Маринад для крылышек с медом и горчицей. Запекаем куриные крылышки в горчично-медовом соусе
Эта часть мяса не пользуется большой популярностью, но если хоть раз приготовить крылышки в медово-горчичном соусе, то это блюдо может надолго стать одним из любимых.
Классические куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Рецепт-основа, где в качестве маринада используют мед и горчицу.
Необходимые продукты:
- около килограмма куриных крыльев;
- 100 грамм зернистой горчицы;
- немного лимонного сока;
- 100 грамм меда;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинать делать крылышки в медово-горчичном соусе нужно с приготовления маринада. Именно за счет него блюдо и получится особо вкусным. В миске смешивается мед с горчицей, соком лимона и мелко порубленным чесноком.
- Теперь можно добавить зелень и любые специи.
- Промываем крылья, даем им хорошо обсохнуть и обмазываем маринадом. Затем помещаем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на пару часов.
- Спустя отведенное время, выкладывает мясо на блюдо для запекания, и готовим 30 минут при температуре 180 градусов.
С соевым соусом в духовке
Приготовить крылышки можно не только с медом и горчицей, но еще и добавив соевый соус. Он сделает вкус блюда более оригинальным.
Необходимые продукты:
- килограмм крылышек;
- 50 мл соевого соуса;
- ложка меда;
- чеснок – пару зубчиков;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовить крылышки очень просто. Для начала их нужно разрезать на три части.
- Затем нарезанные куски помещаются в какую-нибудь посуду, где заливаются соевым соусом, медом и нарезанным чесноком. Все это убирается на пару часов.
- Спустя отведенное время мясо выкладывается в форму или на противень и убирается в духовой шкаф на полчаса. Температуру лучше всего поставить на 180 градусов.
Крылышки по-восточному с медом и горчицей
Нравится яркий аромат специй? Тогда этот рецепт вам точно понравится.
Необходимые продукты для приготовления:
- большая ложка меда;
- горчица с зернами – две ложки;
- чайная ложка цедры лимона;
- около 800 грамм крылышек;
- смесь итальянских трав;
- соль, перец, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Готовится все очень просто. Для начала мясо нужно промыть и дать ему немного полежать до полного высыхания.
- В это время занимаемся приготовлением маринада. Перемешиваем мед, с горчицей, цедрой лимона и специями.
- Полученной массой тщательно обмазываем курицу и оставляем примерно на два часа, чтобы все хорошо пропиталось.
- Спустя это время разогреваем духовку до 180 градусов и готовим в ней мясо примерно 40 минут.
Острый рецепт приготовления
Несмотря на наличие меда в рецепте приготовления, блюдо все равно получается достаточно острым за счет обилия приправ. Конечно, их количество можно регулировать на свой вкус.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- грамм 20 горчицы;
- около 6 больших ложек жидкого меда;
- пара долек чеснока;
- крылышки – около килограмма;
- соевый соус – примерно 200 мл;
- смесь различных перцев и корица.
Процесс приготовления:
- Готовить блюдо нужно начинать с промывки мяса. После того как этот этап завершен, оставьте его на некоторое время, чтоб оно хорошо просохло.
- В это время, всыпьте в миску сначала перец, затем соевый соус, немного корицы. Сюда же положите мед и горчицу. Не забудьте измельчить чеснок, нарезать его или передавить и добавить его к маринаду.
- В полученной массе тщательно обваляйте крылья и уберите их в холодильник не менее чем на 30 минут для того, чтобы они хорошо пропитались.
- Подготовьте хорошую форму, выложите на нее замаринованное мясо и уберите в горячую духовку на 40 минут. Оптимальная температура для запекания по этому рецепту – 200 градусов.
Как приготовить на сковородке?
Если уж очень захотелось крылышек, а духовки нет или она не работает, то всегда можно воспользоваться сковородой. Причем вкус окажется ничуть не хуже.
