Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы). Огурцы, маринованные со свеклой на зиму
Огурцы по такому рецепту получаются плотными, ядреными, хрустящими и очень вкусными. Они приобретают красивый цвет и могут украсить собой любое застолье. Маринованные огурцы со свеклой - это отличный вариант закуски на зиму. Их также можно подавать с гарниром, птицей, добавлять в солянку, рассольник, винегрет и салаты.
Благодаря тому, что в состав рецепта входит уксус, банки с содержимым можно не стерилизовать и хранить под закрытой крышкой, в холодильнике или прохладном погребе.
Рецепт консервации довольно простой, справиться с ним может даже начинающая хозяйка.
Для приготовления заготовки рекомендуется использовать только сочные, хрустящие и свежие огурчики, без недостатков и повреждений. Если вы собираетесь хранить консервацию в теплом помещении, герметично закупорьте емкости с содержимым и прогрейте под пледом (10-12 часов).
Через 2-3 недели после приготовления консервированные огурцы в свекольном маринаде готовы к употреблению.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты на 1 л:
- свекла (50 грамм);
- огурцы (500-550 грамм);
- специи для квашения;
- чеснок (1-2 дольки);
- соль (0.5 ст.л.);
- сахар-песок (1 ч.л.);
- уксус (1 ст.л.).
Как приготовить маринованные огурцы в свекольном маринаде на зиму
Подготовим овощи. Вымоем огурчики, на 6-8 часов замочим в холодной воде. Менять ее за это время нужно 3-4 раза с периодичностью в 2-3 часа. Свеклу очистим от кожуры и нарежем на кусочки.
Выкладываем в сухую простерилизованную тару специи (листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа), добавляем кусочки свежей и сладкой свеклы.
Отрезаем у чистых плодов кончики, выкладываем их в емкость со специями. Чтобы огурцы не получились пересоленными, старайтесь укладывать их очень плотно.
Очищаем ядреный чеснок от шелухи, добавляем его в общую массу.
Заливаем свеклу с огурцами крутым кипятком, стараясь покрыть все плоды. Накрываем емкость крышкой, ждем 15-20 минут. Выливаем жидкость, заливаем пикули свежим кипятком.
Выливаем красный настой в миску, добавляем сахар и поваренную соль. Доводим до кипения. Заливаем крутым маринадом огурцы.
Вливаем уксус.
Закрываем тару пластиковой крышкой. Ждем, когда заготовка остынет. Отправляем огурцы в свекольном маринаде на хранение в холодильник или холодный погреб.
Советы по приготовлению:
- Для засолки желательно выбирать плоды длиной 5-12 см, с бугорчатой толстой кожурой;
- Чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми используется кора дуба – 1 ст.л на 3л воды;
- Чтобы предотвратить развитие процесса брожения, рекомендуется применять лимонную кислоту
- Хотите придать заготовке острый вкус – добавьте 1-2 ч.л. порошка горчицы. Это также поможет защитить овощи от брожения.
В душистом маринаде с множеством ароматных специй – это не только вкусно, но и очень красиво. Необычный алый цвет овощи приобретают благодаря одному ингредиенту – свекле. Ее кусочки, законсервированные вместе с огурцами, дают такой насыщенный и необычный оттенок. При этом как закуску можно использовать и саму свеклу. Она получается твердая, сладковатая и сочная. Ну а нотки укропа, лаврового листика и небольшого количества гвоздики создают целый букет запахов и благодаря им огурчики будут хрустеть. Маринованные огурцы со свеклой на зиму - рецепт дня.
На закрутку емкостью в 1 литр вам понадобятся:
- 1 маленькая свекла,
- 50 мл уксуса 9%,
- 1 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 бутончика гвоздики,
- 2-3 лавровых листика,
- 3 горошины душистого перца,
- 3 горошины черного перца,
- 2 зонтика или веточки укропа,
- столько огурцов, сколько поместится в банку.
Выбираем огурчики, которые будем мариновать. Они должны быть крепенькие. Желательно подбирать эти овощи одного размера, чтобы они равномерно помещались в баночку. Саму тару для консервации можно простерилизовать, но достаточно будет и просто обдать кипящей водой, предварительно помыв.
На дно каждой баночки выкладываем специи. Помещаем туда зелень укропа, лавровый листик, два вида перца горошком и бутончики гвоздики. Моем и очищаем свеклу. Разрезаем ее на тонкие ломтики небольшого размера. И несколько штук выкладываем на дно.
Теперь складываем в банку вымытые и обрезанные с двух сторон огурчики. Наполняем банку вперемешку со свеклой.
Вскипятим воду в чайнике или кастрюле. Зальем ею консервацию, но не закручиваем. Просто оставляем на двадцать минут.
А через это время сливаем уже чуть покрасневшую воду обратно в посуду для кипячения. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем девятипроцентный уксус. Нагреваем до ста градусов и заливаем ароматным кипятком банки.
Закатываем, хорошенько укутываем и после остывания относим на постоянное место хранения.
Закрутки можно держать на балконе или на полке в кладовке.
Советы: чтобы огурчики были хрустящими зимой и не горчили, их нужно предварительно замочить. Для этого оставляют овощи в холодной воде. И держат так несколько часов. Самые вкусные огурцы получаются, когда они еще упругие, а на кожице виднеются колючие пупырышки. Помимо указанных ингредиентов, можно добавлять также колечки репчатого лука или пару зубчиков чеснока для остроты.
