Мангольд: рецепты полезных и вкусных блюд. Мангольд — листовая свекла
О пользе мангольда люди знали с древнейших времен. Сегодня он применяется как в медицине, так и в кулинарии.
Биологическое описание и распространение
Мангольд (листовая свекла) – это двулетнее травянистое растение, стеблями и листьями напоминающее
шпинат. Оно представлено несколькими сортами, отличающимися друг от друга внешним видом. Культивируют его, в основном, в европейских странах, а в пищу употребляют стебли и листья.
Существует 2 вида мангольда:
- Стеблевой (жидковатый) мангольд , в народе именуемый «травяной стебель» характеризуется сильно выступающими от стебля жилками (красноватого или белого цвета). В кулинарии его используют вместе со стеблями.
- Шнитт-мангольд (римская капуста, лиственный мангольд или мангольд-резанец) – после среза сразу же пускает новые листья, пригодные для употребления. Является морозоустойчивым, весной вырастает из зимовавшего корня.
Листовая свекла славится приятным вкусом и высокой урожайностью. С одного растения можно получить до килограмма стеблей и листьев.
Применение
В кулинарии.
Листья мангольда должны быть яркого цвета, упругими, сочными и хрустящими. Не допускается наличие на них коричневых или желтых пятен.
Благодаря большому количеству полезных свойств в мангольте он широко применяется в свежем виде овощ используется для приготовления холодных супов и закусок, салатов, свекольников. Во вторые блюда добавляют его тушеные листья. Молодые листики и черешки растения являются очень нежными и сочными. Их отваривают или обжаривают в масле. Листву мангольда часто квасят, как самостоятельно, так и вместе с капустой, а стебли маринуют.
Свежесрезанную листву, как правило, промывают под холодной водой и употребляют немедленно, так как срок ее хранения в холодильной камере составляет не более пары дней. Замачивать растение нежелательно, так как это приводит к утрате им полезных свойств.
Листовая свекла широко известна в разных странах. Так, итальянцы готовят из ее черешков традиционные блюда. В пирог Silverbeet (блюдо средиземноморской кухни), кладут ее листья, а также другие ингредиенты: изюм, сыр и фисташки.
В садоводстве.
Мангольдом часто украшают приусадебные участки.
В медицине.
Из растения и его сока делают средства для терапии и профилактики различных заболеваний.
В косметологии.
Листовая свекла является компонентом целебных масок. Ее сок эффективно справляется с облысением и перхотью.
Состав мангольта и его калорийность
Калорийность : на 100 гр. мангольда приходится всего 19 ккал.
Ценность пищевая (на 100 гр.) :
- белки – 31,4 %;
- жиры – 3,5 %;
- углеводы – 65,2 %.
Овощ рекомендуется к употреблению, так как характеризуется низкой калорийностью и огромным содержанием полезных веществ. В его листьях находятся различные антиоксиданты, в том числе кардиопротекторный флаваноид, кемпферол, сиреневая кислота.
В состав мангольда входят витамины А, К, С, В5, В6, а также тиамин, рибофлавин, кислота фолиевая, ниацин, холин, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, калий, селен и медь.
Полезные свойства мангольда
Листовая свекла обладает нижеперечисленными полезными свойствами:
- Помогает укрепить эмаль зубов и кости.
- Предотвращает развитие анемии.
- Способствует нормальной свертываемости крови, предупреждает внутренние кровотечения и образование синяков.
- Нормализует количество сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете
- Обладает противораковыми свойствами.
- Помогает вернуть волосам красоту и здоровье.
- Улучшает активность головного мозга и зрение.
- Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
- Способствует формированию кровяных клеток.
- Выводит из организма токсины.
- Восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в весеннее время года.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует восстановлению клеток поджелудочной железы.
Вред и противопоказания
Употребление мангольда и его сока может принести вред. Нужно учить следующее:
- Растение богато оксалатами. Попадая в организм, они кристаллизуются. Людям, страдающим недугами желчного пузыря и почек, необходимо отваривать листовую свеклу, чтобы избежать неприятных последствий. Кроме того, овощная культура противопоказана при ее индивидуальной непереносимости.