Необходимые продукты:
- крылья – около 500 грамм;
- пару ложек меда;
- несколько ложек горчицы;
- различные приправы.
Процесс приготовления блюда:
- Как и в других рецептах приготовления этого блюда, обязательно нужно промыть мясо, срезать все лишнее. Обычно срезается самый край, который не съедобный. После того как крылья помыты им нужно дать высохнуть и только после этого приступать к дальнейшей готовке.
- Пока мясо сохнет, делается заливка для них. Смешиваются все остальные ингредиенты и в получившуюся массу опускают мясо примерно на час. Чтобы процесс прошел быстрее, емкость на это время можно поставить в холодильник.
- Когда время пройдет можно приступать к тепловой обработке. Обычно все выкладывается на противень и убирается в духовой шкаф, но в этом рецепте будет использоваться сковородка.
- Нагреваем ее вместе с маслом, выкладываем мясо так, чтобы получился один слой, и обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны. Если необходимо, то проделываем это несколько раз, пока не закончатся все крылья.
- Для того чтобы результат был еще более мягким и сочным, можно влить немного воды и еще минут 10 потушить на небольшом огне.
В крыльях курицы не слишком много мяса. Несмотря на это, их любят многие гурманы. Если крылышки правильно замариновать и удачно пожарить, они превращаются в деликатес. Нежное мясо, покрытое хрустящей корочкой, мало кого способно оставить равнодушным. Истинные ценители этого блюда часто предпочитают делать куриные крылышки в медово-горчичном соусе. Замаринованные в этом пикантном составе, они не только покрываются румяной глазурью, но и приобретают неповторимый вкус.
Особенности приготовления
Куриные крылышки не относятся к числу малодоступных продуктов, и вкусно пожарить их сможет даже неопытный кулинар. Достаточно знать несколько тонкостей и следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
- Решающую роль во вкусе готового блюда играет качество использованных ингредиентов. Куриные крылышки должны быть свежими, неиспорченными. Если они скользкие и источают неприятный запах, приобретать их не стоит. Ни один маринад в мире не способен превратить несвежее мясо во вкусную еду.
- Замороженные крылья не слишком хороши для жарки, так как часто получаются сухими. Предпочтение лучше отдать свежим или охлажденным. Если вы все же используете размороженный продукт, дайте ему возможность оттаять в прохладном месте, не допуская резкого перепада температуры.
- Знатоки не советуют брать крылья слишком большого размера, крупнее 10 сантиметров, так как они могут оказаться вредными для организма.
- Перед жаркой куриные крылышки нужно какое-то время подержать в маринаде. Период маринования может зависеть от конкретного рецепта, обычно он составляет от 4 до 6 часов. Некоторые хозяйки оставляют крылышки в соусе на ночь.
- Не превышайте рекомендованного времени приготовления крылышек, иначе они будут сухими. При жарке на сковороде их нужно почаще переворачивать, чтобы не подгорели. В духовке или мультиварке запекать их лучше, поместив в кулинарный рукав или обернув фольгой. В этом случае незадолго до готовности крылышки нужно освободить от фольги или пленки, чтобы они получше подрумянились.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе подавать можно как самостоятельное блюдо, гарнир к ним не обязателен. Если хочется их все же чем-то дополнить, подойдут картофель, рис, овощной салат.
Куриные крылышки в соусе из меда и зерновой горчицы
- куриные крылья – 0,6 кг;
- зерновая горчица (белая) – 50 г;
- мед – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 80 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные крылышки хорошо промойте под струей воды, обсушите салфеткой.
- Из половины лимона выдавите сок. Сделать это лучше с помощью соковыжималки для цитрусовых, чтобы выход сока был максимальным.
- Мед растопите. Удобно сделать это в микроволновке.
- В миске смешайте лимонный сок, жидкий мед и соевый соус.
- Добавьте зерновую горчицу и специи по вкусу. Перемешайте.
