Манник с молоком в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления классического манника в мультиварке
Манная крупа – продукт универсальный. Из манки получается вкусная каша, а также превосходные пироги. От пышущих теплом манников не отказываются даже те, кто принципиально не ест манную кашу с детства. В статье вы найдете несколько простых рецептов манника на молоке в мультиварке.
- Приготовление манного пирога не занимает много времени – всего 50 – 60 минут, и это вместе с подготовкой продуктов.
- Манник в мультиварке осилит даже начинающий кулинар. Правило пресловутого «первого блина комом» здесь не работает – вкусные пироги из манки у всех получаются сразу.
- Набор продуктов для незатейливого блюда есть в каждом холодильнике. Пирог удобно готовить на молоке, сметане, йогурте или кефире.
- Манник – низкокалорийное угощение к чаю. Домашний десерт можно украсить орешками, шоколадной стружкой или дольками сладких фруктов, тогда одно и то же блюдо всегда будет разным.
Манник на молоке в мультиварке: классический рецепт
Приготовить манный пирог в мультиварке очень просто: для каждого блюда в «умной» технике предусмотрена специальная программа. Вам нужно только подготовить и смешать ингредиенты, ориентируясь на традиционный рецепт. Молоко в целях экономии допускается заменить разведенным сухим молоком, а сливочное масло – маргарином.
Готовить будем из таких продуктов:
- молоко жирностью примерно 2 – 2,7% — 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст. (1 ст. для тех, кто любит очень сладкую выпечку);
- манная крупа – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Компоненты для теста смешаем в глубокой емкости. В первую очередь разбейте туда яйца и взбейте их блендером до появления пышной пены.
- Всыпьте в яичную пену сахар, соль, разрыхлитель и перемешивайте, пока не останется крупинок. Затем налейте в емкость молоко и еще раз перемешайте продукты.
- Пришло время добавить к ингредиентам манку. Чтобы крупа не схватилась комочками, всыпайте ее в посуду небольшими щепотками. Делайте это так, как обычно солите пищу. Не переставайте при этом помешивать содержимое емкости. Теперь отставьте тесто на 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и стенкам мультичаши. Наполните чашу тестом и запустите режим «Выпечка» на 40 минут.
- Когда кухонный мультиприбор подаст сигнал о готовности манника, поднимите крышку и при помощи лопатки осторожно отделите края пирога от чаши. Вытащить манник из мультиварки обычно получается без труда, но если ваш пирог «сопротивляется», подождите, пока он немного остынет, и повторите попытку.
Выложите десерт на плоскую тарелку, порежьте на порционные кусочки и полейте их ягодным вареньем. Приятного аппетита!
Шоколадный манник на молоке в мультиварке
Манник с шоколадом успешно заменит обычную манную кашу, которую так не любят дети. Будьте уверены, ваше чадо выйдет из-за стола сытым!
Продукты для десерта:
- молоко – 1 ст.;
- жирная сметана – 300 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 ст.;
- молочный шоколад – ½ плитки;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- кусочек сливочного масла.
Приготовить вкусный манник на молоке в мультиварке очень просто:
- Сразу займемся тестом. Разбейте яйца в глубокую чашку, туда же всыпьте половину или чуть больше стакана сахара и основательно взбейте ингредиенты. Потом посолите сладкую яичную массу, положите туда разрыхлитель и сливочное масло, взбейте продукты еще раз. Влейте в чашку молоко тонкой струйкой и небольшими порциями добавьте туда манную крупу. Неторопливо перемешайте продукты.
- Выложите тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность сливочным маслом. Запрограммируйте работу кухонного прибора на 45 минут в режиме «Выпечка».
- Тем временем приготовим крем. Для этого нам потребуется 5 – 10 минут, не больше. Положите сметану в удобную глубокую емкость, следом отправьте 1 стакан сахарного песка и с помощью блендера перетрите ингредиенты в густую и пышную массу. Обратите внимание, что густота и плотность готового крема напрямую зависят от исходной жирности сметаны.
