Маринад мяса с киви для шашлыка. Маринад для шашлыка с киви

Ещё один рецепт шашлыка с киви . Вдохновившись , решила приготовить сегодня вкусный шашлык из курицы . Благо, тёплая осенняя погодка располагает к приятному отдыху на природе. Будем готовить маринад для шашлыка с киви , соевым соусом и мёдом. По этому же рецепту смело можно готовить шашлык из индейки . Получается очень вкусно!

Рецепт куриного шашлыка :

2 куриные тушки (1.5 кг)

6 плодов киви

2 ст.л. соевого соуса

4 луковицы

красный перец

чёрный перец

1 ч.л. мёда

2 ч.л. универсальной приправы Роллтон

1 ч.л. соли

Как замариновать шашлык из курицы :

    Для приготовления вкусного шашлыка из курицы тушку режем на куски размером в половину ладони. Нам нужны будут грудка, бёдра и крылья. Спинка не пригодится. Кожу с курицы я обычно не снимаю, хотя этот момент, конечно, на любителя.

    Лук моем, чистим и режем толстыми кольцами.

    Киви чистим от шкурки. 2 киви вилкой разминаем в пюре, остальные режем полукольцами.

    Чтобы приготовить маринад для куриных шашлыков , в посуду с курицей выкладываем лук, киви, соль и специи. Мёд соединяем с соевым соусом и тоже добавляем в маринад.

    Курицу оставляем мариноваться max на 1 час, потому что такой маринад для куриных шашлыков очень быстро размягчает мясо.

    Курицу плотненько выкладываем на решётку вместе с луком и дольками киви. Можно добавить дольки помидоров или баклажанов. Решётку устанавливаем на мангал так, чтобы её высота над горячими углями составляла примерно 20 см. Курицу готовим на углях, постоянно обмахивая, примерно 12 – 15 мин. Передерживать мясо не стоит.

Вкусный шашлык из курицы готов! Как я уже писала ранее, аналогично можно приготовить шашлык из индейки .

Шашлык - очень вкусное мясное блюдо. Считается, что его должны готовить представители мужского пола. Наверное, это отголоски древних времен, когда мужчина был добытчиком в прямом смысле этого слова, и вся еда готовилась на костре. Но и прекрасный пол вполне достойно может справиться с этой задачей.

Рецепт блюда «Шашлыки с киви»

Это простой способ маринования мяса, который пригоден в том случае, когда его надо замариновать в быстро. Т. е., если вам хочется через пару часов отведать шашлыка (а обычно мясо маринуется в течение нескольких часов), то предлагаем вам поджарить шашлык с киви.

Необходимые ингредиенты:

2 кг свинины;

2 головки лука репчатого;

1 плод киви;

Свежая зелень петрушки, тархуна, базилика, укропа;

2 лавровых листа;

Специи (чёрный молотый перец, кориандр).

Приготовление

Для быстрого маринада нам понадобится свиное мясо. Конечно, лучше для этого использовать шейную часть. Шашлыки с кивиготовятся из мясных кусков среднего размера. Мясо промываем, обрезаем непонравившиеся части, режем на куски поперёк волокон. Правильно порезанная свинина позволяет в конечном итоге получить хороший шашлык - киви придаст ему пикантный вкус.Кладем мясов эмалированную посуду.

Отчищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Разделяем полукружья лука. Добавляем к мясу.

Берём по несколько веточек петрушки, тархуна, базилика, укропа. Измельчаем и кидаем в кастрюлю. промываем, ломаем на несколько частей и тоже выкладываем к мясу.

Посыпаем мясо пряностями и солим. Киви отчищаем от кожуры, измельчаем на тёрке, добавляем к мясу и тщательно всё перемешиваем так, чтобы луковый сок обогатил мясо. С этого момента оно маринуется. В таком виде шашлыки с кивидолжны находиться около получаса. Если в этом составе с шейной части долго, то фруктовая кислота сильно размягчит мясо. Будет неудобно его жарить, изменятся вкус и плотность. Если не передержать мясо во фруктовом маринаде, то киви не придаст какого-либо постороннего вкуса, а только сделает свинину более мягкой.

Этот рецепт можно использовать и для мяса других сортов. Так, если в процессе приготовления выяснилось, что мясо жёсткое, то добавление киви вполне может спасти блюдо. Шашлыки с кивиможно готовить из свинины с других частей туши. Там качество мяса другое - оно более жёсткое. Поэтому и мариновать его надо дольше - от 30 до 50 минут. А если в таком соусе мариновать мясо других животных, то выдержать его перед жареньем надо ещё дольше. Баранину нужно мариновать с киви до 60 минут, а говядину - до 90.