- Погрузите в маринад куриные крылышки, перемешайте, чтобы соус покрыл их со всех сторон.
- Поставьте на 6 часов в прохладное место.
- Переложите крылышки в рукав для запекания. Закрепив его с одной стороны, влейте оставшийся маринад, закрепите с другого бока.
- Положите рукав с крылышками на противень или в форму. Проткните пленку зубочистками в нескольких местах. Отверстия нужны для выхода пара, в противном случае рукав может лопнуть.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень. Через 15 минут разорвите рукав и готовьте крылышки еще 10 минут.
Подавать крылышки лучше горячими с зеленью и овощами. Хорошо сочетаются с ними стручковая фасоль и зеленый горошек.
Куриные крылья в остром медово-горчичном соусе, жаренные на сковороде
- куриные крылья – 0,7 кг;
- столовая горчица – 80 мл;
- мед – 60 мл;
- острый стручковый перец – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте куриные крылышки, промыв и подсушив полотенцем.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Помойте перец, извлеките из него семена. Мякоть нарежьте очень мелкими кусочками.
- Мед растопите, смешайте с горчицей. Добавьте немного соли. Соус нужно размешать хорошо, чтобы он был однородным.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него крылышки и подрумяньте их на среднем огне.
- Выложите крылышки на тарелку. На сковороду положите чеснок и перец. Обжаривайте их 2–3 минуты, помешивая.
- Верните на сковороду крылышки, пожарьте их 5 минут, иногда переворачивая, вместе с чесноком и перцем.
- Смажьте крылья соусом. Убавьте огонь. Потушите крылья в соусе 10–15 минут.
Такое блюдо понравится любителям острых закусок. При желании куриные крылышки можно дополнить тушеными или жареными овощами. Неплохо сочетаются они с рисом и картофелем.
Хрустящие крылышки в медово-горчичном соусе
- куриные крылья – 1 кг;
- мед – 100 мл;
- горчичный порошок – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс.
- Горчицу разотрите с небольшим количеством растительного масла.
- Растопите до жидкого состояния мед.
- Соедините мед, горчицу и чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.
- Покройте получившимся маринадом вымытые и обсушенные полотенцем куриные крылышки. Сложите в кастрюлю и уберите на холод на 5–6 часов.
- Смажьте противень и выложите на него замаринованные крылышки.
- Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут уберите фольгу, прибавьте температуру на 20–40 градусов и готовьте еще 10–15 минут, пока крылья не покроются хрустящей корочкой.
Куриные крылышки, пожаренные в духовке по этому рецепту, получаются не только хрустящими, но и ароматными. Их можно подавать в качестве закуски к пенному напитку или есть просто так.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе в мультиварке
- куриные крылья – 1 кг;
- мед – 60 мл;
- столовая горчица – 60 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- карри – 5 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте куриные крылышки, обсушите салфеткой.
- В миске смешайте лимонный сок, соевый соус, растопленный до жидкого состояния мед.
- Чеснок измельчите ручным прессом и смешайте с горчицей.
- Залейте горчицу жидкой смесью, взбейте венчиком для получения однородной консистенции. Добавьте ложку растительного масла, перемешайте еще раз.
- Замаринуйте в соусе крылышки, оставьте в холодильнике на ночь. Если такой возможности нет, продержите крылышки в маринаде хотя бы 2 часа.
- Смажьте чашу мультиварки оставшимся маслом, выложите в нее замаринованные крылышки.
- Опустите крышку. Выберите программу «Выпечка». Запустите ее, установив таймер на 40 минут.
Если хочется, чтобы крылышки получились более нежными и мягкими, перед включением агрегата залейте их оставшимся в миске маринадом. Готовить их в этом случае нужно в режиме «Тушение». Время приготовления будет таким же.
Куриные крылышки в соусе из меда и дижонской горчицы
- куриные крылья – 1 кг;
- мед – 60 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- ткемали – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопленный до жидкого состояния мед соедините с горчицей и ткемали. Тщательно перемешайте.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и хмели-сунели. Перемешайте еще раз.
