Маринование кабачков с медом рецепты. Маринованные кабачки с медом

Кабачки это универсальный овощ, который можно засолить или даже сделать из него варенье, всё равно будет вкусно. В этом рецепте к соленому маринаду мы добавим ароматный мед, в таком сочетании кабачки получаются пикантного вкуса. Готовить маринованные кабачки с медом на зиму мы будем без стерилизации, а значит, зелень в банке должна быть сушёная. Если вы используете свежую зелень, то на всякий случай простерилизуйте 10 минут литровую банку на водяной бане или в духовке при температуре 130 градусов. Такие кабачки служат отличной закуской в зимнюю пору, они хрустят и приятно пахнут, а на вкус просто бесподобные.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачок не старый – 600 грамм;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Лавр – 2 листа;
  • Сухой базилик, сельдерей, укроп – по вкусу;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Горький свежий перец – по вкусу;
  • Горчица зёрнами – 1 чайная ложка;
  • Мёд липовый – 1 столовая ложка;
  • Соль молотая – 1 столовая ложка без горки;
  • Уксус 9% - 3 столовые ложки;
  • Вода питьевая.

Для приготовления медовых кабачков с зеленью на зиму нам понадобится – 25 минут, количество порций – 1 литровая банка.

Как приготовить медовые кабачки на зиму

Для этой заготовки кабачки должны быть не слишком большие и с мелкими семенами. Можно делать такую консервацию и из цуккини. Мёд у меня липовый, но подойдёт любой. Обязательно приобретите простую сухую горчицу зёрнами. Её часто используют в консервации овощей, она придаёт отличный аромат и хранится заготовка долго.


Как обычно, банку для консервации нужно заранее вымыть с моющим средством при помощи губки и пропарить на чайнике, пока она не станет сухой. Сейчас уже придумали и много других вариантов стерилизации банок.
Чеснок почистить и помыть с горьким перцем. Нарезаем чеснок и перец тонкими колечками, высыпаем в банку. Туда же добавляем сушёный базилик, укроп и немного сельдерея. Следом идут лавр, перец душистый и зёрна горчицы.


Кабачки помыть хорошо щеткой, обрезать края, подпорченные места и нарезать крупными кусочками на ваш выбор: колечки, кубики или прямоугольники.
Складываем, плотно встряхивая банку.
Заливаем кипятком и прикрываем банку крышкой, так они стоят 5 минут, чтоб потом не стерилизовать.

С помощью пластмассовой крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю, делайте это аккуратно, можно обжечься.
Кипятим эту воду снова, наливаем обратно в банку и добавляем соль с мёдом.


Только в конце добавляем обычный 9% уксус.


Закатываем банку крышкой или закручиваем, если у вас евробанка.
Заготовку переворачиваем вверх вниз пару минут, чтоб быстро растворилась соль и мёд. Потом ставим банку, вверх дном на полотенце и до утра можно её не трогать. Утром, когда консервация остынет, поставьте банку в погреб, где стоят остальные заготовки.
Ароматные медовые кабачки с зеленью и чесноком на зиму готовы!

Маринованные кабачки являются превосходной закуской для подачи к гарнирам или просто в качестве дополнения к ломтику свежего хлеба. Нейтральный вкус данного овоща позволяет безгранично экспериментировать с вариациями композиций из специй и пряностей, получая каждый раз новое яство.

Как мариновать кабачки?

Любая закуска из маринованных кабачков готовится с минимальными временными и материальными затратами. Изучив тонкости оформления подобных заготовок, справиться с задачей сможет каждый желающий.

  1. Для заготовок выбирают молодые плоды с неразвитыми семенами, нежной внутренней мякотью и тонкой кожицей.
  2. Плоды споласкивают, вытирают насухо и при необходимости шинкуют ломтиками рекомендуемой рецептом формы и размера.
  3. Дополняют овощ маринадом и следуют технологии выбранного рецепта.
  4. Вкусные маринованные кабачки оставляют для пропитки или укупоривают на зиму.

Маринованные кабачки по-корейски


Если хочется в короткий срок приготовить пикантную и в меру острую закуску, воспользуйтесь данным рецептом. Полученные путем исполнения простых рекомендаций кабачки, маринованные в соевом соусе, порадуют вас великолепным вкусом и станут превосходным дополнением к основному блюду на обед или к ужину.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • молотый чили и паприка – по 2 щепотки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • петрушка или кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кабачки шинкуют полукружками и укладывают в миску.
  2. Туда же добавляют зелень, чеснок, компоненты для маринада, перемешивают.
  3. Кипятят воду, заливают пряные ломтики кипятком до покрытия, дают остыть и располагают на полке холодильника на несколько часов.

