Маотай — водка родом из Китая. Китайская водка байцзю

Китай был одной из первых в истории стран, открывших для себя алкогольные напитки. Большое количество глиняных винных сосудов было найдено при раскопках городища культуры Dawenkou в провинции Шаньдун. Находкам более 5000 лет. Исторические записи так же фиксируют наличие виноделия в Китае более 4 тысяч лет назад.

Первые китайские вина делались в основном из зерновых культур типа риса и проса. Как результат улучшения техники виноделия - в период Сражающихся Царств (475-221 вв до н.э.) появилось так называемое желтое вино.

В 1970 году в местечке Пиншань провинции Хэбэй при раскопках древних гробниц этого периода было найдено большое количество сосудов для хранения и употребления вина. В двух из них сохранились остатки древнего алкогольного напитка из пшеницы. Ему было около 2280 лет. Возможно, это самый древний алкоголь на планете.

Знаменитые спиртные напитки в Китае

Китайские алкогольные напитки три раза подвергались взыскательной оценке специалистами внутри страны: в 1953, 1963 и в 1979 гг.

В результате всекитайского конкурса спиртных напитков в почетный список «первых вин» попали:

Водка Маотай, Фэньцзю, Улян’е, Цзяньчуньцзю провинции Сычуань, ликер Гуцзин, водка Янхэ Дацю из провинции Цзянсу, Дунцзю, Лучжоу Тэцю, Шаосиньское вино Цзяфань, Лун’ян Чэнганцзю, пиво Циндао, Яньтайское Красное вино, Китайское «Красное вино» из Пекина, белое вино «Великая Стена» из г. Шачэн провинции Хэбэй, белое вино Миньцюань, Яньтайский вермут, Яньтайский брэнди «Золотые звезды» и Чжуецин из провинции Шаньси.

МАОТАЙ

Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.

Этот алкогольный напиток стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т.п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение - цена на Маотай остается стабильно очень высокой.

Маотай готовится из высококачественного гаоляна - разновидности китайского сорго - в качестве основной составляющей. Закваска готовится из пшеницы, а вода берется из местных источников. Уникальным является так же сам процесс изготовления напитка. Он проходит восемь этапов дистилляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца. На каждом новом этапе добавляется дополнительная закваска. Весь процесс занимает более восьми месяцев. После этого - водку выдерживают не менее трех лет и только после этого пускают в реализацию.

Маотай получается кристально чистым. Хотя он довольно крепкий - он не обжигает слизистую и горло, не ударяет в голову и не расстраивает желудок. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.

Самые знаменитые марки китайской водки (байцзю) по материалам потребительских сайтов

Wuliangye 五粮液 пров. Сычуаньwww.wiliangye.com.cn

Maotai 茅台 пров. Гуйчжоуwww.china-maotai.com

Guojiao1573 国窖 пров. Сычуаньwww.lzlj.com.cn

Jian nan chun 剑南春 пров. Сычуань www.jnc.com.cn

Shui jing fang 水井坊 пров. Сычуань http://www.swellfun.com/

Fen jiu 汾酒 Zhu ye Qing jiu 竹叶青酒 пров. Шаньси http://www.fenjiu.com.cn/

Tuopai 沱牌 пров. Сычуань http://www.chinatuopai.com/

Jiuguijiu 酒鬼酒 пров. Хунань www.china000799.com

Gujing 古井 пров. Аньхой www.gujing.com

Yanghe 洋河 провю Цзянсу www.chinayanghe.com

ЖЕЛТОЕ ВИНО

Желтое вино - это специфический китайский продукт. Он был известен еще 4000 лет назад. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии. Содержание алкоголя - 15-20 процентов. Оно называется «желтым» из-за янтарного оттенка на просвет.

Традиционно, желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металлических (обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в горячую или кипящую воду. Считается, что теплое вино возбуждает аппетит и оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин, провинции Чжэцзян. Оно еще известно под названием Shaoxing laojiu, что дословно означает «Шаосиньское старое вино». Секреты приготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение. В некоторых районах Китая принято на рождение ребенка купить несколько кувшинов доброго Шаосиньского вина и хранить его до момента свадьбы этого ребенка, когда оно торжественно преподносится гостям. Вино не только не портится со временем, но и приобретает более яркий вкус, цвет и запах.

Желтое вино является так же важнейшим ингредиентом китайской кухни. Пара-тройка ложек его улучшает вкус приготовляемой рыбы или мяса. Иногда в некоторых сортах желтого вина замачивают мясо для последующей готовки.

Ко всему этому стоит добавить, что китайская водка обладает специфическим вкусом и запахом для белого человека, взращенного на виски, коньяке, водке, и других европейских алкогольных напитках. В некоторых случаях, несмотря на эту специфичность, некоторые сорта водки действительно не дают четко выраженного похмельного синдрома. Но некоторые - достаточно ощутимо сказываются на печени.

Шаосиньское вино для русского человека напоминает дешевую бормотуху из молодости - типа Агдама или Портвейна за 1.7 руб. Но стоит учесть, что во-первых: вина с большой выдержкой (свыше пяти лет) более приятны на вкус; и во-вторых - из-за градусов оно дает быстрый хмельной эффект, причем в большинстве случаев - «веселого хмеля». Хотя это может быть и индивидуально. К тому же - Шаосиньское обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и в больших количествах - так же сильно давит на печень, измученную нарзаном. В заключении стоит отметить, что настоящее Шаосиньское вино можно купить только в Шаосине. Все остальное - суррогатные поделки. А самое качественное вино можно купить только на разлив из больших глиняных кувшинов.