- Когда манник на молоке в мультиварке будет готов, осторожно переложите его на подходящую тарелку, сверху покройте его шапкой из крема и слоем тертого шоколада. Полюбуйтесь, какой аппетитный десерт у нас получился!
Манник на молоке с тыквой в мультиварке
Сочная мякоть тыквы придает манному пирогу красивый янтарный цвет, а корица наполняет вкус теплыми праздничными нотками. Кроме того, мы зальем готовый манник сиропом. Этот вариант блюда непременно оценят поклонники сочной и «мокрой» выпечки.
Для приготовления тыквенного манника на молоке в мультиварке запаситесь такими ингредиентами:
- мелко порубленная мякоть тыквы – 2 ст.;
- манная крупа – 1,5 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сливочное масло для смазки чаши.
Для сиропа возьмите:
- яблочный сок – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 2/3 ст.;
- корица – 1 щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Измельченную тыкву хорошо отожмите. Кстати, из тыквенного сока можно приготовить сироп (тогда яблочный сок не нужен).
- Разрыхлитель размешайте с молоком, затем добавьте к этим ингредиентам тыкву, сахар и манную крупу. Все продукты тщательно перемешайте, и тесто для манного пирога готово. Смажьте мультичашу кусочком сливочного масла, положите туда тесто и включите на приборе программу «Выпечка» на 40 – 45 минут.
- Пока подходит манник, займемся приготовлением сиропа. Соедините яблочный сок с соком лимона и сахаром. Если любите специфический вкус корицы, обязательно добавьте щепотку пряности в смесь. Доведите сироп до кипения.
- Залейте ароматной жидкостью горячий манник. Учтите, что пирог нужно положить на тарелку с высокими краями – он будет «плавать» в сиропе до тех пор, пока не впитает большую его часть. Через полчаса десерт можно подавать к столу.
Манник на молоке в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень сочным. Приятного аппетита!
Яблочный манник на молоке в мультиварке
Манник с яблоками – замечательное лакомство к завтраку. Чтобы пирог получился еще более пышным, приготовим его не на молоке, а на кефире.
Необходимые продукты:
- кефир – 150 г;
- яблоки – 3 шт.;
- манка – 2 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- маргарин – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 30 г;
- сахар – 1 ст.;
- изюм – 100 г;
- соль – щепотка;
- лимон – половинка;
- сода – 0,5 ч. л.
Вы без труда приготовите яблочный манник в мультиварке по этой инструкции:
- Наполните глубокую миску кефиром и всыпьте туда манку. Придется немного подождать, чтобы крупа напиталась кефиром и разбухла.
- Возьмите еще одну миску, разбейте туда яйца и взбейте их, добавляя небольшими порциями сахар. Когда из продуктов получится пышная пена, влейте яично-сахарную смесь в манку и перемешайте ингредиенты.
- Растопите маргарин, охладите его и добавьте в миску с продуктами для теста. Следом положите измельченный на терке лимон, просеянную муку, соду и мытый изюм. Смешайте ингредиенты в общую однородную массу.
- Выньте костистые сердцевины яблок, и порежьте их небольшими кусочками. Если вас смущает шкурка на фруктах, предварительно срежьте ее. Вмешайте яблочные дольки в тесто.
- Размажьте по дну и стенкам мультичаши сливочное масло, перенесите туда тесто из миски и запрограммируйте «Выпечку» на 45 минут.
Яблочный манник – отличный выбор для воскресного завтрака. Убедитесь в этом сами!
Вишневый манник в мультиварке
Для приготовления этого манного пирога подойдет свежая или замороженная вишня. В любом случае десерт получается сочным и очень вкусным.
Вот какие продукты понадобятся:
- манка – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вишня – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – на свое усмотрение.
Как приготовить вишневый манник в мультиварке:
- Залейте манную крупу кефиром, тщательно перемешайте ингредиенты и отставьте примерно на 1 час.
- Яйцо взбейте с сахаром до пышной пенки, соедините с манной крупой, а потом влейте туда растопленное и остывшее сливочное масло. Напоследок добавьте к продуктам просеянную муку и замесите сметанообразное тесто.