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления


Еще один вариант закуски с корейским акцентом – быстрые маринованные кабачки с морковью. Предварительное бланширование овощных ломтиков ускорит последующую их пропитку компонентами маринада и позволит уже через час наслаждаться острым вкусом готового пикантного и удивительно ароматного лакомства.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • винный уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молотый кориандр и черный перец – по 2 щепотки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • укроп и петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают четвертинками, закладывают в кипящую воду и бланшируют 7 минут.
  2. Сливают ломтики на дуршлаг, дают стечь.
  3. Выкладывают массу в миску, добавляют перетертую морковь, чеснок, чили, зелень и остальные компоненты, перемешивают.
  4. Через час маринованные будут готовы.

Маринованные кабачки с медом


Вкусные кабачки, маринованные с медом и чесноком, можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску. Молодые плоды нарезают при помощи овощечистки тончайшими слайсами, подсаливают и оставляют минут на 30 для отделения соков, которые затем сливают и кабачковую нарезку отжимают.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • жидкий мед – 70 г;
  • уксус винный – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка и базилик фиолетовый – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кабачки избавляют их от излишков сока и укладывают в подходящую емкость.
  2. Смешивают мед с уксусом, солью, чесноком и зеленью, выливают к кабачкам, перемешивают.
  3. Через пару часов маринованные кабачки можно пробовать.

Кабачки маринованные с морковью


Хрустящие маринованные кабачки, заготовленные на зиму по данному рецепту, удивят гармоничным и сбалансированным вкусом и станут одной из самых любимых семейных заготовок. Порадует и простота исполнения технологии, согласно которой овощи только маринуются, а затем стерилизуются прямо в банках и укупориваются.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус 9 % – 200 мл;
  • масло рафинированное – 300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • горошины перца – 10 шт.

Приготовление

  1. Кабачковую мякоть шинкуют кубиками.
  2. Измельчают морковь, нарезают лук и чеснок.
  3. Смешивают овощи в одной емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус и перец, перемешивают и оставляют на 5 часов.
  4. Вместе с соками раскладывают маринованные кабачки по стерильным банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.

Маринованные кабачки с чесноком и укропом


Не менее вкусными получаются заготовленные на зиму маринованные кабачки с укропом. Сделать подобную заготовку на зиму еще проще и быстрее – овощи потребуется мариновать предварительно всего пару часов, после чего массу расфасовывают по сосудам, стерилизуют и укупоривают герметично для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • масло рафинированное, сахар и уксус 9% – по 1 стакану;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают, смешивают с укропом и чесноком, добавляют все составляющие маринада.
  2. Через 2 часа маринования раскладывают массу по банкам, выдерживают в емкости с кипящей водой 20-30 минут, укупоривают.

Маринованные кабачки по-грузински


Следующий рецепт маринованных кабачков порадует любителей блюд с грузинским акцентом. Благодаря используемым пряностям и зелени кинзы закуска приобретает характерный вкус и аромат. По желанию заготовку можно дополнить острым перцем, нарезав стручок на фрагменты и добавив его по вкусу в банку с овощами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • горошины душистого перца и хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают кубиками или полукружками и закладывают в литровую банку, посыпая слои кинзой.
  2. Добавляют в емкость соль, сахар, уксус, чеснок и специи, заливают содержимое кипятком.
  3. Стерилизуют сосуд в кипящей воде 10 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

Острые маринованные кабачки


Великолепную острую закуску можно оформить, исполнив нижеследующие рекомендации. Молодые маринованные кабачки небольшого размера можно разрезать на четвертинки, а более крупные экземпляры нашинковать полукружками. Специями может быть как просто перец чили, так и острая смесь пряностей для корейской моркови.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый перец, зелень – по вкусу;
  • чили или острая приправа – по вкусу;
  • сахар и соль – по 1 ст. ложке;
  • уксус 9% - 0,5 стакана;
  • рафинированное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Подготавливают кабачки, укладывают в миску.
  2. Добавляют выдавленный чеснок, рубленую зелень.
  3. Смешивают масло с уксусом, солью, сахаром и приправами, выливают к кабачкам, перемешивают, оставляют на 5 часов.
  4. Расфасовывают маринованные острые кабачки по стерильной таре, стерилизуют по 20-30 минут, укупоривают.

