Малиновое варенье рецепт. Варенье из малины с мятой

Зимой чашка горячего чая с ароматным малиновым вареньем спасает от многих проблем со здоровьем, помогает победить депрессию и поддержать иммунитет. Поэтому среди всех заготовок на зиму малина стоит на первом месте – любая хозяйка хотя бы одну-две баночки варенья на зиму обязательно заготовит. А если есть возможность – то и больше, по разным рецептам, проверенным и новым.
Малиновое варенье с мятой, рецепт с фото которого я предлагаю, еще более ароматное и вкусное, чем сваренное только из ягод. Мята с малиной отлично «уживаются» в одной компании, вкус такого варенья становится еще более насыщенным, появляется тонкий ментоловый аромат. Кстати, можно сварить на зиму и .
Чтобы избежать неприятностей в виде убежавшего или пригоревшего варенья, малину варят небольшими порциями на слабом огне, а приготовление делят на два этапа. После первой варки ягоды оставляют на 10-12 часов, затем повторно доводят до кипения и разливают по банкам. Листочки мяты из готового варенья удаляют, они уже отдали аромат и больше не нужны. Результат – красивое, ароматное, в меру густое варенье из малины с приятным ментоловым привкусом.

Ингредиенты:
- малина спелая сочная – 0,5 кг;
- сахар – 350 гр;
- мята – несколько крупных листьев или две небольших веточки;
- банки емкостью не более 0,5 литра.




Свежую малину мыть не нужно, но обязательно следует перебрать, удалить остатки плодоножек, веточек, листьев. Если обнаружились ягоды с частичками почвы, поместить их в холодную воду на 10-15 минут, затем обдать чистой водой. Отмерить нужное количество сахара, половину высыпать на ягоды, легко встряхнуть раза три-четыре.





Сверху на малину высыпать оставшийся сахар, накрыть, оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Если оставляете на дольше, то лучше поставить в холодильник, но не сразу, а когда ягоды дадут хотя бы немного сока. Иначе сахар просто застынет сверху плотной коркой.





Через указанное время сахар практически весь растает, образуется много вкусного ароматного сиропа.





Поставить кастрюлю с малиной на слабый огонь. Пока нагревается, один-два раза перемешать, чтобы сахар, оставшийся на дне, не пригорел.





Довести сироп до кипения, собрать ложкой пенку, поднявшуюся над ягодами. Для тех, кто любит густое варенье совет – не выпаривайте сироп во время варки. Лучше после того, как снимите пенку, слейте излишки сиропа и закатайте на зиму. Его можно использовать для пропитки тортов и бисквита.





Минуты через две-три, когда вся пена будет собрана, добавить в варенье крупные листья мяты или две небольшие веточки с листочками. На слабом огне варить малину еще пять минут, выключить.





Накрыть полотенцем, сверху положить крышку (чтобы капельки воды не попали в варенье), оставить до полного охлаждения, часов на 10-12. Можно держать дольше, до утра.





Вторая варка по продолжительности такая же, с момента закипания малину варить 8-10 минут, собирая пену, если она появится. Веточки мяты или листики в конце варки достать и выбросить, они больше не нужны.





При хранении малиновое варенье с мятой не капризное, особая тщательность в стерилизации банок не нужна. Но все же их следует промыть горячей водой с содой и прогреть в духовке, микроволновке, над паром. Крышки ошпарить кипятком или положить в кипящую воду на несколько минут. Небольшим половником разлить горячее варенье по банкам, сразу закатать.





Наполненные баночки укутать теплым пледом или платком, махровым полотенцем и дать полностью остыть. После этого перенести на хранение в кладовку или погреб. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!

Малина – ягода прекрасная и сама по себе, и в заготовках. Чаще всего из нее варят варенье – его любят и взрослые, и дети. И я, конечно же, варю, но не всегда по традиционному рецепту. Еще я закрываю на зиму необычное варенье с лимоном, базиликом и мятой.

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным!

Если вы хотите почувствовать себя чуточку волшебницей, то этот рецепт варенья как нельзя подходит чтобы колдовать у плиты. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда отправляемся на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 350 г сахара;
  • сок и цедра половины лимона (среднего размера);
  • 100 мл воды;
  • 3 – 7 листиков мяты;
  • 3-4 листика базилика;
  • 18 – 25 шт вишневых косточек.

Приготовление:

Малину тщательно перебираем, удаляя веточки, листики, плодоножки. Отбраковываем примятую, червивую малину. Ягоды помещаем в широкую кастрюлю (или таз) с толстым дном, в которой будем варить варенье. Наливаем воду и засыпаем сахаром.

Перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и отставляем на 5-8 часов. Удобно начинать процесс утром или вечером.

По прошествии времени малина пустит много сока.

Ягоды помещаем на небольшой огонь и доводим до кипения. Провариваем в течение 10 минут, пару раз перемешав. Снова накрываем крышкой или полотенцем и отставляем в сторонку. Если вы засыпали сахаром с вечера, а утром проварили – значит, отставляем до вечера.

Лимон тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем цедру с лимона, не захватывая белый подкожный слой. Выдавливаем сок. Промываем листики мяты и базилика. Из вишен вынимаем косточки и промываем их. В небольшой кусочек марли или широкого медицинского бинта кладем листики мяты, базилика, вишневые косточки и лимонную цедру.

Аккуратно заворачиваем и связываем в узелок, чтобы при варке содержимое не попало в варенье – нам нужны лишь вкус и аромат. Завязываем узелок таким образом, чтобы оставались длинные концы – так будет удобнее потом доставать его из варенья.