Вкусных и приятных вам заготовок!
Старинская Леся
А вы уже пробовали
Огурцы: маринованные, на зиму, хрустящие, в банках на 1 литр
Хрустящие огурцы всегда ценились как отличная закуска на любом застолье, да и в салатах мы их используем часто. В основном, на зиму консервируем целые плоды, с ароматными специями. Сегодня предлагаю заготовить ароматные, маринованные огурцы, рецепт на зиму, хрустящие с добавлением прекрасного овоща – свеклы. Она придаст огурцам красивый цвет и приятный аромат. Заготовка готовится быстро, и вы даже не успеете помниться, как огурцы со свеклой будут у вас стоять на полочке. Главное купить или сорвать свежие овощи и свеклу найти сладкую и молодую, чтоб сочная была.
Врем приготовления – 40 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
Огурцы среднего размера – килограмм
Свекла молодая – 1 штука
Укроп молодой – 5 веток
Листик вишни – 1 штука
Листик смородины чёрной – 1 лист
Лавровый лист – 1 штука
Чеснок – 1 зубок
Душистый перец – 3 горошка
Гвоздика – 1 бутон
Соль крупная – 1 столовая ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Очищенная вода.
Огурцы маринованные на зиму, хрустящие, в банках на 1 литр, рецепт с фото:
Для этой заготовки лучше использовать огурцы сорта Корнишоны, мелкие, чтоб удобно было кушать. Я их не нашла, поэтому просто выбирала самые маленькие со своего урожая. Свеклу нужно брать молодую, чтоб она дала много сока для заготовки.
С огурцов срезать хвостики, можно немного проколоть зубочисткой плоды, чтоб сочные были. Если у вас увяли огурцы, залейте на час ледяной водой, они отойдут.
Банка для консервации должна быть стерильной. Попарьте её, любым вами удобным способом. В банку сначала высыпаем все специи – листья вишни и черной смородины, укроп зеленый, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и чеснок. Чеснок я порезала пластинками.
Свеклу почистить и нарезать тонкими слайсами. Складываем в банку огурцы со свеклой, постарайтесь как можно плотнее уложить все овощи.
Поставьте чайник на плиту. Когда он закипит, залейте водой огурцы со свеклой, пусть 5 минут постоят. Воду слить. Готовим рассол. Добавим в воду соль и сахар, пусть вода закипит, тогда нужно вылить уксус.
Заливаем огурцы со свеклой готовым рассолом. Сразу закатываем плотно крышкой. Заготовку можно поставить на пол, в укромное место, чтоб она остыла, покрутите банку, чтоб вода перемешалась со специями. Утром переставьте маринованные хрустящие огурцы в подвал и наслаждайтесь летом!
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Красная свекла или бурак была известна еще с далекой древности. В Древней Персии за 2 тысячи лет до н.э. бурак считали символом раздоров и использовали ее только в виде лекарства. В Россию свекла попала в Х веке из Византии. Этот овощ, благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и лечебным свойствам, получил широкое распространение как в кулинарии, так и в медицине. Кстати, свекольные листья тоже употребляют в пищу и по сей день: из них делают свекольники, борщи, окрошки, ботвиньи и свекольные пироги.
Готовим маринованные огурцы со свеклой и корицей
Нам понадобится:
- 2,5-3 кг свежих огурчиков
- 3 зонтика укропа
- 9-10 зубчиков чеснока
- нарезанный лист хрена
- 3 ч ложки без горки горчицы в зернах
- 15 горошин черного перца
- 3 щепотки корицы
- 5-6 зонтиков гвоздики
- 500 гр красной свеклы
- 3 луковички
- стручок горького перца
- 1,5 литра воды
- 2 ст ложки с горкой поваренной соли
- 4 ст ложки без горки сахарного песка
- 60 мл уксуса 9% (на одну литровую банку)
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и замочить в ледяной воде на 6 часов, периодически меняя воду.
Шаг 2. Тем временем хорошенько вымыть банки с пищевой содой, простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 3. Красную свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и красиво нарезать колечками. Лист хрена вымыть и порезать. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Зонтики укропа всполоснуть.
Шаг 4. В каждую баночки сложить укроп, чеснок, хрен, горчицу, кусочек перца чили, щепотку корицы, звездочки гвоздики.
Шаг 5. Вдоль стенок банок уложить ломтики красной свеклы и колечки лука.
Шаг 6. Следом плотно уложить огурцы.
Шаг 7. Приготовить рассол: в кипящей воде развести соль, сахар и уксус 9%. Рассол покипятить 2-3 минуты.
Шаг 8. Содержимое банок залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю на полотенце или решетку пастеризоваться: полуторалитровая - 10 минут, двухлитровая - 15 минут, трехлитровая - 20-25 минут.
Примечание:
Огурчики с красной свеклой получаются очень красивые, необычного ярко малинового цвета, хрусткие и невероятно вкусные.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога
Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!
Смотреть еще записи (рецепты):
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Огурцы в желатине на зиму
Малосольные огурцы по-китайски
Овсяные блины на кефире
Горячие блины с клубничным кремом