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Долгое время китайцы практически не знали что такое виноградное вино. Хотя искуство виноделия было достаточно развито - виноградные вина не являлись популярным напитком в Китае. Ситуация стала меняться после революции, в особенности после начала реформ. Красное и белое виноградные вина западного образца стали не только входить в моду, но и сам Китай стал постепенно втягиваться в соревновательный процесс виноделия во всем мире. С помощью французских и других винодельческих компаний с мировыми именами в провинции Шаньдун и в районе города Тяньцзинь, в районах с уникальными климатическими условиями, благоприятными для взращивания элитных сортов винограда, стали создаваться сначала СП, а потом уже и полностью китайские винодельческие компании. И хотя на этом поприще были достигнуты значительные успехи - культура употребления виноградных вин в Китае приживается достаточно тяжело. Сила привычек, традиций и вкусов у китайцев весьма сильна. Однако последние три-четыре года наблюдаются массированные "наступления" ведущих винодельческих компаний из Европы, Австралии и США. В больших городах создаются винные бутики. Существуют уже целые сети специализированных винных магазинов, которые торгуют как импортным вином и алкоголем, так и китайского производства. Среди обеспеченных слоев населения дорогое и изысканное виноградное вино становится модным и престижнымю. И не в последнюю очередь в этом заслуга гонконгских популярных кинофильмов и вообще шоу-бизнеса в целом. Китайские виноделы тем временем не теряют времени даром и продвигают свою продукцию на зарубежные рынки. Пока без особого успеха. Но настойчивости, упорства и терпения им не занимать.

Китай - это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Именно здесь продолжаются сложившееся веками традиции, которые с гордостью передаются из поколения в поколение. Древние устои и память не обошли стороной любовь китайцев к крепким алкогольным напиткам, которые славятся своей уникальностью и отличными вкусовыми качествами.

Китайский алкоголь

В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒 ), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. Весь китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:

Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) - включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.

Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒 ) - виноградное вино.

Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒 )- фруктовые вина

Байцзиу (baijiu,白酒) - крепкие дистиллированные напитки.

Каждый из данных видов имеет свои популярные бренды, особенности, предназначение и актуальность.

Самые популярные бренды китайского алкоголя

Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, производимых в Китае и употребляемых даже за его границами, можно выделить несколько наиболее ярких представителей, которые пользуются наибольшим спросом как среди местных жителей, так и среди туристов.

Водка Maotai 茅台酒

Один из древнейших напитков страны, который упоминался в старинных летописях ещё в 135 году до нашей эры. Своё название водка обрела в честь небольшого одноимённого городка, в котором и началось её производство. В своё время ей отдавали предпочтения многие известные правители Китая, и даже сам Мао Цзэдун восхищался её великолепными вкусовыми качествами.

Такая богатая история и статус народного достояния позволил достичь максимально чистой концентрации, в связи с чем Маотай относится к категории дорогих алкогольных напитков. Её нередко называют «питьем дипломатов» и она является обязательным атрибутом больших мероприятий или праздников.

Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.

Пиво Tsingtao 青岛啤酒

Циндао является самым известным представителем пивной промышленности Китая и является лидером продаж в стране. Его производство было запущено в далеком 1903 году в одноимённом городе. Характерной особенностью пива является наличие уникальной кислинки с гармоничным сочетанием горечи.

Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи. Сейчас Tsingtao продаётся в более, чем в 62 странах и регионах мира, а также составляет более 50% китайского экспорта пива.

Сливовое вино Xueji meijiu, 雪姬梅酒

Сливовые вина являются традиционным китайским напитком. Для его производства используется вкусная фруктовая ягода муме, благодаря чему вино имеет гранатовый оттенок и насыщенный вкус. Местные жители употребляют его как в чистом виде, так и используют для приготовления различных коктейлей. Один из самых популярных производителей компания из под маркой Xueji

Ежегодно на прилавки магазинов в Китае поступают миллионы бутылок. Вино пользуется большой популярностью не только среди китайцев, но и в большинстве стран Европы.

Виноградное вино Great Walls 长城酒

Бренд Великая Стена является самым популярным на территории Китая. Он на протяжении нескольких десятков лет занимает лидирующие позиции по продажам, так как отличается уникальным вкусом и тщательным контролем за производством. Его отличительной чертой является коллаборация с Францией и Великобританией. Эти мировые державы выкупили часть прав на вино Great Walls и начали его производство на своей территории.

Великая Стена имеет одно из самых больших хранилищ в Азии, которое вмещает в себе тысячи винных бочек. Это позволило значительно увеличить производительность, что позволило компании выпускать около 10 тысяч тонн продукта в год. Прибыль бренда составляет не менее 100 миллионов юаней ежегодно.

Желтое вино Shaoxing 绍兴酒

Это национальный напиток китайцев, который производят исключительно в Китае. Его история имеет глубокие корни, ведь первые упоминания о желтом вине были найдены ещё 4000 лет назад. Его уникальностью является желтый цвет с янтарным оттенком, который достигается благодаря использованию риса. Китайцы убеждены, что этот напиток обладает целебными свойствами и отлично улучшает аппетит. Без него невозможно представить ни один праздник, так как он является национальным достоянием.

Главным центром по производству Шаосинского вина является город Шаосин, расположенный провинции Чжэцзян. Именно здесь производится около 40% всех вин Китая. Помимо употребления в чистом виде, вино Shaoxing активно используется для приготовления мясных блюд. Известно, что оно являлось ключевым ингредиентом любимого блюда Мао Цзедуна - тушеной свиной животики с зеленью. По его словам, это была «мозговая пища», которая помогала ему победить своих врагов.

Китай - это одна из первых стран мира, которая открыла алкоголь.

По словам самих китайцев, их спиртное значительно хуже, чем европейские собратья. Вследствие этого, цена на алкоголь собственного производства заметно ниже.