- Размажьте кусочек сливочного масла по внутренней поверхности чаши, посыпьте дно манкой, а потом влейте тесто.
- На тесто выложите слой вишен без косточек. Включите «Выпечку» на 40 минут.
- Остывший десерт перед подачей к столу присыпьте сахарной пудрой.
Кофейный манник с сухофруктами в мультиварке
Манник на молоке в мультиварке, безусловно, очень вкусное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Но если готовить десерт слишком часто, быстро набьете себе оскомину. Чтобы этого не произошло, каждый раз включайте фантазию и добавляйте к основе лакомства разные вспомогательные ингредиенты: фрукты, ягоды, какао, кофе, шоколад. Предлагаем интересный рецепт кофейного манника с сухофруктами в мультиварке. Спешим заверить вас, блюдо всегда получается воздушным, очень ароматным и в меру сладким.
Продукты для манного пирога:
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сухофрукты ассорти (на ваш вкус) – 50 г;
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 мультстакан;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- растительное масло.
Кофейный манник с сухофруктами в мультиварке готовится так:
- Чтобы десерт получился не плотным, а пышным, манная крупа должна напитаться кефиром. Это займет буквально 30 – 40 минут.
- Когда манка набухнет, разбейте в нее 3 крупных яйца. Если хотите, можете предварительно взбить желтки с белками до состояния пышной пены, хотя это не принципиально.
- Добавьте к ингредиентам сахар-песок и ванильный сахар. Последний можно заменить 2 щепотками ванилина. Хорошо взбейте смесь при помощи венчика.
- Сухофрукты замачивать не нужно. Только тщательно вымойте их, обсушите бумажным полотенцем и порежьте мелкими кусочками.
- Разведите кофе в воде и вместе с сухофруктами добавьте его к основной смеси продуктов. Осталось только положить туда гашеную уксусом соду и необходимое количество муки. Теперь старательно вымешивайте тесто.
- Смажьте мультичашу растительным маслом и выложите туда тесто. Для выпекания кофейного манника с сухофруктами подойдет программа «Выпечка», запрограммированная на 1 час.
Вкусная домашняя выпечка очень нравится всем членам семьи, к тому же если ее приготовить правильно она пойдет всем на пользу. Манник на молоке в мультиварке, рецепт диетического пирога, с которым справится практически любая хозяйка. Еще бы, все делается легко и просто, испортить такой пирог практически невозможно. Тем более с нашим пошаговым рецептом с фото. И так приступаем к приготовлению вкуснейшего постного пирога.
Как приготовить манник в мультиварке рецепт, список продуктов:
- Манная крупа 1 стакан.
- Молоко 1 стакан.
- Мука 1 стакан.
- Сахар песок 1 стакан.
- Яйцо 2 штуки.
- Сливочное масло или маргарин 100 грамм.
- Ванильный сахар 1 пакетик.
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки.
- Для начала манную крупу высыпаем в посуду с широким плоским дном, и заливаем молоком, оставляем как минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Тем временем, в глубокой посуде яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
- Растапливаем сливочное масло или маргарин, лучше всего это делать в микроволновке (хватит одной минуты, но если масло не растопилось, дайте еще времени).
- Растопленное масло вливаем к яйцам, туда же добавляем манку с молоком, все тщательно вымешиваем.
- Добавляем к тесту муку, ее обязательно нужно просеять через сито.
- Тесто тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
По желанию, в тесто можно добавить столовую ложку лимонного сока, или кокосовую стружку.
- Тем временем чашу мультиварки смазываем растительным маслом, дно посыпаем сухой манной крупой, чтобы наш пирог не пригорел.
- В тесто добавляем разрыхлитель, еще раз все вымешиваем, и быстро выливаем в чашу мультиварки.
Разрыхлитель обязательно добавляют тесто в конце, чтобы пирог не сел.
- Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «выпечка» на 50 минут.
- По истечении времени программы резко открываем крышку мульти, чтобы конденсат не успел попасть на пирог.
- Пластиковой лопаткой для мультиварки, отделяем края манника от бортика, закрываем крышку, и ставим режим «выпечка» еще на 10 минут.
