Маринад для шашлыка с красным вином. Шашлык из свинины в вине

Ну, разве кто-то сможет отказаться от вкусного и ароматного шашлыка? Это универсальное блюдо, которое будет уместно и на празднике, и на пикнике. Каких только рецептов не придумали настоящие гурманы и ценители мяса. Помимо традиционного рецепта с уксусом, мясо маринуют и в пиве, и в кефире, в томатном соке и даже в минеральной воде. Мы предлагаем вам попробовать еще один интересный рецепт: шашлык .

Особенности маринования

Почему именно такое сочетание? Все просто. В этом напитке содержится винная кислота. И ее свойства заключаются в способности размягчать даже самые грубые мясные волокна. В результате вы получите мягкое и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается спирта, то он полностью испаряется в процессе приготовления. И таким шашлыком можно смело угощать даже детей. Так что, шашлык и вино - это идеальная пара.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, рассмотрим некоторые особенности маринования.

  • Для приготовления шашлыка на вине настоятельно рекомендуется использовать свежее, только что купленное мясо. Замороженный продукт не подойдет. Вкусовые качества у него будут уже не те. Что касается сортов, то можете остановить свой выбор на свинине, говядине, курице, баранине или индейке.
  • Выбираем алкоголь. Необязательно использовать дорогие марки. Главное, чтобы напиток был сухим. Сладкие и полусладкие сорта не подойдут. Можно взять не только красные, но и белые сорта.
  • Перед приготовлением напиток надо хорошенько охладить.
  • Обратите внимание на посуду. Не берите емкости из дерева или алюминия. Отдайте предпочтение стеклу или керамике.
  • Маринованное в красном вине мясо разрешается хранить в холодильнике, но не больше пяти суток.

Шашлык, маринованный в красном вине

Можно приступать к приготовлению шашлыка с красным вином. Предлагаем вам рецепт из свинины в вине. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 4 луковицы;
  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • черный перец молотый и горошком;
  • свежий укроп.

Начинаем готовить:

  1. Свинину промываем в проточной воде, удаляем лишний жир и жилки, нарезаем на кусочки. При желании можете отбить мясные ломтики.
  2. Чистим и моем лук, нарезаем его колечками. Мелко режем укроп.
  3. Соединяем в одной емкости мясо, лук, укроп, соль, сахар и специи.
  4. Поливаем все винным уксусом.
  5. Осталось залить мясо алкоголем. Все тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим мясо в прохладное место на 5-6 часов.
  6. Маринованный в вине шашлык можно жарить как на решетке, так и с помощью шампуров. Время приготовления составляет 30-40 минут.
  7. Не забывайте переворачивать мясо, а также периодически поливать водой. Тогда ваш шашлык на вине точно не подгорит.

Рецепт шашлыка из свинины в белом вине

Давайте рассмотрим еще и рецепт шашлыка из свинины в белом вине. Для него вам потребуется:

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 л белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и любая приправа на ваш вкус.

Итак, готовим шашлык на белом вине:

  1. Мясо промываем, нарезаем, отбиваем.
  2. Подготовленное мясо тщательно натираем солью и специями.
  3. Лук чистим и режем колечками.
  4. Чеснок также чистим и каждый зубчик разрезаем пополам.
  5. Лимон моем, очищаем от кожуры и нарезаем колечками или дольками.
  6. Добавляем к мясу оливковое масло и перемешиваем.
  7. Берем емкость для маринования. Кладем на дно часть лука, чеснока и лимона. Далее выкладываем немного мяса. Чередуем продукты слоями. Верхним слоем должен быть лук с лимоном и чесноком.
  8. Заливаем мясо алкоголем, накрываем емкость, сверху ставим гнет и маринуем шашлык в белом вине 4 часа в прохладном месте.
  9. Дальше жарим шашлык на мангале и можем угощать гостей.

Как видите, шашлык и вино не только хорошо сочетаются по отдельности. Они еще и прекрасно себя чувствуют в одном блюде. Приготовив шашлык на вине, вы удивите своих гостей мягким и нежным шашлыком, которое наверняка станет вашим фирменным угощением.

