Маринад для сочной свинины в духовке. Маринованная свинина в духовке с апельсинами – «Новогодняя»

Свинина имеет особенную черту – от предварительного маринования она становится только лучше. Маринад для свинины представляет собой пряный соус, придающий питательному мясу особый вкус и делающий его более нежным, сочным и ароматным. Предварительно замаринованное мясо будет гарантировано мягким и аппетитным.

Чтобы насладиться сочной и очень нежной свининой важны не температура и способ приготовления, а выбор правильного маринада, который подготавливается на один кг мяса из:
30 мл подсолнечного масла;
5 г хмели-сунели;
500 г лука;
смеси красного и чёрного перцев;
соли и лаврового листа.

Перед маринованием продолжительностью 5 часов выполняются следующие действия:

1. Лук пюрируется при помощи блендера либо мясорубки.
2. В овощ добавляются соль и все специи.
3. После тщательного перемешивания свинина погружается в ёмкость с маринадом, которая отправляется в холодильник.

На основе соевого соуса для жарки на сковороде

Жареная свинина в соевом соусе, которая не нуждается в дополнительной соли, сохраняет свой насыщенный, естественный вкус. Для маринования 500 г вырезки потребуются:
соевый соус – 100 мл;
крахмал и корень имбиря – по 15 г;
чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

1. В пиале смешивается соус с крахмалом и толчёным чесноком.
2. Мясо режется кусочками, каждый из которых отбивается и обваливается в приправе из тёртого корня имбиря.
3. Отбивные складываются в миску, где заливаются приготовленным маринадом на полчаса.

Лимонно-коньячный маринад для свинины, жаренной на сковороде


Рецепт оригинального маринада, в состав которого входит коньяк, придает мясу пикантные ароматические нотки. Для исполнения берутся:
лимонная эссенция – 10 мл;
имбирь – 10 г;
коньяк – 45 мл;
горчица (острая) – 30 г;
чеснок – ½ головки;
специи.

В процессе:

1. Мякоть свинины (600-700 г) режется кусочками, которые слегка отбиваются.
2. Из тёртого имбиря, коньяка, горчицы, эссенции и измельчённого чеснока готовится маринад.
3. Отбивные в отдельной посуде заливаются заправкой и отправляются в холодильную камеру на 1 час мариноваться.

Рецепт маринада для шашлыка из мяса в духовке

Свинина, замаринованная с луком и соевым соусом, обязательно напомнит весёлое время, проведённое на свежем воздухе в тёплой компании друзей. Для приготовления ½ кг мяса необходимо взять:
соевый соус – 10 мл;
лук – 3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соль, специи и подсолнечное мясо.

Этапы подготовки:

1. Лук режется тонкими кольцами, чеснок давится при помощи чеснокодавки.
2. Мясо режется кусочками, которые взбрызгиваются маслом, соусом, а затем смешиваются с луком чесноком и небольшим количеством специй, соли.
3. Маринуется мясо для шашлыка в духовке около 90 минут.

Вариант приготовления в брусничном соке

Чтобы замариновать 700 г мякоти свинины в брусничном соусе, следует подготовить:
200 г брусники;
100 мл воды;
15 г цедры апельсина;
50 мл винного уксуса;
луковицу;
40 г коричневого сахара;
соль, специи и немного оливкового масла.

Основные этапы приготовления:

1. Брусника промывается и помещается в сотейник, где заливается водой с цедрой апельсина.
2. Содержимое ёмкости доводится до кипения и варится до того момента, пока не лопнут ягоды.
3. Проваренная масса взбивается блендером и смешивается с уксусом, солью, специями, сахаром и измельчённым луком.
4. После остывания в маринад вводится масло.
5. Мясо делится на порционные куски, которые кладутся в миску, заливаются маринадом и отправляются в холод на всю ночь.

Запеченная свинина в горчичном маринаде

Сочная свинина, запечённая в фольге, получается очень аппетитной, если её предварительно замариновать в горчичном маринаде.

На 40 г острой горчицы берется 500 г мяса, соли, смеси перцев и розмарина.
Подготовка мяса осуществляется следующим образом:
1. Мясо надрезается поперечно и выкладывается на фольгу.
2. В пиале смешиваются все ингредиенты.
3. Мясная гармошка смазывается полученным соусом, заворачивается в фольгу и маринуется около 1,5 часа.

Свиные ребрышки, маринованные в томатном соусе

Если хочется удивить домочадцев блюдом из 700 г свиных ребрышек с оригинальным вкусом, следует обзавестись:
луковицей;
½ лимона;
150 мл томатного соуса;
подсолнечным маслом, солью и специями.

Способ приготовления:

1. Рёбрышки разделяются, укладываются в глубокую миску, взбрызгиваются соком лимона, после чего смешиваются с тонко порезанными луковыми кольцами.
2. В тарелке соединяются томатный соус, немного масла, соль и любимые специи.
3. Когда лук пустит сок, рёбрышки заливаются полученным соусом и отправляются в холодильник на 5 часов.

Маринад для стейка из свинины на сковороде


Выбирая 1 кг свежих стейков в магазине, в воображении рисуется картина сочного блюда с аппетитной румяной корочкой. Чтобы мечты стали реальностью, необходимо правильно замариновать мясо, с чем поможет справиться незамысловатый набор продуктов:
100 мл соевого соуса;
10 г сухой горчицы;
15 г смеси красного и чёрного перцев;
немного соли.
Замариновав мясо на 2-4 часа, получается мягкость и сочность готового продукта. Для этого необходимо выполнить последовательно действия:
1. Стейки с двух сторон притрушиваются солью, специями и сухой горчицей.
2. Спустя 5 минут, за которые мясо слегка пропитается приправами, стейки плотно укладываются в миску и заливаются соусом.
3. Ёмкость отправляется в холодильник на указанное выше время.

Рецепт приготовления в уксусном маринаде

Классика, не теряющая популярности с годами. Чтобы замариновать 1 кг свинины, необходимы:
2 луковицы;
стопка уксуса;
полстакана воды;
приправа и соль.

