Майонез за 1 минуту в домашних условиях. Домашний майонез в блендере
Салат очень вкусный и интересный, сочетание вареных и сырых овощей очень гармонирует в нем. Домашний майонез это вообще находка для меня, очень быстро и вкусно, теперь майонез я делаю за 1 минуту и не надо беспокоиться хватит мне на салат или нет.
4 картофеля
2 моркови
250 г свежей капусты
5 яиц
1 стакан грецких орехов
300 г майонеза
\
Картофель и яйца отварить и почистить. Картофель потереть на терке. У яиц варёные желтки отделить от белков. И желтки, и белки мелко порубить (удобно просто размять вилкой).
Капусту тонко нашинковать, посолить, перемешать.
Орехи обжарить, постоянно перемешивая, на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Остудить и мелко порубить.
Сырую морковь натереть на крупной тёрке.
Теперь начинаем собирать наш салат. На блюдо слоями выкладываем составляющие:
1. Картофель. Слегка присаливаем и смазываем майонезом.
2. Морковь. Опять присаливаем и смазываем майонезом.
3. Желток и майонез.
4. Капуста, отжатая от сока. Майонез.
5. Белки. Майонезом не смазываем.
6. Орехи.
Для более яркого вкуса в майонез можно добавить немного толчёного чеснока. Лучше дать салату пару часов перед съедением постоять, пропитаться, охладиться и подружиться со всеми слоями.
Домашний майонез
Я взбивала майонез в комбайне, но можно взбивать погружным блендером.
Классический майонез делается на сырых яйцах, я к ним отношусь с остороженностью, поэтому нашла майонез без яиц, очень вкусный и безопасный, он просто идеальный!
Состав:
100 мл молока
100 мл подсолнечного рафинированного (!) масла (без запаха)
100 мл оливкового рафинированного (!) масла (без запаха)
соль - пол ч.л.
горчица - 1-2 ч.л. (смотрите на свой вкус)
лимонный сок, перцы, зелень и т. д. можно добавлять по вкусу
Приготовление:
Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры!
(Если честно, то я брала порой молоко и масло из холодильника, тоже взбивалось, только требовалось чуть больше времени.)
Налить молоко, масло, положить горчицу и соль в стакан для взбивания.
Взбить погружным блендером в течении 1 минуты (взбивать на самой высокой скорости).
Добавить лимонный сок (можно уксус), зелень и т. д. по вкусу, снова взбить - майонез готов!
P.S.
Вы можете использовать любое рафинированное растительное масло без выраженного запаха. Главное, соблюдать пропорции масло:молоко как 2:1 (100 мл масла - 50 мл молока; 200 мл масла - 100 мл молока и т.д.). Чем жирнее молоко, тем гуще консистенция у готового майонеза. Я использую молоко от 2,5% до 3,2%.
Вы еще покупаете майонез? И вас не смущает наличие в составе «Е» добавок и отсутствие натуральных ингредиентов? Рекомендую приготовить данный соус самостоятельно! Уверяю, вы удивитесь простоте и вкусу рецепта.
Содержание рецепта:
Майонез - это заправка, без которой не обходится ни одно торжество. Его применяют во всевозможные салаты, в т.ч. и в любимое «Оливье». В сегодняшние дни среди многих хозяек его стало модным готовить дома самостоятельно. Поэтому я решили рассказать простой рецепт, который готовится буквально за 1 минуту. Для приготовления домашнего майонеза удобнее всего использовать блендер или миксер с нужными насадками. Однако его можно делать и старым добрым способом при помощи венчика. Но тогда, конечно, затратится немного больше времени.
Отличие домашнего майонеза от покупного продукта в том, что приготовленный собственноручно получается более жирным и калорийным, т.к. в магазине процент жирности мы может выбирать. Но зато домашний соус не содержит консервантов и добавок. Подходит он для салатов и закусок, но для запекания блюд он не годится. Поскольку при высокой температуре он распадается на составляющие: желтки сворачиваются, а растительное масло отделяется. Хранится домашний майонез не более недели, что существенно отличается от покупного продукта, у которого срок хранения может доходить до 7 месяцев. А это говорит о входящих в состав вредных добавок, которые продлевают срок хранения.
- Калорийность на 100 г - 680 ккал.
- Количество порций - 200 мл
- Время приготовления - 1 минута
Ингредиенты:
- Яйца - 1 шт.
- Растительное масло - 160 мл
- Горчица - ч.л.
- Столовый уксус - 1 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 0,5 ч.л.
Как приготовить майонез за 1 минуту:
1. В чистую и сухую емкость вбейте яйцо. Майонез можно готовить только на одних желтках. Тогда их потребуется взять 2 шт. Так соус будет более калорийный и желтого цвета.