Желтое вино - это настоящее народное достояние, которым гордятся местные жители. До сих пор сохранилась одна старинная традиция: при рождении ребёнка, родители покупают несколько сосудов с данным напитком и хранят его до свадьбы ребёнка. Считается, что с годами вино становится только вкуснее и обогащается целебными качествами.

Несмотря на стереотипы, китайцы также любят выпить и каждый местный праздник обязательно сопровождается большим количеством алкоголя.

Китайские алкогольные традиции и культура

Китай - это страна контрастов, в которой испокон веков гармонично сочетаются отголоски прошлого и современный мир. Несмотря на значительный прогресс и бурное развитие, местные жители не забывают традиции предком и предают их от родителей к детям. К таковым относятся:

В Праздник Двойной девятки все пьют вино из хризантемы. По легенде, это отгоняет злых духов и способствует долголетию стариков.

Все свадебные церемонии обязательно должны сопровождаться распитием вина. Молодожёны со связанными руками распивают напиток, что символизирует взаимную любовь и поднимают тост за своих родителей.

Празднование 100 дней после рождения ребёнка невозможно представить без распития винных напитков.

В Южном Китае, в случае рождения девочки, родители покупают бутылку ликера и опускают её в подвал, где хранят до свадьбы дочери. На свадебной церемонии бутылка раскрашивается оберегами и торжественно вручается молодожёнам.

По этикету, все бокалы гостей за праздничным столом должны быть наполнены. Даже минутное отсутствие алкоголя в бокале гостя расценивается как признак неуважения хозяев.

Стремитесь открыть перед собой нетривиальный мир современного алкоголя?

Интересуетесь экстравагантными напитками, чье естество способно погрузить современного дегустатора в непревзойденную феерию красок?

Вам необходимо обратить внимание на китайскую водку Маотай. Это продукт экстрапремиального класса, который сегодня приобретается только для личных коллекций или в качестве презента начальнику, другу или просто уважаемому человеку. Каждая минута с этим ассамбляжем дарит изысканное наслаждение.

Знаете ли вы? Ежегодно в Китае производится более 170 тонн Маотай.

— Водка — – продукт, пользующийся огромной популярностью среди ценителей крепких ассамбляжей. Китайская водка Маотай – это один из лучших представителей сегмента.

Высококачественный продукт производится из очищенной воды, пшеницы, сорго и многих других ингредиентов, позволяющих добиться нетривиальных дегустационных характеристик.

Причем производится данный алкоголь лишь в одном регионе поднебесной, так как при создании алкоголя в других местах его характеристики кардинальным образом меняются.

Как называется китайская водка

У себя на родине китайская водка называется байцзю. Данные спиртные изделия, которые, в частности, очень похожи на русские варианты, начали массово варить еще в XIV веке, но при этом первые представители крепкого спиртного такого плана появились на территории Китая еще в начале нашей эры.

Цвет

Оригинальный ассамбляж Moutai имеет привлекательный желтый окрас с нежным золотым отливом.

Аромат

Ароматический баланс строится вокруг легких спиртовых шлейфов, вызывающих желание налить еще.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются запоминающимся мягким колоритом, в котором преобладает выразительная сладость и небольшая терпкость.

Как купить оригинальный алкоголь

Как ни печально это признавать, но водка Муай Тай так же, как и большинство продуктов премиального уровня, уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов.

То есть, прежде чем узнать, —из чего делают водку —, вам предстоит ответственно отнестись к процедуре выбора Moutai, уделив внимание целому ряду основополагающих моментов. В противном случае вам придется наслаждаться подделкой, которая обоснованно испортит первые впечатления о столь интересном ассамбляже.

В частности, чтобы оградить себя от необоснованного приобретения контрафакта, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения.

Покупать премиальные ассамбляжи следует только в специализированных магазинах. Настоящий Маотай вы сегодня не найдете в ларьках и гастрономах. Также при покупке требуйте от продавцов сертификаты качества на продукцию. Отсутствие документов должно вызвать вопросы к подлинности ассамбляжей.

  • Тара.

Маотай – китайская водка в красной бутылке или, лучше сказать, в глиняной бутылке с красной этикеткой. Перепутать фирменный алкоголь с подделкой практически невозможно.

Она обладает привлекательным внешним видом и безупречным оформлением. В облике тары вы не встретите сколов, вмятин, неровностей или асимметрично расположенных этикеток.

  • Акциз.

Старайтесь обходить стороной алкогольные продукты иностранного производства без акцизных марок. Данный элемент защиты должен присутствовать на каждом представителе китайского колорита.

  • Структура.

Качественный алкоголь отличается премиальной чистотой. В его структуре вы не встретите никаких примесей. Кроме того, китайская Маотай обладает маслянистой структурой. Если напиток взболтать в том же бокале, то на стенках фужера вы заметите легкий уходящий шлейф из ассамбляжа.

Как правильно подавать

Желая получить максимально яркие впечатления от водки Moutai, вам прежде всего следует задуматься не только над тем, —чем закусывать водку —, но и над основополагающими принципами подачи.

У себя на родине продукт пьют из нефритовой или фарфоровой посуды, но такой роскошью обладают далеко не все. Именно по этой причине нередко в комплекте с бутылкой можно найти специальные рюмки, предназначенные для комфортного потребления напитка.

С какими продуктами сочетается

Маотай – это не просто водка по-китайски, а настоящий изощренный ассамбляж, достойный всесторонних похвал.

Она отлично сочетается с большим количеством блюд, а это означает, что вы сможете подобрать для напитка идеальную гастрономическую пару. В тот же момент специалисты рекомендуют подавать к ассамбляжу острые закуски и блюда китайской кухни.

Другие варианты употребления

Рассматривая варианты, —чем можно разбавить водку —, вы сегодня познакомитесь с большим количеством коктейлей, которые позволят совершенно с иной стороны взглянуть на привычные напитки.

