Маринованная дыня. Маринованная дыня на зиму – рецепт вкусный и доступный

От маринованной дыни вы непременно будете в полном восторге, а интересные рецепты на зиму вы узнаете, изучив нашу статью.

Как мариновать дыню в банках на зиму?

Ингредиенты:

  • спелая дыня – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 800 мл;
  • – 4 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл;
  • кухонная соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

С помощью острого ножа разделяем спелую дыню на две половинки и вычищаем из каждой все семена. Далее максимально тонким слоем срезаем наружный слой кожуры. Саму мякоть измельчаем по возможности равными кусочками не менее 3 сантиметров. Выкладываем ломтики дыни в уже кипящую воду на конфорке плиты и бланшируем их всего 2, максимум 3 минуты. Откидываем дыню в большой дуршлаг и когда с нее стечет ненужная нам вода раскладываем кусочки по подготовленным баночкам.

Объем питьевой воды, заданный нам рецептом, выливаем в небольшую, чистую кастрюльку и размешиваем в ней жидкий мед с необходимым количеством соли. Ставим емкость с рассолом на газовую плиту и кипятим его около 2 минут, после чего аккуратно вливаем в него хорошего качества уксус и кипятим все на огне еще минутку. Остужаем рассол до комнатной температуры и заливаем им до самых краев банки с кусочками дыни. Теперь каждую емкость с маринованной дыней стерилизуем на протяжении 12-13 минут, а затем герметично укупориваем все крышками.

Как мариновать дыню в банках на зиму без стерилизации?

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1,8 кг;
  • – 1 палочка;
  • бутоны гвоздики – 7-8 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • питьевая вода – 1 л;
  • мелкая соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 320 мл.

Приготовление

Уже подготовленную (очищенную) мякоть дыни измельчаем на 2-3 сантиметровые квадратики. Затем сразу выкладываем их по стеклянным, ошпаренным паром банкам.

В кипящую на плите питьевую воду выжимаем сок из половинки большого сочного лимона и сюда же добавляем мелкого помола соль. Прокипятив рассол пару минут, равномерно разливаем его по емкостям, наполненным дыней. Прикрываем их горлышки чистыми (стерильными) крышками и оставляем все в таком виде на 13-15 минут. Теперь аккуратненько сливаем рассол в ту же кастрюлю где его готовили. Отправляем на конфорку для закипания, после чего опять заливаем им дыню на такое же время. Снова сливаем весь рассол, только на этот раз добавляем к нему поломанную на несколько частей палочку корицы, бутоны ароматной гвоздики, нужное количество столового уксуса и отправляем все провариться на протяжении 3-4 минут. Рассол, пустивший пряный аромат равномерно разливаем по всем емкостям с дынькой, закатываем их до упора, при помощи специально предназначенного для этого ключа. Каждую баночку переворачиваем и укутываем плотным одеялом на 18-20 часов.

Маринованная дыня кусочками – это лакомство, которое в зимнее время года пользуется особенным спросом и у взрослых и у детей. Впервые попробовать дыню в маринаде мне посчастливилось на банкете, на работе. У коллеги было день рождение, и она в качестве сладкого стола, вместо привычных тортиков и конфет выставила различные фруктовые нарезки и маринованные фрукты. Все были в восторге от кусочков дыни, которые не только произвели фурор, но и съелись быстрее, нежели остальные фрукты. Каждый был просто потрясен данным лакомством. Сладкая, как мед, ароматная, как лепестки розы, вообщем, выразить словами вкус и восторг невозможно. После застолья, вокруг изменницы, собралось не мало людей. Все они держали ручку и бумагу в руках и выспрашивали рецептик чудо-дыни. И я не стала исключением.
Кстати, так же восхитительно получается .

Маринованная дыня на зиму - рецепт по шагам.

Итак, необходимые ингредиенты для приготовления маринованной дыни:
- 1 спелая дыня (я предпочитаю использовать сорт дыни «дубовка»),
- 1 стакан воды,
- 1 стакан сахара,
- щепотка лимонной кислоты.




Дыню перед маринованием вымоем под проточной холодной водой. Разрежем пополам. С помощью ложки удалим семена.
Нарежем дыню ломтиками. А затем аккуратными кусочками. В принципе, можно оставить и ломтики, главное, чтобы они помещались в банку.




Приготовим маринад. Для этого в мисочку выльем воду.




Добавим стакан сахара.




Затем добавим лимонную кислоту (хотя можно сразу ее добавлять в банки).




Маринад доведем до кипения.
Нарезанную дыню выложим плотненько в банки.




Зальем приготовленным сладким маринадом.




Простерилизуем банки в течении 10 минут, предварительно выложив на дно кастрюли (в которой будут стерилизоваться банки) тряпку, а затем банки закатаем плотно крышками.
Когда маринад полностью остынет – вынесем для хранения в прохладное место. Вот так просто готовится маринованная дыня с лимонной кислотой на зиму.