2. К яйцам добавьте горчицу, соль и сахар.
3. Возьмите миксер с венчиками для приготовления крема или блендер.
4. Взбивайте яйца до образования однородной массы лимонного цвета. Они должны увеличиться в размере в два раза. Смесь станет воздушной и образуется пена.
5. Миксер не выключайте, продолжайте им работу и по одной столовой ложке начинайте вливать растительное масло.
6. Моментально на глазах масло будет приобретать однородную вязкую консистенцию похожую на классический майонез. Взбивайте продукты, пока не вольете все масло.
7. В конце приготовления добавьте в соус столовый уксус. Хотя его можно не использовать если вы майонез будете применять в пищу сразу после приготовления. Поскольку уксус придает соусу длительность хранения. Можете для пикантности добавить в майонез только немного лимонного сока, он придаст продукту небольшую кислинку.
Много раз я пыталась приготовить майонез, который бы был таким же вкусным, как в советское время. Тогда его продавали в специальных маленьких баночках, и хранился он совсем короткое время. А сейчас? Современный майонез может храниться 6 месяцев. Даже подумать страшно, что добавили в этот продукт, чтобы срок хранения можно было увеличить на такое продолжительное время!
Несколько слов стоит сказать и о вкусе современного майонезного продукта. Такое ощущение, что в него добавили жидкий пластик! А структура мыльная? Или это только я так придирчиво ищу недостатки? Или в современном майонезе сплошные недостатки?
Можно было бы и не покупать майонез. Но как же оливье и другие салаты, которые мы все так привыкли заправлять майонезным соусом? Как же бутерброды и гренки с шпротами? Знаю, что не актуально, так как и к шпротам у меня есть много претензий. Но я так бы хотела пойти в магазин и купить там хороший качественный продукт. Но я там нет.
Приходится искать, фантазировать, придумывать и экспериментировать. Так случилось и с майонезом. Раньше мои попытки были не очень успешными. Да, домашний майонез делала, но то вкус мне не нравился, то вообще получившийся соус майонез трудно было назвать.
А чаще всего я не бралась за приготовление, так как нужно было нудно заливать растительное масло по ложечке и взбивать. Где же времени столько набрать, чтобы постоянно тратить его на приготовление майонеза таким долгим способом?
На днях я нашла рецепт, который мне понравился своей простотой. «Вжик-вжик» и готово - обещала автор рецепта. А чем, собственно я рискую? Пошла на кухню и через минуту я уже ходила с ложкой майонеза и хлебушком - угощала домашних, спрашивая их о вкусе. Домашний майонез понравился всем!
Для приготовления домашнего майонеза необходимы такие продукты:
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
120 мл растительного масла без запаха
Сложность:
чрезвычайно легко
Время приготовления:
1 минута (это самый реактивный рецепт в моей коллекции рецептов!)
Недостатки: жаль, что я не нашла этот рецепт перед Новым годом - и мне, и вам бы пригодился он для приготовления новогодних салатов
В обще, рассказывать дольше, чем готовить этот майонез.
Берем сухой (!) и чистый высокий стакан для взбивания блендером.
Забрасываем туда яйцо.
Засыпаем соль.
Добавляем сахар.
Заливаем яблочный уксус (или обычный уксус, если он для вас привычнее).
Заливаем растительное масло без запаха и яркого вкуса.
Вставляем в стакан погружной блендер и на самой высокой скорости делаем несколько секунд «вжик-вжик».
Во время взбивания масса начнет белеть и густеть.
Домашний майонез в блендере плотно засел на моей кухне. Я уже признаюсь честно и забыла когда, готовила майонез по другому. Не рецепт, а сказка. Натуральный. густой, вкусный домашний майонез готовится за 1 минуту. И не надо в магазин ходить.
Ингредиенты:
- яйцо (берите только домашнее);
- 250 мл. растительного масла (главное, чтоб без запаха и рафинированное);
- соль — 1/3 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Домашний майонез в блендере. Пошаговый рецепт
- Скажу сразу, взбивайте майонез, сразу в той емкости, в которой и будете его хранить.
- Итак наливаем растительное масло, добавляем соль, сахар, лимонный сок, и яйцо.
- Погрузите блендер в емкость, следите, чтобы желток, под сам блендер, плотно прижмите его ко дну. Мы сначала будем взбивать именно желток.
- Включаем блендер, и взбивая иногда приподнимаем его.
- Не следует сильно елозить им по всей банке.
- Взбивать домашний майонез в блендере 1-2 минуты.
- Если добавить в такой майонез чеснок и огурчики мелко нарезанные. получим соус тартар, а если чайную ложку горчицы, тогда майонез Провансаль.
Вот вам и все хитрости.