- Не стоит принимать свежевыжатый сок мангольда. Это чревато возникновением сонливости, головокружения, гипотонией, тошнотой и снижением пульса. Дело в том, что в овоще содержится огромное количество летучих веществ. Его сок можно пить только через нескольких часов с момента приготовления.
- Листовая свекла очень богата витамином К, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к вязкости крови и увеличению тромбоцитов. Люди, страдающие тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, повышенным уровнем холестерина, должны исключить ее из постоянного рациона.
Народные рецепты
- От головной боли: свежесорванный листочек растения приложить на лоб (при мигрени – свернутый листик или черешок зафиксировать в ухе).
- Против насморка: вложить в ноздри по 2 черешка и вдыхать их аромат минут 15.
- От зубной боли: приложить овощной черешок к ноющему зубу.
- При воспалениях глаз: листья растения истолочь и наложить на веки.
- Против перхоти: втирать растительный сок в корни волос минут за 30 до мытья головы.
- Для лечения нарывов, ожогов: вареные листья мангольда зафиксировать на пораженном участке.
- При облысении: овощной сок втирать на ночь в кожу головы (максимум месяца 2).
Рецепты масок для кожи
Мангольт приносит пользу для кожи, для этого можно использовать следующие маски из него:
Увлажняющая маска.
Мытые листья мангольда обдать кипятком, слегка остудить и наложить на заранее очищенную кожу. Поверх средства положить марлю. Снять смесь спустя 1/3 часа. Через 30 минут умыться теплой водичкой (по желанию).
Витаминная маска.
Листья мангольда вымыть и измельчить. Растительное сырье залить кипятком. Должна получиться густая кашица. Добавить в смесь 15 мл жидкого меда. Средство зафиксировать между слоями марли. Компресс наложить на лицо. Спустя 1/3 часа состав смыть теплой водичкой, затем протереть кожу ледяным кубиком.
Манголь: фото
- По вкусу это растение напоминает цветную капусту или спаржу.
- Человечество всегда знало о целебных свойствах мангольда. Так, в античные времена его листья использовали для очищения крови, при лихорадке, инфекционных и кожных заболеваниях. Гиппократ считал, что это растение может справиться со многими недугами, а Парацельс использовал его для борьбы с заболеваниями крови.
- В 200 г листовой свеклы содержится 60 % суточной нормы магния.
Таким образом, употреблять мангольд необходимо в меру. Он хоть и славится своими удивительными полезными свойствами, но в сыром виде может быть вреден при некоторых заболеваниях.
Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются в объеме, когда их готовят на пару или варят, поэтому, чтобы получить 4 маленькие или средние порции, наполните большую кастрюлю листьями до краев.
Что можно приготовить из мангольда
Самый простой способ приготовить мангольд – сварить его. Вымойте холодной водой. Удалите слишком толстые стебли, другие стебли отрежьте и обжарьте отдельно. Маленькие листья оставьте целыми, а большие нарежьте на куски. Положите в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их только накрыла. Варите на большом огне, помешивая, пока листья не станут мягкими и объем их заметно сократится. Слейте воду, посолите и подавайте на стол. Можно положить кусочек масла или немного мускатного ореха.
Пюре:
Перед тем, как приготовить мангольд, вскипятите воду. Приготовьте листья на пару, постоянно помешивая, потом слейте тщательно воду и отожмите досуха. Положите в блендер, добавив 10 г сливочного масла и щепотку мускатного ореха на каждые 100 г листьев. Приготовьте пюре и посолите по вкусу.
Рецепты из листовой свеклы очень простые и понятные - можно готовить листья и стебли вместе и по отдельности. Листья отбирайте маленькие или нарежьте на куски большие. Вытрите их, если нужно. Разогрейте кунжутное масло в сковороде-вок или просто в большой сковороде и обжаривайте на сильном огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Для вкуса добавьте кунжутное семя или мелко нарезанный чеснок.
Стебли можно использовать, как обычные овощи - мангольд и блюда из него могут быть не только прекрасным гарниром, но и самостоятельным угощением. Отделите их от листьев и нарежьте на куски, а потом обжаривайте на большом огне в течение 2-3 минут, пока не станут золотистыми и хрустящими.
Посмотрите фото блюд из мангольда - они украсят даже праздничный стол.
Как приготовить мангольд тушенный со сливочным маслом
Блюда из мангольда получаются очень питательными и сытными. Именно поэтому лучше всего его подавать с простым мясом, обжаренном на гриле, или с рыбой.