Китайский продукт ввиду своей мягкости и манящей сладости не требует разбавления, но вы всегда можете поэкспериментировать. К наиболее интересным и популярным коктейлям на высокоградусном спиртном следует отнести Опухоль Мозга, Северное Сияние, —Черный Русский— и Московский Мул.

Знаете ли вы? Крепость Moutai находится в пределах от 35 до 52%, но при этом какой бы продукт вы ни выбрали, он пьется легко и непринужденно.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Желая приобрести дорогую китайскую водку Маотай, вы, к сожалению, не сможете окружить себя солидным многообразием вариантов. Напитки именитой торговой марки поставляются на рынок исключительно в одном виде с различной крепостью.

Следовательно, если вы находитесь в поисках многообразия, рекомендуем обратить внимание на другие не менее популярные китайские торговые марки, а именно:

  • Konfujia Black Jar. Китайская водка в глиняной бутылке с насыщенным ароматом злаков и сбалансированным мягким привкусом.
  • Цзян Нань Чунь. Прозрачный ароматный ассамбляж, в структуре которого скрывается приятный нежный вкус закваски. Поставляется в магазины два варианта напитка, крепостью 52 и 60%.
  • Фэньцзю. Элегантный прозрачный напиток крепостью 60%. Обладает легким злаковым ароматом и премиальной мягкостью.

Историческая справка

Линейка алкоголя Маотай выпускается одноименным заводом, который является собственностью компании Kweichow Moutai Company. Расположилось предприятие в провинции Гуйчжоу.

Выпускается алкоголь с 1704 года, но доподлинно известно, что его рецептура берет свое начало со II века н. э. Согласно многочисленным историческим данным, изначально напиток назывался гоцзян, и его придумали обычные крестьяне, которые долгое время работали на рисовых плантациях.

Сбор риса сопровождается постоянным нахождением в воде, что сильно охлаждает организм. Дабы не заболеть, рабочим пришлось создать напиток, который их согревал.

В Китае существует поговорка: «Те, кто покупает Маотай, ее не пьют, а те, кто пьют, ее не покупают». Это связано с тем, что напиток является весьма дорогим, и зачастую его преподносят бизнесменам, политикам и прочим серьезным лицам в качестве презента.

Идеальное сочетание вкуса, аромата и крепости

Алкоголь Маотай – это достойное сопровождение к любому значимому событию в жизни. Эти напитки сегодня являются объектами внимания коллекционеров и эстетов алкогольного искусства.

Их не встретишь на обыденных застольях и не сможешь просто так насладиться ими в клубе. Такие ассамбляжи приобретаются строго в специализированных алкогольных бутиках и подаются на частных дегустациях. Хотите притронуться к эталону?

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и подберите для себя спиртное, которое уже достаточно давно завоевало доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей всего мира.

Китайская водка отличается своим ярко выраженным ароматом и пользуется огромной популярностью среди жителей этой необъятной страны. К сведению многих, Китай - это одна из стран, где люди впервые услышали и попробовали на вкус алкоголь. Благодаря проведенным ведущими археологами раскопкам в провинции Шань-дунь, было обнаружено великое множество емкостей из глины, очень похожих на сосуды для вина, которым уже более 4 тыс. лет.

1

На сегодняшний день это государство может похвастаться разнообразием производимого на территории страны алкоголя, отличающегося крепостью и использованием различных технологий приготовления. Таким образом, каждая китайская водка имеет свое название, свой секрет и особенности приготовления.

Хоть сами китайцы к алкоголю относятся нейтрально, и многие жители Поднебесной употребляют этот напиток в очень маленьких количествах, по всей территории этого огромного государства, практически в каждом его уголке, можно найти алкогольные напитки совершенно различной крепости. Да и цены у них варьируются. Однако население северной части страны употребляют алкоголь все же больше в силу сурового холодного климата.

Итак, рассмотрим, какие существуют нынче разновидности китайской водки, какое название у каждой из них, уделим особое внимание их особенностям.

Разновидности китайской водки

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения , рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Самый распространенный вид китайской водки - Маотай. Эта водка признана одним из самых крепких алкогольных напитков. Для ее изготовления используется специальное злаковое растение под названием гаолян, а название свое напиток получил в честь небольшого городка, расположенного в провинции Гуйчжоу. В настоящее время там находится крупнейшая компания Kweichow Moutai Company, которая собственно и занимается производством этого напитка.

Среди всего разнообразия алкоголя, которое имеется сегодня на территории Китая, Маотай - и стоимость его может варьироваться в пределах 750$ за 1 бутылку. Но даже несмотря на это, спрос на этот божественный напиток очень высокий. Если совсем недавно этот алкогольный напиток могли позволить себе только лишь высшие слои общества, то сейчас его позволяют себе обыкновенные граждане страны со средним доходом.

Маотай - водка, которая признана китайцами национальным напитком и, можно сказать, что ни одно торжественное событие не обходится без него. Будь то свадьба или обычный банкет, на столе должен обязательно присутствовать Маотай. Крепость этого вида китайской водки составляет 54°, но удивительно то, что напиток совсем не ударяет в голову и не расстраивает желудок. По своему внешнему виду Маотай - это жидкость с еле заметным желтоватым оттенком.

2

Китайцы - народ, который свято чтит свои традиции и обычаи, поэтому даже при таком, казалось бы, не имеющим существенного значения мероприятии, как питье алкоголя, они соблюдают все правила. А пить Маотай в странах Поднебесной империи принято из специально предназначенных для этого пиал из фарфора или нефрита. При этом очень важно не просто его выпивать из пиалы, а необходимо одной рукой держать емкость в руке, а другой придерживать его за дно. После того как сказан тост, следует в обязательном порядке сказать "Ганьбей", что в переводе на русский язык означает "пей до дна".