В процессе:

1. Из мяса подготавливаются куски весом по 50 г.
2. Лук нарезается кольцами.
3. Мясные кусочки перемешиваются с луком, приправами и солью, после чего заливаются уксусом, разведённым в воде.
4. Свинина в маринаде помещается под гнёт и выдерживается таким образом не менее 6 часов.

Готовим на основе кефира, на сковороде


Простой рецепт маринада для 500 г свиных отбивных.
Состав:
250 мл кефира;
зелень;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Рубленая зелень смешивается с кисломолочным продуктом.
2. Отбивные солятся, приправляются и заливаются маринадом из кефира, в котором выдерживаются 2 часа.

Медовый маринад для свинины в духовке

Маринад для запекания, в состав которого входит мёд, позволяет получить ароматную корочку восхитительного тёмного оттенка.

Чтобы замариновать 2 кг свинины необходимы:
мёд – 15 мл;
соевый соус – 50 мл;
мускатный орех – по желанию;
соль и смесь перцев.

Способ подготовки:

1. Из вышеперечисленных продуктов готовится маринад.
2. Мясо режется порционными кусками, которые тщательно перемазываются маринадом и отправляются в холодильную камеру на 5 часов.

Маринад для буженины


Каждый мясоед согласится, что буженина – это один из лучших вариантов приготовления свинины. Однако для сохранения сочности мяса необходимо правильно его замариновать, в чём помогут:
вино сухое – 100 мл;
горчица сладкая – 20 г;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 15 мл;
соль, перец, стебель сельдерея.

Готовится маринад поэтапно:

1. В миску выкладываются измельчённые чеснок и сельдерей, которые заливаются вином и маслом.
2. Мясной кусок хорошо обмазывается горчицей, солью, перцем и погружается в миску с маринадом на всю ночь.

Быстрый соус на минералке и лимоне

Когда времени в обрез, а хочется насладиться сочным шашлыком из 1 кг свинины, на помощь придёт быстрый и простой рецепт маринада, для исполнения которого требуются:
лимон;
3 луковицы;
½ л сильногазированной минералки;
приправы, соль.

Схема приготовления:

1. В кастрюлю для маринования выкладываются кружочки лимона.
2. Следующим слоем распределяются луковые кольца.
3. Свинина режется крупными кусочками, которые выкладываются на лук и присыпаются солью и специями.
4. Через 10 минут, когда лук и лимон хорошо пустят сок, содержимое кастрюли тщательно перемешивается и заливается минералкой.
5. Маринуется мясо 2 часа.

Маринад для отбивных


Простой и быстрый маринад для отбивных готовится из: 15 г столовой горчицы;
50 мл растительного масла;
30 мл сметаны;
соли, специи хмели-сунели.
Чтобы через 2 часа пожарить вкусные отбивные:
В глубокой миске смешиваются все ингредиенты.
Отбитые кусочки мяса смазываются маринадом и оставляются в ёмкости на 2 часа.

Простой вариант маринада на майонезе

Соус на основе майонеза – универсальный маринад, который подходит также для рыбы и птицы. Для приготовления берутся:
250 мл майонеза;
луковица;
специи и соль.

Этапы приготовления:

Лук пюрируется.
Мясо режется кусками, которые смешиваются с луком, солью, специями, затем заливаются майонезом и оставляются в холоде минимум на 4 часа.

Пивной маринад для свиных ребрышек


Маринад для ребрышек, которых подготовлено около 1 кг, готовится из следующих ингредиентов:
головка чеснока;
лимон;
по 50 мл мёда и уксуса;
250 мл пива;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Разделенные рёбрышки обмазываются специями, солью и помещаются в миску.
2. Измельчённые лук и чеснок давятся руками до выделения сока, после чего выкладываются на рёбрышки, которые также поливаются жидкой смесью сока лимона, уксуса и мёда.
3. После того, как содержимое миски заливается пивом, ёмкость отправляется в холод на 6-8 часов.
Таким образом, несмотря на то, что гастрономические качества во многом зависят от свинины, благодаря маринаду сочность, нежность и ароматность можно придать даже самому сухому продукту.

Мясные блюда присутствуют в нашем меню почти каждый день, но свинина, запеченная в духовке, - это, скорее, блюдо праздничное или же приготовленное в выходной день. К праздничному меню каждая хозяйка относится особенно ответственно: заранее составляет список блюд, закупает продукты, составляет план, когда и что будет готовить. Вот и к свинине в духовке тоже надо подойти творчески: во-первых, заранее купить подходящее мясо, а во-вторых, продумать, как его готовить, в каком маринаде замариновать.

Мясо маринуют перед приготовлением с двумя целями: размягчить и обогатить его вкус. Что касается первого, то для свинины это не очень актуально: это мясо и так довольно мягкое и нежное. А что касается вкуса, то маринад может существенно его изменить. Одно и то же мясо, приготовленное в разных маринадах, будет разным на вкус. Но, я думаю, что в любых версиях маринада, свинина будет вкусной.

В маринаде можно замариновать мясо как целым куском, так и небольшими кусочками. Целый кусок более актуален на праздник, а вот порезанное мясо вполне подойдет и на каждый день. Сам маринад для свинины в духовке готовится быстро, всего за несколько минут, недолго и обвалять кусочки в нем. Это можно сделать заранее, а на следующий день всего-то и останется, что запечь наше мясное блюдо. А сделать это можно как на противне, так и в фольге или в рукаве.

Особенно вкусный маринад для свинины получается из горчицы с добавлением соевого соуса. Горчицу я возьму деликатную, в зернах. Добавлю в нее соль, перец и смесь приправ для мяса.

Для пикантности добавлю несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку.

Добавим соевый соус и подсолнечное масло. Маринад перемешаем.

Кусок мяса посолим, а затем обмажем маринадом со всех сторон. В таком виде он должен простоять несколько часов, хорошо, если есть время выдержать свинину часов 10-12. В течение этого периода мясо переворачиваем и поливаем маринадом, если он стекает вниз.

Замаринованное мясо запекаем тем способом, который вам нравится – в фольге, в форме, на противне, в кулинарном рукаве. Время запекания зависит от величины куска и качества мяса. Употреблять свинину, запеченную в духовке, можно как в холодном виде, так и горячем.

Как видим, мы приготовили быстрый маринад для свинины в духовке. Собственно, нашей непосредственной работы при запекании мяса не много, основное время идет на термическую обработку.