На 4 порции:
- 2 кг мангольда
- 75 г сливочного масла
- 75 г тертого пармезана
- соль, черный перец
Приготовьте на пару мангольд, постоянно помешивая. Обсушите и положите на сковороду. Добавьте сливочное масло, половину порции тертого сыра и черный перец, обжаривайте 1 минуту на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте оставшийся сыр, посолите по вкусу и подавайте на стол.
Простые рецепты из листовой свеклы и фото
Прекрасный рецепт из мангольда на ужин - угощение нужно подавать с кочанным салатом и запеченными помидорами на ветке.
На 4 порции:
- 800 г стеблей «радужного» мангольда
- кусочек сливочного масла
- 400 мл белого соуса
- 50 мл молока
- 75 г сыра чеддер
- 40 г сухих хлебных крошек
Обжарьте в сливочном масле на среднем огне при постоянном помешивании цельные стебли мангольда в течение 3 минут или пока они не станут мягкими. Уложите на дно неглубокой формы, которую можно ставить в духовку.
Разбавьте белый соус молоком, тщательно размешайте и вылейте на мангольд.
Сверху засыпьте тертым сыром, смешанным с хлебными крошками (панировкой). Запекайте при температуре 200°С в течение 20-25 минут, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.
Гарнир к мясу:
Этот прекрасный гарнир станет отличным партнером для жареной баранины. Если положить сверху яйцо всмятку, то его можно подавать вместо ужина.
На 4 порции:
- 6 стеблей лука-шалот
- 8 зубков чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 кг рубинового мангольда
- 150 мл овощного бульона
- банка консервированного нута весом 400 г
- соль, черный перец
В течение 3 минут обжарьте в масле на большой сковороде на среднем огне мелко порезанный лук-шалот и чеснок, чтобы они стали мягкими и золотистыми.
Стебли и листья мангольда большого размера порежьте. Половину положите на сковороду, и мешайте, пока их объем не уменьшится вдвое - это займет примерно 2 минуты. Положите туда же оставшийся мангольд и снова мешайте.
Сверху залейте бульоном, добавьте нут из банки без жидкости и кипятите все в течение 5 минут.
Слейте жидкость. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте на стол.
Лазанья с рикоттой:
Подавайте с чесночным хлебом и салатом.
На 4 порции:
- 8 листов теста для лазаньи
- 1 кг листовой свеклы
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 500 г сыра
- соль, черный перец
- 400 мл томатного соуса
- 400 мл белого соуса
- 75 г тертого пармезана
Не используйте листы для лазаньи, на которых указано «без предварительной варки», так как этот рецепт не содержит достаточного количества жидкости.
Нагрейте духовку до 190°С. Сварите листы лазаньи до готовности, слейте воду, оставив 1 ст. ложку жидкости.
Приготовьте на пару мангольд, постоянно помешивая, слейте воду, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Положите туда сыр рикотту и держите смесь теплой. Согрейте на огне томатный соус и белый соус.
Выложите лазанью на квадратную огнеупорную форму, смазанную маслом, в следующем порядке: слой теста, половину томатного соуса, всю смесь листовой свеклы с рикоттой, остаток томатного соуса, остальное тесто для лазаньи, весь белый соус. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить из мангольда можно практически любое блюдо - от простого гарнира, до замечательной лазаньи.
Что собой представляет мангольд, калорийность и химический состав. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Как едят листовую свеклу, какие блюда из нее можно готовить. Интересные факты про овощную культуру и возможность вырастить на своем участке.
Содержание статьи:
Мангольд (листовая свекла) - это культура, которую скорее можно отнести к зелени, чем овощам. Латинское название двухлетнего травянистого растения - Beta vulgaris subsp. vulgaris. Семейство Амарантовые, подвид свеклы обыкновенной. Выделяют две формы мангольда - стеблевой (жилковатый) и шнитт или резанец, второе название - римская капуста. Стеблевой употребляют вместе со стеблями, он более ароматен. У римской капусты едят только листья, рост которых после срезания возобновляется. На вид растение похоже на обычную свеклу. Листья мангольда крупные волнистые, прикорневые мельче, центральные крупнее, с различной окраской - от зеленой до красноватой. Цветы мелкие, светлые. А вот корень-корнеплод невыраженный, удлиненный. Плоды - семянки-коробочки, в пищу не употребляются. Высаживается вместе с остальными овощами, на открытом грунте произрастает в умеренном и континентальном климате. На территории СНГ популярностью пока не пользуется.