- Влейте масло и снова перемешайте.
- Обмажьте соусом заранее подготовленные куриные крылышки. Оставьте мариноваться в течение 4–8 часов.
- Сложите крылышки в кулинарный рукав, закрепите его края зажимами. Сделайте в пленке несколько проколов для выхода пара. Положите на противень.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте крылышки в течение 30–40 минут, в зависимости от их размера.
- За 15 минут до готовности блюда разрежьте пакет, чтобы крылышки поджарились и стали аппетитными.
По этому же принципу можно пожарить куриные крылышки в фольге. Ткемали в этом рецепте можно заменить кетчупом. Вкус у готового блюда в этом случае будет немного иным, но не менее приятным.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе с апельсином
- куриные крылья – 1 кг;
- мед – 60 мл;
- столовая горчица – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Подготовьте крылья, вымыв их и обсушив.
- Раздавите чеснок.
- Помойте фрукты, промокните салфеткой, выжмите из них сок. С апельсина натрите цедру.
- Мед растопите, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.
- Смешайте сок цитрусовых с горчицей и медом.
- Добавьте цедру, чеснок, перец и соль. Взбейте соус венчиком.
- Замаринуйте в получившейся жидкости крылышки. Держите их в маринаде не менее 3 часов.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Обжарьте куриные крылышки. Сначала их подрумянивают на среднем огне, затем доводят до готовности на медленном. В процессе их нужно почаще переворачивать, чтобы не прилипли к сковороде.
Крылышки, сделанные по этому рецепту, обладают необычным вкусом и соблазнительным ароматом. Попробовав их хоть раз, вы начнете делать это блюдо часто.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе могут быть нежными или хрустящими – все зависит от выбранного рецепта. С приготовлением блюда справится и начинающая хозяйка. Важно предусмотреть время на маринование крылышек, иначе они могут оказаться не такими вкусными, как вы ожидаете.
Куриные крылышки – это отличная закуска, которая имеет пикантный вкус, стоит совсем недорого и готовится очень легко. Ее можно готовить как на праздничный стол, так и просто к семейному обеду, можно готовить на природе, если вы собрались на пикник: хрустящие крылышки, приготовленные на костре, будут еще аппетитнее и разойдутся на ура.
Я подготовила для вас рецепты маринада для крыльев, а готовить их таким образом можно где угодно.
Рецепт куриных крылышек в медово-горчичном соусе на костре или в духовке
Кухонный инвентарь: емкость с крышкой, разделочная доска, глубокая миска, нож, одноразовая перчатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Вымойте и обсушите 2000 грамм крыльев куриных. Нагрейте мед (примерно 4 столовые ложки) до обретения им жидкого состояния.
- Добавьте к нему 2 столовые ложки паприки, по 4 столовые ложки оливкового масла и горчицы и хорошо перемешайте все компоненты маринада.
- Возьмите крылышки и в каждом сделайте несколько небольших надрезов ножом в коже. Это делается для того, чтобы маринад проник вглубь мяса.
- Сложите куриные крылья в миску и рукой (лучше в одноразовой полиэтиленовой перчатке) обмажьте все крылышки маринадом со всех сторон.
- Переложите крылья в емкость с крышкой, закройте и поставьте в холодильник примерно на 2 часа или более, чтобы они хорошо промариновались.
- Далее готовьте крылышки тем способом, который вам подходит на данный момент: в духовке, если вы дома, запекайте их при температуре 180 градусов Цельсия на протяжении 50-60 минут. На пикнике нанизанные на шампуры крылья следует готовить на мангале до готовности, периодически переворачивая.
- Соль в этом рецепте не добавляется в силу того, что горчица достаточно соленая и острая, но если вы предпочитаете, чтобы блюдо имело более соленый вкус, немного посолите крылья перед запеканием.