Пирог хорошо сочетается с медом или джемом. Хотя его можно есть и без каких либо дополнений. Манник на молоке в мультиварке, очень легкое блюдо, готовьте его с удовольствием, по поводу и без, радуя свою семью и гостей, вкусными диетическими десертами, которые готовятся легко, и вам не понадобится уделять много времени готовки. Предилите его своим близким людям, а мультиварка сделает свое дело.
Какой у вас самый любимый пирог? А как долго его готовить? А вы умеете готовить манник на молоке в мультиварке? Это один из самых простых и вкусных пирогов, который делается за считаные минуты, а ингредиенты для этого блюда всегда найдутся у хорошей хозяйки.
Запомнить пропорции для пирога очень просто – 1 стакан или чашка каждого продукта, кроме растительного масла. Ну и яйца мы не меряем чашками.
А еще этот пирог отлично ведет в себя в мультиварке. Поэтому сегодня мы готовим в мультиварке Филипс 3036 на режиме выпечка, температура на нем регулируется в ручном режиме. Мы выставляем 150 градусов и выпекаем 50 минут.
Если у вашей мультиварки температура не выставляется, то стоит посмотреть в инструкции, какая температура на режиме «выпечка» именно у вашей мультиварки. Исходя из этого, вам нужно будет уменьшить или увеличить время приготовления, чтобы получить хороший пирог, а не продукты «в мусорку».
Ингредиенты
- молоко -1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- растительное масло (для смазывания стенок мультиварки) – 1/3 ст. (85 мл);
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. разрыхлителя или 1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление
Для приготовления пирога необходимо подогреть молоко до комнатной температуры.
Теперь нужно яйца и сахар соединить в большой миске.
После этого добавьте растительное масло. Растительное можно заменить на? пачки (100 гр) сливочного масла, которое следует слегка растопить и добавить в тесто.
Затем нужно добавить манку.
Теперь добавляем молоко. Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на полчаса. В идеале оставить набухать манку нужно на 2 часа. Если у вас есть время, то не торопитесь печь пирог. Вы увидите явную разницу между получасовым «замачиванием» манки и двухчасовым, в готовом пироге.
По пришествию времени добавляем гашеную соду лимонным соком или разрыхлитель.
Добавляем просеянную муку.
Хорошо перемешиваем тесто еще раз. Чашу мультиварки слегка смажем растительным маслом и выливаем в нее тесто.
Выбираем режим «Выпечка» время – 50 минут, температуру – 150 градусов. Если у вас температура приготовления выше, то уменьшите время приготовления на 5–10 минут.
Наш пирог не будет сильно увеличиваться в размере, не ждете такого увеличения объема, как у бисквита. Структура пирога плотноватая, а не рыхлая и воздушная.
Подавать пирог можно с вареньем, киселем, полить его молоком с сахаром, медом. Или оставить как есть, присыпать сахарной пудрой, украсить замороженными или свежими ягодами.
Молочный манник в мультиварке можно готовить каждый вечер. Если вы работаете, вы можете с утра сделать тесто, а вечером добавить муки и разрыхлителя и сразу в мультиварку!
Советы по приготовлению:
- В нашем рецепте на каждый стакан муки следует положить 1 ч. л. разрыхлителя. Если вы используете соду, то помните, что ее нужно в 2 раза меньше, т. е. только 0,5 ч. л. на каждую стакан. К соде обязательно добавьте 1 ч. л. лимонного сока или же 9-процентного уксуса.
- Если будете печь этот пирог часто, то попробуйте его с изюмом или курагой. Очень вкусно. Только не забудьте предварительно их запарить.
- Малыши очень любят этот пирог с бананами. Их нужно только порезать и выложить сверху вместе со сгущенкой.
Приятно пить чай с ароматной выпечкой, только что извлеченной из духовки. С появлением современной кухонной техники, такой как мультиварка, процесс приготовления вкусных пирогов стал значительно легче. Есть рецепты, готовить по которым не составит труда. К таким относится десерт, где привычную муку дополняет манная крупа.