Так же попробуйте

Маринуем дыню на зиму

Маринованную дыню в старину подавали к столу в качестве гарнира к жареному мясу и птице, она имеет кисло-сладкий пикантный вкус. Почему эта заготовка не стала столь же популярной, как, например, маринованные помидоры, не понятно, но факт остается фактом – сегодня это кушанье можно смело относить к категории необычных и весьма интересных.

Рецепт маринования дыни в пряном маринаде

Ингредиенты:
дыня,
маринад – 2-3 бутона гвоздики,
1 небольшой кусочек корицы,
по 1 стакану воды и уксуса,
¾ стакана сахара,
2 ст.л. меда,
½ ч.л. соли,
душистый перец по вкусу.

Приготовление
Промыть и разрезать дыню пополам, очистить от корки, убрав семена, кубиками нарезать мякоть. Разложить дыню по банкам. Приготовить из всех ингредиентов маринад, остудить его и холодным маринадом залить дыню. Накрыть банки пергаментом, завязать его бинтом, поставить в таз или большую кастрюлю, положив под банки толстую бумагу, в эту кастрюлю налить воду высотой до уровня дыни (по «плечики» банок), прокипятить 1 час, убрать с огня, оставив банки в воде, затем достать из воды и убрать маринованную дыню на хранение в холод.

Можно замариновать дыню и более простым способом.

Простой рецепт маринования дыни на зиму

Ингредиенты:
500 г дыни,
по 200 г уксуса 6% и воды,
30 г меда,
10 г соли,
1-2 бутона гвоздики,
небольшой кусочек корицы.

Приготовление
Для маринада соединить воду с медом, солью, корицей и гвоздикой, довести до кипения, влить уксус и дать остыть. Кубиками нарезать мякоть дыни, уложить ее в банки, залить холодным маринадом. Накрыть банки полиэтиленовыми крышками, взять большую емкость для стерилизации, положить в нее полотенце, влить воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок, 40 мин прокипятить, укупорить банки крышками.

Рецепт шпигованной гвоздикой маринованной дыни

Ингредиенты
на 600мл уксуса 400г сахара,
гвоздика бутоны,
палочка корицы.

Приготовление
Дыню очистить, разрезав пополам и удалив семена. Нарезать ломтиками, нашпиговать каждый гвоздикой и уложить в миску, засыпать сахаром и влить холодный маринад (уксус+сахар+корица и гвоздика). На сутки оставить дыню при комнатной температуре, на 2-й день слить маринад, довести его до кипения, опустить дыню, немного проварить, не разваривая. Приготовленную дыню с сиропом расфасовать по банкам, укупорить.

Рецепт маринованной дыни по-быстрому

Ингредиенты
3,5кг дыни,
500 г сахара,
20 г уксусной эссенции,
1,5л воды,
30-40 душистых перцев горошком,
20-30 гвоздик,
10 палочек корицы.

Приготовление
Очистить дыню, убрать семена, кубиками по 1,5-2см нарезать, опустить в кипящую воду, проварить 3-4 мин, выложить на дуршлаг и охладить проточной водой, обсушить. Разложить в каждую банку емкостью 0,5л по 3-4 перца, 1 палочке корицы, 2-3 гвоздики и дыню. Для маринада соединить воду с эссенцией, сахаром, 10-15 мин прокипятить. Залить маринадом дыню в банках, накрыть их крышками, стерилизовать в емкости с водой 10 мин, укупорить герметично, охладить при комнатной температуре, перевернув вверх дном

Из рецепта можно узнать, как приготовить маринованную дыню на зиму. Это закуска, которая подойдет к каждому застолью и не оставит равнодушным никого из гостей. Она имеет очень яркий насыщенный вкус.

  • Дыня 1 Килограмм
  • Вода 1 Стакан
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% 100 Миллилитров
  • Корица молотая 2 Щепотки
  • Имбирь молотый 2 Щепотки
  • Соль 1 Щепотка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Дыню помойте, очистите от семян и корок. Мякоть порежьте на некрупные кусочки. Отмерьте необходимое количество приправ.

Приготовьте маринад. Для этого в холодной воде полностью растворите мед. Добавьте корицу и имбирь, также соль.

Влейте уксус, перемешайте все. Поставьте маринад на средний огонь. Доведите до кипения. Периодически помешивайте.

Пока будет закипать маринад, сложите плотненько в чистые сухие банки кусочки дыни. Затем залейте их горячим маринадом.

Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут удобным способом, затем закатайте. Вот и все, через каких-то пару дней дыня хорошенько промаринуется и ее уже можно будет употреблять в пищу. Но все же советую подождать до зимы, тогда вкус дыни станет более насыщенным и ярким.

Храните заготовку в прохладном месте. Кушайте с удовольствием! Подавать такую дыню можно в качестве отдельного десерта или же использовать для других десертов или выпечки.