Свинину в духовке можно приготовить по-разному. Если правильно выбрать рецепт, то в любом случае она получится сочной, сытной и мягкой. Ниже опубликовано более 20 удачных вариантов.

Ингредиенты: кило мяса, 5-7 чесночных зубков, 1 ст. л. легкого майонеза, 3 листика лаврушки, веточка розмарина, 3 крупные щепотки соли, свежемолотый перец.

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезается на небольшие кусочки. В каждом из них также дополнительно делаются надрезы, чтобы свинина быстрее и равномернее мариновалась.
  2. Подготовленные куски смазываются смесью из соли, перца, измельченной лаврушки, розмарина, раздавленного чеснока и майонеза.
  3. В таком виде свинина отправляется в прохладу на 4-5 часов.
  4. Мясо плотно заворачивается в фольгу и укладывается на противень. Оно будет готовиться сначала полчаса при 220 градусах, затем еще около часа при 180 градусах.

Запекаем карбонат куском на противне

Ингредиенты: 720 г карбоната, 6-7 чесночных зубков, ½ ч. ложки крупной соли, 2 ст. ложки масла оливы, мал. ложка специй для свинины.

  1. Мясо цельным куском промывается, обсушивается, с его поверхности острым ножом счищается лишний жир. Небольшую жировую прослойку можно оставить для сочности блюда.
  2. На сухой сковородке кусок обжаривается со всех сторон до румяности при сильном нагреве плиты. Таким образом большая часть мясного сока останется внутри карбоната.
  3. Для маринада смешиваются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно толчется в ступке.
  4. Полученным составом натирается остывшая вырезка со всех сторон. Подготовленный мясной кусок выкладывается на фольгу. Лучше всего, на блестящую ее сторону - это ускорит пропекание свинины.
  5. Вся поверхность мяса обкладывается тонкими чесночными пластинками.
  6. Фольга плотно заворачивается.
  7. В очень горячей духовке мясо готовится 60-70 минут.

Готовность блюда проверяется надрезом на свинине - если из него выделяется прозрачный сок, значит, угощение можно пробовать.

Вкусный шашлык из свинины в духовке

Ингредиенты: кило свиного ошейка, 4 репчатые луковицы, крупный лимон, 6 г свежемолотого черного перца, 1 ч. л. мускатного ореха, 6 листочков лаврушки, 5 больших ложек столового уксуса, поваренная соль по вкусу.

  1. Промытое мясо избавляется от сухожилий и жил. Оставшаяся мякоть нарезается примерно одинаковыми кусочками и укладывается в большую кастрюлю.
  2. К мясу высыпаются толстые колечки репчатого лука.
  3. Сюда же перемещаются все заявленные приправы, раскрошенная лаврушка и соль.
  4. Остается добавить уксус и сок из половинки фрукта, после чего перемешать все соединенные составляющие.
  5. Кастрюля закрывается пищевой пленкой и при комнатной температуре будущий шашлык оставляется мариноваться на 2,5 часа.
  6. Далее мясо нанизывается на шампуры или деревянные шпажки, которые укладываются поперек прямоугольной формы или противня с высокими бортиками. Мякоть свинины не должна касаться дна емкости.
  7. Духовой шкаф разогревается до 250 градусов. Мясо в нем будет запекаться чуть менее получаса.

Готовящийся шашлык в духовке нужно обязательно часто поливать оставшимся маринадом или обычной водой, а также периодически переворачивать.

Самое сочное мясо по-французски

Ингредиенты: 620 г балыка, 3 свежих томата, 2 большие репчатые луковицы, 130 г твердого сыра, крупная соль, 90 г легкого майонеза, 1 ч. л. молотого черного перчика.

  1. Мясо нарезается толстыми пластинами (около 1 см). Каждый ломтик покрывается пищевой пленкой и тщательно отбивается кухонным молотком.
  2. После обработки свинины с двух сторон, ее нужно натереть смесью из соли и перца. Подготовленные кусочки выкладываются на промасленный противень.
  3. Сверху мяса обильно рассыпаются тонкие полуколечки лука. Чем больше будет использовано этого овоща, тем сочнее угощение получится в итоге.
  4. Далее идут кружочки свежих или замороженных помидоров. Предварительная разморозка им не требуется.
  5. На томаты наносится майонезная сетка и рассыпается тертый сыр.

Запекается мясо по-французски около получаса при 180 градусах. Затем кусочки оставляются на противне еще на некоторое время, чтобы они смогли впитать в себя выделившиеся соки.

Медальоны свинины - блюдо ресторанного уровня

Ингредиенты: 330 г балыка, 40 мл соевого соуса без добавок, 60 мл полусухого красного вина и столько же подсолнечного рафинированного масла, 70 г сыра, щепоть итальянских трав, можно использовать и пряную смесь специй для шашлыка.

  1. Балык нарезается толстыми круглыми ломтиками и зачищается от лишнего жира.
  2. Получившиеся кусочки перекладываются в контейнер, заливаются вином и оставляются минут на 15.
  3. Далее свинина натирается всеми заявленными специями и оставляется еще на полчаса.
  4. Мясные заготовки оборачиваются полосками из фольги и с обеих сторон обжариваются до румяности на хорошо разогретом масле.
  5. Вместе с оберткой свинина перекладывается в жаропрочную емкость и сбрызгивается соевым соусом.
  6. Сверху форма покрывается фольгой.
  7. Блюдо запекается 10 минут при 190 градусах.
  8. Далее медальоны обильно посыпаются тертым сыром и готовятся еще 5-7 минут.

Если солености соевого соуса и сыра окажется недостаточно для обсуждаемого блюда, на любом этапе можно использовать и обычную мелкую соль. Допустимо добавить ее и в смесь для маринования.

Отбивные в духовке

Ингредиенты: полкило свиной корейки, 2 крупных сырых яйца, 110 г сыра, 2 спелых томата, 60 г просеянной муки, половина пучка зелени, 3 щепотки соли, свежемолотый перец.