Водка «Маотай»

Как было упомянуто выше, родиной является селенье с аналогичным названием. И это совсем не случайно, ведь это место уникально само по себе. Здесь достаточно благоприятный климат и очень чистая вода. В этом поселке проживает около 7,5 тыс. людей и более половины из них заняты на производстве именно этого напитка.

Интересный факт: в других районах и поселениях люди тоже пытались воссоздать такую же китайскую водку с таким же качеством, вкусом и ароматом. Но, к сожалению, этого сделать им не удалось. А весь секрет заключается в том,что такой плодородной почвы, подходящего климата и температурного режима нет нигде. Подобными преимуществами, по утверждениям местных жителей, обладает только лишь городок Маотай.

3

Маотай - китайская водка высочайшего класса, которая обязательно поразит каждого, кто услышит информацию о ее производстве. А ведь этот процесс занимает целых 5 лет. Каждая стадия приготовления этого чудесного напитка продолжается определенное количество месяцев или лет. К примеру, первоначальная стадия длится около 8-9 месяцев.

Алкоголь высочайшего класса

В специальную емкость, которая предназначена для брожения, засыпают зерно. В течение 30 дней происходит его брожение, затем его дистиллируют. Подобное мероприятие необходимо проводить 8 раз через каждый месяц. В итоге, получившуюся смесь хранят в подвале около 3 лет. После этого продолжается процесс производства, после чего напиток сохраняется еще год.

К чему такая технология производства, занимающая столь продолжительный срок? Подобным вопросом наверняка задастся каждый человек. Да, процесс производства китайской водки Маотай длится долго, но благодаря этому вкус полученного продукта отличается своей мягкостью, изумительным ароматом, гармоничностью и необыкновенным вкусом.

4

Водка Маотай - алкогольный напиток, пользующийся огромной популярностью не только лишь среди жителей Поднебесной, но и ценится по всему миру. Любые встречи на государственном уровне проходят обязательно с этим напитком. Кроме того, водка Маотай успешно экспортируется в другие страны.

Популярный алкогольный напиток

Еще в 1985 и в 1986 гг. в Париже проходила международная пищевая конференция, на которой китайской водке Маотай были присуждены т3 золотых медали. Этот продукт был признан уникальным алкогольным напитком. Именно после этой конференции весь мир узнал, что такое Маотай. Помимо этой высокой награды, китайская водка награждалась еще и на других международных выставках и, в общей сложности, Маотай имеет 14 золотых медалей.

5

Как говорилось раннее, в Китае производится огромное количество разнообразных алкогольных напитков и среди них немало экзотических видов. Одним из таких является . Однако этот напиток - это не просто водка. Как утверждают сами производители, этот напиток является целебным. У любого человека, попробовавшего его, улучшается общее самочувствие. Этот алкогольный напиток повышает потенцию, способствует укреплению иммунной системы человека, а также благоприятствует работе мозга.

Основными ингредиентами для производства этого чудо-питья являются лекарственные травы и змеи. Однако, как заверяют те, кто его пробовал, эта водка ничем не отличается по вкусу от обычной традиционной водки. Отличается этот напиток только лишь своим внешним необычным видом.

Изготовлением этой настойки занимаются в провинции Цзилинь, но секрет его производства хранится в глубочайшей тайне вот уже на протяжении 5 столетий.

По утверждениям медиков, употреблять этот чудодейственный напиток можно только по 30 г в сутки. А самое интересное заключается в том, что после того, как жидкость в бутылке закончится, можно залить все ее содержимое опять обычной водкой, и настаивать ее рекомендуется в течение месяца. Подобное мероприятие можно повторять до 5 раз.

6 Байцзю - белый спирт

Есть еще 1 известная разновидность китайской водки. Это Байцзю или другими словами белый спирт. Крепость этого напитка может составлять 60, а иногда достигает и 70°.

Согласно историческим данным, водке Байцзю уже 4000 лет. Основным сырьем, которое используется для приготовления этого продукта, является злаковая культура сорго. Используют также пшеницу, кукурузу, гаолян. Основной сложностью является приобретение данного напитка за пределами Китая. Так как он обладает достаточно высокой крепостью и специфическим запахом, то европейские рынки приобретать его не торопятся.

Алкогольная культура такой страны, как Китай, очень разнообразная. Эта страна может предложить достаточно широкий ассортимент алкогольных напитков, однако не вся продукция доступна за пределами Китайского государства. Но одно можно сказать с уверенностью: китайская водка - это необычное и великолепное сочетание вкусов и ароматов, и попробовать ее следует каждому ценителю элитных алкогольных напитков.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах…

Видео: водка на "горячую"Неискушенные потребители считают, что видов водки не существует, а всё что…

Такой привычный русский напиток, как водка – самый частый гость на любом празднике. Ее пьют в одиночестве и в шумной…

Русская водка считается самой вкусной и качественной водкой в мире, только она изготавливается по старинным рецептам и…

Финская водка Minttu, или "ментоловая водка", - это крепкий алкогольный напиток, который производится в…

Видео: Секреты производства водкиУ каждой страны есть свой национальный напиток: в Ирландии – виски, во Франции –…

В странах Японии, Китая и Вьетнама рисовая водка пользуется огромным уважением, считаясь божественным нектаром и…

Водка "Белочка" считается довольно нестандартным продуктом, потому как его название родилось из самой…

Байцзю (baijiu, 白酒) или Шаоцзю (shaojiu, 烧酒) – это китайский дистиллированный алкогольный напиток, сырьём для которого обычно служит сорго двуцветное (злаковая культура) или кукуруза, а также клейкий рис, пшеница, ячмень и другие зерновые культуры. Крепость напитка варьируется от 40 до 60% (иногда выше, до 85%). Байцзю дословно переводится как «белый (чистый) алкоголь» (шаоцзю – «жгучий алкоголь»), тем самым навевая ассоциации с нашей «беленькой», но на этом сходство китайского дистиллята с водкой и заканчивается.