Однако сегодня я буду в роли не шеф-повара, а консультанта при покупке ингредиентов, а также непосредственно маринации и жарке. Ну, и конечно, в качестве оператора и автора текста, тогда как кулинаром взялся выступить мой старший сын 12 лет от роду. Причина такого «юношеского порыва» мне так и не известна, но желание похвально, а значит, я всячески помогу ему в этом, потому что думаю, что конечно всегда может выручить доставка еды , но настоящий мужчина должен уметь готовить шашлык самостоятельно.
Итак, мясо. Свинина, на компанию из 11 человек- 4,5 килограмма (400 грамм на каждого), естественно без костей и с минимумом жилок. А вот прослойка жирка, нетолстая, напротив, желательна.

Лук репчатый. Чуть меньше половины веса мяса, поэтому аккурат, два килограмма. Его лучше брать некрупный, чтобы потом было проще нанизывать.

Соль. Крупная (это обязательно, мелкая может дать горечь), примерно 100 грамм. Не бойтесь пересолить, этот шашлык из белого вина возьмёт именно столько, сколько надо.

Чёрный перец. Молотый, примерно 30 … 40 грамм. Остроты особенной он не даст, а вот нотки интересного аромата - запросто.

И вино. Сухое, белое, самое недорогое. Вам потребуется один литр, поэтому лучше на этот объём поискать его в тетрапаке.

Мясо нарезаем одинаковыми кусками, размером на один … два укуса. Но обязательно - поперёк волокон, так как во-первых, равномернее прожарится, а во-вторых - лучше промаринуется.

Лук чистим и нарезаем нетолстыми кольцами. Но не совсем тонкими а так, чтобы потом их было удобно нанизывать.

В большую кастрюлю с крышкой (ведь наверняка вы будете жарить его не у себя на кухне, а везти до места предстоящего пикника) укладываем слой мяса, обильно солим его,

а слой лука посыпаем молотым перцем.

И так - слой за слоем, слой мяса с солью

Слой лука с перцем, пока всё компоненты этого «пирога» не закончатся. У нас получилось пять слоёв, но это зависит от формы выбранной кастрюли.

Теперь заливаем всё вином и на сутки ставим мариноваться в холодильнике.

Жарка. Есть несколько правил:
. никакого открытого огня, только угли;
. угли не должны быть из деревьев пород с пахучей смолой, поэтому оптимальный вариант - фруктовые сорта, вроде вишни или абрикоса;
. высота от слоя углей до шампуров с мясом - 10 … 15 см. Меньше - мясо будет гореть, а больше - высохнет, но не прожарится.
А вот будете вы жечь древесные чурки, или сразу воспользуетесь углями - решайте сами. В первом случае есть что-то дикое и даже первобытное, второй - проще и быстрее. Но углей должно быть много, так как этот объём - не на одну жарку.
Нанизывание мяса на шампуры. Тоже всё очень и очень просто: очень плотно, чередуя мясо с луком, прокалываем кусочки посредине. И чтобы ничего не свисало, иначе будет гореть и передаст неприятный запах готовому блюду.
Со временем, сколько мясо будет готовиться, тоже всё очень и очень просто: 12 … 15 минут с одной стороны,

затем перевернули и ещё 10 … 12 минут. И не вертите его постоянно, мясо должно прожариться изнутри, а не высохнуть снаружи.

Вот и всё, шашлык из белого вина, готов. Подавайте и ешьте его сразу, причём дело тут не только в том, что он так наиболее вкусный. Просто вам не дадут сделать иначе.

Приятного аппетита.

Если вы любите шашлыки, то наверняка знаете: результат зависит от качества выбранного мяса и рецепта использованного маринада. Одним из наиболее изысканных, благородных и одновременно эффективных считается маринад ля шашлыка с вином. Рецепты его подойдут для любого вида мяса, нужно лишь правильно подобрать сорт напитка. В красном вине маринуют баранину, говядину и свинину. Маринад на белом вине универсален. Он подходит не только для красного мяса, но и для птицы, рыбы. То же самое можно сказать о шампанском, которое совмещает в себе силу вина и минералки, позволяя замариновать мясо для гриля намного быстрее. Приведем 3 рецепта маринада для шашлыка на разных видах алкогольных напитков, дадим советы, как мариновать мясо для жарки на углях правильно.

Кулинарные секреты

Если вы не часто устраиваете пикники на природе, то вам, вероятно, пригодятся советы опытных «шашлычников» относительно маринования мяса на шашлык.

