирина.
  2. Натрём на крупной тёрке морковь и капусту. Смешаем измельченные овощи, но не мнем. Раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом, накрываем крышками, храним в холодном месте.
  • Для рецепта лучше всего подойдёт капуста поздних сортов.
  • Йодированная соль для заготовки капусты с аспирином не годится, соль должна быть только поваренная и крупного помола.
  • Перемешивать нарезанную морковь и капусту лучше всего руками, а не ложкой или лопаткой.

Если для заготовки используется белокочанная незрелая капуста, следует подержать её пару минут в кипятке. Это избавит капусту от горьковатого привкуса.

Аппетитная, хрустящая, с приятной кислинкой и мягким вкусом — именно такой должна быть правильно маринованная капуста на зиму. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов не соблюден, то эта закуска не может носить гордое название настоящей маринованной капусты. К сожалению, среди огромного количества рецептов маринованной капусты на зиму в домашних условиях далеко не каждая рецептура соответствует этим требованиям. В сегодняшней статье мы постарались собрать только самые вкусные и простые способы, как мариновать капусточку, чтобы ее не стыдно было подать и на праздничный стол. Среди них вы найдете и оригинальные варианты с яблоками и аспирином, и более традиционные способы маринования в рассоле и в банках. Скорее открывайте свой кулинарный блокнот и записывайте рецепты, как мариновать потрясающе вкусную капусточку на зиму!

Включайся в дискуссию

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в рассоле, рецепт с фото

Не секрет, что вкус маринованной капусты на зиму во многом зависит от рассола. А тот в свою очередь получается вкусным при соблюдении ряда правил, в том числе и добавления правильных специй и ароматных приправ. Наш первый рецепт с фото очень вкусной маринованной капусты на зиму в рассоле отличается от традиционных вариантов как раз наличием необычных специй и добавлением зеленых яблок. Именно яблочки в этом случае дают особую кислинку и помогают маринованной капусте оставаться хрустящей всю зиму!

Ингредиенты для вкусной маринованной капусты в рассоле на зиму

  • капуста — 2 кг
  • яблоки зелены по типу Семеринки — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • соль — 2-3 ст. л.
  • вода — 250 мл
  • сок одного лимона
  • кориандр
  • перец горошком

Инструкция для рецепта очень вкусной маринованной капусты в рассоле для зимы

  • Морковочку, яблоки и капусту тщательно моем и нарезаем очень тонкой соломкой. При этом обязательно снимаем верхние листья капусты и не выбрасываем их — они еще понадобятся в конце приготовления заготовки.

    На заметку! Для этой заготовки лучше брать кислые зеленые яблочки, ферменты которых будут ускорять процесс маринования.

  • Тщательно перемешиваем овощную массу и добавляем кориандр, перец горошком. Затем в стакан теплой чистой некипяченой воды добавляем соль и лимонный сок. Перемешиваем и добавляем к овощной заготовке.
  • После чего капусту расфасовываем довольно плотно по маленьким баночкам, которые предварительно простерилизовали паром или в духовом шкафу.
  • Сверху каждую заготовку с капустой заливаем рассолом и накрываем цельным капустным листом.
  • Хрустящая маринованная капуста на зиму, пошаговый рецепт

    Одно из главных достоинств хорошей маринованной капусты, за которую ее ценят не меньше чем за приятный вкус, — это ее хрусткость. Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму нужно в точности соблюсти все этапы приготовления и сварить правильный маринад. Как это сделать узнайте из следующего пошагового рецепта заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму.

    Необходимые ингредиенты для хрустящей маринованной капусты на зиму

    • средняя капусточка — 1 шт.
    • средних размеров морковка — 1 шт.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксусная кислота — 1 ч. л.
    • вода — 1 л.
    • лавровый лист — 2 шт.