Кабачки маринованные как грибы


Чтобы заготовить на зиму маринованные кабачки как грузди или маслята воспользуйтесь следующим рецептом и насладитесь превосходным итоговым вкусом закуски. Грибной эффект достигается за счет использования внушительной порции уксуса. По желанию состав блюда можно расширить, добавив рубленую зелень.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Очищают кабачки от кожицы, нарезают кубиками.
  2. Добавляют чеснок и смесь из масла, уксуса, соли и сахара, перемешивают, оставляют на 3 часа.
  3. Расфасовывают овощную массу по стерильным банкам, стерилизуют 10 минут, укутывают до полного остывания.

Как мариновать кабачки на зиму в банках?


Если вам не по душе наличие в технологическом процессе , то следующий рецепт маринованных кабачков на зиму, специально для вас. Овощные ломтики дважды заливают кипятком, добавив при втором заходе уксус, соль и сахар. Кипячение банок с содержимым при этом не требуется. Расчет составляющих приведен на одну трехлитровую емкость.

Идея быстрого приготовления вкусной и пикантной закуски издавна привлекает многих хозяек. К таким доступным яствам относятся и «быстрые» кабачки, маринованные с медом - приличная закуска, что называется, в мгновение ока. Вот на рынках появляются первые, молодые, салатного цвета плоды - они так и просятся, чтобы их приготовили. И хочется это сделать на скорую руку, чтобы можно было не ждать, а быстрее подать блюдо к столу.

с медом: рецепт

Ингредиенты для приготовления этого вкусного блюда предельно просты. Нужно взять: килограмм свежих молодых кабачков, головку чеснока, оливковое (желательно, но если нет под рукой, можно использовать любое растительное), пара больших ложек уксуса винного, аналогичное количество жидкого природного меда (не синтетического, а натурального), специи в виде перца молотого черного, соль.

Приготовление

  1. Быстро маринованные кабачки с медом готовятся следующим образом. Овощи промываем и хорошенько обсушиваем. Вдоль режем на длинные и тоненькие пластины (это действие можно произвести специальной овощерезкой, если она есть в вашем кухонном наборе инструментов, но если ее нет, воспользуйтесь простым острым ножом).
  2. Еще один момент: если кабачки не слишком молодые, то сердцевину и шкурку нужно вычистить.
  3. Солим хорошенько плоды и откладываем их в сторону. Кабачки, маринованные с медом, должны «пустить слезу» и пропитаться солевым раствором для дальнейшего приготовления яства.
  4. Мелко нарезаем укропчик. Чеснок давим соответствующим прибором. Некоторые предпочитают потереть его на терочке.
  5. В отдельно взятой емкости соединяем чеснок, специи, постное масло, мед с уксусом. Все соответствующие ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  6. Из миски с кабачками, которые отстаивались, сливаем сок. Засыпаем щедро порезанным укропом и заливаем приготовленным маринадом. Снова все тщательно перемешиваем.
  7. Убираем вниз холодильника (там, где плюсовая температура) и настаиваем минимум 3 часа. Периодически желательно еще несколько раз перемешать. И вот, вкуснейшие кабачки маринованные с медом готовы к употреблению, и, безусловно, данная закуска способна украсить практически любой стол: праздничный и будничный.

Кабачки с медом и чесноком на зиму

Это вкусное и в меру острое лакомство можно не только кушать прямо сейчас, но и заготовить на зиму в стеклянных баночках, закатанных или закрученных крышкой. Согласитесь, будет весьма приятно открыть такое яство на праздничный, к примеру, новогодний стол. Кстати, и тем, кто следит за своей фигурой, и веганам, и соблюдающим пост оно полностью подходит, так как не содержит в себе животных белков. Еще один аргумент: летом и в начале осени, когда кабачки стоят сущие копейки, производство данного лакомства обойдется вам довольно дешево, а зимой бабушки на рынке за баночку цены не сложат. А в магазине не такое вкусное. Так что, почему бы и не заготовить?