- Количество ингредиентов в маринаде рассчитано на 2 килограмма крылышек, соответственно, уменьшайте их количество, если готовите меньше.
Рецепт на видео
Как приготовить маринад для крылышек? Об этом вам расскажут в видеоролике, и, как бонус, показан процесс запекания их на костре.
Еще один отличный маринад для этой закуски – медово-горчичный соус с лимоном и чесноком. Сочетание этих ингредиентов – сладкого, кислого и остренького – делают вкус крылышек просто неповторимым.
Куриные крылья в горчично-медовом соусе с чесноком и лимоном
Время приготовления:
45-50 минут.
Количество порций:
4-5.
Кухонный инвентарь:
противень / другая форма для выпечки, пергамент, глубокая миска, емкость для соуса.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Изумительные сочные крылышки с запеченной корочкой и неповторимым кисло-сладко-острым вкусом готовы.Вымойте и обсушите 450-550 грамм куриных крыльев. Смешайте ингредиенты для соуса, в котором они будут мариноваться: добавьте в миску 3-3.5 столовые ложки меда, 1-1.5 ложки острой горчицы, по чайной ложке соли, черного и красного острого перца.
- Возьмите 1 лимон, раскатайте его по доске, придавливая руками. Так будет проще выдавить из него сок. Разрежьте и выдавите в соус сок из половинки лимона.
- Очистите чеснок, возьмите 3 зубчика и пропустите через чеснокодавку. Добавьте в ваш соус. Перемешайте. Влейте готовый маринад в миску с куриными крыльями, хорошо перемешайте, чтобы каждое крылышко напиталось соусом.
- Оставьте крылышки мариноваться на 2-3 часа. Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом для выпечки.
- Выложите крылышки и полейте сверху соусом, в котором они мариновались.
- Поставьте противень в духовку на 25-30 минут.
Рецепт на видео
Любите видеть результат своими глазами, прежде чем начать готовить? Тогда это видео для вас: здесь полностью показан весь процесс – от приготовления соуса до подачи готового блюда.
Другие интересные рецепты
Этот продукт интересен своей универсальностью: он крайне просто готовится, при этом вариантов приготовления крыльев масса, и всегда получается другой пикантный вкус. Поэкспериментируйте и выберите свой любимый способ:
- Похожий вариант приведенного выше рецепта – —крылышки в соево-медовом соусе—.
- Убить одним махом двух зайцев на обед? Легко: приготовьте и получите полноценное второе блюдо с гарниром.
- Любители популярного фастфуда оценят знаменитый —рецепт крылышек, как в КФС—.
- Обладатели прекрасного кухонного девайса оценят приготовление —куриных крыльев в мультиварке—.
- Еще один знаменитый американский —рецепт крылышек Баффало—.
- Готовить эту аппетитную закуску можно и —на сковороде—.
- На заметку интересный способ сделать в духовке.
Довольно неожиданно, как такой недорогой и неприметный продукт стал столь популярным и сколько разнообразных вариантов его приготовления существует. Думаю, вы оцените это простое бюджетное, но такое вкусное блюдо. Расскажите, какой способ понравился вам больше всего? А может, у вас есть свой секретный рецепт маринада?
Куриные крылышки можно готовить под разными маринадами. Один из самых интересных - с медом и горчицей. Попробуйте оригинальный маринад с насыщенным ярким вкусом и цветом. Этот маринад подойдёт и для тех крылышек, которые вы собираетесь приготовить в духовке, и для тех, чья участь быть пожаренными на мангале или барбекю.
Только хочу предупредить, что нужно быть осторожным в выборе сладкой составляющей маринада. Главное - не выбрать неправильный мед. Нет, не тот, который делают неправильные пчелы:). В этот маринад не годится мед с резким, выраженным запахом. Яркие цветочные ноты не очень гармонируют со специфическим ароматом паприки. Лучшим выбором для рецепта будет майский мед.