    Инструкция для рецепта хрустящей маринованной капусты на зиму

  • Тщательно вымытые овощи следует очистить от кожуры и верхних листьев. Затем морковочку и капусту нужно нашинковать. Проще всего это сделать при помощи специальной терки для овощных заготовок. Но можно и нарезать кочан тонко, а морковку порезать тонкими кружочками и натереть на терке.
  • В стерильную банку (лучше трехлитровую) положить специи и приправы — чеснок, лавровые листики, перчик. Затем плотно утрамбовывая, заполнить баночку смесью из капусты и моркови.
  • После следует сварить маринад: воду вскипятить, добавить соль и сахар и проварить около 5 минут. Залить горячим маринадом капусту и сверху влить уксусную кислоту.
  • Закупорить банку с маринованной капустой плотной крышкой или закатать консервным ключом.
  • Маринованная капуста на зиму в банках рецепты с аспирином, рецепт пошагово

    Аспирин — это далеко не самый традиционный ингредиент, чтобы мариновать капусту на зиму в банках. Тем не менее его довольно часто используют в разных рецептах зимних заготовок и стоит отметить, довольно успешно. Приготовленная с аспирином маринованная капуста на зиму в банках получается вкусной и при этом внешне остается, как свежая.

    Необходимые ингредиенты для маринованной капусты с аспирином в банках

    • капуста — 2 кг
    • морковь — 4 шт.
    • соль — 5-6 ст. л.
    • перец горошком — 10-12 шт.
    • сахар — 6 ст. л.
    • аспирин — 6 таблетки
    • лавровый лист

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты с аспирином в банках

  • Овощи моем и чистим: морковку очищаем от верхней тонкой кожицы, капустку — от больших листьев.
  • Берем крупную терку и измельчаем на ней всю морковку. Капусту режем тонко, как на овощной салат, чтобы ее легче было мариновать. Можно также слегка отжать руками.
  • Смешиваем овощи между собой, добавляем соль.
  • Получившейся смесью заполняем треть банки, добавляем 1 таблетку аспирина, пару листиков лаврушки, перчик.

    На заметку! Чтобы мариновать капусту, впрочем, как и любой другой овощ, используйте самый обычный аптечный аспирин. Быстрорастворимые таблетки по типу «Упса» для этой цели не подойдут.

  • Затем снова накладываем довольно плотно капусту еще на треть банки. Добавляем аспирин и приправы. После чего таким же способом заполняем банку доверху.

    На заметку! Добавляйте овощную смесь слоями, чтобы хорошо промариновать заготовку.

  • Заливаем заготовку кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять пять минуток.
  • Убираем крышку, стряхиваем банку и если нужно, то доливаем кипяток до самого горлышка. Закупориваем железной крышкой и отправляем остывать, перевернув вверх дном.
  • Маринованная капуста в банках на зиму под железные крышки, рецепт пошагово

    Следующий рецепт маринованной капусточки на зиму можно назвать одним из самых простых вариантов этой заготовки под железные крышки. И хотя процесс приготовления растягивается на несколько дней, сам рецепт очень легкий и не потребует больших материальных и физических затрат. Узнайте как просто мариновать капусту в банках под железные крышки из пошагового рецепта ниже.

    Ингредиенты, чтобы замариновать капусту в банках под крышки на зиму

    • средних размеров кочан — 1 шт.
    • уксус — 50 мл
    • вода — 1 л.
    • соль — 50 гр.
    • сахар — 50 гр.

    Инструкция для рецепта капусты в банках под крышками железными на зиму

  • Капусту следует нашинковать достаточно тонко, лучше на специальной терочке.На заметку! Обязательно удаляйте верхние жесткие капустные листья и толстые прожилки. Они могут горчить и испортить вкус готовой заготовки на зиму.
  • Затем сварить маринад: в воду влить уксус, посолить и посахарить. Поставить маринад на огонь и дождаться закипания. После снять и оставить до полного остывания.

    На заметку! Добавьте к рецептуре несколько морковочек и парочку болгарских перчиков и вместо обычной заготовки получите вкусный овощной салат.