И чем байцзю отличается от нашей водки?

Да практически всем. Прежде всего, байцзю – продукт дистилляции, а не ректификации, что, в конечном итоге, сказывается на более выразительном вкусе, который для обычного обывателя, чьи вкусовые рецепторы не привыкли к таким поворотам, может показаться слишком уж экстравагантным. Предвидя ваши вопросы о его вкусе, скажем, что для человека непосвященного байцзю – это чрезмерно обжигающий напиток с броскими, мускусными вкусами и ароматами, среди которых начинающие дегустаторы выделяют перезревшие тропические фрукты, ягоды, кофе и целый спектр вкусом умами, тяготеющих к соевому соусу, мисо и голубым сырам.

Глиняные ямы, где традиционно проходит процесс ферментации байцзю.

Основное же отличие китайской водки, если её так можно назвать, от водки русской заключается в различных подходах к ферментации исходного сырья. Используются целые зёрна, без проращивания и дробления. Всю работу по осахариванию и ферментации сусла выполняет специальный ферментационный стартер цзю цюй (酒麴, jiuqu).

Цюй (qu) – это разновидность восточноазиатского сухого ферментационного стартера, выращенного на твёрдой среде (обычно на измельчённых зёрнах пшеницы или ячменя). Состоит он из сложной смеси различных форм дрожжей и бактерий. По принципу действия цюй больше всего похож на японский стартер Кодзи, хотя китайский аналог, как считается, возник гораздо раньше и немного отличается составом. У каждого завода есть своя смесь цюя, которая культивировалась на протяжении сотен лет и передавалась из поколения в поколение.

Традиционно ферментация проходит в глиняных ямах, но также используются керамические сосуды, в том числе зарытые в землю на манер грузинских квеврей. Длится этот процесс долго, от месяца до нескольких лет, при этом ферментация может выполняться в несколько циклов с периодическим добавлением зерна и цуя. Готовое сусло многократно перегоняется на обычных или традиционных дистилляторах, а полученный дистиллят отправляют на выдержку.

Раньше для хранения и перевозки байцзю использовали тулузы - плетеные короба, обмазанные изнутри особым стойким составом на основе казеина, не пропускающим жидкости любого рода. Такой короб вмещал 50–60 литров напитка.

Для выдержки большинство производителей используют огромные терракотовые урны, в которых байцзю проводит от 1 до 3 лет. Различные стили ферментации и дистилляции формируют огромное разнообразие байцзю.

Ага, то есть китайская водка бывает разной?

Так и есть, но классификация байцзю сильно отличается от всех других алкогольных напитков. В её основе лежит оценка аромата. И, несмотря на то, что у напитка тысячелетняя история, эта классификация была сформирована лишь в августе 1979 года, на третьем общенациональном соревновании по байцзю в Даляни, провинция Ляонин. Она должна была помочь жюри в оценке многочисленных экземпляров китайской водки, но всё равно многие из них опирались не только на аромат, но и на вкус.

В настоящее время классификация по аромату лишь мешает дальнейшему развитию огромного разнообразия байцзю, так как многие из достойных представителей рынка обладают действительно уникальным вкусом, а вот ароматом не блещут (зачастую он просто слабо выражен). Более того, многие категории аромата – это просто способ одних брендов отличаться от других. Но классификация есть и её нужно знать.

  • «Соусный» аромат (醬香, jiàng xiāng) – дистиллят с очень выраженным «тяжелым» ароматом, названный так за сходство по запаху с соевым соусом и другими ферментированными продуктами. Байцзю «соусного» аромата содержит большое количество сложных эфиров, которые в сочетании с этиловым спиртом рождают ну уж очень специфический вкус, с отсылками к плесневым сырам. Этот класс байцзю также называют «мао-подобным» ароматом (茅香), в честь самого популярного бренда китайской водки Маотай.
  • Сильный аромат (濃香 или 瀘香, nóng xiāng или lú xiāng) – класс байцзю, имеющего сладкий вкус, маслянистую текстуру и мягкий, ни с чем несравнимый аромат, обусловленный большим содержанием сложных эфиров, в частности этилацетата, который сообщает напитку запахи, больше всего похожие на лак для ногтей. Большинство байцзю этого класса производится с использованием плесени аспергилл. Ярким представителем сильного аромата является байцзю Wuliangye из Ибиня (один из самых дорогих представителей байцзю, цена которого может составлять несколько тысяч долларов).
  • Лёгкий аромат (清香 или 汾香, qīng xiāng или fēn xiāng) – нежный, сухой и лёгкий байцзю, с приятный мягким и чистым послевкусием. Для производства используется сорго или рисовая шелуха с добавлением ячменя и гороха для сладости, ферментация проходит в керамических ёмкостях. Дистиллят этого класса больше всего распространен на севере Китая, особенно в Пекине. В эту категорию входит разновидность Er Guo Tou (二锅头, èrguōtóu), излюбленный напиток рабочего класса.
  • Рисовый аромат (米香, mǐ xiāng) – характер этого класса напитков красочно иллюстрирует байцзю, приготовленный из риса, к примеру, Sanhuajiu (三花酒) из Гуйлиня. В затор из риса также могут быть добавлены лекарственные травы, фрукты и чайные листья. Производится главным образом в чайных регионах Гуандун и Гуанси на юге Китая. Один из самых мягких представителей байцзю.
  • Медовый аромат (凤香, fèng xiāng) – дистиллят, похожий по вкусу на байцзю «сильного аромата», но с уклоном в медовые полутона. Примером является Xifengjiu из округа Фэнсян в Шэньси.
  • Смешанный аромат (兼香, jiān xiāng) – класс дистиллятов, представляющих собой смесь двух или более разновидностей байцзю.