Состав и калорийность мангольда
По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.
Калорийность мангольда - 19 ккал на 100 г, из них:
- Белки - 1.8 г;
- Жиры - 0.2 г;
- Углеводы - 3.74 г;
- Пищевые волокна - 1.6 г;
- Зола - 1.6 г;
- Вода - 92.66 г.
- Витамин А, РЭ - 306 мкг;
- Альфа Каротин - 45 мкг;
- Бета Каротин - 3.647 мг;
- Лютеин + Зеаксантин - 11 мг;
- Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0.09 мг;
- Витамин В4, холин - 18 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.172 мг;
- Витамин В6, пиридоксин - 0.099 мг;
- Витамин В9, фолаты - 14 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота - 30 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол - 1.89 мг;
- Витамин К, филлохинон - 830 мкг;
- Витамин РР - 0.4 мг;
- Бетаин - 0.3 мг.
- Калий, K - 379 мг;
- Кальций, Ca - 51 мг;
- Магний, Mg - 81 мг;
- Натрий, Na - 213 мг;
- Фосфор, P - 46 мг.
- Железо, Fe - 1.8 мг;
- Марганец, Mn - 0.366 мг;
- Медь, Cu - 179 мкг;
- Селен, Se - 0.9 мкг;
- Цинк, Zn - 0.36 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин - 0.117 г;
- Валин - 0.11 г;
- Гистидин - 0.036 г;
- Изолейцин - 0.147 г;
- Лейцин - 0.13 г;
- Лизин - 0.099 г;
- Метионин - 0.019 г;
- Треонин - 0.083 г;
- Триптофан - 0.017 г;
- Фенилаланин - 0.11 г.
- Омега-3 - 0.007 г;
- Омега-6 - 0.063 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая - 0.063 г;
- Линоленовая - 0.007 г.
- Холин препятствует отложению конкрементов в желчном пузыре, предупреждает ожирение печени.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует функцию кроветворения, предупреждает малигнизацию новообразований, значительно повышает свертываемость крови и может разрушать зубную эмаль.
- Фосфор - основное составляющее белкового обмена, участвует в ферментных процессах, переносит энергию по всему организму.
- Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование отеков.
- Магний отвечает за функции мышечных волокон, терморегуляцию, но скапливается в суставах, стимулируя образование конкрементов.
- Натрий поддерживает жизнедеятельность организма, сужает сосуды, предотвращает обезвоживание, но может вызвать образование отеков и повышает давление.
- Кальций является основным строительным материалом для органических тканей, но его переизбыток негативно сказывается на состоянии почек.
Полезные свойства листовой свеклы
Его можно смело вводить в рацион худеющим - у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.
Польза мангольда:
- Нормализует уровень сахара в крови, подавляет активность ферментов альфа-глюкозидазы, расщепляющих сложные углеводы;
- Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации существующих новообразований, предупреждает образование новых опухолей;
- Укрепляет структуру костной ткани и повышает прочность стенок сосудов;
- Улучшает мыслительные способности и повышает функцию памяти, позволяет быстрее усваивать новую информацию;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
- Повышает скорость кровотока, чем помогает насытить все ткани, органы и системы кислородом и питательными веществами, предупреждает развитие анемии;
- Улучшает функцию зрения, уменьшает вероятность появления глаукомы и катаракты, повышает сумеречное зрение;
- Укрепляет корни волос и стимулирует рост;
- Устраняет отеки, помогает организму избавиться от токсинов;
- Помогает восстановиться клеткам поджелудочной железы и печени.
Противопоказания и вред мангольда
Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.
Следует ограничивать употребление листовой свеклы:
- При подагре, мочекаменной или желчнокаменной болезни. В составе мангольда высокое количество оксалатов, при нарушении обменных процессов они кристаллизуются и накапливаются.
- При индивидуальной непереносимости всех видов свеклы, чтобы не появились аллергические реакции.
- При варикозной болезни и тромбофлебите из-за высокого количества в составе витамина К, повышающего свертываемость крови.