Делаем просто

  1. Если закрывать, то уже побольше: берем килограммов пять молодых кабачков. В случае если овощи уже немного перезревшие, из них нужно выбрать семена и очистить от шкурок. Молодые используем в первозданном виде.
  2. В качестве ингредиентов нам понадобятся: на каждый килограмм плодов по 2 столовые ложки жидкого меда. Если мед засахаренный или слишком густой, разведем его небольшим количеством горячей водички. Еще на килограмм кабачков (патиссонов и цукини) полстакана постного масла, несколько зубков чесночка, соль и перец по вкусу. Свежую зелень класть или нет (как в «быстрые» кабачки с медом и чесноком, которые приготовлены для сегодняшнего поедания)? С одной стороны, она в закатанном состоянии все равно потеряет свой аромат и вкус. А с другой - придаст все же необходимую пряность и остроту. Решили положить, тогда пучок укропа, пучок кинзы, петрушку. Все необходимо порезать как можно мельче.
  3. Кабачки подготавливаем, как в первом варианте рецепта. Нарезаем тоненькими кольцами, чтобы хорошо влезали в горлышко даже небольшой банки. Складываем полуфабрикат в мисочку и солим. Не бойтесь переборщить, обычно они берут на себя столько соли, сколько положено, но без нее уж точно нельзя обойтись. Оставляем продукт, чтобы он дал природный сок.
  4. А пока что займемся приготовлением маринада. Рубленую зелень и давленый чесночок смешиваем с медом, постным маслом и соком одного лимона. В полученный маринад погружаем кабачки и перемешиваем. Ставим вниз холодильника минимум на три-пять часов. После этого блюдо можно употреблять сразу же. Хранится оно в холодном месте больше месяца без всякого ущерба для вкусовых и качественных характеристик.

Закатываем

Если хотите заготовить лакомство на зиму, то все очень просто. В большой кастрюле ставим массу на огонь и кипятим на самом малом огне 15 минут. После раскладываем в стерилизованные традиционным методом баночки и закатываем крышками. Хранить в темном и прохладном месте. Вскрывать по праздникам. Как видим, довольно легко готовятся «быстрые» кабачки с медом. Рецепты и их вариации могут быть различными, но блюдо из острых и пряных ингредиентов остается неизменно любимым в народе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Маринованные кабачки быстрого приготовления с медом я готовлю всегда, когда приглашаю друзей. Домашние посиделки всегда сопровождаются щедрым и разнообразным столом, поэтому нужно готовится тщательно и продуманно. Помимо салатов, мясных блюд и десертов, к столу всегда уместны закуски. Как же без них обойтись? Вкусные соленые овощи в одно мгновение разлетаются, и я не раз в этом убеждалась. Когда надоедают традиционные и огурцы, на выручку приходят кабачки. Быстрая закуска выручит вас в любой момент, как только к вам соберутся идти гости.




- 500 грамм кабачков,
- небольшой пучок укропа,
- 1 неполная чайн. л. меда,
- 3-4 зубка чеснока,
- 2 столов. л. яблочного уксуса,
- 5 грамм соли,
- щепотка черного перца,
- 50 грамм растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Вымыть кабачки, нарезать их тоненькими полосочками. Удобно пользоваться специальной экономкой, которая не только чистит овощи, но и нарезает их слайсами. Если экономки нет, то нарежьте полочки при помощи ножа.




Присыпьте кабачковые полоски солью, пускай постоят, промаринуются минут 15 и пустят сок. Чем больше будет сока, тем быстрее приготовятся кабачки.




Пока кабачки пускают соль, режем почищенный чеснок тонкими пластинками. Режем чеснок обычным ножом.




Измельчаем пучок укропа, позже его будем использовать.






К кабачкам кладем ароматный чеснок и свежую зелень (у нас укроп). Зелень при желании можете использовать другую, например, петрушку или кинзу.




Поливаем кабачки растительным маслом и добавляем яблочный уксус. Яблочный уксус хорошо подходит, так как имеет не столько резкий вкус, как обычный столовый уксус.




В завершении кладем мед к кабачкам, перемешиваем и ставим блюдо в холодильник. Для ускорения мариновки пару раз перемешать кабачки, пока они будут стоять в холодильнике.




Через 1,5-2 часа кабачки будут готовы. Можно их подать к столу.






Хрустящие маринованные кабачки быстрого приготовления с медом готовы. Перед подачей можно добавить немного свежемолотого черного перца. Bon Appetite!
Смотрите и другие наши рецепты,

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...