Опускаем узелок с листьями, косточками и цедрой в варенье, наливаем лимонный сок и ставим варенье на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.

Вынимаем марлевый мешочек со специями и приступаем к расфасовке варенья.

Баночки и крышки стерилизуем. Вареньем наполняем банки до самого верха и закрываем плотно крышками – закатываем или завинчиваем. Банки охлаждаем и начинаем гордиться собой – мы приготовили очень вкусное и необычное малиновое варенье на зиму. Кстати, это варенье можно хранить при обычной температуре, необязательно в прохладном помещении.

Описание

На сайте уже есть классический рецепт малинового варенья - ягоды и сахар 1:1, а сейчас предлагаю опробовать другой, оригинальный вариант варенья из малины с мятой! Оно отличается не только пропорциями, но и технологией приготовления.

Если обычно ягоды засыпают сахаром и несколько раз проваривают, то в данном рецепте малину не варят, а заливают горячим сиропом и настаивают. Поэтому ягоды остаются практически целыми, в них сохраняется больше полезностей, а варенье получается очень красивым и ароматным: удивительного прозрачно-рубинового цвета, пахнущее нагретыми солнцем зарослями малины! А мята придаёт ему едва уловимый аромат.

По данному рецепту получается даже скорее не варенье, а малиновый сироп, которого больше, чем ягод. Сам по себе он очень сладкий, зато добавлять зимой в чай вместо сахара или пропитывать коржи для тортов отлично подойдёт.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг малины;
  • Веточка свежей мяты;
  • 750 г сахара;
  • 250 мл воды.

Инструкция:

Для этого варенья нужна спелая, но не слишком мягкая малина, чтобы ягодки не разварились.

Ягоды высыпаем в эмалированную миску или кастрюлю из нержавейки. Внимательно смотрим, чтобы в варенье не попали веточки, листочки и жучки - всех букашек выпускаем обратно в малинник. Кладём к малине вымытую веточку свежей мяты.


В отдельной посуде - сотейнике или чугунке - варим сироп. Высыпаем туда сахар, наливаем воду и, периодически помешивая, нагреваем на небольшом огне до растворения сахара, а затем доводим до кипения.

Горячим сиропом заливаем малину и оставляем на ночь.


На следующий день аккуратно сливаем сироп и снова доводим до кипения. За ночь он стал изумительно ароматным и красивым: прозрачно-розового цвета, с малиновым запахом.


Достав мяту, снова заливаем малину горячим сиропом и оставляем до остывания.


Теперь нужно только проварить ягоды в сиропе, и варенье будет готово. Доводим варенье до кипения на маленьком огоньке, и при слабом кипении (чтобы не разварились ягоды) провариваем в течение 10 минут.


Вот какой красивый цвет получается.


Горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем до остывания под полотенцем.

Когда летом есть множество ягод и фруктов, хочется сделать вкусные запасы на зиму. Ведь так приятно потом открыть баночку ароматного варенья. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить варенье из мяты.

Варенье из мяты и лимонного сока

Ингредиенты:

  • листья мяты – 600 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

Листья мяты тщательно промываем под проточной водой, а затем отбрасываем их на дуршлаг. Выкладываем мяту в эмалированную кастрюлю, добавляем сок лимона и половину сахара. Кастрюлю несколько раз встряхиваем, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре до растворения сахара. Из оставшегося сахара и воды варим сироп и вливаем его в кастрюлю с будущим вареньем. Оставляем часов на 5, перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения и провариваем минут 6-7. Затем готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Клубничное варенье с мятой

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 400 г;
  • веточки мяты – 5 шт.

Приготовление

Клубнику моем и выкладываем на полотенце, чтобы ягодки обсохли. После этого отрываем плодоножки. Затем перекладываем их в кастрюлю, добавляем сахар и оставляем на ночь, чтобы клубника пустила сок. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, помешивая лопаткой. После закипания пену снимаем, добавляем сок лимона и листочки мяты. Провариваем варенье с мятой около 15 минут, а затем разливаем по банкам и закатываем. Благодаря мяте и без того вкусное становится просто восхитительным.

Малиновое варенье с мятой

Ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • мята – 30 г.

Приготовление

Малину укладываем в кастрюлю, добавляем сахар и оставляем, чтобы ягоды пустили сок. После этого добавляем мяту, доводим варенье до кипения и на медленном огне варим 5 минут. Затем варенье снимаем с огня и остужаем. Снова доводим до кипения и провариваем на малом огне еще 10 минут. Теперь мяту извлекаем, а разливаем по баночкам.

Варенье из крыжовника с мятой

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • бананы – 300 г;
  • смесь для конфитюра – 1 пакетик;
  • мята – 30 г.

Приготовление

Крыжовник перетираем в ступке, потом выкладываем листочки мяты и снова перетираем. Добавляем нарезанные кубиками бананы, смесь для конфитюра и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Далее ставим варенье на небольшой огонь и кипятим около 5 минут. Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Как сделать варенье из мяты?

Ингредиенты:

  • измельченные листья мяты – 1 стакан;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • жидкий пектин – 75 г;
  • зеленый пищевой краситель – 5 капель.

Приготовление

Смешиваем воду с сахаром, уксусом и мятой. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая. Снимаем массу с огня, добавляем пектин и краситель. Снова ставим варенье на огонь и даем ему закипеть. Выдерживаем примерно полминуты и огонь выключаем. Процеживаем варенье через сито и раскладываем по подготовленным банкам.

Вишневое варенье с мятой

Ингредиенты:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...