  • В чистые банки разложить измельченную капусточку и залить маринадом комнатной температуры. Отправить мариноваться в темное прохладное место, в идеале в погреб, и подождать двое суток.
  • Через два дня банки с заготовкой следует простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. После закупорить заготовки железными крышками.
  • Маринованная капуста по-корейски на зиму, рецепт

    Маринованные закуски по-корейски, в том числе и капусточка, уже стали неотъемлемой частью нашего традиционного зимнего рациона. Причиной тому довольно простые рецепты из привычных овощей, отличающиеся пикантным вкусом и ароматом. Маринованная капуста по-корейски кусочками — один из самых быстрых и простых вариантов заготовок на зиму. В рецептуре ниже используется свекла, которая придает заготовке приятный розовый оттенок. Но в принципе и без ее добавления можно мариновать и получить аппетитнейшую закусочку к зимнему столу.

    Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму

    • капуста — 1 кг
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • вода — 1/2 л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • перец горошком — 5 шт.
    • лавровый лист 2 шт.
    • уксус — 1/4 стакана

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски

  • Чистую капусту без верхних листьев разрезаем напополам. Вырезаем кочерыжку и каждую половинку снова делим напополам. И снова каждую часть делим наполовину. Также срезаем с крупных листьев прожилки.

    На заметку! Мариновать таким образом можно не только белокочанную, но и цветную или красную капусту. Для последней свеклу в рецептуру добавлять не нужно.

  • Свеклу очищаем от кожуры и режем средними пластинками или кольцами.
  • Каждый зубчик чеснока разрезаем на 4-6 частей.
  • Смешиваем все ингредиенты и выкладываем получившийся «салат» в трехлитровую банку. Емкость должна быть чистой и простерилизованной заранее.
  • Варим рассол. Воду с лавровым листом доводим до кипения. Сахарим, солим, перчим. Ждем второго закипания и снимаем с огня.
  • Заливаем горячим маринадом заготовку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Ждем пока остынет и прячем в холодильник на сутки. Хранить готовую заготовку можно в пищевом контейнере с плотной крышкой несколько месяцев.
  • Как мариновать капусту на зиму, видео-рецепт

    Как вы уже успели убедиться сами, мариновать капусту на зиму можно по-разному. И по каждому рецепту эта заготовка будет получаться своеобразной и оригинальной. Но есть проверенные, скажем так, классические рецепты маринования капусты, вкус которых знаком каждому из нас с детства. Именно так мариновать капусточку на зиму умели наши бабушки и мамы. У них она всегда получалась не только вкусной, но и хрустящей. Поэтому как бы ни были хороши рецепты с аспирином, по-корейски, варианты в банках с рассолом под жестяными крышками, время от времени душа все равно просить той маринованной заготовки из детства. Именно такая маринованная капуста на зиму готовится по нашему следующему рецепту. Обязательно посмотрите видео ниже и вы узнаете, как мариновать капусту на зиму, вкус которой вернет вас в детство!


    Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион. Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками. На зиму капусту готовят по-разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации. Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной. В зависимости от выбранных специй и способа засолки, капуста на зиму в банках может быть и очень острой закуской. Квасить капусту можно в любой удобной таре, а чтобы вкусная зимняя заготовка из капусты долго хранилась, лучше закатать ее в банки под железные крышки. Самые лучшие пошаговые рецепты, как солить и квасить капусту в 3-литровых банках просто и вкусно, найдете в нашей статье.

    Как засолить вкусную капусту в 3-литровой банке на зиму — очень простой рецепт без стерилизации (пошагово с фото)

    Первым вашему вниманию предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту в банке на зиму без стерилизации. Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями. Достаточно простых ингредиентов и обычной 3-литровой банке с железной крышкой. Подробнее о том, как засолить вкусную капусту в банке без стерилизации на зиму в простом пошаговом рецепте с фото ниже.