Это основные категории китайской водки. Четыре первые являются самыми распространёнными и выстроены по принципу «от жёстких к мягким» (начинать знакомство с этим напитком следует с точностью да наоборот – от мягких к жестким). Первые три аромата являются основой всей классификации, так как «соусный», лёгкий и сильный ароматы различаются между собой не только органолептикой, а и некоторыми аспектами производства. Остальные «стили» являются производными и их насчитывается немного больше, чем описано выше (обычно выделяют ещё девять «подстилей»).

На этом разнообразие, разумеется, не заканчивается. Существует огромное количество сортов (видов, подвидов, стилей и т.д.) байцзю, которые, в свою очередь, представлены огромным количеством брендов. Самым популярным подвидом китайской водки на мировой арене является напиток Маотай, а вот на внутрикитайском рынке, особенно в столице, господствует Эрготоу.

  • Маотай (茅台, Máotái) – самый знаменитый в мире вид байцзю с более чем 200-летней историей. Относится к классу «соусный» аромат. Производится в одноимённом городе Маотай в Гуйчжоу из пшеницы и сорго с уникальным подходом к их ферментации, который включает 7-8 циклов. Этот напиток стал известен миру после победы на Панамо-Тихоокеанской выставке 1915 года в Сан-Франциско. В 1951 году был назван национальным напитков Китая. Мао Цзэдун угощал Маотаем Ричарда Никсона во время его государственного визита в 1972 году. Крепость: 54-55%.

Ричард Никсон и китайский премьер Чжоу Эньлай пьют байцзю во время политического визита американского президента в Китай, 1972 год

  • Эрготоу (二锅头, Èrguōtóu) – самый популярный байдзю лёгкого аромата на внутрикитайском рынке. «Er guo tou» означает «двойная перегонка» (буквально «голова второй перегонки»), что в полной мере отражает чистоту этого напитка (вкусы и ароматы голов в нём действительно прослеживаются). Как уже было сказано выше, это напиток рабочего класса и пользуется наибольшим спросов в столице Китая, в Пекине. Бутылка 0,3 л самого распространённого эрготоу Red Star (红星) стоит в Пекине около 1,5 долларов. Крепость: 56% и выше.

Таких «подвидов» байцзю насчитывается огромное количество, сколь огромен Китай и его население. В Поднебесной производством национальной водки занимается более 10000 заводов.

Интересно. И почему мне нужно попробовать этот напиток?

Как минимум, это будет для вас интересным опытом. Основных же причин для этого мы назовём две: Китай всё ближе и байцзю готовится штурмовать Запад.

С первым аргументом всё понятно. Для рядового китайца байцзю – топливо почти любого социального события. Его пьют во времена счастья – на свадьбах, днях рождениях, корпоративах, важных переговорах, после удачных сделок и боевых побед – и во времена печали. Поэтому, если западный человек в настоящее время занимается бизнесом (или любой другой деятельностью) в Китае или планирует это делать в будущем, ему однозначно следует заранее изучить китайскую водку байцзю во всём её разнообразии, что, в конечном счёте, должно помочь в его начинаниях. Репутация лаовая (老外, lǎowài – так называют иностранцев в Китае) значительно возрастёт в глазах жителей Поднебесной, если он будет знать, что это за напиток, чего от него ожидать и как, собственно, его правильно пить.

Что касается второго аргумента – экономика Китая переживает невиданный подъем и его предприимчивые жители активно экспансируют зарубежные рынки с любым товаром или услугой. Это факт, который нужно просто принять. Есть очевидные признаки того, что байцзю начинает распространяться по всему миру. Джим Бойс, канадский эксперт по виноделию, базирующийся в Пекине, основал Всемирный день Байцзю, который в позапрошлом году отпраздновали в 20-и разных городах за пределами Китая. В Ливерпуле и Нью-Йорке были открыты тематические байцзю-бары. Начали появляться зарубежные бренды китайской водки: «ByeJoe» в Соединенных Штатах, «Taizi» в Новой Зеландии и «Dragon’s Mist» в Канаде – более мягкие и понятные западному человеку версии байцзю. Одним словом, нужно быть в тренде!

Звучит убедительно. И как же правильно пить байцзю?

Главный китайский тост – это «Ган бей!» (干杯, Gānbēi) или буквально «До дна!».

Это словосочетание всегда воспринимается в Китае буквально и, в духе истинного равенства, оно применяется к каждому пьющему за столом, независимо от того, что они пьют. Никаких отговорок, колебаний или разбавления. Если вы считаете, что поблажки могут быть сделаны для чего-то столь же крепкого, как байцзю, то вы глубоко заблуждаетесь. Рюмка за рюмкой, рюмка за рюмкой – это ритм типичного вечернего китайского застолья. Вот почему, когда вы спрашиваете людей, побывавших в Китае, как им на вкус байцзю, их глаза округляются, а голос начинает дрожать.

Благо, байцзю традиционно пьют из очень маленьких рюмок на длинной ножке, объем которых редко превышает 30 мл (чаще 15 мл). Сам напиток сначала переливается в небольшой керамический сосуд, где он может быть слегка подогрет. Пьют его или тёплым или комнатной температуры, на манер саке.

До того как была усовершенствована технология перегонки, байцзю в старом Китае перед употреблением сильно подогревали. Для этого его наливали в небольшой медный сосуд с узким горлом, который ставили на угли. Через какое-то время напиток начинал испарять вредные, ацетонистые «головы», оставляя более-менее питкий напиток, всё ещё с большим количеством хвостовых фракций. Сейчас для перегонки китайской водки используют более современное оборудование, а технологам известна фракционная перегонка, поэтому надобность в сильном подогреве исчезла.