Как приготовить манник в мультиварке
Простота рецептов с манкой обуславливается свойствами крупы. Тесту для пирога не нужно теплое место, не надо ждать пока оно увеличится и напитает готовую выпечку воздухом. Даже без всех подобных манипуляций манник на молоке в мультиварке получается пышным и рассыпчатым. Таким его делают разбухающие за время приготовления крупинки. Испечь манник в мультиварке будет даже проще, чем в духовке: тесто при закрытой крышке прогревается равномерно, значит и пропечется лучше.
Классический рецепт на молоке
Традиционным считается пирог на основе кисломолочных продуктов. Десерт получается воздушным, каким его и изображают на фото в интернете, обладает необычным, но приятным вкусом. Классический рецепт содержит муку, однако можно исключить этот ингредиент, добавив больше манки.
Для приготовления понадобится:
- манная крупа – 200 г;
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- сода – ч. л.;
- соль – ч. л.
Готовить нужно по следующему алгоритму:
- Молочным продуктом комнатной температуры залейте крупу и дайте ей настояться четверть часа.
- Слегка взбейте яичные желтки с белками до однородности, не добиваясь появления пузырьков. Добавьте соль и сахар.
- Мягкое сливочное масло соедините с получившейся массой.
- Всыпьте муку и добавьте манку. Тесто хорошо перемешивается, комки разбиваются в процессе.
- Промажьте чашу мультиварки и вылейте массу. Выпекать следует 1 час на режиме «Выпечка».
Манник на кислом молоке
Такие неприятности, как скисшее молоко, хоть раз, но случаются у каждой хозяйки. Сделать такой продукт своим помощником можно и нужно. Используется и кислый кефир, эффект будет похожим.
Готовится манник на молоке в мультиварке из следующих ингредиентов:
- прокисшее молоко – 500 мл;
- манная крупа – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- ванилин – 2 г;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- мука; изюм.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Кисломолочный продукт требуется для размачивания крупы. Залейте манку им и оставьте на ночь.
- Изюм заваривают горячей водой и оставляют на время замешивания теста.
- Взбейте яйца с последовательным добавлением сахара и ванилина добела.
- Добавьте разбухшую манку вместе с молоком, всыпьте соду и посолите. Массу нужно хорошо размешать.
- Тесто перед попаданием в мультиварку по консистенции должно походить на сметану. Можно печь манник на молоке без муки, но тогда придется загущать массу большим количеством сухой манки.
- Отожмите изюм, добавьте его к смешанным компонентам будущего пирога.
- Смазанная маслом кастрюля мультиварки заполняется смесью и выпекается 1 час 10 минут. По прохождении времени нужно открыть мультиварку, перевернуть пирог и печь еще 10 минут. Выключите мультиварку, подождите 10 минут, откройте крышку и дождитесь остывания.
С яблоками
С наступлением сезона, обладателям своих собственных садово-огороднических участков можно только позавидовать: вкусные фрукты и овощи всегда есть на их столе. Хотя случается и так, что, например, яблок настолько много, что они не успевают съедаться. Чтобы фрукты не портились, можно найти им простое применение – положить в пирог.
Компоненты такие:
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 400 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- яблоко – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин.
Приготовление несложное:
- Залейте половину манки кефиром, воспользовавшись отдельной миской.
- Смешайте сахар с ванилином (или ванильным сахаром) и добавьте к перемешанным до однородности куриным яйцам. Взбейте составляющие.
- Сахарно-яичную смесь нужно соединить с манкой и кефиром. Во избежание образования комков, на этом этапе вымешать тесто требуется особенно тщательно.
- Добавьте к тесту оставшуюся крупу, хорошо размешав ее. Высыпьте соду.
- Нарежьте яблоки некрупными кубиками, засыпьте их в смесь, перемешайте.
- Чаша мультиварки промазывается маслом со всех сторон, куда после этого выливается тесто. Выпечка производится в течение часа на одноименном режиме. Извлеченный из мультиварки, готовый пирог украшается сахарной пудрой.