  1. Свинина режется крупными кусками (около 2 см толщиной). Далее мясо покрывается пленкой или пакетом и отбивается тупой стороной молотка (без зубчиков).
  2. Подготовленные ломтики натираются солью, перцем, обваливаются в муке и погружаются во взбитые до появления легкой пенки сырые яйца.
  3. Далее заготовки обжариваются буквально по минуте с каждой стороны на раскаленной сковородке.
  4. Зарумянившееся мясо перекладывается на противень. Сверху него высыпается рубленая зелень и раскладываются тонкие ломтики помидоров. Свинина покрывается тертым сыром.

Отбивные из свинины в духовке запекаются 10-12 минут (не больше, чтобы не пересушить мясо).

Оригинальный вкус с ананасами

Ингредиенты: банка консервированных фруктов, 720 г мяса, 230 г сыра, перец, соль.

  1. Лучше всего использовать нежирную часть свиной туши. Мясо моется, обсушивается и нарезается порционными стейками. Заготовки слегка отбиваются кухонным молоточком, после чего натираются смесью соли и перца.
  2. Ломтики свинины отправляются на промасленный противень. Сверху каждого из них выкладывается по фруктовому колечку из банки. На ананасах не должно быть лишнего сиропа.
  3. Мясо отправляется запекаться в очень горячую духовку на полчаса (210-220 градусов).
  4. Сыр нарезается квадратными ломтиками и раскладывается по почти готовому блюду.

Свинина, запеченная в рукаве

Ингредиенты: 820 г корейки, 3 мал. ложки острой горчицы, свежемолотый черный перец, 1 ч. л. жидкого меда, щепотка острой паприки, соль, 2 ч. л. соевого соуса, щепотка тимьяна.

  1. Мясо промывается, сушится и нарезается гармошкой (не до конца).
  2. Из оставшихся компонентов готовится пикантный маринад. Им хорошенько со всех сторон промазывается свинина.
  3. Подготовленное мясо помещается в рукав для запекания. Его концы заворачиваются. Мариноваться свинина будет не менее 14 часов. Лучше всего оставить ее в холоде на сутки.
  4. Далее свинина в рукаве запекается 60-70 минут при 210 градусах в духовом шкафу.

Вкусно есть такое мясо как горячим, так и холодным.

Как правильно запечь стейк из мяса?

Ингредиенты: 470 г мякоти свинины, 6-7 горошин черного перца, 25 мл соевого соуса, соль и паприка по вкусу, рафинированное масло.

  1. Мясо очень острым ножом нарезается на крупные куски поперек волокон. Их толщина должна получиться около 3 см.
  2. Ломтики осторожно отбиваются тупой стороной кухонного молоточка, чтобы не повредить волокна.
  3. Подготовленные кусочки прокалываются вилкой в нескольких местах - это необходимо, чтобы маринад хорошо проникал внутрь мяса.
  4. Оставшиеся продукты смешиваются в маринад. Им хорошо натирается свинина и оставляется на несколько минут.
  5. Далее мясо сбрызгивается маслом без запаха и выкладывается на противень с толстым дном.
  6. Емкость отправляется на среднюю полку духовой плиты, разогретой до 240 градусов. С каждой стороны кусочки готовятся по 8-9 минут. Если есть такая функция, в конце можно на пару минут воспользоваться грилем.

Готовые стейки из свинины вкусно подавать к столу с овощным ассорти.

Гармошка в духовке

Ингредиенты: 730 г корейки без кости, 2 больших томата, 4-6 зуб. свежего чеснока, 220 г сыра, 1 мал. ложка крупной соли, свежемолотый перец.

  1. Кусок свинины хорошо промывается, обсушивается и нарезается на толстые ломтики, но не до конца. Должна получиться своеобразная мясная гармошка. Она солится и перчится.
  2. Сыр, томаты и чеснок нарезаются средними ломтиками. Последний по вкусу можно просто пропустить через пресс.
  3. Получившейся нарезкой фаршируются пробелы между мясными кусочками.
  4. Далее заготовка заматывается несколькими слоями фольги, смазывается рафинированным маслом и отправляется на 60-70 минут в духовку при 190 градусах.

Если нужно, чтобы гармошка из свинины в духовке получилась румяной, она запекается без покрытия еще 12-15 минут. Можно дополнительно сверху посыпать блюдо тертым сыром.

С грибами и сыром

Ингредиенты: 2 свиных стейка, 120 г свежих шампиньонов, 70 мл свежевыжатого апельсинового сока, маленькая репчатая луковица, 90 г сыра, домашний майонез или жирная сметана, 3 большие ложки соевого соуса, специи, свежий чеснок по вкусу, каменная соль.

  1. Стейки хорошо отбиваются специальным молоточком через несколько слоев пленки, после чего натираются солью и специями.
  2. Сверху мясо поливается смесью из свежевыжатого апельсинового сока с соевым соусом и оставляется на 40-50 минут для маринования.
  3. В это время кусочки шампиньонов и луковые кубики жарятся на хорошо разогретом масле до готовности.
  4. Стейки отжимаются от маринада, раскладываются на промасленном противне и щедро посыпаются луково-грибной горячей начинкой.
  5. Сыр крупно трется, смешивается с раздавленным чесноком и домашним майонезом/сметаной. Получившаяся масса выкладывается на стейки.

Запекается свинина с грибами в духовке около получаса при 190 градусах. Подается к столу горячей.

Запеканка из картофеля и свинины

Ингредиенты: 320 г мяса, 8-9 картофелин, репчатая луковица, сырое яйцо, 2 большие ложки соевого соуса, 60 г сыра, по 3 большие ложки жирных сливок и сметаны, плавленый сырок, мелкая соль, прованские травы.

  1. Подготовленное мясо нарезается тонкими слайсами и, по желанию, слегка отбивается. Далее оно перекладывается в глубокую емкость, солится, перчится и поливается соевым соусом.
  2. Картошка чистится и тонко режется.
  3. В отдельной посуде взбивается до однородности яйцо, сливки и сметана.
  4. Картошка солится и соединяется с заливкой из предыдущего шага.
  5. В промасленную жаропрочную форму первым делом выкладывается мясо. Далее идут луковые полуколечки (половина), пластинки плавленого сырка и половина картошки.
  6. Затем распределяется оставшийся лук, заливка, остальной картофель и высыпаются прованские травы.