    Ингредиенты, чтобы засолить вкусную капусту по простому рецепту без стерилизации в банке

    • капуста — 10 кг
    • крупная морковь — 10 шт.
    • соль — 250 гр.
    • мед — 3 ст. л.

    Пошаговая инструкция, как засолить вкусную капусту по простому рецепту в банке без стерилизации

    1. В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной. Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке.
    2. С качана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки. Затем разрезаем качан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.
    3. Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания.
    4. Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе.
    5. В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.
    6. Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 дня.
    7. Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь. Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом.
    8. Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.

    Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт

    Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму. Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для быстрой капусты крупными кусками — в банках под железными крышками

    • молодая капуста — 1 шт.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар —2 ст. л.
    • уксус — 2 ст. л.
    • растительное масло — ½ стакана
    • вода — 1л.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец горошком —3-4 шт.
    • лавровый лист по вкусу

    Пошаговая инструкция для быстрого рецепта капусты в рассоле крупными кусками под железные крышки

    1. Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.
    2. Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков.
    3. Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло.
    4. Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.
    5. Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю.
    6. Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки.
    7. Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.

    Салатная капуста в рассоле на зиму — рецепт с уксусом в 3-литровых банках под железные или капроновые крышки

    Следующий вариант вкусной закуски на зиму — салатная капуста с уксусом в рассоле в 3-литровой банке. Благодаря большому количеству специй такая капуста получается очень вкусной и аппетитной. Подробнее о том, как приготовить салатную капусту с уксусом в рассоле на зиму в рецепте для 3-литровой банки ниже.

    Необходимые ингредиенты для салатной капусты с уксусом в рассоле для 3-литровой банки

    • капуста — 5 кг
    • луковица — 4 шт.
    • морковь — 4 шт.
    • чеснок — 3 шт.
    • сахар — 8 ст. л.
    • соль — 4ст.л.
    • вода очищенная — 2 л
    • уксус яблочный — 200 мл
    • растительное масло — 300 мл

    Пошаговая инструкция для салатной капусты в рассоле с уксусом в 3-литровых банках

    1. С качана снимаем верхние листы, морковь моем и чистим. Мелко натираем морковку на терке, а капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
    2. Перемешиваем овощи и выкладываем в большую кастрюлю.
    3. Чистим чеснок и пропускаем через пресс, добавляем к основной массе.
    4. Готовим рассол: воду кипятим, добавляем соль, сахар, масло и снимаем с огня.
    5. Даем рассолу немного остыть и вливаем уксус. Перемешиваем и заливаем рассолом.
    6. Накрываем тарелкой и ставим гнет, оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
    7. Расфасовываем до зимы готовую салатную капусту по 3-литровым банкам и закупориваем крышками.

    Как быстро и вкусно засолить капусту горячим рассолом на зиму — пошаговый рецепт в банках

    С помощью горячего рассола быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках еще проще. Таким способом можно заготавливать не только белокочанную, но и красную или цветную.

    Необходимые ингредиенты, чтобы быстро засолить вкусную капусту в банках горячим рассолом

    • капуста -1 кг
    • морковь — 250 гр.
    • болгарский перец — 300 гр.
    • вода — 1 л
    • соль —2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция, как быстро засолить капусту горячим рассолом в банке

    1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, а затем тонко нарезать полосочками.
    2. Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 5 минут.
    3. Выложить в стерильные банки нашинкованные овощи.
    4. Залить горячим рассолом и прикрыть крышками.
    5. Через два дня заготовка будет готова. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале, предварительно укупорив железными крышками. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно засолить капусту в банках на зиму горячим рассолом.

    Хрустящая цветная капуста на зиму в банках — очень вкусный рецепт в домашних условиях

    Хрустящая цветная капуста в маринаде — еще один вкусный вариант соленой закуски в банках на зиму, который можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте используется стерилизация, поэтому быстрым его не назовешь. Но, поверьте, вкус готовой хрустящей цветной капусты в банках на зиму по этому домашнему рецепту однозначно стоит долгого приготовления.