Если вы не любите запах паприки, то от нее можно отказаться и замариновать крылышки без нее.
Ну вот, прелюдия закончена:), начинаем готовить куриные крылышки с медом и горчицей.
Продукты для рецепта крылья куриные с медом и горчицей | |
---|---|
Куриные крылышки | 1 кг |
Мед жидкий | 2 столовых ложки |
Растительное масло (оливковое) | 2 столовых ложки |
Паприка молотая (по желанию) | 1-2 столовых ложки |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу (примерно 1 чайная ложка) |
Куриные крылья в медово горчичном соусе
Готовим маринад: в миске нужно смешать горчицу (русскую, довольно острую), мёд, оливковое масло и паприку. Всего по две столовые ложки.
С куриных крылышек удаляем все лишнее, чтобы не осталось ни пуха ни пера, и обсушиваем их бумажным полотенцем.
Солим крылышки и перчим.
Складываем крылья в миску и заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. После этого уже можно жарить.
Выкладываем крылышки на решетку. Духовку разогреваем до 230-240 градусов. Решетку с крылышками ставим на противень и помещаем на средний уровень духовки.
Крылышки запекаем в течение 15-20 минут до того, как крылышки зарумянятся.
Куриные крылья раньше использовали для наваристых сытных бульонов и даже подумать не могли, какая вкусная хрустящая закуска получается из этого продукта.
Ведь если правильно их выбрать – не слишком большие, без царапин, бледно-розового или даже голубоватого оттенка – и замариновать в соусе, получится очень вкусное блюдо. Хоть мяса на крыльях не так уж и много, зато какое оно мягкое и нежное! А поджаристая корочка не сравнится ни с чем.
Запекают крылышки в медово-горчичном соусе как с картошкой в рукаве или на противне в духовке, так и в современных кухонных электроприборах и даже на сковороде.
Классический рецепт изумительной закуски
Для воплощения в жизнь традиционного варианта блюда вам потребуется минимальный набор продуктов, имеющийся всегда под рукой.
Как готовить крылышки в медово-горчичном соусе по классическому рецепту? Опишем технологию приготовления от а до я. Полуфабрикаты моем под струей воды, проверяем на наличие перьев.
Если есть необходимость, удаляем их пинцетом или осмаливаем. Раскладываем просохнуть от влаги.
Смешиваем в маленькой пиале горчицу, натуральный жидкий мед (если требуется – растопите его в микроволновке), вливаем соевый соус, перемешиваем.
Разрезаем лимон напополам, вилкой прокалываем мякоть и выдавливаем в общую массу сок как можно тщательнее.
Крылья обильно натираем специями, помещаем в глубокую миску и заливаем полученным соусом и отправляем мариноваться в прохладное место.
Лучше сделать это на ночь, так блюдо получится еще вкусней, но если время ограниченно, то хотя бы на четыре – пять часов.
Помешивайте периодически заготовку, чтобы соус хорошо впитался.
Запускаем электродуховку на 185 °С. Выкладываем крылья на противень на дистанции друг от друга и запекаем двадцать минут.
Хрустящие крылышки в медово-горчичном соусе в духовке
Маринадов для куриных крыльев очень много, но одним из самых выигрышных считается смесь горчицы с медом. Именно с ней получается хрустящая румяная корочка.
Составляющие:
- крылья – 1 кг;
- мед – 5 ст. л.;
- горчичная пряность – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец, соль – по вкусу.
Изготовление: 3 часа.
Энергетическая ценность: 214 Ккал/100 г.
Охлажденную птицу помещаем в глубокую миску, выдавливаем сверху почищенный заранее чеснок, притрушиваем перцем, солью и тщательно перемешиваем. Оставляем постоять два часа. Можно накрыть сверху плотно крышкой, чтобы мясо лучше напиталось пряностями.