Промаринованное мясо нанизывается на шампуры или выкладывается на решётку для костра. Имеющиеся в маринаде лук, зелень и лавровый лист лучше убрать с кусков мяса, т. к. эти составляющие подгорают при приготовлении. Жарится мясо, как обычно, на горячих углях.

Предлагаем сделать также заправку для пожаренного шашлыка. Очищенный лук режем полукольцами, добавляем любимую свежую зелень (петрушка и тархун подойдут как нельзя лучше). Можно сбрызнуть зелено-луковую приправу бальзамическим уксусом. Хорошо перемешать и выложить сверху на шашлыки с киви.

Традиционно шашлык подают на стол со свежими овощами, лавашем и соусами.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • свиной окорок 1,5 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • киви 3 шт
  • кориандр 1 ч.л.
  • перец молотый 0,5 ч.л.
  • минеральная вода 0,5 литра
  • соль по вкусу
  • угли для жарки в достаточных количествах

Рецепт приготовления

Ингредиенты для шашлыка из свинины с киви:

Я купил обычный свиной окорок, не очень жирный. Несколько плодов киви, смотрим чтобы они не были перезревшими.

Подготовка киви:

Киви чистим от кожицы. Трём на крупной тёрке. Получается соответствующая кашица, которая видна на фото. Работать с киви лучше в перчатках. Благодаря высокой концентрации кислоты или обещанного фермента эта штука очень сильно разъедает кожу рук. Проверено на себе!!! Это многое обещает…

Подготовка маринада с киви:

Лук режем полукольцами.

Добавляем его к киви, вводим специи, соль.

Хорошо всё мнём, перемешиваем до выделения сока из лука.

Вливаем минеральную воду. Продуем маринад на соль. Он должен быть несколько пересолёным. Помним, что шашлык можно предварительно солить. Мы ведь вымачиваем мясо… При необходимости добавляем соли.

Нарезка мяса:

За что я люблю готовить шашлык из окорока, это за то, что мясо очень легко нарезать на кусочки необходимого размера. Собственно это и делаем.

Замачивание шашлыка в киви:

Добавляем мясо в маринад из киви. Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник. По расхожему мнению, время маринования один час. У меня мясо простояло три часа, а может даже немного больше. Сейчас посмотрим, что из этого вышло.

Подготовка углей:

Предварительно разжигаем угли. На огне нельзя жарить шашлык, пусть прогорают. А мы в это время будем нанизывать мясо на шампуры.

Мясо после замачивания в киви:

Как видим, мясо дало обильный сок. Консистенция мяса действительно несколько иная, чем обычно. Ну как обычно… При разных маринадах мясо всегда получается разное.

Мясо на шампурах:

Дело происходит на природе. И кирпичами на заднем фоне придаём соответствующий колорит примитивного жилища первобытного человека, который решил пожарить мясо на костре. Правда, у первобытного человека не было киви, этот плод выведен сравнительно недавно. Нанизали мясо на шпажки.

Жарка шашлыка из свинины с киви:

Готовые для жарки угли покрываются седым налётом. Видим на фото. Огня нет.

Выкладываем шпажки на мангал плотно друг к другу, чтобы они держали тепло.

Поворачиваем шпажки для равномерной обжарки мяса с каждой стороны. Держим над жаром где-то по 30 секунд.

Когда мясо немного схватится жаром, уже спокойно жарим шашлык до готовности переворачивая раз в полторы-две минуты.

И какой же результат мы получили!? Шашлык получился вкусный, мягкий и сочный. За три часа маринования ничего страшного с мясом не произошло, думаю его можно выдерживать и дольше. Некий разъедающий эффект точно есть, можно экспериментировать со временем дальше. Такие эксперименты будут, чтобы не пропустить, подписывайтесь.

Часто задаваемые вопросы:

«Какой рецепт маринада с киви для шашлыка из свинины Вы можете порекомендовать?»

— Как легко догадаться я добавил в маринад немного минеральной воды. Для этого есть свои доводы. В будущем обязательно попробую без добавления воды чтобы сравнить результаты. Как вариант, воду можно заменить майонезом или растительным маслом.

«Зачем добавлять в шашлык киви?»

— Да, я не заострил на этом момент внимание. Как написал выше, бытует мнение что киви содержит фермент расщепляющий мясо. Таким образом по сути в процессе маринования по сути происходит предварительное переваривание мяса, что делает его особо мягким.

«Сколько класть киви в шашлык?»

— Согласно Интернету один плод на пол кило мяса. Я делал именно согласно рекомендациям.