  • Мясо, предназначенное для жарки на мангале, сперва промывают, обсушивают салфеткой, нарезают кусками по 4-5 см и только потом маринуют.
  • Все ингредиенты маринада сначала смешиваются между собой, только потом соединяют с мясом, иначе оно может частями плохо промариноваться, частями приобрести кисловатый привкус.
  • Мясо не маринуют в деревянной и алюминиевой посуде. Дерево впитывает жидкость, алюминий окисляется, выделяя вредные вещества.
  • Время маринования мяса на шашлык зависит от его вида и состава маринада. В вине свинину маринуют от 4 до 6 часов, говядину и баранину – на 2-3 часа дольше. Мясо птицы будет готово через 2-3 часа, рыбе будет достаточно получаса. Еще быстрее замариновать мясо на шашлык можно в шампанском. Для говядины и баранины оно подходит не лучшим образом, свинину в нем маринуют 1,5-2 часа, мясо птицы – час, рыбу – от 20 минут.
  • Для любого вида мяса маринад готовят только на сухом вине. Сладкие, полусладкие и даже полусухие напитки для этой цели не годятся. А вот качество вина большой роли не играет, по этой причине целесообразно использовать недорогие ординарные вина.

Если вы соберетесь мариновать мясо в вине, вам стоит узнать, что оно придаст продукту уникальный вкус, который сохранится даже после жарки. Опасаться, что в мясе будет ощущаться вкус и аромат спирта не стоит – они улетучатся во время приготовления шашлыка, так что готовое блюдо можно есть и детям, и взрослым, временно или постоянно не употребляющим алкоголь.

Маринад для шашлыка с красным вином

Что нужно:

  • мясо – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • красное виноградное вино (сухое) – бутылка (0,75 л);
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • лимон – 100-150 г;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Перец нарежьте колечками, удалите семена.
  2. Лимон порежьте кружочками.
  3. Очистите от шелухи, толстыми кольцами порежьте лук.
  4. Подготовьте мясо. Нарезав его кусками по 50 г, натрите молотым перцем.
  5. Добавьте к мясу свежий перец, лук и веточки укропа (не нарезая!). Перемешайте руками.
  6. Сверху разложите кусочки лимона.
  7. Залейте вином и уберите в холодильник.

Маринуйте от 2до 8 часов в зависимости от вида мяса. Свинину подержать в этом маринаде достаточно около 5 часов (плюс-минус час). Подсолить мясо можно лишь за час до жарки, иначе оно утратит сочность. Если оно будет мариноваться под прессом, жарить его можно на час раньше, чем указано в рецепте.

Маринад для шашлыка из белого вина

Что нужно:

  • мясо – 3 кг;
  • столовое белое вино (сухое) – 0,75 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кубиками по 4-5 см.
  2. Лук порежьте кольцами.
  3. Очистите чеснок, разберите на зубчики.
  4. Мясо натрите приправами, сложите в контейнер. Добавьте лук и чеснок, влейте масло, перемешайте руками.
  5. Залейте белым вином.

Шашлык оставляют мариноваться в белом вине на ночь. По этому рецепту можно замариновать и рыбу. Она будет готова к жарке на мангале уже через полчаса.

Быстрый маринад для шашлыка на шампанском

Что нужно:

  • мясо или рыба – 3 кг;
  • шампанское (брют) – 0,75 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежие пряные травы – по вкусу;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Как замариновать:

  1. Мясо или рыбу нарежьте подходящими для жарки на шампурах или решетке кусками. Натрите приправами, подходящими для выбранного сорта мяса или рыбы.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук и веточки пряных трав (розмарина, петрушки). Перемешайте руками.
  3. Залейте игристым вином.

Мариновать свинину в шампанском достаточно 1,5-2 часа, этот маринад считается быстрым. Если готовите в нем рыбу, ее достаточно подержать в игристом вине 20 минут.

Маринад для шашлыка с вином относится к числу классических. Приготовленное в нем мясо получается мягким и сочным, обладает неповторимым приятным привкусом, который не имеет больше никакой другой вид шашлыка. Среди трех рецептов, представленных в данном материале, наши читатели почти наверняка найдут понравившийся им вариант.

Для начала приготовим маринад из вина для шашлыка из свинины на красном вине.