Свинина в духовке с картошкой будет запекаться 45-55 минут при 190 градусах. За несколько минут до полной готовности блюдо посыпается тертым твердым сыром.

Свиные ребрышки в прованских травах

Ингредиенты: кило свиных ребрышек, крупный апельсин, 1-3 зуб. свежего чеснока, 5-6 листочков розмарина, смесь прованских трав, крупная соль, 2 ст. л. сладкой горчицы.

  1. Ребрышки нужно выбирать с большим количеством мяса на них. Если они заморожены, необходимо предварительно разморозить мясной продукт до комнатной температуры, промыть и обсушить полотенцами их бумаги. Резать продукт не требуется.
  2. Далее ребра намазываются солью и горчицей. Эти компоненты нужно хорошенько втереть в мясо, чтобы оно лучше и быстрее промариновалось.
  3. Подготовленная свинина накрывается пищевой пленкой, чтобы ее поверхность не сохла, и переставляется в холод на 3-4 часа.
  4. Ребра выкладываются на промасленный противень. Сверху высыпаются прованские травы, раскладывается розмарин и рассыпается раздавленный чеснок.
  5. Половина апельсина нарезается тонкими ломтиками и раскладывается на мясо. Фруктовые кусочки дополнительно промаринуют свинину и улучшат ее вкус. Соком из второй половины поливаются ребра.

Мясо будет запекаться при 180-190 градусах около получаса.

С киви

Ингредиенты: 430 г мясной мякоти, 3-4 киви, 120 г твердого сыра, смесь перцев, каменная соль.

  1. Подготовленная свинина режется произвольными кусочками.
  2. Киви чистится и нарезается кружочками, толщина которых не превышает полвины сантиметра. Фрукт лучше всего брать спелый, мягкий.
  3. Сыр трется на крупной терке.
  4. В промасленную жаропрочную емкость сначала выкладывается мясо. Свинину нужно по вкусу посолить и поперчить. На этом этапе допускается использовать любые любимые специи.
  5. Поверх мясных кусочков ровным слоем выкладываются кружочки киви.
  6. Далее распределяется тертый сыр.
  7. Готовится угощение при 180-190 градусах 35-45 минут.

По такому рецепту запеченная свинина получается особенно сочной и мягкой. Киви придает блюду интересную, пикантную кислинку.

Мясной хлеб по-баварски

Ингредиенты: полкило готового фарша из свинины, 320 г смешанного фарша (говядина+свинина), стакан ледяной воды, 40 г крахмала, 15-20 г соли, по щепотке молотого имбиря, белого перца, кардамона и мускатного ореха, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 5 г пекарского порошка на основе фосфата Е450.

  1. Все заявленные специи смешиваются в одной емкости. В том числе пекарский порошок, соль и аскорбиновая кислота.
  2. Крахмал растворяется в ледяной воде.
  3. Два вида фарша соединяются. К ним высыпается смесь из специй и выливается крахмальный раствор.
  4. Масса взбивается специальной насадкой миксера «крюки» 5-6 минут на минимальной скорости. В итоге в миске должен оказаться очень липкий фарш.
  5. Прямоугольная жаропрочная форма смазывается тончайшим слоем масла.
  6. В нее выкладывается получившийся клейкий мясной фарш.
  7. Поверхность аккуратно разравнивается. При желании, можно сделать на ней любой узор - это украсит будущий хлеб.
  8. Блюдо будет запекаться 45-50 минут при 160 градусах.
  9. Когда угощение немного остынет, его можно перевернуть на плоское прямоугольное блюдо.

Остается нарезать получившийся мясной хлеб порционно и подавать к столу. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченный свиной окорок с медовой корочкой

Ингредиенты: свиной окорок на 2,5 килограмма, 2 целые головки чеснока, половина стакана ананасового сока, 1 мал. ложка острой горчицы, сухой розмарин и хмели-сунели, соль, 4 большие ложки жидкого меда, горсть горошин черного перца.

  1. Первым делом окорок заливается холодной подсоленной водой с горошинами черного перца. По вкусу сюда можно также добавить пару лавровых листочков. В таком виде мясо оставляется на всю ночь.
  2. Далее в окороке нужно сделать несколько миниатюрных надрезов по всей поверхности и вставить в них пластинки свежего очищенного чеснока.
  3. Сверху подготовленное мясо натирается смесью из соли, всех заявленных специй, меда, горчицы и ананасового сока.
  4. Окорок помещается на промасленный противень, а вокруг свинина обкладывается чесночными зубками.

Блюдо запекается при 180-190 градусах 60-70 минут. Периодически мясо поливается выделяющимся соком.

В соевом соусе

Ингредиенты: 320-420 г свиной шеи, 25 мл соевого соуса, 2 стебелька розмарина, 2 щепотки соли.

  1. Свинина нарезается небольшими ломтиками и погружается в глубокую миску. Сверху мясо заливается соевым соусом и посыпается листочками розмарина.
  2. Мясные заготовки слегка присаливаются и разминаются в миске руками, чтобы они пропитались маринадом.
  3. Ломтики свинины перекладываются в емкость для запекания и поливаются всем соевым соусом из миски.
  4. При 200-210 градусах блюдо будет запекаться 30-40 минут.

Чем мельче свиные кусочки, тем меньше времени потребуется для готовки.

Праздничные рулетики с грибами

Ингредиенты: 630 г филе свинины, 420 г шампиньонов, по 2 шт. сырых яиц и репчатого лука, 160 г российского сыра, полный стакан очень жирных сливок, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Лук очень мелко режется и обжаривается до золотистости на разогретом масле.
  2. Затем к нему высыпаются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты обжариваются до выпаривания всей воды.
  3. Яйца варятся вкрутую, режутся кубиками и смешиваются с луково-грибной поджаркой.
  4. В будущую начинку добавляется сыр. Лучше всего предварительно натереть его на терке помельче.
  5. Все составляющие начинки перемешиваются, солятся по вкусу и перчатся.
  6. Свинина промывается, просушивается бумажными салфетками и режется тонкими стейками
  7. Из мяса сворачиваются рулетики. Внутрь каждого из них закладывается смесь из яиц и грибов.
  8. По бокам получившиеся конструкции закрепляются зубочистками.
  9. Каждый рулетик обжаривается до румяности со всех сторон. В процессе готовки из них постепенно удаляются зубочистки.
  10. Начиненные заготовки перекладываются в жаропрочную емкость и заливаются смесью из сливок и небольшого количества воды. Жидкость можно посолить.