Даже дыню можно заготовить на зиму и наслаждаться ее прекрасным вкусом вне сезона. Этот сладкий и медовый продукт консервируется самыми разными способами. Если добавить гвоздику, корицу или ваниль, аромат и вкусовые качества превзойдут любые ожидания. Еще одним интересным вариантом является консервация дыни на зиму в банках, как ананас. По вкусу бахчевая культура становится максимально приближенной к спелому и сочному ананасу.

Чтобы закатать сладкий плод в емкости, требуется сперва подготовить дыню и сварить сироп. Все емкости для консервации обязательно должны пройти термическую обработку. Можно предварительно провести стерилизацию банок, продержав емкости несколько минут над паром.

А также допускается хорошая очистка емкостей содовым раствором и стерилизация уже наполненных банок. Термическая обработка наполненной тары проводится в широкой кастрюле с кипятком. После всех процедур закрутки переворачиваются и накрываются.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

В продаже зачастую находится всего несколько популярных сортов сочной ягоды. Рекомендуется подбирать увесистые плоды вытянутой формы. Именно этот сорт лучше подходит для консервации и длительного хранения.

Нужно ориентироваться по объему – наиболее крупные плоды намного слаще.

Иногда можно столкнуться с проблемой при варке – дыня быстро теряет форму и разваривается. Чтобы этого не случилось, лучше выбрать плоды с оранжевой мякотью. Они намного тверже и плотнее. Для зимней заготовки годны не слишком переспелые ягоды или сорта с волокнистой и рыхлой мякотью. Дыню нужно очистить щеткой, разрезать на ломтики и вычистить семена.

Рецепты приготовления

В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.

В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.

С имбирем

Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.

Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 150 грамм сахара;
  • щепотка лимонной соли;
  • фильтрованная вода;
  • 70 грамм тертого имбирного корня.

Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.

Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.

С ананасом

В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • две маленькие дыни;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 500 грамм сахара;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • средний ананас.

Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную дыню.

После нужно подготовить сладкий сироп. В отдельной емкости для варки вскипятить воду, сахар и уксус. Полученным горячим раствором нужно залить емкости и провести стерилизацию банок. Для этого в кастрюле с кипятком продержать тары 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать на хранение.

В пряном сиропе

Для консервации сладкой ягоды по этому способу понадобится добавить пряности и немного горячительного напитка. Подобная композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Оригинальный рецепт придется многим по нраву. Ингредиенты:

  • два средних плода;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 600 грамм сахара;
  • пол литра фильтрованной воды;
  • 250 миллилитров портвейна;
  • корица;
  • пакетик ванилина.

Как приготовить: очистить главный продукт, разрезать пополам и, при помощи специального столового прибора, сделать небольшие шарики из мякоти. В отдельной емкости смешать воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Закипятить смесь и проварить до полного растворения сахара. Затем в эту емкость поместить шарики из дыни и добавить портвейн.

Выключить конфорку, прикрыть крышкой и настоять сироп 10 минут. Достать шарики шумовкой из емкости, а сироп снова закипятить. После повторить процесс: поместить кружочки в сироп и дождаться полного его охлаждения. Затем нужно переместить в стерильные тары кружочки, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.

Без стерилизации

Чтобы максимально сократить время приготовления зимних маринованных закусок, можно подобрать для себя оптимальную рецептуру. Одним из таких быстрых методов заготовок «на скорую руку» является рецепт без стерилизации емкостей. Вкус и срок годности подобной заготовки остается прежним, а времени на приготовления других консерваций – значительно больше.

Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • половинка лимона;
  • граненый стакан сахара.

Как приготовить: основной сладкий продукт требуется промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В отдельной емкости для варения вскипятить жидкость и поместить в нее кубики дыни. Прождать несколько минут и влить лимонный сок, который нужно предварительно выжать. Всыпать указанное количество сахара и проварить смесь полчаса. Перелить сладкий сироп по чистым емкостям и законсервировать. Тары перевернуть и дождаться полного охлаждения. Упрятать заготовку на хранение.


В меде с корицей

Изобилие пряных компонентов и душистый мед позволят приготовить особенную и необычайно вкусную заготовку. Если хочется новых невероятных вкусовых сочетаний, обязательно следует попробовать консервацию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 средние дыни;
  • 150 грамм текучего меда;
  • щепотка соли;
  • палочка корицы;
  • 100 грамм сахара;
  • гвоздика;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • душистый перец.

Как приготовить: подготовить основу рецепта: очистить и нарезать маленькими кубиками. В небольшую кастрюлю поместить пряности, мед, соль и сахар. Залить жидкостью и приготовить сладкий сироп. Закипятить смесь, добавить нарезанные кубики. Продержать на медленном огне 15 минут, для набирания сока.

По истечении времени влить указанное количество уксуса, смешать и убрать с плиты. Поместить основной компонент в стерильные тары, залить горячим сиропом. Провести стерилизацию в духовке. Перевернуть, дождаться охлаждения и упрятать на хранение.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...