    Необходимые ингредиенты для хрустящей цветной капусты в банках по вкусному рецепту

    • цветная капуста — 1 шт.
    • крупная морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 1шт.
    • лук — 1 шт.
    • вода —1 л
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • перец горошком —10 шт.
    • гвоздика — 3 шт.
    • уксус 7% — 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция для рецепта хрустящей цветной капусты в домашних условиях

    1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, лук тонко нашинковать, а морковь порезать тонкими кружочками.
    2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Затем всыпать специи и проварить 5 минут.
    3. Тем временем разложить овощи по стерильным банкам и залить горячей водой на 10 минут.
    4. Слить воду и залить горячий маринад. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания проварить 15 минут и снять с огня.
    5. Укупорить железными крышками и хранить в холодильнике.

    Очень вкусная капуста на зиму без уксуса с аспирином — простой пошаговый рецепт в банке

    Если хотите приготовить вкусную заготовку из капусты на зиму в банке без уксуса, то следующий рецепт с аспирином вам пригодится. По сути, аспирин играет роль консерванта в заготовках на зиму и его часто используют вместо уксуса. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную капусту на зиму без уксуса с аспирином в банке узнайте из пошагового рецепта ниже.

    Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты в банке без уксуса с аспирином

    • капуста — 1 кг
    • морковь — 2 шт.
    • перец горошком — 5-10 шт.
    • соль — 3 ст. л.
    • сахар — 3 ст. л.
    • таблетки аспирина — 3 шт.
    • лавровый лист по вкусу

    Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную капусту в банке с аспирином

    1. С качана снять верхние листы, удалить кочерыжку. Морковь почистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонко.
    2. Перемешать овощи. Добавить соль и сахар, перемешать еще раз.
    3. Простерилизованную трехлитровую банку заполнить капустой на треть. Добавить перец и таблетку аспирина.
    4. Затем снова добавить капусту так, чтобы она заняла 2/3 банки. Вкинуть перец и аспирин.
    5. Заполнить банку капустой доверху, добавить последний перец и таблетку аспирина.
    6. Влить кипяток, дать настоятся 5 минут и добавить воды до края горлышка.
    7. Укупорить банку железной крышкой и перевернуть до остывания.

    Пикантная капуста со свеклой на зиму — рецепт острой закуски в банке

    Вариант острой капусты с пикантным вкусом найдете в следующем рецепте закуски на зиму в банке со свеклой. Благодаря свекле у этой заготовки получается очень красивый цвет. Подробнее о том, как приготовить острую и пикантную закуску из капусты и свеклыв банке на зиму далее.

    Необходимые ингредиенты для острой и пикантной закуски из капусты и свеклы в банке

    • капуста — 1 шт.
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • кориандр —1-2 шт.
    • перец горошком — 2-3 шт.
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксус —1 ст. л.
    • меленый перец по вкусу

    Пошаговая инструкция для рецепта острой капусты со свеклой в банке

    1. Капусту мелко нашинковать, чеснок подавить, свеклу натереть на средней терке.
    2. Перемешать овощи и разложить по стерильным банкам.
    3. В воду всыпать сахар, соль, добавить специи и довести до кипения. Влить уксус и снять маринад с огня.
    4. Залить горячим рассолом и укупорить железными крышками.

    Как быстро и вкусно засолить капусту в рассоле — пошаговый рецепт в банке, видео

    Маринованная или квашеная капуста в банках на зиму — это всегда вкусная заготовка. Из следующего рецепта вы узнаете, как быстро и вкусно засолить и закатать капусточку без уксуса/аспирина и стерилизации. Это вариант салата готовится с рассолом в литровых баночках. Но его можно использовать и для засолки в 3-литровых банках. В отличие от рецептов крупными кусочками и острых вариантов из цветных сортов, такая заготовка получается очень нежной на вкус.

    Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!

    Рецепты:

    Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!

    В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.

    Вон как воевали на капустке-то!

    Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.

    Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.

    Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!

    Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

    • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
    • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
    • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.

    Приготовление:

    1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
    2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
    3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
    4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
    5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
    6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
    7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
    8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
    9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
    10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
    11. После остывания опускаем в погреб.

    Приятного аппетита в зимний вечер!

    Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?

    Ингредиенты:

    • два кило капусты;
    • головка чеснока крупная;
    • три морковки среднего размера;
    • литр воды;
    • соль столовая ложка с очень большим верхом;
    • 2 ст л сахара;
    • красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
    • масло подсолнечное 2 ст л.
    1. Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
    2. Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
    3. Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
    4. Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!

    Приятного аппетита!

    Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!

    Что понадобится:

    • капуста два кило;
    • большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
    • две морковки;
    • головка чеснока;
    • 1 ст л соли;
    • полстакана сахара;
    • 1 стол л уксуса;
    • сахара 3 ст л;
    • по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
    • два полных стакана воды.

    Как приготовить:

    1. Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
    2. Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
    3. Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
    4. Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

    В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!

    Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

    • вода 5 полных стаканов;
    • два кочана;
    • 2 средних свеклы;
    • 2 морковки;
    • уксусная кислота 3 стол л;
    • полстакана масла растительного;
    • полстакана сахара;
    • головка чеснока;
    • соль стол л с верхом;
    • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.

    Приготовление:

    1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
    2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
    3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
    4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.

    Хранится долго и не теряет вкус!

    Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.

    Ингредиенты:

    • пять кило капусты нашинкованной соломкой;
    • 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
    • две головки чеснока мелко порубленного;
    • литр воды;
    • три столовых ложки с верхом соли;
    • полстакана сахара;
    • десять горошин чёрного перца;
    • три столовых ложки уксусной кислоты;
    • стакан растительного масла;
    • два лавровых листа.

    Маринование:

    1. Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
    2. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
    3. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
    4. Хранить в погребе или холодильнике.

    Просто, вкусно и остро!

    Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.

    Что нужно:

    • два кило цветной капусты;
    • большая морковка;
    • три зубца чеснока;
    • четверть стручка острого перчика;
    • четыре горошины чёрного перца;
    • литр воды;
    • соль столовая ложка с верхом;
    • уксусная кислота десертная ложка;
    • две столовых ложки сахара.

    Как мариновать:

    1. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
    2. В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
    3. Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
    4. Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
    5. В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
    6. Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
    7. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.

    Будет вкусно и хрустяще!

    Продолжаем тему:

    1. Квашеная капуста — Язык проглотишь

    Проще вообще ничего не бывает!

    • кило небольших огурчиков;
    • кило капусты;
    • болгарский перчик;
    • три зубчика чеснока;
    • зонтик укропа;
    • пять горошин чёрного перца;
    • столовая ложка соли с большим верхом;
    • десертная ложка уксусной кислоты.

    Приготовление:

    1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
    2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
    3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
    4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
    5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

    Простенько и со вкусом!

    Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.

    Ингредиенты:

    • 2 маленьких кочана;
    • две больших морковки;
    • два зелёных яблочка;
    • литр воды;
    • три столовых ложки сахара;
    • две столовых ложки уксусной кислоты;
    • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
    • чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
    1. Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
    2. Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
    3. Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
    4. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
    5. Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
    6. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

    Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!

  • головка чеснока;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • два лавровых листа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • две таблетки аспирина.
  • Приготовление:

    1. Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
    2. На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
    3. Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
    4. Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
    5. Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
    6. Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

    Приятного аппетита!

    Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.

    • два кило капусты;
    • одна большая морковка;
    • масло растительное полстакана;
    • треть стакана яблочного уксуса;
    • крупная головка чеснока;
    • столовая ложка сахара;
    • половина столовой ложки соли;
    • по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.

    Приготовление:

    1. Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
    2. Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
    3. Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
    4. В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
    5. Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
    6. Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
    7. Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
    8. Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
    9. Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
    10. Храним в холодном погребе.

    По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!

    Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа

    Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.

    Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...