- При повышенном уровне холестерина и ожирении 2-3 степени.
Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.
Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.
Как едят листовую свеклу
Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.
Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.
Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.
Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.
Рецепты блюд из мангольда
Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.
Рецепты из мангольда:
- Весенний салат . Смесь из салатных листьев - мангольда, шпината, рукколы - промывают, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить избыток влаги. Нарезают ровными кусочками головку Моцареллы - приблизительно 100-120 г, моют несколько ягод клубники и разрезают на 2 части. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Пирог с мангольдом . Ингредиенты для теста: 3 столовые ложки муки, лучше смешать в равных количествах, чтобы получилось чуть больше стакана, 2 сорта, грубая и обычная пшеничная, ледяная вода - 3 столовые ложки, сливочное масло, чуть больше половины пачки, 100 мл пармезана. Для вкуса желательно в тесто ввести 2 столовые ложки свежего нарезанного шалфея. Тесто вымешивают до полной гладкости и заворачивают в целлофан. Убирают в холодильник, чтобы «отдохнуло» перед выпеканием. Для приготовления начинки 0,5 кг мангольда бланшируют 2 минуты в кипятке, дают стечь лишней жидкости. Шинкуют 2 головки красного лука, обжаривают в сковороде на подсолнечном масле, добавляют туда же 3 зубчика рубленного чеснока, мангольд, белое вино - треть стакана, тушат до готовности, присаливая и поперчив. Тесто раскатывают, смазывают сковороду подсолнечным маслом, выкладывают туда пласт, плотно прижимают и накалывают часто вилкой. Выпекают в течение 10 минут в духовке при температуре 225°C. Пока тесто запекается, подготавливают заливку, взбивая 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех - щепотку, немного красного и черного перца. Лучше использовать блендер. В основу для пирога выкладывают тушеные овощи, затем - кусочки мягкого сыра фета (150 г), 80 г толченого грецкого ореха, а сверху поливают смесью яиц и сливок. Пирог выпекают в заранее нагретой духовке в течение получаса. Из формы достают, когда остыл.
- Каннеллони . Готовят соус сальса: смешивают нарезанный репчатый лук, пару толченых зубчиков чеснока с 0,5-литровой банкой помидоров в собственном соку. Помидоры тщательно разминают, все взбивают в блендере. Черенки мангольда бланшируют, нарезают помельче, смешивают с 200 г творога (лучше взять рикотту). Заворачивают творожную начинку в бланшированные листья римской капусты. Заливают конвертики из листьев сальсой и запекают в духовке, при температуре 180°C, предварительно посыпав блюдо сыром моцарелла. Как только сыр расплавится, можно выключать.
- Овощная запеканка . Отваривают 4 яйца, чистят. Нарезают мелко все овощи: морковь и кольраби по 100 г, сельдерей - 1 корень, 1-2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 150 г мангольда. Овощи пассируют в глубокой сковороде в растительном масле приблизительно 15 минут. Около 2 столовых ложек муки отдельно поджаривают с небольшим кусочком сливочного масла, вливают стакан молока, кипятят 5-7 минут, перчат и солят. В форму вливают соус, выкладывают яйца и овощи, все смешивая, посыпают слоем тертого сыра и порошком мускатного ореха. Запекают в духовке, разогретой до 220°C.
Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.
Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.
Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.
А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно - только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.
В 200 г зелени - 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.
В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия - +18-20°C и регулярный полив.
Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы - нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.
Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.
Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.
Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.
Смотрите видео про мангольд:
Высадив новую культуру на своем участке, можно начинать поиск рецептов блюд из мангольда. Ведь его можно включать даже в экзотические кулинарные шедевры.
Мало кто знаком с листовым салатом под названием мангольд. Не многие огородники выращивают ее у себя на грядках. Он считается одним из самых полезных овощных зеленых салатов. При его приготовлении нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых было рассказано в статье . Сегодня знакомьтесь рецептами приготовления.
Простой салат с листьями мангольда
Вам потребуется:
1 большой пучок мангольда
1 крупный зубчик чеснока
2 столовые ложки растительного масла
1 щепотка красного перца
0,25 чайной ложки семян кориандра (смолоть)
Как приготовить салат:
Промойте тщательно салат в холодной воде и удалите стебли.