Можно ли предполагать, что сочетание мяса с киви может оказаться таким вкусным? Именно маринование в этом фрукте придает говядине, свинине или баранине особую мягкость и непревзойденный вкус. Когда шашлык из свинины с киви только подается к столу, он исчезает просто моментально, остается только пальчики облизать.

Чудодейственный способ размягчения шашлыка с помощью киви придумали путем проб и ошибок. Только так и создаются самые вкусные блюда. Киви особенно часто используют для маринования свинины или говядины. В его плодах содержится специальный фермент, который способен расщеплять животный белок. Причем его интенсивность настолько высока, что если на килограмм мяса взять один размятый в пюре плод киви, шашлык всего за 8 часов превратится в нечто, напоминающее мокрую бумагу.

Поэтому для приготовления вкусного шашлыка с киви плоды лучше не разминать, а нарезать на маленькие кусочки, и мариновать мясо не больше 40 минут. Если добавить в маринад щепотку сушеного орегано и немного оливкового масла, шашлык получится просто непревзойденным по вкусу.

Ингредиенты на шашлык из свинины с киви

  • свинина - 2 кг
  • киви - 1-2 шт.
  • репчатый лук - 4-5 шт.
  • черный молотый перец, соль

Рецепт приготовления шашлыка из свинины с киви

  1. Вымыть мякоть свинины и слегка промокнуть ее хлопчатобумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать мясо кусочками поперек волокон – кусочки должны быть не меньше чем 3х5 см.
  2. Почистить и помыть репчатый лук. Нарезать его кольцами.
  3. Лук и мясо положить в глубокую емкость, добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Перемешать.
  4. Очистить киви от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Выложить нарезанное киви в подготовленную смесь из мяса и лука. Тщательно перемешать и оставить для маринования примерно на 30 минут. Дольше свинину с киви лучше не мариновать (максимальная длительность – 40 минут), иначе мясо начнет распадаться.
  5. Спустя 30 минут нанизать кусочки свинины на шампуры вперемежку с кольцами лука.
  6. Шашлык жарить над тлеющими углями и периодически переворачивать. Полностью готовое мясо имеет красивую румяную корочку.

В большинстве случаев шашлык подается к столу, нанизанным на шампуры, но можно подавать его и выложенным на блюдо. В последнем варианте необходимо сразу же подавать мясо вместе с соусами, зеленью и овощами. В качестве гарнира можно приготовить запеченный картофель или любые другие овощные блюда. Самым популярным соусом, который употребляют вместе с поджаренными на огне кусочками мяса, является кетчуп. Из алкогольных напитков к шашлыку принято подавать красное вино.

Шашлык – блюдо из мяса или рыбы с умопомрачительным ароматом.

Чтобы шашлык получился мягким, сочным и вкусным, его нужно и правильно прожарить, и правильно замариновать.

Рецептов различных маринадов сегодня столько, что не удастся все и перечислить, но практически все требуют довольно много времени для приготовления или непосредственно процесса маринования.

Маринад для шашлыка с киви – отличный вариант, когда времени для длительного маринования нет, когда хочется действительно сочного и вкусного мяса и когда есть желание отведать что-то новое и оригинальное.

Маринад для шашлыка с киви – общие принципы приготовления

Перед приготовлением маринада из киви важно запомнить одну существенную деталь. В состав киви входит белковый фермент, который способен расщепить животный белок. Поэтому и маринад имеет практически моментальное действие. Но не стоит класть фрукт больше положенной нормы или выдерживать мясо в маринаде больше указанного времени, иначе вместо ароматного шашлыка у вас получится мясной паштет.

А при точном и неукоснительном следовании рецептуре, вы получите действительно вкусный и мягкий шашлык с ненавязчивой пикантной кислинкой. Такой шашлык даже без сложных специй получается великолепным.

Маринад для шашлыка из киви идеален для любого вида мяса: свинины, курицы, индейки и даже обычно жестковатой говядины, также в этом экзотическом фрукте можно замариновать рыбу.

Обычно киви очищают и измельчают, после смешивают с мясом. Дополнительно в маринад кладут репчатый лук, соль, специи. Не лишним бывают и такие ингредиенты, как соевый соус и соус ткемали, аджика, лимон, минеральная вода, кефир и другие продукты.

Специи используют стандартные для шашлыка: черный, красный и белый молотый перец, паприку, орегано, хмели-сунели, кориандр и прочие.

А вот уксус добавлять в подобный маринад не следует, в сочетание с киви этот ингредиент просто сожжет мясо, в итоге оно получится не нежным и сочным, а жестким и похожим на резину.