Манник без яиц в мультиварке
Практически все пироги на основе манной крупы похожи, за исключением некоторых расхождений. Во всех них в качестве обязательного компонента присутствуют яйца. Но можно убрать этот ингредиент, не ухудшив вкусовые качества пирога. Манники на молоке в мультиварке пекутся не больше часа, а в результате получится вкусный десерт.
Вам понадобится:
- манка – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 200 г;
- растительное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Выполните следующие действия:
- Залейте манку кисломолочным продуктом на 40 минут.
- По истечении времени разбухания манки, добавьте сахар и хорошо всё смешайте.
- К просеянной муке добавляется разрыхлитель, после чего сухие компоненты маленькими частями всыпаются в основную массу, параллельно размешиваясь до однородности.
- Осталось добавить растительное масло.
- Промазывать чашу мультиварки не требуется, поскольку в составе есть масло. Выпекается пирог 40-60 минут при закрытой крышке в зависимости от мощности электроприбора.
Не нравятся традиционные ингредиенты десерта? Можно использовать другие кисломолочные продукты, например, йогурт. По желанию, отдается предпочтение натуральному продукту или со вкусовыми добавками.
Список ингредиентов:
- манная крупа – 200 г;
- питьевой йогурт – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Слегка вспеньте яйца с сахаром.
- Высыпьте в яично-сахарную пену сухую манку и разрыхлитель, вылейте туда же йогурт. В таком виде тесто должно настаиваться около четверти часа.
- Выпекать пирог нужно в смазанной кастрюле мультиварки в течение часа.
- Можно оставить манник целым или, разделив его на две части, промазать вареньем.
Видео: Манник без муки в мультиварке
Очень пышный и в кусный . Простой рецепт вкусного и пышного манника в описании и ссылки на вкусные, простые рецепты для мультиварки. Как пользоваться мультиваркой и приготовить вкусно манник в домашних условиях. Выпечка в мультиварке. В этом рецепте используется мультиварка редмонд, но Вы можете готовить это блюдо в поларис или мулинекс, панасоник и любой другой!
Ингредиенты блюда «Манник На Молоке в Мультиварке»
- - 260г
- - 200 г
- - 3 штуки
- - 250 г
- - 70 г
- - 80 мл
- - 10 г
- - 300 мл
⏰ Приготовление десерта «Манник На Молоке в Мультиварке»
Готовим в мультиварке на режиме «выпечка» или «мультиповар 125С°» 1 час.
Всем приятного аппетита! Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Манник На Молоке в Мультиварке ». Рецепты других вторых блюд смотрите . А также можете подписаться на кулинарный Youtube-канал Марины Петрушенко.
Полезные свойства манки
Основная ценность манки – множество углеводов, большинство из которых легко усваивается. Это обеспечивает быстрое насыщение и поступление глюкозы в кровь. Организм получает энергию, однако чувство голода возвращается довольно быстро.
Тем не менее, полностью бесполезной крупу назвать нельзя, так как некоторые ценные свойства её присущи. Манка – один из самых подходящих продуктов для людей с ранимым желудочно-кишечным трактом. Она отличается от других круп пониженным содержанием клетчатки. Благодаря этому даже большие её порции не раздражают стенки желудка и кишечника. Также это исключает вероятность непроходимости в слабом кишечнике. В свою очередь, пищевые волокна хорошо выполняют свои очистительные функции, выводя балласт, жиры и абсорбируя токсины. Взрослым людям употребление манной каши часто назначают при болезнях ЖКТ и во время постоперационного восстановления.
Чем полезны для организма минералы в составе манки:
- фосфор – строительный элемент для зубов и костей;
- железо – необходим для синтеза гормонов, обеспечения транспортировки кислорода по сосудам, эффективности нервных импульсов;
- цинк – участвует в белковом синтезе, укреплении иммунитета, обеспечивает обмен нуклеиновых кислот, важен для развития половых функций;
- магний – обеспечивает стабильность нервной системы, включен в обмен веществ и выработку инсулина;
- медь – необходима для выработки гемоглобина, поддержания эластичности кожи, оказывает антисептическое воздействие.