Осталось запекать блюдо при 190 градусах около получаса. Вкусно подавать готовые рулетики с пюре из картофеля или любыми тушеными овощами.

Свиная рулька в пиве в духовке

Ингредиенты: мясная рулька на 1,5 кило, крупная морковка, 1,5 л темного пива и граненый стакан светлого, 2 репчатые луковицы, 2 зуб. свежего чеснока, по 2 большие ложки постного масла, жидкого меда и коричневого сахара, по щепотке гвоздики, кориандра и тмина.

  1. Подготовленная рулька помещается в глубокий сотейник. Сверху выливается светлое пиво со всеми специями. Добавляется крупно нарезанные морковка, весь чеснок и одна луковица. На медленном огне продукты варятся 2-2,5 часа.
  2. В отдельной посуде темное пиво смешивается с маслом, сахаром, горчицей, медом и парой ложек бульона из сотейника. Варится масса до полного растворения сахарного песка и в конце по вкусу солится.
  3. Вареная рулька остужается, на ее поверхности делаются небольшие надрезы. Мясо выкладывается на противень, посыпается оставшимся измельченным луком и отправляется на 25 минут в хорошо разогретую духовку.
  4. Затем мясо переворачивается, обильно поливается соусом из второго шага и запекается еще столько же времени.

В качестве гарнира к такому мясному блюду вкусно подавать тушеную или квашеную капусту. Хорошо сочетается рулька с любой зеленью и свежими овощами.

Буженина из свинины

Ингредиенты: 730-830 г мясной мякоти, мал. ложка сухого чеснока, 2 большие ложки специальной смеси специй для свинины, 1,5 литра воды, 2 большие ложки поваренной соли, пара лавровых листочков, большая ложка прованских трав.

  1. Приготовление такого блюда начинается с рассола. В эмалированной кастрюле на плиту отправляется фильтрованная вода. В нее всыпаются сразу все прованские травы, поваренная соль и лаврушка. Когда жидкость закипит, она снимается с огня и остужается до комнатной температуры.
  2. Свинина одним большим куском хорошо промывается и погружается в остывший рассол - она должна полностью покрываться жидкостью.
  3. Мясо оставляется в ароматном рассоле на всю ночь.
  4. Далее свинина извлекается из кастрюли и обсушивается салфетками из бумаги.
  5. Подготовленный кусок мяса со всех сторон обмазывается выбранной смесью специй и сухим чесноком.
  6. Свинина плотно заворачивается в 1-2 слоя фольги. Покрытие нужно хорошо закреплять, чтобы из конструкции не вытекал мясной сок. Иначе блюдо получится суховатым.
  7. Будущая буженина отправляется запекаться на 80-90 минут при 190-200 градусах в духовку.

Готовое ароматное блюдо подается гостям как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить Кордон блю из свинины?

Ингредиенты: 2 свиных стейка, 60 г голландского сыра, 80 г ветчины, большое сырое яйцо, 2 большие ложки жирного молока, 1 большая ложка мака, свежемолотый черный перец, горсть крошки из сухарей, крупная соль, мука.

  1. Мясные ломтики через пищевую пленку хорошо отбиваются тяжелым кухонным молотком с зубчиками. Сверху свинина хорошо натирается смесью из свежемолотого черного перца и соли. Заготовки из мяса оставляются на несколько минут.
  2. Ветчина и твердый сыр нарезаются прямоугольными пластинками, после чего укладываются посреди подготовленных кусочков свинины. Некоторые хозяйки экспериментируют с таким блюдом и используют плавленый, творожный или другой мягкий сыр.
  3. Мясное филе вместе с начинкой из сыра и ветчины сворачивается плотным рулетом.
  4. На первой плоской тарелке смешивается мак и крошка из сухарей, на вторую высыпается пшеничная мука.
  5. В отдельной глубокой пиалке яйцо взбивается с небольшим количеством перца и соли. В смесь вливается молоко и составляющие перемешиваются.
  6. Получившиеся заготовки сначала обваливаются в муке, затем погружаются в яичную смесь и, наконец, панируются в маке с сухарной крошкой.

Сочная свиная шейка с чесноком

Ингредиенты: 2 кило свиной грудинки, 2 целых головки свежего чеснока, поваренная соль, смесь перцев по вкусу.

  1. Часть грудинки, на которой располагается кожа, окатывается крутым кипятком, после чего хорошо просушивается полотенцами из бумаги. По поверхности подготовленной кожи делаются неглубокие частые поперечные надрезы. Они должны располагаться примерно в 1 см друг от друга.
  2. Грудинка натирается солью и оставляется на столе на полчаса.
  3. Далее свинину нужно нашпиговать мелко порезанным чесноком. Он в большом количестве вставляется в надрезы на шкурке. Чтобы блюдо получилось с ярким вкусом, чеснока должно быть много.
  4. Свинина заворачивается в фольгу и оставляется в прохладе на 2-3 часа.
  5. Далее с мяса снимается покрытие и кусок располагается в форме для запекания вверх шкуркой. Свинина посыпается смесью перцев и сбрызгивается маслом.

Грудинка сначала запекается около получаса при 220-230 градусах. Далее процесс приготовления продолжается при 200-210 градусах еще 40-45 минут.

Рубленые котлеты

Ингредиенты: 730 г свинины, 2 сырых яйца, репчатая луковица, 3-4 чесночных зубка, 3 ст. л. очень жирной сметаны, такое же количество манки и картофельного крахмала, 1 мал. ложка острой горчицы, черный перец, соль.