Черешки и листья нарезать кусочками размером около 2-2,5 сантиметров.
Разогреть растительное масло и обжарить измельченный чеснок.
Как только пойдет аромат чеснока, добавить кориандр и перец. Обжарить все вместе около полминуты.
Добавить в сковороду черешки и перемешать. Убавить огонь и, накрыв крышкой, стушить примерно 3-4 минуты.
Затем добавить нарезанные листья и протушить все вместе еще 3-4 минуты.
Если стебли еще жесткие, можно увеличить время приготовления еще на пару минут.
Подавать в горячем виде.
Салат из мангольда с изюмом и кедровыми орешками
Поджаренные кедровые орешки и золотистый изюм отлично дополняют зелень мангольда.
Вам потребуется:
1 большой пучок мангольда
2-3 столовых ложки кедровых орешков
0,25 стакана золотистого изюма
2 чайные ложки белого винного уксуса
50 мл воды
Как приготовить салат
Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить кедровые орешки и обжарить в течение 3 минут или до коричневого цвета.
Переложить на тарелку.
Добавить в сковороду изюм и влить воду. Проварить 1минуту.
Подготовить мангольд: вымыть, удалить стебли и нарезать листья.
Добавить к изюму. Стушить всё вместе около 3 минут или до тех пор, пока мангольд не станет мягким.
Переложить в миску. Добавить уксус и перемешать.
Сверху посыпать кедровыми орешками.
Салат с мангольдом и абрикосами
Вам потребуется:
1 пучок мангольда
1 небольшая головка лука
2 столовые ложки белого винного уксуса
1,5 столовых ложки консервированных абрикосов
400 450 грамм нута
2 столовых ложки грецких орехов
1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
1 чайная ложка молотого черного перца
20-25 грамм мягкого сыра
Как приготовить салат
Смешать в миске абрикосы, половину лука, оливковое масло, уксус и горчицу. Перемешать и оставить на 10 минут.
Мангольд вымыть и нарезать. Пробланшировать в кипящей воде и отжать.
Смешать с измельченным сыром и оставшимся луком.
Приготовленную ранее заправку смешать с отваренным нутом и мангольдом. Сверху посыпать зеленым луком и грецкими орехами.
Салат с мангольдом и беконом
Вам потребуется:
1 большой пучок мангольда
2 кусочка бекона
2 чайные ложки яблочного уксуса
Перец черный по вкусу
Как приготовить салат
Разогреть сковородку на среднем огне.
Добавить бекон и обжарить его до хрустящей корочки.
Переложить на тарелку, чуть остудить и нарезать мелкими кусочками.
Приготовить мангольд, пробланшировав его в подсоленной воде.
Уксус смешать с перцем и слегка взбить.
Смешать мангольд с беконом и остальными ингредиентами. Полить заправкой.
Салат из мангольда с кунжутом
Вам потребуется:
400-450 грамм мангольда
1 зубчик чеснока
2 чайные ложки растительного масла
4 дольки лимона
1 столовая ложка кунжута
Как приготовить салат
Обрезать стебли у мангольда.
Хорошо промыть и нарезать.
Обжарить на масле сначала черешки, а затем добавить листья.
В самом конце добавить чеснок.
Переложить на тарелку и посыпать обжаренным кунжутом.
Сервировать лимоном.
Салат с мангольдом и грецкими орехами
Вам потребуется:
2 столовые ложки оливкового масла
2 средних головки лука
6 зубчиков чеснока
1-2 столовые ложки яблочного уксуса
2 пучка мангольда
100 грамм грецкого ореха
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
Как приготовить салат
Разогреть масло на среднем огне. Добавить лук и тушить до готовности.
Добавить чеснок и стушить 1 минуту.
Влить уксус и добавить оставшиеся ингредиенты.
Тушить 4-6 минут или до тех пор, пока мангольд не будет мягким.
Бутерброды с мангольдом
Вам потребуется:
1 пучок мангольда
1 большой красный сладкий перец
1 столовая ложка растительного масла
0,25 чайной ложки соли
0,8 чайной ложки острого красного перца (по желанию)
0,25 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
2 зубчика чеснока
2 чайных ложки нарезанного зеленого лука
0,5 чайной ложки нарезанной травы тимьяна
55-60 грамм козьего сыра
Ломтики батона или черного хлеба
Как приготовить бутерброды:
Перец вымыть и вычистить семена. Разогреть духовку и запечь его без масла, положив на противень кожурой вниз.