Традиционно шашлык подают горячим со свежайшим хлебом, лавашем, запеченными, вареными и свежими овощами и большим количеством зелени. В качестве соуса можно подать сметанный, майонезный, чесночный соус, томатный соус или кетчуп, горчицу и многое другое.

1. Маринад для свинины с киви

Ингредиенты:

Килограмм шейной части свинины;

Один киви;

Пять крупных луковиц;

Молотый перец и соль.

Приготовление:

1. Промойте ошеек в холодной воде, обсушите, выложите на разделочную доску. Разрежьте порционными не слишком крупными кусочками, пяти-семи сантиметров в диаметре будет достаточно.

2. Выложите все кусочки в большую емкость, посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте руками, стараясь, чтобы каждый шашлычок был натерт специями.

3. Лук очистите и порежьте одну половину тонкими колечками или полукольцами, вторую – измельчите мелкими кубиками. Мелкорубленый лук помните руками так, чтобы он пустил сок.

4. Смешайте колечки лука, луковую кашицу и мясо.

5. Киви очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

6. Шашлык из свинины с киви тщательно перемешайте, маринуйте в течение часа.

7. Запекайте над раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля.

2. Маринад для шашлыка из свинины и сала с киви

Ингредиенты:

Полтора килограмма мякоти свинины;

Полкило сало;

Один плод киви;

Две крупные луковицы;

По чайной ложке паприки и зиры;

Щепотка острого красного перца.

Способ приготовления:

1. И свинину, и сало промойте и нарежьте кубиками. Мясо можно порезать кусками по 4-6 см в диаметре, сало не больше сантиметра.

2. Киви очистите, порежьте мелкими кусочками и переложите к мясу.

3. Очищенный и нарезанный колечками лук также положите к свинине и салу.

4. Добавьте специи, соль, тщательно перемешайте шашлык руками.

5. Маринуйте шашлык из свинины в киви 1,5-2 часа.

6. Готовьте обычным способом, над раскаленными углями, переворачивая шашлык с одной стороны на другую сторону, нанизывая мясо на шампуры вперемешку с салом.

3. Маринад для свинины с киви и яйцом

Ингредиенты:

Два килограмма мякоти свинины;

Стакан минеральной газированной воды;

Спелое киви;

Одно яйцо;

Две луковицы;

Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную свинину порежьте порционными кусками, выложите мясо в глубокую емкость.

2. В небольшой тарелке взбейте яйцо с солью и специями по вкусу, влейте смесь к свинине.

3. Очищенное киви перетрите в пюре, переложите в общую емкость.

4. Добавьте измельченный лук, влейте минералку и хорошенько все перемешайте.

5. Маринуйте, положив мясо в холодильник, в течение 2 часов.

4. Маринад для шашлыка из курицы с киви

Ингредиенты:

Килограмм филе курицы (можно использовать индейку);

Пять луковиц;

Крупный сладкий перец;

Два киви;

Соль, молотый кориандр, черный перец.

Приготовление:

1. Очистите лук, с киви снимите кожицу, перец ополосните и очистите от семян и плодоножки.

2. Выложите киви и две луковицы в чашу блендера, измельчите до пюреобразного состояния.

3. Оставшийся лук и перец нарежьте крупными колечками.

4. Курицу ополосните, при необходимости уберите пленку и прожилки, порежьте крупными кусочками. Вместо грудки вы можете также брать любую другую часть курицы: голени, бедра.

5. Все мясо посолите, поперчите, посыпьте кориандром. Перемешайте.

6. Выложите к мясу колечки овощей и кашицу из киви и лука.

7. Тщательно перемешайте шашлык, уберите на 30-40 минут в холодное место, после чего сразу приступайте к жарке.

8. Подавая, обильно посыпьте шашлык, приготовленный в маринаде из киви, зеленью.

5. Маринад для свинины с киви и лимоном

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

Несколько веточек тимьяна;

Смесь перцев, соль.

Приготовление:

1. Мясо помойте и нарежьте не слишком крупными кусками.

2. Добавьте к мясу соль и перец, перемешайте.

3. Разрежьте промытый лимон на две части, из одной выдавите в небольшую емкость сок, другую порежьте колечками. Положите и сок, и колечки к мясу.

4. Добавьте в шашлык измельченное через терку киви и тимьян, перемешайте.

5. Готовьте шашлык спустя 1,5 часа маринования любым удобным образом.

6. Маринад для шашлыка с киви и кефиром

Ингредиенты:

Килограмм говяжьей вырезки;

Два лука;

300 мл кефира;

Два киви;

Зелень, соль, специи.

Приготовление:

1. Покупая говядину, выбирайте мяско с жирком, чтобы шашлык получился сочным.