  1. Промытая и обсушенная свинина нарезается на мелкие кусочки. Делать это нужно при помощи острого ножа. Не стоит использовать блендер или мясорубку. Мелкие кусочки мяса должны чувствоваться в готовом блюде.
  2. Таким же образом измельчается очищенный репчатый лук и высыпается к свинине.
  3. В миску к мясу разбиваются сырые яйца, добавляются все заявленные сыпучие компоненты, а также сметана, горчица и раздавленный чеснок.
  4. Ингредиенты очень тщательно перемешиваются широкой ложкой - в миске должна оказаться однородная масса. Получившийся фарш отправляется в прохладу приблизительно на полчаса.
  5. По прошествии указанного времени можно приступать к обжарке рубленых котлет. Для этого на сковородке хорошо разогревается большое количество рафинированного масла.
  6. Столовой ложкой в жир выкладываются мясные оладьи. Они обжариваются с двух сторон на среднем огне, а в конце перемещаются на салфетки, чтобы ушел лишний жир.

Предварительное маринование используется не только для шашлыков. Не стоит забывать про него и в других рецептах со свининой. Маринад выгодно оттеняет вкус этого мяса и даже меняет структуру, делая более сочным и мягким. Насыщеннее становится и аромат готового блюда. Самые вкусные способы, как замариновать свинину, представлены в рецептах с фото ниже.

Как приготовить маринад для свинины

У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:

  1. Кислая основа . В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
  2. Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
  3. Масло или жир . Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.

Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:

  • «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
  • рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
  • для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
  • как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
  • для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.

Рецепты маринада для свинины

Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:

  1. В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
  2. Для более быстрой мариновки мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
  3. При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.

Для запекания в духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Кухня: русская.

Если вы сталкивались с запеканием свинины в фольге или в рукаве, то уже знаете, что она может получиться жестковатой, особенно, если мясо на кости. Этого легко избежать, если предварительно продукт мариновать. Подойдут разные составы. Особенно же ароматным получается соево-лимонный маринад для свинины в духовке. Он относится к универсальным, поэтому подойдет даже для курицы или рыбы.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 грамм;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  2. Соевый соус соединить с лимонным соком, посолить, добавить по вкусу специи.
  3. Залить полученным раствором лук, дать постоять около 40 минут.
  4. Мариновать в получившемся растворе мясо 3-4 часа.

Для жарки на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, продавить через пресс.
  2. Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
  3. Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
  4. Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.

Для буженины

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическим маринадом для буженины из свинины является уксусный. Он и готовится проще всех. Нужно только растворить ложку крепкого укуса в литре воды. Вторым по популярности можно считать винный. Его готовят по разным рецептам. Причем не важно, какое будет вино - подойдет и белое, и красное. Для вкуса можно добавить стебель сельдерея. Приправы же подойдут любые, которые вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 0,5 ст.;
  • кориандр, тимьян, перец, соль – по вкусу;
  • сладкая горчица – 1 ст.л.;
  • постное масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стебель сельдерея – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Через пресс пропустить чеснок вместе с сельдереем.
  2. Залить эту массу вином, перемешать.
  3. Далее добавить горчицу, масло, приправить специями, посолить. Дать постоять около получаса.
  4. Выдержать в полученном составе мясо около 2-3 часов.

Для стейка

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В самых первых рецептах стейков их готовили без всяких добавок. Просто большой кусок мяса запекали на углях. Любой маринад для стейков из свинины делает их более сочными и аппетитными, причем не важно, жарятся ли они на мангале или на сковороде. Готовить его можно по самым разным рецептам – с луком, майонезом, вином или даже с минералкой. В одном из классических рецептов используют кефир и сметану. Они должны быть не слишком жирными – так стейк будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • перец красный и черный молотый – по вкусу;
  • розмарин, кориандр, зира, орегано, паприка – по 0,25 ч.л.;
  • имбирь в порошке – 2 ст.л.;
  • травы сушеные – 2 ст.л.;
  • сметана и кефир – по 0,5 л;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости перемешать все специи, отдельно натереть ими мясо.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Кефир соединить со сметаной. Добавить к ним растительное масло.
  4. Стейки, лук и сметанный соус уложить слоями в большую кастрюлю. Готово, мясо замариновано. Оставить продукт на 3-4 часа.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины с соевым соусом имеет богатый вкусовой букет. Данный рецепт хорош тем, что в нем нет строгих ограничений. Специи можно легко менять, добавляя новые и убирая указанные в списке продуктов. Обязательным остается только соевый соус. Дополняют его в этом рецепте чеснок и сахар. В результате получается мясо в изысканном восточном колорите.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • густой соевый соус – 1 ст.;
  • карри, мускатный орех, базилик, порошковый имбирь, розмарин, майоран – по щепотке;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить. Добавить к нему лук, порезанный кубиками.
  2. Далее влить соевый соус, посолить, засыпать сахар, перемешать.
  3. Заправить основу специями. Еще раз хорошенько перемешать.
  4. Выдержать мясо в готовом составе 3 часа.

Быстрый маринад­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если мясо нужно приготовить в течение 3-4 часов, то выручит быстрый маринад для свинины. Этот рецепт подойдет во всех случаях, будь то запекание или тушение в духовке, жарка на сковороде, гриле или же электрогриле. Особенный вкус составу придают ароматный базилик и сочные томаты. С ними мясо приобретает свежий летний привкус. В результате маринования уже через 2 часа вы получите угощение для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • белый лук – 3 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • черный молотый и красный жгучий перец, соль, пряные травы – по вкусу;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • сушеная трава – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче. Очистить, затем произвольно нарезать.
  2. Лук нашинковать колечками, смешать их с ломтиками томатов. Размять продукты руками до выделения сока.
  3. Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать.
  4. Специями отдельно натереть мясо, затем переложить в большую миску.
  5. Далее посолить, посыпать базиликом, залить томатным соусом, перемешать.
  6. Оставить на 1 час.

Горчичный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежным и в меру острым по вкусу получается маринад из горчицы для свинины. Его тоже можно отнеси к рецептам «на скорую руку». Состав быстро не только готовится, но и пропитывает – хватит всего часа для маринования. Не важно, будете ли вы потом жарить или запекать мясо в духовке, ведь на кусочках обязательно останется аппетитная хрустящая корочка из горчицы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • горчица – 5 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка или кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешать масло с соусом и горчицей.
  2. Далее туда же выдавить сок лимона. Можно заменить раствором воды с лимонкой.
  3. Зелень промыть, подсушить и мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  4. Соединить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  5. Готово, можно мариновать мясо – поместить его в ту же миску, накрыть пленкой и отправить на час в холодильник.