Сразу положить в полиэтиленовый пакет с Zip-застежкой или туго завязать. Оставить на 5 минут.
Снять кожицу и нарезать тонкими полосками.
Мангольд вымыть и отрезать стебли. Листья нарезать.
Разогреть масло и обжарить около полутора-двух минут, посыпав солью, перцем и тонко нарезанным чесноком.
Кусочки батона обжарьте в духовке до золотистого цвета.
Смешать лук, тимьян и сыр в миске. Выложить на каждый кусочек по 2-3 чайных ложки этой смеси, а сверху мангольд.
Суп с мангольдом
Вам потребуется:
3 стакана воды
2-3 столовые ложки растительного масла
2 стакана миндального молока
1 головка лука
4-6 клубней картофеля
4 стакана нарезанного мангольда (лучше только листья)
2-3 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
3-4 веточки укропа
30-50 грамм миндаля
Соль, перец
Как приготовить суп
Обжарить лук и чеснок в кастрюле около 5 минут.
Добавить воду, нарезанный картофель.
Посолить и поперчить по вкусу, бросить лавровый лист.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут.
Добавить мангольд, петрушку и варите 10 минут.
Влить миндальное молоко и нагреть до кипения, но не кипятить.
Снять с огня и пюрировать в кухонном комбайне.
Вернуть вновь в кастрюлю и нагреть до кипения.
Перед подачей гарнировать нарезанным миндалем и укропом.
Рагу с мангольдом луком и чесноком
Вам потребуется:
2 больших пучка мангольда
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
Как приготовить салат
Отрезать стебли и вырезать центральные ребра у мангольда. Нарезать.
Нагреть оливковое и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
Обжарить лук и чеснок с половиной чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
Тушить, периодически помешивая, пока лук не начнет смягчаться, около 8 минут.
Добавить стебли. Посолить и приправить перцем при необходимости.
Протушить около 10 минут.
Добавить постепенно нарезанные листья, хорошо перемешивая.
Протушить все вместе от 4 до 6 минут или до готовности.
Мангольд с фасолью
Вам потребуется:
2 стакана фасоли
2-2,5 кг листьев мангольда
60-70 мл растительного масла
1 чайная ложка острого перца
4 стебля сельдерея
Головка чеснока
3 моркови
1 головка лука
2 стакана куриного бульона
Как приготовить:
Фасоль замочить на ночь. Утром отварить в большом количестве воды. Слить и остудить.
Отварить в подсоленной воде листья мангольда. Слить воду и остудить холодной водой. Отжать лишнюю влагу.
Разогреть масло. Обжарить около минуты острый перец.
Добавить сельдерей, морковь, лук и обжарить около 8-10 минут.
Добавить все остальные ингредиенты, влить куриный бульон.
Посолить и поперчить. Довести до кипения и, убавив огонь, проварить 6-8 минут.
Пирог с мангольдом
Вам потребуется:
Для теста:
1,5 стакана муки
0,5 стакана крахмала (кукурузного)
0,5 чайной ложки соли
8 столовых ложек сливочного масла (нарезать кусочками)
Для начинки:
1 столовая ложка масла
1 головка лука
300-350 грамм твердого сыра
0,5 стакана молока
900 грамм мангольда (листья)
1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец
Как приготовить пирог
Смешать муку, крахмал, соль в большой миске. Добавить масло и замесить тесто. Во время замешивания в тесто влить 6 столовых ложек ледяной воды.
Скатать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минимум на полчаса.
Раскатать тесто в круг. Выложить в круглую форму для выпечки так, чтобы края теста были чуть выше.
Разровнять его по стенкам и проколоть вилкой в нескольких местах.
Сверху застелить пергаментом и насыпать чечевицу или бобы.
Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов около 30-35 минут.
Удалите пергаментную бумагу и бобы и продолжить выпекать до слегка золотистого цвета. Примерно 5 минут.
Приготовить начинку. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавить лук и обжарить до мягкости 6-8 минут.
Переложить в большую миску.
Натереть сыр на мелкой терке.
Добавить в него яйца, молоко и перемешать.