2. Промытое мясо обсушите бумажным полотенчиком и порежьте на кусочки примерно одинакового размера.

3. Переложите говядину в подходящую для маринования миску, посолите и поперчите, добавьте специй. Дайте постоять минут 10 и пропитаться.

4. Добавьте полукольца лука, влейте кефир, хорошенько перемешайте руками.

5. Уберите мясо в кефире на 5-6 часов в холодильник.

6. После того как говядина отлежится в кефире, переложите ее в другую миску, не переливая кефир.

7. Добавьте к мясу измельченное, мелко нарезанное киви без кожуры.

8. Маринуйте шашлык в киви 2 часа.

9. Готовьте, нанизывая на шампуры, над раскаленными углями.

10. Подавайте с зеленью, овощами, соусом и любимыми гарнирами.

7. Маринад для шашлыка с киви (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

Килограмм телятины;

Два киви;

Три луковицы;

Два болгарских сладких перца;

По вкусу соль, молотый кориандр и черный перец.

Приготовление:

1. Очистите от кожицы киви, от шелухи лук. Натрите два киви и один лук на терке или пропустите через мясорубку.

2. Два оставшихся лука нарежьте тонкими колечками.

3. Телятину тщательно ополосните, нарежьте порционными кусочками. Натрите каждый кусок перцем, солью и кориандром в желаемом количестве.

4. Переложите кашицу из киви и лука в мясо, сюда же положите колечки лука.

5. Добавьте к мясу болгарский перец, порезанный полукольцами.

6. Уберите шашлык, придавив гнетом, в холодильник на один час.

7. Замаринованное в киви мясо переложите сначала на противень, обжарьте в течение 10 минут при 190 градусах. После переложите в чашу мультиварки вместе с луком и болгарским перцем.

8. Выставьте режим «Выпечка» на 50 минут.

9. Подавайте шашлык с зеленью и овощами.

8. Маринад для рыбного шашлыка из киви

Ингредиенты:

Полкило филе сазана;

Полкило филе судака;

Две луковицы;

Четыре киви;

Один лимон;

Растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

1. Нарежьте филе сазана и судака на кусочки среднего размера.

2. Киви очистите от кожицы, нарежьте кружочками.

3. Лимон промойте, разрежьте пополам, выжмите сок.

4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

5. Нарезанную рыбу посолите, поперчите и хорошенько перемешайте, чтобы филе пропиталось специями и солью.

6. Добавьте лук, влейте лимонный сок. Сбрызните рыбку растительным маслом.

7. Выложите в стеклянную или керамическую емкость подходящей формы и размера слоями киви и рыбу.

8. Уберите шашлык на 3 часа в холодильник.

9. Готовьте маринованный шашлык в киви над раскаленными углями, насаживая рыбу, чередуя ее с кружочками киви.

10. Выложите готовый шашлык на листья салата, украсьте свежим луком и обжаренным киви.

Выдерживайте мясо в киви строго ограниченное время. Киви обладает сильным размягчающим действием, в итоге, если мясо передержать, получатся не вкусные сочные куски, а нечто похожее на паштет. В зависимости от количества мяса говядину разрешено выдерживать до 3 часов, свинину – от часа до двух, курицу, индейку – не более 40 минут. Нежное куриное мясо можно даже начинать готовить спустя 10 минут после добавления киви.

Мясо, замаринованное в киви, готовится быстрее, чем другой вид шашлыка, поэтому лучше не отходить от костра во время его приготовления.

Кроме входящих в рецептуру специй вы можете добавлять в маринад что-то свое, не бойтесь экспериментировать. Но, несмотря на возможную креативность, во время приготовления, лучше, чтобы вы были уверены во вкусовом результате того или иного дополнительного ингредиента, чтобы не разочароваться.

Не стоит добавлять зелень в маринад, как бы вы не любили ее вкус. Дело в том, что во время обжарки именно измельченная зелень обгорает, придавая готовому шашлыку неприятный пережаренный цвет. Лучше всего посыпать свежей разнообразной зеленью уже готовый шашлык.

Вкусной и необычной идеей гарнира станут овощи и грибы, приготовленные также над раскаленными углями. Это могут быть кабачки, баклажаны, картофель, сладкий перец, цветная капуста, шампиньоны, лесные грибы. Будет лучше, если вы их подготовите заранее: очистите, порежьте необходимыми вам порционными кусками, поперчите и посолите, а также сбрызните растительным маслом, после чего герметично упакуете в контейнер. На пикнике все, что вам останется – это разложить овощи и грибы на решетку для гриля или насадить их на шпажку и немного поджарить.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...