Многие проблемы бизнес-взаимоотношений в Китае легко решаются на неформальных встречах с участием алкоголя. Застолье в Поднебесной – это не только алкоголь; это возможность утрясти некоторые недоразумения, которые не принято обсуждать на работе, или обсудить проблемы, которые не были улажены во время официальных переговоров. На таких застольях старайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Постарайтесь выпить хотя бы по одной маленькой рюмке лично с каждым участником застолья.
  2. Не отказывайтесь выпивать после тоста; это сродни личному оскорблению.
  3. В Китае нет необходимости смотреть кому-то в глаза во время провозглашения тоста.
  4. Пожилые люди и руководители всегда должны пить первыми.
  5. «Ган бей!» всё ещё означает «До дна!»; если вы не хотите пить всё содержимое рюмки, просто скажите «随意» (что-то вроде «по желанию», suíyì , суйи).
  6. Не выпивайте, пока не выпьет хозяин застолья или босс.
  7. Если кто-то предложит вам выпить (произнесёт тост в вашу сторону), вы должны встать, чтобы проявить уважение и учтивость; в то же время вежливо попросите человека сесть, прежде чем садиться самому.
  8. Тот, кто предлагает тост, должен выпивать больше, чем человек, которому этот тост был посвящен.
  9. Когда произносите тост, держите свою рюмку ниже рюмки человека, к кому этот тост адресован, если только он не хозяин застолья или босс.

Байцзю принято употреблять под обильную закуску, хотя её отсутствие в последнее время не редкость. На волне возрождения китайского дистиллята набирает популярность совсем другой способ пития – неспешное потягивание из бокала. Но для этого, разумеется, нужен действительно качественный и не дешевый экземпляр байцзю (тот же Маотай).

Как только пройдёт первоначальный алкогольный шок и первые резкие удары по рецепторам, вы поймёте, что в этом напитке есть что-то очень уникальное. Органолептика сильно зависит от того, к какой категории ароматов принадлежит байцзю, но каждый глоток любого из них содержит несколько слоёв вкуса. В западной практике принято укрощать экстравагантный вкус китайской водки добавлением её в коктейли.

Коктейли с байцзю? Серьёзно?

Ну да, а почему бы и нет? Между прочим, некоторые западные СМИ называют байцзю новым джином, в контексте миксологии, как мы полагаем. Напиток не только привносит в коктейли существенную долю крепости, но и удивительно обширный спектр вкусов и ароматов, преимущественно пряных, которые отлично сочетаются со многими другими алкогольными и безалкогольными ингредиенты. В частности, байцзю хорош в смеси с фруктовыми ликёрами и соками, имбирём, цитрусовым биттером, пюрированными ягодами, саке и даже абсентом. Вот несколько рецептов таких коктейлей (от простого к уровню двинутого имбайбера):

Коктейль Банановая династия / Banana Dynasty

  • 40 мл байцзю Маотай
  • 20 мл бананового ликёра
  • 15 мл розового вермута
  • 2 дэша биттера Ангостура

Смешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Стрейн в бокал олд-фэшн. Украсить коркой апельсина.

Коктейль Шерсть тигра / Hair of the Tiger

  • 25 мл байцзю Эрготоу
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 15 мл апельсинового ликёра
  • 5 мл простого сахарного сиропа
  • 5 мл свежевыжатого сока лайма
  • 1 дэш цитрусового биттера

Интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал маргарита.

Коктейль Азиатская груша / The Asian Pear

  • 40 мл байцзю типа HKB
  • 60 мл процеженного грушевого сока
  • 7,5 мл ликёра Мараскино
  • 7,5 мл грушевого ликёра
  • 5 дэш настойки Lumos spice elixir*
  • 15 мл сиропа агавы
  • 22 мл свежевыжатого сока лайма

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал купе.

* — Lumos spice elixir: настоять по отдельности 1 часть душистого перца, гвоздики и корицы в 3 частях байцзю в течение 3 недель. Процедить, смешать настои по вкусу и использовать по нескольку капель в коктейлях.

Коктейль Reasons to be Cheer(y)ful

  • 25 мл вишнёвого пюре*
  • 20 мл абрикосового ликёра
  • 25 мл байцзю
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл яичного белка

Сухой шейк в течение минуты, интенсивный шейк со льдом, стрейн в стакан олд-фэшн со льдом. Украсить завитком лимонной цедры.

* — вишнёвое пюре: 200 г вишни избавить от косточки, размять блендеров в небольшой кастрюле, нагреть на слабом огне до кипения, добавить немного воды и 2 ст. л. сахара. Варить в течение 10 минут до загустения, снять с огня и остудить.

Коктейль Затаившийся дракон / The Hidden Dragon

  • 37,5 мл байцзю типа HKB
  • 52,5 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 3 яичных белка
  • 30 мл простого сиропа
  • 22,5 мл абсента
  • 15 мл дынного ликёра (Мидори)
  • 12 дэш лимонного «сахарированного масла»*

В сифоне (iSi) смешать 30 мл лимонного сока, 6 дэш «сахарированного масла», 3 белка из-под куриных яиц и 30 мл простого сиропа, взбить. Шейк со льдом байцзю, абсент, дынный ликёр, 22,5 мл лимонного сока и 6 дэш «сахарированного масла». На дно коктейльного бокала уложить взбитую в сифоне пенку, примерно на 3,8-4 см в высоту, а затем медленно, по стенке бокала, влить смесь из шейкера.

* — «сахарированное масло», также известное как «oleo-saccharum», — сироп, изготовленный с использованием гигроскопических свойств сахара для извлечения ароматных масел из цедры цитрусовых. Готовится или перетиранием цедры с сахаром до полного растворения последнего в эфирном масле из цедры, или длительным пребыванием этой смеси в вакуумированном пакете.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...