Ингредиенты:

  • Гвоздика - две пачки.
  • Лавровый лист - один.
  • Черный перец - шесть горошин.
  • Свежий тимьян - две веточки.
  • Свежая петрушка - три веточки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Репчатый лук - одна луковица.
  • Сухое вино (красное) - пятьсот миллилитров.

Как готовится маринад для шашлыка с вином

Нарежьте лук тонкими кольцами, нарубите мелко чеснок и петрушку. Положите чесночок и лук в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите две минуты. Приправьте солью по вкусу. Охладите приготовленную смесь и используйте как Его можно в холодильнике хранить до семи дней. Такой маринад подходит для свинины, дичи и птицы.

Рецепт второй: с вином

Ингредиенты:

  • Сухое вино - один стакан.
  • Репчатый лук - четыре-пять луковиц.
  • Чеснок - три-четыре дольки.
  • Перец (красный молотый) - по личному вкусу.
  • Соль - по желанию.

Готовим маринад из вина для шашлыка из свинины

Смешиваем в емкости молотый перец (красный), соль, порубленный мелко чеснок, нарезанный кольцами лучок, кладем свежие кусочки мяса, тщательно перемешиваем и ждем три-пять часов, пока свинина замаринуется.

Рецепт третий: маринад из вина для шашлыка из свинины (на белом вине)

Ингредиенты:

  • Красный винный уксус - пол-ложки (столовой).
  • Красное вино - один стакан.
  • Сухая горчица - четверть ложки (чайной).
  • Репчатый лук - одна головка.
  • Лавровый лист - две штучки.
  • Гвоздика - пол-ложки (чайной).
  • Розмарин - пол-ложки (чайной).
  • Винный уксус (красный) - одна ложка (чайная).
  • Сахар - по вкусу.

Маринад из вина для готовится следующим образом: смешиваем красный с красным вином и подсыпаем по вкусу сахар, затем сухую горчицу, тщательно все размешиваем. Репчатый лук нарезаем колечками, укладываем в посуду, заливаем подготовленной смесью, добавляем гвоздику, розмарин, ставим на плиту и кипятим. Как только маринад остынет, кладем в него свинину на три-четыре часа.

Рецепт четвертый: маринад для шашлыка на основе белого вина (без добавления уксуса)

Ингредиенты:

  • Белое вино - один стакан.
  • Сахар - одна ложка (чайная).
  • Шалфей - одна ложка (чайная).
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Растительное масло - две ложки (столовые).
  • Черный перец (молотый) - одна ложка (чайная).

Приготовление маринада

Натрите лук на средней терке. Тщательно размешайте все указанные выше специи в растительном масле и оставьте приблизительно на час. После этого добавьте в масло лук, ложку сахара и Порежьте говядину на аккуратные кусочки и маринуйте в приготовленной смеси на протяжении шести-восьми часов. После маринования этой смесью можете смело поливать свой готовящийся шашлык.

Рецепт пятый: маринад с сухим белым вином и уксусом

Смешайте винный уксус (белый) с белым вином. Добавьте полстакана воды (кипяченой), соль и ложку сахара, немного оливкового масла. Нагрейте смесь, не доводя до кипения. Добавьте ложку каперсов (столовую), перец и тимьян (четверть маленькой ложечки). Остудите маринад и положите в него мясо на десять-двенадцать часов.

Надеемся, представленные выше рецепты пригодятся вам для приготовления отменного шашлыка!

Шаг 1: подготавливаем лук.

Итак, первым делом с помощью ножа очищаем лук от шелухи. После тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой и выкладываем его на разделочную доску. Часть лука мы будем измельчать на небольшие кусочки и мариновать вместе с мясом, а оставшуюся другую часть мы будем нанизывать на шампура и жарить вместе со свининой. Поэтому, какое количество лука распределять – это решать в первую очередь вам. Я же обычно мариную мясо примерно с 4 луковицами, а 3 оставляю для жарки шашлыка. Итак, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем часть овощей на небольшие кусочки или квадратики и перекладываем в свободную глубокую тарелку. Оставшийся лук нарезаем кольцами средней толщины и перекладываем в другую свободную тарелку. Внимание: а чтобы сок лука вам не попадал в глаза, время от времени промываем лезвие ножа под проточной холодной водой.

Шаг 2: подготавливаем свинину.