Смешать с луком, мангольдом, тимьяном, мускатным орехом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Заполнить середину пирога и поставить в духовку. Выпекать около 40-45 минут.
Мангольд с яйцами
Вам потребуется:
1 столовая ложка оливкового масла
1 пучок мангольда
1 маленькая головка лука
6 больших яиц
1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
1 чайная ложка дижонской горчицы
0,5 чайной ложки соли
0,25 чайной ложки молотого перца или по вкусу
90 грамм сыра твердого
Как приготовить
Разогреть духовку до 180 градусов.
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить нарезанные стебли мангольда и лук. Тушить, часто помешивая до тех пор, пока луковица и мангольд не станут мягкими от 2 до 4 минут.
Добавить листья мангольда. Подлить 2 — 3 столовые ложки воды и тушить, помешивая, пока они не станут мягкими и вода испарится. Переложите смесь в приготовленную форму для выпечки.
Взбить яйца, укроп, горчицу, соль и перец в средней миске. Вылить в форму.
Поставить в духовку и запечь около 20-25 минут. Остудить около 5-10 минут и нарезать.
Швейцарским мангольдом (листовой свеклой) называют листовой овощ, который имеет зеленые волнистые листья с ярко-красными черешками. Его история начинается с Древней Греции и Египта, где его активно возделывали и культивировали. Тогда же вывели и свеклу. А на Русь мангольд попал в 11-м веке, и в качестве пищи тогда стали брать как вершки, так и корешки этого овоща. И скорее всего возможность использования его частей раздельно способствовала появлению корневой свеклы и листовой, которая и получила название мангольд. его за эти 10 веков были придуманы самые разные.
И сейчас мангольд используется в макаронных запеканках, в соусах, в качестве гарнира, а также как и его «родственник» шпинат. При слаще, а при тепловой обработке ее объем не уменьшается. Ее черешки используются в бульонах, соусах и супах. Их маринуют, консервируют или просто немного отваривают, а потом обжаривают так же, как и цветную капусту. А ее листья консервируют со щавелем, из них делают голубцы, добавляют в супы и салаты. Еще свекла мангольд, которой столь многообразны, достаточно неприхотлива. Ее можно без проблем выращивать на грядках и в саду, а также в теплице. При этом она целый год будет давать сочные листья, в которых полно витаминов и полезных веществ.
Так, например, из доступных ингредиентов можно приготовить жареный мангольд, рецепт которого описан ниже. И для него понадобится:
- листовая свекла - 300 г;
- шампиньоны - 100 г;
- один репчатый лук;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- два помидора;
- специи, соль - по вкусу.
Сначала нужно разогреть сковороду с маслом и выложить на нее нарезанные шампиньоны и лук. А обжаривать эти овощи следует почти до готовности. Тем временем следует промыть и обсушить мангольд, потом порезать крупно и добавить к шампиньонам и луку. Затем все это надо посолить, перемешать и около минуты обжаривать. Потом содержимое сковородки сдвигается в сторону и на освободившееся место кладутся разрезанные пополам помидоры вниз срезом и немного обжариваются. Затем содержимое сковородки можно выкладывать на тарелку. Так вот быстро готовится жареный мангольд, рецепт прост и не требует высокого кулинарного мастерства.
Еще достаточно быстро можно приготовить и другое блюдо, в состав которого входит мангольд. Рецепт его простой, выглядит оно красиво, а составляющие подбираются по вкусу, кому что нравится. Вот его примерный состав, где все ингредиенты берутся приблизительно в равных долях:
- стебли мангольда.
- лук-порей;
- сметана;
- яйцо;
- перец;
- растительное масло;
- соль.
Мангольд режется на кусочки и отваривается в подсоленной воде. Его надо класть в кипяток, дать ему снова закипеть и после этого варить минут десять. Потом его надо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Хотя если нет времени, то можно обойтись и без охлаждения. Тем временем следует порезать оба и обжарить их на сковороде. Затем к ним добавляется мангольд и тоже обжаривается. А смесь из сметаны, яиц, перца и соли готовится в отдельной посуде, и ее состав можно изменять по вкусу. Потом ею заливается обжаренный лук и мангольд. Рецепт далее советует накрыть крышкой сковороду и подождать минут пять. После этого блюдо будет готово.