На гриле

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.

К особым рецептам относится мясо, приготовленное на открытом огне, например, на гриле. Оно получается более сочным, ароматным, с запахом дымка. Если же продукт предварительно правильно замариновать, то будет еще аппетитнее. Маринад для свинины на гриле вы можете приготовить по рецепту с фото. Продукты используются простые, но состав имеет очень необычный вкус - кисловатый, пряный и изысканный за счет добавления бургундского вина.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст.;
  • сок лайма – 1 ст.;
  • морская соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л;
  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • цедра лайма – 2 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • бургундское вино – 1 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку.
  2. Соевый соус перемешать с уксусом, соком лайма, вином и водой.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешать.
  4. Ввести в полученный раствор мясо, выдерживать на протяжении 6 часов.

С уксусом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическим рецептом считается маринад для свинины с уксусом. Его острый запах делает мясо не таким пресным, придавая ему особую вкусовую выразительность. Причем аромат можно легко менять, добавляя специи по своему усмотрению. Любимые пряности или же смесь трав по сезону – получается сладкий, кислый или более нежный и мягкий вкус. В классическом же рецепте уксус сочетают с маслом и луком. Инструкция, как приготовить такой маринад, подробно описана в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • слабый уксус 6% - 100 мл;
  • сушеная приправа к мясу – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  2. Взять миску, куда влить масло с уксусом. Добавить к ним сушеную приправу, перемешать.
  3. Последним ввести лук. Снова перемешать, вылить полученный состав поверх свинины, распределить по всей поверхности мяса.
  4. Оставить на 3-4 часа.

Простой­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже простой маринад для свинины может дать отличный результат. Он подойдет к любой форме мяса – для карбонада, шеи, ребрышек, шницеля, корейки, лопатки, окорока, отбивной и пр. Даже самая обычная свиная котлета получится вкуснее, если основой будет маринованная свинина. Использовать можно шампанское, кефир, лимон, уксус, томатный или луковый сок. Последний ингредиент найти проще всего, ведь лук есть в каждом доме. Подойдет белый – он имеет более насыщенный горький вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ст.л.;
  • репчатый лук – 3 крупных плода;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • черный перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера переработать в кашицу очищенный лук.
  2. Посолить полученную мякоть, заправить перцем, посолить.
  3. Далее влить масло, добавить лаврушку.
  4. Если для маринования осталось немного времени, стоит заливать мясо горячим маринадом.
  5. Выдержать 2 часа.

Из кефира

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям более нежного мяса стоит использовать маринад для свинины из кефира. Благодаря этому кисломолочному продукту блюдо получится с легкой сливочной кислинкой. Кефир отлично подчеркивает сладость свиного мяса, поэтому считается классическим ингредиентом для маринования. Имея только этот продукт под рукой, можно легко и быстро подготовить продукт к запеканию в духовке, жарке на сковороде, мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • специи для свинины – 1 ч.л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очистить лук, измельчить его полукольцами. Заправить им мясо, распределив равномерно по всей поверхности.
  2. Далее посыпать специями, влить кефир и хорошенько перемешать.
  3. Выдержать 3 часа в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.

С лимоном

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один классический рецепт - маринад для свинины с лимоном. Этот фрукт добавляют в виде долек, полностью измельченным или же просто используют его сок. В любом случае мясо получается с небольшой кислинкой. Необычное сочетание – лимон и киви. С ними состав для маринования приобретает некую свежесть. Дополняют эти два фрукта снова любые специи на выбор.

Ингредиенты:

  • перец – 1 ч.л.;
  • пряности, специи – по вкусу;
  • киви – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры, переработать в пюре при помощи блендера.
  2. Получившуюся массу заправить лимонным соком.
  3. Кусочки мяса натереть специями, соль, перцем, а уже потом залить полученным составом.
  4. Настаивать в прохладном месте 4 и более часов.

С медом

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В большинстве рецептов свинина в маринаде получается кисловатой. Такой она становится после выдерживания в винном, уксусном, кефирном, луковом или лимонном составах. Любителям же сладких привкусов стоит взять на заметку медовый маринад для свинины. Мясо выходит мягким, нежным, ароматным, имеет не такой резкий и кисловатый вкус. Кроме того, такой маринад можно отнести к полезным, ведь мед обладает большим количеством целебных свойств.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • душистые специи – по вкусу;
  • жидкий мед – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Мед в отдельной емкости соединить с горчицей, перемешать до однородной консистенции.
  2. Оставить массу на 10 минут.
  3. Специями и солью отдельно натереть само мясо, вставить в него дольки чеснока.
  4. Затем сверху полить смесью меда с горчицей.
  5. Оставить продукт на сутки для маринования.

Видео

Предлагаю вам приготовить нежнейшую свинину - запечённую в маринаде в духовке. Фокус в том, что не нужно вынимать мясо из маринада, а запекать именно в маринаде. Готовится блюдо очень просто, а в результате - ароматнейшее и нежнейшее мясо. Подавать можно с гарниром, можно просто с овощами и зеленью. Особенно рекомендую это блюдо тем, кто не любит лук. Вы скажете: "А как же 2 луковицы в ингредиентах?" А вот давайте готовить - и вы узнаете!

Итак, для приготовления мяса, запечённого в маринаде, нам понадобятся: свинина (шейка подойдёт лучше всего), лук, соевый соус, соль, перец, чеснок и розмарин (по желанию).

Сначала займёмся луком. Чистим, пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером.

Отжимаем через 2-3 слоя марли луковый сок. Будьте готовы немного "поплакать"!

Добавим в луковый сок соевый соус.

Теперь займёмся мясом. Нарежем свинину небольшими ломтиками, уложим в форму для запекания, посыплем смесью перцев и розмарином.

Добавим к мясу неочищенные зубчики чеснока. Зальём мясо маринадом.

Ставим свинину в маринаде в духовку, разогретую до 200 градусов, накрыв крышкой. Запекаем мясо в маринаде 30-40 минут, смотрите по своей духовке.

Мясо получается очень ароматным и нежным. Приготовьте гарнир или овощи и зовите родных к столу. Мясо, запечённое в маринаде в духовке, готово!

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...