Для начала тщательно промываем свиную шею под проточной теплой водой, хорошо вымывая ее от грязи и возможных осколков костей. После этого главный ингредиент блюда выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем вначале вдоль на полоски средней толщины, а затем поперек на кубики, длиной не более 3-4 сантиметров. После этого выкладываем измельченную свинину в глубокую миску и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Чистыми сухими руками хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности. Внимание: чтобы не пересолить блюдо, мясо можно попробовать кончиком языка. И теперь отставляем емкость со свининой в сторону настояться в течение 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 3: маринуем свинину.

Итак, когда свинина пропитается солью и перцем, добавляем в миску измельченный лук и снова все хорошо перемешиваем до однородности чистыми руками или столовой ложкой. После этого, продолжая мешать мясо с луком, начинаем вливать в емкость тоненькой струйкой вино. Внимание: кусочки свинины должны со всех сторон хорошо пропитаться вином, но ни в коем случае не утопать в нем. После этого поверх мяса выкладываем кольца лука, чтобы он слегка пропитался маринадом, но не раскис в нем. Накрываем миску плотно крышкой и ставим на 1 час настояться будущему шашлыку в стороне при комнатной температуре. По истечению отведенного времени ставим емкость с мясом в холодильник мариноваться в течение 10-12 часов.

Шаг 4: готовим шашлык из свинины в вине.

Для того чтобы приготовить шашлык, первым делом необходимо развести огонь и после – разжарить угли. Я обычно добавляю уже готовые угли, чтобы ускорить процесс приготовления блюда. Итак, первым делом выкладываем на дно мангала дрова и поджигаем их с помощью спичек. Даем возможность разгореться дереву и только после аккуратно небольшими порциями выкладываем в мангал угли. Пока у нас нагреваются угли до нужной температуры, мы подготовим шашлык. Достаем мясо с луком из холодильника и начинаем его нанизывать на шампуры. Чистыми сухими руками нанизываем ингредиенты, чередуя кусочки свинины и кольца лука. Сформированные шашлыки пока что откладываем в сторону на чистое свободное плоское блюдо. Когда огонь практически погаснет, а угли начнут тлеть, выкладываем шампуры с блюдом на мангал на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: температура в мангале должна достигать такой, чтобы можно было на расстоянии от углей подвести руку и почувствовать уже через пару секунд сильный жар. Но ни в коем случае не должен догорать огонь, так как из-за этого мясо сгорит снаружи, а внутри все еще будет сырым. Итак, жарим шашлыки из свинины в вине, время от времени переворачивая шампуры из стороны в сторону и слегка сбрызгивая мясо оставшимся маринадом или вином. Степень готовности блюда можно оценить по внешнему виду мяса – оно должно подрумяниться со всех сторон и слегка покрыться золотисто-коричневой корочкой. Также можно проверить готовность свинины, сделав в ней надрез ножом. Из образовавшегося отверстия должен начать вытекать прозрачный сок. Если же цвет сока будет красный или розоватый, значит - шашлык еще не готов и необходимо еще некоторое время жарить его на тлеющих углях.

Шаг 5: подаем шашлык из свинины в вине.

Как только шашлык из свинины в вине будет готов, перекладываем его на плоское блюдо для подачи и угощаем всех желающих. А вот желающих будет предостаточно, так как такое блюдо получается не только очень вкусное, но и ароматное. На вкус это нечто особенное: смесь пикантной остроты за счет черного перца, умеренный вкус соленого мяса и изысканная кислинка благодаря красному сухому вину. Так как шашлык – это основное блюдо, его можно подавать вместе со свежими овощами, зеленью и кусочком лаваша. В качестве напитка отлично подойдет то же красное вино или даже бутылочка пива, особенно, если вы решили устроить пикник с шашлыком из свинины для своих друзей и близких на какую-то знаменательную дату. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления шашлыка важно выбрать качественную свинину. Это можно определить по цвету и запаху. Цвет должен быть нежно розовый с белыми прослойками жира, а также с нейтральным запахом. Для приготовления такого блюда можно брать свиную шею или ребрышки.

- – В процессе приготовления шашлыка из свинины в вине, мясо можно поливать не только маринадом или вином, но и пивом.

- – Чем дольше мариновать мясо, тем оно будет мягче, но при этом, чем выше температура, где мы будем мариновать мясо, тем быстрее оно промаринуется. То есть, если мы оставим свинину мариноваться при комнатной температуре, то нам хватит всего лишь 3-4-х часов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...