Берем горчицу домашнего приготовления и натуральный мед. Соединяем их вместе, хорошо размешиваем, чтобы получилась гомогенная консистенция, и заливаем наши полуфабрикаты. При желании можно посыпать сверху кунжутом или льняными семенами, но это на любителя.
Выкладываем заготовки в противень с высокими бортами, промазанный небольшим количеством масла. Ставим запекать в прогретую электродуховку на семнадцать – восемнадцать минут. В конце запускаем температуру на максимум и поджариваем еще пару минут, чтобы образовалась корка.
Куриные крылья в медово-горчичном соусе в мультиварке
Один из способов зажаривания крыльев – это обжаривание в мультиварке. Если этот агрегат имеется под рукой – этот рецепт именно для вас.
Составляющие:
- крылышки – 700 г;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соус соевый – 0.5 стакана;
- приправа для курицы – по вкусу;
- чеснок – 2 шт.
Изготовление: 3 часа.
Энергетическая ценность: 204 Ккал/100 г.
Чтобы куриные крылышки в медово-горчичном соусе в мультиварке получились вкусными, мясо нужно предварительно замариновать. Моем крылья в теплой воде, очищаем от остатков перьев, удаляем влагу, складываем в небольшую емкость. Для маринада всего лишь разводим в соевом соусе мед (лучше жидкий натуральный), горчицу (если любите поострее воспользуйтесь «экстра»), и мелко порубленный чеснок. Размешайте ложкой. Залейте полученной жидкостью крылья и дайте промариноваться несколько часов.
Запустите агрегат на функцию «Гриль». Погрузите в чашу мясо, герметично закройте и оставьте готовиться на двадцать пять минут. Используя этот электроприбор, можно не переживать, что блюдо получится пересушенным или подгоревшим. Сохраняются практически все полезные элементы, и цвет у крыльев получается очень аппетитным.
Мексиканские крылышки в пряном соусе на сковороде
Суть этого блюда отражена в его названии. Для гурманов и любителей поострее в маринад добавляется жгучий перец чили.
Составляющие:
- птица – 700 г;
- натуральный мед – 3 ст. л.;
- горчица – 4 ст. л.;
- жгучий перец – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 3 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль – 0.5 ч.л.
Изготовление: 30 минут.
Энергетическая ценность: 209 Ккал/100 г.
Курицу поджарить на разогретом растительном масле до полуготовности. Отдельно сделать мексиканский острый соус. Для этого соединяем жидкий натуральный мед и горчицу. Все тщательно перемешиваем.
На сливочном масле поджариваем измельченный чеснок и жгучий острый перец, в эту смесь закладываем птицу, поджариваем пять минут и поливаем сверху подготовленным соусом. Прикройте крышкой и готовьте мексиканские крылышки в медово-горчичном соусе на сковороде не более десяти минут.
- Чтобы получить вкусное блюдо из крылышек, покупайте только свежую или охлажденную птицу. Замороженная не подойдет;
- Крылья не должны быть липкими, с кровоподтеками. Это говорит о низком качестве продукта;
- Мед для соуса должен быть только натуральным. Даже если он засахаренный, растопите на пару или в СВЧ-печи;
- Не ленитесь и приготовьте горчицу самостоятельно, так вы будете на сто процентов уверенны в качестве продукта;
- Не спешите солить крылья, соус соевый сам по себе достаточно соленый;
- Не годятся слишком большие крылья – более двенадцати сантиметров. Это показатель того, что в птице присутствует гормон роста;
- Мясо не должно иметь инородных запахов. В некоторых супермаркетах птицу обрабатывают специальными химическими составами, чтобы удалить слизь и придать товарный вид продукту;
- При надавливании пальцем на крыло вмятина должна сразу вернуться в исходную позицию;
- Когда жарите крылья на сковороде, периодически помешивайте их, так как соус быстро пригорает ко дну;
- Если для мексиканских крыльев не нашлось перца чили, его можно заменить острым красным в пакетике.
Приятного аппетита!